Написать нам

Размножение винограда

Огород

Размножение винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Дачники, ухаживающие за виноградом, считают черенкование самым оптимальным способом размножения этой культуры. При осенней обрезке лозы остается много побегов, из которых можно получить здоровый виноградный куст. Как правильно размножить виноград данным способом, расскажем в этой статье.

Размножение винограда

Заготовка черенков

Оптимальным временем для заготовки черенков является поздняя осень – начало зимы: с середины ноября до средины декабря. До этого времени лоза накапливает питательные вещества, подготавливаясь к зимним холодам. Куст, подходящий для черенкования, должен быть зрелым:

  • толщина более 7 мм.;
  • цвет темно-коричневый;
  • ветка твердая;
  • потрескивание при сгибании.

Невызревшая лоза имеет сморщенную поверхность светло-зеленого цвета. Не стоит тратить время и на заготовку черенков из пораженного куста. Грибковые заболевания можно определить по серо-бурым пятнам на ветке и характерному запаху. Также лучше не черенковать лозу с механическими повреждениями.

Хорошие черенки – оголившиеся плодовые ветки с четырьмя почками. Срез нужно сделать под наклоном, расстояние до ближайшей почки должно быть не меньше 2 см. Нижнюю часть обрезают по прямой. Для лучшего образования корней черенок можно слегка надрезать в трех местах.

Если виноград неукрывной, то черенки можно срезать зимой или даже весной перед началом сокодвижения.

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки собирают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок лучше подписать. Для повышения физиологической увлажненности черенки ставят в воду, затем обрабатывают медным купоросом и просушивают.

Для зимнего хранения черенки оборачивают полиэтиленом и помещают в прохладное место, например подвал. Периодически материал нужно просматривать и убирать подгнившие ветки. Оптимальным режимом для хранения материала является температура не ниже 0 °C и не выше 5 °C.

Подготовка к посадке

В конце января перезимовавшие веточки достают из подвала и осматривают. Если из черенков выделяется жидкость, то такой материал укоренению не подлежит. Если при легком надавливании влага не выделяется, то такие черенки также не пригодны – они пересохли. Срез светло-зеленого цвета без черных пятен, на котором образуется капелька влаги при надавливании, свидетельствует о пригодности черенка к дальнейшей посадке.

Качественные ветки помещают в теплую воду для вымачивания на двое суток. Через сутки воду нужно сменить. Для стимулирования образования корней вымоченные черенки помещают в раствор «Корневина» на сутки.

Для образования корешков виноград высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные песком, перегноем и землей. После посадки черенок поливают водой и накрывают пластиковой бутылкой, форируя тепличные условия. Посаженый виноград необходимо периодически поливать, не допуская загнивания, и проветривать. После появления трех листочков парник снимают. Формирование корешков занимает 5-6 недель. При отсутствии угрозы возвратных заморозков черенки можно высаживать в грунт: конец мая – начало июня.

Способ формирования корневой системы винограда в домашних условиях дает возможность получить готовую к плодоношению лозу минимум на год раньше, чем при высадке черенков весной в открытый грунт без корешков.

Посадка

Для формирования здоровой виноградной лозы необходим солнечный свет, умеренный полив и достаточная подкормка. При выборе места для посадки лучше выбирать южные или западные участки, которые расположены вдали от высоких деревьев.

Для высадки винограда нужно подготовить ямку, размером 100х100х100 см. Четвертую часть углубления заполняют почвой с перегноем и утрамбовывают ее. Затем вносят калийное и фосфатное удобрения, формируя слой вдвое тоньше предыдущего. Поверх удобрений насыпают субстрат слоем в 5 см. Затем в ямку помещают проросший черенок, засыпают его субстратом, тщательно утрамбовывают землю и проливают водой. Когда вся влага впитается, субстрат нужно подсыпать до уровня верхней почки.

Если длина черенка больше 25 см., то его следует высаживать под наклоном. При высадке черенков между соседними чубуками нужно оставлять расстояние не менее 1 метра.

Чтобы молодой лозе организовать опору, в ямку при посадке помещают деревянный или металлический кол, который впоследствии будет основой шпалеры.

Размножать виноград черенками – доступный способ, который можно реализовать различными методами. Черенки можно получать весной или осенью, высаживать в открытый грунт или формировать корневую систему в домашних условиях, получая готовую лозу гораздо раньше. Самым же простым вариантом является размножение винограда отводками.

Чаще всего в домашних условиях виноград размножают чубуками – черенками, обрезанными до 1-5 почек. Но есть еще один популярный метод – использование отростков. Он позволяет быстро увеличить количество кустов на приусадебном участке и заменить слабые или старые растения. Но чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо знать, как размножить виноград отводками осенью и летом.

Технология получения саженцев

Отводками именуют побеги, которые прикапывают землей, не отделяя от маточного растения, а после укоренения используют как самостоятельные виноградные кусты. Отводки напрямую связаны с материнским растением, благодаря чему получают полноценное питание, активно развиваются и быстро наращивают корневую систему.

Размножение винограда

Метод отводок включает несколько этапов:

  1. Выбирают сильный куст, отличающийся хорошей урожайностью, возле которого есть много свободного места.
  2. Летом находят на кусте низко расположенные 2-метровые побеги. Затем выкапывают канавы (их ширина и длина должны равняться полуметру) и на дно помещают 10 килограмм органики, смешав ее с грунтом.
  3. В канавы вливают воду и укладывают побеги, очистив от листиков, усов и пасынков. Засыпают частично грунтом и вливают пару ведер воды. Когда вода впитается, досыпают грунт и выводят верхушку отводка на поверхность.
  4. Поливают отводки каждые 3-4 дня.
  5. В августе отламывают верх побега, чтобы затормозить рост наземной части и направить питание на развитие корешков.
  6. С наступлением осени отводки отделяют от маточного растения и переносят в подвал. Можно оставить отводок в земле, позаботившись о качественном укрытии (толщиной не меньше 20 сантиметров).
  7. Весной саженцы высаживают в грунт.

Размножение винограда

Метод отводок характеризуется высоким процентом укореняемости – приживаются почти все побеги.

Преимущества и недостатки метода

Отводочный способ обладает множеством достоинств:

  • простота выполнения – не требует особого мастерства и специальных навыков;
  • минимальные временные и материальные затраты;
  • сохранение характеристик сорта;
  • высокий степень приживаемости (даже для трудноукореняемых сортов, для которых другие методы не подходят) благодаря качественному питанию и образованию множества придаточных корешков;
  • разнообразие вариантов размножения;
  • получение урожая на следующий сезон;
  • быстрое увеличение площади виноградника;
  • формирование оригинальной формы куста (по желанию) для украшения участка;
  • возможность получить прибыль от реализации саженцев.

Но есть у этого способа и недостатки:

  • сильно истощает родительское растение;
  • подходит только для тех участков, где не было заболеваний корешков (поражения филлоксерой).

Условия успешного размножения

Чтобы на виноградной лозе образовались корешки, необходимо соблюсти несколько условий:

  • высокая влажность;
  • присутствие питательных веществ;
  • отсутствие света;
  • правильное заглубление.

Влажность. Главное условие корнеобразования – постоянно влажный грунт. Земельный ком, зажатый в кулак, не должен терять формы при подбрасывании. Для сохранения влаги используют несколько способов:

  • обильные регулярные поливы;
  • мульчирование соломой, травой, листьями;
  • затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.

Питательные вещества. На скорость образования корней и их число влияет запас питательных веществ. Поэтому отводки рекомендуется подкармливать. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения.

Свет. Активное наращивание корней происходит в темноте. Поэтому, если лоза прикопана неглубоко, грунт прикрывают плотным материалом.

Глубина прикапывания. Виноградные отводки нужно прикапывать на глубину, при которой удается избежать проникновения солнечных лучей и обеспечить необходимую влажность. Считается, что лучше всего заглублять лозу на 15-20 сантиметров.

Способы размножения отводками

Для размножения винограда берут различные отростки:

  • многолетние;
  • одревесневшие;
  • зеленые;
  • воздушные;
  • дуговидные;
  • верхушечные;
  • горизонтальные, или китайские;
  • с пасынками;
  • катавлак.

Еще один метод – окучивание виноградного куста.

Многолетние побеги

Подбирают многолетний рукав, содержащий несколько побегов. Возле куста делают канаву глубиной в полметра и всыпают в нее органику, перемешивая с грунтом.

Для углубления побегов используют несколько способов:

  • если нужен один саженец, то углубляют один побег;
  • если необходимо получить несколько саженцев, то все побеги помещают в траншею, подрезав на 3-4 глазка.

Отводки регулярно поливают. Когда лоза будет отрастать, то в траншею досыпают землю.

Этот способ применяют только для здоровых растений, на которых нет увядших листьев и веток.

Одревесневшие отростки

Осенью выкапывают канаву возле виноградного куста глубиной 60 сантиметров и вносят в нее органику, смешав с грунтом. Укладывают в канаву самый нижний одревесневший побег, оставляя верхушку с тремя глазками над землей.

Зеленые отводки

Укореняют зеленые побеги, образовавшиеся в текущем году, длина которых более метра. Их укладывают в канавку глубиной 15-20 сантиметров и присыпают землей, оставляя верхушку торчать над землей. Размножение осуществляют рано весной или поздно осенью.

Размножение винограда

Недостаток метода – длительное выращивание. Отделять отростки можно только через год (при других способах – через 3-4 месяца).

Воздушные отводки

Весной, когда обрезают виноградные кусты, выбирают сильный одревесневший побег и удаляют с него листья.

Размножение винограда

Затем на расстоянии 20 сантиметров от верхушки делают на коре круговой надрез шириной до 5 миллиметров, что стимулирует образование корешков. Место надреза обматывают влажным сфагнумом и черным целлофаном.

Размножение винограда

Дуговидные отводки

Для укоренения можно использовать как однолетнюю, так и многолетнюю лозу. Прикапывают ее, образуя синусоидную волну: делают лунку глубиной 5 сантиметров, фиксируют в ней проволокой часть лозы и засыпают землей, затем оставляют часть лозы на поверхности, изгибая дугой, дальше опять закапывают, после чего снова образуют надземную дугу.

Размножение винограда

Верхушечные отводки

Лозу протягивают над землей дугой и прикапывают верхушку. Благодаря этому способу можно переместить куст на другое место. Чем длиннее лоза, тем дальше окажется «пересаженный» куст.

Горизонтальные отводки

Метод горизонтальных отводков включает несколько этапов:

  1. выкапывают несколько канав глубиной 25 сантиметров, располагая их в разные стороны от куста;
  2. на дно канавок насыпают перегной;
  3. на кусте выбирают однолетние побеги, располагающиеся близко к почве, и укладывают их в канавы, фиксируя в нескольких местах проволокой;
  4. засыпают побеги землей, оставляя почки незасыпанными, и поливают;
  5. после появления зеленых побегов, отводки полностью укрывают грунтом.

Чтобы получить высококачественные саженцы, необходимо учесть несколько нюансов:

  • прикопать отводки рано весной;
  • отрезать верхушку лозы;
  • немного перетянуть основание побегов;
  • в августе прищипнуть отростки, чтобы затормозить их рост и ускорить вызревание древесины.

Благодаря китайскому методу, удается размножить даже сложноукореняемые сорта и получить за небольшой промежуток времени 10-20 саженцев.

Размножение винограда

Отводок с пасынками

Для отводка используют виноградную лозу с несколькими пасынками. Весной или в начале лета лозу прикапывают, выводя на поверхность пасынки. Осенью укоренившийся отводок выкапывают и разделяют секатором на несколько саженцев.

Размножение винограда

Отводок-катавлак

Возле материнского куста вырывают ямку, углубляя ее на 40 сантиметров. В нее помещают лозу, свернув ее, чтобы образовалось 1-2 спирали, и засыпают почвой, оставляя возвышаться верхушку с тремя почками.

Этот метод позволяет получить крепкий саженец с хорошо развитыми корнями.

Окучивание куста

Весной, когда побеги дорастут до 25 сантиметров в длину, их укорачивают, чтобы осталось 1-2 глазка. Родительское растение окучивают, образуя холмик. Осенью земляной холм разрывают и отделяют укоренившиеся побеги.

Этот метод подходит только для низких кустов, обладающих компактной формой. Очень важно регулярно увлажнять окучиваемое растение, чтобы почва не пересыхала. К тому же при окучивании очень сильно истощается маточное растение.

Оптимальный метод и нюансы размножения винограда

Лучшим способом считается отводок-катавлак – побег, свернутый в спираль. Также хорошо пускают корни однолетние вызревшие побеги. Зеленая лоза и многолетние рукава укореняются хуже.

Следует учесть, что при размножении винограда отводками летом больше шансов на успешное укоренение.

Летом

К разведению винограда отводками летом приступают после того, как виноградная лоза достигнет в длину двух метров.

Осенью

Размножение винограда отводками осенью производят очень редко. Если же в этом возникла необходимость, то выполнить процедуру можно так же, как и летом. Единственное отличие – при осеннем размножении саженец можно будет пересаживать на постоянное место только через год.

Лучше всего в осеннее время для размножения применять метод многолетних отростков.

Размножение винограда

Рекомендации по дальнейшему уходу

Для высадки саженцев следует подобрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, с плодородной почвой.

Кустику, полученному способом отводки, необходимо предоставить правильный уход:

  • регулярный полив (раз в 10 дней);
  • рыхление почвы по мере уплотнения;
  • своевременное удаление сорняков;
  • периодические подкормки (калийные и фосфорные).

Новичкам следует учесть, что калий влияет на закладку и развитие плодовых почек, на сахаристость ягод. Калий улучшает защитные свойства и активирует рост растений. Конечно, лучше всего для ускорения роста и развития использовать азот, но при злоупотреблении этот элемент приводит к затяжному росту, из-за чего снижается морозостойкость растения, что может стать причиной его вымерзания. Поэтому следует ограничивать внесение азотных удобрений.

Рекомендуется установить колышки и подвязывать к ним молодую лозу, чтобы придать ей вертикальный рост. В год посадки оставляют только 3 самых сильных побега, остальные (если они появляются) обрезают.

Поздней осенью, когда начинаются устойчивые заморозки, лозу укорачивают до метра и пригибают, присыпая землей.

Те, кто занимается выращиванием такой культуры, как виноград, рано или поздно задумываются и о его разведении. Конечно же, можно приобрести готовые саженцы, посадить их и дожидаться того момента, когда они вырастут и начнут давать урожай. А можно попробовать размножить полюбившийся сорт самостоятельно.

Тем более что способов его разведения очень много. Каждый из них эффективен по-своему, но для тех, кто только начинает выращивать и разводить виноград, следует остановиться на самом простом и доступном из них.

Это – размножение винограда отводками. Хорош вышеупомянутый способ еще и тем, что уже после укоренения, то есть на следующий год, можно получить первый урожай.

Размножение винограда

Преимущества такого способа

Стоит упомянуть, что подобный способ используется и для ремонта взрослого куста, и для заполнения свободного пространства между отдельными кустами.

Размножение отводками позволяет сформировать огромный массивный куст, имеющий отводку к постройке или стене здания. К тому же можно создавать самые причудливые формы.

Этот способ размножения был известен еще в давние времена, его использовали и используют по сей день для декорирования. Из этого следует, что расширить собственный виноградник можно, не прилагая существенных усилий и не неся больших финансовых затрат.

Для такого способа размножения используют побеги от материнского куста, они должны быть молодыми и здоровыми. Сам куст должен давать отличный урожай, только при этом условии исходный материал будет продуктивным.

Размножение винограда

Как прикапывать правильно

После того как молодой побег был выбран, следует его прикопать для размножения. Для этого возле основного куста необходимо вырыть канавку с вертикальными стенами диаметром 50 см. Главное условие: наклон такой канавки должен быть 40 градусов к основному кусту.

Побег, который будет заглубляться, предварительно подготавливают: обрывают листики и залепляют глазки. В канавку перед посадкой необходимо добавить чернозем или смесь навоза и чернозема. Все тщательно перекапывается, а затем отводок углубляется в канавку таким образом, чтобы он оказался наклонённым к основному кусту.

Затем отводок поверхностно засыпают землей и поливают, предварительно уплотнив засыпанное место. Воды при поливе должно уйти не менее двух ведер. После того как жидкость впитается в грунт полностью, засыпается оставшаяся земля, в дальнейшем полив осуществляют с ориентацией на климатичские условия определенного региона.

Виды размножения отводками

Большинству опытных виноградарей известны множество видов размножения отводками. Каждый из них хорош по-своему, и применяются они для определённых целей. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Использование зеленых отводков

Этот вид используют преимущественно для размножения девичьего винограда. Для этого выбирают длинные плети с хорошими почками. Выкапывается ямка глубиной пять сантиметров, в нее помещается плеть. Если она размещена правильно, то должна быть похожа на синусоиду.

То есть располагается она волной: одна волна засыпана, а другая – на поверхности. Часть лозы, которая прикопана, следует закрепить проволокой или обыкновенной женской шпилькой для волос. После этого все полить водой.

Использование коротких отводков

Наиболее популярный из всех имеющихся видов. Преимущества данного способа размножения очевидны, ведь именно он является самым древним и самым популярным. Используют его весной, предварительно удалив листья с верхушки выбранного побега.

От нее отступают 20 см вниз и вкруговую надрезают кору таким образом, чтобы диаметр разреза не превышал 50 мм. Затем срез обматывают полиэтиленом, предварительно перед этим разместив на месте надреза влажный мох. Такие отводки винограда осенью дадут корешки. А затем их можно рассадить либо в теплицу, либо в горшки. В открытый грунт можно будет высаживать только весной.

Размножение винограда

Использование одревесневших отводков

Этот вид размножения можно применять как для девичьего винограда, так и для иных виноградных сортов. Используют его либо весной, либо осенью. Подразумевается использование побега, находящегося почти возле земли. Такой побег необходимо выбирать для того, чтобы удобнее было формировать куст.

Выкапывается канавка, ее глубина 50–60 сантиметров. В нее помещается перегной, смешанный с черноземом. Затем углубляют отводок, оставив на нем предварительно 2–3 глазка. Остальные заслепляют.

Если процедуру размножения проводят осенью, то верхушку у лоз необходимо засыпать землей таким образом, чтобы высота земляной горки была 20 см.

Методы Катавиак и китайский

Эти методы чаще всего используются для ремонта виноградников, применяются они в основном в весенний период. Первый подразумевает отводку целого куста.

Размножение винограда

Применяя же второй, используют в качестве отвода горизонтальную лозу, уже хорошо вызревшую, расположенную в нижней части виноградного куста. Ее помещают в ямку, глубина которой должна быть не менее 20 сантиметров.

Предварительно вносят чернозем и перегной. Лозу закрепляют шпилькой или проволокой. Те глазки, которые землей не присыпаны, удаляются ножом.

Уход за растением, полученным из отводков

Задаваясь вопросом, как размножить виноград отводками осенью, не все начинающие виноградари помнят о дальнейшем уходе за молодыми кустами, которые будут получены после такого размножения. А тем не менее такая забота поможет молодым кустикам не только лучше прижиться, но и в дальнейшем дать неплохой урожай.

Размножение винограда

Этапы ухода следующие:

  • Высаженное молодое растение необходимо поливать и подкармливать. А также рыхлить вокруг него почву и удалять сорняки. Полив следует осуществлять один раз в десять дней.
  • Перед пересадкой молодой виноград нужно обильно полить и только потом отделять от маточного куста. Все вышеперечисленное нужно делать вечером в прохладный день.
  • Пересадку отводков лучше всего для начала делать в ящики из дерева, а только потом вместе с ящиком – в открытый грунт. Деревянная емкость затем убирается.
  • После того как ящик убран, следует заполнить образовавшиеся пустоты землей, сверху опять же присыпают грунтом. Затем обильно поливают.
  • Ветки молодого растения в обязательном порядке подвязываются к опоре.
  • Ту часть, на которой уже образовались листья, обрезают на 30 процентов. В летнее время рекомендован полив не менее одного раза в семь дней. Для этого используются два ведра воды.

Конечно же, не стоит забывать и о таком важном этапе, как внесение подкормки и укрытие на зиму. Все это делается так же, как и для взрослого винограда, высаженного черенками или готовыми саженцами.

Разведением полюбившихся сортов может заниматься каждый, кто выращивает виноград не только у себя на участке, но и те, кто содержит огромные виноградники. И если подходить к этому процессу правильно, с душой, то при минимальных затратах можно получить молодые и здоровые растения, которые при должном уходе на следующий год порадуют вкусным урожаем ягод.

Конечно же, с первого раза у многих начинающих виноградарей может и не получится выполнить такой отвод, но есть много литературы, которая детально описывает все этапы размножения.

Размножение винограда

Желание увеличить площадь виноградников рано или поздно возникает у многих садоводов, решивших заняться возделыванием винограда на своих участках. Существует несколько способов размножения культуры. Их основная цель заключается в увеличении количества кустов для расширения виноградников на продажу или для личного пользования. Размножение также выполняет функцию подстраховки или замены старых ослабленных кустов новыми.

Что такое отводка винограда?

Одним из наиболее распространенных и простых способов, известных с древних времен, является размножение отводками. Метод отлично зарекомендовал себя при разведении сложноукореняемых сортов винограда. Хорошие показатели приживаемости способ показывает на участках, не подверженных заболеваниям корневой системы.

Отводки представляют собой укоренившиеся прикопанные стебли, отделенные от маточных кустов и применяющиеся в качестве саженцев для последующего размножения. Прямая связь с родительским растением обеспечивает идеальные условия для питания, развития и образования корешков у молодых стеблей.

На них образуется большое количество придаточных корней, что способствует быстрой приживаемости культуры. Получают их, выкапывая наземную часть виноградников или побеги.

Способы отводки винограда

Классификация зависит от способов прикопки и методов посадки отводков. Прежде чем приступить к процедуре, ознакомьтесь с их основными видами, и выберите наиболее подходящий вам.

Подземный способ (зеленые отводки)

Размножение виноградаГлавным достоинством данного метода является высокая приживаемость и укореняемость лозы. Прежде всего, необходимо выбрать сильный куст, обладающий высокой урожайностью.

Располагаться он должен в просторном месте или недалеко от кустов замещения.

Готовиться к размножению начинают еще весной во время обрезки. При этом у основания куста сохраняют пару молодых побегов, которые будут укладывать в грунт.

Следует выбрать здоровые пасынки, расположенные как можно ближе к земле.

Следующий этап проводят летом, когда гибкие побеги достигли двухметровой длины. Вокруг куста выкапывают дугообразные траншеи, глубиной и шириной около 50 см с отвесными стенками и дном, наклоненным к штамбу родительского куста под углом в 35 — 45 градусов. На дно канавки укладывают до 10 кг органических удобрений, перемешивая их с землей. Затем их поливают.

Размножение виноградаДалее в траншеи аккуратно укладывают побеги — дуги, у которых заранее удаляют листву, пасынки и усики.

После этого ямки наполовину засыпают грунтом и утрамбовывают. После чего их поливают 2 ведрами воды и, после полного впитывания влаги, засыпают полностью землей. Верхушку помещенного в землю побега выводят на поверхность и подвязывают к опоре. Следует сохранить у верхушки около 4 листков и расположить их таким образом, чтобы точка роста осталась выше уровня земли.

Спустя 4 дня засыпанные землей дуги поливают. Процедуру увлажнения грунта периодически повторяют на протяжении всего лета, совмещая ее с рыхлением и удалением сорняков. В августе верхушки отводков обламывают для прекращения роста наземной части растения, перенаправляя питательные вещества на развитие придаточной корневой системы.

Важно! В случае сохранения отводков на зиму, их необходимо хорошо укрыть. Территорию вокруг кустов надежно покрывают 30-тисантиметровым слоем укрывного материала. Для этого подойдет агроволокно, плотная ткань, деревянные щиты, земля или опавшая листва.

В конце сентября или начале октября отводки выкапывают и отделяют от материнского куста. После этого их помещают на хранение в подвал или другое техническое помещение. Весной саженцы готовят к посадке в открытый грунт на их новое постоянное место. Однако процедуру отделения отводков от родительского куста можно проводить не только осенью, но и весной перед непосредственной посадкой.

Размножение винограда

Многолетние отводки

В качестве материала для укоренения применяется многолетний рукав с молодыми лозами. При этом около куста выкапывают канавку, глубиной около 50 см, куда помещают органические удобрения, смешанные с почвой.

Для одного саженца достаточно углубить один побег, а над поверхностью земли оставить верхушку с несколькими глазками. Чтобы получить несколько саженцев, все лозы обрезают на 3 — 4 глазка и укладывают в траншею, прижимая в нескольких местах проволокой. По мере отрастания лозы канавку засыпают землей постепенно и периодически поливают. Осенью новые рукава отделяют от материнского куста и пересаживают.

Размножение винограда

Окучивание головки куста (весенний способ)

Данный метод подходит для получения посадочного материала и для кустов с компактной формовкой. Однако образование отводков происходит за счет сильного истощения материнского куста.

Важно! Корневая система у отводков способна образовываться только во влажной среде. Поэтому необходимо постоянно поддерживать окученный куст в определенном влажностном режиме.

Ранней весной, когда побеги достигают 25 см в длину, их обрезают на 1 — 2 глазка. После этого куст окучивается влажной рыхлой почвой. Осенью холмик раскапывают и отделяют побеги со сформировавшейся корневой системой, как можно ближе к земле.

Размножение винограда

Короткий способ

Методика отлично подходит для размножения винограда с короткими побегами. Проводят процедуру летом, а к осени уже наслаждаются урожаем спелых ягод.

Перед тем как приступить к процедуре, выкопайте рядом с кустом неглубокую пятисантиметровую ямку и хорошо полейте. Аккуратно опустите в нее часть побега так, чтобы над поверхностью грунта осталась верхушка, высотой около 15 см. Засыпьте ямку грунтом и утрамбуйте. Около верхушки установите опору для подвязки виноградной лозы.

Размножение винограда

Воздушный способ (воздушные отводки)

Сарый надежный метод размножения воздушными отводками не теряет своей популярности и сегодня. Его основная задача заключается в образовании новой корневой системы на одревесневшем побеге.

Для этого весной выбирают крепкий побег и удаляют с него всю листву. На расстоянии около 20 см от верхушки стебля делают кольцевой надрез коры, шириной до 5 мм. Место надреза обворачивают мокрым мхом и перевязывают черной полиэтиленовой пленкой. Спустя некоторое время в данном месте появятся корешки.

Осенью побеги с новообразовавшейся корневой системой обрезают и пересаживают в горшки, помещая в прохладное место. Весной, с наступлением положительных температур, молодые саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение винограда

Разведение одревесневшими отводками

Данный способ размножения показывает довольно высокие показатели приживаемости молодых побегов за счет двойного питания. Однако полное отделение отводков от материнских кустов проводится по истечению 3 лет с момента начала операции.

Проводится процедура весной либо осенью. Для этого рядом с кустом выкапывают ямку, глубиной до 60 см, куда поочередно засыпают органические удобрения, смешанные с землей.

Важно! Если размножение проводят осенью, находящийся над поверхностью земли побег необходимо тщательно укрыть на зиму.

Самый нижний побег аккуратно пригибают к земле и опускают в ямку так, чтобы на поверхности земли осталась верхушка с 3 глазками. Новые ветви формируются уже в первый год после процедуры размножения и даже способны дать урожай.

Размножение винограда

Китайский способ

Методика дает возможность в короткий срок получить от 10 до 20 саженцев для посадки и чаще всего применяется для трудноукореняемых сортов винограда.

Ранней весной у материнского куста выбирают здоровые побеги, расположенные ближе всего к земле. Далее выкапывают траншеи, глубиной около 25 см, на дно которых укладывают перегной, смешанный с суперфосфатами и калием. Побег укладывают в ямку и в 2 — 3 местах прижимают к земле проволокой. После этого траншею засыпают землей и поливают. По мере развития новых побегов из почек землю досыпают.

На лозе, расположенной над поверхностью земли, удаляют глазки и проводят перетяжку проволокой. Для скорейшего формирования отводков куст периодически поливают и подкармливают. Осенью отводки отделяют от материнского куста и пересаживают.

Размножение винограда

Увидеть как размножать виноград китайским способом можно на видео.

Катавиак

  • Данный метод характеризуется размножением не отдельными побегами, а целыми кустами. Чаще всего он применяется в целях реконструкции существующих виноградников или для перемещения кустов на новое место. Катавиак менее распространен из — за трудоемкости и сложности работ.
  • После того как выбран куст для пересадки, выкапывают траншею между местом где находится на данный момент растение и тем, куда его нужно пересадить. Ширина и глубина траншеи должна быть не менее 60 см. На дно укладывают удобрения, смешанные с землей. При этом корневая система подземного штамба обнажается и удаляется, оставляя лишь придаточные корни для обеспечения растения питательными веществами.
  • Далее выбирают два крепких побега для укладки в землю, с которых удаляют листву и глазки. Один из побегов выгибают в форме петли, проводят его под кустом и выводят около материнского куста. Другой стебель выводят на новое место. Верхушки обоих побегов обрезают, оставляя над поверхностью земли по 3 плодоносящие почки. Для подвязки виноградной лозы устанавливают опоры. После этого куст засыпают землей, а почву утрамбовывают и поливают.

Далдарама и люгенда

Наряду со способом катавиак для омоложения и реконструкции виноградников применяются еще методы далдарама и люгенда. Все они довольно сложны в исполнении и приводят к сильному ослаблению материнских кустов.

Как правильно прикапывают отводки

Чтобы научится правильно прикапывать отводки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • около материнского куста нужно выкопать траншею, шириной и глубиной около 50 — 60 см;
  • стенки ямки должны быть вертикальными, а дно — под углом 35 — 45 градусов к штамбу куста;
  • на дно канавки укладывают перегной или навоз, минеральные удобрения и почву;
  • с выбранного для заглубления в землю побега удаляют все листья и глазки;
  • на выведенной наружу верхушке побега оставляют по 3 — 4 листка;
  • после помещения побега в землю, траншею наполовину засыпают землей и поливают;
  • по мере полного впитывания влаги ямку засыпают полностью, а почву утрамбовывают;
  • необходимо периодически поливать почву вокруг кустов.

Преимущества

  • подходит для реконструкции старых кустов;
  • дает новые саженцы для посадки;
  • увеличивает площадь виноградников;
  • применяется в ландшафтном дизайне, помогая создавать кусты необычных форм;
  • полностью сохраняет свойства и признаки материнского куста;
  • быстро приживаются и дают урожай в первый год.

Недостатки

  • сильно истощают материнский куст

Размножение отводками летом

К процедуре приступают тогда, когда виноградные лозы достигли в длину от 2.3 до 2.5 м. Чаще всего это происходит в конце июля или начале августа. Выбираются наиболее близкие к земле гибкие побеги, с которых удаляется листва. Далее их помещают в заранее выкопанную канавку и засыпают землей, оставляя на ее поверхности верхушку с 2 — 3 глазками.

Как размножить отводками осенью?

Чаще всего отводку проводят весной либо летом. Однако если вам срочно нужен саженец для посадки, получить его можно и осенью. Наглядно ознакомиться с процессом можно по видео.

Независимо от выбранного вами способа размножения отводками, осенью молодые побеги со сформированной корневой системой необходимо отделить от материнского куста. После чего саженцы пересаживают и сохраняют до весны.

Можно оставить отводки в открытом грунте на зиму, но при этом нужно позаботиться об их укрытии. Толщина укрывного материала при этом должна составлять от 20 до 25 см.

Увидеть, как отделять отводки от материнского куста можно из видео.

Уход за отводками

Обязательными процедурами по уходу за отводками являются регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Поливать рекомендуют с интервалом не чаще раза в 1.5 недели. Сорняки удаляют по мере их образования, после чего почва вокруг кустов рыхлится и перекапывается.

Способ размножения винограда отводками доказал свою эффективность. Примняется он с древних времен и показывает высокие результаты по приживаемости и укореняемости саженцев.

Полезное видео

Узнайте больше о размножении винограда отводками из видео ниже:

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 12592

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации