Написать нам

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Огород

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

Калорийность сушеного и вяленого кизила

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:

  • усиливается ферментация поджелудочной железы;
  • приходят в норму процессы метаболизма;
  • хорошо работает перистальтика кишечника;
  • растет иммунная защита;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
  • прекращаются «скачки» артериального давления;
  • понижается значение холестерина и сахара в крови.

Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.

Польза кизила для похудения

Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.

Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.

Кизил в народной медицине

Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.

В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:

  • в лечении геморроя;
  • при сахарном диабете;
  • от диареи;
  • при отеках ног;
  • от повышенного давления;
  • при простудных инфекциях;
  • в профилактике заболевания раком;
  • при варикозном расширении вен.

Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.

Когда не стоит употреблять кизил

Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:

  • повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
  • хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • хронические запоры;
  • проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
  • высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вредДля естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённо место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вредПри отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества. Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ. Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вредТакая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Время на чтение: 9 минут

Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.

Описание

Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.

Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.

Состав и пищевая ценность

Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:

  • витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
  • микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
  • макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфиры;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.

Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:

Польза и показания к применению

Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.

Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:

  • активизируют иммунную систему;
  • оказывают легкий мочегонный эффект;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • тонизируют;
  • служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
  • нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • уменьшают отечность;
  • улучшают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • устраняют воспалительные процессы в организме;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают ревматические боли.

Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболевания и состояниях:

  • авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
  • частые простуды;
  • физическое и умственное истощение;
  • нервное напряжение, депрессивное состояние;
  • расстройство кишечника;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • экзема;
  • отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
  • избыточный вес;
  • изжога;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гипертония.

Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.

В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.

На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.

Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.

Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.

Для мужчин

Так как мужчины больше заняты на тяжелой физической работе, то истощение у них возникает чаще. В результате иммунная система не справляется и организм становится уязвимым для различных заболеваний. Кизил помогает справиться с такой проблемой, в короткие сроки восстанавливая защитные функции. При регулярном употреблении лекарственной ягоды повышается сопротивляемость простудам.

Кизил считается природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение и либидо.

Для женщин

Для женщин кизиловые плоды не менее полезны. Благодаря насыщенности ягод витаминами и микроэлементами при их включении в обыденный рацион происходит:

  • обогащение организма многими жизненно важными компонентами;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма, что ведет к сжиганию лишнего жира;
  • повышение работоспособности.

помогают в случае маточных кровотечений и белей.

Для беременных

Употребление ягод во время беременности должно контролироваться лечащим врачом, который назначает безопасную и полезную дневную норму. В целом при использовании такой добавки в рационе отмечается только положительный результат:

  • аскорбиновая кислота способствует усилению защитных функций организма матери от вирусов и бактерий;
  • нормализуется сердечная деятельность;
  • выводится избыток жидкости, что предотвращает отеки;
  • восполняется недостаток железа в крови и повышается гемоглобин;
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • контролируется артериальное давление;
  • снижается риск преждевременных родов и выкидыша.

Для детей и пожилых людей

С давних времен ягоды кизила давали маленьким детям при диарее и простуде. Правда, существует одно ограничение — эти плоды противопоказаны малышам до года. В остальных случаях начинают прикорм небольшими порциями и наблюдают за реакцией организма. Если нет негативных проявлений (зуда, раздражения кожи, расстройства кишечника), то дозировку можно постепенно увеличивать.

Рекомендуемые суточные нормы:

  • с 1 до 2 лет — 50–100 г;
  • 2–3 года — 150 г;
  • от 3 до 6 лет — 200 г.

Наряду со свежими ягодами можно готовить и давать детям различные десерты: компот, морс, желе, джем, варенье.

В пожилом возрасте появляются новые и обостряются старые заболевания: возникают изменения в головном мозге, ревматизм, гипертония, снижение иммунитета, сердечные сбои и прочее. Кизил служит эффективным профилактическим средством для предупреждения болезней. Однако в силу тонизирующего воздействия плоды не едят перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Для диабетиков

Плоды показаны при сахарном диабете, в силу наличия в их составе фруктозы, органических кислот и фитонцидов. Так, фруктоза слаще сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.

Польза ягод заключается в следующем:

  • понижают уровень глюкозы;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают здоровый метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • стабилизируют давление.

Немаловажен тот фактор, что в ягодах нет жиров, провоцирующих ожирение и атеросклероз. Именно этим заболеваниям больше других людей подвержены диабетики.

Возможный вред

На фоне большого количества полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таким относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушение сна и чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • гастрит и язвы;
  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.

Людям с ожирением следует отказаться от варенья.

Если не злоупотреблять лечебными плодами и съедать их не более 200 г в день, то вреда для здоровья не будет.

Рекомендации по применению

Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.

Применение кизила в народной медицине:

  1. При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5–6 плодов.
  3. В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1–2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
  4. При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.

Для похудения

Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.

Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
  • не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
  • компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
  • сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.

Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.

В кулинарии

Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.

Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.

Кизиловое варенье

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.

Необходимый продуктовый набор:

  • свежие плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
  • вода — 300–350 мл.
  1. Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
  2. Складывают в эмалированную емкость.
  3. Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
  4. Оставляют залитый кизил на 6–7 часов.
  5. По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8–9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
  6. Отключают и настаивают варенье часов 5–6.
  7. Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.

Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 17790

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации