Сорт яблони Рождественское
Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.
Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.
Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.
Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.
Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.
В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.
Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.
Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.
К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.
«Рождественское» — достаточно молодой отечественный сорт. Вывели его еще в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и лишь в 2001 году сорт пополнил списки Госреестра.
Над его созданием работал не один селекционер. Основой стал сорт «Уэлси», скрещенный с одной из гибридных форм.
Благодаря заложенному гену Vf специалисты смогли добиться высочайшей устойчивости к парше – одному из самых вредоносных заболеваний.
Высокий иммунитет — не единственное заслуживающее внимания качество сорта. Ниже расскажем о том, что же стало причиной популярности «Рождественского», а также дадим его описание и фото.
Яблоня Рождественское
Деревья данного сорта достигают средней величины и относятся к категории быстрорастущих. Имеют плотные мощные ветви и штамб серого окраса, побеги – бурые средней толщины.
Плодоношение наблюдается на кольчатках (иными словами, на годичных приростах) с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.
Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют зонтиковидную форму. Цветки с округлыми лепестками достигают средних размеров.
Листья яйцевидной формы, заостренные, среднеопушенные, с присущей им матовостью и волнистостью по краям.
Вес плодов колеблется от 140г до 180г и может изменяться в отдельные годы зависимо от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200г.
Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Плодам сорта «Рождествеское» присущи:
- Средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив;
- Зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем;
- Хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
- Тонкие, удлиненные плодоножки, расположены под наклоном;
- Воронка серая, неглубокая.
Плоды яблони Рождественское.
Подытоживая описание сорта, стоит сказать, что он нередко встречается в садах страны и за ее пределами. Он заслужил особое внимание благодаря совокупности качеств, в том числе и вкусовых.
Дегустационные качества и химический состав
Мякоть плода плотная, колющаяся, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, отличающийся гармоничным сочетанием кисло-сладких ноток. Аромат легкий, не ярко выраженный.
Говоря о вкусовых качествах, селекционеры отмечают следующие процентные данные:
- Сахар 10,4%;
- Титруемые кислоты 0,48%;
- Пектиновые вещества 14,1%;
- Сахарокислотный индекс 21,7%.
Общая дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 баллов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- Основным преимуществом «Рождественского» является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
- Товарный вид и десертный вкус плодов;
- Сроки хранения;
- Высокая урожайность.
Противовесом внушительному перечню достоинств стали следующие особенности:
- Неодновременный период созревания;
- Склонность к осыпанию плодов;
- Ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении.
Высота дерева и ширина кроны
Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров в высоту, с правильной широкопирамидальной кроной.
Имеет несколько ярусов скелетных ветвей, каждый из которых насчитывает до пяти разветвлений. Ветви расположены практически под прямым углом по отношению к стволу. Дерево мощное, с шелушащейся корой, крона средне загущенная.
Молодые яблони «Рождественское».
Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Это следует учитывать при посадке. Лишь достигнув указанных показателей, дерево будет давать максимальный урожай.
Ежегодный прирост
Каждый год скелетные ветви удлиняются, причем, в первые годы жизни этот процесс гораздо стремительнее, чем в последующие. Так, прирост однолетних саженцев варьируется от 40 см до 70 см.
Крона же взрослого, 20-25 летнего дерева достигает полного объёма. Прирост на такой яблоне минимален и активируют его с помощью омолаживающей обрезки.
Периодичность плодоношения
«Рождественское» характеризуется регулярным плодоношением. Однако напомним, что на его периодичность может повлиять ряд факторов. Назовем несколько основных:
- Наличие чрезмерного количества завязей на дереве – в таком случае понадобится их прореживание, соблюдая дистанцию в 10 см;
- Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
- Неправильная обрезка;
- Наличие вредителей и болезней.
Не стоит забывать и о причинах, независящих от садовода, таких как критичные морозы, устойчивая дождливая погода в период цветения и прочие погодные явления.
Урожайность
Сорт яблони Рождественское позиционируется как перспективный гибрид и его урожайность — не исключение в перечне преимуществ.
Молодое дерево способно дать 180 ц/га урожая. Показатели старых сортов уступают практически в два раза.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Многие годы селекционерами ведется работа по повышению устойчивости яблонь к температурным стрессам.
В процессе работы над сортом «Рождественское» ученые добились высоких показателей. Деревья, прошедшие предварительную закалку, промораживались до 40ºС в камерах искусственного климата.
По завершению эксперимента констатировано повреждение почек и древесины, равное 1,5-1,7 баллов. Для сравнения заметим, что показатели контрольного сорта «Антоновка» замерли на шкале 1,0-1,5 баллов.
Говоря о засухоустойчивости, напомним, что данный сорт – среднерослый. С учетом поверхностной корневой системы дереву необходима дополнительная влага. Результатом недостатка водоснабжения могут стать:
- Замедление роста;
- Осыпание плодов и листьев;
- Сокращение количества завязей, что негативно сказывается на урожайности.
Устойчивость к болезням
Основным достоинством «Рождественского» является абсолютная устойчивость к пяти расам парши.
Этот сорт незаменим для садоводов, предпочитающих выращивать сорта, устойчивые к данному заболеванию, нежели борьбе с ним.
Однако на фоне высокого иммунитета к парше не исключено поражение вредителями, такими как тля, листовертка, клещи и прочими.
Смотрите обзор нескольких сортов яблонь (в том числе Рождественского) на видео:
Отзывы
Посадка
Сроки
С появлением саженцев с закрытой корневой системой садоводы практикуют посадку круглогодично. Однако наиболее оправданы два основных способа:
- Осенний — после опадения листвы, в середине октября. Саженец успевает адаптироваться и восстановиться до наступления первых заморозков;
- Весенний — до распускания почек. Такая посадка рекомендована в областях с суровым климатом, от -30…-20°.
При весенней посадке саженцы нуждаются в обильном поливе, недостаток которого приведет к различным заболеваниям и замедлению роста.
При посадке весной саженцы хорошо поливают.
Агротехника
Для посадки саженца необходим заранее подготовленный инвентарь и последовательность действий:
- Копая яму диаметром 80-100 см, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, последующие в другую;
- Достигнув глубины 60 см, дно рыхлят и устанавливают кол по центру;
- Смесь из компоста (5-8 кг), торфа с суперфосфатом (80-100г) и калийной соли (35-45г) насыпают на дно ямы, образовывая холм;
- Устанавливают саженец, распределяя корни, и привязывают к опоре;
- Засыпают плодородной землей, образовав валик и обильно поливают.
Напомним, что сорт «Рождественское» — среднерослый. Поэтому оптимальное расстоянием между деревьями 3-3,5м.
Выращивание
Выделим три важнейшие аспекта выращивании яблони.
Удобрение
В первый год саженцу достаточно внесенных при посадке удобрений. В последующие следует руководствоваться следующей схемой:
- Осеннее удобрение подразумевает внесение калийных составов, суперфосфатов и органики под перекопку;
- Весенний уход заключается в обогащении земли азотом. При этом 2/3 состава вносится до распускания почек, остальное восполняется после цветения.
В первые года после посадки питательные вещества вносятся не глубже 15 см. Начиная с третьего года их углубляют до 50 см, отступив от ствола на 1,5 м.
Полив
Частоту полива корректируют климатические условия. Что же касается количества, среди бывалых садоводов бытует мнение: «Сколько яблоне лет, столько ведер воды потребуется для полива».
Обрезка
От обрезки напрямую зависит урожай и проводится она круглый год в определенные сроки. Технология зависит от вида подвоя, возраста и климата.
Обрезка — один из важнейших приемов агротехники.
Скажем коротко об основных видах данной процедуры:
- Осенняя обрезкапроизводиться после опадения листвы и нацелена главным образом на удаление старых, больных или сломанных ветвей;
- Цель весенней обрезки — помочь дереву вступить в период вегетации. Этот период рекомендован для омоложения, а также прореживания и формирования кроны.
Результатом правильной обрезки станет высокая урожайность, рост здоровых побегов и снижение высоты дерева.
Сорта опылители
Перекрестное опыление возможно при условии одновременного ежегодного цветения «Рождественского» и сортов-опылителей. Также немаловажно расстояние между деревьями, оно не должно превышать 50 м.
Особенности созревания, цветения и плодоношения
С момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, проходит не более четырех лет.
О времени цветения сложно сказать однозначно, оно зависит от климатических условий. Однако середина и вторая половина мая являются наиболее типовым периодом.
Плодоношение 3-летних деревьев сорта Рождественское на среднерослом подвое.
«Рождественское» — раннезимний сорт, поэтому плоды снимают в конце сентября. Одним из минусов яблони является неодновременной созревание. Для зимних сортов характерны более длительные сроки хранения.
Отмечается возможность длительного хранения данного сорта, вплоть до следующего года. Но со временем плоды становятся гораздо менее сладкими и сочными.
Разные типы подвоев
Наиболее оптимальным подвоем для данного сорта является два основных типа.
Карликовый и полукарликовый
Это подвой со сдержанным ростом. Дерево достигает до 3м высоты, ширина кроны не превышает 2м и имеет поверхностную корневую систему. В виду последнего, не стоит забывать о низкой морозостойкости. Как правило, дерево не переживает температуры ниже –15 °С, предотвратить его гибель поможет тщательное укутывание.
Яблоня Рождественское на карликовом подвое.
Колонновидный
Сорта колоновидной яблони Рождественское нет, поэтому дадим краткую информацию о колоновидных яблонях в общем.
Такие яблони станут выходом для владельцев небольших участков. Деревья не имеют скелетных ветвей, растут в один ствол и занимают не более 20-30 см. Рекомендуемая дистанция при посадке 50 см между колоннами и до 9 см между рядами.
Выращивание в некоторых регионах
Подмосковье славится переменчивым климатом. В то же время, данный сорт восприимчив к резким сменам температур. Яблоня пригодна для выращивания в этом регионе, но лучше перестраховавшись, укутать ствол на зиму.
В условиях Подмсковья ствол яблони укутывают на зиму.
Что касается Поволжья, эта территория идеально подходит для посадки и выращивания «Рождественского», но при условии частого и тщательного полива.
Селекционеры говорят о высоких показателях зимостойкости сорта при определенной закалке яблони. Опыта садоводов-любителей, зачастую, недостаточно для выращивания яблонь в суровом климате, поэтому «Рождественское» не рекомендуется к посадке на Урале или в Сибири.
Заключение
Подводя итоги, стоит сказать о перспективности сорта. Его поклонники отмечают устойчивость к парше и десертный вкус.
Употребление возможно как в свежем виде, так и в переработанном. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию для джемов, муссов и повидла.
Главное — садите яблони с хорошим настроением и ухаживайте за ними с любовью!
Сегодня мы хотим рассказать вам о сорте яблок с очень теплым, зимним названием «Рождественское».
Он был получен всего 20 лет назад, но быстро обрел популярность среди садоводов и стал выращиваться на многих загородных участках.
К какому виду относится?
Рождественское относится к зимним сортам яблок. Плоды можно снимать в начале осени, после чего они должны немного полежать и дозреть перед употреблением.
Зимние сорта отличаются продолжительным временем лежки. Чтобы урожай хорошо сохранился, рекомендуется убирать его на зиму в прохладный погреб.
Опыление
К Рождественскому рекомендуется подсаживать зимние сорта яблок. Можно высадить на участке Антоновку, Мельбу или Папировку.
Описание сорта Рождественский
Несмотря на разнообразие сортов, каждая яблоня имеет свои индивидуальные особенности и качества, которые делают ее неповторимой и отличают от других. По каким признакам можно узнать сорт Рождественское: смотрите на фото ниже и читайте подробное описание яблони.
- Яблоня среднерослая, отличается быстрым ростом. В первые несколько лет прирост саженцев достигает от 40 до 60-70 см. в длину. Крона яблони широкопирамидальной формы средней густоты.
- Основные (главные) ветви крепкие, растут практически под прямым углом. Кора ветвей и на штамбе серого окраса, с легким шелушением
- Побеги бурые, утолщенные, слабоколенчатые, округлые в сечении.
- Почки прижаты, конческой формы, опушенные.
- Листья овальные, заостренные на концах, матовые, морщинистые, по краям волнистые. Верхушки листьев винтообразно скручены. Пластинки сморщенные, опушенные.
- Цветение яблони обильное. Соцветия крупные, зонтиковидные и включают по 5-6 бледно-розовых цветов с округлыми лепестками.
Плоды можно охарактеризовать так:
- Яблоки среднего размера — около 140-150 грамм, но могут встречаться экземпляры до 180-200 грамм. Самый крупный плод был зафиксирован в 2011 году в саду Браткина В.П., который достигал 450 грамм.
- Плоды округлые, чуть приплюснутые, с невыраженными крупными долями. Кожица плотная с приятным глянцевым отливом.
- Яблоки зелено-желтые с привлекательным красным румянцем по всей окружности.
- Плодоножки прямые, вытянутые, длинные. Воронка средняя. Семена овальные, коричневатые.
- Мякоть бело-кремовая, ароматная, кисло-сладкого приятного вкуса.
- На дегустации внешнему виду была дана оценка 4,4 балла и 4,3 балла за вкусовые качества.
История селекции
Сорт Рождественское был получен в 1985 году во Всероссийском научно-исследовательском институте плодовых культур.
Работу проводила группа селекционеров из России: Седов Е.Н., Серова З.М., Долматов Е.А., Жданов В.В. Сорт получили с помощью скрещивания Уэсли с гибридной формой BM 41497.
Сорт прошел государственное испытание в конце 20 века в Центрально-Черноземском и Центральном регионах, где и получил широкое распространение. Выращивать его можно также в других регионах нашей страны.
Урожайность
Яблони хорошо плодоносят и дают ежегодный урожай. Селекционерами было отмечено, что за три года с молодых деревьев можно собрать в среднем до 180 ц/га. Это значительно больше, чем показатели сорта антоновка.
Посадка и уход
Если вы решили выращивать на своем участке этот сорт яблок, внимательно отнеситесь к выбору места для посадки и рекомендациям по правильному уходу. Это поможет избежать проблем с выращиванием, защитит от вредителей и болезней.
- Молодое деревце лучше высаживать поздней весной в сухую теплую погоду. Можно заняться этим и ранней осенью до наступления холодов. В этом случае рекомендуется привязать деревце к колышку, а внизу положить слой мульчи. Это поможет защитить саженец от мороза и ветра.
- Место для высадки должно быть открытое и солнечное. В тени деревья растут не плохо, но качество и количество урожая может резко снижаться.
- Яблоне подходит практически любая почва. Главное, чтобы она была рыхлая, легкая, хорошо пропускала воду и кислород к корням. Если земля глинистая, рекомендуется добавить в нее песок.
- Молодое деревце высаживают в глубокую широкую ямку (примерно 60 на 60). На дно вносят удобрение (торф, зола) и делают земляную насыпь по центру, куда ставят деревце. Корни осторожно выпрямляют, закапывают землей, утрамбовывают и поливают. Высаживать яблоню удобнее вдвоем.
- Прежде чем сажать деревце, обязательно осмотрите его. Корневую систему укорачивать нельзя, а первую обрезку ветвей можно провести сразу до высаживания в землю.
- Поливать яблоню нужно умерено и регулярно. Земля должна быть хорошо увлажненной после полива, но без переизбытка влаги. Для оттока воды рекомендуется выкопать специальные канавки рядом с деревцем. В дождливую погоду можно почаще разрыхлять землю для того, чтобы корни могли дышать и влага не застаивалась в земле.
- Для хорошего развития и роста яблоню нужно прикармливать. В первый год удобрения можно не вносить (только при посадке). На второй год весной подкормить минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. Если почва плодородная, с подкормками следует быть осторожными. Их переизбыток может навредить.
- Каждую весну рекомендуется проводить обрезку. Особенно важно уделить этому внимание в первые годы роста. Обрезка поможет правильно сформировать крону, защитить от болезней и вредителей, способствовать хорошему росту и развитию.
- Сорт Рождественское отличает хорошая зимостойкость. Но, мульчирование земли до наступления холодов лишним не будет. Мульча поможет пережить сильные морозы, а весной будет служить питанием.
Болезни и вредители
Как уже было сказано ранее, сорт Рождественское обладает хорошей защитой от парши.
Самые неприятные вредители — древесные (короед, клещи, щитовки). Насекомые пробираются вглубь коры и вывести их достаточно тяжело. Опрыскивания раствором карбофоса оказывает хороший результат в борьбе с этими вредителями.
Наносят не меньший вред насекомые, поражающие листву, почки, бутоны. К ним относятся: листовертка, боярышница, моль, медяница, тля.
Рождественское — новый сорт яблок, который все больше привлекает внимание многих садоводов. Он отличается зимостойкостью, хорошими вкусовыми качествами, а так же прекрасным иммунитетом против парши — опасного врага многих яблонь.
Выращивать такую яблоню не трудно. Если вы подарите ей свое внимание и заботу, длительные годы она будет радовать вас обильным урожаем
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.
История яблони Рождественское
Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.
Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.
Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.
Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно
Описание сорта
Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний. В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.
Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января
Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах. Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц. Созревшие плоды опадают.
Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром
При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.
Видео: описание яблони сорта Рождественское
Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.
Характеристика Рождественского
Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.
Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.
Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год
Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.
Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:
- сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
- солнечное место;
- залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
- кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
- размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
- грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
- в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
- посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
- расстояние между яблонями 3 метра.
Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года
После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.
Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.
Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.
Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева
Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.
Видео: правила обрезки яблони
Сбор урожая и хранение
Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.
Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.
Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб. Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели. Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.
После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.
Видео: сбор и хранение яблок
Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.
Отзывы
Я в восторге от зимнего сорта Рождественское. Бордовое, сочное, сладкое, как из сказки про спящую красавицу. Посадили в 2009 году двухлетку. В 2011 было 3 яблока, в 2012 уже 7. А чтобы яблоня была небольшая, нужно брать сорт на полукарликовом подвое. Обычно пишут на этикетках или спросить у продавца.
Коннатаhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-6
Очень понравилось яблоко Рождественское. На рынке можно купить попробовать.
Артём Волковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13666
Сортов, действительно, много, а вот выбрать можно единицы. Сорт, на мой взгляд, должен быть не просто вкусным, а зимостойким, в первую очередь, урожайным, иммунным, скороплодным, удобным для формировки, хорошо храниться. Могу назвать Рождественское (триплоид).
Новичок, Брянская областьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=428557
Интересовавший вас сорт Рождественское получен от скрещивания Уэлси с иммунным сеянцем ВМ 41497. Иными словами, скрещивают яблоню с яблоней, а не так, как происходит при создании генномодифицированных или трансгенных растений, когда в клетки встраивается чужеродный ген.
Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.
Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)
Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.
Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.
Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности