Отделка и обустройство оконных проёмов каркасного дома
Обустройство окон – один из важных этапов строительства жилища. Неправильная подготовка отверстий под установку рамы может привести к деформации или перекосу последней. Чтобы конструкция была устойчивой, важно знать, как оборудовать оконный проем в каркасном доме.
Устройство оконного проема
При проектировании жилища в толще стен предусматриваются проемы для монтажа дверных и оконных конструкций. Вертикально расположенные стоечные элементы передают нагрузку от кровли к нижней обвязке. Последняя в свою очередь перераспределяет вес здания на основание.
Определить, какое число стоек требуется для здания и какая между ними должна быть дистанция, можно с помощью инженерных расчетов. Это необходимо, чтобы масса здания распределялась равномерно. Среднее значение шага для легковесного здания составляет 60-80 см.
Особенности каркасного строения
Обычно при строительстве каркаса используется дерево (значительно реже – металлопрофиль). Как следствие, конструкция отличается малым весом. Обустроить дверной проем в каркасном доме часто бывает проще, чем оконный. Связано это с многослойностью внешних стеновых конструкций. Внутренние перегородки имеют меньшее число слоев, проделать в них отверстия легче.
Легковесность здания и особенности материала (дерево не отличается такой прочностью, как, например, сталь) требуют расчета максимально допустимой нагрузки на угловые соединения. Полученные в результате данные определяют, возможно ли в таком доме смонтировать пластиковую конструкцию с теплым стеклопакетом. Данный тип окон серьезно повышает нагрузку на фундамент, поэтому рекомендован к установке далеко не всегда. В легком щитовом доме его монтировать неуместно.
Чтобы давление на основание распределялось равномерно, в каркасных строениях делают обвязку снизу и сверху. Желательно еще на этапе проектирования сделать схему расположения стоек, где предусмотрены и оконные проемы (там, где они будут располагаться, шаг между элементами может быть несколько больше стандартного).
Окна слишком большого размера (1,2 м и более в длину) ставить в каркасном доме не следует.
Технологии строительства проемов
Существует 2 вида технологии создания проемов – с применением опорного ригеля и с хедером из сдвоенного бруса.
При помощи ригеля
Так называется балка, служащая опорой для оконных и дверных конструкций. Использование ригеля – наиболее распространенный в России способ обустройства проемов, пришедший к нам из Финляндии.
В каркасных домах нежелательно устанавливать пластиковые окна, но если хозяева решили это сделать, они могут воспользоваться этим способом. Ригель в данном случае будет представлять собой доску, врезанную рядом с верхушкой стойки. Она распределяет вес от балок перекрытия к оконным проемам.
Нередко ригель представляет собой составную конструкцию из нескольких частей. Связано это с тем, что слишком длинные доски (более 6 м) в каркасных строениях не используют, а стена здания обычно длиннее, чем цельная доска. Важно не допускать стыка ригеля со стойкой в участке, где уже присутствует скрепление верхней обвязки. Нарушение этого правила ведет к неустойчивости системы. Если туда будет вмонтировано пластиковое окно, оно может упасть.
При помощи хедера
Этот способ создания проемов пришел к нам из Канады. В нем задействуются двойные стойки, состоящие из главной и добавочной частей. Дистанция между стойками традиционная для каркасных домов. В стенах, где не будет оконных и дверных проемов, вес от верхней обвязки равномерно распределяется через опоры к основанию. Там, где имеются отверстия, дистанция между главной и добавочной стойками будет больше.
Хедер делается из сдвоенного бруса высотой 1-1,3 м (конкретные габариты определяются размерами окна и лаг перекрытия). Он берет на себя вес и распределяет его по опорам и на основание. В целом его назначение то же, что и у ригеля, но монтировать его несколько сложнее.
Полезные рекомендации
Оборудование конструкции как можно большим числом стоек для повышения надежности не целесообразно: дистанция между опорами должна быть минимум 0,6 м. Если поставить их слишком плотно, в системе увеличится концентрация мостиков холода. Хорошо, когда шаг между опорами идентичен ширине уложенных плит утеплителя.
Фиксировать опоры и углы можно простыми саморезами, устанавливаемыми посредством шуруповерта. Подойдут детали длиной 7,5 см. Слишком крупные саморезы лучше не покупать – они способны повредить структуру стены. Для обычной стойки должно хватить 5-6 деталей, для угловой конструкции – около 10. Лучше фиксировать их «на косую» — это позволяет обходиться без пластинок и профильных труб из металла, благодаря чему монтажные работы станут проще и дешевле.
Подготовительные работы
В каркасных домах могут устанавливаться деревянные или пластиковые окна. Если каркас сделан из дерева, рамы рекомендуется выбирать из этого же материала. Это связано с простотой крепления, а также с большой массой пластиковых конструкций, оказывающей дополнительную нагрузку на фундамент.
Для выполнения работ нужно подготовить инструментарий и стройматериалы:
- электрические дрель и лобзик;
- молот и отвертку;
- монтажную пену;
- отвес и уровень для контроля ровности конструкций;
- прокладки из дерева;
- крепежные детали.
Проем, прилежащие к нему области и раму нужно вычистить сухой тряпкой. Затем дерево обрабатывают антисептическими составами, чтобы предотвратить гниение и поражение грибком.
Установка оконных проемов своими руками
Перед тем как остеклять конструкцию, нужно установить коробку.
Прокладочные бруски фиксируются простыми гвоздями.
Габариты коробки должны быть несколько меньшими (на 2 см), чем проем, в который она монтируется. Это необходимо учесть еще на этапе проектирования дома и в дальнейшем при приобретении окон. Разница в 2 см дает возможность без проблем установить конструкцию по уровню и наполнить просветы монтажной пеной.
Затем к коробке прикрепляют раму на предназначенные для этого петли.