Написать нам

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Огород

Особой популярностью у дачников и садоводов, имеющих небольшие усадебные участки, пользуются яблони колоновидных сортов. Они выглядят компактно, красиво вписываются в маленький ландшафт и при этом дают хороший урожай. Лидирующее место в рейтинге самых востребованных сортов колоновидных яблонь занимает сорт Медок. Предварительно изучив все особенности данного сорта и методы правильного ухода за ним, даже начинающий садовод сможет в дальнейшем собрать богатый урожай с яблони.

История селекции сорта Медок

Колоновидный сорт яблони Медок был получен в Институте садоводства в городе Москва более 30 лет назад. Работой по созданию сорта занимались российские селекционеры – профессор В. В. Кичина и Н. Г. Морозова.

Новый сорт был выведен методом посева семян свободного опыления через донора колоновидности КВ 103. Районировали его в 1996 году, когда и закрепили за сортом официальное название – Медок. С тех пор сорт получил широкое распространение в условиях Средней полосы и до сих пор занимает лидирующую позицию в рейтинге лучших сортов колоновидных яблонь.

Регионы произрастания

Для всех сортов колоновидных яблонь необходима хорошая зимовка, поскольку они не переносят сильных морозов. Особой задачей состоит сохранение верхней почки – ответственной за колоновидную форму дерева.

Наиболее распространенным регионом произрастания сорта Медок является Подмосковье.

Но выращивают Медок и в других районах, даже отличающихся сильными морозами. Этот скороплодный сорт приносит хороший урожай, а его корневая система способна перенести длительные морозы.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта Медок обусловлена следующими положительными характеристиками:

  • компактность;
  • равномерное распределение плодов по всему стволу;
  • урожайность до 8-10 кг с одного дерева;
  • плодоношение на первый год после посадки;
  • удобство в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Из основных минусов следует выделить:

  • короткий срок плодоношения – 12-15 лет;
  • слабое развитие корневой системы;
  • в идеальных условиях плоды хранятся не более месяца.

Сорт Медок часто используют для приготовления сухофруктов, варенья или джемов. В свежем виде его можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям.

Характеристики и описание дерева

Деревья колоновидного типа относятся к полукарликовым сортам. Благодаря устойчивости и твердости ствола дерево способно устоять и не сломаться даже при большом количестве плодов.

Размеры взрослого дерева

Колоновидная культура Медок относится к среднерослым прямостоящим видам с единственным центральным побегом. Может достигать высоты до 2,5 метра. Необычного вида крона не имеет горизнтльных побегов, вместо них образуется от 1 до 3 вертикальных, на которых впоследствии формируются плоды. Диаметр кущи составляет 15-20 сантиметров.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Ежегодный прирост

За придание стволу колоновидной формы отвечает верхушечная почка. Важно следить, чтобы она была единственным верхним побегом. В среднем, прирост верхушечной почки ежегодно составляет 15-20 сантиметров. Это зависит от своевременного ухода и защиты от морозов. Если побег гибнет в результате заморозков или механического повреждения, необходимо обеспечить прирост боковой почки замещения.

Цветение и опылители

Яблоня Медок относится к сортам интенсивного плодоношения, соответственно, при посадке ранней весной они могут зацвести и дать плоды уже на второй год.

Сорт характеризуется обильным и пышным цветением, в зависимости от климатических особенностей региона – с конца апреля-начала мая.

Главные опылители – пчелы, но даже при их отсутствии у одиноко растущего дерева получаются крепкие завязи.

Срок созревания и сбор плодов

Популярность яблока данного сорта обусловлена высокой скороплодностью. Плодоношение в южных регионах начинается с августа, в северных – начале и середине сентября. Чтобы в первый год после посадки дерево набралось сил и развилось в полную меру, опытные садоводы советуют обрывать появившиеся соцветия.

Вкусовые качества и урожайность

Сорт Медок получил свое название за соответствующие вкусовые свойства. На вкус яблоко нежно-сладкое, сочное, с медовым оттенком, зернистое. Цвет у созревшего яблока золотисто-желтый, реже – зеленый, одна сторона может быть подрумяненной. Шкурка у плода матовая, иногда переливается. За один сезон яблоня может принести максимальный прирост 15 кг урожая. Средняя урожайность составляет 5-10 кг.

Зимостойкость

Медок отличается хорошей зимостойкостью, выдерживает сильные морозы. Взрослое дерево не боится резких перепадов температуры. После посадки молодое дерево рекомендуется укрыть на зиму специальным материалом, например, спанбондом. Также хорошей защитой является окучивание деревьев снегом.

Иммунитет к болезням

Как и обычные виды яблонь, Медок может пострадать от болезней или вредителей. Среди наиболее распространенных:

Ранней весной с момента распускания почек следует обрабатывать деревья инсектицидами или народными средствами в виде золы и табака.

Специфика посадки и ухода

Колоновидный тип яблонь требует правильно проведенного ухода и постоянного внимания. При соблюдении всех требований данный сорт отблагодарит садовода обильным урожаем, а его декоративный вид украсит садовый участок.

Сроки посадочных работ

Высаживать сорт Медок следует при благоприятных погодных условиях. Чаще всего садоводы высаживают саженцы до начала распускания почек и сокодвижения. Допускается высаживание побегов и в осенний период – за 30 дней до наступления заморозков. При выборе саженцев необходимо уделить внимание корневой системе. Она должна быть без повреждений и признаков заболеваний.

Схема и глубина посадочной ямы

Объем посадочной ямы для одного саженца составляет 1 кубометр. Дно ямы следует выложить дренажом в виде битого кирпича, песка или щебня. Также необходима подкормка из компоста и калийных удобрений. Все процедуры провести за 2 недели до высадки саженцев.

Что сажать рядом

Для колоновидных яблонь важно создать надежную защиту корневой системы. Поэтому опытные садоводы предпочитают засеивать место вокруг ствола злаковыми растениями. Они надежно удерживают влагу и в дальнейшем защищают плоды от повреждений. Вместо злаковых, можно высеивать обычную огородную зелень: петрушку, укроп, салат.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Полив

Корневая система у яблони Медок компактная, поэтому наиболее предпочтительный полив – капельный. Усваивание влаги при этом способе полива происходит наиболее эффективно: к корням всегда поступает кислород, можн подавать растворенные удобрения. Организовать полив колоновидного типа яблони также можно лунками или бороздками.

Внесение удобрений

Подкормка яблони имеет большое значение для повышения ее плодородности. Каждый квартал необходимо подкармливать почву селитрой, навозной жижой, азотсодержащими удобрениями. В период развития плодов достаточно фосфорно-калийной подкормки. Азотсодержащие удобрения в этот период могут негативно сказаться на росте яблок. В августе-сентябре яблони можно подкармливать золой – около 200-300 г на одно дерево.

Уход за приствольным кругом

При отсутствии капельного орошения может возникнуть проблема в виде вымывания грунта, что негативно сказывается на корневой системе яблони. Опытные садоводы советуют замульчировать область вокруг приствольного круга соломой, опилками или другими материалами.

Формирование кроны

Чтобы вырастить большое количество урожая на одной яблоне, необходимо правильно формировать ее внешний вид и крону. У колоновидных яблонь, как и у обычных, вырастают боковые побеги. Со временем они испортят декоративный вид дерева и начнут забирать часть питательных элементов, при этом не принося плодов. Каждый год необходимо укорачивать образующиеся боковые побеги на 2 почки.

Сезонная профилактика

В целях профилактики заболеваний и повреждения деревьев вредителями следует обрабатывать их фунгицидами и инсектицидами. Наиболее распространенные препараты: Карбофос, Адмирал, бордосская смесь, Хлорофос, Метафос.

Важно! При сильном ветре опрыскивать яблоню нельзя, поскольку она может получить ожоги.

Укрытие на зимний период

Чаще всего обморожению у яблони сорта Медок подвергается верхняя часть ствола. При возникновении такой проблемы можно формировать яблоню из двух-трех стволов.

В зимний период нижнюю часть колоновидноых яблонь принято накрывать натуральными материалами, не накапливающими влагу: лапником или опилками. Это поможет также защитить ствол от грызунов. Верхнюю часть яблони рекомендуется утеплить спанбондом или мешковиной, а сверху закрепить веревкой.

Возможные проблемы и способы их решения

Часто сорт яблони Медок может не пережить морозов. Избежать подобной проблемы можно, предварительно позаботившись о высадке саженцев. Для этого следует выбрать подходящее теплое место. Это может быть низина, место возле стены дома, гаража или забора. Так дерево дольше сохранит тепло и спокойнее переживет морозы.

Отзывы о сорте

«С сортом Медок у мен дружба не сложилась. Дважды покупал саженцы, и оба раза они у меня не прижились, вымерзли за зиму. Хотя старался, тщательно укрывал их, обсыпал снегом. В итоге решил отказаться от колоновидного типа яблонь».

«Востребованный в моем регионе колоновидный сорт яблок Медок. На протяжении 5 лет снимаю не менее 5-10 кг с одного дерева. Яблоки сочные, сладкие, хрустящие. Я их использую на компоты, варенье, повидло. Нравится лакомиться как взрослым, так и детям».

«Колоновидная яблоня Медок оказалась для меня прихотливым деревом. Месяц назад пришлось спасать ее от вредителей из-за повреждения коры. Советую всем садоводам тщательно проверять данный сорт яблонь на повреждения ствола и своевременно их обрабатывать».

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уходОписание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уходМало места в саду, а так хочется иметь яблоки разнообразного вкуса и периодов созревания? Попробуйте посадить сорт колоновидной яблони Медок.

Это маленькая яблоня, дающая крупные плоды, простая в обслуживании и хорошо вписывающаяся в любой ландшафт. Сорт колоновидной яблони Медок перспективный и интересный не только для маленького сада, но и для коммерческого выращивания.

Познакомимся с сортом поближе, чтобы не бояться заводить его в своем саду.

Описание сорта, фото, отзывы

Колоновидная яблоня Медок является относительно молодой, выведена селекционерами Московского института плодоводства в 1987 году.

В основу селекционной работы положен ген КВ 103, обеспечивающий яблоне колоновидность, то есть рост ствола строго вверх без образования боковых побегов. От внешнего сходства с прямостоячими колонами растения получили свое название.

Официальное название Медок получил в 1993 году.

В основном Медок выращивается на подвоях Марк и 62-396 и является природным полукарликом.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уходЭто компактное, оригинальное растение, обильно осыпанное по стволу сначала обильным цветением, а затем — такими же обильными завязями. Смотрите фото и описание сорта далее.

Зрелые плоды бело-желтого цвета, невероятного медового аромата и очень сладкого вкуса созревают к концу лета.

Яблоня занимает мало места, смотрится как декоративная, при этом дает хороший урожай крупных (от 100 до 200г и более) плодов. Изучайте, как растет яблоня Медок: описание сорта есть в нашей статье.

Яблоня имеет мощную корневую систему, быстро растет, скороплодна.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди достоинств стоит отметить:

  • Быстрое начало плодоношения,
  • Компактность;
  • Хорошую устойчивость к вредителям и болезням;
  • Морозоустойчивость.

Существенные недостатки:

  • Высокая стоимость посадочного материала;Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход
  • Относительно короткий срок плодоношения;
  • Деревья не затеняют почву:
  • Это — с одной стороны плюс, так как можно рядом производить посевы других культур.
  • С другой стороны — это минус, так как необходимо постоянно проводить уборку сорняков в междурядьях, мульчировать почву для предотвращения пересыхания.

Размеры взрослого дерева

Растение прямостоящее, сформировано в один ствол, без боковых ветвей с плодовыми группами по 1-2 почки.

По стволу его высота может достигать чуть более двух метров. Облиственный ствол, собственно, и является кроной яблони. Ширина такой конструкции составляет порядка 20-30 см.

Ежегодный прирост

Верхушечной почкой яблоня прирастает при благоприятных условиях и надлежащем уходе на высоту 10-15 см. В случае гибели или повреждения верхушки растению потребуется время, чтобы тронулась в рост боковая почка замещения.

Периодичность плодоношения

Яблоня начинает плодоносить на второй год после посадки и плодоношение отличается регулярность, если только в результате сильных морозов не погибнут цветочные почки.

Регулярность плодоношения связана с тем, что участки, которые плодоносят, постоянно чередуются.

Урожайность

Взрослое растение способно выдержать до 15 кг плодов. Средняя урожайность хороших, товарных плодов составляет 5-10 кг.

С одного гектара колоновидного сорта Медок можно получить до 100 ц/га яблок.

Дегустационная оценка

Вкус зрелого яблока полностью оправдывает свое название. Нежная, чуть зернистая, сочная мякоть излучает стойкий медовый аромат. Вкус яблока сладкий, с медовым привкусом.

Характеристика Зимостойкость

Колоновидные яблони обычно страдают от сильных морозов в связи с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности почвы. Сорт колоновидной яблони Медок довольно устойчив к низким температурам и рекомендован даже для выращивания в условиях Сибири.

Стоит, однако, позаботится о мульчировании почвы над корнями и утеплении стволов.

Устойчивость к болезням

Сорт не уступает по устойчивости к болезням лучшим высокорослым сортам.

При этом нужно помнить, чтобы защитить любые яблони от распространения заболеваний, необходимо:

  • Содержать сад в порядке;
  • Своевременно избавляться от поврежденных плодов, листьев и побегов с признаками заболеваний;
  • Своевременно проводить профилактические мероприятия.

Далее для Вас представим следующую информацию: описание, фото, отзывы садоводов и правила посадки данного сорта.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки

Колоновидная яблоня высаживается в традиционные для региона сроки посадки семечковых культур.

Это может быть как ранняя весенняя, так и осенняя посадка в конце сентября — начале октября.

Саженцы сорта обычно имеют хорошую мочковатую систему и при нормальном поливе хорошо приживаются даже при небольшой задержке с весенней посадкой.

Технология

Посадку яблонь Медок производят на хорошо освещенном участке, незатененном высокорослыми растениями.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уходЕсли садят несколько яблонь, сразу готовят не только посадочную яму, но и всю территорию участка.

Так как растения малорослые, практически не затеняющие почву, потребуется регулярно удалять сорняки в междурядьях. Можно даже применить мульчирующую пленку или материал. Они легко пропускают воду, но не позволяют развиваться сорнякам.

В посадочную яму засыпают дерновую землю, смешанную с перегноем, торфом и минеральными удобрениями.

На тяжелых почвах можно добавить речной песок или мелкий щебень. Корни в яме не должны загибаться, лучше их немного подрезать.

Расстояние

Компактность яблонь позволяет им занимать любые свободные места в саду: у дорожек, горок, террас. Далее подробно указано, как должна выполняться посадка и уход с фото.

Для группы растений выбирают открытую, хорошо освещенную площадку и посадку производят ядами с междурядьями в пределах 1м. Расстояние между растениями в ряду может быть от 40 до 60 см. Саженцы после посадки следует подвязать к опоре.

Выращивание

Выращивание растений данного типа — сравнительно молодое направление и получило развитие среди садоводов – любителей.

Как промышленное производство развито пока не очень широко.

При посадке большого количества саженцев:Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

  • Готовиться вся площадь участка;
  • Вносятся органические и минеральные удобрения;
  • Намечается схема посадки;
  • Нарезаются глубокие борозды, в которые помещают саженцы;
  • Засыпают борозды с помощью плуга;
  • А затем осматривают, поправляют посадки;
  • Уплотняют почву.

При интенсивной технологии выращивания полив осуществляют с помощью капельного орошения.

Агротехника

Мероприятия по уходу включают:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняков;
  • Подкормку;
  • Мероприятия по защите от вредителей и болезней.

Обрезка и формирование кроны

Колоновидная яблоня имеет один ствол, который сильно обрастает плодовыми кольчатками, что препятствует развитию боковых побегов. По этой причине растение практически не нуждается в обрезке.

Если боковые побеги все же появятся, их нужно удалять сразу, не допуская одеревенения.

Сорта опылители

Сорт самоплодный и не требует участия в опылении других растений.

Особенности созревания и плодоношения

На какой год ждать урожай

Даже посаженное ранней весной растение может зацвести и дать завязи. Однако на первом году жизни цветы лучше удалить и дать возможность яблоне направить силы на развитие корневой системы и укрепление ствола.

На втором году сформированные завязи смогут хорошо развиться и созреть.

На пятом году яблоня достигает полноценной продуктивности.

Сроки созревания плодов

Период наступления товарной зрелости наступает в конце августа.

В зависимости от погодных условий и региона выращивания полная зрелость может наступить и в начале сентября.

Это означает, что яблоня сорта Медок относится к позднелетнему сроку созревания.

Особенности плодоношения

Настоящая колоновидная яблоня не имеет веток, и все плодоношение происходит посредством многочисленных плодовых образований на стволе дерева.

Участки плодоношения чередуются из года в год, и плодоношение продолжается 15-17 лет, после чего плодовые образования отмирают.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уходСроки хранения плодов

Снятые плоды хранятся не более месяца, что является существенным недостатком сорта.

Но прекрасный вкус и аромат яблок компенсирует это недостаток.

Кроме того, из плодов получаются прекрасные заготовки:

Они требуют минимального использования сахара, что позволяет использовать их для диетического и детского питания.

Полезное видео

Смотрите на видео, как купить семена и саженцы яблони Медок:

Смотрите на видео советы садоводов, как выполнить обрезку яблонь Медок:

Смотрите на видео, как ухаживать за яблонями сорта Президент и Медок:

Смотрите на видео советы садоводов, как должен производиться уход и подкормка колоновидных яблонь:

Заключение

Колоновидные яблони помогут любому садоводу-любителю:

  • Значительно разнообразить вкусовую гамму плодов своего сада;
  • Рационально использовать территорию сада;
  • Придать ему неповторимый вид.

Сорт яблони Медок — отличный представитель нового слова в плодоводстве.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Всё чаще в садах можно увидеть изящные колоновидные яблони. Невысокие компактные деревца — настоящая находка для садоводов, владеющих небольшими участками, поскольку места им требуется совсем немного. Создано большое количество разновидностей яблонь-колонн, отличающихся вкусом и окраской плодов, периодами созревания и лёжкостью. Но особой популярностью в нашей стране пользуются морозостойкие сорта, такие как Медок.

​История

В 1964 году в Канаде, в селении Келовна фермер Вийчик заметил на верхушке 50-летней яблони Мекинтош необычную крупную ветвь без боковых побегов с большим количеством яблок, которые созревали позднее, чем на остальных ветках. Своим наблюдением он поделился с селекционером К. Лапинсом. Они взяли черенки и привили их на подвой, получив первую в мире колоновидную яблоню, которую назвали Важак. Новая форма дерева использовалась и в дальнейшей селекционной работе.

Колоновидная яблоня — дерево, у которого ствол и вертикальные ветки со слабым ветвлением обрастают короткими плодовыми образованиями и облеплены яблоками. Поэтому формируют её обычно в один ствол — колонну.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Сорт колоновидной яблони Медок быд создан российскими селекционерами в конце прошлого века

В России первым стал заниматься изучением нового типа яблонь В.В. Кичина, использующий пыльцу и черенки Важака для выведения новых колоновидных сортов. Опытным путём в результате посева семян и свободного опыления донора колоновидности КВ 103 В.В. Кичиной и Н.Г. Морозовой в 1987 году был получен новый гибрид, который в 1996 году был выделен в отдельный сорт с названием Медок.

Характеристика сорта

Яблоня недаром получила такое название. Невысокое дерево даёт красивые плоды желтоватого цвета, очень приятные на вкус — сладкие и ароматные. Сорт позднелетнего срока созревания (конец лета — начало осени). Урожай хранится недолго — в течение месяца, но великолепно подходит для консервации и изготовления сухофруктов.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Дерево яблони Медок увешано красивыми плодами желтоватого цвета, сладкими, с привкусом мёда

Медок отличается ранним плодоношением — уже на 2-й год после посадки можно собирать урожай. Цветение может начаться и сразу после весенней высадки в сад, однако, чтобы не ослабить растение, цветки следует оборвать.

Одно из достоинств сорта — морозостойкость: дерево выдерживает понижение температуры до -42°C, поэтому рекомендовано для выращивания в средней полосе России, Сибири и на Урале. Даже в условиях короткого северного лета плоды успевают вызреть и набраться медовой сладости.

Описание растения

Полукарликовый сорт достигает в высоту 2–2,2 м. Дерево колоновидной формы с компактной кроной шириной 20–25 см. Плоды округлой формы, среднего и крупного размера, средней массой 100 г, при выращивании в благоприятных условиях становятся более крупными, до 250 г. Плотная кожица бело-жёлтого цвета. Сочная мякоть крупнозернистая, белого цвета, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом.

Максимальный урожай — 9 кг плодов можно получить с 5-летней яблони. Опытные фермеры с гектара собирают до 100 т яблок. С возрастом продуктивность постепенно снижается. Срок жизни дерева — до 50 лет, но плодоносит оно только в течение 15 лет. Омолодить старую колоновидную яблоню с помощью обрезки, как обычные плодовые деревья, нельзя, поэтому посадки обновляют. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Благодаря миниатюрной кроне Медок используют для создания контейнерного сада, что особенно актуально для участков с высоким залеганием грунтовых вод. На зиму горшки с растениями убирают в прохладные помещения, а весной выносят на улицу.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Компактные яблони используют для декорирования участка и создания контейнерного сада

Видео: колоновидные яблони

Посадка

Продуктивность яблони Медок во многом зависит от условий произрастания: климата, плодородия и влажности почвы.

Выбор места

Благодаря небольшим размерам колоновидок можно эффективно использовать маленькие садовые участки, посадив на них сорта с разными сроками плодоношения и собирать урожай весь летне-осенний период. Для опыления можно использовать и обычные яблони, совпадающие по срокам цветения с Медком.

Учитывая слабое развитие корневой системы колоновидной яблони, её следует выращивать на рыхлой почве, хорошо пропускающей воду. Не следует под посадки отводить участки с близким залеганием водных пластов. На глинистых почвах при посадке в яму закладывают дренажный слой толщиной 20 см. Участок, выбранный для колоновидных яблонь, должен быть хорошо освещён и защищён забором или высокими растениями от порывов ветра.

Сроки посадки

Высаживают колоновидки и весной, и осенью. В средней полосе предпочтительна весенняя посадка: за лето саженец успеет прижиться и набраться сил для зимовки. Посаженные осенью неокрепшие растения могут попасть под ранние заморозки и пострадать. В южных регионах с более мягким и тёплым климатом можно посадку проводить осенью, до конца октября.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

При весенней посадке колоновидная яблоня может вскоре зацвести

Выбор саженцев

Не следует покупать саженцы колоновидок у случайных продавцов на рынках. Приобретать их лучше в питомниках, где занимаются выращиванием плодовых деревьев и могут предложить сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям. Предпочтение следует отдать 1-летним саженцам, которые легко перенесут пересадку. У них должен быть стволик 70 см длиной, с 5–6 почками, без листвы, эластичные корни без шишковатости.

Контейнерные саженцы дольше хранятся и лучше приживаются.

Особенности посадки

Посадочные ямы подготавливают с осени по схеме 60х60 см с интервалом между ними 40–60 см, между рядами оставляя расстояние 1 м. Снятый верхний слой земли смешивают с 5 кг перегноя, 90 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 200 г золы (на одну яму). Перед посадкой корни саженца на ночь опускают в раствор стимулятора (Корневина, Гетероауксина).

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Участок для миниатюрного сада готовят заранее

  1. В яму холмиком насыпают часть удобренной почвы.
  2. Вертикально располагают в яме саженец с расправленными корнями.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Ствол саженца в яме располагают строго вертикально, оставляя корневую шейку над поверхностью земли

Компактные небольшие деревья очень удобны выращивать: до каждой веточки можно дотянуться руками и снимать яблоки без использования лестницы. Но урожайность и качество плодов во многом зависят от ухода. При несоблюдении правил агротехники засыхают нижние кольчатки, падает продуктивность, срок жизни яблони уменьшается.

Полив и рыхление

Колоновидная яблоня нуждается в регулярных поливах, особенно в сильную жару. В периоды засухи почва пересыхает, корни, залегающие неглубоко, страдают от недостатка воды, что губительно сказывается на растении. От количества влаги зависит и сочность плодов. Поливать нужно в зависимости от погоды и структуры почвы, в засушливый период — не реже 1 раза в неделю, расходуя 1–2 ведра на растение.

Контейнерные сады в сухую погоду поливают дважды в день.

Обычно фермеры используют капельный полив с помощью лент с дозаторами, по которым влага равномерно поступает к корням растений. Дважды в месяц полезно устроить деревьям душ, орошая крону и почву под ней водой из шланга с разбрызгивателем. Дождевание проводят в сухую погоду утром или после захода солнца.

Медок обладает поверхностной корневой системой, что необходимо учитывать, проводя рыхление грунта. После увлажнения приствольный круг рыхлят на глубину 10 см и мульчируют соломой.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют

Подкормки

Посаженные в плодородную почву яблони подкармливают спустя месяц после посадки, разбрасывая по поверхности и заделывая в почву нитроаммофоску (50 г/дерево). Затем обязательно проводят полив. Вторую и третью подкормки проводят с месячным интервалом. Вместо внесения твёрдого удобрения можно использовать полив мочевиной (30 г/10 л), влив под растение 3 л раствора.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

В качестве подкормки можно использовать органическое удобрение, содержащее в своём составе все необходимые яблоне микроэлементы

На песчаных почвах в фазу появления листочков под крону вносят перегной (2 ведра/дерево). Цветущую яблоню подкармливают фосфорно-калийным удобрением (90 г суперфосфата и 70 г сульфата калия) или навозной жижей (5 л). В период завязывания плодов удобряют раствором мочевины (30 г/10 л), спустя 2 недели вносят суперфосфат (40 г) и калий (25 г).

Ускорить плодоношение и укрепить иммунитет растений поможет внекорневая подкормка гуматом калия. Раствор (3 г/10 л) распыляется над деревом по зелёной листве утром или после захода солнца в сухую безветренную погоду.

Видео: весенняя подкормка колоновидных яблонь

Нормирование плодов

Опытные садоводы при первом цветении обязательно удаляют все цветки, чтобы дерево не обессилило от раннего плодоношения. Оставляют лишь 1–2 завязи, чтобы знать, какой формы и вкуса будут плоды. В следующем сезоне удаляют 1/2 часть букетов, оставляя в каждом по 2 завязи. В последующие годы прореживание завязей способствует получению более крупных плодов. Если не регулировать нагрузку колоновидной яблони, она начинает меньше плодоносить, яблоки мельчают и теряют во вкусе.

Обрезка

Колоновидная яблоня растёт в один ствол и практически не нуждается в формирующей обрезке. Лишь при необходимости со второго сезона весной отросшие боковые веточки укорачивают на 2 почки. В следующем году кривые и тонкие боковые побеги срезают, остальные обрезают до 30 см, отплодоносившие ветки полностью удаляют. У 5-летнего дерева купируют верхушку, чтобы остановить рост колонны.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Обрезка колоновидной яблони заключается в укорачивании боковых веточек

Если верхушечная почка оказалась повреждённой заморозками или болезнями, на дереве отрастает 2–3 конкурирующих побега. Из них выбирают более сильный, остальные удаляют.

Видео: обрезка яблони

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью древесины, без повреждений переносит сильные холода. Однако в бесснежные зимы поверхностно расположенная корневая система может пострадать от морозов. Поэтому осенью приствольный круг обязательно укрывают слоем перегноя, а зимой подбрасывают снег. У молодых деревьев в первые 2 года можно обвязать стволик мешковиной, а верхушку завернуть в несколько слоёв бумаги, тем самым предохранив точку роста от подмерзания.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Зимой необходимо подбрасывать снег на приствольный круг, чтобы помочь корням справиться с морозами

Профилактика болезней

Медок генетически устойчив к заболеваниям, однако при нарушении агротехники или в непогоду при активизации возбудителей болезней или массовом нашествии вредителей может резко снизиться продуктивность дерева. Защитить плодовые посадки поможет своевременная профилактика.

Таблица: болезни яблони

Фотогалерея: болезни, грозящие яблоне Медок

Таблица: насекомые-вредители

Фотогалерея: вредители яблони

Защитить яблоневые посадки от насекомых-паразитов можно с помощью растений. Мелисса, календула, бархатцы не только украсят сад, но и отпугнут своим сильным запахом многих вредителей.

Отзывы

Медок очень напоминает Белый налив, но шкурка грубее. Считаю его вкусным. Кисло-сладкий, сначала сочный, при перезревании консистенция картошки.

Татьяна Китаеваhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=691.0

Моим колоновидным яблоням уже 4 года. Это был перый год, когда они не подмёрзли, потому что зима была мягкая. Сорта Васюган и Медок. Вроде бы эти сорта пригодны для нашего подмосковного климата. Растут сейчас зигзагом, потому что подмерзающие макушки приходилось срезать и оставлять одну ветку, которая её начинала заменять, тянуться вверх. Цвели один раз, не обильно, но так плоды и не образовались. Сейчас растут как зелёненькие декоративные деревца в огороде. Уже на урожай не надеюсь. Тем более они (как мне говорил продавец) живут у нас не более 15 лет и требуют постоянной замены.

Лена Л.https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=206&start=60

У меня хорошо прижились сорта Васюган, Триумф и Медок. Сорт коноловидных яблонь Арбат и Джин плохо переносили зиму и было частичное обмерзание корневой системы, после чего решил нарушить выращивание этих сортов. Не знаю, как у других, но я сажаю данные яблони не дя урожайности, особо много яблок я с них не снимал. Просто растут и радуют глаз, хотя вкус яблок неплохой, внукам нравится.

Tushinhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/3769-колоновидная-яблоня/

Покупала 4 яблони… – две из них оказались Медок… Общий вывод для моих условий: колоновидные яблони очень удобны в работе — даже тлю можно руками снять и все. Много разных сортов можно иметь на маленьком участке. Урожай можно увидеть на второй год. Корневая поверхностная — надо мульчировать, но и выдрать недолго, если не понравится…

Татьяна Китаеваhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=691.0

Обновляя старые яблоневые посадки, садоводы всё чаще предпочитают высаживать в саду колоновидные яблони. Замечательный вкус и красивый внешний вид плодов, компактность кроны, а также высокая зимостойкость, позволяющая выращивать деревца даже в условиях холодного сибирского климата, выгодно отличает сорт Медок от других разновидностей яблонь-колонн. Но получить щедрый урожай можно лишь при условии выполнения всех правил агротехники.

Одной из самых популярных садовых культур является колоновидная яблоня Медок. Она неприхотлива в уходе, быстро разрастается и дает стабильный, вкусный, полезный урожай. Вид был выведен в 1987 году. Сорт получили в результате скрещивания двух популярных культур. В результате гибрид начали выращивать по всей территории России.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Сортовые особенности яблони Медок

Характеристика сорта

Яблоня требует минимального ухода и редко болеет. Даже во время эпидемии в саду дерево сохраняет свои показатели урожайности.

Медок относится к ранним сортам. Колоновидная яблоня имеет форму полукарлика и подойдет для украшения любого сада. Сила роста кроны настолько мощная, что с первых лет Медок начнет выделяться на фоне других деревьев.

Общая характеристика сорта:

  • высокая скороплодность;
  • сразу после высадки, в первый же год, можно ждать от культуры первые плоды;
  • максимальная урожайность устанавливается на 5-й год: прирост не прекращается, а количество плодов остается одинаковым;
  • после первых лет активного роста у дерева начинают вытягиваться боковые ветки;
  • средний показатель урожайности взрослой яблони составляет от 5 до 9 кг – удвоить его помогает уход, которому огородник должен уделить больше внимания.

Отличается сорт высокой морозостойкостью. Как и большинство отечественных видов, Медок хорошо выдерживает затяжную холодную зиму. Подмерзание дерева бывает редко, и сразу после прихода тепла культура быстро восстанавливается. Средняя полоса России является идеальным местом для прорастания саженца.

Засухостойкость дерева средняя: если выдается слишком жаркое лето, ствол хорошо увлажняют.

Выгодное соседство позволяет сорту Медок давать не только стабильный, но и хороший урожай. Перекрестное опыление улучшает качественные характеристики яблочек. Лучшим «соседом» для вида станет Антоновка или другая культура со схожими показателями. В таких условиях плоды успевают быстро созреть и набраться сладости.

Достоинства и недостатки

У вида быстрое плодоношение, поэтому уже к началу осени садовод может собирать урожай. Компактность дерева является еще одним преимуществом сорта – полукарлик не требует много свободного пространства и подходит для выращивания на небольших земельных участках.

Отличается вид хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Не страшны полукарлику ни мучнистая роса, ни грибок. Профилактические работы улучшают защитные механизмы дерева. Используется опрыскивание с фунгицидами.

Редко страдает Медок от вредителей – если садовод своевременно выставит сетки, это защитит культуру. Главным преимуществом сорта является его повышенная зимостойкость. Высаживают дерево даже на севере страны.

Недостатков у яблони Медок немного. Посадочный материал обойдется садоводу дороже, чем другие популярные сорта.

Срок плодоношения полукарлика небольшой, и выращивать яблочки на продажу невыгодно. Компактность дерева является и существенным недостатком – вокруг ствола постоянно разрастаются сорняки, и их приходится убирать вдвое чаще.

Описание плода

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Яблочки обладают хорошими вкусовыми качествами

Яблоня дает стабильный урожай – плоды средние и большие. Размеры яблочек напрямую зависят от общего ухода в период плодоношения. Медок отличается фруктами, вес которых не превышает 300 г. Чем старше дерево, тем больше по размеру яблоко – колоновидная культура улучшает свои характеристики с годами.

Согласно описанию яблони Медок, плоды имеют такие признаки:

  • форма круглая;
  • яблоки имеют плотную кожуру;
  • цвет плодов зеленый, а по мере созревания на них появляется характерный красный румянец;
  • если яблочки находятся в тени, то они желтеют ближе к моменту созревания;
  • мякоть белого цвета – у нее нежная структура;
  • яблоки сочные, но со слабым ароматом;
  • мякоть отличается крупнозернистой структурой.

Имеет сорт отменные вкусовые качества – от них и пошло название вида. Мякоть сладкая, и чем дольше лежат яблочки, тем больше они набираются «меда». Применение плодов универсальное: фрукты используются для приготовления вкусных блюд или употребляются в сыром виде.

Описание дерева

Колоновидная яблоня относится к природным карликам. Деревья среднерослые, но не разрастаются по сторонам. Средняя высота культуры составляет до 2-2,5 м. Габариты кроны небольшие. Согласно описанию дерева, ширина кроны не превышает 30 см.

Яблоня отличается массивной, хорошо развитой корневой системой. Благодаря такому строению культура хорошо переносит пересаживание, если в этом есть срочная необходимость.

Дерево прямостоящее. Вокруг ствола обильно разрастается листва. Ежегодный прирост умеренный. Каждый год яблоня увеличивается на 10-15 см. Если верхушка гибнет, длительный период дерево восстанавливается. Для создания колоновидной формы на верхушке оставляют не больше одной почки.

Периодичность плодоношения

При благоприятных условиях яблоня начинает плодоносить на 1-2 год после высадки. Все зависит от системы выращивания и погодных условий. Сразу после первого плодоношения оно становится регулярным. Даже похолодание или резкие перепады температуры не могут повлиять на этот фактор.

Тлько отпавшие соцветия могут изменить количественный показатель урожая. Высокий уровень плодоношения объясняется чередующимися участками, на которых образуются яблочки.

Посадка

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Сорт высаживают по простой схеме, как и любое другое яблочное дерево. Посадку проводят в определенный период и с удобрением почвы. Выбирают для этих целей правильный посадочный материал. Он должен быть двухлетним, чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

На таком саженце уже есть отростки, но еще не образовались листочки. Важно перед покупкой материала проверить его состояние. На нем не должно быть ни пятнышек, ни следов перенесенной болезни.

Если материал правильно привит, он должен обладать крепкой корневой системой. Чтобы проверить ее состояние, садовод оттягивает один корешок – если он быстро отрывается, брать такой саженец нельзя. Под корой, которая еще тонкая, должен проглядываться зеленый ствол.

Однолетнюю культуру нужно предварительно обработать и хранить только до весенней посадки.

Сроки высадки

Семечковые культуры высаживают дважды в течение года. Ранней весной проводят высадку слабых или чувствительных саженцев. В этот же период можно прививать однолетние культуры. Весенняя процедура отличается тем, что к осени и приходу первых заморозков молодой посадочный материал приживется – он будет крепким и защищенным.

Сорт высаживают ранней весной, но не позднее момента появления первых почек на других деревьях. Одновременно огородник следит за тем, чтобы верхний слой почвы прогрелся. По этой причине сразу после зимы саженцы не прививают.

Посадка осенью проходит проще, но дальнейший уход за саженцем занимает больше времени. Первым делом собирают весь урожай. Только после этого проводят высадку молодого дерева. Нужно подгадать со временем – до предполагаемых первых морозов должно оставаться не меньше месяца.

В таком случае дерево успеет прорасти, укрепить свою корневую систему. После осенней высадки проводят мероприятия по утеплению саженца на зиму.

Выбор места

Сорт колоновидной яблони Медок не требователен в уходе, но для него соблюдают правила выбора земельного участка. Как и многие другие деревья, полукарлик любит солнечный свет. Нужно выбрать участок с южной стороны.

Если есть укрытия, которые также понадобятся для культуры в период похолодания, то они не должны создавать сильную тень.

Посадку не проводят в низине. В таком случае корневище дерева будет постоянно страдать от избытка влаги. Получится обратный эффект – вместо получения питания корневище загниет, а ствол пересохнет.

Выбирают правильное соседство. Если рядом растут высокие деревья, они будут затенять Медок. В результате весь урожай окажется деформированным. Испортится не только его внешний вид, но и ухудшатся качественные характеристики.

Схема высадки

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Деревья высаживаются рядами

Перед высадкой подготавливают посадочную яму и земельный участок. Почву нужно очистить от любых корешков других растений. Нужно перекопать верхний слой, чтобы посадка прошла быстрее. За две недели до нее создают яму. В процесс посадки входят:

  • создание и удобрение посадочной ямы. После того как лунка будет готова, в нее засыпают удобрение. Питательная смесь будет помогать молодому корневищу быстрее расти. Укладывают в яму перегной или навозную жижу – используют большое количество органики. Первую неделю подкормка отстаивается, а спустя 7 дней ее перекапывают с верхним слоем почвы. На второй неделе яму утрамбовывают. Спустя 14 дней на дно лунки укладывают дренаж. Он нужен только в случае высоких грунтовых вод – выше 2,5 м. После этого устанавливают кол, который послужит для саженца опорой;
  • высадка молодого дерева. Корешки аккуратно разравнивают и помещают в яму. Сверху присыпают свежий грунт. Осторожно утрамбовывают. Поливают дерево 5-6 ведрами воды. Ствол фиксируют с помощью опоры. Следующую неделю культура приспосабливается к новым условиям.

Перед посадкой, если грунт слишком глинистый, вносят речной песок. Оптимальный размер ямы – глубина не меньше 70 см и диаметр не больше 1 м. Делать лунку слишком большой нельзя, потому что саженец пустит все силы на разрастание корневища.

Правильное расстояние

Яблоня Медок редко засыхает в стесненных условиях, потому что не требует свободного пространства. Приживается дерево возле дорожек или у прохода в сад. Проводят посадку рядами. Оптимальное расстояние между ними составляет 1 м.

Между саженцами должно быть расстояние не меньше 60-70 см. Подвязанные к опоре деревья не разрастаются по сторонам и пускаются в быстрый рост вверх. Чем гуще посадка, тем хуже напитывается культура – в результате снижается ее урожайность.

Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.

Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.

Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.

Поливные работы

Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:

  • весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
  • летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
  • зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.

Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Дерево поливают теплой водой

Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.

Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.

Подкормка

Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.

Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.

Подкормку лучше вносить таким образом:

  • 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
  • в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
  • во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.

Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.

Обрезка кроны

Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Раз в год дереву необходима обрезка

Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:

  • садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
  • выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
  • перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
  • весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.

Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.

Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.

Созревание и плодоношение

Период созревания выпадает на конец августа или начало сентября. Если высадить саженец весной, уже к осени он способен зацвести и дать первый урожай. Но для садовода такое быстрое цветение не является добрым знаком – лучше сразу удалить завязи и дать дереву окрепнуть до следующего сезона.

В таком случае корневая система успеет развиться и уже к следующей весне появятся полноценные завязи, а из них – красивые яблоки.

С пятого года начинается стабильное плодоношение. Яблоки появляются на стволе – у дерева нет длинных веток, как у других сортов. Каждый год участки плодоношения меняются. Средний срок жизни культуры составляет 15-17 лет.

Сбор и хранение урожая

Товарная зрелость наступает не раньше августа. В сентябре собранные яблочки можно использовать для приготовления вкусных соков или джемов.

Срок хранения плодов небольшой, но яблочки хорошо транспортируются. Если поместить плоды в холодное темное помещение, они могут пролежать до полутора месяцев и не испортится. Сразу после сбора урожая яблоки «отлеживаются» – за 1-2 недели они набираются «сахара».

«>

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 11404

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации