Подъемник для погреба своими руками — особенности конструкции
Иметь подвал в частном доме удобно, практично, это экономия средств на строительство отдельного подземного сооружения. Вместе с тем спуск по лестнице с тяжелыми грузами труден и опасен. Если сделать подъемник для погреба своими руками, подобные проблемы будут решены. Процесс этот довольно сложен, но при знании теории вопроса и умении пользоваться бытовыми инструментами построить самодельный подъемник в погреб сможет любой человек.
Особенности изготовления лифта для погреба
Планируя изготовление домашнего лифта нужно понимать, что это тяжелое сооружение, которому нужна прочная, надежная опора и основание.
Изготавливая подъемник в погреб своими руками, необходимо соблюдать такие правила:
- Соблюдать инструкции производителей на комплектующие, которые будут использоваться при сборке.
- Обустраивать мощный фундамент, рассчитанный на вес каркаса, оборудования, человека и груза, плюс резерв не менее 30%.
- Крепить направляющие допускается только на бетонные или кирпичные стены толщиной два камня и более.
- Иметь достаточное пространство для размещения кабины и платформы. Это довольно объемные конструкции, для которых нужно много места.
Следует предусмотреть вероятность пропадания электричества или внезапного выхода из строя одного из механизмов. На такие случаи должна быть приготовлена переносная или стационарная лестница и аккумуляторный источник света. Другое эффективное решение — ручная лебедка. Подъем и спуск будут производиться медленнее, но работоспособность лифта сохранится.
Требования к домашнему подъемнику
Чтобы сделать подъемник для погреба своими руками, необходимо внимательно изучить устройство данного сооружения, и требования, которые к нему предъявляются.
Стандартные лифты состоят из таких частей и механизмов:
- Грузоподъемное приспособление. Работает от ручного усилия или электричества.
- Платформа. Основание, служащее для размещения подвижного фрагмента.
- Кабина. Предназначена для размещения человека и груза. Может быть открытого и закрытого типа.
- Рельсы. Крепятся на стене и служат направляющими для движения кабины.
- Органы управления. К ним относятся пускатели, реле, предохранители и прочие детали, регулирующие работу конструкции.
Самодельный лифт в погреб должен соответствовать таким критериям:
- безопасность;
- достаточная грузоподъемность;
- удобство пользования;
- экономичность;
- наличие страховой системы;
- эстетичность;
- долговечность;
- возможность монтажа своими руками.
При выборе способа управления рекомендуется использовать пульт с кнопками подъема, опускания и аварийной остановки.
Виды лифтов в подвал
Подъемник в подвал может оснащаться различными видами приводов, различающихся принципом действия прилагаемого усилия.
Электрические сооружения оборудуются двигателем, редуктором и лебедкой. Движение кабины производится за счет наматывания и сматывания троса с барабана. Для обеспечения плавности перемещения и снижения нагрузки на мотор платформа комплектуется противовесом, масса которого соответствует подвижной части или несколько ее превышает. Система надежная, но подверженная быстрому износу из-за наличия множества трущихся под нагрузкой деталей. Устройство издает сильный шум, который слышен во всех уголках здания.
Гидравлические лифты работают тихо, подъем груза производится поршнем, в который по шлангу высокого давления нагнетается специальная жидкость. Силовая установка может размещаться снизу, сверху, в том числе и в стороне от шахты. Для случаев отключения электричества предусматривается установка ручных насосов. Минус такого решения в вероятности разрывов шланга и загрязнения маслом всего подвального помещения.
Пневматический лифт двигается за счет создания вакуума в одной из камер под воздействием нагнетательных насосов. Устройства безопасны, надежны, но используются редко. Это обосновано их высокой стоимостью, недостаточной мощностью и сложностью в обслуживании.
Как вариант можно рассмотреть механические подъемники. Для перемещения кабины применяется мускульное усилие, оказываемое на барабан. Для увеличения вращающего момента применяются удлиненные рукоятки или большие штурвальные колеса.
Подготовка к монтажу
От правильности выполнения подготовительного этапа работ во многом зависит успех всех последующих действий. Для начала нужно выбрать тип лифта, определиться с местом его установки, составить подробную схему. Затем нужно сделать расчеты и приобрести необходимое имущество.
Чтобы построить лифт в подвал своими руками потребуются такие инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- перфоратор;
- шуруповерт;
- гаечные ключи;
- электродрель;
- рулетка;
- угольник;
- паяльник;
- отвертки;
- уровень;
- малярная кисть.
Список материалов:
- швеллер;
- рельсы;
- стальной уголок;
- барабан;
- трос;
- червячный редуктор;
- ролики;
- тельфер;
- электрический двигатель;
- лебедка;
- силовой кабель;
- пускатель;
- профильные трубы;
- анкерные болты;
- монтажные коробки;
- акриловая краска;
- средства против коррозии.
Заранее нужно продумать вопросы техники безопасности. Следует обустроить эффективную вентиляцию, освещение, приготовить респиратор, каску, защитные очки и перчатки.
Место для обустройства лифта
Готовый подъемник должен обеспечивать комфортные условия для эксплуатации. Конструкция должна помогать, а не мешать хозяйственной деятельности.
В первую очередь нужно предусмотреть вопросы обеспечения и сохранения прочности несущих конструкций строения. Общий вес лифта вместе с грузом может достигать тонны, а это большая нагрузка на пол и стены погреба. Лучшим вариантом считается монолитный короб из железобетона, где все составные части обладают достаточным запасом прочности, а дополнительный вес равномерно распределяется по плите. Минимальным считается толщина плиты 10 см. Если этот показатель меньше, то потребуется провести усиление основания.
Есть такие варианты:
- Сделать внешний подкоп под фундаментом. Уложить в него несколько больших камней и залить их цементным раствором.
- Пробурить в плите четыре отверстия, сверху сделать расширение. Заполнить скважины арматурой и залить их бетоном.
- Обустроить поверх существующего основания дополнительную стяжку толщиной 5-10 см.
- На стенах закрепить и зашпаклевать решетку из арматуры. Другим способом является прикручивание анкерными болтами двух железобетонных столбиков.
Лучшим местом для установки лифта является угол погреба. Там пол крепче и для крепления направляющих есть две стены.
Обустройство лифта в частном доме самостоятельно
Для монтажа подъемника может потребоваться помощь напарника, так как придется иметь дело с довольно тяжелыми предметами, да и поддержка для их крепления тоже потребуется.
Выполнять строительство следует в такой последовательности:
- В соответствии с проектом нанести на пол, потолок и стены разметку. Перепроверить их точность, сопоставить горизонтали и вертикали.
- Изготовить раму для движения грузовой кабины. Делается замкнутый контур, который жестко крепится на несущие конструкции здания. На раму закрепляются рельсы в качестве направляющих для роликов.
- Собрать кабину. Используется швеллер для каркаса и арматурная решетка для пола. Сооружение оборудуется перилами и распашной дверью. Стены при необходимости закрываются стальной сеткой.
- Установить несущую балку на раму. Затем прикрепить к ней силовые механизмы двигателя, редуктора, лебедки и муфты.
- Соединить подъемное устройство и кабину. Присоединить трос и ленточный тормоз.
- Проверить качество и надежность соединений, устранить кривизну и люфты.
- Очистить металл от окалины и ржавчины. Обработать его средством против коррозии и покраска.
- Подвести электричество. Сделать каналы для кабеля, закрепить монтажные коробки, пульты и выключатели.
- Провести тестирование устройства на разных режимах работы, с максимальным грузом. Проверить срабатывание защиты при пропадании света и работоспособность устройства экстренного торможения.
По окончании монтажа нужно подняться наверх и опустить кабину в нижнее положение, чтобы снять нагрузку с несущих конструкций.