Написать нам

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Огород

Голова является, наверное, самой дешевой частью свиной туши. Но отнюдь не самой никчемной, ведь в нее входят такие деликатесы как язык, пятачок, ушки. Смело берите на рынке целую свиную голову, а мы вам расскажем и покажем на пошаговых фото, как ее правильно разделать, чтобы на вашем столе оказалось множество вкусных блюд по экономичной цене.

Кроме того, благодаря этой статье вы узнаете, что приготовить из свиной головы, а конкретно – из каждой ее части. И тогда вы уже не пройдете на рынке мимо столь выгодного для семейного бюджета и привлекательного для желудка продукта.

Итак, вы приобрели свиную голову. Вид у нее зачастую совсем не аппетитный, даже отталкивающий. Не пугайтесь, это в Интернете рекламируют розовые мордочки молодых поросят, в реальности же свиные головы довольно неопрятные. Самое главное, чтобы мясо было свежим, щетина на нем тщательно опалена, а на коже проставлены синие штампы.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Если вы собираетесь какую-либо часть свинины заморозить, то мыть ее на данном этапе не желательно. А вот почистить металлической губкой для посуды совсем не помешает. Не все оттирается? Не переживайте, разделав голову, кусок можно замочить на несколько часов, после чего процесс отмывания пойдет гораздо легче. Особенно это касается ушей и пятачка, которые желательно надрезать, чтобы тщательно очистить внутренние отверстия от грязи.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Первым этапом разделки будет – отрезание ушных раковин. Отложите их в сторонку, они вам понадобятся, чтобы приготовить с кашей или картошкой, сделать зельц или традиционный холодец, либо оригинальный салат из свиных ушей.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Отрезаем с обеих сторон мякоть щек. Эти кусочки с салом и нежным мясом отлично подойдут для приготовления поджарки, фарша и котлет, домашней колбасы и сала вареного в луковой шелухе.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Мякоть со лба можно использовать в блюдах, где понадобится свинина с сальными прожилками: это могут быть подливы, каши, овощи, котлеты, и, конечно, домашняя колбаса из свиной головы.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Просто носи с собой.

Далее ножом отделяем мякоть с подбородка. Эту часть лучше всего использовать в качестве дополнительного продукта при прокручивании фарша.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Теперь, перевернув свиную голову, из отверстия, где раньше были шея и подбородок, можно достать язык. Это вкуснейший деликатес, из которого делают заливное, салаты, а также прочие запечённые, жареные и тушеные блюда.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Обратите внимание, из головы вы вынте не только сам язык, но и околоязычную часть. Ее следует отрезать, она пойдет на приготовление фарша и холодца.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Начиная от уголков пасти и продолжая вести линию по щекам, подрезаем, чтобы облегчить разделение головы на две части.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Отделяем нижнюю челюсть от головы, широко раскрывая пасть руками, при необходимости подрезая мясные волокна по бокам.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Нижняя челюсть также съедобна, но не вся.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Отрезаем костяные пластинки с кусочками мяса (из них получится отличный бульон для супа), десна (на фарш), а сами зубы выкидываем.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Настала очередь пятачка. Аккуратно отделяем его от носовой кости ножом. Это самое нежное мясо со всей свиной головы. Из него можно сделать любое мясное блюдо, но многие предпочитают просто отваривать со специями, так как пятачок невероятно вкусен сам по себе.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Остатки черепа можно сложить в большую кастрюлю и сразу же поставить вариться для последующей готовки холодца или зельца. А при желании можно разрубить на три части, отделив нос и расколов череп пополам. Используются эти доли все в тех же блюдах.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Если вы все же решились расколоть череп, то можете вынуть мозги и приготовить их отдельно, в некоторых странах подобные блюда являются особым лакомством.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Как вы уже могли убедиться, разделать свиную голову совсем не сложно, зато есть возможность по совсем бросовой цене наготовить для семьи множество вкусных мясных блюд.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Самая доступная часть свиной туши – это голова, однако не стоит относиться к ней с пренебрежением. Зная, как правильно разделать свиную голову, можно приготовить из неё самые разные блюда. Особенно ценятся такие её части, как пятачок, щёки, язык и уши. Некоторые хозяйки используют и мозг свиньи для приготовления деликатесов. Правила разделки и рецепты приготовления свиной головы будут представлены в этой статье.

Процесс разделки свиной головы (пошаговая инструкция)

Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное. Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно. Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.

Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.

Инструкция по разделке свиной головы по шагам:

  1. Сначала острым ножом отделяют ушки.
  2. На втором этапе аккуратно срезают мякоть щёк, двигаясь по направлению к пятачку.
  3. Отделяем мясо с лобной части.
  4. Срезаем мякоть с подбородка.
  5. Извлекаем язык из образовавшегося отверстия в области подбородка.
  6. Околоязычную часть отрезаем от языка (её используют для приготовления холодца или добавляют в фарш).
  7. Теперь нужно разделить голову на 2 части – нижнюю и верхнюю, разрезав ножом область, соединяющую челюсти.
  8. От верхней части головы отрезаем пятачок – это настоящий деликатес.
  9. Отделяем челюсти – их выбрасывают.
  10. Оставшиеся части головы – кости с мясом делят на фрагменты (они пригодятся для варки первых блюд).
  11. Расколов верхнюю часть головы, извлекают мозг – его можно использовать для приготовления паштета.

Рецепты из свиной головы

Все части свиной головы успешно применяются в кулинарии. Особой популярностью пользуются блюда из ушек, пятачков, щёк и языка свиньи. Рассмотрим несколько интересных рецептов, которые стоит внести в свою кулинарную книгу.

Щёчки свиные в духовке

  • щёчки – 1 кг;
  • шелуха лука – 70-100 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • перчик горошком (душистый и чёрный) – по 3-4 штуки.
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • листок лавра;
  • растительное масло – 20 мл.

Замачиваем свиные щёчки в холодной воде на 2 часа, тщательно очищаем их с помощью щётки. Ставим на плиту кастрюлю с 2 литрами воды, добавляем соль, шелуху лука, доводим до кипения. После закипания кладём в кастрюлю щёки, добавим специи – лавровый листок, перец горошком.

Варить мясо нужно около часа, почти до готовности. По окончании процесса варки щёки вынимают из кастрюли, дают немного остыть. Тем временем измельчают чеснок, смешивают его с перцем молотым и небольшим количеством соли и масла. Этой смесью натирают мясо, помещают его в форму для запекания и отправляют в духовку на 20-30 минут, разогрев её до 180 градусов.

Пятачки с овощами в сметанном соусе

  • свиные пятачки – 800 г;
  • луковые головки – 3;
  • кабачок – 1 плод;
  • сметана средней жирности – стакан;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый в виде горошка – 6 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 20 мл.

Сначала пятачки следует замочить и хорошо почистить. Затем их разрезают на 2 части и отправляют в кастрюлю с водой вариться. После закипания первый бульон сливают, а варку продолжают в чистой воде. В неё добавляют соль (на литр неполную столовую ложку), перец горошком, листок лавра. Свиные пятачки варят в течение полутора часов до мягкости.

Готовые пятачки отбрасывают на дуршлаг, оставив немного бульона, дают им стечь и остыть, после чего нарезают кусочками. В сковороде разогревают масло, отправляют туда нарезанный полукольцами лук. Когда он изменит цвет на золотистый, добавляют порезанный крупным кубиком кабачок. Обжарив овощи, в сковороду кладут пятачки, слегка подрумянивают их. Теперь можно добавлять сметану, соль по вкусу, молотый перец. Если хочется сделать подливу более жидкой, стоит долить немного бульона, в котором варились пятачки. Сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на малом огне 10 минут.

Совет. В качестве гарнира к этому блюду можно подать запечённый или отварной картофель или рис.

Салат из мозга

Мозги свиные – субпродукт, широко применяющийся в кулинарии. Из него можно приготовить вкусный салат.

  • мозги свиные – 600 г;
  • соль, лавровый лист, перчик горошком (для варки);
  • 4 яйца;
  • луковица – 1;
  • свежий огурец – 1;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 10 мл.

Свиные мозги для салата

Мозг отправляем вариться в подсоленной воде с добавлением соли и специй. После закипания огонь убавим до среднего, ожидаем 10-15 минут, после чего субпродукт извлекаем из бульона и остуживаем. Мозги нарезаем средним кубиком. Отварим яйца, измельчим удобным способом. Огурец режем небольшими брусочками продолговатой формы. Луковицу очищаем, измельчаем четвертями колец, заливаем лимонным соком. Маринуем луковую нарезку 15 минут. В салатнике смешиваем мозги, огурец, яйца и лук, предварительно слив маринад. Заправляем блюдо майонезом и горчицей, украшаем зелёным луком.

Совет. Для украшения готовый салат притрушивают измельчённым зелёным луком.

Не стоит игнорировать свиную голову, все её части, кроме челюстей, можно использовать в кулинарии, главное – правильно разделать её. В этой части туши много хрящевой ткани, которая подходит для варки холодца и приготовления зельца, а язык, мозги и щёчки считаются деликатесом.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Данная статья расскажет, как разделать свиную голову, быстро и без хлопот. Благодаря нашим подсказкам, можно разнообразить рацион семьи и сэкономить значимую часть бюджета. Язык, мозг, щеки, уши и пятачок хрюшки относятся к числу деликатесов. И пусть в сыром виде данная часть туши выглядит не совсем аппетитно, вкус готового блюда полностью компенсирует данный недостаток. Не стоит бояться, что разделка будет сопровождаться сложностями — этот процесс под силу даже начинающей хозяюшке.

Подготовка рабочего места

Существуют определенные способы, как правильно разделать свиную голову. Пользуясь ими, можно быстро разобрать ее на части. Естественно, лучше заниматься разделыванием мужчине, так как потребуется физическая сила. Однако даже хрупкой женщине эта задача под силу. Из инструментов понадобится острый мясной нож и небольшой кухонный топорик.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Разделка свиной головы начинается с подготовки рабочего места. Хорошо, если есть просторное помещение, в котором присутствует минимальное количество мебели – тогда процесс уборки отнимет меньше сил и времени. Обязательное условие – все должно быть чистым.

Далее нужно позаботиться о рабочей поверхности. Главное требование – устойчивость и возможность вынести сильные удары топором. Непосредственно перед началом разделки столешницу надо застелить чистой клеенкой или тканью. Газеты для этих целей не совсем подходят, так как типографская краска может испортить мясо.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Дополнительно потребуются большая емкость с чистой подсоленной водой и несколько мисок или кастрюль, в которые можно будет складывать свиные щечки и другие части головы. В процессе разделки из-под топора будут вылетать мелкие частицы костей и крови, поэтому рабочей одежде следует быть соответствующей.

Помните, что от чистоты помещения и аккуратности самого мясника напрямую зависит здоровье тех, кто будет употреблять в пищу мясо от свиных голов.

Чтобы помещение меньше пачкалось, можно вместо топора использовать острую ножовку.

Приступаем к разделке

Вареный поросячий пятачок станет отличной альтернативой дорогостоящей колбасе, а щековина отлично подойдет для приготовления копченостей. Но прежде следует выполнить следующие действия:

  • свиная голова обдается кипятком и тщательно вымывается при помощи металлического скребка (если при осмотре выявлена щетина, ее нужно опалить при газовой горелкой);
  • используя острый нож, удаляются глаза, затем аккуратно вырезается язык;
  • порубите свежую голову свиньи на части (если планируете готовить мозги, то лучше сразу разрубить череп пополам и собрать в отдельную емкость ценный деликатес);
  • части черепа надо «избавить» от щечек и ушей, отрезав их ножом;
  • излишки жира обреаются и используются по желанию как корм для животных;
  • отделить нижнюю часть от верхней (разрезается ножом в месте, где соединяются челюсти);
  • далее голова, разрубленная на небольшие части, замачивается в подсоленной воде (такое замачивание сделает мясо более сочным);
  • после 4-8 часов замачивания можно приступать к приготовлению мясных деликатесов.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Используемая емкость должна быть достаточно большой, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, а вода холодной.

Обвалка требует навыка

Мясо свиных голов – это ценный, но нередкий продукт. Чтобы работа по их обвалке на производстве была действительно прибыльной, применяют механические и автоматические линии, позволяющие существенно снизить затраты человеческого труда и в разы ускорить процесс обработки мяса.

Обвалка свиных голов предполагает отделение мягких тканей от кости с целью дальнейшей переработки мяса. Например, так готовят фарш для колбасы и некоторых видов полуфабрикатов.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Для частного использования нет необходимости покупать и устанавливать автоматическую линию. Опытный обвальщик может разобрать одну голову в среднем за три минуты. Конечно же, для достижения таких высоких результатов стоит много тренироваться. Но, в целом, ничего особенного и сложного в данной работе нет.

Если вы решили самостоятельно начать обваливать головы, то первые этапы полностью повторяют инструкцию разделки – мойка, чистка, удаление глаз, ушей. извлечение языка. Только если в первом случае на замачивание отправляется мясо с костями, то при обвалке нужно постараться как можно качественнее его срезать.

Помните, что чем меньше мягких тканей останется на кости, тем качественнее выполнен процесс обвалки. А скорость обязательно придет с опытом.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Больше информации по этой теме вы найдете в статье «Про обвалку свиной туши».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам разделывать свиную голову.

Что понадобится

Не каждая хозяйка готова попробовать свои кулинарные способности в приготовлении блюд из частей свиной головы. Все дело в том, что вид у свиной головы нельзя назвать аппетитным и привлекательным. Большинство людей не хотят тратить свое время и силы на разделывание головы свиньи, при этом они даже не задумываются, насколько легкой может быть данная процедура при грамотном подходе.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Не хотите покупать свиную голову, так как не знаете, что из нее можно сделать? Откройте любую кулинарную книгу и посмотрите, сколько невероятно вкусных и интересных блюд могут появиться на вашем столе. Это заливное из языка, сальтисон, домашняя колбаса, холодец, рулет, запеченный язык, прессованное мясо из головы свиньи и много других интересных и оригинальных блюд.

Итак, в первую очередь необходимо удостовериться в свежести предлагаемого продавцом либо фермером продукта. Мясо должно быть свежим и иметь соответствующий запах, щетина хорошо опалена, а на коже присутствуют отметки в виде штампов синего цвета, свидетельствующие о том, что данный товар прошел проверку качества. Некоторые продавцы и фермеры предоставляют такую услугу, как разделка головы свиньи на месте. Данный вариант удобен тем, что вы покупаете целую голову, которая уже правильно разобрана на части.

Что делать в том случае, если купили целую голову свиньи и не знаете, как ее разделать? Первым делом приготовьте место, где будете заниматься разделыванием свиной головы. Оптимально, чтобы это было чистое помещение с минимальным количеством мебели и иных предметов.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Обращаем ваше внимание, что стол должен быть прочным и устойчивым, способным выдержать удары топором. Защитить стол от механических повреждений и пятен можно при помощи обычной материи либо клеенки. Последний вариант (речь идет о клеенке) считается более практичным и удобным.

Не забудьте накрыть рядом стоящие предметы мебели тканью, клеенкой либо газетой.

В такой способ вы избавите себя от лишних работ по окончании разделывания свиной головы. В противном случае придется потратить немало времени на уборку и отмывание мебели. В процесс работы вам могут понадобиться щетка с жесткой щетиной либо «мочалка» из металлической стружки, топор, ножовка и несколько остро заточенных кухонных ножей. Поверх своей рабочей одежды оденьте фартук. Приготовьте ведро для отходов и пару больших кастрюль и мисок.

Пошаговая инструкция

Подготовительный этап завершен и можно приступать к основной части процедуры разделывания головы свиньи. Чтобы избежать различных неточностей, мы постараемся детально рассказать, как разделать свиную голову правильно.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

  1. Разделывать голову свиньи можно только после тщательной ее очистки. Для этого необходимо ошпарить голову хряка кипятком, соскоблить ножом волосы и различные загрязнения, опалить и повторно тщательно вымыть. В процессе работы используйте щетку либо «мочалку», изготовленную из металлостружки.
  2. Удалите глаза. Вырежьте язык, но не выбрасывайте – из него можно приготовить вкусное заливное.
  3. Далее необходимо разрубить череп. Желательно делать все аккуратно, чтобы не повредить мозги, которые также можно использовать для приготовления различных вторых блюд и закусок. Работать следует топором и ножовкой. Следуя рекомендациям опытных мясников, чтобы мозги остались неповрежденными, лучше пользоваться ножовкой, а не топором.
  4. Каждую из полученных частей разрубите пополам.
  5. Отделите уши, из которых потом можно приготовить традиционный холодец либо зельц, а также опробовать в популярных нынче салатах из свиных ушек.
  6. Отрежьте щеки. Эти кусочки свиной головы с нежным мясом и небольшим количеством сала можно пустить на приготовление фарша для котлет либо домашней колбасы.
  7. Аккуратно острым ножом снимите мякоть мяса с подбородка и лобной части головы. Излишки жира лучше срезать и выбросить.
    Отрежьте костяные пластины с нижней челюсти, из которых получится вкусный и наваристый бульон. Зубы удалите и выбросите.
    Перейдем к наиболее лакомой части головы свиньи – это пятачок. Его можно использовать для приготовления мясного блюда либо отварить с добавлением различных специй.
  8. Оставшееся мясо и остатки черепа следует замочить в слегка подсоленной воде. Периодически воду сливают и заменяют чистой. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не перестанет краснеть. Теперь можно приступать к переработке мяса: прессовать, измельчать на фарш, тушить либо запекать.

Видео «Разделка свиной головы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно разделывать свиную голову.

Изначально подготавливается место, где будет происходить рубка. Для избегания повреждения поверхности рекомендуется постелить клеенку, а поверху расположить толстый брусок из дерева. Чтобы мясными ошметками не загрязнялись стены, они также закрываются каким-либо материалом.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

При разделочных работах понадобится топор с острым лезвием, ножовка и несколько ножей с разными лезвиями по длине.

Свиная голова помещается в подходящую по размеру емкость, после чего ошпаривается кипящей водой. С помощью щетки счищаются загрязнения. Если голова не была опалена, то необходимо провести данную процедуру, используя газовую горелку, а затем еще раз сполоснуть голову.

Как разделать свиную голову инструкция с пошаговыми фото

Острым ножом удаляются глаза вместе с языком. Затем наступает черед топора или ножовки, при помощи которых голова делится пополам. Следующая стадия — извлечение мозга. Обе половины необходимо разрубить еще на 2 части, а потом удалить уши вместе с щеками и нижней челюстью. Все что осталось, режут и помещают в воду на 2–3 часа.

От всех частей, используя нож, отрезается мясо. Излишки жира также срезаются и выбрасываются.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 14133

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации