Как отличить шампиньон от бледной поганки
Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.
Сходство
Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:
- проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
- наличие кольцеобразного образования на стволе.
Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.
Различия
Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:
- у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
- разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
- более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
- разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
- присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
- отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
- наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.
Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из ни очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.
Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.
Каждый грибник должен хорошо разбираться в отличии съедобных грибов от их схожих ядовитых двойников. Бледная поганка и шампиньон имеют очень схожий внешний вид, из-за чего множество неопытных грибников серьезно пострадали. При покупке шампиньонов в магазинах можно быть спокойным, но брать эти грибы на рынках и самостоятельно отправляться в лес за их поисками необходимо крайне осторожно. Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к серьезных последствиям. Отравление бледной поганкой нередко приводит к летальному исходу.
—>
—>
Описание грибов
Съедобный шампиньон отличается следующими внешними признаками:
—>
- общий размер шляпки и ножки может варьироваться от 3 до 20 сантиметров;
- форма шляпки преимущественно полукруглая и выпуклая. Текстура мякоти плотная;
- кожица, покрывающая шляпку, легко повреждается;
- окрас может варьироваться от чисто белого до коричневатого оттенка;
- пластины под шляпкой могут темнеть с возрастом гриба;
- на ножке может располагаться два кольца. Текстура ножки мягкая и волокнистая;
Выделяют также три разновидности условно-съедобных и токсичных шампиньонов. К ним относятся:
—>
Рыжеющий шампиньон
—>
Шляпка этого шампиньона может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с округлой шляпкой, которая позже становится колокольчатой. Отличаются наличием розоватых пластин, которые приобретают коричневый окрас с возрастом гриба. Также отличить его можно по наличию хромово-желтой зоны в области основания при продольном срезе. Мякоть рыжеющего шампиньона желтеет при разломе. Запах гриба крайне неприятный и отталкивающий. Отравление не приводит к летальному исходу, однако имеет тяжелые последствия.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Пестрый шампиньон
—>
Шляпка этого представителя округлая, которая распрямляется с возрастом гриба. На поверхности шляпки имеются чешуйки сероватого или коричневатого оттенка. Большое скопление чешуек расположено в центре. Пластины могут менять окрас с бело-розового до коричневого. Ножка имеет желтоватый окрас, который темнеет с возрастом. Отличить можно по неприятному запаху. Во многих источниках пестрый шампиньон причисляют к ядовитым грибам, поэтому употреблять его не стоит.
—>
Плоскошляпковый шампиньон
—>
Этот представитель имеет яйцевидную шляпку, распрямляющуюся с возрастом гриба. В центре расположен небольшой бугорок. Сама шляпка покрыта большим количество серых чешуек. Пластины молодых грибов розовые, однако темнеют по мере роста гриба. Мякоть на разломе приобретает желтый или бурый окрас. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает расстройство кишечника.
—>
Употребление всех этих разновидностей шампиньонов может спровоцировать приступы отравление. Употребление их в пищу не рекомендуется. Однако самым настоящими врагами является бледная поганка и вонючий мухомор, отравление от которых может иметь летальные последствия.
—>
Бледная поганка отличается от шампиньона целым рядом признаков, а именно:
—>
- форма плодового тела молодых грибов имеет вид яйца, покрытого тонкой пленкой;
- диаметр плоской шляпки взрослого представителя достигает 15 сантиметров. В центре расположен характерный бугорок;
- Ножка имеет цилиндрическую форму и утолщение к основанию;
- Пластины под шляпкой белого цвета и расположено свободны.
Вкус молодой бледной поганки отличается сладковатым привкусом, а старые грибы становятся приторными. Большинство этих грибов не имеют запаха. Мякоть кремовая или белая.
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Употребление всего 30 граммов бледной поганки вызывает серьезные признаки отравления. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна уничтожить токсины, содержащиеся в грибе.
Места распространения
Опасность сходства бледной поганки и шампиньона съедобного обусловлено и тем, что оба гриба произрастают в одном ареале обитания. Однако небольшие различия все-таки есть. К ним относятся:
—>
- Бледная поганка предпочитает расти в лиственных лесных массивах, выбирая места рядом с деревьями и кустарниками. Чаще всего её можно встретить под буком, лещиной и дубом. Встречается также на территории смешанных лесов. Период плодоношения длится с конца августа до конца ноября;
- Шампиньон выбирает влажную почву, богатую перегноем и удобрением. Различные разновидности могут произрастать как в лесных пространствах, так и в степях и пустынях. Нередко встречаются на луговом перегное, коре мертвых деревьев, муравейниках и высоких кустарниках. Плодоношение длится с конца мая до конца ноября.
Собирать рекомендуется зрелые и молодые грибы, поскольку в таком виде их гораздо проще отличить между собой.
Сходства
Даже профессиональные грибники испытывают некоторые сложности при идентификации шампиньона с бледной поганкой. Сомневаться приходится из-за большого количества схожих признаков. К эти признакам относится:
—>
- Одинаковая высота ножки, размер которой варьируется в диапазоне от 9 до 18 сантиметров. Также и размеры шляпки бледной поганки и шампиньона находятся в одном диапазоне;
- Цвет кожицы белый как у шампиньона, так и у бледной поганки;
- Наличие пластинчатой структуры у обоих видов;
- Мякоть у бледной поганки имеет такую же текстуру, как мякоть шампиньона: она плотная и белого цвета;
- Схоже и общее строение ножки: у обоих видов имеется кольцеобразное утолщение к основанию, которое пропадает у старых грибов;
- Нижняя часть шляпки шампиньона и бледной поганки скрыта под широким кольцом.
Этих признаков достаточно, чтобы спутать съедобный шампиньон с крайне опасной бледной поганкой.
—>
Отличия
Несмотря на очень точное сходство двух этих видов, достаточно знать пару признаков, по которым их можно легко отличить между собой. К ним относятся:
—>
- Отличие размеров у основания. Бледная поганка отличается более тонким диметром у основания и сухой текстурой;
- Оттенок шляпки. Оттенок шляпки бледной поганки может иметь зеленоватый отлив или не иметь никаких оттенков вообще. Шампиньон легко отличить розоватыми окрасом;
- Запаха у мякоти ядовитой поганки практически нет. Шампиньоны пахнут насыщенным грибным ароматом, напоминающим запах миндаля;
- Бледные поганки не имеют паразитирующих насекомых. Их плодовые тела практически всегда в идеальном состоянии, что не скажешь про шампиньоны;
- Диаметр утолщения бледной поганки больше, чем у шампиньона. Это обусловлено тем, что у бледной поганки у основания расположена вольва. Форма вольвы яйцевидная, в то время как у шампиньона просто небольшое утолщение;
- Самый простой способ отличить съедобный шампиньон — это срезать часть мякоти. У бледной поганки цвет останется белоснежным, а у съедобных шампиньонов мякоть начнет темнеть.
Еще с древних времен был создан метод, по которому грибники отличали съедобные и ядовитые грибы. Для этого все подозрительные грибы отваривали с большой белой луковицей. Если луковица в процессе варки приобретает синий цвет, то грибы считаются несъедобными. Однако не стоит надеяться только на этот метод, поскольку он не гарантирует 100 % безопасность выбранного гриба.
Ядовитость
Бледная поганка предпочитает большое количество влажности. Её практически не встретить в местах с засушливым климатом. В период дождей рост бледных поганок ускоряется. Встретить грибы можно как поодиночке, так и группе. В территориях с повышенной влажностью численность этих опасных грибов значительно увеличивается.
—>
Важно знать, что даже если одна бледная поганка попала в корзинку со съедобными грибами, то практически все грибы будут отравлены ядом поганки. Даже если опознать дин вид бледной поганки, то придется распрощаться со всем собранным урожаем. Важно защитить себя и окружающих от крайне опасных последствий употребления отравленных грибов.
—>
Не только плодовое тело бледной поганки наделено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также крайне опасны. Если бледная поганка произрастает рядом с ягодами или другими лесными дарами, то лучше обойти эту местность стороной. Даже минимальное количество яда способно вызвать серьезное отравление.
—>
Отравление
Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого гриба. В нем находится целая группа ядов, употребление которых оказывает крайне пагубное влияние на состояние печени человека, вызывая постепенный некроз тканей. Чаще всего употребление бледной поганки заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов, содержащихся в этом грибе, заключается в том, что первые симптомы появляются далеко не сразу, а необратимые последствия в организме начинаются после приема этого коварного гриба. Важно и то, что поганку никак не отличить по вкусу. Никакого ядовитого привкуса она не имеет.
—>
Симптоматика употребления бледной поганки появляется минимум через 12 часов. К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, боли в мышцах, диарея с кровью, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавиться такие признаки отравления, как слабый пульс, желтизна кожных покровов, пониженное давление. У детей могут проявляться судороги. Если не обратиться к врачу, то на 3 или 4 день часть признаков отравления может уйти. Однако это не значит, что идет процесс выздоровления, поскольку яд непрерывно и беспощадно разрушает здоровые клетки организма. Смерть наступает на 7-10-й день после отравления. Чем быстрее обратиться к профессиональной помощи врачей — тем больше шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.
—>
Яд бледной поганки никак не вываривается во время термической обработки. Поэтому если приготовить съедобные и ядовитые грибы вместе, то отравления не избежать в любом случае.
Важно то, что во время отравления бледной погнкой, не стоит использовать никакие спиртовые напитки с целью дезинфекции и вывода токсинов. Яды при соприкосновении со спиртом распространяются по организму гораздо быстрее. Таким образом можно сильно ускорить процесс отравления. Лучшее, что можно сделать для больного — это вовремя вызвать врача.
Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством — в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.
Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.
Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.
1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву — пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо — остаток того же покрывала.
По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.
У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.
2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.
По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.
Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку — они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов — от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки — всегда белые.
Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Мнение опытных грибников:
1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phallo />
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка — очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо. Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают. *
2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» — то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника. *
Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com
- Дары леса / Грибы
- | Dachnik
- | 11-июн, 18:04
- | 3 045
- | 1
Отличие бледной поганки от лесного шампиньона
Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.
Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой приимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.
Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода
Сходства и различия
Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.
Сходства
- Сходство можно увидеть в размерах — ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
- Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.
Различия
- Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
- Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
- Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
- Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
- Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.
Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона
Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники
Предостережения
При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя — не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.
Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.
Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления.
Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства это поганка бледная.
Сходство бледной поганки и шампиньона
Бледная поганка и шампиньон крайне похожи в молодом возрасте: шляпки обоих грибов беловатого цвета и покрыты покрывалом, ножки плотные. Когда грибы взрослеют, то шляпки обоих могут менять расцветку, ножки остаются белого окраса, на них под шляпкой будет кольцо.
Если провести сравнение бледной поганки и шампиньона сходство налицо. Но это только для неопытного грибника. Знатоки грибной охоты укажут на стойкие различия бледной поганки и шампиньона:
- пластинки ядовитого гриба белого цвета, а у шампиньона сначала розоватые, а с возрастом темнеют и становятся коричневыми,
- мякоть ядовитой поганки белая, а у шампиньона темнеет при срезке,
- старая поганка издает сладковатый запах, а у шампиньона приятный грибной аромат с миндальной ноткой.
Но главное отличие бледной поганки от шампиньона это наличие мешочка у основания ножки. Дело в том, что шампиньон наделен частичным покрывалом, закрепленным на ножке под шляпкой, а молодую бледную поганку полностью покрывает общее покрывало, называемое вольвой.
При росте грибочка вольва лопается и верхняя часть её остаётся на ножке, образуя кольцо, а нижняя образует мешочек, уходящий в землю. Чем отличается мешочек от утолщения ножки? Тем, что он никогда к ней не прирастает. Ножка вставлена в мешочек, как в чашу. Но при срезании молодого ядовитого гриба сразу под шляпкой этого отличия уже не будет останутся только сходства.
Признаки и симптомы отравления
Отравление бледной поганкой опасно тем, что первые симптомы проявляются через довольно длительный период от 6 до 16, а в некоторых случаях и до 36 часов после отравления, когда яд уже поражает органы человека.
Первые признаки отравления:
- общая слабость,
- рвота,
- диарея (возможно с кровью),
- кишечные колики,
- боль в мышцах,
- понижение артериального давления,
- снижение пульса,
- потеря сознания.
Проявление симптомов отравления не одинаковое: сначала может быть только слабость, а потом остальные признаки: рвота, диарея, снижение давления до потери сознания.
Для отравления ядами бледной поганки также характерно временное (ложное) улучшение состояния, примерно на третьи сутки, во время которого яд продолжает разрушать внутренние органы.
После временного улучшения, начинается новая стадия почечно-печёночная, сердечная недостаточность. На 5-10 сутки может наступить летальный исход.
Сходство с другими грибами
Многие знают, как выглядит бледная поганка. Но не все учитывают то, что гриб бледная поганка зачастую маскируется под съедобных представителей грибного царства. Цвет её шляпки варьирует от грязно-белого до серо-зеленого. Остатки вольвы на ножке, образующие кольцо, могут подсохнуть и стать незаметными. Мешочек из вольвы может быть присыпан листьями или хвоей. Поэтому бледную поганку можно спутать не только с шампиньонами, но и с зелёной и зеленоватой сыроежками, с зеленушками и поплавками.
Выходя на “тихую охоту”, важно помнить отличия этих грибочков от ядовитой представительницы:
- у сыроежек и зеленушек нет ни кольца ни вольвы,
- у сыроежек ломкая мякоть,
- у зеленушек пластины с зеленым оттенком,
- поплавки меньшего размера и без кольца.
Бледную поганку еще называют зеленым мухомором. Это красивый гриб, не имеющий никакого сходства с поганками в бытующем мнении. Выглядит она довольно аппетитно, что вводит в заблуждение грибников.
Токсины бледной поганки
Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.
Ядовитый гриб не теряет токсичные свойства при термической обработке и включает в себе столько токсинов, что для сильнейшего отравления достаточно 1,5 г грибов.
Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.
Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость. Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым. Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу. Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней.
Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.
Видео
Чтобы избежать отравления, важно научиться отличать бледную поганку от других грибов. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет это видео.