Написать нам

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Огород

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

—>

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

—> Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

—>

—>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

—>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

—>

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

—>

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

—>

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

—>

—>

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

—>

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

—>

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

—>

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

—> Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

—>

—>

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

—>

Процесс очистки происходит следующим образом:

—>

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

—>

p,» blockquote 26,0,0,0,0 —>

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

—>

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

—>

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

—>

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

—>

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

—> Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

—>

—>

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

—>

Производительность устройства составляет 10-15 к очищенных ядер в день.

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

—>

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

—>

—>

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

—>

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

—>

—>

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

—>

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

—>

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

—>

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

—>

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

—> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Особенности очистки кедровых орехов

Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.

Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.

Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.

В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.

Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.

Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.

Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.

Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Добавление соли в воду способствует размягчению.

Способ 3 замачивание в кипятке

Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

Способ 4 методом обжарки

Это наиболее простое решение проблемы.

Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.

Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.

Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.

Способ 5 использование ножниц и зубочистки

Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:

  • Помещаем семечку между лезвий ножниц широкой частью к себе.
  • Режем – скорлупа расколется на 2 части.
  • Извлекаем ядро.

Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.

Способ 6 пассатижи

Рельефная внутренняя поверхность плоскогубцев обладает надежной фиксацией. Так же, как в случае с чеснокодавкой, требуется несильное нажатие для того, чтобы расколоть оболочку.

Отверстие плоскогубцев для захвата круглых предметов подходит для кедрового ореха – диаметр как раз совпадает – и сжать ручки. Так содержимое останется целым даже при сильном сдавливании.

Способ 7 чеснокодавка

Наличии такого нехитрого приспособления, как давилка для чеснока, позволяет быстро почистить целую горстку сибирского лакомства. Помещаем орешек внутрь устройства, слегка надавливая, пока не послышится легкий хруст. Потребуется некоторая сноровка, поскольку правильно рассчитанная сила нажатия сохранит зернышко, не превратив его в кашу.

Расколоть кедровые орешки можно с помощью молотка, но без специальной подготовки велик риск получить травму.

Способ 8 жернова

Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.

Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.

Способ 9 механизированные жернова

Механические жернова используются для ускорения очистки и увеличения количества переработанных орехов. Менее чем за 5 минут использования устройства получается 1 кг готовой продукции.

Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.

Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным

Владельцам домашних животных прекрасно знакомы такие “ножницы”. Щипцы для когтей изготовлены из прочного металла; заостренные края без усилий разрезают скорлупу ореха пополам.

Остается только отделить ядрышки, которые при этом сохраняют целостность. Для извлечения содержимого рекомендуется воспользоваться зубочисткой.

Способ 12 промышленная очистка

В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.

Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.

Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.

Механическое устройство дробит и перебирает орехи.

  • Замачивание и обжаривание

В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.

Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.

Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.

Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.

Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.

Как снять шелуху с ядра

Избавиться от чешуек помогут:

Протирание через сито сначала с крупными ячейками, затем – с мелкими поможет избавиться от мусора. При этом полностью ликвидировать сор все равно не получится. Процедуру лучше проводить на улице или на балконе, поскольку невесомая шелуха быстро разлетится по помещению, доставив дополнительные неудобства. Диаметр ячеек сита должен варьироваться от трех до пяти миллиметров.

Высыпьте орешки в глубокую емкость, залив их водой; все лишнее моментально всплывет, и его останется только собрать руками либо шумовкой. Особенность: требуется сушка, чтобы избежать образования плесени.

Если предстоит шелушить много орешков, подойдет только этот вариант.

4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.

Нелишним будет приобрести специальный орехокол – приспособление, внешне напоминающее щипцы с отверстиями.

Заготавливать кедровые орешки в домашних условиях впрок нет никакого смысла. Это связано с существенным сокращением срока годности, а также потерей вкусовых качеств и питательности с течением времени. Хранение рекомендуется в тканевых мешочках при невысоких температурах.

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.

Инструменты и приспособления

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.

Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  1. Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  2. Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  3. Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  4. Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  5. Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

В духовом шкафу:

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  1. Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  2. Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  3. Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способовСемена шишек кедра — это невероятно полезный и вкусный продукт. Во всем мире кедровые орехи используются в народной медицине для приготовления настоек и в кулинарии. Но есть у этого орешка и небольшой недостаток — ядро тяжело извлечь из скорлупы. Если под рукой нет специальных приспособлений, можно воспользоваться народными советами, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Пищевая ценность продукта

Кедровые орехи — натуральный продукт, пользующийся популярностью не только среди жителей Сибири, которая славится своими лесами. Известные шеф-повара со всего мира ежедневно используют полезные орешки для приготовления вкусных первых, основных блюд и десертов с ореховой начинкой. Косметологи включают кедровые орехи в состав натуральных масок, кремов.

Всемирно известные медики рекомендуют ценные ядра для лечения разных заболеваний (атеросклероз, аллергия, недуги печени), а также укрепления иммунной системы. Фармацевты включают витаминный компонент, содержащий большое количество йода и других микроэлементов, в состав лекарственных препаратов. Удивительно то, что полезными являются не только ядра, но и чешуйки с шишками кедра.

Раздобыть ядрышки на массовом производстве достаточно легко. Для извлечения ореха из скорлупы используются специальные приспособления. В домашних же условиях приходится прибегать к подручным инструментам и необычным методам лущения.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Методы лущения в домашних условиях

Существует немало способов, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, не используя специальные приспособления. Впервые столкнувшись с очисткой ядер от скорлупы, многие люди делают большие ошибки, которые могут впоследствии привести к травмам.

Чистку орехов кедра необходимо делать правильно. Вот несколько действенных методов, как почистить кедровые орешки от скорлупы:

  • Ошпаривание кипятком;
  • Смена температурного режима;
  • Обжаривание на раскаленной сковороде;
  • Прогревание в духовом шкафу;
  • Заморозка;
  • Щипцы или чесночная давилка.

Сам процесс чистки производится в два этапа. Первый — это извлечение зерен из шишки. Второй — это избавление от скорлупы.

Извлечение зернышек из шишек

Чтобы раздобыть драгоценные зерна кедра, необходимо научиться извлекать их из шишки. Особенность кедровой шишки заключается в том, что она очень смолянистая, поэтому перед началом работы необходимо вооружиться перчатками, если нужно раздобыть большое количество орехов. Это позволит избежать налипания смолы на руки. Помимо этого, нужно заранее приготовить две миски, куда в процессе шелушения будут отправлены очищенные орешки и отходы.

Теперь можно начинать шелушить шишечки:

  • Скрутите шишку руками сначала в одну сторону, затем в другую. Сделать это можно несколько раз, чтобы облегчить процесс;
  • Потрите шишку руками, зажав ее между ладонями;
  • Постучите шишечкой по миске, и зернышки сами выпадут;
  • Извлеките орехи из шелухи и отложите в отдельную мисочку.

Довольно часто шелуха и смола остаются на ядрах, поэтому рекомендуется промыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Оставлять в водичке кедровые орехи нельзя, чтобы они не стали водянистыми.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Действенные способы

Хоть плоды кедра и весьма ценный, полезный продукт, запасаться большим количеством необработанных зерен не стоит. Их нужно как можно быстрее использовать — готовить блюда, использовать в медицинских целях или просто обжарить, чтобы они не испортились и не потеряли своих свойств. После шелушения следует избавиться от скорлупы. Лущение осуществляется таким способом, чтобы не повредить ядрышко и не сделать из него кашу. В народе существует немало способов, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы.

Смена температур

Одним из наиболее продуктивных и быстрых способов быстро избавиться от кожуры является резкая смена температурного режима. Процесс сам по себе достаточно простой, но многоэтапный:

  1. Раскалите сковороду и высыпьте вылущенные зерна на нее, масло добавлять не нужно. Важно постоянно помешивать продукт, чтобы не пережарить семена. Жарить их нужно буквально 3−4 минуты;
  2. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой, ведь процесс прокаливания ядер не займет много времени. Для этого наберите холодную проточную воду и добавьте в нее лед;
  3. Высыпьте резко раскаленные ядра в воду.

Благодаря резкому изменению температуры скорлупа начнет трескаться сама собой, будет слышен характерный треск. Остается лишь избавиться от отходов и просушить кедровые семена.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Заморозка ядер

Еще один действенный способ, как расколоть кедровые орешки в домашних условиях, — это заморозка ядер. Кстати, это еще отличный метод сохранить полезные свойства продукта. Достаточно просто положить его в морозилку и доставать нужную порцию орехов для различных целей. Но стоит учитывать один важный нюанс: размороженные ядрышки стоит употребить в пищу в течение 24 часов. Иначе ценный продукт попросту испортится.

Итак, для лущения орешков кедра таким способом понадобится простой полиэтиленовый пакет, куда нужно поместить зерна. Плотно завяжите фасовочный пакетик, предварительно выпустив из него воздух, и заморозьте очищенные ядрышки (рекомендуется держать их в морозилке не меньше 3 часов).

По истечении времени достаньте пакет, положите на ровную горизонтальную поверхность, равномерно распределите содержимое и пройдитесь по нему скалкой. При раскалывании скорлупа будет трещать. Но будьте готовы, что придется приложить много сил. Потом останется лишь очистить орехи, лопнувшая кожура легко чистится, главное — сделать это, пока ядра еще не разморозились.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Прогревание в духовке

Опытные кулинары используют метод термической обработки семян кедра для раскалывания скорлупы. Он максимально простой, ведь духовой шкаф есть в любом доме. Чтобы извлечь ореховое ядро, необходимо разогреть духовку до 200 о С.

Кедровые орешки выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 30 минут. Спустя это время орехи нужно вынуть и дать им немного остыть. После этого можно приступать к очистке, достаточно просто надавить на скорлупку.

Очистка водой

Несмотря на то что кедровые семена быстро напитываются водой, при разумном ее использовании можно быстро и легко достать ореховые семена из кожуры. Существует два способа очистки водой:

  1. Ошпаривание кипятком. Для этого орешки высыпают в кипящую воду. Варить их нужно не больше 5 минут. Затем следует извлечь зернышки из кипятка, положить на твердую ровную поверхность и хорошенько размять скалкой, пока не появится характерный треск;
  2. Вымачивание в солевом растворе. В теплую воду нужно добавить большое количество соли, чтобы получилась рапа. Оставьте орехи в приготовленном растворе до тех пор, пока скорлупа не начнет лопаться. Главное — постоянно следить за состоянием продукта и не передержать его в соленой воде.

Такие «водные процедуры» позволят без проблем избавиться от ореховой кожуры, а чистить ядра почти не придется.

Колка вручную

Не менее действенным способом, как щелкать кедровые орехи в домашних условиях, является колка скорлупы вручную. Подобный метод хорош, когда нужно срочно раздобыть орешки в небольшом количестве. Конечно, таким методом можно наколоть много орехов. Но нужно потратить драгоценное время, да и руки после такого занятия сильно устают.

Для лущения можно вооружиться любым подходящим подручным инструментом, например, щипцами для обрезки когтей домашних питомцев, которые не были в эксплуатации, плоскогубцами, давилкой чеснока. Процесс колки довольно простой и понятный, но не нужно прилагать слишком много усилий, чтобы не повредить ценные ореховые ядра.

Помните, что ни в коем случае нельзя очищать орешки, используя молоток. Конечно, разломать орех он сможет, но можно случайно задеть палец, ведь семена кедра очень мелкие. Вторая ошибка — это открытие скорлупки зубами.

Не рекомендуется грызть орешки, хоть зернышки и маленькие, но довольно твердые. И третья ошибка — это замачивание орешков, которые пропитываются водой, теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше воспользуйтесь одним из указанных безопасных вариантов, чтобы чистить кедровые орешки дома, и используйте раздобытые семена для приготовления вкуснейших блюд.

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных лекарств. Зная народные способы, как чистить кедровые орешки в домашних условиях, можно обогатить свой рацион традиционным сибирским продуктом.

Выбор и хранение кедровых орешков

В ядрах сибирской сосны содержится большое количество жира. Он составляет главную питательную ценность продукта, но служит и причиной его быстрой порчи. Орехи в скорлупе хранятся немного дольше, чем очищенные, но и их не следует употреблять после длительного хранения.

При очистке ядер своими руками и без специального оборудования нужно помнить, что орех без твердой оболочки приобретает прогорклый вкус уже через 2-3 недели. Поэтому не следует чистить слишком много ядрышек, лучше хранить их в нечищеном виде. Скорлупа защищает внутреннее содержимое семян и позволяет увеличить продолжительность их хранения до 6 месяцев.

Выбирать орехи при покупке на рынке нужно по принципу сезонности. Сбор шишек производят только осенью, поэтому в течение октября-ноября можно купить самые свежие ядра. Иногда их продают прямо в шишках. В конце зимы любые кедровые ядра уже не считаются свежими, и их новый урожай может бть получен только следующей осенью.

При покупке в супермаркетах чищеных ядер нужно обратить внимание на дату производства продукта и срок его годности. Если зерна продаются на развес, определить их качество можно по запаху. У пригодного в пищу продукта он приятный, сладковатый. Прогорклые орехи имеют характерный неприятный аромат.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Как достать кедровые орешки из шишки?

Чешуи кедровых шишек толстые, прочные и обильно покрыты липкой смолой. Жители Сибири традиционно вылущивают из них орехи после проваривания в течение 30-40 минут. За это время смола успевает растаять и почти полностью покинуть деревянистые чешуи. После этого они становятся пластичнее, и извлечь орехи является не слишком трудным делом.

Отваренные шишки охлаждают и подсушивают, а затем чистят вручную, если нужна небольшая партия. В промышленных масштабах шишки дробят на специальных мельницах, а затем отделяют зерна от мусора. Вынуть ядра из шишек можно так:

  • наденьте плотные перчатки и возьмите шишку в руки;
  • скручивающими движениями разомните деревянистые покровы (часть чешуи отвалится);
  • постукивая по краю емкости, предназначенной для сбора орехов, вытряхните ядра;
  • если в шишке что-то осталось, повторите процесс или выберите орехи пальцами.

Перед хранением вынутые из шишек орехи хорошо просушивают, пересыпают в полотняные мешки и размещают их в прохладном сухом месте.

Как убрать мусор из кедровых орешков

После вылущивания орехов из шишки в емкости с зернами окажется много мусора. Отломившиеся чешуи и кусочки шишки можно отделить от ореховой массы, применяя народные способы.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Если орехов много, то отделить из от крупных остатков шишки удается при помощи сита с крупной ячеей (в отверстия должны пройти ядра). После просеивания партии орешков с мусором самые крупные фрагменты останутся на сите. В подставленную емкость попадут орехи и мелкий мусор. Его отделяют на решете с ячеей меньше, чем размер ореха. Чаще всего применяют систему сит, одновременно отделяя и мелкий, и крупный мусор.

После такой процедуры в массе ядер останется часть фрагментов шишек, чья фракция примерно равна размеру ореха.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды?

После предварительной очистки на ситах налейте в широкую емкость простую холодную воду. Если туда насыпать орехи, тяжелые зерна опустятся на дно, и все сорные включения всплывут. Их останется собрать руками или шумовкой, слить воду и просушить орехи. После такой процедуры в массе ядер практически не остается посторонних включений.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Иногда для приготовления кулинарного изделия, лекарства или косметического средства требуется начистить много зерен. Сделать это, разбивая каждый орешек отдельно, достаточно трудно. Быстро очистить кедровый орех от скорлупы помогут народные способы, рассчитанные на то, чтобы расколоть твердые оболочки и не повредить их содержимое.

Использование морозильной камеры

Промораживание семян помогает расколоть скорлупы сразу многих ядер. Чтобы не раздавить их во время очистки, применяют замораживание. Орехи нужно выдержать в морозильной камере не менее 2 часов, чтобы они окрепли. После этого часть сырья кладут в прочный мешочек или просто накрывают плотной тканью на твердой поверхности. Слой орешков нужно с усилием прокатать скалкой, добиваясь появления характерного треска при раскалывании скорлупы.

Снять ткань или высыпать из мешка и отделить светлые ядра от темной скорлупы. Если остались нерасколотые ядра, то после того как выбраны все очищенные, процедуру прокатывания повторяют.

Отбор чистых зерен проводится вручную.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Нагрев на сковороде или противне

При прокаливании скорлупа становится хрупкой, а ядра подсыхают и твердеют. Каленые орешки легко очистить и грызть, они приобретают приятный вкус и аромат. Зерна в скорлупе раскладывают на горячие противни или сковороды и при помешивании прогревают в течение 3-5 минут.

Прогретые орехи охладить, а затем поступить с ними так же, как с замороженным продуктом.

Как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку?

При прокаливании в духовке важно правильно разложить зерна. Слой их на противне не должен быть больше толщины 2 орешков, иначе масса прогреется неравномерно или ее придется перемешивать. Духовой шкаф нужно заранее разогреть. Прожаривают ядра при температуре +120°С около 5 минут. Затем противень нужно охладить, не вынимая из духовки.

Остывшие кедровые семена положить в полотняный мешок и раздробить скорлупу, прокатывая содержимое скалкой, как рекомендовано выше.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Замачивание в горячей воде

Легко расколоть скорлупу можно после вымачивания в горячей воде. Так поступают с ядрами, добытыми из кедровых шишек, не подвергавшихся вывариванию. У такого продукта скорлупа упругая и плохо раскалывается, покрыта смолой. Вымачивание в горячей воде в течение 30 минут позволит провести процесс очистки легче. Очистить от скорлупы орешки можно скалкой и другими способами.

Как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка?

Этот способ быстро очистить орехи от скорлупы похож на предыдущий, но из-за более высокой температуры воды время на обработку сокращается примерно наполовину. Заливать кипятком орехи можно всего на 10-15 минут, а затем просушить их и перейти к отделению твердых ореховых оболочек.

Использование перепада температур

Благодаря перепаду температуры скорлупа теряет прочность быстрее, чем при постепенном охлаждении. В большую емкость нужно заранее налить ледяной воды. Ядра насыпать на горячую сковороду тонким слоем и прокалить 3-5 минут. Затем быстро высыпать содержимое сковородки в подготовленную воду. Благодаря такому способу скорлупа легко отделяется от зерен. Кроме этого, внутренняя желтая пленка тоже отходит легче.

Когда ореховые зерна перестанут пощелкивать в воде, жидкость сливают. Очистку проводят при помощи скалки.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Если нет желания или возможности проводить водные процедуры и прокаливать зерна на сковороде или в духовом шкафу, их можно расколоть в прессе для чеснока. Иногда применяют и чистые щипцы для срезания собачьих когтей. Эти приспособления позволяют приложить усилие к скорлупе сразу нескольких ядер. Для получения результата нужно насыпать выбранные из шишки зерна в приспособление и нажать на рукоятки до характерного хруста, затем вытряхнуть содержимое пресса на стол и отделить очищенные зерна от скорлупок.

Читайте также:

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Способы стирки светлых вещей отличаются от вариантов очистки одежды из темных и ярких материалов. Поэтому,…

>

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 17376

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации