Грибы лисички – фото и описание
Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.
Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.
Лисички – описание и фото
Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.
Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.
Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.
Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.
Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.
Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.
Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.
Споровый порошок желтого цвета.
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.
Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.
Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.
Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.
Как природный антибиотик их используют в народной медицине.
Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.
Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.
Лисички — как чистить
Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.
Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из платинок при помощи кисточки.
Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Как готовить и хранить лисички?
Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.
Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.
Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.
Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.
Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.
Солят лисички холодным и горячим способом.
Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.
Маринованные лисички с пастеризацией
Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.
Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.
Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.
Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.
Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Как заморозить лисички на зиму?
Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.
В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.
Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.
Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.
Лисички – лечебные свойства
В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.
Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.
Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.
Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует лностью.
Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.
В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.
Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.
Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).
Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.
Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.
Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.
При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.
Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.
Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.
Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках
В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.
В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».
Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.
Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.
Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.
Фото: pixabay.com
Полезный состав лисичек
Свое название грибы лисички получили благодаря рыжевато-желтому оттенку. Этот окрас свидетельствует наличию в них высокого содержания витамина С. Кстати, у лисичек есть еще одно забавное название — петушок. В лисичках содержатся 8 незаменимых аминокислот — валин, изолйцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Их особенность в том, что наш организм без них нормально существовать не может. Но и синтезировать их самостоятельно не способен. Так что получать их нам необходимо извне, с едой. В том числе из этих грибов. В яркий рыжий цвет лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Его используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. Но этим уникальные свойства лисички не ограничиваются. Оболочка клетки грибов, в том числе и лисички, состоит из хитина. Это вещество — прекрасный абсорбент, даже лучший, чем активированный уголь.
Когда можно собирать лисички
В отличие от многих других грибов, у лисичек нет ярко выраженных волн роста, поэтому их можно искать почти в любое теплое время года. Это один из первых грибов, который появляется в лесу после весны. И в более менее мягком климате собирать лисички можно до октября.
Где искать лисички
Обычно лисичка образует микоризу (дружбу, симбиоз) с березой и поэтому её лучше искать в светлом березняке на опушке. Огромное достоинство лисички заключается в том, что она никогда не растет поодиночке. Но березовыми рощами ареал обитания лисички не ограничивается. Да и география лисички обширна.
Можно ли вырастить лисички на даче
Многие мечтали бы выращивать этого старожилу леса у себя на даче. Это вполне возможно, правда, не в теплице или горшке. Для этого необходимы деревья, с которыми лисичка образует микоризу. А она кроме березы дружит и с елью, и с дубом, и с сосной. Желательно, чтобы таких, причем уже взрослых деревьев, на участке было побольше. И тогда в дождливый год можно закапывая перезревшие шляпки грибов заразить участок мицелием.
Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков. И через пару-тройку лет собирать урожай. Если, конечно, условия на вашем участке грибницы подойдут. Чего лисички не любят — так это избытка азота. Но тут уж выбирать не приходится. Или грибы, или капуста. Двойник обыкновенной — ложная лисичка, которая встречается в лесу не так часто. У нее чуть темнее ножка. Она считается съедобной, но по вкусу до оригинальной рыжей красавицы не дотягивает.
Лакомство животных
Еще один любопытный факт заключается в том, что лисички очень редко бывают червивыми. Этот гриб содержит химические соединения, которые подавляют линьку насекомых. Растущие личинки грибных мушек и комариков должны неоднократно менять свой экзоскелет. В лисичке при первой же линьке они погибают. Но для человека это вещество абсолютно безопасно. А лесным животным лисичка еще и очень полезна. Например, лось с удовольствием поедает лисички, особенно после зимы, когда организм ослаблен, а заодно очищает свой пищеварительный тракт от гельминтов. Лакомятся лисичками и белки. Они даже запасают их на зиму. Один зверек собирает несколько сот грибочков. А сибирская белка-телеутка способна заготовить до двух тысяч грибов, и лисички она собирает с особенным удовольствием.
Что приготовить из лисичек
Но, конечно, главное достоинство лисичек — кулинарное. Этих рыжих красавиц можно замариновать, просто пожарить с картошкой, часто лисички добавляют в мясное блюдо, делая его особенно вкусным, а можно просто их запечь с другими овощами. Например, с баклажанами. Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лисички — 80−100 грамм
- Майонез — 2−3 столовых ложки
- Твердый сыр — 100 грамм
Моем баклажаны, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом. Главное, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу — они доготовятся в духовке. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, сверху добавляем майонез. верху кладем нарезанный лук, болгарский перец и лисички. Далее посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30−40 минут. При подаче можно слегка посыпать получившееся блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Лисички — грибы, известные своей внутренней чистотой, хорошими гастрономическими качествами и приятным «канареечным» обликом. Многие любители тихой охоты также уважают их за урожайность и простоту сбора — ведь обычно они появляются в наших лесах крупными, плотными скопищами. Нередко бывает так, что с одного небольшого участка леса можно за полчаса нарезать здоровенную корзину оранжево-жёлтых упругих красавиц.
Однако, не все знают, что кроме привычных нам лисичек существует ещё несколько разновидностей данных грибов — они отличаются внешне и водятся в самых разнообразных местах. А некоторые из них считаются деликатесом и очень высоко ценятся.
В данной статье я намерен рассказать о всех собираемых лисичках, также упомяну их ложных «двойников» и «самозванцев» — которые именуются лисичками, но ими не являются. Ну и само собой — поведаю о лесах, где эти грибы растут — и о времени, когда их следует собирать. Повествование своё я начну с тех видов, которые наиболее часто бывают в корзинке грибника.
Лисичка обыкновенная
Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.
Описание
Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.
Фото 2. Лисичка обыкновенная.
Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.
Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.
Места плодоношения, время сбора
Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу 1 с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.
Фото 3. Типичное лисичковое место.
Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.
Вкусовые качества
Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).
Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.
Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).
Кое-что о хиноманнозе
Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.
Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.
Лисичка бледная
Фото 5. Бледная разновидность обыкновенной лисички. Автор: zaca.
Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов 2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.
Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.
Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.
Лисичка аметистовая
Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.
Лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой. Плодоносит с июня по ноябрь — небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.
Лисичка бархатистая
Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.
Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.
Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.
Лисичка трубчатая
Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.
По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.
Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит 3 . Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.
По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.
Лисичка желтеющая
Генетически близка предыдущей лисичке, по форме на неё весьма похожа. Один из отличительных признаков — цвет. Вся нижняя поверхность шляпки и ножка имеют равномерную окраску, варьирующуюся от белой до ярко-оранжевой. Также края шляпки у лисички желтеющей нередко бывают бахромчатыми.
Фото 10. Молодые плодовые тела лисички желтеющей. Автор: Pau Cabot.
Произрастает в сырых хвойных лесах — во мху, на старой древесине. Плодоносит с лета по начало осени.
Фото 11. Светлая вариация окраски. Автор: Irene Andersson.
В плане вкусовых качеств считается неплохим грибом. Правда, особых вкуса и запаха не имеет.
Лисичка серо-жёлтая
Очень редкий гриб, произрастающий в Западной и Центральной Европе. На постсоветском пространстве обнаружен в некоторых южных регионах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев, чаще всего с буком. По вкусовым качествам полностью соответствует лисичке обыкновенной.
Лисичка серая
Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку). Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки.
Фото 14. Нижняя сторона шляпки лисички серой. Автор: Dave W.
Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и ель, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.
Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.
Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.
Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)
Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников). Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.
Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.
Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.
Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.
Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.
Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.
Вороночник Конрада
По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.
Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.
Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.
Небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.
Североамериканские лисички
Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.
Лисичка киноварно-красная
Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.
Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.
Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.
Лисичка гранёная
Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.
Лисичка пахучая
Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.
Встречается на востоке США и в Мексике.
Лисичка малая
Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.
Лисичка беловатая
Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.
Ложные лисички
Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.
Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.
Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.
Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)
Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.
Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.
Омфалот маслиновый
Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.
Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.
Несколько строк о готовке и заготовке лисичек
С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).
Особое внимание следует также уделить заморозке.
Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).
Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.
Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).
Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.
- Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. ↩
- Микология — наука, изучающая грибы. ↩
- Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами. ↩
Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.
Общая характеристика грибов
Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.
Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.
Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.
Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.
Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.
Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.
В состав лисичек входят:
- аминокислоты;
- хитинманноза;
- витамины А, В1, В2, С, Е;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- хром;
- железо;
- кобальт;
- траметонолиновая кислота.
У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:
- съедобные виды всегда растут целыми группами;
- при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.
Места произрастания
Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.
В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.
Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.
Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост раковых клеток;
- укрепляют сосуды;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают организм от стрессов;
- выводят токсины из организма;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:
- периоды беременности и грудного вскармливания;
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.
Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.
Способы выращивания лисичек в домашних условиях
Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.
Выбор посадочного материала
Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.
Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.
Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.
Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.
Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.
Ожидать урожая можно через год, в летнее время.
На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.
Выращивание лисичек с помощью мицелия
Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.
Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.
Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.
После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.
Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.
Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.
Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.
После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.
В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.
Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.
Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.
Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.
Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.
Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:
- грибной суп;
- овощи, запеченные в духовке с лисичками;
- пирог с сырно-грибной начинкой;
- плов с лисичками;
- жареная картошка с грибами;
- спагетти с грибами;
- сливочные соусы с кусочками лисичек;
- гречневая каша с обжаренными лисичками;
- омлет с грибами.
Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.
Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.
Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:
- Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.
Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там, где их не было накануне.
Особенности лисичек
Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .
Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.
В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.
Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.
У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.
Лисичка настоящая
Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.
Ценность имеют молодые грибы с мясистыми, плотными шляпками и крепкими ножками, у зрелых шляпка приобретает форму воронки.
Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.
Лисичка трубчатая
Трубчатая лисичка получила своё название из-за своеобразной формы. У молодых грибов шляпка ровная, а по взрослению приобретает трубчатую форму и вытягивается. По краям шляпка подвёрнута, а на поверхности могут выступать слегка заметные волокна.
Ножка у гриба высотой до 6 см, полая, постепенно переходит в шляпку. Этот вид распространён в хвойных и смешанных лесах, предпочитает кислые почвы. Большими группами грибы можно встретить с начала и до середины осени недалеко от хвойных деревьев. Готовят воронкообразную лисичку так же, как и обыкновенную. Её вываривают, маринуют и консервируют.
Где растут
Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.
Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев. Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.
Время сбора грибов
Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождивая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.
Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.
Как правильно собирать лисички
Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.
А переросшие экземпляры не нужно брать в корзинку, они уже не имеют насыщенного вкуса и аромата. К тому же, полезных свойств в таких грибах гораздо меньше. Лучшим вариантом будет срезать перезрелые грибы и повесить на ветку дерева, чтобы споры высыпались. Если споры приживутся в почве, то на следующий год можно ожидать ещё большего урожая.
Выращивание в домашних условиях
Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.
Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:
- Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
- Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
- Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.
На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.
Польза и вред для здоровья
Лисички популярны не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.
- Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
- Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
- Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
- Предостережения:
- Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
- Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
- Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.
Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.