Каким саморезом крепить гипсокартон к профилю
Гипсокартон часто используют для обшивки стен и потолка, а также создания перегородок. Этот материал позволяет выровнять плоскость, утеплить помещение. Крепить его к каркасу можно разными методами. Один из самых распространенных – использование самонарезающих винтов.
Особенности саморезов для ГКЛ
Саморезы – разновидность крепежных изделий, имеющая стержень, покрытый острой резьбой. В шляпке у них имеются выемки, в которые вставляется шуруповерт или отвертка для фиксации посредством закручивания. Иногда эти крепежи считают более совершенной версией шурупов (последние отличаются от них гладким стержнем).
Гипсокартон отличается хрупкостью, и для его монтажа используют изделия с потайной или полупотайной шляпкой небольших габаритов. Характеристики резьбы подбираются в зависимости от материала обрешетки. Монтаж изделий может проводиться и без просверливания отверстий в плите, простым закручиванием в ее толщу.
Саморезы для профиля имеют большую длину, чем детали, используемые для основных креплений.
Разновидности крепежных изделий
Детали различаются используемыми для производства материалами, а также размером и типом резьбы. Также при изготовлении используются разные типы защитных покрытий.
Материал
В основном крепежи производятся из стали (углеродистой или нержавейки) либо латуни. Первый металл лучше с точки зрения прочности, второй устойчивее к коррозии.
Поскольку при последующей шпаклевке и при эксплуатации в целом изделия подвергаются действию влаги, стальные винты нуждаются в антикоррозионной обработке. Существуют такие способы:
- Оксидирование – высокотемпературное воздействие в среде, насыщенной кислотными парами. В результате крепежи покрываются пленкой, приобретают черный цвет и ровную поверхность. Защита обладает средней стойкостью к механическим факторам. Такие саморезы можно использовать в помещениях, не отличающихся высокой влажностью.
- Фосфатирование: здесь защитный слой формируется, когда сталь реагирует с фосфатными солями. Антикоррозионное покрытие, как и в предыдущем случае, получается черным, но более шероховатым. Оно хорошо сцепляется как с самим телом крепежа, так и с разными красками и лаками. Такие детали можно использовать и во влажных помещениях для фиксации конструкций, которые затем планируется красить.
- Гальваническое цинкование: на поверхности формируется тонкий цинковый слой (50-150 микрон), надежно предохраняющий от коррозии. В отличие от предыдущих вариантов, это покрытие имеет светлую окраску. Оно устойчиво к влажности и химическим составам, что позволяет использовать такие крепежи под декоративную штукатурку или краску. Но их можно применять и на поверхностях, не подлежащих последующей отделке. Такие детали подходят, в том числе, для эксплуатации во влажных помещениях и на улице.
Латунные изделия очень устойчивы к коррозии, но высокой прочностью не отличаются. Поэтому их допустимо применять только в самонесущих конструкциях, не подвергающихся серьезным механическим нагрузкам.
Тип резьбы
Его подбирают в зависимости от материала обрешетки, к которой будут прикручивать плиты.
Саморез для гипсокартона по металлу должен иметь плотную резьбу с малым расстоянием между витками, чтобы добиться качественного сцепления с каркасными профилями. Диаметр чаще всего равен 0,3-0,5 см, при этом он увеличивается пропорционально длине деталей. Наконечник у крепежей по металлу острый, если профили обрешетки тонкие, и сверловидный, если толщина составляет 1-2 мм. Если она еще больше, потребуется высверливать отверстия до установки туда саморезов. Для крепления ГКЛ на металлопрофиль вполне хватает длины винтов, на 0,7-1 см превышающей толщину плиты.
Если гипсокартон монтируется на деревянный каркас, винты должны иметь большой шаг резьбы. Такая конструкция создает большую площадь соприкосновения с древесиной и способствует более прочной фиксации. Такие различия обусловлены тем, что плотность дерева куда ниже, чем металла. Чем мягче материал, тем больше должна быть длина шурупа. К примеру, минимальное значение параметра для соснового каркаса – 1,5 см. В целом же длина саморезов по дереву может достигать 0,2 м. Крупные крепежи (толщиной более 4 мм и/или длиной от 15 см) устанавливают в заранее подготовленные отверстия.
Размеры
Размер саморезов для гипсокартона зависит от материала каркаса и толщины плит. Диапазоны габаритов варьируются в таких пределах: длина – от 1,6 до 15,2 см, диаметр – 3,5-4,8 мм. Более крупные саморезы для монтажа гипсокартона не используются.
Расшифровка маркировки обычно выглядит так: буквенное обозначение — тип крепежа, цифровое – его длина. В скобках в некоторых каталогах могут указываться диаметр и снова длина (все параметры даются в миллиметрах). К примеру, TN 25 (3,5×25) – крепеж с острым концом и фосфатированным покрытием, широко использующийся для фиксации плит к тонкому (не более 0,7 мм) металлопрофилю. Для более толстостенных каркасов (0,7-2,2 мм) используют детали с маркировкой TB, имеющие высверливающий кончик.
Расчет количества саморезов
Вычисление расхода крепежей для деревянного и металлического каркаса выполняется по одинаковому принципу. Шаг между точками фиксации при обшивке стены составляет 0,3-0,35 м. В некоторых случаях его делают меньше: к примеру, для потолка – 0,2-0,25 м, для сложных конфигураций – 0,1-0,15 м. Однако неоправданное уменьшение шага также нежелательно, особенно при работе с древесиной: такое плотное просверливание может нарушить ее структуру. Если гипсокартон монтируют в два или более слоя, расход саморезов на единицу площади для каждого из них рассчитывают отдельно. При этом для нижнего слоя шаг между крепежами делают больше (0,4-0,6 м), для верхнего – меньше (0,3-0,4 м).
Если используются листы типовых размеров (120х250 см), на монтаж каждой такой единицы уйдет примерно 70 крепежей. Если такой гипсокартон монтируется в 2 слоя, расход увеличится до 110 саморезов. Лучше купить детали с некоторым запасом. Если к стене планируется крепить нагружающие ее конструкции (картины, сосуды с растениями и т.д.), обрешетку под обшивку делают плотнее. Как следствие, на работы уйдет большее число крепежей.
Для вычисления количества саморезов можно воспользоваться онлайн калькулятором.
Правила крепления гипсокартона
Сначала потребуется собрать каркас и протянуть под ним коммуникации. Если предполагается сборка вентиляционных каналов или других крупногабаритных конструкций, ее выполняют заранее.
Между обрешеткой и гипсокартонным листом не должно быть сторонних предметов или мусора.
Расстояние от кромки до крепежа должно составлять не менее сантиметра (лучше – 5-10 см, это минимизирует вероятность деформации). Сначала закручивают винты по углам, при этом делать это нужно не на полную длину. При этом проверяют ровность положения полотнища. Если все хорошо, выполняют крепление гипсокартона по периметру. Затем фиксируют середину и закручивают угловые винты до конца.
Все крепежи монтируются строго вертикально, чтобы предотвратить появление трещин на гипсокартоне. Если крепеж вошел под наклоном, его вытаскивают, а другой вкручивают приблизительно в 5 см от образовавшегося отверстия. Шляпки утапливают на глубину 1-1,5 мм, чтобы они не препятствовали последующей отделке.