Сало соленое «Шпик по-венгерски»
Предлагаю такой рецепт засолки сала. На сайте уже видел с таким названием, но рецепт считаю сильно отличатся от представленного.
Ингредиенты для «Сало соленое "Шпик по-венгерски"»:
Основное
Рассол
- Соль (При таком количестве сало получается соленое. Если нужно малосольное — добавляйте меньше!) — 6 ч. л.
- Вода — 1.5 л
- Лист лавровый — 1 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Перец душистый — 9 шт
- Чеснок (крупные) — 2 зуб.
"Натирка" для сала
Время приготовления: 7200 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сало соленое "Шпик по-венгерски"»:
Кусок сала разрезаем на кусочки примерно 3 см толщиной
Делаем маринад. Кипятим воду и в нее добавляем все ингредиенты.
Сало кладем в посудину так, что бы после заливки рассолом оно было полностью покрыто жидкостью. У меня получились две пол-литровых банки.
Заливаем рассол, закрываем крышкой. Если берете большую посудину, то накрываем тарелкой и прижимаем грузом — надо что бы куски были погружены в рассол!
После остывания помещаем банки в холодильник на 72 часа.
В принципе через 3 суток сало готово к употреблению, но.
По истечении 72 часов выливаем рассол, сало промокаем о салфетку.
Пока сало сохнет, готовим "натирку"
все ингредиенты перемешиваем, чеснок нарезаем.
Тщательно натираем каждый кусок подготовленной смесью.
Дальше натертые куски заворачиваем в пищевую пленку.
Завернутые кусочки отправляем в холодильник на сутки.
Через сутки сало готово — можно пробовать! Очень хорошо с черным хлебом 🙂
Примечание: хранить лучше в морозильнике
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
12 ноября 2019 года pavpav2 #
11 ноября 2019 года yugai59 #
12 ноября 2019 года graber # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Венгерская кухня всегда отличалась от всех остальных обильным количеством приправ, а значит, сало соленое по-венгерски будет обязательно замечательно-вкусным и совершенно особенным!
Венгры обожают соленое сало или так называемый «острый шпик»! Да и у нас его любят все – от мала до велика. Когда кусочек сала восхитительно тает на языке, тут уж нет различий между целыми народами или странами. Остается только познавать и делиться секретами его засолки, чтобы пробовать сало в разных интерпретациях и искать свой идеальный рецепт соленого сала с пряностями. Итак, идем на рынок за кусочком свежего сала, можно с прослойками мяса, а можно и без них, и готовим с нами сало по-венгерски!
Ингредиенты:
— сало свежее – 1 кг;
— чай черный – 2 ст.л./2 пакета;
— перец черный и перец красный острый – по 1 ч.л.;
— чеснок – 1 головка;
— лавровый лист – 2-3 шт.;
— перец душистый – 5-9 горошин.
Время приготовления: 3 суток
Рецепт приготовления сала по-венгерски:
Если ваш мясник продал вам самый свежий кусочек сала — не спешите сразу же приступать к засолке. Обычно свежее сало дополнительно кладут на т.н. «вызревание» в холодильник (или на холод при 4-5 градусов тепла), на 1 сутки. Затем можно сало зачистить ножом от возможных загрязнений и хорошенько протереть плотными салфетками.
Начнем солить сало с приготовления рассола, он будет основан на крепкой чайной заварке, поэтому закипятите указанное количество воды в кастрюльке, всыпьте заварку и соль, кусочки лаврового листа и горошины душистого перца. Кипятим рассол около 5 минут на малом огне.
Готовим сало – режем его небольшими брусочками так, чтобы удобно было разместить его в кастрюле с чайным рассолом.
Кладем кусочки нарезанного сала в рассол и томим на самом минимальном пламени вашей плиты около 15-20 минут.
Затем достаем сало и даем ему остыть и обсохнуть.
Тем временем готовим «венгерскую панировку» — измельчаем в ступке и смешиваем все пряности, кроме паприки. Хорошенько растираем тмин с кориандром и двумя видами перца.
Очищаем головку чеснока и готовим чесночную кашицу, пропустив зубки через пресс.
Смешиваем чеснок и смесь пряностей из ступки.
Пока сало еще не совсем остыло, натираем его чесночно-пряной массой со всех сторон, интенсивно массируя и втирая пряную кашицу.
Осталось обвалять чесночные кусочки в паприке (старайтесь, чтобы паприки не оставалось на сале слишком много и стряхивайте излишки, так как она может забить вкус остальных пряностей).
Кладем кусочки готового сала в фольгу или пергамент, заворачиваем оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре пропитаться панировкой, а затем укладываем на хранение в морозилку. Сало по-венгерски готово!
Несмотря на то, что сало считается национальным украинским продуктом, его употребляют во многих странах, и в каждой стране есть свои рецепты приготовления сала.
Шпик по-венгерски
Главное, чтобы сало было качественное и свежее, вот от этого будет зависеть и вкус готового продукта. Наилучшим считается розовое сало, из такого получится самый лучший шпик.
Я предлагаю приготовить шпик по-венгерски. В Венгрии это сало считается отличной закуской.
Шпик по-венгерский — это действительно отличная самостоятельная закуска для застолий. А главной особенностью его приготовления является многократное посыпание сала солью, каждый раз соль убирается и затем посыпается на сало сухая соль, а затем обваливается сало в большом количестве паприки и жгучего перца.
Моя семья любит сало, я иногда делаю шпик по-венгерски, такой шпик делал мой отец, он служил в Венгрии, и попробовав там этот продукт, затем много лет готовил шпик в нашей семье.
С малых лет я видела, как отец готовит этот шпик, и запомнила его приготовление.
Обычное, простое сало можно кушать уже на 3-4 день после его засолки, а вот для приготовления шпика по-венгерски нужно набраться немного терпения.
У рецепта приготовления шпика по-венгерски особая предварительная подготовка, которая длится почти 2 недели и только потом панировка его в специях.
Рецепт-то вроде простой, просто нужно предварительно 2 недели на «созревание» шпика. При таком «созревании» структура шпика становится более маслянистой, чуть острой и вкусной. Надо набраться терпения и делать его надо не спеша.
Совсем уж точных пропорций в приготовлении этого шпика вроде бы нет, надо хороший кусок сала, соль, специи и ваше терпение.
Для приготовления шпика по-венгерски нужна трех-четырехразовая замена соли при засолке сала, а затем щедрая панировка его в специях. У меня сало домашнее.
Попробуйте приготовить его!
Время подготовки 15-29 минут. Время созревания 14-15 дней.
Ингредиенты
- Сало — 1 кг
- Соль — 500-700 г
- Паприка — 100 -120 г
- Красный жгучий перец — 20-25 г
- Душистый перец и другие специи — по желанию
Приготовление
Берем кусок сала, промываем его и протираем от влаги.
Затем кладем в емкость и щедро посыпаем солью, прикрываем пленкой, чтобы сало не подсушивалось, и убираем в холодильник на 2-3 дня.
Сало и соль
Прикрыть пленкой сало
Убрать в холодильник сало
Затем вынимаем сало и удаляем соль, соль на сале влажная, она впитала в себя воду из сала. Убрав соль, снова посыпаем сало сухой солью, но не так сильно, закрываем салфеткой и убираем опять в холодильник на 2-3 дня.
Снять мокрую соль
Посыпать сухой солью сало
Накрыть сало салфеткой
Убрать в холодильник
Так нужно сделать эту процедуру 3-4 раза, считается, что за это время из сала убирается лишняя влага и у сала появляется своя особая структура.
На это уходит примерно 2 недели, после чего с сала удалить всю соль, посыпать сало жгучим красным перцем, затем обвалять в сладком красном перце, можно добавить чеснок или какие-то другие специи на ваш вкус.
Очистить от соли и обвалять в специях сало
Обвалять сало в красном перце
Сало и паприка
Шпик по-венгерски можно убрать в морозилку на некоторое время, затем достать, нарезать тоненькими кусочками и кушать его, наслаждаясь его хорошим вкусом.
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Ингредиенты
Соль крупного помола;
Красный перец молотый;
- 840 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление шпика по-венгерски не быстрое дело, это не простая засолка сала, а его особая предварительная подготовка, а затем панировка в специях. Но все очень-очень просто, нетрудоемко и даже нет каких-то точных пропорций . Достаточно купить подходящий кусок сала — со спины или боков свиньи, а соль и разные перцы — вообще не проблема.
Подготовьте сало, соль, красные перцы по вкусу (паприка, розовый, чили, красный или даже смесь "аджика").
Сало покройте слоем соли и поместите на 3 дня в прохладное место.
Затем соль удалите, покройте новым слоем соли и опять оставьте на 3 дня в прохладном месте. Эту процедуру по замене соли нужно повторить 3-4 раза, так из сала удаляется лишняя влага и оно приобретает свою особую специфическую для этого рецепта структуру.
Через 2 недели снова удалите соль и запанируйте сало в красных перцах.
После суток в прохладном месте шпик по-венгерски готов к употреблению.
Нарезайте шпик ломтиками толщиной по вкусу 😉
Подавайте шпик по-венгерски с черным хлебом и т.д.
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 17 дней
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Шпик — сало по-венгерски
Многим знаком шпик по-венгерски, сало в паприке. Рецепт очень простой, несколько затратный по времени приготовления, ингредиенты: сало с прослойкой или без, соль, чеснок и паприка сладкая, и острая. Приятного аппетита!
Как приготовить "Шпик (сало по-венгерски)" пошагово с фото в домашних условиях
Ингридиенты: сало, соль, чеснок и паприка острая, и сладкая.
Перед засолкой выдержать сало 1 сутки в холодильнике. Обсыпать сало солью.
Сало кладём в пергамент, досыпаем соль.
Укутываем сало и кладём в холодильник на 2-3 дня.
Достаём засолку, соль впитала влагу, счищаем соль и повторяем шаги 2-4. Всего сало просаливается 2 недели, 5-7 раз меняем соль.
Готовим острую панировку. Чеснок очищаем и натираем.
Смешиваем чеснок с 10 г острой паприки и 20 г сладкой паприки. В исходном рецепте пропорции 25 г и 100 г, но так как приготовление из украинского сала, столько перца «забагато».
Обмазываем шпик перечно-чесночной смесью. К окончанию приготовления шпика умудрилась приболеть, но такой заряд чесночного аромата и перца не оставил шансы зафилонить.
В ингредиентах указано 40 г сладкой паприки, 20 ушло на шубу из перца и чеснока. Теперь очень интересный приём — сладким перцем посыпаем сало — не так остро кушать.
Заворачиваем шпик в пергамент и ещё дня на 3 в холодильник. Перед употреблением разморозить. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (18):
Хочу попробовать приготовить такое сало! Раньше часто покупала, а теперь приготовлю сама💐
Спасибо, вот такая и у меня реакция была, когда рецепт прочитала.
Мне ,пожалуйста,шматочек на хлебушек. помидорки я свои принесу😆
раньше часто покупала такое, вкусное, а зачем менять соль столько раз, не подскажете?
Для меня замена соли также ново, домашняя засолка сала, обсыпать солью и пряностями и в морозильник на пару недель и все. В этом рецепте соль вытягивает воду, она увлажняется, становится как спрессованной.
кстати, я соль от засолки сала обычно не выбрасывала — она ароматная с чесночком-перцем-лаврушкой и мясным соком — хорошо добавлять в любые мясные блюда при варке-жарке
Очень необычное приготовление сала, Катя! Я никогда столько раз соль не меняла. И в 10 шаге — холодильник или морозильник? +1💐
До этого рецепта шубу из соли не использовала, при замене соли вид продукта (соли) менялся, увлажнялась, на первой недели засыпала солью 3 раза, на второй 2. В 10 — холодильник, спасибо, ошибку нашла, не "разморозить", а "заморозить"
Комментарии 0
Похожие публикации
Чага: полезные свойства, применение и противопоказания, как заваривать и пить чагу
Чага при гастрите. Способы лечения гастрита чагой
Чага для профилактики
Чага (гриб): полезные, лечебные свойства, приготовление чая и настоя. Лечение чагой при онкологии и опухолях
Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры