Как правильно резать авокадо для салата
Авокадо – ингредиент, без которого не обходится множество традиционных блюд разных кухонь мира, популярно оно стало и в нашей стране. Если мы узнаем, как резать авокадо для салата, мы сможем экономить массу времени и реализовывать интересные рецепты.
С красиво порезанным авокадо готовое блюдо будет смотреться более аккуратно, привлекательно.
Первое что надо сделать — это купить качественный фрукт. Для того чтобы сделать это правильно, предлагаем вам несколько практических советов.
Как выбрать спелый авокадо для салата, советы профессионалов
Если долго дома у нас фрукт лежать не будет, а готовка запланирована на день совершения покупки, лучше покупать умеренно плотный плод с темно-зеленым окрасом.
- Крепкий зеленый фрукт должен полежать дня три до полной зрелости. Мягкий плод, чья кожица слишком темная, скорее всего перезрел. Чтобы избежать отравления, лучше авокадо не покупать.
- На поверхности плода не должно быть вмятин и пятен.
Как выбрать авокадо для салата
- Кожица не должна быть идеально ровной, если они рельефная без механических повреждений – это нормальный плод. А вот тот, что кожица ровная, обычно, имеет большую косточку и плотную кожицу, которую крайне сложно отделить от мякоти.
- Коричневый черенок (может быть светлый оттенок) указывает на то, что авокадо спелый.
Как резать авокадо для салата
Подготовительный этап состоит из таких шагов.
- Промываем авокадо, если есть на нем наклейки импортеров, удаляем их.
- Делаем надрезы с двух сторон, доходим до косточки, но не трогаем их.
- Руками беремся за фрукт с двух сторон, оказывая давление, делаем движение в разные стороны, будто бы сдвигая две на разделенные частички авокадо навстречу друг другу, это позволит косточке остаться в одной половинке.
- Разрезаем авокадо полностью, удаляем косточку, поддевая ее ножом.
Как резать авокадо для салата
Первый вариант нарезки
Для ряда салатов достаточно нарезать авокадо дольками.
- Одну половинку плода кладем на ладонь, кожура должна смотреть «вниз» (можно альтернативно разместить на разделочной доске и просто придерживать фрукт). Режем половинку на равные по размеру дольки. Главное резать саму мякоть, а кожицу оставить целой.
- Берем ложку, начинаем поддевать мякоть с торца плода. Вводит ложку по направлению к другому концу фрукта, что позволит нам аккуратно отделить мякоть от шкурки.
Второй вариант как порезать авокадо
Второй вариант пригодится нам в том случае, если в салат мы будем резать авокадо кубиками. Подотвительный этап такой же, как и в первом варианте.
Повторяем и этап разделения половинок на дольки, но после этого нужно еще сделать разрезы поперек. Только после этого мы берем ложку и поддеваем мякоть с одного торца, пытаясь ее бережно отделить от кожицы.
Как порезать авокадо
Предварительно очищать плод от кожуры тоже можно. Но если фрукт созрел полностью, мы может во время очищения легко повредить мякоть и в салате ингредиент будет смотреться не эстетически.
Научиться, как резать авокадо для салата, проще, чем кажется, на первый взгляд.
Большинство распространенных сортов авокадо имеет грушевидную форму и покрыто плотной пупырчатой кожицей. Как разрезать их так, чтобы получить две половинки одинакового размера? А затем как правильно нарезать авокадо и красиво подать на праздничный стол?
Профессионалы используют разные технологии нарезки:
- пополам;
- кубиками;
- дольками;
- шариками;
- розочками.
Для нарезки подходят только спелые плоды. Определить степень их зрелости можно, слегка надавив пальцем на кожуру. Если она прогнется, а через пару секунд вернется в исходное положение, значит, авокадо созрел.
Второй способ – слегка встряхнуть фрукт. Если он спелый, косточка издаст характерный стук.
Неспелые плоды в кулинарии не используются. Они твердые, безвкусные, поэтому сначала им нужно дозреть.
Как разрезать авокадо пополам?
Две одинаковые половинки – классический способ нарезки авокадо. Но как правильно резать, чтобы они получились одинакового размера? Есть два варианта: разрезать плод вдоль или поперек.
Для продольного разреза нужно:
- Взять плод в одну руку или положить его на разделочную доску.
- Прорезать центр вдоль так, чтобы острие ножа коснулось косточки.
- Не вынимая нож из мякоти, сделать срез вокруг косточки. Нож вынимать нельзя до тех пор, пока он не дойдет до начального надреза.
- Провернуть слегка нож, чтобы отделить половинки друг от друга.
- Удалить косточку столовой ложкой или вилкой.
Есть второй способ разделения половинок плода. Сначала делается аккуратный продольный разрез, а затем половинки проворачиваются руками в разные стороны.
Чтобы удалить косточку, нужно с силой воткнуть в нее лезвие ножа и вытащить, немного провернув лезвие.
Для поперечного разреза совершаются те же действия и в той же последовательности, но разрез по центру выполняется поперек.
Первый способ больше подходит для плодов грушевидной формы, а этот – для круглых и овальных плодов.
В половинках авокадо можно красиво подать к столу холодные закуски. Вкус тропического фрукта идеально сочетается со сливочным крем-сыром, свежей зеленью, креветками и другими морепродуктами.
Удалять шкурку или нет?
Авокадо подают к столу с кожицей и без нее. Если половинки плода фаршируются креветками, сыром, соусами или другими закусками, их можно не очищать. Но при сервировании стола обязательно нужно положить ложки, которыми гости будут выбирать мякоть.
Если плоды нужно красиво нарезать, шкурку следует удалить – в пищу ее не употребляют. Удобнее это делать, когда продукт разрезан напополам. Поддевается край шкурки и тянется пальцем – у спелых фруктов она легко снимается.
Есть сорта, где кожура плотно прилегает к мякоти и не поддается. В таких случаях она аккуратно срезается ножом.
Как нарезать авокадо кубиками?
Кубики – универсальный вариант для салатов и других многокомпонентных блюд. Пошаговая технология простая:
- Нужно разрезать авокадо на две части большим ножом.
- Прокрутить половинки и разделить их.
- Извлечь косточку (можно это сделать ложкой, слегка поддев косточку).
- Очистить половинки от кожицы.
- Положить очищенные заготовки на разделочную доску выемкой вниз.
- Нарезать дольками одинаковой ширины.
- Повернуть заготовку на 90 градусов и сделать поперечные разрезы такой же ширины.
Кубики готовы. Важно, чтобы они были одинакового размера – такая нарезка смотрится эстетично и аккуратно.
Как порезать дольками?
Дольки выполняются в той же последовательности, что и кубики. На плодах делается продольный разрез – так, чтобы нож соприкасался с косточкой и скользил по ее поверхности.
Затем нужно положить первую заготовку на пластиковую или деревянную доску кожурой вниз и сделать поперечные надрезы равной ширины. Надрезы выполняются так, чтобы лезвие доходило до шкурки, но не прорезало ее.
То же самое проделывается со второй заготовкой. Когда все надрезы выполнены, кожица снимается с помощью ложки или специального ножа.
Подают дольки в качестве гарнира к основным блюдам. Они красиво смотрятся и на праздничном столе.
Как подать авокадо шариками?
Шариками из тропического фрукта украшают бутерброды с красной рыбой, тосты, канапе с икрой и другие закуски. Особенно эффектно они смотрятся с десертами и в разноцветных фруктовых салатах
- С фрукта нужно предварительно снять шкурку.
- Затем разрезать поперек и провернуть две части в разные стороны (технология описана выше).
- Аккуратно удалить косточку, чтобы не повредить мякоть.
- Затем нуазетным ножом (второе название – нож-выемка) вырезать шарики или полусферы.
Вырезать можно, не разделяя авокадо на части – нужно лишь предварительно снять кожуру с плода и начинать формировать сферы с края.
Розы из авокадо на праздничный стол
Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.
Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм.
Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии.
Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.
Каким ножом работать?
Результат нарезки авокадо зависит от типа и качества ножа. Он должен быть большой, острый, удобный. Идеальный вариант – керамика или нержавеющая сталь. Они не впитывают запахи, не окисляются и не оставляют темные следы на продуктах.
Кухонные инструменты из черного металла окисляются и оставляют следы, поэтому для торжественной сервировки профессионалы не рекомендуют их использовать.
Экзотический фрукт авокадо является плодом, имеющим множество положительных качеств. В мякоти и кожуре продукта содержится большое количество полезных для здоровья витаминов, углеводов и минералов. Растение оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, благотворно влияет на память, состояние зрения и памяти. Фрукт используется в кулинарии для приготовления вкусных и презентабельных блюд. Чтобы это сделать быстро и красиво, нужно знать, как нарезать авокадо правильно, чтобы сохранить его питательные свойства.
Способы нарезать плод авокадо
Плод имеет форму груши, покрыт плотной пупырчатой кожурой. Внутри мякоти заключена крупная и твердая косточка, не имеющая кулинарной ценности. Кожура жесткая и плотная, в пищу ее можно употреблять только в перетертом виде. В зависимости от сорта и спелости, кожица может быть салатового, насыщенного зеленого и светло-коричневого цвета. В пищу целесообразно использовать спелые фрукты.
Перед тем, как разрезать авокадо, нужно определить, насколько он созрел для применения. Определить это можно тактильным способом. Если при надавливании пальцем кожура прогибается, а затем принимает исходное состояние — это то, что нужно. Еще одним признаком созревания является стук, который издает косточка при потряхивании плода. Недозревшие растения — твердые, их вкус недостаточно насыщен для того, чтобы использовать их в кулинарии.
Существуют различные способы, как порезать авокадо. Выбор зависит от того, какой вид должен быть у готового блюда. Во всех случаях плод необходимо хорошо вымыть, даже если с него будет сниматься кожура. Перед тем, как попасть на кухонный стол, продукты подвергались фумигации, обработке антисептическими препаратами и инсектицидами. На кожуре могли осесть болезнетворные споры и микробы. Чтобы избежать малейшей вероятности заражения, перед тем как резать авокадо, его нужно замочить в теплой воде, обработать мыльным раствором и сполоснуть в чистой воде.
После этого фрукт нужно очистить от кожуры и разделывать. В зависимости от задумки кулинара, плод режется дольками, кубиками и кружочками. Каждый из способов имеет свои особенности и подходы.
Дольками
Тонко нарезанными дольками украшаются салаты, гарниры и холодные закуски. Их можно добавлять в супы для придания им пикантного вкуса и аромата. Если дольки разделить на пластины или полосы, то они отлично подходят для изготовления роллов.
Данный способ нарезки авокадо является наиболее популярным и распространенным в кулинарии.
Дольки нужно готовить в такой последовательности:
- Плод разделить ножом на половинки по продольной оси. Разрезы делать так, чтобы нож скользил по косточке.
- Аккуратно разделить обе части фрукта с помощью ножа. У спелого авокадо они отделяются легко.
- Удалить косточку. Она поддевается ножом или чайной ложкой.
- Уложить половинку в ладонь мякотью кверху. Сделать поперечные надрезы с нужным интервалом. Резать нужно так, чтобы лезвие касалось кожуры, но не прорезало ее насквозь.
- Повторить операцию со второй половиной фрукта.
- Отделить дольки от кожицы с помощью столовой ложки, лопатки или изогнутого ножа. Если кожура была предварительно снята, половинки разрезаются на пластиковой или деревянной доске.
Необходимо учитывать, что мякоть быстро окисляется от контакта с воздухом, темнея и теряя вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, ее следует смазать лимоннм соком или растительным маслом, не имеющим вкуса и запаха.
Кубиками
Нарезка фруктов кубиками проводится в тех случаях, когда они используются в качестве ингредиента для экзотических салатов, в состав которых входит сыр, помидоры, огурцы и красный перец. Эти продукты отлично сочетаются с авокадо. Зная, как правильно сделать кубики, можно создавать красивые и вкусные десерты.
Последовательность нарезки кубиков следующая:
- Продукт очищается от кожуры. Нужно следить, чтобы на мякоти не осталось ее фрагментов, чтобы не испортить готовое блюдо.
- Поперек плода в его середине делается поперечный разрез.
- Обе половинки прочно захватываются и поворачиваются в противоположные стороны. Это способствует их разделению.
- Оставшаяся косточка извлекается ножом, ложкой или кухонными щипцами.
- Половинки устанавливаются на разделочную доску острыми концами вверх. Острым ножом делаются сквозные вертикальные разрезы.
- Полученные продольные дольки режутся на фрагменты желаемого разреза.
Кубики нужно сразу загрузить в салат, куда добавить специи и сразу после перемешивания смочить массу растительным маслом. Это защитит мякоть от потемнения.
Кружочками
Кружочки отлично смотрятся, как часть обрамления салатов, тортов и праздничных блюд. Нарезанные фрукты можно использовать, как дополнение к бутербродам с соленой рыбой.
Нарезку следует проводить в такой последовательности:
- С фрукта снять кожуру. Ее можно выбросить или перемолоть в витаминизированную пасту.
- Сделать посередине поперечный разрез, путем вращения разделить плод на 2 части.
- Удалить косточку любым удобным способом, стараясь не деформировать и не раздавить мякоть.
- Положить половины плода на разделочную доску в продольной ориентации. Нарезать кружки нужной толщины.
Сделать круглые дольки можно и без предварительного разъединения продукта на части. Нужно поэтапно делать круговые надрезы и снимать с косточки фрагменты, используя для этого удобные столовые приборы.
Требование к ножу для нарезки авокадо помощник на кухне или
Нож для авокадо должен быть острым и удобным. Не следует брать для разделки инструменты из черного железа. Они впитывают запахи и передают их потом продуктам. Кроме этого, на мякоти остаются черные следы, вызванные окислением металла от контакта с кислотой плода.
Лучше приобрести специальный инструмент из пластика. В нем предусмотрены возможности безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Подойдут ножи из керамики или нержавеющей стали. Эти приборы не впитывают запахи, от контакта с ними мякоть плода не меняет своих качеств.
Нарезать авокадо, конечно, можно и обычным ножом. Но в этой рубрике мы пишем о кухонных гаджетах, поэтому давайте попробуем разобраться, нужен ли на кухне специальный нож для авокадо или нет?
Три способа нарезать авокадо
Конечно, можно обойтись без специальных инструментов и нарезать авокадо обычным кухонным ножом.
Нарезка дольками
Возьмите авокадо в кожуре. Разрежьте вдоль с обеих сторон, обходя косточку. Возьмитесь за плод с разных сторон и поворачивайте половинки навстречу друг другу. В итоге косточка остается в одной из половин, ее можно убрать руками или аккуратно поддеть ножом. Положите одну половину авокадо на ладонь кожурой вниз, нарежьте вдоль по длинной части на дольки. Нарезать надо глубоко, до самой кожуры, но не не прорезая ее. Возьмите ложку и аккуратно, с торца фрукта, вводите ложку до кожуры по направлению к противоположному концу. В итоге у вас дольки выпадут из кожуры. Немного тренировки — и все получится.
Нарезка кубиками
Начало процесса аналогичное. Только после нарезки вдоль, нарежьте мякоть и поперек. Ложкой подденьте кусочки авокадо, чтобы они отделились от кожуры. Тут немного проще, так как требуется меньшая аккуратность.
Способ третий, специфический: нарезка кружочками
Очистите фрукт от кожуры. От спелого плода она отделяется очень легко. Очищенный авокадо начните нарезать с торца кружками. В области косточки придется нарезать полукольцами.
Нож для авокадо: помощник на кухне или
Я давно увлекаюсь спортом и ЗОЖ. И также давно знакома с авокадо и его полезными свойствами. Это один из важных источников полезных жиров: не только в рационе сторонников правильного питания, но и для каждого человека. Я обычно ем авокадо просто так или перетирая в блендере с творогом и зеленью. Как вы понимаете, тут способ нарезки абсолютно не важен.
Недавно я решила оценить прелесть гаджета, специально для этого блога. И поняла, как была неправа уже много лет.
Это потрясающий и удобный инструмент. Дольки получаются красивые: их можно класть на кусочек хлеба и со спокойным сердцем выкладывать в Инстаграм. Разделка плода происходит буквально за несколько секунд.
Для начала мы разрезаем плод с кожурой пополам и удаляем косточку, поворачивая половинки навстречу друг к другу. Разрезать плод можно входящим в комплект ножом. Он как раз подходит для этого: пластиковый, но в меру острый. После этого приставляем устройство к торцу фрукта и начинаем медленно нажимать вглубь, а потом вести на себя. Красивые дольки уже отделены от кожуры, вам остается аккуратно высыпать их из оболочки.
Моему детскому восторгу не было предела. Особенно радовало то, что я купила самый дешевый и простой вариант ножа в магазине у дома. Так что если вам не принципиален дизайн, то купите бюджетный инструмент.
Как выбрать спелый авокадо?
Авокадо бывает нескольких сортов, а цвета варьируются от зеленого к коричневому и фиолетовому. Для всех сортов действует одинаковый принцип: чем темнее цвет кожицы, тем более зрелый фрукт.
Второй ориентир — мягкость. Не бойтесь легонько надавить на плод: чем он мягче, тем лучше. Совсем мягкие плоды не берите: вероятнее всего, они уже переспели и начали портиться.
Третий ориентир — плодоножка. Она должна быть сухой и легко отделяться, или ее может уже не быть. Место под креплением плодоножки тоже должно быть мягким.
Возможно, у вас не получится выбрать спелый и вкусный авокадо сразу. Но не стоит переживать. Просто в этом нужен определенный опыт и чутье, как, например, с арбузами и дынями.
Я рекомендую брать авокадо недозрелыми. Очень часто мягкие и спелые плоды могут оказаться немного подгнившими у косточки: это довольно неприятно. Чаще всего это связано с неправильным хранением в магазине или при транспортировке. А вот немного неспелый фрукт прекрасно дозреет и у вас дома.
Как дозреть авокадо дома?
На самом деле, все авокадо собирают уже зрелыми, а вот спелыми они становятся только в процессе хранения. Как добиться этого в домашних условиях?
Возьмите фрукт и положите его в бумажный пакет, или оберните бумагой. В компанию к авокадо можно положить банан или помидор: они ускоряют созревание "соседей". Положите авокадо в темное прохладное место: не в холодильник, но и не на батарею. Периодически проверяйте степень зрелости: на окончательное дозревание обычно хватает 3-5 дней.
Как я уже сказала, выбор хорошего авокадо — это опыт и время. Или немного удачи: хороший магазин около дома или приятель-продавец. В любом случае, не откладывайте покупку авокадо на последний момент. Это не колбаса для салата оливье, которую можно купить за полчаса до прихода гостей. Авокадо требует неспешного выбора и подготовки.
Косточку авокадо не едят, она ядовитая. Поэтому не допускайте к играм с ней детей или домашних животных.
Как хранить авокадо
Спелый и нарезанный авокадо лучше не хранить, а кушать сразу. Но если у вас есть такая необходимость, то лучше делать это в холодильнике, в закрывающейся емкости или под пищевой пленкой, чтобы нежная мякоть не подсохла. Для того чтобы авокадо не потемнел, сбрызнете его соком лимона.
Рецепты из авокадо
Если вы уже вдохновились и сходили за специальны ножом для авокадо и вам не терпится опробовать покупку , то вот несколько простых и пошаговых рецептов:
Комментарии 0
Похожие публикации
Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях
Как солить капусту кусочками
Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение
Как сделать теплую будку для собаки: чертежи, фото
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится