Написать нам

Как я чайный гриб спасала

Огород

Как я чайный гриб спасалаЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб — уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и солнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Почему чайный гриб пенится: заболевания и их лечение с фото, что сделать и как воскресить

Понять, что чайный гриб испортился, очень легко по внешнему виду. Но для того, чтобы не допускать его до подобного состояния, необходимо знать начальные признаки. При их проявлении вовремя принятые меры смогут помочь вылечить комбучу.

Может ли испортиться чайный гриб

При воплощении правил выращивания и санитарии чайный медузомицет нечасто исчезает. Порой за испорченность принимают свисающие от медузы отростки, напоминающие паутину. В действительности это естественный процесс роста комбучи. Паутину образовывают дрожжевые нити, благодаря им происходит ферментация и сбраживание.

Как я чайный гриб спасала

Если за напитком плохо ухаживали, не своевременно меняли воду, игнорировали санитарные правила, он может бездна. Часто это происходит не по вине человека, а от опасных насекомых. От степени испорченности зависит, можно ли воскресить чайный гриб дома или делать это уже бесполезно.

Очень часто чайная медуза приходит в негодность по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, разрывы. Организм медузомицета ослабляется. Он больше уязвим перед возбудителями различных заболеваний.

При неверной засыпке сахара или заварки частицы оседают на тело комбучи. Появляются ожоги в виде коричневых или бурых участков. Для востановления медузы их немедленно необходимо удалить.

Несоблюдение режима температур или частое попадание солнца содействует развитию водорослей. Чайная медуза пропадет, если ее своевременно не вымыть под водой из крана.

Плесень считается злейшим врагом комбучи, ведущим к погибели. Образуется она, когда среда проживания недостаточно кислая. Плесень поражает исключительно ту часть чайной медузомицеты, которая иногда соприкасается с воздухом.

Существует большое количество других причин, от них комбуча способна бездна. Их необходимо знать, чтобы своевременно не допустить опасность.

На видео выращивание медузомицеты:

Как понять, что чайный гриб погибает

Чтобы легко определять испорченность чайной медузы, необходимо знать, как она смотрится в здоровом виде. При появлении любых отклонений от норм уже говорит о начале отрицательного процесса.

Здоровые комбучи напоминают желейные блинчики

Здоровая чайная медуза имеет однородное тело, напоминающее на ощупь упругое желе. По форме она часто похожа на блинчик. Окрас тела подобно гомогенный. Оно бывает молочного или бежевого цвета. Порой появляются темные и светлые оттенки.

Первым делом изменение окраса дает понять, что чайный гриб пропал или начинает только портиться. О проблеме говорят четко выраженная симптомы в виде плесени, дырок на теле, помутнения жидкости и изменение вкуса.

Важно! При подозрении испорченности гриба пить напиток нельзя.

Повреждения чайного гриба

Повреждение от механических факторов комбучи не считается болезнью, но оно приводит к этому, если вовремя не заняться реанимацией. Очень часто страдает тело медузы от разрывов, проколов, порезов.

Почему появляются отверстия в чайном грибе

Тело с дырами невозможно назвать летально больным, но и к здоровым грибам его тоже невозможно отнести. Проколы часто получаются, если медузу неаккуратно доставали с банки железным столовым предметом. Порезы на теле возможно появятся даже от ногтей. Во время ухода было бы неплохо одевать медицинские перчатки, если на руках длинный маникюр.

Популярным повреждением медузомицеты являются дыры

Сильные разрезы, разрывы, большие дыры появляются в случае разбивания банки. Комбучу повреждают стеклянные осколки. Мелочь даже способна застрять и остаться в теле.

Что сделать, если чайный гриб порвался

Повреждение от механических факторов для комбучи менее страшно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат два-три дня, пока наступит регенерация. Камбуча обладает хорошими регенерирующими качествами. Пластина своими силами излечится, разрастется, и вот тогда напиток можно будет принимать.

Заболевания чайного гриба

Заболевание комбучи более опасна, чем простое повреждение. Если вовремя не убрать возбудителей, воскресить медузу не получится. Комбучевод обязан знать популярные заболевания чайного гриба и их лечение, иначе испортившимся напитком достаточно нанести вред собственному здоровью.

Поражение водорослями

При нарушении тех. процесса выращивания чайной медузы в банковской структуре появляются водоросли. Они в большинстве случаев имеют окрас в синих или зеленых оттенках. Распространяются водоросли по стенке банки или же просто плавают в напитке. Жидкость становится мутной.

В банковской структуре с напитком при нарушении правил ухода разрастаются зеленые и синие водоросли

Основой разрастания водорослей считается один из трех факторов:

  1. Банку с чайной медузомицетой оставили на окне или столе, куда днем проникают прямые лучи солнца.
  2. Комбучу оставили в прохладном помещении, и напиток остыл. Важно регулярно держать температуру жидкости больше 18 о С.
  3. Водоросли появляются, когда недостаточно кислый чайный гриб, питательная среда слабощелочная с критерием рН 7,5-8,5.

Человеческому здоровью водоросли большого ущерба не нанесут. Впрочем такой напиток лучше не пить. Чтобы не позволить возникновение водорослей, требуется соблюдать правила ухода за грибом.

Заносят инкцию в банке с напитком мухи, мошки, муравьи и прочие насекомые. Их заманивают питательные вещества, появившиеся в процессе брожения сахара с дрожжами. Насекомые попадают в середину банки, откладуют на теле гриба яйца. Спустя сутки они превращаются в червячков. Личинки ползают по стенкам банки, падают в напиток. Пить такой чайный настой решительно нельзя. Чтобы не позволить насекомых к медузомицете, горлышко банки должно быть всегда накрыто дышащей тканью или салфеткой.

Заболевания комбуче часто заносят насекомые

Плесневые грибы

Чайная медуза формирует вторичные метаболиты. Они не дают возможность зарождаться и распространяться плесени. Но при нарушении технологии выращивания гриба уровень опасности увеличивается. Плесень в большинстве случаев начинает зарождаться на молодых малослойных медузах, когда во время их закладки не добавили закваски. Грибы не успевают выработать кислотность. В слабощелочной обстановке распространяется быстро плесень.

Плесень никогда не возникает между слоями чайной медузы. Она разрастается на поверхности комбучи, контактирующей с воздухом. Плесень – небезопасный, живучий и хитрый недруг. Пить заплесневелый напиток нельзя. Если плесень синего или черного цвета, пораженный гриб лучше выкинуть. Когда решено лечить чайный гриб, если он заболел, напиток весь выливают. Верхние слои медузы убирают, моют водой. В стерилизованную банку помещают очищенную комбучу, заливают свежим раствором с добавкой 1 ст. л. фруктового уксуса.

Чтобы чайная медуза жила, в напиток иногда добавляют сахар. Впрочем сухие кристаллы сыпать в банке с грибом нельзя. Сахар садится на теле комбучи. От большой концентрации делаются очаги, образующие щелочную среду. Колонии полезных бактерий погибают, что отображается на теле бурыми или коричневыми пятнами. Это и имеются те самые ожоги. Если продолжать подкормку в этом же духе, с каким то периодом комбуча полностью погибнет.

Ожоги на теле комбучи просто определить по бурым или коричневым участкам

Сахар в чистом виде никогда не сыпят в середину банки. Раствор приготавливают заблаговременно, а в него уже помещают чайный гриб. Если уж случилась такая неосмотрительность, обожженный участок с медузы убирают. В последующем придеживаются правил подготовки сладкого раствора.

Как воскресить чайный гриб

Если медузу еще можно спасти, первым делом ее промывают очень тщательно тёплой питьевой водой. Толстую комбучу послойно делят. Каждый «блинчик» расстилают по стерилизованным банкам, где залит приготовленный раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет говорить появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так возникает новая комбуча. Если устаревший гриб с каким то периодом не всплыл, а опустился на днище, его можно смело выкинуть. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью вернёт собственные силы.

Большинство вариантов востановления основано на старательной промывке комбучи водой

Как понять, что чайный гриб ушёл из жизни

Живые грибы плавают в напитке. Когда они болеют, то опускаются на днище банки. Медузу немедленно реанимируют. После помещения в новый раствор комбуча еще какое то время будет лежать на дне, пока вернёт силы. Если гриб совсем не желает всплывать, с ним придется расстаться. Признак 100% говорит о невозможности последующей востановления.

Если после востановления гриб продолжает лежать на дне банки, то его можно считать полностью пропавшим

Пару советов, чтобы чайный гриб не болел

Не позволить болезни гриба смогут помочь пару советов:

  1. Для выращивания применяю стерилизованные банки объемом 2-3 л. Горловину накрывают воздухопроницаемой тканью. Капроновые или железные крышки нельзя применять.
  2. Раствор приготавливают из 1 л тёплой воды и 100 г сахара и только после того как остынет его до домашней температуры выливают в банке.
  3. Всегда применяют две банки. В одной живёт гриб, а остальная служит для слива готового напитка.
  4. Приемлемо содержать комбучу в тени при температуре примерно +25 о С. Готовый настой во время зимы сливают через 5 дней, летом – по истечению 4 суток. Промывку медузы летом выполняют по прошествии двух недель, во время зимы – спустя каждые 4 недели.

Хороший уход устранит развитие заболеваний комбучи

Гриб не должен перестаивать в готовом напитке. От этого возникает коричневатая пленка бурого оттенка, свидетельствующая о начале пропадания комбучи.

Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, очень просто по изменившемуся наружному виду. Сложнее его воскресить, а порой просто нереально, если нарушена технология ухода.

Чайный гриб стоял давно, я ему не уделяла внимания, а тут прочитала о его пользе и решила его освежить, но он какой то не светлый, как был раньше, а коричневатый. Но жидкость в нем кислая. Что с ним?

Как я чайный гриб спасала

Чайный гриб можно ли реанимировать? Конечно и безусловно, чайный гриб возродится заново.

Однажды я провела эксперимент над своим прелюбимейшим грибочком. Отделяя старый гриб от нового, нечаянно разорвала его пополам. Вот думаю, дай проведу опыт, запущу его на пару дней в отдельную маленькую банку с заваренным сладким чаем.

И что вы думаете? Дней через 5 я заметила, как остаток от грибочка наслаивается тонкой пленочкой, которая с каждым днем крепла и разрасталась.

Вот такой удачный эксперимент у меня получился.

Как я чайный гриб спасала

Провела опыт с грибом, он был какого-то темного цвета и плавал на дне банки, я честно говоря подумала, что он уже не живой. Но, заварив ему свежего чая с сахаром увидела, что быстро начал расти новый, молодой грибочек. Потом я старый выбросила и у меня снова молодой здоровый гриб.

Одно время было модно делать напиток из чайного гриба — и мы делали, особенно в летнее время. Он отлично утолял жажду. Бывало так, что забрасывали делать этот напиток или же забывали процедить его. Тогда чайный гриб мог и начинать погибать в банке — кваситься и киснуть. И если во время принять меры, то чайный гриб, который еще совсем не потемнел и не стал дырявым и коричневым, можно реанимировать и продолжать пользоваться им дальше. А для этого нужно просто хорошенько промыть этот чайный гриб и приготовить свежий напиток. Он быстро восстановится. Чтобы уничтожить чайный гриб — нужно хорошо постараться.

Как я чайный гриб спасала

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как я чайный гриб спасала

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Как я чайный гриб спасала

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Как я чайный гриб спасала

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Как я чайный гриб спасала

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляци, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Что такое чайный гриб

Как я чайный гриб спасала

Странная медузообразная штуковина в банке на кухне в советские времена была нормой. Настой чайного гриба пили, утоляя жажду и веря в его исцеляющие свойства. На самом деле это вовсе не гриб, а зооглея – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар и превращающих сладкий чай в сладко-кислый газированный напиток.

Помимо чайного гриба широкую популярность приобрели два его собрата – молочный гриб и морской рис. Зооглея окисляет жидкость, уничтожая патогенные микроорганизмы и используя кислород для активизации ферментации.

Как появился чайный гриб

Как я чайный гриб спасала

О происхождении этого гриба доподлинно неизвестно. Но считается, что он появился еще в Древнем Египте. Некоторые исследователи настаивают, что родина зооглеи – Северный Китай. О нем написано огромное число статей и даже книг.

Ему приписывали практически чудодейственные свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая лечением онкологии. Что, собственно, неудивительно, поскольку народная медицина всегда идет рука об руку с официальной.

Правила приготовления чая

Как я чайный гриб спасала

Настой для гриба, известный также как комбуча, делается из расчета 3 столовых ложек заварки на литр воды. Когда состав остынет, к нему нужно добавить 100 г сахара и воду с тем расчетом, чтобы в трехлитровой банке осталась незаполненной как минимум 1/6 – для самого гриба.

Крышку использовать нельзя: это нарушит процесс ферментации. Допустима только неплотно прилегающая ткань или марля на горлышке банки, защищающая от пыли и насекомых.

Почему чайный гриб не растет

Как я чайный гриб спасала

Собственно, единственная причина, из-за которой чайный гриб перестает расти, это нарушение правил ухода. Прежде всего, надо усвоить, что после того, как напиток готов (обычно это 3-5 дней), часть нужно слить для употребления.

В банку надо долить еще остывшей заварки (спитой, поскольку свежую гриб не любит) и оставить для ферментации примерно на неделю-полторы. Нельзя, чтобы температура воздуха превышала 25 градусов. Но и холод гриб не любит: минимальный температурный порог для роста – 17-18 градусов.

Нельзя, чтобы на банку попадали прямые солнечные лучи: они способны вызывать ожоги. Если на поверхности появились буроватые пятнышки, это может свидетельствовать о непосредственном соприкосновении с заваркой или сахаром. Раз в неделю гриб надо извлекать и промывать в прохладной воде, а появившиеся новые слои аккуратно удалять. Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить зооглею здоровой и жизнеспособной.

Верить ли в чудодейственные возможности чайного гриба или пить настой просто как прохладительный напиток – это исключительно личное дело каждого.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 19955

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации