Как обустроить дренажный колодец на даче
Для дачных участков актуальны проблемы почвы, перенасыщенной влагой. Это отрицательно сказывается на урожайности посевов. Но не менее важным является необходимость защиты от действия грунтовых вод фундаментов зданий и сооружений. Если грамотно выполнить осушение участка и правильно установить пластиковый дренажный колодец, можно легко решить проблему лишней влаги на территории.
Виды и устройство дренажных колодцев
На даче дренажные колодцы обустраивают при помощи одной или нескольких емкостей. Они различаются по выполняемым функциям и конструкции.
- Водосборные резервуары – собирают воду со всей дренажной системы. Монтаж осуществляют в самой нижней части участка. Герметичные емкости часто оборудуют насосами. Воду из дренажного резервуара в дальнейшем отводят в общую канализацию, либо используют для полива на участке.
- Смотровые или инспекционные шахты – эти конструкции снабжены герметично приваренным дном. Используются для контроля за работой водоотводящей системы и периодической очистки ее от ила и мусора. Расстояние между смотровыми шахтами должно составлять не более 50 метров на прямых отрезках. Кроме того, они устанавливаются в местах поворота труб. Смотровые колодцы часто выполняют из дренажных труб.
- Емкости без дна применяют в качестве фильтровальных элементов.
- Расширительные резервуары устанавливают с целью снижения давления в дренажной системе. Применяют в регионах с обильным количеством осадков.
- Если на дачном участке сложный рельеф с большими перепадами высот, рационально дополнительно установить перепадные колодцы.
Резервуары изготавливают самостоятельно, либо приобретают готовые изделия. Заводские модели производятся в сборном или монолитном варианте. В состав сборного колодца входят следующие элементы:
- днище;
- шахта;
- горловина;
- люк.
Внешняя поверхность емкости выполняется в гладком или гофрированном виде. Гофрированные модели обладают высокой прочностью и надежностью. Кольцевая жесткость водосборника позволяет выдерживать серьезные нагрузки, создаваемые грунтом.
Материал изготовления
Традиционным вариантом дренажных колодцев являются бетонные конструкции. Они устраиваются самостоятельно, либо из готовых ж/б деталей. Основным достоинством следует назвать возможность спуска в резервуар и осуществление чистки. Но серьезными недостатками являются большой вес отдельных элементов, а также сложность транспортировки и монтажа.
Все большее распространение, особенно для устройства дачных систем, приобретают пластиковые модели. У них масса преимуществ перед другими материалами:
- Просты по конструкции и удобны в монтаже.
- В них предусмотрены отверстия для подвода труб, которые снабжены резиновыми манжетами. Это в значительной мере повышает герметичность конструкции.
- Легкие и недорогие.
- Транспортировка и монтаж дренажного колодца из пластика не представляет сложностей. Здесь не требуется применение строительной техники.
- Материал устойчив к действию химических веществ.
- Производители выпускают большой ассортимент многофункциональных комплектующих.
- Срок эксплуатации достаточно длителен.
Пластиковые изделия производят из полиэтилена (ПНД), поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП). Для их изготовления часто используют гладкие или гофрированные пластиковые трубы диаметром 300 мм и больше.
Самые простые конструкции представляют собой обычный котлован, в который поступает вода. Однако стенки самодельного колодца стоит забетонировать. Так он прослужит дольше и надежнее.
Основные критерии выбора дренажного колодца
Размеры колодца подбирают в зависимости от площади территории, на которой устраивают дренажную систему. Также стоит учитывать степень влажности участка.
Для смотровых колодцев обычно применяют трубы диаметром 300 мм или 400 мм, водосборные изделия берут большего размера. Высота шахты определяется исходя из глубины заложения дренажной системы. Она отсчитывается от нижней точки выходной трубы. Для обустройства в нижней части конструкции камеры отстойника требуется добавить 20-40 см к длине шахты.
Для водосборных колодцев, которые планируется оснастить насосом, диаметр шахты должен составлять минимум 50 см. Для его установки стоит предусмотреть устройство камеры высотой от 50 см до 100 см.
Для удобства эксплуатации и обслуживания выпускаются дополнительные комплектующие детали из пластика:
- днища;
- люки;
- муфты для присоединения труб;
- клапаны обратного действия.
Железобетонные кольца для дренажных колодцев выбирают из влагостойких марок бетона. Размер элементов завит от назначения резервуара. Они производятся диаметром 70-200 см и высотой 10-100 см. Для дачных колодцев подойдут габариты окружности 70-150 см. Ширина кольца подбирается от 50 см до 60 см.
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед монтажом дренажного колодца на участке состоят в выкапывании траншей и сборке конструкции из труб.
При устройстве системы в первую очередь стоит определиться с местами установки водосборных конструкций. Технология монтажа зависит от типа резервуара. Под поворотные, инспекционные и водосборные конструкции предварительно выполняют бетонирование площадки. Для фильтровальных емкостей подготавливают основание из слоя песка и щебня. Под конструкцию целесообразно уложить слой геотекстиля.
Этапы монтажа
На подготовленном основании выполняют сборку конструкции:
- Трубу отрезают по заданной длине – высота шахты.
- К нижней части присоединяют дно.
- В стенках шахты вырезают отверстия под вход дренажных труб.
- Соединение труб и емкости выполняют при помощи муфт.
- Если требуется, на конец входной трубы монтируют обратный клапан.
Смотровые шахты устанавливают в мелиорационную канаву, собирают и засыпают конструкцию слоем щебня.
Аналогично выполняют сборку и монтаж накопительной емкости. Они могут выполняться в вертикальном и горизонтальном положении. Кроме того, обустройство дренажного колодца может включать установку насоса и присоединение труб, отводящих воду в общую канализацию.
Финишным этапом установки дренажного колодца из пластика станет укладка люка.
Монтаж водосборника из бетонных колец
Бетонные конструкции устраиваются на глубину более 200 см. Монтаж осуществляют двумя способами. В первом варианте из-под уложенного кольца постепенно убирают грунт. Под собственным весом элемент опускается на требуемую глубину. Во втором случае кольца устанавливаются в предварительно выкопанный котлован.
- От резервуара прокапываются траншеи для труб.
- В бетонных стенах пробиваются отверстия.
- На концы труб надевают резиновые уплотнители.
- Трубы фиксируют в отверстиях и герметизируют.
В конце конструкция обсыпается щебнем. Наверх укладывают люк или перекрытие.
Стоимость установки дренажного колодца зависит от материала, размера емкости, конструкции резервуара, завода-изготовителя. Правильно подобранный вариант и грамотное обустройство системы станут гарантией долгой эксплуатации. Соблюдение технологии монтажа позволит избежать многих проблем в обслуживании системы.