Написать нам

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Огород

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.

Как приготовить варенье из фейхоа

Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.

Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

Фейхоа через мясорубку

Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.

Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.

Фейхоа в блендере

Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внтренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Варенье из фейхоа без варки – рецепт

Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.
  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Варенье с фейхоа в свежем виде

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4600 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.

  • ягоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
  2. Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
  3. Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
  4. Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
  5. Через пару часов можно убирать в холодильник.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.
  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Фейхоа без варки с лимоном

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего оранизма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.
  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

Видео: заготовка фейхоа на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодую массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Фейхоа − это экзотическая ягода, родом из Южной Америки, которая в наших широтах встречается редко, но в супермаркетах ее можно приобрести. Мало кто обращает на нее внимание, а напрасно. В состав этого экзотического фрукта входит огромное количество полезных для организма человека веществ. Готовить из него можно необыкновенно вкусные блюда, в том числе и варенье из фейхоа, которое поможет легко перенести зимние холода. Существует много хороших рецептов джемов с цитрусами, орехами, имбирем, апельсинами и другими добавками, которые делают заготовку еще более полезной.

Варенье из фейхоа: как варить правильно

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго. Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Самый простой рецепт варенья из фейхоа

Простой рецепт варенья готовится из двух компонентов: фейхоа и сахара. Но можно дополнить его апельсинами и яблоками, и он станет особенным, при этом процесс приготовления останется простым и легким.

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсин.

Простта данного рецепта заключается в том, что ему не требуется варка:

  1. Фрукты помыть.
  2. Апельсин и яблоки очистить, а у фейхоа вырезать хвосты.
  3. Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Карамельное варенье из фейхоа на зиму

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подбирать плоды небольшого размера и слегка мягковатые. Из продуктов потребуются:

  • 0,5 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Пошаговое приготовление варенья из фейхоа с фото:

  1. Плоды перебрать, соцветия убрать, кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Фейхоа после очистки быстро темнеет, не дожидаясь этого, нужно сразу залить плоды холодной водой.
  3. На плиту поставить сковороду и всыпать половину сахарного песка, дождаться того момента, когда он карамелизуется. Во время этого процесса периодически сковороду нужно встряхивать, чтобы сахар перемешивался.
  4. После того как карамель станет красноватого цвета, сковороду снять и оставить на минуту.
  5. Пришло время маленькой струйкой ввести в карамель воду и добавить кожицу фейхоа. При этом все нужно интенсивно помешивать.
  6. Поставить сковороду на плиту и на медленном огне томить кожуру экзотической ягоды 7 минут, при этом помешивание не останавливают ни на минуту.
  7. Смесь в сковороде откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек. В него добавить очищенные ягоды фейхоа и оставшийся сахар.
  8. Как только варенье закипит, огонь уменьшить и оставить варенье томиться 40 минут.
  9. Добавить коньяк, перемешать и разложить по банкам, плотно закрыть крышкой.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Перед тем как добавлять коньяк, нужно варенье попробовать на вкус. Если оно не слишком сладкое, то увеличить количество сахара. В случае нехватки кислинки, то можно добавить лимонный сок.

Традиционная пятиминутка

Чтобы приготовить варенье из фейхоа, можно использовать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть мягкой, но в то же время упругой. Ингредиенты:

Этапы консервирования варенья:

  1. Ягоды тщательно пребрать, удалить соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Фейхоа измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную емкость на дно влить 1/2 ст. воды, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. После того как он будет готов, постепенно, небольшими дозами добавляют ягоды. Массу постоянно нужно помешивать – иначе пригорит.
  5. После закипания ягодной смеси, оставить на 5 минут на медленном огне. Снять с плиты.
  6. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать, отправить на хранение в кладовую или подвал.

Варенье из фейхоа без варки

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Если нет времени на длительную готовку варенья, тогда этот рецепт заготовки на зиму идеально подойдет. Несмотря на то что ягода не будет подвергаться термической обработке, сладкое блюдо можно хранить долго.

Потребуется взять в равном количестве ягоды фейхоа и сахар – примерно по 2 кг.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа промыть под водой, обрезать хвосты и измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Засыпать сахаром, оставить на время, чтобы он растворился.
  3. Перемешать и разложить по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.

Хранить сырое варенье лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ст. сока лимона;
  • 1/2 стакана фундука.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:

  1. Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  2. Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
  3. Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
  4. Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Рецепт варенья с медом

Чтобы приготовить максимально полезное варенье, обогащенное йодом и другими микроэлементами достаточно всего лишь взять ягоды фейхоа и мед. Рекомендуется равное количество ингредиентов:

  1. Плоды моются, убираются хвосты и перемалываются на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавить мед и все хорошо перемешать. Процесс окончен: витаминизированное варенье готово.
  3. Разложить полученную ягодно-медовую массу по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном

Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. воды.
  1. Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
  2. Разрезать ягоды на части.
  3. Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
  4. Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
  5. Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
  6. После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 крупных апельсина;
  • 6 ст. сахара.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с фото:

  1. Ягоды помыть, убрать хвосты и разрезать на части.
  2. Апельсин очистить, разделить на дольки.
  3. Дольки апельсина и фейхоа измельчить блендером.
  4. Фруктовую массу переложить в эмалированную миску, всыпать сахар, перемешать, оставить на два часа до полного растворения крупинок сахара.
  5. Разложить варенье по банкам.

Этот ароматное и густое блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Из него можно приготовить кисель или желе, использовать в качестве начинки для пирогов.

Фейхоавое варенье с имбирем

Это оригинальное лакомство отличается своим пикантным вкусом, благодаря добавлению имбиря. Продукты:

  • 5 ст. спелых ягод;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря.

Оригинальный пикантный десерт на зиму готовят так:

  1. Фейхоа промыть под проточной водой, разрезать на 2 части и при помощи ложки вынуть мякоть.
  2. Залить ягодную массу водой, добавить сахарный песок.
  3. Корень имбиря натереть и добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить около 3 часов на медленном огне помешивая. Пенку, которая образовывается в процессе варки, собирают.
  5. После окончания времени приготовления, разливают по банкам, закрывают плотно крышками.

Оригинальный рецепт варенья с апельсинами и грецким орехом

Для приготовления этого ароматного варенья на зиму потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. свежих корок апельсина;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. миндаля;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления варенья на зиму:

  1. Каждую ягоды очистить, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Корки апельсина очистить от белой части, а оранжевую тонко нарезать.
  3. Орехи предварительно поджарить на сковороде или духовке, крупно нарезать.
  4. Все подготовленные составляющие смешать, залить водой и поставить на плиту.
  5. Выжать сок из апельсина и вместе с лимонкой добавить к варенью.
  6. Постоянно помешивая, дождаться того момента, когда она начнет густеть.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в плед.

Необычное варенье из фейхоа и хурмы

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Этот необычный рецепт отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. Потребуются такие продукты:

  • 4−5 шт. крупной хурмы;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 ст. сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. Фрукты промывают под проточной водой, удаляют хвосты, режут на небольшие куски.
  2. Всыпают сахар и оставляют на 2 часа.
  3. Далее нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, поставить варить на медленном огне. После закипания оставить на 30 минут.
  4. Разложить по стерильной таре, плотно закрыть и убрать на хранение в подвал.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Также в ягодах присутствуют:

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.

Правила хранения варенья из фейхоа

Чтобы варенье сохранилось как можно дольше, нужно обеспечить правильные условия. Основные рекомендации:

  1. Хранить только в прохладном месте, погребе или холодильнике.
  2. Не замораживать.
  3. При температуре от 0 до +2 °С варенье хранится полгода. А если она в пределах +5 −8 °С, то не более 90 дней.

За время хранения цвет варенья может стать более насыщенным, но это никак не скажется на качестве.

Заключение

Варенье из фейхоа полезно, им рекомендуется запасаться на зиму каждой хозяйке. Лучше выбрать рецепт сырой заготовки – ведь именно в нем содержится максимальное количество нужных организму веществ. Регулярное его употребление поможет защититься от простуды, нормализует давление, снизит холестерин и улучшит общее состояние здоровья.

Фейхоа – субтропическое растение, плоды которого невероятно полезны для здоровья как в сыром виде, так и в составе различных блюд и заготовок на зиму. Каждую осень на прилавках магазинов появляются фейхоа, выращенные на Кавказе и в Краснодарском крае, но пока они не завоевали должной популярности в российской кухне. Между тем они этого заслуживают, поэтому баночку варенья из фейхоа стоит держать в холодильнике всем, кто хочет избежать сезонных заболеваний.

Что такое фейхоа

Крупные зеленые ягоды фейхоа представляют собой плоды одноименного дерева (его ботаническое название – Acca sellowiana). В дикой природе оно произрастает в горах Уругвая, Бразилии, Колумбии, на севере Аргентины. Но еще в 1890-е годы дерево было завезено в Российскую Империю, и чудесно прижилось в ее южных регионах. В Европе фейхоа выращивают в Испании, во Франции, на Сицилии, в США – в штате Калифорния. Крупными поставщиками этих ягод являются Австралия и Индия. В российских магазинах чаще всего продаются фейхоа, выращенные в Грузии или Азербайджане, реже – в Крыму или Сочи.

Это сочные темно-зеленые ягоды, на верхушке которых остаются чашелистики. Большинство сортов имеет удлиненно-овальную форму, хотя встречаются и округлые, и кубаревидные. Масса одной ягоды может составлять 15–60 г, в длину они достигают обычно 5 см, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Понятно, что для компота и варенья лучше брать спелые ягоды, с прозрачной на срезе мякотью, большого размера. Кожура спелых фейхоа так и остается темно-зеленой, хотя встречаются сорта с желтоватым отливом. Она может быть и гладкой, и бугристой, и иметь антоциановый налет – все это варианты нормы.

Вкус и аромат этой ягоды тяжело описать. Дело в том, что он напоминает одновременно и ананас, и киви, и садовую землянику. То есть он и сладкий, и свежий, и немного с кислинкой.

Польза варенья из фейхоа для организма

Вкус у фейхоа необычный, но приятный. А главное – это настоящий кладезь витаминов. И в сыром виде плоды этого растения продаются в магазинах и на рынках в течение всей осени. При этом фейхоа, благодаря низкой калорийности, приветствуется диетологами, и правильно приготовленное из него варенье также будет полезным.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Дело в том, что фейхоа содержит много йода. По этому показателю ягоды вполне сравнимы с морепродуктами. Поскольку они выращиваются чаще всего в прибрежных районах, то морские бризы приносят с собой дополнительное количество летучего йода. Так что такие плоды обладают повышенной ценностью. Официальная медицина даже рекомендует употреблять эти ягоды при некоторых патологиях щитовидной железы, например, при гипотериозе. Йод необходим для выработки тироксина и других гормонов щитовидной железы. Он нужен даже здоровому человеку для регулирования обмена веществ. Нехватка йода приводит к хронической усталости и депрессии. Детям он необходим для нормального умственного развития.

Однако при длительной термической обработке большая часть йода разрушается. Его сохраняет только так называемое «живое» варенье, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Полезные свойства варенья из фейхоа обусловлены и другими веществами, присутствующими в этих плодах. К их числу относятся яблочная кислота, пектины (они нормализуют пищеварение и помогают выводить токсины), а также витамины группы В, включая фолиевую кислоту – они необходимы как для обмена веществ, так и для нормальной работы нервной системы. Также ягоды полезны высоким содержанием аскорбиновой кислоты: витамина С в фейхоа почти столько же, сколько в мандаринах. И это еще одна причина, по которой «живое» варенье, не прошедшее термическую обработку, полезнее классического.

Наконец, в варенье из фейхоа содержится витамин Р. Он не просто снижает артериальное давление, но в целом улучшает состояние сосудистых стенок. Вяжущий привкус ягодам и варенью из них придают содержащиеся в кожице антиоксиданты полифенолы. В основном это танины и катехины, которые присутствуют, например, в зеленом чае. Они оказывают противовоспалительное действие, служат защитой от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение. По этой причине при приготовлении варенья не рекомендуется избавляться от кожуры.

Таким образом, варенье из плодов фейхоа:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  2. Служит профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает естественный иммунитет.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Обеспечивает нормальную работу почек и выводит из организма токсины.
  6. Предотвращает депрессию, помогает снять стресс и избавиться от хронической усталости.
  7. Обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  9. Оказывает антибактериальное действие (доказано, что вещества, содержащиеся в этих ягодах, убивают стафилококк и кишечную палочку).

Благодаря уникальному химическому составу ягод «живое» варенье рекомендуется беременным женщинам для обеспечения организма всеми полезными веществами и витаминами. Оно также считается отличным натуральным лекарством от атеросклероза и артериальной гипертензии. Благодаря антибактериальным свойствам оно помогает при пиелонефрите.

Как приготовить варенье из фейхоа: рецепты

Чтобы варенье было вкусным и полезным, нужно для начала выбрать качественные плоды фейхоа. Как уже говорилось, лучше брать крупные, внимательно осматривая их, чтобы на кожице не было ни трещин, ни темных пятнышек. Но и глянцевой кожура быть не должна, это говорит о том, что плод еще не созрел (еще один признак этого – зеленая плодоножка). К сожалению, очень часто ягоды, которые продаются в магазинах, как раз являются неспелыми. Дело в том, что транспортировать ягоды тяжело, поскольку в спелом состоянии они становятся мягкими.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

К слову, это еще один способ проверить их спелость. Зрелые плоды мягкие, если их осторожно сжать пальцами, мякоть хорошо поддается давлению. Если плод твердый и на сжатие не реагирует – он не дозрел. Ничего страшного в этом нет, в домашних условиях, полежав пару дней в теплом месте, ягоды дозреют.

Более надежный способ проверки – оценка мякоти на срезе. Зрелые плоды имеют прозрачную мякоть желейной консистенции. Ближе к кожуре она остается более плотной (кстати, в косметологии ее используют для скраба и масок). При этом кожица остается зеленой, ее цвет о спелости ничего не говорит. Недозрелые ягоды отличаются зеленоватой или молочно-белой мякотью. Если же она имеет коричневый оттенок, это говорит о том, что ягоды перезрели. Употреблять их в пищу не стоит, они могут сровоцировать диарею. Для варенья они не подходят по этой же причине. Однако из них можно получить сок, который используется в косметологии.

«Живое» варенье

«Живое» варенье, которое не проходит термическую обработку, считается наиболее полезным. Для его приготовления нужны ягоды, смешанные с сахаром в равных пропорциях. Если нравится кисловатый вкус, можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг фейхоа, то есть на 30% меньше.

Плоды нужно вымыть, избавиться от верхушек и плодоножек. Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, чтобы они при этом не окислились от контакта с металлом, добавить лимон. После этого их нужно засыпать сахаром, перемешать до его растворения и разложить по стерильным банкам, плотно закрыв полимерной крышкой.

Существует множество рецептов приготовления «живого» варенья из фейхоа, не требующего термической обработки. Вот только некоторые из них:

  1. Варенье из фейхоа с грецкими орехами. На 1 кг ягод берут столько же сахара, один лимон, грецкие орехи – по вкусу. Ягоды моют и ошпаривают только что закипевшей водой, затем измельчают в блендере прямо вместе с кожицей и смешивают с сахаром и измельченными орехами и лимоном. Сахар в рецепте можно заменить медом.
  2. Варенье из фейхоа с имбирем и лимоном. На 500 г ягод берут столько же сахара, 1 лимон, 3 ст. ложки тертого корня имбиря. Ягоды моют, высушивают, срезают плодоножки, затем измельчают в блендере с имбирем и сахаром. После этого его можно хранить в холодильнике 2–3 месяца. Есть второй вариант – после измельчения в блендере массу помещают в сотейник, добавляют 0,5 стакана воды, проваривают в течение 10–15 минут и закрывают в стерильные банки. Такое варенье может храниться до конца зимы, и его даже необязательно держать в холодильнике.
  3. Варенье из фейхоа и яблок. На 1 кг фейхоа берут столько же яблок, 1 кг сахара и 1 лимон (чтобы плоды и ягоды не потемнели). Яблоки и фейхоа моют, при этом кожуру снимать не нужно. Яблоки нарезают, убирают семечки, у ягод удаляют верхушки и плодоножки, крупно нарезают. Лимон можно разрезать на дольки и убрать косточки. Все ингредиенты измельчают в блендере и смешивают с сахаром, а затем раскладывают по емкостям.
  4. Варенье из фейхоа, киви, апельсина и винограда. На 300 г ягод фейхоа берут два плода киви, один апельсин, 100 г виноградных ягод, цедру одного лимона. Сахар добавляют по вкусу с учетом того, что виноград содержит много глюкозы. Фрукты следует вымыть и очистить. Чтобы с киви было меньше хлопот, можно разрезать его на половинки и вынуть мякоть с помощью ложечки. Апельсин разделяют на дольки и извлекают косточки. Все перечисленные ингредиенты, кроме винограда, пропускают через мясорубку или взбивают в блендере. Ягоды винограда оставляют целыми. Их добавляют в массу вместе с сахаром, тщательно перемешивают и затем десерт раскладывают по банкам. Он может храниться в холодильнике 2–3 недели, а благодаря лимонной цедре не потеряет красивого оттенка.

Фейхоа может сочетаться и с другими фруктами и орехами (например, фундуком или миндалем). Единственное исключение составляет арахис.

Очень хорошо эти ягоды сочетаются с нектарином. Некоторые хозяйки готовят фейхоа и со сливами. А вот с клубникой фейхоа также не варят, хотя рецепты настоек на основе двух этих ягод есть. Дело в том, что такое варенье окисляется ускоренными темпами и очень быстро темнеет. Можно добавить в рецепт меньше сахара, тогда десерт будет с кислинкой. Регулировать его сладость можно с помощью меда и корицы. Из специй в варенье иногда добавляют также ваниль.

Варенье из фейхоа и клюквы
Очень красивый цвет получается у варенья из фейхоа и клюквы – благодаря кислоте, содержащейся в ягодах, продукт не теряет благородного темно-красного оттенка. На 1 кг фейхоа нужно взять 0,5 кг клюквы и 1 кг сахара (если ягоды будут слишком кислыми, можно добавить мед). Все это взбивают в блендере до однородной массы. Затем варенье разливают по банкам и закрывают крышкой. Клюква содержит компоненты, благодаря которым такой состав сам по себе немного загустевает и желируется (как и в случае с ягодами красной смородины), поэтому варить его не надо, он может приобрести слишком плотную консистенцию. К тому же клюква содержит много витамина С, который может разрушаться при термической обработке.

Классические рецепты

Также можно приготовить варенье по классической схеме, предполагающей термическую обработку продукта. Оно содержит меньше полезных веществ, а сахара в него добавляют довольно много, но определенную пользу здоровью приносит даже такой продукт. Например, опытные кулинары рекомендуют следующие разновидности этого десерта:

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

  1. Классическое варенье из фейхоа. Для этого берут ягоды и сахар в пропорции 1:1. Плоды моют, высушивают и измельчают, но кожицу не снимают. Измельченные ягоды пересыпают сахаром, добавляют 0,5 стакана воды, перемешивают, доводят до кипения, затем варят на слабом огне в течение 5–7 минут. После этого дают варенью остыть, еще раз доводят до кипения и остужают. Наконец, готовый продукт разливают по предварительно обработанным паром банкам и закрывают герметично крышками.
  2. Варенье из цельных фейхоа. Для этого понадобится 0,5 кг ягод, стакан сахара, 1 ст. ложка коньяка или бренди, 0,5 л воды. Готовится такое варенье довольно просто, на всю процедуру уйдет около часа. При этом цельные плоды смотрятся красивее, а содержание сахара в этом рецепте снижено. Ягоды моют, срезают кожуру, чтобы убрать кислинку (но при этом ее не выбрасывают). Очищенные плоды держат в воде, подкисленной лимонным соком. В посуде с достаточно толстым донышком разводят указанное количество сахара, добавив туда 3 ст. ложки воды. Эту смесь доводят до кипения и держат на медленном огне до тех пор, пока сироп не потемнеет. Затем аккуратно вливают туда 0,5 л кипятка, добавляют срезанную кожуру фейхоа, варят вместе в течение 8 минут и процеживают. В уже отфильтрованный сироп добавляют плоды фейхоа, после чего доводят его до кипения и оставляют на медленном огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вливают в состав коньяк или бренди, размешивают. После этого варенье можно разливать в предварительно подготовленные банки.
  3. Карамельное варенье с фейхоа и имбирем. На 0,5 кг ягод берут стакан сахара, 0,5 л воды, 1 ст. ложку порошка имбиря или 2 ст. ложки тертого имбирного корня (он дает менее концентрированный вкус), 1 ст. ложку коньяка. В целом процесс приготовления будет таким же, как в описанном выше рецепте. Только в этом случае имбирь добавляют одновременно с плодами фейхоа, доводят до кипения и варят в течение 40 минут.
  4. Варенье из фейхоа и груши с добавлением мускатного вина. Груша делает это десерт более нежным, а вино раскрывает вкус фруктов. Для приготовления варенья понадобятся 0,5 кг фейхоа, две груши любого сорта, стакан сахара, 50 мл белого полусладкого муската. Ягоды следует вымыть, аккуратно просушить, срезать с них верхушку с чашелистиками, но чистить не нужно. Затем фейхоа измельчают в блендере и перекладывают полученное пюре в заранее подготовленную емкость. С груш срезают кожицу и очищают их от семян, мякоть нарезают кубиками и добавляют к пюре из фейхоа. Затем фрукты заливают мускатом, тщательно перемешивают, доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на 15 минут. Все это время массу перемешивают, чтобы она не пригорела. Затем емкость снимают с огня, засыпают сахар и оставляют на несколько минут, пока он не растает. Затем снова ставят емкость на огонь и варят в течение еще 10–15 минут, не забывая перемешивать. После этого разливают варенье по банкам и закрывают обычным способом.

Преимущество фейхоа состоит в том, что его можно сочетать практически с любыми ягодами и фруктами. Это позволяет сохранить свежий вкус и сделать оттенок варенья более приятным.

Конфитюр из фейхоа

Например, можно приготовить конфитюр из фейхоа, дыни и персиков. Это, по сути, разновидность варенья, которую получают путем уваривания ягод и фруктов в сахарном сиропе, чтобы получить в итоге желеобразную массу. Это позволяет несколько смягчать резкий или необычный вкус фруктов, так что для фейхоа это прекрасный вариант. К тому же в данном случае даже не понадобится варить фрукты.

Для приготовления конфитюра берут по 250 г фейхоа, персиков, дыни, 350 г сахара, 3,5 ст. ложки желатина (уже подготовленного), свежую апельсиновую кожуру, пару зернышек гвоздики. Дыню очищают от семечек, срезав с нее предварительно кожуру. Персики рекомендуется бланшировать, сняв кожицу и нарезав тонкими ломтиками. Но все зависит от сорта персиков. В некоторых случаях достаточно просто протереть их поверхность под холодной водой, чтобы снять пушок. Фейхоа нарезают ломтиками, кожуру можно не снимать. Все нарезанные фрукты смешивают с сахаром, добавляют желатин, накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник, чтобы после выделения сока получить желеобразную массу. В апельсиновую кожуру втыкают гвоздику, кипятят 3–4 минуты, остужают, добавляют в емкость с конфитюром для аромата.

Как хранить варенье из фейхоа

В сыром виде фейхоа хранится очень недолго. Максимальный срок хранения – 2–5 дней при комнатной температуре. Однако в холодильнике ее можно спокойно держать целый месяц. Это касается и «живого» варенья из ягод, перетертых с сахаром. Однако если в него добавляют лимон и имбирь, то оно не темнеет, а вещества, входящие в состав таких добавок, позволяют хранить варенье дольше – 2–3 месяца. Потемнение варенья, кстати, не говорит о том, что оно испортилось. Это лишь результат того, что в мякоти содержатся упомянутые выше полезные вещества – антиоксиданты или группы полифенолов. Их окисление происходит в щелочной среде или под воздействием воздуха. Вот почему банки рекомендуется закрывать герметичной крышкой. Кроме того, наличие лимонного сока мешает процессу окисления. А вот замораживать ягоды, перетертые с сахаром, не рекомендуется. Заморозка также разрушит часть полезных веществ.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Классическое варенье из фейхоа, которое доводилось до кипения, можно хранить в течение одного года, не помещая при этом банки в холодильник. Но для этого нужно, чтобы соблюдались все правила:

  1. Разливать варенье нужно исключительно в герметично закрывающиеся стеклянные банки. Оптимальный объем – 0,5 литра, чтобы они не стояли в открытом виде слишком долго.
  2. Перед заливкой варенья банки нужно простерилизовать. Это делают в воде или на пару, неважно.
  3. Ни в коем случае нельзя наливать готовое варенье («живое» или классическое) во влажную емкость. Нужно сначала перевернуть банку вверх дном на бумажную салфетку и подождать, пока она полностью высохнет. Для экономии времени можно просушить банки в духовке на минимальной температуре.
  4. Крышки нужно брать целые, без повреждений, с однородным покрытием. Лучше всего – если на металле будет слой полимера (так называемые «белые» крышки – они не окисляются).
  5. Для живого варенья, которое хранится сравнительно недолго, можно брать полимерные крышки. Но рекомендуется предварительно закрывать горлышко банки пергаментной бумагой, сложенной в несколько раз.
  6. Чем ольше сахара – тем больше лимонного сока нужно, это предотвратит появление плесени в банках. И чем более густым получится продукт, тем лучше, поскольку снижается риск его порчи.

Хранить варенье, прошедшее термическую обработку, в холодильнике необязательно. Но все равно желательно подобрать для него прохладное место. В идеале понадобится специально оборудованная кладовка или шкафы на неотапливаемом балконе. При этом нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, варенье будет под их действием быстрее окисляться и портиться. В частном доме варенье из фейхоа не рекомендуется ставить в погреб, поскольку из-за низкой температуры оно может пропасть, а при резком похолодании банку просто «разорвет».

Варенье, прошедшее термическую обработку, можно хранить как минимум в течение года. Некоторые кулинары считают, что оно может простоять и несколько лет, ведь в фейхоа нет таких косточек, как, скажем, в вишне, которые бы содержали большое количество ядовитой синильной кислоты. А если фейхоа варят с яблоками, персиками или абрикосами, то из них косточки рекомендуют вынуть. Но все равно лучше не рисковать: год – это оптимальный срок.

Интересные факты о фейхоа

Европейцы узнали о существовании фейхоа только в 1815 году. Его открыл немецкий биолог Фридрих Селлов во время своей экспедиции в джунгли Бразилии. Однако растение названо не в честь него, а в честь натуралиста Жоао де Силва Фейжо, который, впрочем, также внес вклад в исследование Бразилии. Еще более интересным фактом является то, что сам натуралист носил фамилию Барбоза, а псевдоним взял в честь популярного в годы его юности философа Фейхо-и-Монтенегро. Вот такая получилась запутанная история.

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Что еще интересного можно рассказать о фейхоа? Например, привести следующие факты:

  1. Это растение цветет очень красивыми белыми цветками с целым фейерверком красных тычинок. В дикой природе его опыляют крохотные птички колибри. Ну а для садовой разновидности фейхоа остается только вариант с пчелами.
  2. Лепестки цветов фейхоа также считаются съедобными, они обладают сладковатым вкусом. Их либо добавляют во фруктовые салаты, либо высушивают и заваривают с ними чай.
  3. Европейцам вкус фейхоа напоминает клубнику, а жителям Латинской Америки – гуаву, в этих странах ягоды часто называют ананасной гуавой.
  4. В Европе фейхоа начали выращивать во Франции в 1890-е годы, с легкой руки французского ботаника Эдуарда Андре.
  5. В Новой Зеландии фейхоа с самого начала прижилась хорошо. Сегодня здесь получают рекордные урожаи этой ягоды. Поэтому в стране придумано множество способов ее переработки. Фейхоа добавляют в различные фруктовые безалкогольные напитки, делают из нее вино и сидр, варят джем и заготавливают «живое» варенье, используют как начинку для пирогов, производят из нее даже мороженое и йогурты. Но особым успехом пользуется местная водка, в которую добавляют, помимо фейхоа, такие экзотические ингредиенты, как маракуйя, киви, мед чайного дерева.
  6. Чистить спелые плоды фейхоа довольно затруднительно. Мякоть у них нежная, а вот кожица жесткая и иногда может испортить вкус своей кислотой. Если плоды крупные, то их просто разрезают пополам, а потом вынимают мякоть чайной ложкой. Если наловчиться, можно просто разламывать ягоды и выдавливать содержимое половинок прямо в рот.
  7. В некоторых странах фейхоа сушат, нарезав предварительно кружочками. Их можно потом употреблять с другими сухофруктами, также их заваривают в качестве чая, как и кожуру. А еще из них варят компоты.

Интересно также, что в русском языке слово «фейхоа» имеет женский род (поскольку это ягода – как клубника, малина или голубика) и считается несклоняемым существительным. А вот прилагательного от него не образуется, сколько бы шутники ни упражнялись в остроумии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 14657

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации