Написать нам

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Огород

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Предлагаю такой рецепт засолки сала. На сайте уже видел с таким названием, но рецепт считаю сильно отличатся от представленного.

Ингредиенты для «Сало соленое "Шпик по-венгерски"»:

Основное

Рассол

  • Соль (При таком количестве сало получается соленое. Если нужно малосольное — добавляйте меньше!) — 6 ч. л.
  • Вода — 1.5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Перец душистый — 9 шт
  • Чеснок (крупные) — 2 зуб.

"Натирка" для сала

Время приготовления: 7200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сало соленое "Шпик по-венгерски"»:

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Кусок сала разрезаем на кусочки примерно 3 см толщиной

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Делаем маринад. Кипятим воду и в нее добавляем все ингредиенты.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Сало кладем в посудину так, что бы после заливки рассолом оно было полностью покрыто жидкостью. У меня получились две пол-литровых банки.
Заливаем рассол, закрываем крышкой. Если берете большую посудину, то накрываем тарелкой и прижимаем грузом — надо что бы куски были погружены в рассол!
После остывания помещаем банки в холодильник на 72 часа.
В принципе через 3 суток сало готово к употреблению, но.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

По истечении 72 часов выливаем рассол, сало промокаем о салфетку.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Пока сало сохнет, готовим "натирку"

все ингредиенты перемешиваем, чеснок нарезаем.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Тщательно натираем каждый кусок подготовленной смесью.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Дальше натертые куски заворачиваем в пищевую пленку.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Завернутые кусочки отправляем в холодильник на сутки.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Через сутки сало готово — можно пробовать! Очень хорошо с черным хлебом 🙂

Примечание: хранить лучше в морозильнике

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?
Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Комментарии и отзывы

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

12 ноября 2019 года pavpav2 #

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

11 ноября 2019 года yugai59 #

12 ноября 2019 года graber # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Венгерская кухня всегда отличалась от всех остальных обильным количеством приправ, а значит, сало соленое по-венгерски будет обязательно замечательно-вкусным и совершенно особенным!

Венгры обожают соленое сало или так называемый «острый шпик»! Да и у нас его любят все – от мала до велика. Когда кусочек сала восхитительно тает на языке, тут уж нет различий между целыми народами или странами. Остается только познавать и делиться секретами его засолки, чтобы пробовать сало в разных интерпретациях и искать свой идеальный рецепт соленого сала с пряностями. Итак, идем на рынок за кусочком свежего сала, можно с прослойками мяса, а можно и без них, и готовим с нами сало по-венгерски!

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Ингредиенты:

— сало свежее – 1 кг;

— чай черный – 2 ст.л./2 пакета;

— перец черный и перец красный острый – по 1 ч.л.;

— чеснок – 1 головка;

— лавровый лист – 2-3 шт.;

— перец душистый – 5-9 горошин.

Время приготовления: 3 суток

Рецепт приготовления сала по-венгерски:

Если ваш мясник продал вам самый свежий кусочек сала — не спешите сразу же приступать к засолке. Обычно свежее сало дополнительно кладут на т.н. «вызревание» в холодильник (или на холод при 4-5 градусов тепла), на 1 сутки. Затем можно сало зачистить ножом от возможных загрязнений и хорошенько протереть плотными салфетками.

Начнем солить сало с приготовления рассола, он будет основан на крепкой чайной заварке, поэтому закипятите указанное количество воды в кастрюльке, всыпьте заварку и соль, кусочки лаврового листа и горошины душистого перца. Кипятим рассол около 5 минут на малом огне.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Готовим сало – режем его небольшими брусочками так, чтобы удобно было разместить его в кастрюле с чайным рассолом.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Кладем кусочки нарезанного сала в рассол и томим на самом минимальном пламени вашей плиты около 15-20 минут.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Затем достаем сало и даем ему остыть и обсохнуть.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Тем временем готовим «венгерскую панировку» — измельчаем в ступке и смешиваем все пряности, кроме паприки. Хорошенько растираем тмин с кориандром и двумя видами перца.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Очищаем головку чеснока и готовим чесночную кашицу, пропустив зубки через пресс.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Смешиваем чеснок и смесь пряностей из ступки.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Пока сало еще не совсем остыло, натираем его чесночно-пряной массой со всех сторон, интенсивно массируя и втирая пряную кашицу.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Осталось обвалять чесночные кусочки в паприке (старайтесь, чтобы паприки не оставалось на сале слишком много и стряхивайте излишки, так как она может забить вкус остальных пряностей).

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Кладем кусочки готового сала в фольгу или пергамент, заворачиваем оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре пропитаться панировкой, а затем укладываем на хранение в морозилку. Сало по-венгерски готово!

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Несмотря на то, что сало считается национальным украинским продуктом, его употребляют во многих странах, и в каждой стране есть свои рецепты приготовления сала.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Шпик по-венгерски

Главное, чтобы сало было качественное и свежее, вот от этого будет зависеть и вкус готового продукта. Наилучшим считается розовое сало, из такого получится самый лучший шпик.
Я предлагаю приготовить шпик по-венгерски. В Венгрии это сало считается отличной закуской.

Шпик по-венгерский — это действительно отличная самостоятельная закуска для застолий. А главной особенностью его приготовления является многократное посыпание сала солью, каждый раз соль убирается и затем посыпается на сало сухая соль, а затем обваливается сало в большом количестве паприки и жгучего перца.

Моя семья любит сало, я иногда делаю шпик по-венгерски, такой шпик делал мой отец, он служил в Венгрии, и попробовав там этот продукт, затем много лет готовил шпик в нашей семье.
С малых лет я видела, как отец готовит этот шпик, и запомнила его приготовление.
Обычное, простое сало можно кушать уже на 3-4 день после его засолки, а вот для приготовления шпика по-венгерски нужно набраться немного терпения.

У рецепта приготовления шпика по-венгерски особая предварительная подготовка, которая длится почти 2 недели и только потом панировка его в специях.
Рецепт-то вроде простой, просто нужно предварительно 2 недели на «созревание» шпика. При таком «созревании» структура шпика становится более маслянистой, чуть острой и вкусной. Надо набраться терпения и делать его надо не спеша.

Совсем уж точных пропорций в приготовлении этого шпика вроде бы нет, надо хороший кусок сала, соль, специи и ваше терпение.
Для приготовления шпика по-венгерски нужна трех-четырехразовая замена соли при засолке сала, а затем щедрая панировка его в специях. У меня сало домашнее.

Попробуйте приготовить его!
Время подготовки 15-29 минут. Время созревания 14-15 дней.

Ингредиенты

  • Сало — 1 кг
  • Соль — 500-700 г
  • Паприка — 100 -120 г
  • Красный жгучий перец — 20-25 г
  • Душистый перец и другие специи — по желанию

Приготовление

Берем кусок сала, промываем его и протираем от влаги.
Затем кладем в емкость и щедро посыпаем солью, прикрываем пленкой, чтобы сало не подсушивалось, и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Сало и соль

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Прикрыть пленкой сало

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Убрать в холодильник сало

Затем вынимаем сало и удаляем соль, соль на сале влажная, она впитала в себя воду из сала. Убрав соль, снова посыпаем сало сухой солью, но не так сильно, закрываем салфеткой и убираем опять в холодильник на 2-3 дня.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Снять мокрую соль

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Посыпать сухой солью сало

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Накрыть сало салфеткой

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Убрать в холодильник

Так нужно сделать эту процедуру 3-4 раза, считается, что за это время из сала убирается лишняя влага и у сала появляется своя особая структура.

На это уходит примерно 2 недели, после чего с сала удалить всю соль, посыпать сало жгучим красным перцем, затем обвалять в сладком красном перце, можно добавить чеснок или какие-то другие специи на ваш вкус.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Очистить от соли и обвалять в специях сало

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Обвалять сало в красном перце

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Сало и паприка

Шпик по-венгерски можно убрать в морозилку на некоторое время, затем достать, нарезать тоненькими кусочками и кушать его, наслаждаясь его хорошим вкусом.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Шпик по-венгерски

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Шпик по-венгерски

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Шпик по-венгерски

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Шпик по-венгерски

Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Шпик по-венгерски

Ингредиенты

Соль крупного помола;

Красный перец молотый;

  • 840 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление шпика по-венгерски не быстрое дело, это не простая засолка сала, а его особая предварительная подготовка, а затем панировка в специях. Но все очень-очень просто, нетрудоемко и даже нет каких-то точных пропорций . Достаточно купить подходящий кусок сала — со спины или боков свиньи, а соль и разные перцы — вообще не проблема.

Подготовьте сало, соль, красные перцы по вкусу (паприка, розовый, чили, красный или даже смесь "аджика").

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Сало покройте слоем соли и поместите на 3 дня в прохладное место.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Затем соль удалите, покройте новым слоем соли и опять оставьте на 3 дня в прохладном месте. Эту процедуру по замене соли нужно повторить 3-4 раза, так из сала удаляется лишняя влага и оно приобретает свою особую специфическую для этого рецепта структуру.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Через 2 недели снова удалите соль и запанируйте сало в красных перцах.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

После суток в прохладном месте шпик по-венгерски готов к употреблению.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Нарезайте шпик ломтиками толщиной по вкусу 😉

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Подавайте шпик по-венгерски с черным хлебом и т.д.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 17 дней

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Шпик — сало по-венгерски

Многим знаком шпик по-венгерски, сало в паприке. Рецепт очень простой, несколько затратный по времени приготовления, ингредиенты: сало с прослойкой или без, соль, чеснок и паприка сладкая, и острая. Приятного аппетита!

Как приготовить "Шпик (сало по-венгерски)" пошагово с фото в домашних условиях

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Ингридиенты: сало, соль, чеснок и паприка острая, и сладкая.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Перед засолкой выдержать сало 1 сутки в холодильнике. Обсыпать сало солью.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Сало кладём в пергамент, досыпаем соль.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Укутываем сало и кладём в холодильник на 2-3 дня.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Достаём засолку, соль впитала влагу, счищаем соль и повторяем шаги 2-4. Всего сало просаливается 2 недели, 5-7 раз меняем соль.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Готовим острую панировку. Чеснок очищаем и натираем.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Смешиваем чеснок с 10 г острой паприки и 20 г сладкой паприки. В исходном рецепте пропорции 25 г и 100 г, но так как приготовление из украинского сала, столько перца «забагато».

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Обмазываем шпик перечно-чесночной смесью. К окончанию приготовления шпика умудрилась приболеть, но такой заряд чесночного аромата и перца не оставил шансы зафилонить.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

В ингредиентах указано 40 г сладкой паприки, 20 ушло на шубу из перца и чеснока. Теперь очень интересный приём — сладким перцем посыпаем сало — не так остро кушать.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Заворачиваем шпик в пергамент и ещё дня на 3 в холодильник. Перед употреблением разморозить. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (18):

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Хочу попробовать приготовить такое сало! Раньше часто покупала, а теперь приготовлю сама💐

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Спасибо, вот такая и у меня реакция была, когда рецепт прочитала.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Мне ,пожалуйста,шматочек на хлебушек. помидорки я свои принесу😆

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

раньше часто покупала такое, вкусное, а зачем менять соль столько раз, не подскажете?

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Для меня замена соли также ново, домашняя засолка сала, обсыпать солью и пряностями и в морозильник на пару недель и все. В этом рецепте соль вытягивает воду, она увлажняется, становится как спрессованной.

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

кстати, я соль от засолки сала обычно не выбрасывала — она ароматная с чесночком-перцем-лаврушкой и мясным соком — хорошо добавлять в любые мясные блюда при варке-жарке

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

Очень необычное приготовление сала, Катя! Я никогда столько раз соль не меняла. И в 10 шаге — холодильник или морозильник? +1💐

Сало соленое «Шпик по-венгерски»

До этого рецепта шубу из соли не использовала, при замене соли вид продукта (соли) менялся, увлажнялась, на первой недели засыпала солью 3 раза, на второй 2. В 10 — холодильник, спасибо, ошибку нашла, не "разморозить", а "заморозить"

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 15379

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации