Написать нам

Откуда берется воск у пчел

Огород

В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.

Физико-химические параметры и состав

Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

  • прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
  • натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
  • оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
  • латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
  • примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
  • никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
  • цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.

Откуда берется воск у пчел Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

При попадании солнечных лучей вещество светлеет.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.

Откуда берется воск у пчел Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

  • сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
  • свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
  • многоатомные спирты;
  • алканы (или предельные углеводороды);
  • красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
  • антибактериальные компоненты;
  • каротиноиды;
  • ароматические вещества;
  • воду.

Польза и вред воска

К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:

  • пластичность;
  • регулирование агрегатного состояния доступными способами;
  • антибактериальные и защитные;
  • натуральность;
  • доступность;
  • неприхотливость в хранении;
  • сохранение качества в течение длительного времени;
  • особые химические и органолептические свойства;
  • безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).

Откуда берется воск у пчел Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.

  • содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
  • способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
  • ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
  • сезонность сбора (лето – осень);
  • зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
  • необходимость ветеринарного контроля сырья.

Откуда у пчёл воск

Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?

Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.

Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.

Откуда берется воск у пчел Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.

Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.

Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.

Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Как пчёлы делают восковые соты

Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

Откуда берется воск у пчел Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Сам процесс выглядит следующим образом:

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

Откуда берется воск у пчел Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Зачем воск нужен пчёлам

Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов. Шестигранники классифицируются по назначению:

  • пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
  • медовые (в верхней и боковых частях секции);
  • трутневые;
  • маточники (для выведения пчеломаток).

Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.

Где и как применяется пчелиный воск

Пчеловодство

Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.

Медицина

В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.

Косметология

Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.

Металлургия и ювелирное дело

Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.

Уход за мебелью и предметами искусства

Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.

Пищевая промышленность

Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.

Свечное производство

Воск используют для изготовления свечей.

Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.

Откуда берется воск у пчел

Откуда берется воск у пчел

Откуда берется воск у пчел

Откуда берется воск у пчел

Откуда берется воск у пчел

Откуда берется воск у пчел

Откуда берется воск у пчел

Учёные долго пытались синтезировать воск искусственно, им удалось создать некую субстанцию со сходными свойствами. Спорить с природой невозможно: натуральный пчелиный воск не заменить ничем.

Из чего делают?

Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.

Откуда берется воск у пчел

Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10–12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килраммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.

О том, как пчеловоды собирают из ульев воск, корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказал опытный пасечник, протоиерей Дмитрий Кадомцев: «Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки. В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей я устанавливаю 10–12 пустых рамок, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3–4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 50 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки я отбраковываю, обычно раз в 3–4 года».

Незаменимые всё–таки есть!

Ещё древние греки делали восковые куклы для детей, при письме использовали дощечки с восковым покрытием. Добавляли в краски растопленный воск и в горячем виде покрывали борта кораблей, чтобы защитить дерево от ветра, воды и солнца. Запечатывали воском пчелиным амфоры с продуктами. Воск пчелиный применяли художники, именно в Греции получила развитие популярная и сегодня энкаустика – восковая живопись.

Врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, воск пчелиный применяли для лечения больных. А где сегодня применяют пчелиный воск?

Откуда берется воск у пчел

  • Большое количество пчелиного воска, около 70% возвращается обратно, в отрасль пчеловодства, в виде искусственной вощины. Вощина – это восковые листы с выдавленными на них шестиугольниками – донышками ячеек, крепятся в улей и служат для постройки пчелами сотов.
  • В медицине добавляют воск в мази, свечи, эмульсии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран.
  • В косметологии на основе пчелиного воска делают кремы, маски, помады.

Откуда берется воск у пчел

Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольно, текстильной промышленности.

Откуда берется воск у пчел

От пчёл люди получают не только мёд, прополис, пергу, но и другие уникальные продукты, например, воск. Это вовсе не отход пчелиного производства, как думают многие. Он нужен не только для самих насекомых, но и широко используется людьми.

Характеристика и состав воска

Этот пчелиный продукт — вещество со сложным биохимическим составом. Он также официально зарегистрирован как пищевая добавка. Продукт бывает белого, жёлтого и даже зелёного цвета — всё зависит от содержания в нём прополиса.

Состав этого уникального продукта ещё не до конца изучен. Он включает в себя порядка 300 химических элементов.

Обобщённо можно сказать, что он состоит:

  • на 70% — из сложных эфирных веществ;
  • на 15% — из углеводородных соединений;
  • на 14% — из жирных кислот;
  • остальное — вода.

В нём также есть различные спирты, витамины, примеси пыльцы, прополиса, мёда. Откуда берется воск у пчел

Свойства пчелиного воска

Пчелиный строительный материал имеет свои отличительные свойства:

  1. В воде его растворить нельзя, но можно это сделать в спирте, эфирных маслах, бензине, парафине.
  2. Он становится мягким при температуре +35°С.
  3. Температура его плавления — +68°С.
  4. Горит он при +300°С.

Как пчёлы вырабатывают воск

Многих интересует, где пчёлы берут воск. На брюшке молодых пчёл есть особые железы, которые располагаются попарно. Через поры этих желёз выделяется вещество, которое на поверхности застывает и образует твёрдые восковые пластины весом до 0,25 мг. Сам процесс очень сложный: пчела на 10-й день своей жизни начинает интенсивно употреблять мёд и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментов.

Откуда берется воск у пчел

Для чего нужен воск в жизни пчёл

За сезон одна пчелиная семья даёт до 2 кг такого строительного материала, который используется для постройки сот. Он также имеет антибактериальные свойства, которые предохраняют не вызревший мёд от брожения. Благодаря ему нектар не плесневеет в условиях высокой влажности.

Как пчёлы делают соты из воска

Чтобы понять, откуда берутся соты и как их делают, достаточно понаблюдать на полосатыми труженицами. Соты — это пласты, состоящие из ячеек. Их толщина составляет 25 мм. Пласты сот крепятся к потолку по вертикали вниз. Расстояние между ними составляет 10–12 мм — это даёт возможность насекомым не задевать друг друга. Начинают своё строительство труженицы с верха. Они зависают вверх головами, образуя цепочки.

Какие функции выполняют соты

В зависимости от месторасположения, ячейки в сотах имеют разные назначения:

  • пчелиные — в них выводят расплод, хранят мёд и пергу;
  • трутневые;
  • маточники — для вывода маток;
  • медовые — вверху и по бокам.

Итак, кроме хранения мёда, соты пчёлы используют для размещения своих семей и выращивания молодняка.

Применение пчелиного воска

Люди с давних времён научились использовать этот пчелиный продукт в разных отраслях.

Сегодня его применяют в следующих направлениях:

  • изготовление мыла;
  • пропитка кожаной обуви и её полировка;
  • косметология — крема, бальзамы;
  • фармацевтика — свечи, мази, эмульсии;
  • электротехника — датчики, изоляционные ленты;
  • изготовление лакокрасочных изделий;
  • в народной медицине. Откуда берется воск у пчел

Как правильно хранить

Хранится продукт очень хорошо. Главное: не держать его возле продуктов с резким ароматом, поскольку он легко вбирает внешние запахи. В качестве тары используют льняные мешки, стеклянную посуду, бумажные пакеты.

Пчёлы — это уникальные насекомые. Сложно найти ещё хоть одно живое существо, настолько полезное своим существованием. Всё, что они вырабатывают, в той или иной степени используется человеком. Это относится и к воску — продукту пчеловодства, широко применяемому во многих сферах жизнедеятельности человека.

Откуда берется воск у пчел

Пчелиный воск — весьма важное сырье для многих отраслей промышленности; большое количество воска требуется для производства искусственной вощины, без которой невозможно культурное пчеловодство. Поэтому надо использовать все пути для увеличения производства воска.

Воск на пасеке полчают следующими путями: 1) от выбраковки старых сотов, 2) сбора различных восковых обрезков, 3) применения строительной рамки.

Получение воска от выбраковки старых сотов. Сушь, вырезанная из старых выбракованных рамок, представляет собой ценное восковое сырье. Каким бы черным и грязным ни был сот, первоначальное количество воска в нем остается неизменным и его можно извлечь путем переработки сначала на пасеке, а затем заводским путем.

Вырезанную сушь сортируют в зависимости от ее цвета, затем каждый сорт воскового сырья в отдельности перетапливают на воскотопке или, разварив в кипятке, отжимают на ручном воскопрессе, в результате чего получается топленый воск и мерва отходы).

Мы уже упоминали, что обычная гнездовая рамка содержит 140—150 г чистого воска. Следовательно, если на пасеке выбраковывают по 4 рамки с семьи, то с каждого улья можно получить коло 600 г воска, при выбраковке 6 рамок с семьи—около 900 г. Количество получаемого воска будет больше, если бракуются еще магазинные соты. Но далеко не весь этот воск может быть излечен из сотов непосредственно на пасеке. Даше при самой лучшей пасечной переработке в мерве остается четвертая или пятая часть воска, поэтому надо собирать пасечные вытопки и мерву, сушить их и продавать на заготовительные пункты. Дальнейшее добывание воска из мервы идет на воскобойных и воскоэкстракционных ваводах.

Воск, получаемый от браковки сотов, нельзя полностью считать продукцией пасеки, так как этот воск наполовину состоит ив искусственной вощины, которую давали пчелам на отстройку.

Натуральный выход воска, т. е. воск, прибавленный пчелами при отстройке листов вощины, будет составлять примерно 75 г на гнездовую рамку, что при браковке 4—6 рамок с семьи составит около 300—450 г воска.

Сбор различных восковых обрезков. В процессе работы на пасеке постоянно получают различные обрезки и счистки воска, выломанные маточники и т. д. Все эти кусочки воска надо тщательно собирать в рабочий ящик, а в конце дня перекладывать солнечную воскотопку.
Откуда берется воск у пчел
Во время распечатывания медовых сотов для выкачки меда накопляется много восковых крышечек. При перетопке их на солненой воскотопке получается воск исключительно высокого качества.

Некоторое количество воска получается из перетопки восковых крупинок, отсеянных из подмора после выставки пчел.

При бережном сборе всех этих восковых кусочков и крупинок можно без особых затрат дополнительно получить до 200 г воска с каждой семьи пчел.[Рис. 65. Солнечная воскотопка: 1 — общий вид; 2 — поперечный разрез; 3 — металлическая сетка, 4 — противень; 5 — корытце для воска]
Рис. 65. Солнечная воскотопка: 1 — общий вид; 2 — поперечный разрез; 3 — металлическая сетка, 4 — противень; 5 — корытце для воска

Получение воска от строительных рамок. Описанные способы воскодобывания дают возможность получать от пчелиной семьи 500—700 г воска за сезон. Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска. Следовательно, ограничившись выбраковкой сотов и сбором восковых обрезков, пчеловод ежегодно будет недобирать более килограмма воска от каждой семьи пчел.

Чтобы полностью использовать восковыделительную способность пчел, надо применять строительные рамки. Этот прием заключается в том, что в улей рядом с расплодом дают пустую рамку и по мере отстройки в ней сота периодически вырезают его и перетапливают на солнечной воскотопке. При этом получается воск высшего качества.
Откуда берется воск у пчел

Строительные рамки бывают разного устройства. В простейшем виде это обычная гнездовая рамка без проволоки с узким начатком искусственной вощины или с остатком вырезанного сотика у верхнего бруска

Чтобы увеличить отстройку сотов, посередине рамки прибивают продольную планку «перемычку» так, чтобы пчелы строили сразу два сотика (рис. 66). Вместо такой рамки можно пользоваться пустой магазинной полурамкой, где отстройка сотов также идет в двух местах (рис. 67)
Откуда берется воск у пчел

Наиболее практична строительная рамка с отъемной планкой, устройство которой показано на рисунке 68. Это обыкновенная рамка, разделенная горизонтальной планкой на две неравные части. Нижняя часть, составляющая две трети рамки, занята сотом, в котором может воспитваться расплод, тогда как верхняя часть служит местом для восковыделительной работы пчел. Чтобы удобнее было вырезать воск, верхний брусок делают отъемным. Сама рамка висит на ушках из листового железа, прибитых к ее боковым планкам.
Откуда берется воск у пчел
Рис. 68. Строительная рамка с отъемной планкой

Преимущество строительной рамки с отъемной планкой заключается в том, что в гнезде более экономно используется пространство. Одна такая строительная рамка уменьшает площадь сотов под расплодом и кормами только на одну треть обычной гнездовой рамки. Следовательно, вместо одной строительной рамки в улье можно держать их три, размещая в разных местах гнезда между расплодом. Это вовлекает в работу значительно большее количество пчел-строчтельниц и приближает место отстройки к молодым пчелам, находящимся в разных улочках. С такой рамки очень удобно собирать воск: достаточно заменить отстроенные верхние планки другими, с которых уже обрезаны сотики. Делают это, не разбирая гнездо семьи и не беспокоя пчел. Срезать сотики с планок можно в помещении или же непосредственно над солнечной воскотопкой.

Отъемный верхний брусок, застроенный сотиком, можно превратить в магазинную рамку, прибив боковые и нижнюю планки. Этим путем можно заготовить большой запас магазинных рамок раньше, чем будут поставлены магазины.

В строительных рамках пчелы чаще всего отстраивают трутневые соты. Таким образом, они удовлетворяют своему естественному стремлению к отстройке трутневых ячеек, не портя гнездовые рамки. (Известно, что пчелы иногда даже на искусственной вощине переделывают пчелиные ячейки в трутневые.) Строительная рамка помогает также контролировать состояние семей. Если в каком-либо улье прекратилась отстройка сотов, хотя в остальных она продолжается, значит семья пришла в роевое состояние или потеряла матку. Такую семью немедленно осматривают и принимают необходимые меры для ее исправления.

При постановке второго корпуса строительную рамку переносят вверх, и ее использование продолжается. При постановке магазина строительную рамку с отъемной планкой оставляют в гнезде, переставляя ее на край, чтобы матка не занесла яйцами трутневый сот в верхней части рамки. С края гнезда пчелы займут строительную рамку медом и пергой, и она до следующего сезона будет служить как кормовая рамка.

Чтобы накопление воска не прерывалось, в магазинах также держат строительные рамки в виде пустых полурамок с начатками искусственной вощины.

Строительную рамку следует применять только после отстройки полного комплекта сотов для всех семей. Но этого правила надо придерживаться лишь при достаточном запасе искусственной вощины. Если же отстройка гнездовых сотов задерживается из-за отсутствия искусственной вощины, то строительные рамки надо применять, даже если пасека еще и не имеет полного комплекта сотов. Получив воск из строительных рамок, можно приобрести искусственную вощину и завершить отстройку гнездовых рамок.

Пчеловод должен внимательно следить за строительными рамками и при наличии взятка вырезать из них воск примерно через каждые 3 дня. Это необходимо для того, чтобы строительство в рамке шло непрерывно, а также чтобы пчелы не успевали занять сот медом или расплодом.

Во время хорошего взятка, даже при частой вырезке строительной рамки, не удается получить сухие сотики, так как пчелы сразу же заливают их медом. Выкачивать на медогонке такое малое количество меда нецелесообразно, к тому же он еще незрелый, жидкий. В этом случае отобранные планки с медовыми сотиками превращают в полурамки, для чего к ним прибивают боковые и нижние рейки.

Эти рамки при постановке магазина дают на достройку и окончательное заполнение медом, а затем выкачивают в обычном порядке.

Упрощенный способ воскодобывания. Если один человек обслуживает много семей пчел, он может не успеть через каждые 3 дня просматривать все строительные рамки и вырезать из них воск. Это затрудняет применение строительных рамок на крупных пасеках. Чтобы избежать слишком частых операций по вырезке воска, можно применять следующий способ. При содержании пчел в двухкорпусных ульях или лежаках на каждую семью заготовляют несколько пустых гнездовых рамок с перемычкой, которая показана на рисунке 66. Каждую рамку наващивают начатками вощины. С весны восковыделение пчел используют целиком на отстройку требующегося числа новых гнездовых сотов, наващивая для этого рамки полыми листами искусственной вощины. К тому времени, когда эта работа будет закончена, семьи усилятся, и с началом устойчивого медосбора им сразу дают по 2—3 строительные рамки с перемычками. Их помещают между медовыми рамками там, где пчелы складывают приносимый нектар и перерабатывают его в мед. В этом месте улья летом идет наиболее энергичное строительство сотов, и матка не будет занимать соты расплодом. Верхние бруски строительных рамок надо дометить карандашом, чтобы их сразу отличать от остальных рамок.

При постановке строительных рамок надо смотреть за тем, чтобы в улье всегда было достаточно пустых сотов для складывания меда, с тем чтобы пчелы-сборщицы могли работать бесперебойно, не ожидая, когда пчелы-строительницы отстроят новые соты. При соблюдении этого правила отстройка сотов и медосбор будут идти одновременно, не мешая друг другу.

Имея в улье три пустые рамки, пчелы будут обеспечены строительной работой примерно на 2 недели. По мере отстройки сотов пчелы заливают их медом. При каждом очередном отборе меда строительные рамки проверяют и те из них, которые отстроены и заполнены медом, отбирают для выкачки, а вместо них ставят пустые рамки с начатками искусственной вощины. Перемычка в строительной рамке в этом случае имеет двоякое значение: во-первых, создает отстройку рамки сразу в двух местах, во-вторых, придает соту устойчивость, без чего лишенную проволоки рамку со свежим сотом нельзя было бы откачивать на медогонке.

Откачанные строительные рамки можно использовать до осени в качестве запасной суши для повторного заполнения медом. Таким образом, к осени строительные рамки накопятся в виде сверхкомплектного запаса сотов, отстроенных без вощины и с большим процентом трутневых ячеек. По окончании медосбора и последней выкачки меда эти соты вырезают и пускают в перетопку, а пустые рамки с оставленными начатками убирают на хранение до будущего года.

При этом способе воскодобывания строительная работа пчел идет бесперебойно и в то же время пчеловод свободен от непрерывного наблюдения за строительными рамками.

В обычных ульях с полурамочными магазинами этот способ тоже применим. Для этого после создания полного комплекта гнездовых и магазинных сотов в каждой надставке держат по 2—3 пустые полурамки с начатками. По мере отстройки и заполнения медом строительные полурамки отбирают для выкачки в общем порядке, а вместо них ставят пустые. Накопившуюся сверхкомплектную магазинную сушь осенью также вырезают и пускают в перетопку.

Применяя этот способ в ульях любого типа, надо иметь в виду, что вырезка строительных рамок допустима только после того, как создан полный комплект сотов, необходимый для нормального развития семьи и сбора меда. Строительные рамки обязательно должны быть сверхкомплектными. Но если в хозяйстве искусственной вощины недостаточно для создания полного комплекта рамок, то поступают так. Вощину используют на отстройку нормальных сотов для вывода расплода, а наряду с этим дают строительные рамки с перемычками (или же полурамки), навощенные узкими начатками. Отстроенные в этих рамках соты используют до конца сезона для складывания принесенного пчелами меда, а осенью их вырезают и перетапливают на воск, что дает возможность приобрести искусственную вощину и на будущий сезон отстроить недостающее до комплекта число сотов.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 16399

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации