Написать нам

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Огород

Польза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно сохраняет свои полезные свойства, вплоть до весны. Яблоня малиновка по официальным источникам появилась в конце 18 века в Эстонии поместье Суслеп, отсюда официальное название — Суйслепское. Появился сорт благодаря народной селекции, скрещивания сорта Недзвецкого и Сибирского, возможно участие других сортов. Первое описание сорта сделано Лероем, французским помологом, в 1845 году.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Лучшими территориями для выращивания считаются:

  • Страны прибалтики;
  • Финляндия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • средняя полоса России.

Есть факты, говорящие о французском происхождении сорта.

Характеристики малиновки

Яблоня Малиновка относится к раннелетнему виду, созревание происходит в начале августа. Сорт считается самобесплодным, а потому необходимы опылители. С этой задачей справится Грушовка Московская и Папировка. Можно использовать и другие сорта, но важно соблюдать совпадение периода цветения деревьев. Поскольку малиновка цветет в середине мая, то и опылитель должен принадлежать к такому же периоду.

Дерево вырастает до 5 метров высотой, крона может быть пирамидального типа или шаровидного. Ствол в диаметре до 50 см. Ветки богаты листвой, кора темно-коричневого цвета с бордовым отливом, подняты вверх. Листья имеют темно-зеленый цвет, овальные, почти круглые, края с зазубринами. Цветение у малиновки проходит белоснежной фатой.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Дерево хорошо переносит зиму средней полосы России, т. е. до −15 градусов, более низкая температура может вызвать проблемы, лучше укрыть дерево. Плоды среднего размера, весом 100-150 грамм, округлые, слегка приплюснутые. Цвет яблок светло или желто-зеленый с розовым румянцем в виде красных полосок.

Шкура плодов гладкая, тонкая с восковым налетом, плодоножки длиннее среднего, блюдце мелкое и узкое. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная белого цвета, могут наблюдаться розовые прожилки.

Среди недостатков сорта часто выделяют:

  • низкую урожайность;
  • непригодность к транспортировке;
  • малые сроки хранения;
  • плодоношение может быть не каждый год.

Плодоносить начинает не раньше шестого года после посадки, а часто только через восемь лет. При максимальном урожае можно собрать около 50 кг. яблок. Чем старше дерево, тем больше вероятность пустых годов. Срок жизни Малиновки достигает 50 лет, к концу срока жизни падает урожайность.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Подвиды яблони

Кроме обычного вида Малиновки, существуют еще:

  • декоративная;
  • краснолистная;
  • колоновидная;
  • рижская.

Малиновка декоративная более высокая, до 8 метров, крона округлая или широкопирамидальная, может выращиваться в виде кустарника. Лстя у нее темно-зеленые, эллипсовидные, длиной доходят до десяти сантиметров. Цветы крупные до четырех сантиметров в диаметре, обычно розовые. Сами яблоки мелкие, созревшие ярко красного цвета, хороши для переработки.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Малиновка краснолистная является декоративным видом. Полностью схож с предыдущим сортом, но обладает красной листвой. Условия для выращивания подходят любые, устойчив к болезням. В высоту достигает четыре метра. Дерево интересно тем, что сначала появляются красные листья, потом цветы. Листья могут менять оттенок на изумрудный. Во время цветения ощущается легкий запах малины.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Колоновидный сорт очень удобен для уборки урожая. Главное отличие — малое количество веток, обрастание происходит вокруг одного основного ствола. За таким деревом легче ухаживать, выполнять обрезку.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Рижская Малиновка отличается более сладким вкусом, плоды не осыпаются после созревания и достаточно долго хранятся. Плоды среднего размера, темно-красные, мякоть белая, по краю с красным отливом. Созревание в сентябре.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Вредители и болезни яблони

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина — средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Яблоня малиновка нравится садоводам своим приятным вкусом и красивыми яркими плодами. Несмотря на малые урожаи сорт довольно популярен, неприхотлив, хорошо переносит заморозки. Плоды хороши для заготовок, но не хранятся долго в сыром виде. Профилактика деревьев Малиновки от заболеваний и вредителей обязательна.

Малиновка или суйслепское яблоко (Suislepa) – результат случайной селекции. Как утверждает официальная версия, впервые дерево было обнаружено в конце 18-го века на территории поместья Суслепа, благодаря которому и получило свое название. В 1845 году яблоня была описана французским помологом Лероем.

Существуют исследования, утверждающие, что сорт имеет французское происхождение или персидское. Последнее представляется сомнительным, так как сорт адаптирован для выращивания в средних широтах и даже более северных районах: страны Балтики, Украина, Финляндия, практически вся средняя полоса России.

Декоративная яблоня Малиновка относится к другому сорту. Суйслепская яблоня меет классические белые цветы, в то время как декоративная Малиновка цветет интенсивно-красным и розовым. Суслепа заслужило свое второе название только за счет окраски плода.

Характеристика сорта

Суслепа – растение очень красивое. Деревья достигают средней величины, крона в основном шаровидная, побеги толстые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, широкие, темно-зеленые. Черешки короткие, так что листья плотно удерживаются и от слабого ветра или встряхивания практически не двигаются.

Цветы белые с розоватым оттенком. Цветет яблоня примерно в третьей декаде мая, очень обильно.

Яблоки невелики, форма округлая, слегка уплощенная, ребристая и неоднородная – на дереве двух одинаковых яблок найти нельзя. Цвет плодов по мере созревания изменяется с желто-зеленого на розовый с яркими красными полосами. Порой яблоко, приобретает целиком красный цвет. Кожица тонкая, мягкая, блестящая, с восковым налетом.

Сорта-опылители

Как и большинство яблонь, Малиновка является самобесплодной. Чтобы превосходное весеннее цветение дало плоды, необходимо посадить на том же участке хотя бы 2 сорта других яблонь.

Малиновка относится к летним сортам, цветет в середине мая. Соответственно, опылители должны относиться к той же категории.

Самыми популярными опылителями для Суслепа считаются сорта Папировка и Грушовка Московская, так как идеально совпадают с ним по вегетационному периоду.

Описание сорта

Вкус яблока Малиновка очень привлекателен. По сути, это единственная характеристика, из-за которой сорт выращивается, поскольку остальные его параметры – морозостойкость, урожайность, лежкость плодов, невелики.

  • Высота дерева – яблоня достигает средних размеров и вырастает до 3–5 м в зависимости от региона произрастания. Хотя крона и шаровидная, ветки часто направлены вверх, что делает обрезку необходимой процедурой.
  • Диаметр ствола – достигает 25–50 см в зависимости от высоты. Ветки дерева толстые, массивные, поэтому на ствол приходится довольно высокая нагрузка. Диаметр кроны может достигать 3,54 м.
  • Продолжительность жизни – параметр зависит от способа посадки. Если Малиновка прививалась на карликовый привой, то вырастает она невысокая, плодоносить начинает раньше, однако живет недолго – до 15 лет. Если целью выращивания является получение максимально возможного урожая, деревья обновляют уже спустя 10 лет эксплуатации, после того как проходит пик урожайности.

При обычном способе выращивания, яблоня плодоносить начинает позже, но живет дольше. При правильной обрезке и уходе дерево благополучно доживает и до 50 лет, хотя урожай к тому времени дает небольшой.

  • Размер плодов – яблоки невелики, достигают массы в 80–130 г. При благоприятных условиях могут дорасти до 170 г.
  • Зимостойкость Малиновки считается средней, во всяком случае, уступает показателям таких летних сортов, как Антоновка, Грушовка или Уэлси. Понижение температуры до -15 С, яблони переносят хорошо, но при более сильных морозах, требуется защитить дерево от холодов. Яблони укрывают специальными соломенными матами, мульчируют торфом и перегноем пространство вокруг ствола, обвязывают стволы сеном и соломой и так далее.
  • Особенности корневой системы определяются видом саженца. Малиновка обладает хорошо развитой корневой системой и легко приживается на возвышенных ровных участках с бедной почвой. Однако такое дерево будет достаточно долго «осваиваться» и плодоносить начинает не раньше чем через 5–6 лет. Если участок расположен в низине, а почва достаточно богатая, то выращивают Малиновку на карликовом подвое. Корневая система последнего слабоватая. поверхностная, но при достаточном количестве питательных веществ и высоком уровне грунтовых вод, обеспечивает растение.

Про обрезку карликовых яблонь можно узнать из этого материала.

Сорт на карликовом подвое развивается быстрее и быстрее дает урожай.

  • Урожайность средняя. Плодоносить дерево начинает на 3–4 год, если привито на карликовый подвой, и на 6–8, если выращивалось из обычного саженца. При благоприятных условиях с одного дерева снимают около 50 кг плодов. Малиновка на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 3–4 год жизни, на обычной яблоки появляются спустя 5–6 лет.
  • Цикличность плодоношения – молодое дерево дает стабильный урожай в течение нескольких лет. Однако с возрастом урожайность становится периодической, то есть, яблоня «отдыхает» через год. Наступление этапа цикличности зависит от подвоя: на карликовом Малиновка стабильно плодоносит 10 лет, при обычном выращивании – до 20 лет.
  • Устойчивость к болезням – хотя растения и любят полив, в дождливые годы они легко становятся жертвой парши и плодовой гнили. Увы, для хорошего вызревания яблок требуется и достаточно высокая летняя температура и солнечный свет. Кроме того, Малиновка подвержена млечному блеску, цитоспорозу, мучнистой росе.

О парше на яблоне читайте в этой статье.

Уход за садом обязательно включает профилактику болезней. От парши яблони опрыскивают раствором мочевины. При мучнистой росе уничтожают все пораженные листья – обязательно сжигают, и обрабатывают деревья коллоидной серой. При поражении цитоспорозом яблони опрыскивают раствором медного купороса или препаратом Хом.

От плодовой гнили спасения нет, поскольку связана она с избытком влаги. Уменьшить потери может своевременное удаление подгнивающих яблок.

  • Вкус плода – яблоки отчитаются прекрасным кисловато-сладким десертным вкусом. Обусловлен он составом: 9,8% сахаров, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 12,2% пектина. Мякоть яблока снежно-белая, особенно эффектна по сравнению с яркой красной кожицей, структура мелкозернистая, очень сочная. Аромат вполне соответствует вкусу. Употреблять или перерабатывать урожай следует сразу же, так как при такой нежной консистенции лежкость у яблок очень низкая.

Посадка, выращивание, уход

Разводят Малиновку как обычным способом, так и прививая на карликовые подвои. Схема посадки практически одинаковая. Уход требуется разной интенсивности. Малиновка на карликовом развивается быстрее и более полно плодоносит, соответственно, нуждается в обильном поливе и подкормке. Яблони, выращенные обычным способом, менее прихотливы.

Посадка

Каких-то особых мероприятий во время посадки яблоня не требует. Участок лучше выбрать хорошо освещенный, подальше от высоких деревьев и забора. При этом стоит учитывать ветер: растения должны быть защищены от сильных порывов. В радиусе до 500 м должны произрастать подходящие растения-опылители.

Сроки

Высаживать сорт можно как весной, так и осенью. Зависит это от типа саженца и характера почвы. В целом высадка осенью, после листопада, являются более удачным решением, поскольку до весны растение успевает укорениться.

На деле все определяется типом корневой системы:

  • саженцы с открытой корневой системой высаживают весной до момента распускания почек – последняя треть марта – первая половина апреля. Малиновку на карликовых подвоях также рекомендуется высаживать весной. Хотя листья и почки на яблоне начинают развиваться очень быстро, при таком типе саженца лучше сразу хорошо удобрить почву и высадить весной;
  • саженцы с закрытой корневой системой – в контейнере, с комом земли, высаживаются осенью – с последней декады сентября и вплоть до последней декады октября.

Технология и агротехника

Высаживают яблоню на плодородных щелочных или нейтральных грунтах. При обычном выращивании уровень грунтовых вод особого значения не имеет. Для карликового подвоя следует выбирать низинные участки.

  1. Ямы под яблони желательно выкопать за 2–3 недели до высадки. Земля за это время осядет, и деревце получит достаточную опору. Копают ямы глубиной до 70–80 см и диаметром до 1 м, что зависит от размера корневой системы. Последняя не должна повреждаться во время посадки.
  2. На дно ямы укладывают дренажный слой – щебень, гравий, песок, а также ветки и палки.
  3. Вносят удобрения: компост, перегной, известняк, древесную золу. Также при необходимости добавляют калий и суперфосфат. Однако состав удобрения должен учитывать еще и характер почвы.

Так, при торфянистом грунте обязательно добавляют мел или известняк, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы. При выращивании на суглинках в яму вводят навоз – не свежий, компост и суперфосфат. На песчаных грунтах в качестве добавки используется доломотизированная известь, поскольку такие почвы бедны магнием. Кроме того, на песке лучше высаживать яблони как можно раньше.

  1. Саженец устанавливают в яму так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Тщательно расправляют корешки. Затем траншею засыпают грунтом и уплотняют.
  2. Под каждое дерево выливают 2–3 ведра воды.

Из агротехнических мероприятий обязательными являются мульчирование, рыхление и прополка приствольных кругов. Особенно это актуально на тяжелых глинистых грунтах, поскольку корневая система в этом случае не получает достаточное количество кислорода.

Из чего выращивать лучше

Выбор между привоем и обычным саженцем определяется целью выращивания. Привои не достигают большой высоты, более компактны, быстрее растут и плодоносят, но и быстрее изнашиваются и пропадают. При обычном выращивании Малиновка может вытянуться до 5 м, иметь очень раскидистую широкую крону и составить собой тенистую, красивую часть сада. Плодоносить она начинает позже, но зато живет значительно дольше.

О привое для яблони весной читайте здесь.

Учитывая, что в целом культура не является высокоурожайной, а яблоки не отличаются ни лежкостью, ни хорошей транспортабельностью, лучшим выбором для дачных участков является обычный саженец. Яблоня обеспечит хозяев прекрасными вкусными яблоками по сезону, а в остальное время будет служить укрытием от солнца.

Расстояние между деревьями

Крона рослых яблонь в диаметре может достигать 3,5–4 м, так что при посадке таких саженцев расстояние между ямами должно достигать 4–5 м. Если высаживаются карликовые привои, то дистанция может быть меньше, но не менее 2 м.

Малиновка – неприхотливый сорт. На деле самым важным мероприятием для этой культуры является профилактика заболеваний.

Также не слишком хорошо она переносит дождливое лето: это сказывается на урожае. В остальном, мероприятия по уходу за ней просты и не занимают много времени.

Подкормки

В первые 2 года подкормка производится несколько раз в году по обычной схеме.

  • До цветения – с середины апреля до середины мая. Вводят в основном азотсодержащие препараты, поскольку этот элемент необходим для нормального развития почек и бутонов. Рекомендуется использовать аммиачную селитру – 20 г на 10 л воды, сернокислый калий – не более 5 г на 5 л, сульфат аммония – 15 г на 5 л воды.

Проводится только корневая подкормка. Препараты вводятся в грунт во время рыхления.

  • Вторую подкормку осуществляют во время цветения – последняя треть мая. Используется органика – куриный помет, навоз из расчета по 5 кг на 10 воды. Также вводят суперфосфат – 1г на 1 л, сернокислый калий – 6 г на 1 л. При необходимости могут добавлять железосодержащие препараты.
  • После цветения во время образования завязи – июнь, выполняют и корневую, и прикорневую подкормку. Для корневой используют смесь нитрофоски – 50 г, и гумата натрия – 1 г. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждую яблоню нужно вылить по 2–3 ведра удобрений. Внекорневая подкормка выполняется в виде опрыскивания деревца раствором мочевины – 50 г на 1 л.

О весенней подкормке яблони читайте тут.

На 3 год подкормку Малиновки выполняют только 1 раз в году. Дополнительные требуются при обеднении грунта.

Созревание плодов

Вызревают яблоки в разное время в зависимости от региона. В более южных районах плоды можно собирать уже в конце июля, в северо-западных областях сбор урожая откладывается до начала сентября.

Яблоки по мере созревания покрываются все более густыми красными полосами, а мякоть становится более мягкой и белой.

Хранение плодов

Малиновка – яблоко летнее. Плод имеет прекрасный вкус, но, увы, не хранится – это сорт местного потребления. Даже в самых лучших условиях фрукты не сберегаются более 2 недель: гниют, портятся. Так что не употребленные в свежем виде плоды нужно переработать в варенье и джемы.

Кожица у плода тонкая, мягкая, мякоть тоже слишком мягкая и сочная. Транспортировать яблоки очень сложно, так что к товарному сорту Малиновка не относится.

Омоложение

Омолаживают старую Малиновку по традиционной для летних сортов схеме. При этом стоит помнить о том, что чем большее количестве ветвей следует вырезать, тем больше времени займет процесс омоложения.

  • Первый этап проводится осенью после листопада. Удаляются все больные и погибшие ветки с корой, а также сухие и лишенные коры. Желательно сразу же срезать и те ветки, кора на которых видоизменена – покрыта пятнами, сморщена, отслаивается, а также побеги, которые растут возле голых сучьев. При это срезать ветки нужно до основания, не оставляя пеньков.

Про обрезку старой яблони весной расскажет эта ссылка.

За 1 раз допускается удалить не более 1/3 от всех веток. Если крона сильно загущена, лучше разделить процедуру на 2–3 этапа и выполнять с перерывом на полгода.

Выбирают новый главный побег – ближайший к основному стволу вертикальный новый. Если таковых несколько, нужно выбрать один, самый перспективный, а остальные удалить. Опять-таки за 1 раз более чем 1 ветку «лидера» удалить нельзя. Вырезают ту, что наиболее неудачно расположена. На этом первый этап омоложения заканчивается.

  • На следующий год в феврале вырезают волчки – вертикальные толстые прутья. Однако вырезают не все: по одному, наиболее сильному оставляют на каждой хорошо развитой ветке и отгибают в сторону от центра ствола приблизительно на 90 градусов. Фиксируют волчок стальной проволокой или шпагатом. Если направление роста волчка изменить, он превращается в полезную молодую ветку.
  • Осенью того же года удаляют оставшуюся массу старых ветвей, если не удалось справиться с ними за один раз, а также несколько укорачивают скелетные ветки. Цель подрезки – снижение роста яблони. Укорачивают ветки не более чем на 1/3 длины.
  • В конце следующей зимы – вновь в феврале или чуть позднее, когда температура уже не опускается ниже -10 С, проводят третий этап обрезки. При этом удаляют массивные волчки, которые не отогнули в прошлом году, а также оставшиеся ветки-конкуренты.
  • Последняя осенняя подрезка ничем не отличается от обычной: просто удаляются поврежденные, сухие, больные втеки, как и на других яблонях.

Подрезки

Дерево разрастается достаточно быстро, формируя широкую крону. Это не всегда удобно для сбора урожая. Да и само дерево обилие ветвей отягощает и снижает количество плодов. Подрезку выполняют и весной, и осенью.

  • Весной подрезка должна стимулировать формирование плодов. С этой целью, а заодно и для формирования кроны удаляют верхушки прошлогодних веток на ¼ от прироста за год.

Для лучшего плодоношения и быстрейшего вызревания яблок боковые побеги – сильные, подрезают до 4–6 почек, а более слабые – до 2–3, чтобы стимулировать их рост. Также удаляются неудачно выросшие побеги – лишние боковые, вертикальные.

  • Осенью вырезают сломанные, подгнившие и поврежденные ветки вне зависимости от их степени развития.

К каким регионам более приспособлены сорта

Малиновка довольно хорошо переносит холода до -15 С включительно. Соответственно, сорт может выращиваться практически во всей средней широте: в Ленинградской, Московской, Смоленской, Рязанской, Орловской областях. В южных регионах яблоню выращивают в промышленных целях, так как в таких условиях Малиновка дает более устойчивый и более обильный урожай. В северо-западных регионах России зимние морозы могут значительно превосходить отметку в -15С. Здесь яблони выращиваться могут, но только при условии тщательного укрытия на зиму.

В Беларуси и странах Балтики Малиновка приобрела большое распространение, так как климатические условия этих стран идеально подходят для яблони.

Видео

Видео про сорт яблони Малиновка.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Малиновка декоративная – дерево, широко используемое в ландшафтном планировании и декоративном садоводстве.

Особо красиво выглядит дерево во время созревания плодов.

К какому виду относится?

Яблоня Малиновка относится к декоративным видам деревьев. Внешне подобна сакуре. Считается осенним сортом. Достаточно зимостойкий. Плоды хоть и мелкие, но съедобные (используются в приготовлении компотов), характеризуются длительными сроками хранения.

Чтобы еще больше продлить сроки необходимо придерживаться простых правил:

  • оптимальная — нулевая температура;
  • хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
  • темное помещение с низкой влажностью;
  • предварительная калибровка по размеру плодов;
  • каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

Опыление

Так как это самобесплодный сорт, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

В процессах перекрестного опыления данный сорт участвует активно.

В идеале засаживать полосы двух разных сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта «Малиновка декоративная»

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Деревья

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновкиРоскошные, средних размеров с красивыми, густыми розово-красными цветками. Крона густая, округлой формы с темными, поднятыми вверх ветвями.

В дереве красиво контрастируют ярко-зеленые листья с плодами соломенно-красного цвета. Яблоня в летний период несколько раз изменяет свою цветовую палитру.

Побеги коричнево-красноватые, крупные. Ствол, как правило, изогнут.

Листья широкие и крупные до десяти сантиметров длинной, практически круглой формы.

Во время распускания пурпурного цвета, а после него становятся зелеными с красноватым оттенком. Черешки короткие, потому листья сидят практически у основания веток.

Средняя высота дерева – от четырех до шести метров.

Плоды

Мелкие (около трех см в диаметре), на дереве растут в большом количестве, неправильной формы с четко выраженными ребрами и неопадающей чашечкой.

Окрас- ярко-бордовый. Кожица гладкая с восковым налетом. Мякоть– белая и достаточно плотная.

На фото яблоня «Малиновка декоративная»:

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

История селекции

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновкиЯблоня сорта Малиновка декоративная получена путем скрещивания двух сортов: Недзвецкого и Сибирской ягодной яблони.

Однако в литературе употребляется термин «народная селекеция».

Это значит, что опыление происходило в природных условиях, и, скорее всего, сюда было примешано еще несколько сортов.

Регион произрастания

Родом сорт яблони Малиновка декоративная из Балтийских стран. Встречается также в средней полосе России. Приживается на любой, хорошо удобренной почве.

Дерево не считается особо прихотливым, однако не избежать элементарных правил ухода (см. ниже).

Урожайность

Яблоня созревает в сентябре.Плоды хранятся до октября.

Так как, это декоративная культура, урожайность слабая, плоды очень мелкие зато, созревают в большом количестве.

Хорошо используются для компотов.Дают приятный аромат и легкую кислинку.

Плоды дерево начинает приносить на четвертый год после посадки.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня неприхотлива. Декоративные яблони хороши в солитерной посадке.

Уход, посадка и выращивание декоративной яблони не сильно отличаются от ухода и посадки обычных яблочных культур.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновкиПрежде всего, нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

  • на солнечной территории;
  • вдали от грунтовых вод;
  • с плодородной почвой;
  • хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.

Посадку нужно осуществлять в период следующих сезонов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

При выборе саженца важно учитывать следующее:

  • нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;
  • выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Далее необходимо подготовить посадочные ямы. Лучше всего это сделать за месяц до посадки. Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновкиВерхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

  • 18-20 кг навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

На второй год после посадки, весной, проводят формировку лиственной кроны яблони. Сорт яблони Малиновка декоративная не нуждается в сильной обрезке. Необходимо только обрезание сухих, перекрещивающихся, поломанных и направляющихся внутрь веток.

Также первые два года рекомендуется срывать все цветки.

Болезни и вредители

Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновкиОжог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.

Возбудителем болезни является карантинный объект.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов (обрезка);
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • опыление коллоидной серой и соединениями меди.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Яблоня Малиновка декоративная используется в большинстве случаев как декоративная культура.

Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.

Широко используется в приготовлении компотов.

Видео

Полезное видео по уходу за яблоней «Малиновка декоративная»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я занимаюсь продажей фруктов — мы с моими коллегами несколько лет назад выкупили несколько запущенных садов в нашей области и приводим их в порядок, продаем фрукты по всему региону. Думаю, что ни для кого не секрет — самые популярные фрукты — это яблоки. Именно их всегда покупают больше всего, именно они самые востребованные.

Конечно, спрос рождает предложение и селекционеры выводят десятки разнообразных сортов — наверное, никто не знает, сколько их вообще есть. Когда мы только купили наши сады, то первым делом выяснили — а что там уже растет. Несколько деревьев не могли идентифицировать довольно долго — они не были похожи на известные и популярные сорта. А потом мы выяснили, что это Малиновка — удивительная культура, выведенная фактически народом. Несмотря на свое «неблагородное» происхождение, этот сорт заслуживает внимания и пользуется у нас вполне заслуженной популярностью. Расскажу о нем поподробнее.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Описание растений

Точной истории происхождения яблок никто и не знает. Самая популярная версия — что примерно в 18 веке первые такие деревья нашли в странах Прибалтики, в поместье Суслепа. Отсюда сорт получил свое второе название — Суйслепское или Суйслеп. Первые официально задокументированные упоминания об этих яблоках встречаются в 1845 году — их описать француз А. Лероу. Есть еще несколько версий происхождения этого яблока, но в общем-то, они не имеют для нас никакого значения. Это — старый сорт, известный более 200 лет. Вероятнее всего он появился где-то в странах Восточной Европы. Это очень хорошо для жителей Украины, России и Беларуси — климат этих стран идеально подходит для выращивания этого сорта.

Деревья этого сорта — довольно средние по размерам. Это классические яблоньки — густая, обильно покрытая листьями крона имеет форму, которая больше всего напоминает шар. Побеги и ствол толстые и крепкие, имеют красивые коричневый цвет с красным оттенком. Ветви более темные, всегда стремятся к верху. Листья — классической для яблок округлой формы, насыщенного темно-зеленого цвета. Интересная особенность — на этом дереве листва очень плотно держится и меньше опадает, чем на других яблонях.

Тип плодоношения смешанный — то есть плоды завязываются и на плодовых прутиках, и на копьецах, и на кольчатках. В конце мая яблоня начинает довольно красиво цвести — крону покрывают небольшие, очень нежные цветочки молочного оттенка. Чтобы повысить урожайность можно посадить рядом яблони сорта Грушовка или Папировка — они хорошо дополняют Малиновку. Скороплодность этих деревьев средняя, деревья начинают давать урожай примерно на 6 или даже 8 года после посадки, поэтому я не рекомендую сажать Малиновку специально, а вот если дерево уже растет на вашем участке — приводите его в порядок.

Урожайность довольно средняя, хоть это и не имеет большого значения для частного выращивания. Молодые деревья регулярно дают хорошие плоды, а вот более старые — иногда начинают периодически давать плохие урожаи без видимых причин.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Характеристика плодов

  • Плоды Малиновки — хороши, как для «народного» сорта. По размерам яблоки средние, нередко и мелкие — средний вес редко превышает 120 граммов. При этом все яблоки могут быть совершенно разной формы — чаще всего это либо округла, либо коническая, нередко и неравнобокая.
  • Окрас — зависит от степени созревания. В целом спелые плоды зеленоватые, но во время лежания они дозревают и на низ образуется очень красивый румянец — будто ярко-красные толстые полосы. Именно за этот эффект яблоки, судя по всему, и получили свое название.
  • Кожица на ощупь гладкая, имеет заметный восовой налет. К сожалению, она не очень плотная, скорее даже тонкая — это делает ягоды не очень удобными для промышленного выращивания.
  • Мякоть удивительно хороша на вкус — по цвету она снежно-белая, ближе к коже — с розоватым оттенком. Очень нежная и сочная, она имеет насыщенный яблочный аромат. Дегустаторы оценивают вкус плодов Малиновки очень высоко — это замечательный десертный сорт, которые имеет отличный состав.
  • Яблоки созревают в среднем в середине августа. В более теплых, солнечных регионах этот срок сдвигается к началу августа, в боле холодных — к концу, поэтому лучше ориентироваться на визуальную оценку.
  • Обычно яблоки хранятся очень долго, но не в случае с Малиновкой — плоды этой культуры даже при соблюдении всех правил все равно не порадуют вкусом более двух недель.
  • Кроме того, они не очень хорошо переносят транспортировку — тонкая кожица легко повреждается, а нежная мякоть не выносит механического воздействия.

Отзывы

Валерия

Попробовала яблоки у бабушки в деревне и влюбилась — несмотря на то, что Малиновка маленькая по размеру, она имеет прекрасный вкус. Нежная мякоть буквально тает во рту, очень вкусно! Сочная, ароматная, хоть и недолго хранится. Решила посадить и себе, жду третий год — пока дерево не плодоносит, но я надеюсь, что через пару лет результат будет.

Гриша

Купил участок, а на нем — яблоня. Только через полгода случайно узнал, что это вообще за сорт, оказалось Малиновка. Дерево классное для сада — дает тень, еще и вкусные яблочки. Специально садить бы не советовал — сорт старый, есть современные куда более удобные во всех смыслах. Этот хорош только если дерево у вас уже есть — тогда да, стоит за ним ухаживать.

Малиновка растет у моей бабушки уже лет сорок, наверное. Не могу сказать, что само дерево очень хорошее — урожай то хороший, то средний, бывает по-разному. Причем это никак особо не зависит от погоды или ухода — дерево фактически живет своей жизнью. Зато вот сами яблоки отличные — вкусные, сладкие, красивые и аппетитно выглядят.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновкиИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Яблоки районированы во многих регионах нашей страны, преимущественно в пределах средней полосы. В частности, это касается следующих областей:

  • Московская.
  • Орловская.
  • Брянская.
  • Тверская.
  • Тульская.
  • Рязанская.
  • Тамбовская.

Сюда же можно отнести южную часть Черноземья, Восточное Поволжье и Башкортостан.

Происхождение

Согласно общепринятой версии происхождения, яблоня Малиновка возникла где-то на берегах Балтики, отсюда ее довольно завидная зимнестойкость. Впервые сорт был подробно описан Французский помологом Андре Леруа (A. Leroy) еще в 1843-1845 годах, отчего многие ученые стали считать, будто сорт происходит из Франции. Однако никаких доказательств тому нет.

У этого дерева есть много разных названий, одно из которых относится к крупному поместью в Эстонии под названием Суслепа (Suislepa), где еще в середине восемнадцатого века были обнаружены представители сорта. Потому основным именем яблони считается Суслепское или просто Суслеп. Существует еще несколько вариантов: Суйслеп, Суйслепское, Суслепер (Суйслепер).

По мнению многих отечественных помологов, на территорию современной Эстонии яблони могли привезти даже из Персии. Выдвигают версии, будто семена и саженцы были распространены османами в 17-18 веках, так как похожие качества яблонь описывались турецкими учеными тех времен.

Описание сорта яблони Малиновка

Многие отдают предпочтение новомодным сортам яблонь, выведенным недавно, ведь они дают стабильные урожаи ежегодно. Однако если судить по неприхотливости и среднелетнему сроку плодоношения, то стоит выбрать старинные русские сорта природной селекции, то есть те, которые известны уже давно. К таким относится и яблоня Малиновка, ярко сиреневые цветы которой, обладающие мощным ароматом, сразу запоминаются тем, кто увидел их хоть раз.

Эти деревья неприхотливы в уходе и вполне сносно плодоносят долгое время, но для садов интенсивного типа не подходят. Рекомендованы для небольших приусадебных участков, яблоки с которых сразу идут в пищу или тут же перерабатываются.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно плоды Малиновки средней или немого крупнее средней величины. По весу они бывают довольно разнообразны: на одном дереве могут быть 70-граммовые и 150-граммовые яблоки. Форма редко бывает симметричной и равномерной, чаще всего плоды конические, слегка приплюснутые, округлые и кособокие. Кожица плотная, гладкая, даже глянцевая, имеет основной зеленый или зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец занимает около 75-90% площади, он розового цвета с штриховыми ярко-красными полосами. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1-12.3%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть у Малиновки преимущественно зеленоватого цвета, но может иметь розовые или даже красные прожилки, делающие ее мраморной. Вкус яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертного типа. Дегустационная оценка внешнего вида плодов 4.6 баллов, а вкусовых качеств – 4.4 балла из 5 возможных.

Яблоня Малиновка: характеристики

Крона и корневая система

Деревья сорта считаются среднерослыми, так как вырастать могут в зависимости от условий выращивания, выбора места, а также климата от 3 до 5 метров в высоту. Крона обычно округлой формы, с годами становится шаровидной, склонна к чрезмерному загущиванию, отчего дереву требуются регулярные подрезки. Ветки дерева толстенькие, с красно-коричневой гладкой и глянцевой корой, могут иметь легкую опушенность, приподняты кверху, отходят от ствола преимущественно под острым углом.

Листья Малиновки почти круглые, лишь слегка вытянутые, прочно держаться на ветках, имеют короткие и толстые черешки. Они темно-зеленого цвета, сверху глянцевые, кожистые, снизу могут быть покрыты легким пушком, зазубренность края незначительная. Крона разрастется до 3-4 метров в диаметре. Корневая система сильноразветвленная, в зависимости от подвоя может быть поверхностной или более глубокой, иметь или нет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Специалисты называют малиновку среднеурожайным сортом. Среднее плодоношение с одного дерева достигает 45-60 килограммов в плодородный год при выгодных погодных условиях.

Однако нужно понимать, что спустя 25-30 лет активного роста и плодоношения, дерево начинает приносить урожай нерегулярно. При этом годы с высокими показателями чередуются с периодами покоя произвольно, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Суслепское яблоко совершенно самобесплодно, потому неподалеку нужно обязательно высаживать яблони иных сортов, иначе ждать яблок придется очень долго, но так и не получить их. В пределах перекрестного опыления (150-200 метров) обычно садят культуры, подходящие по сроку цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево демонстрирует среднюю устойчивость к низким температурам, поэтому выращивать его придется аккуратно. Если зимы в вашей местности достаточно суровые, а температуры хотя бы изредка опускаются ниже 22-25°С, тогда нужно проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь, иначе они погибнут.

Сорт не обладает иммунитетом ни к каким яблоневым заболеваниям, потому профилактике придется уделять достаточно много внимания. Регулярно чистить прикорневую зону от опавших листьев, а тем более гниющих плодов, опрыскивать подходящими химикатами. В сырые, дождливые годы есть опасность, что дерево заболеет не только паршой или мучнистой росой, но еще и плодовой гнилью.

Подвои и подвиды: особенности

Существует несколько основных подсортов Малиновки, которые хорошо изучены садоводами за длительный срок их культивации. В зависимости от подвоя они могут иметь совершенно разные свойства и качества.

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удаять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 11594

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации