Как правильно посадить виноград осенью черенками
Вырастить виноградник — это далеко не самая простая задача. Особенно когда нужно произвести размножение. Садоводы считают осень лучшим временем для этой процедуры. Это связано с тем, что новые растения весной смогут получить импульс к интенсивному росту. Первый урожай можно получить уже на второй год. Чтобы это сделать, нужно посадить виноград осенью черенками. Следует не забывать о множестве нюансов, которые придётся соблюсти.
Важные нюансы
Чтобы выполнить посадку чубуков винограда осенью, нужно их купить или подготовить самостоятельно. Если выбор останавливается на втором варианте, то следует заранее позаботиться о том, чтобы получить здоровый и крепкий материал. Черенки отрезают с материнских кустов, которые показали наилучшую урожайность. А также у них не должно наблюдаться никаких признаков заболеваний.
Нельзя применять для осенней посадки винограда черенки, у которых есть хоть малейшие механические повреждения. Не подходят и те, что имеют вытянутые междоузлия. Тонкий и кривой материал тоже следует отбраковать. Если речь идёт о покупке, то желательно приобретать черенки тех растений, которые показали хорошее плодоношение в регионе выращивания. Акклиматизированные чубуки гораздо лучше приживаются.
Необходимо брать посадочный материал только с той лозы, которая созрела. Есть несколько признаков. С их помощью можно это понять:
- Ветви у растения становятся светло-коричневого цвета.
- Можно взять побег в руку. Зелёный будет гораздо холоднее, если сравнивать с готовым к черенкованию.
- Минимальный диаметр чубуков составляет 10 мм. У них должно быть от 3 живых почек.
- Можно проверить готовность растения, если поместить его в йодовый раствор. Зрелые побеги изменят цвет жидкости. Раствор станет синеватым.
- Жировые побеги не подходят для черенкования, так как они не смогут воспроизвести корневую систему.
- Длина побега должна составлять около полуметра.
Подходящее время
Многие садоводы уверены, что сажать или рассаживать виноград можно круглый год, кроме зимы. Некоторые любители справляются с этой задачей даже в зимний период. Правильно посадить виноград черенками осенью — задача довольно трудоёмкая.
Чтобы рассадить растения, необходимо сначала подобрать нужный сорт и разобраться во всех его особенностях. Если этот вид слишком любит тепло, то осенняя процедура не даст никакого результата.
Дикий виноград приспособлен к любым условиям, поэтому его можно сажать в удобное для садовода врмя. Для него нужно только выбрать место. Дальше он будет развиваться самостоятельно. Но дикий виноград в саду предназначен только для украшения беседки.
Чтобы выполнить посадку винограда осенью лозой, желательно выбрать морозостойкий сорт. Так будет гораздо спокойнее в зимний период, когда за окном будут серьёзные морозы.
При выборе времени высадки нужно учитывать несколько факторов:
- Осеннюю посадку нужно делать только до появления первых заморозков и понижения температуры грунта. Если этого не учесть, то растение погибнет и все усилия будут напрасны.
- Наилучшим периодом считается середина сентября или начало октября.
- Большинство любителей виноградников считают, что черенкование производить лучше всего на растущей луне. Но, скорее всего, это лишь суеверия.
- Весь рабочий инструмент, который будет применяться при посадке, следует обработать раствором марганцовки. Это позволит его обеззаразить и не даст различным болезнетворным грибкам поразить будущую лозу.
- Высаживать черенки нужно только в утреннее время и в сухую безветренную погоду.
Укоренение черенков
У садоводов-любителей есть два основных способа высадки чубуков. Первым является посадка отростков винограда сразу же в открытую почву. Для второго необходимо сначала укоренить черенки, чтобы потом в зимний период их нарастить.
Важно помнить, что успешно перезимовать отрезки лозы могут только в том случае, если они находятся в регионе с мягким климатом. Нужно, чтобы зимой почва не слишком глубоко промерзала. В северных районах высаживать в грунт следует только тогда, когда в доме нет места для хранения черенков.
Благодаря осенней посадке можно вырастить такие сорта, которые практически не поддаются обычному весеннему укоренению. Но такой процесс необходимо воспроизвести максимально правильно. Алгоритм выполнения операции:
- Нарезать посадочный материал.
- Подготовить его. Один конец черенка нужно на несколько дней опустить в банку с водой.
- Подготовить почву. Она должна быть рыхлой и влажной.
Нарезка отростков
Одеревеневший посадочный материал необходимо заготовить, когда будет производиться последняя обрезка. Это выполняется после опадения листвы и до того, как наступят постоянные морозы. Если брать стандартный способ, то на каждой ветке должно быть 3−4 почки. В среднем длина составляет 30−40 см. Иногда применяют и другие варианты. Например, садоводы укореняются лозу, длина которой может колебаться от 80 см до 2 метров.
Основные требования к лозе:
- Побеги должны быть однолетними, но вызревшими и иметь нормальную силу.
- Необходимо, чтобы древесина была гладкая и имела глянцево-коричневый цвет.
- Наилучшая толщина составляет около 10 мм.
- Не должно наблюдаться никаких внешних признаков заболевания.
Подготовка и кильчевание
Кильчевание в значительной мере помогает стимулировать рост корневой системы. Если черенки будут высаживаться перед зимой в открытый грунт, то такая процедура не требуется. Но проросшие молодые корешки, скорее всего, не смогут перенести холодную ноябрьскую погоду, которая сильно остудит почву.
Чтобы подготовить посадочный материал к осенней высадке, необходимо черенки вымачивать в воде на протяжении 1−3 дней. Следует их промыть медным купоросом или очень слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить возникновение различных грибковых заболеваний, которые очень часто появляются во влажной и холодной земле.
Когда черенки будут высажены в контейнеры, которые находятся дома в тепле, необходимо выполнить кильчевание. Для этого можно взять стакан с водой или каким-нибудь увлажнённым субстратом. Отлично подойдёт обычный песок. Стакан необходимо поставить над батареей. В нижней части будет тепло, а в верхней — прохладно.
Почва под виноградник
Высаживать черенки в осенний период можно абсолютно в любую почву. Виноград в этом плане является очень неприхотливым растением. Но всё же определённые нюансы следует учитывать. Например, столовому и десертному сорту нужна разная почва. Высадка тоже происходит неодинаково.
Если было принято решение размножить с помощью чубуков какой-либо столовый сорт, то наилучшим решением будет высадка в богатую гумусом землю. Совсем хорошо, если неглубоко будут протекать грунтовые воды.
Хорошо растут виноградники на тёмной почве. Благодаря свету она гораздо лучше прогревается, так как отражает меньше количества солнечной энергии.
Наиболее подходящая почва:
- Глинистая.
- Каштановая.
- Серозём.
- Карбонатная. Хорошо себя чувствуют виноградники на слабо-карбонатной почве.
- Чернозём.
- Красная земля.
- Серозём.
Главное, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воздух и имела высокую плодородность. На протяжении всего вегетативного периода после посадки черенков следует постоянно рыхлить землю.
Посадочные ямы следует подготавливать заранее. Необходимо, чтобы грунт успел хорошо осесть.
Выбор места
Чтобы получить наилучшие результаты во время выращивания виноградников, необходимо подобрать удачное посадочное место. Это растение является очень светолюбивым. Поэтому и место следует выбирать максимально освещённое. А также желательно позаботиться и о том, чтобы виноград не был подвержен холодным ветрам, но было достаточно пространства для хорошей циркуляции воздуха.
Следует помнить, что виноградникам необходимо много площади, чтобы они могли нормально расти и развиваться. Нельзя слишком близко располагать кусты.
Перед посадкой черенков обязательно нужно обработать землю. Нужно убрать все сорняки, перекопать и взрыхлить грунт. Затем, необходимо добавить в почву органические, фосфорные и калийные удобрения. Спустя несколько дней желательно снова перекопать землю.
Только после этого можно начинать создавать специальные ямы или траншеи, которые будут использоваться для высадки черенков. Это необходимо сделать, чтобы виноград наверняка прижился.
Правильная посадочная яма
Посадка чубуков выполняется в яму или траншею. Когда будет копаться земля, её необходимо отбрасывать в обе стороны. В один бок откидывается верхний слой глубиной в 30 см. Именно этот грунт является плодородным. В другой отбрасывается остальная земля. После высадки ее можно совсем убрать. Траншею необходимо делать шириной от 80 см.
Если высаживать в ямы, то их диаметр должен составлять 80 см. Минимальная глубина — тоже 80 см. Нужно, чтобы пространства было в достатке, потому что разрастающийся виноград имеет очень большую корневую систему. Ей необходимо чувствовать себя свободно.
На дно устилается дренаж. Для этого отлично подходит щебень мелкой фракции. Далее укладывается слой перегноя. А также можно добавить минеральные удобрения. Это требуется, чтобы создать питательную подушку, которая будет снабжать виноградник необходимыми веществами до следующего года.
Перегной нужно тщательно перемешать с удобрением. Следующим слоем засыпается плодородный грунт, который был отброшен в отдельную сторону. Сажать черенки сразу на питательную подушку нельзя. Если это сделать, то они получат сильные ожоги. Растение в этом случае погибнет. До высадки нужно подождать, пока грунт осядет.
Высаживание чубуков
Для высаживания чубуков потребуется много терпения и внимания, так как это не самая простая работа. От правильной посадки будет зависеть будущий урожай винограда.
Алгоритм высадки:
- Посадку нужно производить в начале октября. Необходимо успеть всё сделать до первых заморозков.
- Следует соблюдать расстояние между будущими кустами в 2,5 метра.
- Минимальное расстояние между каждым рядом составляет 3 м.
- Черенок нужно углубить в землю и прикопать. Следует тщательно утрамбовать почву вокруг него. Углублять необходимо так, чтобы над поверхностью грунта осталось как минимум две почки.
- На каждый черенок следует одеть разрезанную пластиковую бутылку, а затем нужно тщательно пролить землю. В каждую яму во время посадки выливается от 40 л воды.
После впитывания воды в землю нужно немного разрыхлить. Это необходимо для возобновления доступа воздуха в глубину. Осенняя посадка требует, чтобы черенки были сразу прикрыты хвоей, так как температура окружающей среды уже близка к нулю. Всто хвойных иголок, можно применять торф или обычные опилки. Чтобы утепление сработало, толщина одеяла должна составлять не менее 30 см. Между ямой и хвойным утеплителем нужно оставить немного пространства.
Уже в первый год высадки на черенках успеет появиться очень хорошая корневая система. Следующей весной растение начнёт бурно развиваться из молодого саженца. Теперь остаётся только производить регулярный уход за виноградником.
Современный виноград культурный Vitis vinifera в дикой природе не произрастает. Он является плодом длительной многотысячелетней селекции. Хотя в диком виде его далёкий предок до сих пор живёт по всему миру и почти во всех климатических зонах, кроме полярных и субполярных.
Автор материала встречал такую виноградную лозу на Дальнем Востоке, в российском Приморье (Лесозаводский район) и на Сахалине (Анивский район). Растёт в диком виде чёрный виноград и на Курилах.
Употреблять в пищу его сизо-фиолетово-чёрные ягоды можно только после первых осенних заморозков, но как селекционный материал для выведения холодоустойчивых и не подверженным многим болезням сортов дикий виноград до сих пор не имеет себе равных.
Как посадить виноград осенью черенками без корней?
У виноградарей есть личные предпочтения по размножению виноградной лозы: одни предпочитают делать это весной, высаживая черенки в землю, как только она достаточно прогреется для комфортного прорастания корней, другие же – осенью, после того, как урожай убран. Сторонники весенней высадки молодой лозы живут обычно в южных регионах страны. Осенней – в средней полосе, севернее. Хотя чёткой зависимости у таких предпочтений нет, можно говорить только о некоторой тенденции.
Плюсы осенней высадки винограда:
Да, высаживаемые весной саженцы и даже укореняемые черенки имеют больше шансов выжить – ведь впереди их ждёт только постепенно повышающаяся до жары температура окружающей среды. Корни будут свободно развиваться, выкачивая из грунта полезные вещества, а возможную нехватку воды заботливый садовод компенсирует частыми поливами.
Но есть нюансы развития этой культуры, которые множат числ сторонников осенней высадки. Это:
- Гарантированное выживание после зимовки только абсолютно здоровых саженцев: зиму не переживут черенки и саженцы со скрытыми дефектами развития, хотя бы на вид они были совершенно здоровыми.
- Осенью цены на саженцы ниже весенних, и на рынке большее их разнообразие – тогда как весной содержателям виноградных питомников часто бывает не до черенкования и вывоза посадочного материала на рынок.
- При соблюдении всех условий для зимовки и рекомендаций по правильной посадке перезимовавшие в естественных условиях, при укоренении в грунте, саженцы к весне делаются закалёнными и стрессоустойчивыми.
Самым сложным при осенней высадке саженцев и укоренении черенков бывает правильно рассчитать (или угадать, если угодно) сроки такой высадки. Чтобы высаженный материал гарантированно успел укорениться до наступления заморозков.
Хотя первые заморозки не страшны, главное, чтобы они не проморозили почву на глубину более 5 см – сами же саженцы, размер которых редко превышает 25-30 см, можно укрыть, накрыв их пластиковыми полуторалитровыми бутылями с отрезанной горловиной.
А если учесть, что промежуток между уборкой урожая винограда, последующей обрезкой плодоносящей лозы и первыми заморозками не так уж и велик, делать всё это нужно быстро, чётко, оперативно. Заранее расписав алгоритм действий и работая уверенно. Ведь лоза, как и всякое растение, любит «зелёную руку», то есть не сомневающегося в своих действиях садовода.
Выбор места для посадки
Выбор места размещения будущего виноградника особенно важен для средней полосы, где среднегодовая температура гораздо ниже, чем в южных регионах. Но у винограда, выращиваемого севернее Ростова и подобных ему городов есть преимущество – более длинный день, что особенно важно в первые годы роста куста, так обеспечиваются оптимальные условия для вегетации.
Если на участке есть строение с глухой стеной, обращённой на юг, идеальным вариантом будет окраска этой стены в белый цвет для лучшего свето- и теплоотражения, и устройство виноградной грядки в метре-полутора от неё. Это особенно актуально для регионов, расположенных севернее географической широты в 56⁰00′00′′, то есть выше по карте, чем Нижегородская область.
Так обеспечивается дополнительное тепло и защита от северных ветров.
Нарезка черенков для посадки
Как известно, та часть виноградной лозы, с которой сняли гроздья ягод, осенью безжалостно отсекается. На следующий год вырастут новые побеги, на которых появятся новые кисти винограда, так каждый год. Как раз осенью готовится посадочный материал из черенков.
Только, в отличие от весеннего черенкования, где используют зелёные побеги, осенью делают нарезку чубуков (так называют заготовки-черенки) из уже одеревеневших побегов. Для этого выбирают те отрезаемые отплодоносившие ветки лозы, где было больше всего урожая, с цветом коры – светло-коричневым и с диаметром веточек от 8 до 12 мм. Для заготовки берутся обычно средние части побегов, удаляются листья, если они ещё не опали и усы.
На всём протяжении чубука должно быть 3-4 почки. При сгибании черенок должен слегка потрескивать. Внизу черенка делаются продольные надрезы длиной 4-5 см. Необязательно, чтобы они делались острым ножом – они могут быть и рваными. После обработки этих надрезов сухим «Корневином» из этих мест появятся после высадки корешки.
Посадка черенков винограда
1. Перед посадкой нужно замочить чубуки на сутки в воде, а потом обработать мнут 5-6 в растворе медного купороса.
2. После этого подсушивают, в места надрезов внизу втирают «Корневин» начинают высадку. Делают её в канавке глубиной примерно в 40 см.
3. В местах рассаживания черенков подсыпается конусообразная кучка земли с перегноем, в которую и втыкается черенок, немного наклонно, вершинкой к югу.
4. Потом всё подсыпается остальной землёй так, чтобы наружу выглядывал только небольшой участок лозы.
5. Место посадки обильно поливается тёплой водой из расчёта 15-20 л на черенок. Интервалы между черенками – 25-30 см.
6. Дальше нужно обеспечить высаженные чубуки укрывным материалом, чтобы потом, уже по весне, пересадить укоренённые черешки в места их постоянного произрастания.
Посадка винограда осенью саженцами
Саженцы можно приобрести готовые, с уже пророщенными корешками и обработанным от вредителей. Только опытные садоводы, (да и неопытные тоже, но доверяющие только своим рукам) предпочитают произвести заготовку черешков весной, в течение лета вырастить из них посадочный материал с уже неплохо развитой корневой системой, а уже осенью, дополнительно обработав по всем правилам агротехники, высадить лозу в место её постоянного проживания.
1. Для этого выращенные в домашнем/огородном питомнике черешки осенью аккуратно вынимают из их «детсадика», где они пускали корешки и подрастали в течение лета, только так, чтобы не повредить корни.
2. Замачивают в воде (в процессе замачивания от корней отвалится вся неудалённая земля, а корни максимально сохранятся) на 12-24 часа.
На участке, где есть стенка, обращённая к югу, строится шпалера (решётчатая конструкция, к которой лоза будет крепиться, обвивая её цепляясь за неё листьями, отросткам и усами).
3. Вдоль неё выкапываются посадочные ямки глубиной до 60 см, на дно их подсыпается конус земли, обогащённой перегноем и минералами. В конусе делается ямка, куда высаживают саженец с корнями.
Ямки с конусами удобренной земли делаются за полтора-два месяца до высадки саженцев! Это нужно для того, чтобы всыпанные в землю удобрения приняли пригодный для усвоения вид, а органика окончательно перегнила.
4. Если почва песчаная, то посадочные ямки надо рыть ещё глубже. Если глинистая, тяжёлая – мельче. Но в любом случае приготовленная в яме почва будет сильно отличаться от окружающего грунта – удобрять его весь нет смысла, а в ямке – самое то! Такое устройство посадочных ям делается для того, чтобы в ближайшие 2-3 года у вас не было никаких проблем с внесение удобрений – вы создаёте своеобразную кладовую плодородной почвы, не нуждающейся в подкормке.
5. При выкапывании ямки нижний слой грунта можно смело выбросить подальше – он будет заменён плодородным, сделанным вами. Верхний слой оставляют валиком около ямки – он пойдёт на окончательную засыпку.
6. Перед высадкой саженцев нужно обрезать лишние корни. «Лишними» будут торчащие в разные стороны и слишком длинные. Непосредственно перед высадкой полезно обмакнуть корневую систему в смесь коровяка жидкой глины.
Ямку в конусе земли нужно сделать максимально просторной, чтобы в неё уместились все корни, и ни один из них не был загнут вверх – такой корень отомрёт.
Если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности, на дно ямки, перед устройством конуса плодородной земли, предварительно насыпьте битого кирпича, щебня или керамзита, то есть создайте дренажный слой.
7. В ямку можно вставить полиэтиленовую трубку из сантехнического набора, диаметром 3-4 см. В такую трубку удобно заливать воду для поливки – она сразу поступает к корням. Правда, такой способ целесообразен только для плотных грунтов, в песчаных вода сама свободно распределится по границам ямки.
8. Расстояние между ямками – 2 – 2,5 метра. Не сажайте в одну ямку 2 саженца – они только будут угнетать друг друга, никакого двойного урожая не получится!
9. Перед осенними заморозками приготовьте укрывной материал – рубероид или плотный полиэтилен на каркасе, или заранее сколоченные щиты, обитые многослойным поликарбонатом.
Укрывать лозу первого года жизни нужно обязательно! Какая бы мягкая зима не была в вашем регионе и что бы ни обещали синоптики. Лоза, посаженная осенью, как правило, даёт урожай на год раньше, чем весенняя – если считать от даты высадки саженцев.
Видео о том, как посадить виноград черенками без корней в грунт
В видео показана небольшого размера посадочная ямка. Но обратите внимание на почву! Она мало того, что почти чернозёмная, но и предварительно удобренная по всей площади участка.
В таких условиях устраивать полноценный садок с дренажём и мощным плодородным слоем внизу недальновидно. Да и регион показа – юг России, где требования к посадочным ямкам не такие жёсткие, как севернее.
Зачатки корней перед посадкой не замачивают. Но замачивание целесообразно у покупного материала, когда не знаешь, какие манипуляции были проделаны (или не были проделаны, хотя и должны были!) с этими проросшими чубуками. А так садовод уверен в качестве черенков, потому что делал их сам.
Проращивание делалось в слое опилок, насыщенных растворами минералов и с разведённым «Корневином». Это позволит черенкам укорениться в земле с гарантией до наступления зимних холодов.
Обратите также внимание на интересное использование посеянного ячменя в лунку – он выступает в качестве сидерата, разрыхляющего землю у виноградной лозы. А потом срезанные стебли этого злака, уложенные тут же, неплохо удобрят почву живой, естественной и легко усваиваемой органикой.
Правила посадки винограда осенью в Подмосковье
Для выбора сроков посадки винограда осенью в Подмосковье надо сначала определиться с сортом лозы. И выбрать разновидность, легко переносящую условия вегетации в зоне рискованного земледелия. Кроме того, решают, для чего высаживается виноград, какая разновидность будет использована для высадки столовый сорт или винный? Потому что со столовыми сортами проще.
Это морозоустойчивые разновидности, неплохо переносящие даже понижение температуры до 30 градусов (правда, для этого нужно всё же делать укрытия для лоз):
Агат Донской, кроме того, относится к ранним сортам для посадки. Такие же по качествам сорта Алёшенькин и Александр, дающие ранний урожай.
Винные же сорта в условиях средней полосы не дадут марочных сортов вин. Максимум, на что они могут быть способны – лёгкое домашнее вино. Не «Рейнское». И даже не «Саперави» — хотя и вполне достойное по вкусу, если вы не сомелье.
Можно обратить внимание также на:
- Кишмиш раннеспелый с весом грозди до полкилограмма и отлично хранящийся. Устойчив к болезням.
- Денисовский. Это как раз винный сорт, вполне подходящий для создания вин в домашних условиях.
- Амурский. Сладкий на вкус, морозостойкий и с хорошей урожайностью.
- Русвен. Имеет грозди крупных ягод розового цвета, вызревает полностью за 110 дней.
Для осенней посадки выбирают время в середине или в первой декаде октября, после опадания листьев. Опавшие листья для винограда – это очень важно. Дело в том, что после покраснения или пожелтения листьев происходит обратный отток полезных веществ из листьев в стебли и корни – это одна из особенностей винограда.
Если обрезку лозы произвести раньше этого срока, тем самым садово обеднит срезаемые черенки полезным веществами, и зимовка перенесётся растением более тяжело. А это даст меньший процент выживаемости. Главное – выбрать время для посадки такое, чтобы до первых серьёзных заморозков саженец не успел пустить новые листья.
Выбор места посадки
На холмах, как в Рейнской области Германии или в Бургундии, виноград в Подмосковье не выращивают: и холмов таких нет, климат неподходящий. Лучшим вариантом для обустройства виноградника на такой широте будет сооружение защитных стенок от северных ветров, да ещё и со светоотражающим свойствами. Тогда полуденные лучи отразятся от такой стены и дополнительно подогреют лозу и созревающие ягоды.
Если же используемый рельеф местности предполагает высадку на склоне холмов, то выбирается только южная, в крайнем случае – юго-западная сторона. Тогда с неё будет вовремя сходить снег, а лоза успеет прогреться первым весенним теплом.
Обязательно выясняется глубина залегания грунтовых вод, притом эта глубина оценивается в период их самой высшей точки стояния. Если она близка к 60-70 см и выше – дренаж слоем как минимум 20 см обязателен!
Показатели кислотности не должны превышать 7, 0, лучше ниже. На известняках урожайность винограда низкая, а его развитие угнетается.
Почва для винограда в идеале выглядит так:
- Глинистая или суглинистая почва;
- Песок;
- Дренаж (гравий, битый кирпич или керамзит);
- Перегной.
На 1 кв. метр вокруг лозы перекапывают с землёй 0,5 кг древесной золы и 60 г суперфосфата. Саженцы для высадки берут однолетние, с достаточно сформированной корневой системой. Корешков оставляют 5-6 штук, с длиной саженца 50-60см его диаметром около 10 мм.
Как осуществляется посадка саженцев осенью в Подмосковье?
1. Срезается верхняя часть побега.
2. Основные корни подрезаются на 2 см, оставляя основную длину в 15 см.
3. Саженцы ставят в тёплую, комнатной температуры, воду на сутки.
4. Перед посадкой корни обмакиваются в смесь жидкой глины и коровяка (или любого другого насыщенного органического удобрения).
Высадка саженцев:
- Выкапывают ямку размером по сторонам 90 х 90 глубиной около 50 см.
- На дне сделать ещё одно углубление примерно 30 х 30 с глубиной около 30 см.
- Высыпать туда ведро компоста и лопату древесной золы. Залить туда ведро воды.
- Насыпать сверху холмик высотой около 35-40 см.
- В нём сделать лунку всадить в неё, расправив корни, предварительно замоченные на сутки саженцы.
Нижняя почка на этом саженце должна быть укрыта землёй на 5-6 см.
- Засыпать землёй, оставив только самую верхушку. Полить водой.
- Кончик саженца накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.
- Накрыть землю вокруг саженца чёрной полиэтиленовой плотной плёнкой.
Это позволит земле ещё лучше прогреваться и защитит от внезапных ранних заморозков, не предусмотренных синоптиками.
Эта методика подходит не только к одеревенелым осенним саженцам, но и для зелёных. С той разницей, что предварительно укореняют в отдельных ёмкостях. Полив саженцев осенью делается только в том случае, если две недели стоит сухая погода.
Если же были дожди, нужды в поливе не будет. Перед серьёзным морозами на грядку насыпают слой мульчи из соломы толщиной до 5 мм. А сверху стелят полиэтилен и насыпают дополнительно слой сухого торфа толщиной до 15 см. В этих условиях виноградная лоза с успехом перезимует, выжив даже в условиях самой холодной зимы.
Как правильно посадить виноград чубуками осенью?
Черенковый метод посадки славится среди садоводов как самый безопасный и малозатратный. Только нужно соблюдать некоторые агротехнические приёмы.
1. Выбор участка под виноградник нужно сделать ещё в начале лета, и ничего на нём не высаживать. Но ямки под будущую лозу приготовить заранее – как и удобрить их дно, чтобы питательные вещества перешли в фазу, удобную для усвоения.
2. Подготовить шпалеры, за которые в будущем будет держаться лоза, а также каркасы для укрытия на зиму.
3. Виноградная лоза должна быть хорошо проветриваемой, поэтому высаживайте чубуки подальше от стены деревьев кустарников. Ознакомьтесь с «розой ветров» данной местности – она подскажет ширину междурядий и расстояние между каждой лозой.
Важно! Выбирайте место для посадки с как можно более глубокими грунтовыми водами.
4. Для того, чтобы выбрать ветку для нарезки чубуков, смотрите, на каком отростке от главной лозы было больше всего ягод. Срезав её осенью, после уборки гроздьев и опадания листьев, именно из этой ветки нарезают чубуки.
5. На черенки пускают среднюю часть отплодоносившей срезаемой лозы.
5. Длина черенков должна быть 40-70 мм, диаметр до сантиметра, с 4-6 живым почками.
6. Инструмент для нарезания чубуков должен быть обеззаражен.
7. Срезанные чубуки ставят на 2 суток в воду, а верхний срез залепляют разогретым парафином с садовым варом.
8. Затем черенки подсушивают, над нижним косым срезом делают несколько продольных царапин на коре, втирают в них «Корневин» и снова ставят в воду на 1 сутки.
9. Если черенок садится вертикально – у него оставляют корешки только на первой узле. Если наклонно вершиной к югу – все корни.
10. При опускании температуры ниже нуля градусов черенки прикрывают опилками, а сверху делают горку, полностью закрыв верхушку. Можно также прикрыть ещё полиэтиленом, придавив чем-нибудь тяжёлым сверху.
11. За последние дни с осенним теплом саженцы в таких условиях гарантированно укоренятся, а весной, по мере наступления повышения температуры воздуха и грунта, бурно продолжат рост. Главное, вовремя убрать защитные слои, чтобы корни и кожица побегов не опрела.
Теперь вы знаете основные принципы и правила посадки винограда в осеннее время. Надеюсь, что статья поможет вам в проведении данных процедур. А если вопросы все же остались, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Спасибо за внимание. И удачных вам посадок!
Чтобы получить хороший урожай винограда, надо знать, как ухаживать за лозой, как происходит посадка винограда черенками осенью и какие подстерегают болезни.
Правила посадки винограда черенками осенью
Особенности черенкования
Чтобы вырастить виноград, его необходимо размножать. Размножение происходит семенами и вегетативно. Семенной способ применяют селекционеры. В обычных условиях применяют вегетативный способ, который делится на такие подвиды:
При черенковании в лозе сохраняется весь биологический комплекс от основного куста.
Это обусловлено способностью винограда к регенерации, т.е. полному заживлению ран на корнях, черешках листьев, на стеблях и др. частях лозы. Посадить сортовый виноград черенками осенью проще.
Подготовка саженца
Перед посадкой винограда черенками осенью, лоза срезается и проходит подготовку. Процесс заготовки черенков:
- здоровый;
- с вызревшей лозой;
- длина лозы 1, 2 м, толщина 8-10 мм;
- срез корня белого цвета;
- 3-4 почки на выбранной лозе.
Лоза должна слегка потрескивать при сгибании. На срезе основной здоровый корень имеет белый цвет, а молодой корешок зеленого цвета. При нажатии глазки не осыпаются у здоровой лозы.
Чтобы сажать осенью виноград черенками, не следует их сушить или заматывать в полиэтилен. Недостаточное количество влаги губит отрезанную лозу, а плохое проветривание даст толчок загниванию ствола. Для посадки выбираются черенки винограда осенью, с почкой на отрезке побегов.
Укоренение
Проводится процедура укоренения. Выбранную лозу отделить от корня, нарезать на куски (черенки), длиной 35-45 см, с учетом 3-х почек на каждом.Срезы делаются возле глазка острым ножом или бритвой.
На 48 часов черенки замачивается в чистой воде, комнатной температуры. После этого верхний срез обмакивают в парафин и нижним концом опускают в специальный раствор со стимуляторами (оставляют на сутки).
После проведенных процедур, виноград лучше приживается. Возможно хранение и разведение этим материалом весной.
Кильчевание
После кильчеванияна ростке появляются корешки и каллюс. Срезанная лоза сначала садиться в емкость с естественным подогревом. Для этого готовится субстрат, в котором есть запаренные опилки от лиственных пород, предварительно обработанные марганцовкой. К опилкам добавляется влажный мох сфагнум, гидрогель и крупный мокрый песок.
Субстрат напитывает влагой отросток, поддерживает его, и образование каллюса проходит быстрее. Субстрат нужно поливать, тогда на черенках быстро образуются корешки. Такой метод размножения и укоренения черенков простой и эффективный.
Выбор почвы
Виноград не рекомендуется садить в болотистой почве
Выбирается почва с большим количеством гумуса и глубиной грунтовых вод до 2,5-3 м. Каменистые и темные грунты тоже подходят, они отлично поглощают избыток радиации от солнца.
Плохо приживаются растения в заболоченной местности. Отсутствие кислорода в почве погубит его.
Быстро созревает на светлоокрашенном песчаном грунте. На черноземе или красной почве быстро растут побеги.
В домашних условиях лучше рассадить лозу в легкий грунт ( суперпесчанник, каштановый грунт или серозем). Он быстро прогревается. Если на месте посадки земля тяжелая, в нее добавляют песок или другой доступный дренажный материал. Для улучшения качества почвы добавляется перепревший навоз. Грунты с обильным количеством соли поливают, и дренирует перед посадкой.
В местах старых виноградников сажать новые растения через 3-4 года после выкорчевывания. Хорошо подходят проветриваемые южные склоны холмов, закрытые от зимних сквозняков. Рассаживать эффективно в подготовленную плантажом почву. Этот метод заключается в полной перевалке грунта и его удобрении.
Посадка черенков
От проведения осенней посадки зависит рост и развитие растения. Существует два способа: вертикальная и с наклоном.
Для высадки под наклоном, корни обрезаются до 10 см, под вторым узлом. Саженцы посадить в южно-северном направлении (для вертикальных двух полосных шпалер). Приготовить траншеи шириной до 1 м и глубиной 50 см.
Чтобы для корней было много места, используются удобрения с минералами и перегноем. Для дренажа подходит щебень или мелкий гравий. Он смешивается с плодородной почвосмесью и ссыпается в траншею. После этого саженец ставится в канаву и последовательно присыпается перегноем и землей со щебнем. Верхний почвенный слой (на 1 сантиметр) остается без дренажа. Рассаживать, выдерживая расстояние между саженцами до 2, 5 м, а между рядами до 3 м.
Для хорошего фотосинтеза важно попадание солнечного света на все виноградные листья. Поэтому при использовании шпалер с козырьком, высадка делается в восточно-западном направлении.
Одиночные черенки высаживаются рядом на общей опоре или каждый отдельно, на индивидуальной подпорке. Расстояние зависит от особенностей сорта (от 1 до 3 м).
Корневая система виноградника развивается быстро, это учитывается при высадке на постоянное место и четко выдерживается необходимое расстояние между черенками, чтобы потом не пересаживать и не травмировать растение.
Подготовка к зимнему периоду
Оберегайте растения от заморозков
Укоренение и выращивание начинается с первых чисел октября и до морозов. Чтобы предотвратить промерзание молодых корней, поводится следующее мероприятие:
- подготавливают срезанные пластиковые бутылки;
- накрывают ими черенки;
- предварительно делается обильный полив (4 ведра воды под каждый);
- почва вокруг рыхлится и мульчируется.
До наступления стойких морозов, молодой саженец прикрывают укрывными материалами (опилки, скошенная трава, хвоя и т.п.). Или делается холм вокруг растения, из прилегающей почвы, на высоту 35-40 см. такое укрытие дает возможность кусту развиваться и дышать. На следующий сезон получится хороший виноградный куст.
Посадка в северных районах
Нижняя часть черенка углубляется в почву до 50 см — это предотвращает промерзание корневой системы, и укоренение проходит лучше. Для посадки в таких условиях, корневище на саженце выбирается до 3 см.
Уход после посадки
После высадки черенков в грунт, лунка уплотняется и тщательно поливается. Не парафинированные растения в засушливую погоду требуют постоянного внимания, окучивания и полива. Это делается до появления первых ростков.
Производится мульчирование и 2-х разовое рыхление с одновременным поливом. Пласты земли не нужно переворачивать. Важно не сдвигать органические удобрения вокруг нижней части лозы (в первые 3 года после высадки).
Для формирования куста оставляется 2 почки на черенке, после роста побега до 8см. Остальные ростки обламываются. Все поверхностные корни удаляются. Это называется катаровкой.
Профилактика болезней
Для винограда опасны серая или белая гниль, антракциоз, одиум и др. вирусные, грибковые заболевания.
Не смотря на то, что что посаженные черенки осенью, лучше справляются с инфекцией, чем весенние, проводятся профилактические мероприятия: опрыскивание жидкостью из медного купороса, фунгицида и бордосской смеси.
Во избежание передачи инфекции от других деревьев, виноград высаживается отдельно, вдали от садовых насаждений. Приствольная зона тщательно убирается, не допускается в ней размножение сорняков и скапливания опавших листьев или плодов.
Климатические зоны в средней полосе России недостаточно хорошо подходят для выращивания теплолюбивых культур, поэтому посадка винограда осенью — практически единственный способ, позволяющий саженцам прижиться до наступления зимних морозов.
Плюсы и минусы осенней высадки
Неоспоримых преимуществ осенней посадки несколько. Перед зимой садоводам предоставляется больший выбор саженцев, а сам материал остаётся свежим, не растерявшим за длительное хранение питательные вещества и влагу.
В весенний период необходимо грамотно выбрать время посадки, дождаться момента, когда грунт хорошо оттает. При этом нет гарантии, что не успевшее адаптироваться растение сможет легко перенести поздние заморозки. Высаженные осенью кусты успевают укорениться, поэтому с наступлением весеннего тепла сразу идут в рост.
Сроки
Оптимальной считается осенняя посадка виноградных саженцев в период, когда температурный режим воздуха варьируется в пределах 5–15 о С. В таких условиях минимизируется риск промерзания корневой системы и гибели ягодного кустарника.
В соответствии с лунным календарём подзимнюю посадку рекомендуется осуществлять 3–9, 13, 18–20 августа, а также 2–8, 12, 17–19, 30 сентября и 5–7 октября.
Благоприятные периоды по регионам: таблица
Подготовка
Ключевым фактором выбора места посадки является необходимость обеспечить ягодные кусты достаточным количеством света и питательных веществ. Виноградник целесообразно расположить на солнечной южной части участка, где отсутствуют порывистые ветра и затенение высокорослыми растениями.
Саженцы размещаются на расстоянии 300 см от садовых деревьев и 200 см от кустарниковых насаждений. Это позволит защитить культуру от ветров. Если участок частично затенён, то предпочтение желательно отдавать раннеспелым сортам, но в этом случае сроки созревания урожая незначительно смещаются.
Почва может быть представлена супесями, суглинками и чернозёмом, но наилучшим вариантом станут смешанные нейтральные и щелочные грунты, состоящие из не слишком крупных камней, песка и глины, а также органических компонентов. При необходимости выполняется раскисление известью или доломитовой мукой.
Пошаговые инструкции посадки винограда осенью
Выращивать виноград можно из саженцев, черенков и чубуков. Посадочный материал должен быть здоровым, с хорошо развитой корневой системой. Привитые растения стоят дороже, но именно «окультуренные» кусты являются максимально продуктивными и устойчивыми к заболеваниям.
Саженцы
Наилучшим вариантом для посадки станет приобретение саженца длиной 40–55 см с толщиной ствола 8–10 мм и пяточными корнями размером не менее 15–18 см. У него также должны быть здоровые почки роста и штамбовая часть. Корневая система растения на сутки замачивается в растворе стимуляторов «Корневин» или «Гумат». Посадка проводится в несколько этапов:
- За месяц до начала работ подготавливают яму. Её размеры составляют 60(75–80)×60(75–80)×60(75–80) см.
- Укладывают дренаж из керамзита или щебёнки.
- Послойно засыпают перегной или компост (ведро), суперфосфат (150 г), сернокислый калий (150 г) или древесную золу (50 г), чернозём или листовую землю (1,5 ведра).
- Добавляют 10–15 см садового плодородного грунта и слегка утрамбовывают.
- Выкапывают небольшую посадочную ямку, проливают её водой.
- «Пятку» саженца располагают на глубине 35–45 см. При необходимости надземную часть затеняют до момента полного укоренения.
Черенки
Последовательность высадки черенков:
- Лопатой выкапывают траншеи, глубина и ширина которых не превышает четверть метра. Стандартное расстояние между ними не должно быть менее 40–45 см, что позволит сделать уход за ягодной культурой максимально простым и удобным.
- На дно насыпают слой перегноя.
- Черенки высаживают с наклоном по направлению в южную сторону. Расстояние между растениями — 15–20 см.
- Пару почек на ветке заглубляют, а одну оставляют над поверхностью почвы.
- Выполненные посадки поливают тёплой и отстоянной водой.
- Над траншеей делают арку высотой 40–50 см с натянутой полиэтиленовой плёнкой. Благодаря такому укрытию черенки будут надёжно защищены от ранних заморозков, а сохранившаяся влага поспособствует довольно быстрому укоренению растений.
Неплохим вариантом утепления также станет применение елового лапника.
Чубуки
Пророщенные виноградные черенки называются чубуками. Вегетативный метод размножения является одним из самых доступных для начинающих садоводов. Срез на посадочном материале должен иметь однородное, зеленоватое окрашивание. При строгом соблюдении правил проращивания корешки отрастают в течение двух-трёх недель. Для этого придерживаются следующей технологии:
- Черенки помещают на 3–4 часа в слабый розовый раствор марганцовокислого калия комнатной температуры.
- Промывают их в проточной воде и основательно просушивают.
- Обновляют верхний и нижний срезы на пару сантиметров.
- Помещают черенки в раствор стимулятора «Корневин» на несколько дней.
Проращивать чубуки следует в помещении при температурном режиме 24–26 о С. После появления корней растения переносят в открытый грунт. Глубина посадки чубуков не должна составлять более 5–7 см.
Видео: правила высадки в открытый грунт
Видео: укоренение винограда
Особенности ухода
Основной целью ухода за ягодной культурой в первый год выращивания является обеспечение условий для формирования максимально сильных и крепких, продуктивных побегов с правильной оптимизацией их общего количества. Особое внимание уделяется соблюдению оросительного режима. Еженедельный объём поливочной воды составляет одно ведро, но может варьироваться в зависимости от климата, количества атмосферных осадков и времени года.
Чтобы защитить неокрепшие кусты от бактерий и грибка применяется «Фитоспорин», а эффективной профилактикой заражения милдью станет использование купороса, бордоской жидкости и препарата «Ридомил». Обработка растения осуществляется исключительно в сухие и безветренные дни.
Укрывать ягодную культуру рекомендуется в большинстве регионов страны с первой декады октября до 10–15 ноября. В более поздние сроки надземная часть теряет эластичность, поэтому укладывать побеги будет очень проблематично.
В качестве защиты кустов используется садовый грунт, полиэтиленовая плёнка или сухая солома.
Посака винограда осенью саженцами, чубуками или черенками является предпочтительной, потому как позволяет ягодным кустам легко адаптироваться, сформировать мощные и продуктивные побеги намного раньше, чем в весеннее время.
Посадка винограда черенками осенью
Земля, это природный аккумулятор, она впитывает в себя всё тепло лета и затем отдаёт его растениям в зимнюю стужу. Виноградные гроздья впитывают в себя всю энергию летнего солнца, а затем отдают её людям полновесными гроздьями. Как посадить виноград осенью черенками вам расскажут виноградари со стажем.
Можно ли сажать осенью виноград черенками
Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.
В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.
При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.
Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.
Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.
Особенности выбора черенка
Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.
После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.
Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:
- на черенке должно быть 2-3 глазка;
- срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
- длина черенка не менее 10-15 см.
Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.
Подготовка черенков к посадке
Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.
Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.
После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.
Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.
Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.
Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.
Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.
Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.
Внимание! Укоренившиеся черенки сажают в горшки с питательной почвой смешанной с песком, для дренажа на дно горшка насыпают песок крупной фракции. Дренаж для винограда обязателен, не любит он застоя воды.
Характеристика почвы для посадки
Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.
С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.
Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.
Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.
Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.
Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.
Заготовка и хранение черенков
Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.
Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.
Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.
Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:
- Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
- Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
- После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
- Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
- Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
- С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).
Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.
Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.
Перед закладкой на хранение:
- черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
- дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.
Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.
Дл сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.
Как правильно посадить осенью черенки
Осенью сажать черенки в почву не рекомендуется, посадку можно провести, если у вас создались какие-то непредвиденные обстоятельства, помешавшие это сделать весной. Посаженным осенью черенкам будет необходимо создать значительное утепление.
Приступайте! Лучшее время для посадки черенков октябрь, но лучше ориентируйтесь на погоду и её прогноз. Посадка, должно быть, проведена за месяц до наступления минусовой температуры. Высаживают черенки и саженцы винограда осенью ещё и те, у кого нет возможности посадить их весной
Как сажать черенки без корней в грунт
В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.
Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.
Специально выделенный участок земли для выращивания саженцев из черенков, называется школкой.
школка для посадки черенков винограда
По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.
Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.
Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.
Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:
- рыхлой земли (25 см);
- листвы (12 см);
- грунта (25 см).
Утеплите! Весной навал убирают, на его месте сооружают временную теплицу, не забывая временами проветривать и приучать посадки к окружающей среде.
Как сажать черенки в песок весной
Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.
Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.
Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.
Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне + 20˚С.
В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.
Особенности посадки черенков осенью
Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.
Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.
Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.
Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.
Посадка черенков осенью в Москве
Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.
Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.
Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.
Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:
- Коринка русская и Декоративный.
- Королева виноградников и Муромец.
- Франкенталь и Северный ранний.
- Краса Дона и Русский ранний.
- Алёшенькин и Мичуринский.
Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.
Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.
Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.
После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.
Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.
Подготовьте! В Московской области под виноград компонуют специальный состав почвы, к сожалению, без этого не вырастить хорошего винограда.
Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:
- суглинистый и глинистый грунты;
- песок и битый кирпич;
- перегной и гравий;
- добавляют суперфосфат и золу;
- костную муку и дроблёные кости.
Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.
Уход за черенками после посадки
После высадки пророщенных черенков в грунт в первый год требуется достаточный полив, уничтожение сорняков, подкормка. Рыхление проводится при уплотнение слоя земли, виноградный саженец нуждается в воздухопроницаемой почве. Для молодого росточка полив жизненно важен, так как корни ещё не в состоянии обеспечить водный запас для растения.
Лечение винограда средствами из домашней аптечки
Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.
В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.
Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.
Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.
Профилактический раствор от милдью готовят так:
- 1 литр молока;
- 19 капель йода;
- 9 таблеток трихопола;
- 9 литров воды.
Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.
Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.
Сода от оидиума
В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.
Обработка винограда от серой гнили
Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.
В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.
Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.
Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.
Видео: правила осенней посадки винограда
Комментарии 0
Похожие публикации
Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов
Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке
Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления
Как я быстро нарезаю шампиньоны ломтиками, кубиками и соломкой
Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении