Правила установки канализационного патрубка
Канализационный компенсатор предназначен для ремонта трубопровода без разбора всей магистрали. Это устройство относится к переходникам и используется для разных нужд – от компенсации линейного температурного изменения до состыковки трубных отрезков с разными диаметрами.
Предназначение и технические характеристики
Основное назначение компенсационного патрубка в регулировании линейных удлинений трубопровода. При перепадах давления или температуры трубные отрезки начинают расширяться и удлиняться. Из-за невозможности трансформироваться в полной мере появляются механические повреждения. Этот момент особенно актуален, если часть коммуникаций зашита в стену или утоплена в бетонной стяжке. С помощью компенсатора значительно увеличивается ее прочность и защита от разрывов.
Есть у фитинга и другое назначение. Он придает нужный наклон горизонтальным участкам при унификации сточных веток из разных материалов.
Обустройство фитинга зачастую требуется в санузлах или ваннах, когда во время ремонтных работ уровень пола меняется. В результате требуется опустить или приподнять крестовину на стояке, чтобы создать верный угол отведения стоков. Также фитинги используют, чтобы соединить трубы с разными сечениями.
Устройство позволяет заменить поврежденный участок без полного демонтажа системы коммуникаций. Оно поможет, если необходимо «врезаться» в существующую канализационную сеть, либо заменить ее фрагмент. Фитинг снижает шумовые эффекты, вибрацию, силу гидроударов и риск развития электролитической коррозии.
Компенсационные устройства могут быть разной формы – прямоугольной или изогнутой. Стандартное изделие имеет следующие технические показатели:
- длина – 280 мм;
- диаметр (снаружи/изнутри) – 115/110 мм;
- толщина стен – 3,2 мм;
- максимальный температурный режим при длительном воздействии – 95 градусов тепла.
Эти характеристики могут меняться в зависимости от предназначения фитинга. Гарантийный срок изделий обычно два года, но производители декларируют, что фитинговый элемент способен прослужить полвека.
Не рекомендовано использовать устройство под напором. Устанавливается оно только на внутренних магистралях канализации либо на «горячих» водопроводных трубах. Необходимость установки либо отсутствие компенсирующей муфты на канализационных стояках указывается в инженерном проекте здания.
Виды компенсаторов и материалы изготовления
Конструктивно устройство – это патрубок на одном торце которого расположен раструб с кольцевым уплотнителем из резины. Другой торец предполагает муфтовое соединение.
Иногда устройства оснащают фланцами или резьбой. В первом случае компенсаторы подходят для магистралей сечением от 63 до 110 мм, во втором – менее 63 мм. Для соединения элементов канализационной сети из различных материалов выбираются резьбовые компенсаторы в комплекте с полимерной муфтой.
Современные канализационные системы чаще всего исполняют из полимеров. Компенсационные фитинги бывают:
- полипропиленовые;
- полиэтиленовые;
- поливинилхлоридные.
Пользуются спросом изделия из полиэтилена и полипропилена. Они дают возможность решить большинство инженерных проблем, связанных с монтажом и использованием канализационных сетей. Однако ПВХ-устройства бывают гофрированными, что повышает их компенсационные качества.
Есть гибкие изделия и модели изогнутой конфигурации, их область применения – монтаж или ремонт поворотных участков канализации.
Полимерные компенсаторы устойчивы к коррозии и просты в монтаже. Однако пластиковое устройство абсолютно не подходит для чугунного трубопровода. Здесь используют изделия также из чугуна. Они хоть и весят больше, но намного прочнее полимера.
Для систем, проводящих химически активные стоки, используют устройства из особой резины. Чтобы придать им еще большую устойчивость, покрывают тефлоновым напылением. Основным способом подсоединения к трубопроводу является фланцевое соединение.
Выбирая компенсационный патрубок, нужно учесть толщину стенок магистральных труб, их сечение, а перед установкой – вычислить длину трубопровода, чтобы рассчитать величину давления на участках сочленения.
Особенности врезки
Перед тем как ремонтировать канализацию в квартире, нужно предупредить соседей по стояку, чтобы они не пользовались сантехническими приборами. После этого собрать все нужные инструменты и материалы (компенсатор, герметик, ножовку, напильник, а при сварочной методике – паяльный аппарат). Затем отключают водопровод и расчищают техническую зону от ненужных предметов.
Врезка фитинга из полимеров доступна и непрофессионалу, если действовать последовательно:
- Подрезается часть трубы, к которой будет присоединен канализационный патрубок. Срез обрабатывается напильником или крупной наждачкой от заусенцев.
- Верхняя часть трубы покрывается силиконом.
- Надевается компенсатор до упора.
- Покрывается герметиком нижняя часть стояка.
- Закрепляется устройство с заводом в раструб трубопровода, где проверяется наличие резинового уплотнения.
- Подключается система и закрепляется стояк.
Надежное крепление патрубка исполняется путем жесткой фиксации к стене разъемным хомутом на шпильке. Крепеж ставится на трубу выше компенсационного устройства вплотную к нему.
Присоединение при помощи пайки
Чтобы повысить прочность соединения полимерных трубных отрезков с толстыми стенками, используется сварная методика врезки.
Для качественного соединения потребуется сварочный аппарат для пайки полипропилена. Процесс происходит следующим образом:
- Торец компенсационного устройства, входящий в пластиковую трубу, тщательно зачищают от заусенцев и неровностей.
- Паяльный аппарат подключают к электросети и нагревают до температуры примерно 260 градусов. Когда прибор готов к сварке, его индикатор погаснет.
- На насадки сварочного аппарата, подходящие по сечению, надевают подготовленный конец трубы и торец компенсатора. Когда они размягчатся, их соединяют.
Пластиковые детали объединяются настолько крепко, что их молекулы проникают в слои друг друга. Это называется методом диффузии. Во время застывания обе детали должны быть жестко зафиксированы. Не следует вращать или передвигать их, иначе шов утратит герметичность.
Нюансы монтажных работ
Чтобы установить компенсатор правильно на канализационную трубу, следует учесть определенные нюансы монтажа:
- распил труб производят мелкозубчатой ножовкой по металлу, так на разрезах будет меньше заусенцев;
- шлифовку и герметизацию проводят только после очистки и высушивания деталей;
- все образовавшиеся полости закрывают силиконовым герметиком.
Силиконовый состав для герметизации обладает повышенной эластичностью и не станет мешать компенсационным подвижкам, а также сохранит целостность конструкции при перепадах температур.
Компенсатор позволяет сделать ремонт канализационной системы без полного демонтажа. Установка полимерных моделей не составит труда. Для монтажа устройства не потребуется даже сантехнический опыт.