Написать нам

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Огород

Уход за ремонтантной малиной имеет ряд особенностей. От правильно проведенных мероприятий осенью напрямую зависит, как растение перенесет морозы, и насколько оно будет урожайным в будущем сезоне.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Особенность ремонтантных видов

Название пошло от французского слова, в переводе означающего «плодоносящий неоднократно».

Ремонтантные разновидности способны приносить ягоды не только с прошлогодних двухлетних побегов, но и с новых, однолетних, т.е. дважды за сезон – летом и осенью.

Если летние кусты малины можно обрезать после сбора ягод, то с обрезкой этих сортов торопиться не стоит. Сроки подготовки к зиме у них заметно сдвигаются, т.к. с новых побегов еще удастся собрать осенний урожай.

Основные правила ухода

Осенью необходимо сократить объем поливов и внесения удобрений перед зимой — это повысит иммунитет у куста и поможет выстоять в заморозки.

Полив

С октября для малинового кустарника постепенно вводят предзимний режим и поливают не так часто, как летом, сокращая объем воды в 2-3 раза.

Основное правило – увлажнение почвенных слоев на глубину не менее 0,4 м.

Подкормки

Осеннее питание заключается не в активизации роста, а в поддержании ослабленного плодоношением растения перед зимой.

В конце вегетации вносят удобрения, в составе которых присутствуют фосфор и калий, но мало азота.

Азотсодержащие комплексы лучше использовать весной. Перед зимой их избегают, чтобы не активизировать наращивание зеленой массы .

Основное правило – внесение подкормки после полива и после обрезки.

Норма для калийных, суперфосфатных минеральных составов – по 1 ч.л. в расчете на каждый кустарник.

Дополнительно грунт удобряют перегноем, по 10 л на растение. При выращивании малины на песчаниках количество питательных веществ можно увеличить в 2 раза.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов малиновый куст подвязывают и укрывают, защищая от морозов.

Подвязывание кустов

Пригибание и подвязывание ветвей начинают проводить, когда на кустарнике не остается листвы. При этом подвязку стоит завершить к моменту, когда приближаются первые осенние заморозки.

Несоблюдение этих сроков сможет неблагоприятно сказаться на состоянии побегов при их сгибании последующим промерзанием.

Некоторые садоводы предпочитают собирать ветки в пучок, однако, как показывает практика, такая подготовка к зиме редко заканчивается успехом.

Наилучший способ защитить куст от заморозков – пригнуть и подвязать одновременно. Оптимальное расстояние наклона — до 0,5 м. При этом все побеги должны идти в едином направлении, их фиксируют с помощью проволоки (дополнительно пользуются дугами и колышками).

Укрытие на зиму

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Пригибать необходимо весь куст в одном направлении

Большинство сортов ремонтантной малины нуждаются в укрытии на зиму — делают это сразу после обрезки. Укрывным материалом сможет выступать снежный покров и листовой опад, смешанный с хвойным лапником, слой которых должен превышать 0,2-0,3 м.

Разновидность Желтый гигант справляется с зимним понижением температуры без дополнительного утепления.

При посадке и выращивании плодово-ягодной культуры на открытом грунте в северных местностях, где часто наблюдают сильные морозы, прибегают к пенопласту, рубероиду, картону, геотекстилю и пленочному укрытию.

Главное условие для нетканых укрывных материалов – воздухопроницаемость, потому в плотных искусственных покрытиях требуется сделать отверстия для поступления кислорода.

Удержание влаги

Для задержки влаги создают опорную конструкцию, чтобы выпадающие осадки при наступлении тепла дали кустарнику как можно больше полезной талой воды.

Снегозадержание также выступает дополнительной мерой защиты малины от морозов. В этих целях с подветренного направления ставят шпалеру, устанавливают щитки и с началом активного снегопада набрасывают снег.

Мульча тоже хорошо задерживает влагу в грунте. Солома и скошенная трава, выложенные слоем около 5-7 см вокруг куста, дополнительно будут греть корни зимой.

Не следует мульчировать малину опилками, т.к. это благоприятная среда для развития грибков, а в процессе прения они выделяют достаточно большое количество азота, не особо полезного растению в зимний период.

Осенняя обрезка

Нередко к осени малиновые ремонтные сорта разрастаются и дают развитие большому количеству корней. Появляется возможность обрезать куст и отсадить от материнского растения свежие побеги.

Сроки проведения

Эти малиновые сорта начинают обрезать в сентябре-октябре, после периода плодоношения. Только в северных регионах предзимнее формирование куста иногда приходится на конец августа.

С обрезкой не стоит торопиться жителям южных областей. Задержавшаяся осенью теплая погода сможет стать причиной появления свежих побегов и пробуждения почек.

Когда садовод планирует собирать с ремонтантного куста только один урожай за следующий сезон, можно сдвинуть эти сроки и обрезать малину в конце октября, вплоть до начала декабря.

Схема

Обрезают малиновый куст по определенной схеме:

  • сначала укорачивают верхнюю часть однолетних отростков;
  • затем приступают к удалению отплодоносивших двухлетних веток;
  • на последнем этапе избавляются от слабых и имеющих механические повреждения побегов, которые не способны пережить зимние холода.

У недавно высаженных кустарников процедура ограничивается укорачиванием ветвей до длины в 0,2 м. Полноценная обрезка им будет показана и полезна только на следующий сезон весной.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Полная обрезка помогает увеличить урожайность

При намерении сократить урожай до одного в год можно укоротить ветки до уровня поверхности почвы, оставляя отростки по 5-7 см длиной.

Из корней к весне прорастут новые побеги, которые и дадут ягоды в сентябре. Особенно важна такая кардинальная процедура для растения старше 3 лет с момента посадки, т.к. при достижении этого возраста у него начинают мельчать плоды. Полное удаление побегов помогает омолодить плодово-ягодную культуру.

Обработки от вредителей и болезней

Уход за ремонтантной малиной осенью предполагает также обработки против вредителей и возбудителей болезней, которые прячутся в вегетативных частых кустарника, сохраняя жизнедеятельность на протяжении зимы, а весной при наступлении тепла, активизируются.

После сбора урожая ягод куст опрыскивают фунгицидами.

К часто используемым относятся:

  • Фуфанон – по 1,5 л на каждое растение;
  • Актеллик – по 1,5 л на 10 м².

При активизации возле кустарников мха и лишайников грунт обрабатывают железным купоросом.

Чтобы малиновый куст не стал объектом нападения грызунов, садоводы оборачивают стволы и нижний ярус веток мешковиной, а вокруг малины устанавливают ограждения из металлической сетки.

Главной особенностью ремонтантной ягоды в том, что она дает обильный урожай. Но получить его можно только в том случае, если подготовка к зиме ремонтантной малины будет проведена правильно. Обрезка, своевременный полив, мульчирование и надежное укрытие – помогут кусту перезимовать и на будущий год дать обильный урожай.

Когда нужно начинать подготовку ремонтантной малины к зиме

Начинают проводить мероприятия еще летом, а заканчивают – перед самыми морозами. Осенняя подготовка включает в себя ряд обязательных работ, которые напрямую влияют на сохранность ремонтантной малины и будущий урожай.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Примерные сроки проведения работ:

  • подкормку вносят на протяжении всего летнего и осеннего периода;
  • обрезку выполняют после сбора урожая;
  • полив, помогающий подготовить корни к зиме, осуществляют перед первыми сильными заморозками;
  • мульчирование – после полива;
  • срок подвязывания для средней полосы России приходится на начало октября;
  • укрытие готовят при необходимости.

Выполнить подготовку к зиме можно и в другие сроки. Но основные мероприятия проводят в период с начала сентября и до конца октября.

Осенний полив

Осенний уход за малиной нужно начинать с полива. Каждому кусту необходимо обильное увлажнение. Подобные манипуляции начинают проводить с первых дней осени, а последний раз полив осуществляют за 2 недели до предполагаемых морозов. Особенно важны эти мероприятия по подготовке, если осень выдалась засушливой.

Опытные садоводы рекомендуют осуществить последнее увлажнение почвы под кустами ремонтантной малины уже после того, как на грунте образовалась корка льда. Под каждый куст малины при подготовке нужно вылить не менее 3 л воды. Такое решение помогает защитить корневую систему от засыхания во время зимы.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Обрезка

За несколько недель до наступления холодов, необходимо правильно обрезать ремонтантную малину, чтобы она легко пережила зиму. Из куста следует удалить все слабые побеги и стебли, которым уже более двух лет. А отличить их можно по темно-коричневому цвету. Если малина сильно разрослась, и между рядами совсем не осталось места для нормального роста, то при подготовке можно убрать молодые светло-коричневые отростки с боков. Прореживание помогает не только значительно улучшить внешний вид ремонтантной малины, но и повышает устойчивость к морозам.

Опытные садоводы, подготавливая кусты к зиме, обрезают не только побеги и молодые пагоны, но и листья. Причина в том, что после дождей они начинают гнить и плотно закрывают почки, вследствие чего ростки повреждаются.

Быстро убрать листья можно при помощи плотных рукавиц, которые защитят от колючек. Каждый из побегов зажимают в ладони и проводят по направлению вверх. После такой манипуляции на ремонтантной малине остаются здоровые однолетние побеги без листвы.

Также используется метод двойной обрезки. Такой вариант называют еще способом Соболева. Он довольно трудоемкий, но эффективный.

Суть метода заключается в следующих этапах:

  1. В весенний период при подготовке отстригают верх молодого побега малины.
  2. Осенью, до начала заморозков, удаляют полностью все лишние ростки, что увеличивает защиту куста.

Подкормка

После окончания обрезки малины, весь мусор убирают и сжигают, а сорняки прокалывают. Старую мульчу и опавшие листья убирают, так как в там могут на зиму обустроиться вредные насекомые. Слабые растения при подготовке обязательно подкармливают, чтобы они наполнились питательными веществами и смогли легко пережить любые морозы.

Осенью при подготовке можно вносить химические и органические минеральные удобрения. Лучше будет, если чередовать их по сезонам. Подкормки, содержащие азот, в осенний период не используют, так как они усиливают рост зеленой массы Она не успеет одеревенеть – поэтому морозы ее погубят.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Сухие гранулы удобрений при подготовке вносят под кустами, затем присыпают землей и хорошо поливают водой. После того как все плоды будут собраны, можно провести подкормку любым из удобрений:

  • калийно-фосфорные раскладывают в специальные канавки, сделанные по периметру каждого куста на расстоянии около 30 см от него, присыпают и поливают обильно;
  • монофосфат калия вносят по 35 г также под все растения;
  • сульфат калия – по 40 г;
  • суперфосфат − по 60 г.

Суперфосфат и калийную соль можно использовать вместе. Перепревший навоз при подготовке раскладывают под ремонтантной малиной по 4 кг на каждый кв. м, а после почву перекапывают, прикрывая удобрение.

Можно использовать древесную золу, которую рассыпают под малиной и выравнивают граблями. Повысить иммунитет у растений поможет внесение 5 г сульфата марганца и 3 г сульфата цинка.

Мульчирование

Чтобы ремонтантная малина смогла легко перенести зиму, важно почву вокруг ремонтантной малины прикрыть мульчей. Благодаря такому решению, можно предотвратить пересыхание верхнего слоя грунта. Отлично при подготовке подойдет для мульчирования такой материал, как солома, торф или перепревшие листья.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Особое внимание стоит уделить осеннему мульчированию. Такие манипуляции защитят корни малины от наступления заморозков, когда землю еще не покрыл снег. Слой мульчи должен быть в пределах 10 см, но переизбыток недопустим. Можно спровоцировать начало гниения и выпревания или развитие грибковых заболеваний. Перед проведением мульчирования следует обильно полить каждый куст ремонтантной малины, чтобы корни получили нужное количество влаги перед тем, как наступит зима.

Обработка от болезней и вредителей

Во время подготовки ремонтантной малины к зиме нужно провести профилактику заболеваний – для этого используют агротехнические приемы. В конце октября растения следует опрыскать специальным раствором, но сначала в малину обрабатывают. Убирают листву, срезают сухие ветки, пропалывают сорняки и снимают прошлогоднюю мульчу. Почву вокруг ремонтантной малины перекапывают, но не глубоко, чтобы не повредить корни – иначе они не смогут пережить зиму.

Когда все подготовительные работы проведены, готовят раствор: на 10 л воды потребуется 30 г хлорокиси и 20 г «Карбофоса».

Также после сбора урожая, стебли можно обработать при помощи «Фуфанона». На каждый куст в среднем уходит около 1,5 л такого раствора. Также можно развести одну таблетку «Интавира» в ведре воды и обработать растение.

Если рядом с малиной присутствует лишайник или мох, то обязательно необходимо грунт вокруг кустов опрыскать купоросом.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Пригибание и подвязывание

Чтобы ремонтантная малина хорошо перенесла зиму и принесла обильный урожай на будущий год, нужно пригибать побеги к земле и надежно фиксировать их.

При проведении подготовки каждую ветку пригибают к земле до высоты около 40 см, чтобы зимой их полностью покрыл снег. Можно использовать для этого капроновые нитки или любой другой, но крепкий материал. Процесс проводят так, чтобы побеги на одном кусте наклонялись в одном направлении и подвязывались друг за другом, постепенно, переходя от одного растения к другому.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Укрытие на зиму

Рекомендуется использовать снег для укрытия ремонтантной малины на зиму – с его помощью можно создать надежный защитный слой. Но не во всех регионах России снег выпадает рано, поэтому данный способ не универсален. Если возможность использовать в качестве укрытия сугробы при подготовке все же существует, то нужно следить за тем, чтобы на насыпи не появилась ледяная корка.

В тех регионах, где снега выпадает немного, можно соорудить укрытие из опавшей листвы. Толщина слоя не должна быть меньше 30 см – иначе ремонтантная малина просто замерзнет зимой. Укрытие можно соорудить из специальной пленки, в которой обязательно оставляют отверстия для поступления внутрь воздуха.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Следует не только знать, чем укрыть ремонтантную малину, но и когда это сделать. Ведь если соорудить укрытие слишком рано, то куст подвергнется выпреванию. А если процедуру при подготовке провести поздно, то морозы сделают его хрупким – это помешает выполнить пригибание.

Идеальное время для укрытия − это середина октября, когда листва полностью опадет, но первый снег еще не выпал.

Есть еще один важный нюанс в процессе укрывания ремонтантной малины на зиму – это снятие защитного слоя. В этом процессе также следует соблюдать все правила – особенно в отношении времени раскрытия защиты. Если выполнить все работы при подготовке не вовремя, то урожай будет минимальным.

Весной часто бывают перепады температуры. Даже незначительные заморозки могут навредить – поэтому кусты открывают днем, а на ночь – снова защищают. Таким образом дают возможность малине привыкнуть к температуре воздуха в окружающей среде.

Снегозадержание

Если кусты расположены на открытом пространстве, где часто бывает ветреная погода, то важно позаботиться о снегозадержании. Для этого с одной стороны от ряда ремонтантной малины устанавливают заграждение. Оно представляет собой листы фанеры или поликарбоната, так как на данные материалы не воздействует понижение температуры, и они не гниют.

Снегозадерживающие преграды фиксируют к шпалерам, между которыми натянуты ряды проволоки. Целесообразнее при подготовке установить такие конструкции со стороны направления зимнего ветра.

В некоторых регионах за зиму выпадает небольшое количество снега или же он выветривается, несмотря на установленные ограждения. В этом случае кусты ремонтантной малины необходимо дополнительно укрыть нетканым материалом, например, спанбондом.

Плети при подготовке пригибают как можно ниже к земле и надежно фиксируют к проволоке, а сверху укрывают тканью, надежно прикрепив ее к шпалере.

Если зима не снежная, но морозы суровые, то можно с изогнутых листов поликарбоната изготовить надежную защиту с двускатной крышей. Благодаря такому решению ремонтантная малина легко переживет заморозки и сильный ветер.

Заключение

Подготовка к зиме ремонтантной малины − это целый комплекс мероприятий, которые помогут растению активно расти и плодоносить на будущий год не один раз. Главное вовремя провести обрезку, подкормку, мульчирование и полив, иначе малина не переживет зиму и ее придется высаживать снова. Единственным отличием при подготовке ремонтантной малины по сравнению с обычной является поздняя обрезка и укрытие.

Ремонтантная малина отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Такие кусты способны плодоность 2 раза в год, давая сочные и крупные ягоды. Но обязательным условием обильного плодоношения является укрытие на зиму.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Надо ли укрывать ремонтантную малину на зиму

Интересуясь, как укрыть ремонтантную малину на зиму и нужно ли это делать, следует учитывать ее предпочтения к окружающей среде. Садоводам из южных регионов с теплыми зимами необязательно укрывать малинник, но в средних широтах и на севере это необходимо. Воздействие холода на неподготовленные растения снижает их урожайность или приводит к гибели.

Пошаговая инструкция для начинающих

Некоторые новички считают, что к укрытию малиновых кустов нужно приступать осенью, однако специалисты рекомендуют начинать подготовку еще летом. В конце летнего сезона следует усилить внесение удобрений, чтобы спровоцировать вызревание культуры. Растение подкармливают препаратами на основе калия и фосфора, азотсодержащие подкормки полностью исключают.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Правильная подготовка кустов к зимовке предусматривает насыщение почвы всеми питательными веществами и микроэлементами, влияющими на повышение защитных функций растения и его морозостойкости. Кроме того, плодородная почва положительно скажется на урожайности в следующем сезоне. Последнее удобрение вносят в почву в начале октября.

После уборки урожая и завершения вегетационных процессов необходимо выполнить плановую обрезку. На данном этапе важно избавиться от всех побегов, которые были покрыты ягодами: они выполнили свои функции.

Следующая процедура перед укрытием малинника заключается в мульчировании почвы. Мульчированию уделяется особое внимание в регионах с холодными зимами и высокой вероятностью сильных морозов без снега. Слой мульчи предотвратит вымерзание кустов в засушливых условиях или при отсутствии естественного укрытия в виде снежного покрова.

Для укрытия подходит любой материал органического происхождения. Главное, чтобы он обладал нейтральной кислотностью и не провоцировал развитие гнилостных процессов или щелочной реакции.

Если вы используете для мульчирования опилки, от сырья хвойных деревьев лучше отказаться. Оптимальным вариантом станет солома, торф или прелые листья. Компост в качестве мульчи не используют, т.к. в нем высока концентрация азота, это может вызвать прение нижних частей куста в теплых погодных условиях.

После естественного опадания листвы следует пригнуть малиновые плети к почве. С этой целью подготавливается конструкция из деревянных столбиков или прутьев, между которыми протягивается проволока. Если летом ее размещают высоко, то для зимовки опускают на высоту 15-20 см от земли. В таком случае побеги раньше укроются снегом и не будут поражены морозами. Хорошую подвязку можно выполнить с помощью дугообразной методики.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Выбирая оптимальное время, когда надо укрывать малину, следует руководствоваться климатическими условиями в вашей местности. Преждевременное укрытие ремонтантной малины на зиму может спровоцировать выпревание плетей, а чрезмерно поздняя подготовка повысит риск повреждения стеблей из-за потери их эластичности. Садоводам из средних широт можно провести эту процедуру после листопада за несколько дней до выпадения первого снега.

Особые требования предъявляются и к срокам уборки утеплителя весной. Если вы сделаете это рано, понижение температуры ночью для критически низких показателей может привести к гибели культуры. Если не успеете вовремя открыть куст, он запреет.

Для укрытия ремонтантной малины используют разные материалы:

  1. Листья деревьев. Толщина утепляющего слоя должна составлять не меньше 30 см, в противном случае кусты замерзнут. Листву нужно заготовить еще осенью.
  2. Лапник сосново-еловый.
  3. Снег.
  4. Специальные утеплители, включая полиэтиленовую пленку, пенопласт, рубероид или нетканые материалы. Их можно натянуть сразу на кусты или на специальный каркас из древесины.

Если используемый слой плохо пропускает воздух, следует предусмотреть отверстия для нормального воздухообмена.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

В регионах с суровыми зимами садоводы обустраивают специальную снегозадерживающую конструкцию, которая будет накапливать снежный покров и обеспечивать естественное укрытие растения. С этой целью в почву можно вкопать фанерные листы, поликарбонат или другие подходящие материалы.

Поликарбонатное укрытие отличается долговечностью, морозостойкостью и неуязвимостью к гниению. Чтобы закрепить систему, ее можно подвязать к шпалерам. Конструкцию устанавливают таким образом, чтобы она изолировала культуру от порывов ветра.

Если количество зимних осадков минимальное или ветер выдувает весь снег, кусты дополнительно укрываются нетканым утеплителем. Для этих целей подходит лутрасил или спанбонд.

При использовании укрывных материалов важно предварительно пригнуть побеги и связать их с нижней проволокой. Поверх утеплителя размещается укрывной материал в несколько слоев. В местности с суровыми климатическими условиями, но незначительными осадками укрытие дополнительно фиксируют дугообразным поликарбонатом.

Заключение

Если соблюдать все правила подготовки ремонтантной малины к зиме, то она даст обильный урожай 2 раза в год.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Как подготовить малину к зимовке – когда начинать обрезку и как правильно ее сделать

На счет того, когда нужно приступать к осеннему уходу за кустами, мнения садоводов расходятся. Одни считают, что необходимо обрезать их прямо перед морозами, таким образом, нанести минимальный вред растению – движение сока в это время прекращается, и лучше всего будет срезать часть побегов. Другие утверждают, что сразу после плодоношения необходимо удалить ненужные побеги, что даст корневищу больше энергии на развитие.

Но большинство садоводов уверены, что обрезку нужно делать в начале сентября, крайний срок – начало октября. Это аргументировать очень просто. Дело в том, что именно в это время количество сока в стеблях еще большое, но его обращение значительно ниже, чем летом, например. После обрезки вам надо укутывать кусты, связывать и пригибать к земле, а сделать это в конце октября и в ноябре попросту будет невозможно за счет высокой ломкости стебля.

Со сроком определились, теперь обратим внимание на сам процесс обрезки. Для того чтобы куст был правильно подготовлен к зиме, нам необходимо удалить:

  • Старые сухие побеги. Независимо от того, как ухаживать за растением на протяжении года, сухих побегов избежать невозможно и они в каком-либо количестве обязательно будут присутствовать. Удаляем их под корень, чтобы немного почистить заросли и позволить себе нормально передвигаться по плантации.
  • Молодые побеги. Многие начинающие садоводы оставляют их и делают большую ошибку. Они все равно вымерзнут, так как стебель не имеет древесины, и любой мороз для него будет фатальным. Молодой побег только зря тратит силы куста, то есть полезные вещества, которые можно было направить в корневище и развивать его. Удаляем такие побеги под корень как можно раньше!
  • Ненужные ветки в слишком густых кустах. Учтите, что количество побегов влияет на массу одного плода и чем больше будет зарослей у вас на грядке, тем мельче будут ягоды. Оставлять нужно не более 5-7 отростков на 3-4-годнем кусту – это оптимальный вариант, если будут вноситься постоянно удобрения. Если же их не будет, тогда 5 побегов — это максимум, чтобы у корневой системы хватило сил обеспечить всю вегетативную массу достаточным количеством полезных веществ.

Ветки, которые вы планируете оставить на второй год, тоже необходимо немного подрезать. Если это обычный сорт малины (а не ремонтантный), то нужно удалить примерно 15% от длины побега. Как правило, на 15-20 сантиметров. Это позволит удалить нестойкий к морозам участок растения, который вымерзает, загнивает и может привести к гибели всей ветки весной. Диаметр среза должен быть не менее 6 мм – только в стебле такой толщины большое количество питательных веществ.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Пригибание малины – как правильно сделать и когда

Основная ошибка начинающего садовода – пригибание малины перед самыми заморозками. В этот момент стебли могут ломаться. Даже если не видно перелома, то на весну такие побеги, как правило, все равно погибают, ведь сосуды разрушаются, и в том месте, где было изгибание стебля, не проходят полезные вещества к верхушке в достаточном количестве.

Именно поэтому осуществлять этот процесс надо не тогда, когда уже стебель полностью готов к зиме, а раньше, когда он гибкий и безболезненно можно крутить его в бараний рог. Лучше всего это делать в конце сентября или даже раньше. Слишком торопиться тоже не стоит – нужно подождать, пока корневая система разрастется должным образом.

Связывать и оставлять на зиму в виде пучка все стебли куста – это одна из самых грубых ошибок начинающего садовода. Несмотря на то, что в интернете есть много фотографий таких «пучков» и тех, кто поддерживает такой метод зимовки, он крайне небезопасный для малины. По большому счету, то же самое, что не укрывать ее вообще – их связка все равно не уберегает от мороза, если они находятся не под снегом. Важно запомнить, что связывание – это не метод утеплить стебли растения, а просто вид организации, который помогает сделать красивые пучки и весной так же красиво разместить их на шпалере.

Подготовка малины к зимовке включает еще такой процесс, как снимание листьев. Процедура достаточно важная и не стоит ею пренебрегать. Дело в том, что при наступлении холодов листья начинают отмирать, но не опадают, а прилегают к стеблю, как раз в том месте, где образуются почки. При холодной и влажной погоде они могут «обжигать» вегетативные и генеративные почки и убивать их. Если погода не будет сопутствовать вам, то можно потерять до 40% урожая на следующий год только потому, что вовремя не были сняты листья.

Такая подготовка кустов малины к зиме проходит следующим образом: берете жесткую перчатку, и рукой плавно проводите от основания ветки и до самой ее верхушки. Листья осенью крепятся слабо, поэтому таким движением вы сможете удалить 100% всего «мусора».

Важно: никогда не прижимайте сильно рукой стебель, когда проводите по нему – вы можете повредить почки и лишить себя урожая на следующий год! Никогда не выполняйте этот процесс в обратном направлении, от верхушки к основанию – почки направлены снизу верх и вы все их поломаете, проводя рукой «против шерсти».

После того, как все листья будут удалены, нужно выполнить правильное пригибание. Как это сделать? Очень даже просто: берем пучок веток (можно даже связать их для красоты), привязываем камень весом 1 кг и кладем на землю. Делается это для того, чтобы отдельные стебли не поднялись выше урвня будущего снега, иначе они вымерзнут. Если малина была на шпалере, тогда можно просто привязать ее к самой нижней проволоке, главное, чтобы высота пучка была не более 25 сантиметров над землей. Некоторые садоводы кладут куст на землю и накрывают агроволокном (спандексом), таким образом, стебель будет дышать воздухом, и надежно защищен от мороза, даже если снега будет очень мало в этом году.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Подготовка ремонтантной малины к зиме – в чем отличия

Многие не видят разницы между обычными сортами и ремонтантными, но их подготовка к зиме крайне отличается. Если говорить точнее, то во втором случае она вообще отсутствует. Дело в том, что ремонтантные сорта имеют свою особенность – они плодоносят не на двухгодичном побеге, а на свежем, одногодичном. Таким образом, старые ветки вовсе не нужны и вырезаются под корень. Основная задача садовода при выращивании ремонтантной малины – как можно лучше развить корневище, чтобы на следующий год было много одногодичных побегов.

То есть основной упор делается не на сохранение куста, а на максимальном уничтожении всей вегетативной массы, причем сделать это надо сразу же, когда заканчивается период плодоношения. Тогда все это время будет развиваться именно корневая система. Наиболее приемлемое время для удаления – средина октября, так как ремонтантный сорт плодоносит практически до морозов и можно немного потянуть время, чтобы насладится плодами. Если же кустов много, можно оставить несколько из них на ягоду, а остальные вырезать, чтобы развивалась корневая система.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Удобрение на зиму – нужно ли оно?

Многие садоводы, рано или поздно, останавливаются перед выбором – удобрять малину на зиму или нет. Некоторые считают, что чрезмерное количество полезных веществ приведет к обращению сока и кусты могут вымерзнуть, другие уверены, что надо как можно сильнее развить корневую систему, не смотря на утверждения первых. Правильный ответ – надо, но только правильно и своевременно.

Первым делом надо усвоить один урок – никогда не вносите много азотных удобрений после августа. Это может привести к чрезмерному обращению сока в стебле, он не достаточно «успокоится» на зиму и может замерзнуть даже при морозе в -5 градусов. Необходимо максимально усыпить растение, чтобы оно выдерживало чрезвычайно низкие температуры. «Но как же быть с удобрением весной, ведь кусту необходимо быстро стартовать?» –спросите вы. Это решить очень просто. Достаточно внести до наступления морозов немного навоза и других органических удобрений – процесс их разложения длительный, где-то 4-5 месяцев минимум. Как раз в тот момент, когда растение начнет оживать, оно получит много полезных веществ. На этом подготовка малины к зиме заканчивается и не надо ничего больше придумывать.

Весной, при нехватке удобрения, можно использовать листовые подкормки – наиболее эффективный способ дать толчок к развитию. Они действуют практически мгновенно, поэтому подойдут для того, чтобы вегетативная масса растения набиралась к моменту цветения. Но не злоупотребляйте этими подкормками, помните, ваша главная задача — не пышная листва, а высокий урожай ягод.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Малина – ягода не капризная, но кто же не любит заботы. Всего-то и нужно: постричь, подлечить, подкормить, напоить водой и укрыть от мороза. Правильный уход за малиной осенью и подготовка к зиме необходимы для будущего урожая сладких ароматных ягод. Она отдала столько сил на то, чтобы вас от души угостить, а теперь набирается новых. Подготовка малины к зиме осенью отзовётся щедрым урожаем в наступающем сезоне.

Из чего состоит осенний уход за малиной

Чтобы малинник перезимовал в целости, а урожай появился раньше, нужно:

  1. Провести санитарную и формирующую обрезку. Это поможет кустам перезимовать беспроблемно и комфортно.
  2. Не забыть провести обработку малины осенью от вредителей и болезней, чтобы не дать возможности насекомым и грибкам вытянуть за зиму все соки из ваших растений.
  3. Подкормить кусты для быстрейшего восстановления сил.
  4. Обеспечить плантацию малины влагой, с целью уберечь корни от вымерзания.
  5. Замульчировать землю, ведь под теплым покрывалом корни легче перенесут зимние морозы. Пригнуть стебли, чтобы они оказались под снежным одеялом.
  6. Отпугнуть грызунов с помощью лапника.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Обрезка

Новички нередко задают вопрос, обрезают ли малину осенью Ответ на него категоричен: обрезка малины осенью обязательна!

Без неё невозможно добиться дружного и обильного плодоношения. Если пренебречь этой процедурой, то велика вероятность, что малинник облюбуют вредители.

Сроки проведения обрезки

Есть два мнения насчёт того, когда обрезать малину осенью. Чаще всего к обрезке приступают сразу после съёма последних ягодок. Уход за малиной осенью и основательная подготовка к зиме начинаются ещё с конца августа.

За оставшееся тёплое время успеют отрасти новые побеги. Ремонтантные сорта, ягоды на которых можно найти до глубокой осени, обрезают с середины сентября. Многие садоводы отдают предпочтение поздней обрезке, по окончании листопада малины.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедурыПроцедура всё же травмирующая, поэтому её не стоит проводить позже, чем за три недели до того, как температура воздуха надолго перешагнёт минусовые отметки.

Обрезку малины проводят в сухую погоду, но не в мороз. Иначе стебли станут ломкими, и их легко повредить. В дождь обрезать не стоит, можно занести споры грибков, до и заметить на мокрых стеблях устроившихся на зимовку вредителей труднее.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедурыКак обрезать малину осенью

Как проводят обрезку малины

Первым делом нужно удалить все отплодоносившие двухлетние побеги. Не жалейте и зелёные, если они поражены вредителями и болезнями. На квадратный метр малинника оставляют до 8-10 побегов, так что выбор у вас есть.

Совет! Оставляйте самые крепкие и здоровые. Чем более разрежены кусты малины, тем больше задержится снега, и тем быстрее согреется кустик под солнцем наступившей весной. Значит и ягод на нём сформируется больше, и будут они крупнее и слаще … ✍

Для обрезки малины понадобится острый секатор.

  • Нельзя использовать вместо него нож, он сильно травмирует кусты и оставляет неровный срез.
  • Желательно после срезания каждого побега протирать рабочую плоскость намоченной в спирте тряпочкой.
  • После больных веток делают это обязательно!

У новичков нередко возникают вопросы, как обрезать малину осенью. Нужно ли оставлять пеньки? Нет, срезают побеги под самый корень.

Даже маленький пенёк наверняка облюбуют вредители. Очень любит селиться в полых стеблях малиновая галлица. Кроме того, пенёк создаст канал для доступа холода к корням. В результате куст перезимует хуже.

Однолетние побеги полезно укоротить на 15-20 см. Слишком длинные требуют много влаги и питательных веществ, отнимая их у корней. Соответственно, стебли выше метра стоит обрезать на этом уровне. Да и пригнуть их будет проще.

На заметку! Все срезанные части нужно сразу же сжечь. Если оставить их сушиться для растопки печки зимой, то вредители успеют перебраться на здоровые кусты.

Видео: Как обрезать малину на зиму – два разных способа

Обработка от болезней и вредителей

На оставшихся побегах могут находиться споры болезней и вредители. Встаёт вопрос, чем обработать малину осенью от вредителей. Наиболее универсальным средством, справляющимся с целым сонмом грибков, жучков и гусениц, является бордоская жидкость.

  • Если обработку проводят рано, когда на кустах остались листья, то пользуются 2-3% смесью.
  • А если листья уже опали, то концентрацию увеличивают до 5%.
  • Особенно хорошо следует обрабатывать места удалённых побегов. Если были замечены опасные вредители, то можно обрабатывать и другими химическими средствами. До будущего урожая они успеют разрушиться, и ягоды будут чистыми.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Полезно прочитать прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы средства не были сразу же смыты дождём.

Подкормка

Ни один полноценный уход за малиной осенью не обходится без грамотной подкормки растений. После обрезки малину полезно и нужно подкормить.

  • Если земля в малиннике тучная, то много сыпать удобрений не нужно.
  • Достаточно внести 10 г сернокислого калия на квадратный метр.
  • А если почва бедная, то нужно взять его 40-60 г.
  • Полезно подкормить малину осенью и фосфором.
  • Двойной суперфосфат в количестве 40-50 г на квадратный метр заделывают в почву на глубину 5-6 см.

ВАЖНО! Чем точно нельзя удобрять малину осенью, то это азотными удобрениями. Последнюю подкормку азотом проводят не позднее конца июля, иначе побеги будут расти слишком активно и вымерзнут зимой.

Видео: Чем подкормить малину осенью

Крайне осторожно нужно относиться и к органике. Большинство опытных садоводов рекомендуют вносить навоз раз в 2-3 года, и в весеннее время. Но многие используют как мульчу перегной и хорошо перепревший компост и тоже получают неплохие результаты. Но всё же начинающим не следует злоупотреблять органикой. Она может стимулировать бурный рост побегов.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедурыИнтересное по теме: Как сделать классный компост: способы приготовления + видео

Уход за малиной осенью не будет полным и качественным без обязательного влагозарядкового полива. Если осень выдалась дождливая, то полив малины осенью можно ограничить разовой процедурой, за неделю-две до устойчивых холодов. На каждый квадратный метр нужно вылить 40 литров воды, следя за тем, чтобы она не застаивалась.

Если земля влажная, то следует провести такой полив в два захода с перерывом в полчаса-час. Этот полив чрезвычайно важен, и пренебрегать им не следует. Влажная почва промерзает медленнее и на меньшую глубину, и корешки не подмёрзнут.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

В сухую погоду поливы малинника желательны, но осенью они не должны быть слишком обильны … ✍

Мульчирование

Подготовка малины к зиме осенью включает в себя и мульчирование. Слой хорошо перепревшего компоста, торфа или другой мульчи надёжно защитит корни от морозов. А вот опилки использовать не рекомендуется. Они быстро слёживаются и запревают.

Мульчирование листьями – тоже не лучший выход. На них часто остаются споры грибковых заболеваний, и делают кладки вредители. Не следует брать листья, осыпавшиеся с кустов и плодовых деревьев из сада. Годятся только листья дуба и других деревьев, не имеющих с малиной общих вредителей и болезней.

Важно! Перед мульчированием стоит перекопать междурядья и основательно прорыхлить почву около кустов. Делают это за 2-3 недели до наступления морозов. Осуществляя уход за малиной осенью, полезно сочетать перекопку с внесением фосфорно-калийных удобрений… ✍

Вредители малины осенью устраиваются на зимовку в земле. Перекопка полезна тем, что, разрушив их убежища, вы дадите возможность морозу поработать за вас. Весной не придётся тратить время на борьбу с напастями.

Уход за ремонтантной малиной — необходимые осенние процедуры

Пригибание кустов малины на зиму

Эта процедура не обязательна, если в вашей местности зимой не бывает сильных морозов, а снежный покров устанавливается рано. В малоснежных районах с продолжительными морозами подготовка малины к зиме осенью без пригибания может стать губительной.

Желательнее делать это в два этапа.

  • Помогут вбитые колышки, к которым привязывают стебли.
  • Первоначально их пригибают не сильно.
  • После того, как кусты привыкнут к новому положению, шпагат натягивают туже.

В Забайкалье и других малоснежных районах кусты малины должны находиться на расстоянии 15-20 сантиметров от почвы, в более снежных – в 30-40 сантиметрах.

На заметку! Угол между почвой и побегами у основания не меньше 45 градусов. Поверх стеблей можно положить укрывной материал, который весной снимают сразу после освобождения от снега.

Чтобы ваш уход за малиной осенью был полноценным, позаботьтесь о защите своих посадок от возможных атак грызунов. Уберечь малинник от мышей и зайцев поможет хвойный лапник. Он послужит и дополнительным утеплением. Под таким одеялом малина точно не замёрзнет.

Видео: Укрытие малины в регионах с суровыми зимами

Особенности осеннего ухода за ремонтантной малиной

Обрезка ремонтантной малины осенью проводится иначе, чем малины обычных сортов. Поскольку её выращивают ради позднего урожая, который вызревает на однолетних побегах, то ремонтантную малину срезают под корень. Весной из корней быстро отрастут свежие побеги, на которых к августу-сентябрю успеют созреть ягодки.

Но если вы рассчитываете на два урожая, то часть побегов можно оставить. Только ягоды будут мельче.

Ну вот, теперь вы знаете, что делать с малиной осенью. Времени на все эти заботы потребуется не много, зато результат будет очень заметный. Малина – ягода отзывчивая и благодарная. Хороших вам урожаев в наступающем сезоне!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 17406

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации