Способы сварки своими руками печи для бани
Баня помогает справиться с болезнетворными бактериями и микробами, расслабиться и набраться сил. Поэтому владельцы загородных домов задумываются о ее проекте на собственном участке. Если нет желания искать строителей, хозяева могут сварить печь в баню самостоятельно.
Описание печи для бани
Банная печь работает на обогрев помещения бани, воды для помывки и камней для образования паров. Благодаря ей в парилке присутствует пар и постоянное тепло.
Любое нагревательное банное устройство состоит из обязательных частей:
- Топка. Здесь происходит сжигание органического топлива, на выходе получаются высоконагретые дымовые газы.
- Зольник. Располагается под топкой.
- Поддувало. Дверца, через которую в топку поступает воздушный поток.
- Дымоходная задвижка. Предназначена для тяги. Чем шире открывается заслонка, тем быстрее и интенсивнее сгорает сырье и нагревается помещение. Чтобы не растерять тепло, задвижка закрывается после полного сгорания и остывания углей.
- Змеевик (котел). Главная функция – подогрев воды.
- Каменка – парогенератор.
Наиболее распространенный вариант для парилки – печка на дровах. Состоит из топки, колосников, зольника и дымохода. Изготавливается из кирпича или металла. Несмотря на сравнительно небольшие габариты способна обогреть просторное помещение.
Рекомендуется постройка печки на дровах в строениях без централизованного газоснабжения.
Чугунные печки бывают:
- временного горения – протапливаются дровами;
- постоянного горения – используется газ или жидкое топливо.
В первом случае в парной можно находиться только после полного сгорания сырья. Во втором – всё время.
Электрические печки выпускают в разных размерах, различной производительности и эффективности. Устройства, работающие на электроэнергии, быстро повышают температуру до заданных значений и долго служат. Но есть один минус – такую печь для бани нельзя сварить своими руками.
Достоинства отопительных конструкций
Самодельные конструкции из металла обладают неоспоримыми преимуществами:
- минимальная себестоимость;
- доступность материалов для постройки;
- несложный механизм установки;
- высокая пожарная безопасность;
- компактные размеры;
- быстрое нагревание;
- длительный эксплуатационный срок;
- простейшее послемонтажное обслуживание.
Для сварки и установки металлической печи не нужен пакет разрешительных документов.
Стоит ознакомиться с мелкими недостатками и учесть их в дальнейшем использовании:
- обязателен постоянный контроль работающей печки;
- возможны ожоги после случайного контакта.
Кирпичная печка гораздо больше держит тепло, чем металлическая. Однако регулярное поддержание температуры в таком случае нивелирует указанный недостаток.
Варианты отопительных устройств
Печки различаются по виду используемого топлива. Наиболее доступным сырьем считается твердое топливо, в частности древесина. Поленья, сгорая, нагревают всю площадь и насыщают приятными ароматами помещение. Не нужно подведение электропроводки или газовых коммуникаций. Это спасение для участка, где частенько случаются сбои в поставке электричества и газа.
Минусы:
- систематическая очистка дымохода;
- постоянный тщательный мониторинг соблюдения стандартов пожарной безопасности;
- необходимость в предварительном заготовлении дров;
- непрерывное подкидывание в топку ресурсов.
Альтернатива древесине – газ. Для банных печей на газе обязательно обустройство газового термостата и предохранителя, чтобы избежать утечки. Голубое топливо характеризуется экономичностью: помещение обогревается в считаные минуты. Однако требуется подключение к общей магистрали или постоянный запас сжиженного жидкого горючего в баллонах.
Комбинированные печки работают на природном газе, керосине, солярке и поленьях. Многообразие рабочих материалов объясняется дополнительными элементами в оборудовании: газогорелочные детали (горелки, фильтры, клапаны) и механизмы для закладки поленьев.
Отмечается негативное влияние керосина и солярки на атмосферу внутри бани: плохие запахи и снижение пожарной безопасности.
Электрические агрегаты славятся рядом плюсов:
- компактность;
- теплопроводность;
- долговечность;
- равномерное нагревание всей площади;
- поддержка оптимального температурного режима.
Подготовительные работы
Чтобы правильно сварить печку в баню, необходимо подготовиться: спроектировать чертеж будущего агрегата, согласовать положение печи в помещении и особенности подведения обязательных коммуникаций к устройству.
Важно приготовить инструменты и строительные материалы:
- листовой металл с толщиной больше 8 мм;
- толстостенная труба в диаметре не меньше 50 мм;
- арматура 10 мм;
- чугунный колосник;
- дверцы для каменки, топки и поддувала;
- дымоходная трубка;
- болгарка для резки железа;
- бак для воды;
- сварочный аппарат.
Нельзя забывать о личной безопасности во время монтажа. Обязательно наличие специального костюма с рукавицами и защитной маски.
Следует запастись рулеткой, уровнем, отвесом, шлифовальными кругами, техническим ножом, ветошью и набором шпателей. Только после полной готовности можно начинать варить банную печку.
Изготовление печи своими руками
Наиболее простая печка создается по следующим этапам:
- Метровая труба применяется для создания каменки, 0.7 м трубы идет для изготовления бака под воду.
- Внизу будущего парогенератора сделается вырез для поддувала шириной 20-25 см и высотой 6-10 см. К верхнему краю нужно приварить толстую металлическую пластину. В приклеенном элементе прорезаются отверстия для расположения колосников.
- В этой же трубе делаются отверстия для топки 25-30 см. Сама труба устанавливается в горизонтальном положении. Крепеж осуществляется с помощью крючков.
- Сверху топочного отдела становится обрезок трубы под каменку (глубина*длина = 12*30). Трубу необходимо сварить для прочного крепления. Завершается этап монтированием дверки соответствующих размеров.
- Парогенератор заполняется камнями. Для улучшенной стойкости приваривается пруток из стальной арматуры по верху каменки.
- Сверху печи крепится муфта, выполняемая из стальной шины шириной 50 мм. К выступающему концу будет присоединяться сосуд для воды.
- В стальном листе вырезается круг. В полученной фигуре проделывается отверстие для установки дымоходной коммуникации диаметром от 100 мм. Вырезанный круг наглухо приваривается к трубе. Важно, чтобы этот шов был чрезвычайно крепким: вода не должна проникнуть к топке.
- В полукруге из стали делается отверстие для дымовой трубы с использованием болгарки. К дырке приваривается труба. Верхняя часть бака закрывается. На оставшийся отрезок монтируется регулирующая крышка с ручкой.
Финальные штрихи: убираются потеки сварки и металла с применением болгарки и зачистного механизма.
Повышение скорости нагревания помещения
Чтобы избежать теплопотерь, можно обратиться к кирпичной кладке. Выполняется на глиняном растворе с шамотной крошкой или порошком. Используется кирпич 65 мм.
Чтобы повысить производительность, рекомендуется придерживаться нескольких условий:
- между металлической конструкцией и кладкой сохранить расстояние в 10-15 см;
- между кирпичами формируется верхнее и нижнее отверстие, что обеспечит бесперебойную циркуляцию воздуха.
Минимальную высоту кладки составляют три ряда кирпича. При особом желании допускается полная облицовка агрегата.
Правила безопасности
Нельзя устанавливать готовую печку сразу в помещение. Перед монтажом агрегат должен вхолостую проработать на свежем воздухе 3-5 раз. Располагают печь так, чтобы топка и входная дверь находились на одной линии и «смотрели друг на друга». Вокруг аппарата настенная и напольная поверхности покрываются сталью, дополнительным теплоизоляционным слоем.
Также важно соблюдать другие моменты:
- швы завариваются наглухо;
- никаких деревянных материалов и легко воспламеняющихся предметов возле печки;
- нужно регулярно чистить дымоходные трубы, чтобы скопившаяся сажа не возгорелась.
Печь в бане – основополагающий элемент. Вместо покупки дорогостоящего аппарата можно приобрести материалы и сделать печку своими руками. Процесс монтажа не самый сложный, однако требует соблюдения всех стандартов, правил и разрешений.