Натуральный камень не без причин считается одним из самых стильных и надежных вариантов облицовки фасада частного дома. Неудивительно, что на волне популярности природных материалов вызывает интерес и травертин, фасад с такой облицовкой вегда выглядит выигрышно. Предлагаю взглянуть пристальнее на этот камень, познакомиться с его характеристиками и особенностями монтажа. Информация будет особенно полезна для тех, кто рассматривает возможность использования такой отделки для своего дома.
О камне
Травертином принято называть ивестковый туф, осадочную горную породу, образованную известковыми отложениями углекислых источников. Как строительный и отделочный материл, камень применялся, начиная с эпохи античности, где он ценился за свою красоту и прочность.
С тех пор сохранились не только жилые дома из травертина, но и многие знаковые строения. В их число входит, например, Колизей и более поздний собор св. Петра в Ватикане (Рим). В России камень можно встретить в облицовке общественных и религиозных зданий, станций метро. Его широко применяют в частном строительстве для отделки фасадных стен, цоколя, а также в интерьере (декор стен, облицовка пола, лестниц).
В России предлагается известковый туф, добываемый на старинных карьерах Греции, Турции и Италии, где находятся самые большие его месторождения. Благодаря примесям травертин из разных карьеров отличается цветом и структурой прожилок. Например, итальянский материал окрашен преимущественно в оттенки бежевого, тогда как из Турции доставляют камень в нехарактерной для Европы бордово-розовой гамме. Также травертин завозится из рмении, Киргизии и других мест.
Особенности камня
Главная особенность травертина – пористость, наличие пустот (каверн). Каверны определяют многие качества материала, а сам он обладает следующими характеристиками:
- Легкость обработки. Благодаря пористсти он имеет среднюю твердость, поэтому его легко обрабатывать стандартными методами.
- Легкость и прочность. Полости в структуре делают травертин удобным камнем для фасада. Он легче традиционного гранита и мрамора, поэтому подходит для облицовки облегченных стеновых конструкций.
- Эстетичость. Материал считается универсальной отделкой. Он подходит для проектов в любом стиле, от классических, до современных.
- Морозостойкость. Попадающая в пустоты влага не задерживается и испаряется. Камень не промерзает и не разрушается даже в условиях морозных российских зим, без проблем переносит чередование оттепелей и заморозков.
- Экологичность. Когда фасад нагревается солнцем, травертин не выделяет вредных испарений, в отличие от искусственного аналога.
- Тепло- и звукоизоляция. Они особенно хорошо проявляются, если облицовка выполняется на вентфасад.
- Монтаж «мокрым» методом. Фасадные плиты можно фиксировать на строительный раствор или клей, Облицовка получается надежной и прочной, так как раствор заполняет пустоты.
У камня есть слабые места. Он чувствителен к кислотам (кислотным осадкам), а пористая структура предрасположена к впитыванию грязи и копоти. Случается, что от облицови травертином дома отказываются, если неподалеку проходит дорога с оживленным движением. Проблему можно решить, если обработать поверхность известкового туфа с заполнением пустот.
Во время эксплуатации фасада из травертина отделка становится светлее под влиянием атмосферных осадков. Шлифованная и полированная поверхность со временем становится матовой, шероховатой, приобретает винтажный вид. Это естественный процесс, который не разрушает структуру камня, но о такой особенности необходимо знать.
Характеристики
Визуально травертин достаточно разнообразен; чаще всего встречается белый, бежевый и светло-серый цвета. При обработке камень распиливают на слэбы (большие плиты), из которых получают материал нужного размера: облицовочную плитку, стеновые панели, столешницы, ступени для лестниц. Интересно, что рисунок поверхности зависит от того, поперечным или продольным был распил. При выборе травертина необходимо познакомиться со следующими характеристиками:
- Тип резки. Она бывае поперечная или продольная ,что влияет на вид текстуры.
- Защита поверхности. Полости заполняют (или оставляют без заполнения) гидрофобизаторами, например, цементом или различными смолами.
- Обработка поверхности. Для обработки используют шлифовку и полировку. Поверхность бывает матовой, брашированной (антик, состаренный), резаной.
- Обработка грани. Край плитки может быть нормальным, иметь фаску или быть галтованным (высеченным).
- Указывается размер штучного материала, цвет и страна происхождения. Эти данные помогают подобрать наиболее подходящий травертин для фасада; дизайн зависит от стиля проекта и вкусов хозяев.
Какие технологии используют для монтажа
Плиты укладывают бесшовным способом или со швами; при этом существует два способа фиксации камня на стенах. Первый – «мокрый», когда плитка крепится на цементно-клеевой раствор. Традиционный вариант имеет пару существенных недостатков:
- Используемый раствор подтекает и оставляет следы на поверхности, что портит всю картину.
- Работать можно только, если температура поднимается выше +10°C. Из-за нарушения технологии плиточный материал может отваливаться.
Поэтому чаще используется современная разработка – вентилируемый фасад на основе металлической конструкции. Система обладает следующими преимуществами:
- Монтажными работами можно заниматься круглогодично.
- Дополнительно прокладывают слой утеплителя, что улучшает тепло- и звукоизоляцию. При этом сохраняется качественная вентиляция конструкции.
- Стыковка плит получается ровной.
- Срок эксплуатации без ремонта составляет 50-60 лет.
Коротко о главном
Отделка фасадных стен плиткой из травертина придает любой постройке стильный эксклюзивный вид. Такая облицовка универсальна, ее можно применять для любых проектов и любых стилевых решений. Несмотря на пористую структуру, материал отличается хорошими эксплуатационными хаактеристиками, о чем свидетельствуют постройки последних двух тысячелетий.
Предлагаемый на рынке материал различен по происхождению, внешней эстетике и способу обработки поверхности. Современные технологии позволяют защитить материал от разрушающего действия цивилизации: грязи и выхлопных газов.
Отделку выполняют двумя способами: «мокрым» и с установкой вентфасада; последний более надежен и обладает дополнительными возможностями.
Напишите в комментариях, как вы думаете, нужно ли периодически обновлять защитное покрытие камня (если он изначально был обработан гидрофобизатором)?
Комментарии 0
Похожие публикации
Как сделать фрезер из болгарки – комплектующие и ход работы
Обзор дома телеведущего Александра Гордона. Реализованный проект ГК «Наносфера»
Считаю, сколько дров нужно на зиму – что надо знать, для правильных расчетов
Как я разбирался, нужно ли платить за вывоз мусора в частном доме, если договора нет, и вообще, ты тут не прописан…
Баня «Пышка». Реализованный проект строительной компании «ТопсХаус»
Лучшие публикации
Краткий обзор крупнейших выставок в МСК – «Центр деревянного домостроения»
Краткий обзор крупнейших выставок в МСК – «Балтик бриз»
Краткий обзор крупнейших выставок в МСК – Open Village
А как у них: опыт строительных выставок Австрии и Финляндии
Краткий обзор всех крупнейших выставок домов в России и что в них не нравится посетителям