Написать нам

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Огород

Невозможно представить себе быт русского человека без капусты белокочанной. Люди с давних времён успешно культивируют и селекционируют её. Среди большого разнообразия сортов и гибридов этой культуры есть старые, проверенные временем сорта, которые не уступают новинкам по своим характеристикам. Одним из них является Надежда — исключительно урожайная, выносливая, с высокими товарными качествами капуста, не теряющая популярности у фермеров и дачников уже более 40 лет.

История сорта

На Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в 1969 году путём скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная был получен новый представитель культуры — Надежда.

В 1975 году сорт был включён в реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах, за исключением Северного и Северо-Кавказского. Сорт адаптирован к сибирскому климату и особой популярностью пользуется в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также широко распространён в средней полосе России, где чувствует себя очень комфортно.

Описание и характеристика капусты Надежда

По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.

В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)

В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.

Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м 2 . Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)

Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивось к киле и слизистому бактериозу.

Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета

Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.

Особенности выращивания сорта

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.

Посадка

При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:

  • «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
  • «Гавриш» — основана в 1993 году.
  • «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
  • «Поиск» — существует с 1990 года.
  • «Аэлита» — появилась в 1994 году.

Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей

Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.

Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков

Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.

Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте

Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При выадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа

Полив, окучивание и подкормка

Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м 2 . Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м 2 . В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков

Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.

Видео: подкормка капусты куриным помётом

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.

Болезни

Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.

Кила капусты

При нарушении правил агротехники капуста Надежда может заражаться килой. На профилактику этого заболевания нужно обратить особое внимание, так как помимо нанесённого ущерба урожаю, заражённые участки на 5–6 лет выходят из севооборота для выращивания крестоцветных. При заражении килой в результате распространения патогенного грибка поражаются корни, на которых появляются наросты. Растения прекращают рост, вянут и отмирают — их спасти невозможно.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

При заболевании килой на корнях капусты появляются наросты — растения гибнут

Заражённые растительные остатки собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обеззараживают семена перед посевом, обрабатывают принесённую со стороны рассаду Фитоспорином. На заражённой почве рекомендуется выращивать паслёновые, лилейные и маревые культуры, так как они уничтожают грибок-возбудитель килы.

Слизистый бактериоз

Надежда проявляет чувствительность к слизистому бактериозу (также заболевание называют мокрой бактериальной гнилью капусты). Распространению болезни способствует продолжительная влажная погода и хранение овощей при повышенной температуре. Механические повреждения капусты, подмораживание и повреждение вредителями приводит к нарушению целостности кочанов, что создаёт хорошие условия для проникновения инфекции. Вначале загнивают, покрываются слизью и отмирают кроющие листья, затем поражается весь кочан и кочерыга, после этого всё растение погибает. Второй вариант болезни — гниение начинается с кочана, затем поражаются листья.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

При слизистом бактериозе кочаны покрываются слизью и загнивают

Меры профилактики и борьбы с заболеванием: правильный севооборот, борьба с вредителями, соблюдение температурного режима при хранении, проведение дезинфекции в хранилищах, обработка рассады препаратами Планриз, Бинорам и другими.

Вредители

Так как об устойчивости капусты Надежда к вредителям нет данных, то, скорее всего, она может поражаться наиболее распространёнными их представителями. Из насекомых, поражающих капусту, наибольшей вредоносностью отличаются капустная белянка и крестоцветная блошка.

Капустная белянка

Молодые личинки и взрослые гуницы капустной белянки уничтожают урожай, объедая листья по краям. Если личинок много, то они могут уничтожить мякоть кочана, а через несколько дней всю головку капусты. Самки белянки откладывают яйца с нижней стороны листьев. Необходимо регулярно осматривать растения, собирать яйцекладки и вылупившихся гусениц. При значительном количестве вредителя используют инсектициды Карате Зеон, Калипсо и другие. Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Гусеница белянки питаются листьями капусты, если с ними не бороться, то могут уничтожить весь кочан

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка — маленькие прыгающие жучки размером около 3 мм, они питаются сочными листьями капусты, а также поражают все растения семейства крестоцветных. Если с блошкой не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для борьбы с вредителем применяют опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях). При массовом нашествии используют химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллин (40 г/10 л).

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Крестоцветная блошка на листьях капусты

Из народных средств для профилактики и борьбы с вредителями применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела и другими).

Для отпугивания вредителей можно высадить на капустных грядках календулу, бархатцы, шалфей или зонтичные растения (укроп, морковь, фенхель и т. п.).

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей

Особенности выращивания капусты Надежда безрассадным способом

Так как сорт Надежда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу на постоянное место в открытый грунт. Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. Семена высевают по 2–3 штуки в лунки, заправленные смесью перегноя и древесной золы, на глубину 1–1,5 см. Грядки защищают укрывным материалом. Можно каждую лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном, обязательно приоткрывая их для проветривания в тёплое время.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Семена капусты высевают в заправленные перегноем и древесной золой лунки на глубину 1–1,5 см

После прорастания семян и появления первого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя самые сильные растения. Когда бутылки начнут мешать развитию капусты, их убирают. При достижении саженцами высоты 7–10 сантиметров, растения окучивают. Дальнейший уход не отличается от выращивания капусты, высаженной рассадой.

Видео: один из способов посадки капусты в открытый грунт (под бутылки)

Отзывы о капусте Надежда

Выращиваю капусту сорта «Надежда», он отлично хранится до самой весны, при этом листья хрустящие, белые и сочные. Сею семена прямо на постоянное место в конце марта. «Надежда» вырастает до пяти килограмм, но кочаны не лопаются, как некоторые сорта. Из этой капусты варю борщ, тушу её, солю и просто делаю салаты с растительным маслом и соком лимона. Капуста неприхотлива в уходе, но требует постоянного полива.

Elena Lenina

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Уже много лет из б/к капусты предпочитаю сорт Надежда. Но в этом году много кочанов растрескалось. Почему — ума не приложу.

swe@tik

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

В этом году почти все купленные семена меня радуют, даже если всходят не все, зато урожайные очень. А семена белокочанной капусты НАДЕЖДА (производство СедеК, Россия) запомнились тем, что у них всхожесть оказалась 100-процентной, то есть и производитель расфасовал по красивым пакетикам качественные семена и позже в магазине они правильно хранились.

Lubka61

https://otzovik.com/reviews/semena_sedek_kapusti_belokochannoy_nadezhda/

Семена от СеДеК радуют всегда! Отдельно о капусте сорта «Надежда». Живу в Новосибирске, два последних лета сильно дождливые. Отметила сорт как устойчивый к растрескиванию! Сорт стабильно урожайный, лежкий, универсального назначения. Сохраняется до апреля.

ЛогвиноваИрина

https://otzovik.com/reviews/semena_sedek_kapusti_belokochannoy_nadezhda/

Изначально Надежда предназначалась для товарного производства, но благодаря урожайности, неприхотливости, отличному вкусу свежей и квашеной продукции получила широкое распространение в личных хозяйствах. При выращивании она не требует нестандартной агротехники. Пластичность сорта позволяет вырастить хороший урожай продукции высокого качества при соблюдении несложных правил.

Капуста Надежда относится к гибридным разновидностям. Как известно, все гибриды первого поколения характеризуются не только высокими показателями урожайности, но и отменной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды (смена температуры и заболевания). Подробное описание сорта капусты Надежда рассмотрим в статье.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Описание капусты Надежда

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Надежда была выведена на территории России в 1939 году в результате скрещения сорта Энкгойзен и Плотной капусты.

В начале 70-х годов 20 века капуста сорта Надежда была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Все характеристики указывают на то, что выращивать ее можно во всех регионах страны, даже в условиях Сибири и Урала, где постоянно держатся низкие температуры.

Сорт капусты Надежда среднеспелый. Вегетационный период длится всего 110 дней с момента появления первых всходов. Спелость наблюдается через 90 дней с момента высаживания на постоянное место.

Урожайность этой разновидности высокая. С 1 га можно собрать от 500 кг до 1 т продукции высокого качества.

Описание растения

Листья белокочанной капусты Надежда довольно крупные, светло-зеленого цвета. Вся их поверхность покрыта небольшим количеством воска, что существенно уплотняет структуру листа. Их форма круглая, с небольшими волнистыми участками на краях.

Характеристика плода

Форма кочана округлая. Плод немного приплюснут. Этот сорт характеризуется высокой плотностью структуры, что позволяет проводить уборку урожая с помощью машин.

Внутренняя часть овоща белого цвета. В среднем, вес отдельного кочана достигает 4-5 кг. В некоторых случаях, при тщательном уходе, масса плода может достигать 6 кг.

Плоды сорт капусты Надежда универсальны в употреблении. Его можно использовать в свежем виде или для приготовления различных блюд. Довольно активно его применяют для квашения. Отмечаются отменные показатели вкуса как в свежем виде, так ив переработанном.

Выращивание

Капуста Надежда подходит для выращивания только на хорошо освещенных участках. Если провести посадку в затененном месте, то кочан будет формироваться плохо, станет довольно рыхлым. Лучше выбирать те участки, где раньше прорастали бобовые культуры. Немало важно выбирать правильную почву:

Почва должна быть плодородной и содержать полезные микроэлементы. Обращайте внимание на то, чтобы уровень ее кислотно-щелочного баланса был не более 4%, это облегчит выращивание культуры. Лучше заранее, осенью, внести в грунт органические удобрения (перегной, навоз или торф). Это существенно повысит плодородность почвы.

Обработка семян

Посадочные семена обязательно нуждаются в предварительной обработке. Для этого их следует поместить в горячую воду. Оптимальная температура для обеззараживания составляет около 50°С. Спустя 20 минут семена опускают под поток холодной проточной воды и держат в таком положении в течение 1 минуты.

Посадка семян

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Семена нужно сажать в увлажнённую почву

Посадка семян в контейнеры проводится только после того, как почва в них будет увлажненной. Глубина посадки составляет около 1,5 см, а дистанция между посевными материалами — около 5 см.

Лучшие показатели всхожести достигаются только в том случае, если регулировать температурный режим помещения, в котором хранятся контейнеры. Первые несколько недель после посадки, температура должна быть около 20°С. На 21 день ее можно снизить. Лучше, если днем температура будет около 16°С, а ночью не менее 8°С. Это позволит рассаде быть подготовленной к посадке в открытый грунт.

Высадка в грунт

Высаживать подготовленный материал в открытый грунт можно только после того, как высота побегов будет не менее 20 см. Именно к этому моменту, на них успеют сформироваться 3-4 пары основных листьев. Дистанция между рядами должна быть около 60 см, а между лунками 50 см. Это позволит корням не переплетаться между собой.

Рекомендации по уходу

Полив

Белокочанную капусту Надежда необходимо поливать 1 раз в 3-4 дня. Избыток влаги овощ не любит — это повышает риск возникновения грибковых заболеваний. Рекомендуется поливать теплой водой. Это существенно повышает укоренение растения в земле. Полив должен осуществляться капельным методом для того, чтобы влага попадала прямо в корни.

Рыхление и окучивание

После каждой процедуры нужно рыхлить землю и удалять сорняки. Следует окучивать культуру, ведь кочерыжка довольно слабая. Чтобы убрать верхний слой земли и не нарушить корневую систему следует, в процессе прополки, углубляться не более чем на 6 см.

Подкормки

Капуста сорта Надежда нуждается в умеренных подкормках. Обильное их количество может привести к деформации растения. Рекомендуется снизить уровень минеральных удобрений или вовсе их не использовать. Считается, что тем самым можно повысить экологические характеристики продукции.

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после посадки на постоянное место. В этот момент следует использовать настой их куриного помета (на 10 л теплой воды приходится 2 кг удобрения). Поливать растения нужно таким образом, чтобы под каждый корень попадало около 2 л вещества.
  2. Вторая подкормка, которая проводится через 10 дней после первой, подразумевает использование перегноя. Под каждый куст следует внести около 100 г удобрения. После чего ставят обильный полив. Это позволит всем полезным веществам впитаться в землю.
  3. Третья подкормка проводится в период начала формирования плода. В этот момент следует использовать раствор из древесной золы (на 5 л воды 200 г удобрения). Под каждое растение вливают около 500 мл препарата.

Сорт капусты Надежда появился в конце XX века. Он быстро завоевал популярность у огородников и сохраняет ее до сих пор благодаря ряду преимуществ, среди которых высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию, засухе и морозам. Расскажем о плюсах и минусах сорта, особенностях его выращивания и требованиях, которые он предъявляет к посадке и уходу.

Описание сорта капусты Надежда

Сорт вывели отечественные селекционеры. Кочаны плотные округлые или плоскоокруглые, основное предназначение — квашение, засолка, маринование.

Происхождение и развитие

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Капуста Надежда выведена в 1969 году специалистами Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная.

Сорт включен в Госреестр России в 1975 году. Оригинатор — ученый НИИОХ Н. М. Насруллаев.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержатся:

  • сахара — 4,4–6,7%;
  • витамин C — 24–39 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • хлор — 37 мг.

Химический состав меняется в зависимости от региона выращивания: в южных областях капуста содержит меньше сахаров и больше витамина C.

Овощ способствует нормализации обменных процессов, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезен при атеросклерозе, подагре, патологиях сердца и почек.

Особенности применения

Капуста Надежда подходит для квашения, засолки и маринования. Ее употребляют в свежем виде, тушат, добавляют в салаты и первые блюда.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт капусты — урожай готов к уборке через 120–125 дней после появления всходов или спустя 95 дней с момента высадки рассады на постоянное место.

Товарная урожайность — 696–1128 ц/га, максимальная — 1450 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт устойчив к черной ножке и серой гнили, но склонен к поражению килой, бактериозом, гусеницами, мошками и тлей.

Капуста Надежда переносит заморозки до -5°C. Оптимальный температурный показатель для ее роста — +15…+20°C. Жаркая (выше +25°C) погода способствует накоплению нитратов в кочанах.

Характеристики

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Растение высотой 40–60 см с полураскидистой листовой розеткой. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, достигают 60–80 см в диаметре и весят 2,4–3,4 кг.

Покровные листья среднего размера, округлые, морщинистые, слегка волнистые по краям, окрашены светло-зеленым цветом и покрыты тонким слоем воскового налета. В разрезе вилки белые, внешняя кочерыжка средней длины, внутренняя короткая.

Кочаны сочные и нежные, характеризуются сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и незначительная горечь.

Для каких регионов подходит

Благодаря морозоустойчивости и способности адаптироваться к нестабильным климатическим условиям сорт успешно культивируют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в средней полосе России и других регионах.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • универсальное применение кочанов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • хорошие лежкость и транспортабельность;
  • засухо– и морозоустойчивость;
  • высокие товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке и серой гнили.

К недостаткам Надежды относят склонность к поражению килой и бактериозом.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнение Надежды с другими среднеспелыми сортами капусты представлено в таблице:

Сорт

Особенности посадки и выращивания

Капусту Надежда выращивают рассадным или безрассадным способом. Главное, соблюсти сроки посева семян, правильно выбрать место на участке и учесть климат региона.

Подготовка к посадке семян и рассады

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В подготовленные емкости засыпают грунт, состоящий из равных частей огородной земли, песка и торфа, который для дезинфекции проливают слабым раствором марганцовки. Посадочный материал предварительно калибруют, на полчаса замачивают в растворе марганцовки, затем на полчаса опускают в горячую (+50°C) и на 2-3 минуты в холодную воду.

Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1–1,5 см, поливают, накрывают емкости с посевами полиэтиленом и убирают в теплое (+20…+22°C) место. После появления всходов температуру в помещении с рассадой поддерживают на уровне +12…+15°C днем и +8…+10°C — ночью.

Справка. Световой день для растений должен длиться 12–15 часов. При необходимости для досветки используют люминесцентные лампы или специальные фитолампы.

Рассаду умеренно поливают, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал и не был чрезмерно увлажненным. Когда на всходах будет по 1-2 настоящих листа, проводят пикировку, рассаживая растения в индивидуальные емкости и избавляясь от слабых экземпляров.

После пикировки рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а за 10 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать: выносят на свежий воздух и постепенно увеличивают время пребывания там с 15 минут до суток.

Во время закалки проводят внекорневую подкормку: листья опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины из расчета 250 мл на 1 куст.

Как произвести безрассадную посадку

В южных областях допустим посев семян непосредственно в открытый грунт.

В этом случае семена сажают в конце апреля – начале мая. Грядки формируют на расстоянии 75–80 см друг от друга, между лунками выдерживают 50–70 см. В каждое посадочное углубление помещают 2-3 зернышка и накрывают х пленкой или стеклом. Когда всходы достигнут высоты 10–15 см, удаляют слабые ростки, оставляя только крупные и сильные.

Вегетационный период при безрассадном выращивании сокращается на 15–18 дней.

Требования к грунту и предшественники

Капусту высаживают в хорошо освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Из-за нехватки света урожай созревает дольше, кочаны накапливают больше нитратов, теряют плотность и меньше хранятся.

Надежда предпочитает легкую, рыхлую и плодородную почву с достаточным содержанием азота, кальция и калия и нейтральной или средней степенью кислотности (pH равен 6,4–7,5). Оптимальный вариант — слабосуглинистый и суглинистый грунт.

Справка. Кислый грунт предварительно известкуют или добавляют в него доломитовую муку.

Лучшие предшественники — бахчевые и пасленовые культуры.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт пересаживают рассаду в возрасте 30–45 дней. К этому времени растения достигнут высоты в 20 см и сформируют по 5-6 листьев.

В средней полосе России пересадку проводят в середине мая, ориентируясь на погодные условия и температуру почвы (она должна быть прогрета до +4…+12°C).

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Правила посадки:

  1. На подготовленном и удобренном с осени участке формируют грядки на расстоянии 70–80 см друг от друга.
  2. Через каждые 50–60 см делают в них лунки глубиной 25 см.
  3. Добавляют в каждую горсть смеси перегноя, древесной золы и калийсодержащих удобрений, выливают 2 л воды.
  4. Извлекают сеянцы из емкостей и помещают в центр подготовленных лунок.
  5. Присыпают растения землей так, чтобы они были заглублены до первых листьев, и уплотняют грунт.

После пересадки растения обильно поливают.

Нюансы ухода

Чтобы получить качественный и обильный урожай, капусте обеспечивают оптимальные условия для роста и соблюдают агротехнические требования культуры: своевременно поливают посадки и вносят удобрения, проводят прополку и рыхление грунта, окучивают капусту и защищают ее от болезней и вредителей.

Режим полива

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Частота полива зависит от температуры воздуха и обильности осадков. В среднем в течение 2 недель после пересадки рассады полив проводят каждые 3 дня, расходуя на 1 м² 8–10 л отстоянной воды уличной температуры. Затем капусту поливают 1 раз в неделю из расчета 15 л воды на 1 м².

Важно! Чрезмерный полив и заболачивание грунта провоцируют развитие бактериоза.

Несмотря на устойчивость к растрескиванию кочанов, за 2 недели до уборки урожая орошение прекращают.

Рыхление и окучивание

После каждого полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корням. Одновременно избавляются от сорной травы.

Окучивают капусту трижды за сезон: через 2 недели после пересадки рассады, затем еще дважды с промежутком в 15–20 дней.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • через 14 дней после пересадки рассады — азотсодержащие подкормки;
  • в начале формирования кочанов — удобрения, содержащие азот, фосфор и калий;
  • спустя 2 недели — суперфосфат.

Из органических удобрений используют разведенный в воде настой коровяка или куриного помета, сухую древесную золу. Минеральные удобрения растворяют в воде и вносят под корень.

Меры по увеличению урожая

Качество и количество урожая напрямую зависят от соблюдения правил ухода за капустой. Важно регулярно проводить полив, не допуская пересыхания или заболачивания грунта, своевременно вносить удобрения, способствующие росту и развитию культуры, и не пренебрегать профилактической обработкой посадок от болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Надежды:

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми овощеводы сталкиваются при выращивании Надежды:

  1. Кочаны формируются мелкими и рыхлыми. Вероятно, капуста растет в полутени, и ей не хватает солнечного света.
  2. Пожелтение листьев, утрата ими тургора. Основные симптомы килы, которая при отсутствии других причин развивается в результате посадки культуры в грунт с повышенной кислотностью.

Сбор и хранение урожая

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Урожай собирают в августе – сентябре. Более точные сроки определяют по состоянию кочанов: они станут плотными, не будут прощупываться пустоты, а нижние листья опустятся.

Капусту выкапывают с корнями, срезают головки, оставляя на них по 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Урожай осматривают и откладывают для скорейшего употребления либо выбрасывают экземпляры, на которых есть механические повреждения или признаки болезни.

Пригодные для хранения кочаны выносят в погреб или подвал, где при надлежащих условиях (температура воздуха — -1…+1°C, уровень влажности — 90–98%) они хранятся в течение 5-6 месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  • сажать капусту на одном и том же месте не чаще, чем 1 раз в 3-4 года;
  • для отпугивания вредителей высаживать поблизости с капустными грядками чабрец, кориандр, шалфей, сельдерей или анис.

Огородники отзываются о сорте Надежда положительно.

Мария, Брянская обл.: «Я выращиваю этот сорт уже больше 10 лет. Нравится, что он не требует какого-то специфического и трудоемкого ухода. Если выбрать для капусты хорошо освещенное место и внимательно следить за частотой полива, обильный урожай будет обеспечен. Кочаны плотные, неплохо хранятся, очень вкусные».

Максим, г. Владивосток: «Я фермер с большим стажем, выращиваю разные культуры, в том числе капусту, уже давно, и не только для себя, но и на продажу. Надежда нравится тем, что стабильно дает богатый и качественный урожай, крайне редко болеет и идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для переработки».

Заключение

Среди преимуществ сорта Надежда выделяют дружное созревание кочанов, стабильно высокую урожайность, возможность универсального использования капусты, устойчивость к растрескиванию, цветушности, засухе и морозам, хорошие товарные качества и длительный срок хранения. Из минусов Надежды упоминают склонность к поражению бактериозом и килой.

Капуста Надежда – это среднеспелый гибрид отечественной селекции. Создали его в 1969 г. на станции НИИ овощного хозяйства (НИИОХ). Для выведения гибрида использовались 2 сорта: Слава Энкгойзена и Плотнокочанная. В 1975 г. капусту включили в Госреестр. Гибрид рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Дальневосточном.
  • Восточно-Сибирском.
  • Западно-Сибирском.
  • Средневолжском.
  • Нижневолжском.
  • Уральском.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов гибрида и отзывы садоводов, которые культивировали овощ у себя на участке.

Характеристика сорта

Гибрид Надежда – это среднеспелый сорт. Полный вегетационный период культуры длится 120-130 суток. Выращивать Надежду можно как рассадным способом (предпочтителен) или же безрассадным, посредством высаживания семян прямо в ОГ.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Розетка у культуры полураскидистого типа, диаметром не более 105 см (чаще 70-80 см). Листья округлой формы, морщинистого типа, средних размеров. Окрас листьев – серо-зеленый. Как и большинству сортов капусты, Надежде характерно наличие среднеинтенсивного налета. Край листа имеет слабовыраженную волнистость. В розетке формируется плоскоокруглый кочан. Средняя масса «головки» достигает 2.4-3.4 кг. Максимальная масса – до 5 кг. В разрезе кочан белый или бело-кремового оттенка.

В отличие от многих современных гибридов, какие имеют выровненную форму «головы», у Надежды с этим есть небольшие проблемы. По неизвестным причинам на одном участке и при одних условиях выращивания Надежда может дать урожай с неоднородными по размеру кочанами. Тем не менее «головы» созревают дружно, одна за другой. Поэтому огородники как проявляли интерес к этому гибриду, так и продолжают проявлять.

Это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок можно собрать от 70 до 112 тонн продукции.

Сохранность у кочанов плохая, они хранятся не более 3-х месяцев, поэтому капусту рекомендуется употреблять свежей сразу, или пускать ее в засол.

Надежда, как и многие «Сибирские» сорта имеет высокие морозостойкие показатели. Также, эта капуста имеет устойчивость перед растрескиванием кочанов.

Несмотря на хороший иммунитет, Надежда все же подвержена таким заболеваниям как киле и слизистый бактериоз.

Из-за плотной структуры «головы», маленькой внутренней кочерыге и большому объему сахаристых веществ (около 4.2-6.1 г/100г) Надежда имеет высокие товарные качества.

Гибрид универсален и используется как в свежем виде, так и для засолки.

Достоинства и недостатки Надежды

Гибрид Надежда имеет массу достоинств, благодаря которым уже длительное время на равных конкурирует с современными, более перспективными гибридными сортами. В частности, к основным достоинствам овоща относят:

  1. Высокая и стабильная урожайность. С 1 га в среднем собирают 70-112 тонн.
  2. Надежда имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний.
  3. Имеет хорошие товарные качества. Кочаны ровные, плотные по структуре.
  4. Кочанам не страшно механическое воздействие, благодаря чему они легко транспортируются на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. При достаточном количестве света и тепла кочаны накапливают в себе большой объем витамина С.
  6. Это вкуснейший и универсальный сорт, который идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и для квашения.
  7. Капуста богата своим составом на минералы, витамины и клетчатку.
  8. Кочанам не характерно растрескивание.
  9. Надежда морозостойкий гибрид, который спокойно переносит падение температуры до -5 градусов по Цельсию.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Вместе с тем стоит упомянуть и недостатки гибрида. В частности, к таковым относят:

  1. Относительно непродолжительный период сохранности. В среднем, капуста сорта Надежда хранится не дольше 3-х месяцев.
  2. При повышенных температурах (выше +25 градусов по Цельсию), овощ начинает накапливать нитраты.
  3. Гибрид не защищен от таких заболеваний как киле и слизистый бактериоз.

Уход за капустой

Надежда неприхотливый в выращивании гибрид. Однако, чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать хотя бы простейшие агротехнические правила:

  • Поливать капусту нужно регулярно, особенно в начале вегетации. Вода для полива должна быть теплой. Также, желательно поливать растение под корень, не попадая на листочки (особенно в жару).
  • После поливов желательно проводить рыхление. Это позволит насытить грунт кислородом.
  • Желательно осуществлять подкормки. Опытные дачники подкармливают капусту 3-4 раза за сезон. Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. Второй раз через 2 недели после первой подкормки. Третий раз через 12-14 дней после 2-й подкормки.
  • Окучивание делают 1-2 раза за сезон. Окучивание благоприятно влияет на размер кочана.
  • Этот гибрид не защищен от бактериоза поэтому не помешают профилактические меры по предотвращению этого заболевания. Для этого обычно используют специальные магазинные химикаты. Кроме этого можно воспользоваться старым дедовским способом и вокруг растений раскидать сухую древесную золу.
  • Бороться с вредными насекомыми можно инсектицидом «Фитоверм». Если насекомые крупные (например, гусеницы), то их можно собирать вручную.

Отзывы» садоводов

Дмитрий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Для себя лично заметил, что лежкие сорта в засолку не годятся, так как содержат в себе мало влаги. Если квасить, то капуста получается очень сухой. А вот Надежда достаточно сочный сорт, в засолку идет на ура. Выращиваем ее уже лет 7, чисто для засолки, и менять не собираемся. Что касается агротехнических работ, то в уходе не сложнее чем другие сорта капусты.

Любовь Дмитриевна, г. Ростов-на-Дону, 54 года.

В прошлом году высаживала несколько сортов капусты. В их числе была и Надежда. Вообще это старый сорт, но как-то раньше с ним не сталкивалась. Приобретала семена от «СедеК» за 16 рублей. Сразу скажу, всхожесть 100%, семена высшего качества. На пачке было указано, что капуста может вырастать до 5 кг, у меня такая не вырастала никогда, максимум 3.5-4 кг. Но мне большая и не нужна. Что понравилось? Во-первых, у растения очень короткая ножка, не заваливается на бок, как бывает у меня с некоторыми другими сортами. Во-вторых, имеет хорошие вкусовые качества. Что не нравится? Ну, она не очень долго хранится, в основном ее в засолку или до НГ съесть в свежем виде, дольше не лежит. Также, растение очень раскидистое, поэтому занимает много места на участке.

Александр Юрьевич, г. Киев, 51 год.

Надежду высеивал в позапрошлом году прямо в грунт. Взошла нормально, густо. Когда саженцы немного окрепли и подросли, тогда пересадил на постоянное место. Пересадку пережила хорошо, быстро укоренилась. К поливам гибрид очень отзывчив. Урожай собрал хороший, сама капуста вкусная. Высаживал на пробу, поэтому в прошлом году сажал другие сорта. Надежда хорошая, но я бы не использовал ее как основной сорт.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Есть множество видов капусты, но белокочанная считается традиционной и выращивается огородниками повсеместно. Капуста Надежда известна уже давно. Она имеет высокую урожайность, дает увесистые кочаны. Описание сорта и методика его выращивания будет описана ниже в статье.

Описание сорта капусты Надежда

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху

Сорт капусты Надежда был выведен во второй половине XX века. Он был получен при скрещивании капусты «Плотнокочанной» и «Слава Энкгойзена». Выращивается преимущественно в средних и северных регионах России и Украине. Нередко эту капусту выращивают в Молдове и Беларуси. Это среднеспелый сорт, созревающий в среднем за 110-130 суток. Пригоден для возделывания на частных, небольших участках и в промышленных масштабах.

Розетка достигает в диаметре 65 см. Головки плотные, увесистые, хотя обычно небольшие по размеру. Вес кочана 3-3,5 кг в среднем. Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху. Окрас верхних листьев темно-зеленый с налетом на поверхности. В разрезе – белая. Кочерыжка внутри короткая.

Характеристики капусты Надежда

  • Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Капуста сорта Надежда выращивается, как правило, именно в открытом грунте. Теплицы для этого вида не лучший вариант – там мало солнца и света.

  • Урожайность высокая, стабильная. С квадрата посадок собирают обычно до 15 кг урожая.
  • Имеется иммунитет ко многим капустным заболеваниям.
  • Товарные качества хорошие. Кочаны аккуратной формы, приятного цвета.
  • Транспортабельность отличная. Урожай можно перевозить на большие и малые расстояния без вреда для кочанов.
  • После сбора урожай может долго храниться без потери внешних или вкусовых качеств.
  • Это очень вкусный сорт с обилием полезных веществ. Капуста богата на минералы, витамины, клетчатку.
  • Склонности к растрескиванию нет.
  • Не боится холодов до -5 градусов, и все же оптимальной для нее является температура +15…+20 градусов по Цельсию.

Место и земля под посадку

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой

Выращивать сорт капусты Надежда можно только на хорошо освещенном, открытом участке. Если солнца будет недостаточно, то процесс вегетации будет растянутым. Кроме того, при развитии в тени в капусте накапливается больше вредных веществ, вилок становится рыхлым, не плотным, да и лежкость снижается. Хорошими предшественниками считаются пасленовые и бахчевые.

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой. С осени ее удобряют перегноем, а весной вносят калий, кальций и азот. Вносить удобрения минеральные можно под весеннюю перекопку или просто положить понемногу в лунки во время посадки. Кроме того, перед посадкой нужно проверить кислотность грунта. Он должен быть нейтральным.

Посадка капусты

  • Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Капуста Надежда может выращиваться семенным и рассадным методом. Однако чаще всего используется именно рассадный метод. Из-за прохладной весны на большей части средних и северных регионов сажать семена рано не получается, а рассада спокойно растет в тепле дожидаясь нужного времени для пересадки, когда на улице уже будет тепло. Так что это действительно удобно.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Фото посадки капусты Надежда

Рассада начинает заготавливаться с середины апреля. Для начала нужно найти тару под рассаду и сделать землю. Тара может быть любой – контейнер, отдельные стаканчики (предпочтительны), торфяные таблетки и так далее – что есть в доме. Земля делается из смеси песка, садового грунта и листового перегноя в равных пропорциях. После тщательного вымешивания ее поливают слабым раствором марганцовки (чтобы вредителей и болезни уничтожить). Семена перед посадкой тоже протравливают в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут, потом промывают и просушивают.

Посев семян проводят на 0,5 см, присыпают землей и поливают (из пульверизатора). Прорастают они при температуре +20…+22 градуса. Потом рассаду переносят в помещение, где температура не поднимается выше +15 градусов.

За 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт капуста Надежда закаляется на открытом возухе. Сначала «прогулки» устраивают на 15-30 минут и увеличивают постепенно до 5-6 часов в день. Посадка в открытый грунт возможна, когда растение сформирует 4 листика и будет в высоту около 14-18 см – примерно в мае.

Сажать можно в неглубокие борозды или ямки, так чтобы между рядами были гребни. Заглублять ростки не нужно. Их сажают так, чтобы земляной ком из стаканчика был вровень с участком. Земля при посадке хорошо уплотняется, а затем и поливается.

Уход за посадками

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.
  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Сбор урожая

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки

Собирают головки капусты Надежда, когда они станут плотными, нижние листочки опустятся, кочан сформируется, в нем уже не будет чувствоваться пустоты на ощупь. Сбирать можно сразу вырывая растения с корнем, а затем уже срезать головки или же срезать головки, а затем убрать остатки культуры. После сортировки капуста Надежда убирается на хранение.

Использовать урожай сорта Надежда можно для приготовления супов, гарниров. Лучше всего подходит для закваски и засолки. После обработки листочки становятся более мягкими (в квашении хрустящими), с приятным ароматом и нежной консистенцией.

Отзывы о сорте капусты Надежда

Капуста Надежда имеет много преимуществ перед другими сортами. Так что не удивительно, что ее выращивают повсеместно.

  • Любовь Грачева: «Капусту Надежда выращиваю уже больше 5 лет. Этот сорт для нашей семьи любимый. Он неприхотлив, дает большой урожай, а большего для нас и не нужно. Вкус у нее приятный, сладковатый, для квашения то, что нужно. Уход без трудностей – все процедуры привычные».
  • Инна Родионова: «Хороша капусточка. И размер тот, что нужен, удобно хранить, резать и вкус превосходный. Для варки, жарки, тушения, даже в кляре листики делала – очень вкусно! Но конечно немалая доля урожая идет на квашение».
  • Виктор Нестеров: «Много лет выращиваю капусту на продажу. В последние годы переключился на сорт Надежда. Да, большие головки она не дает, но для покупателей это и нужно – небольшие, но красивые. Спрос стабильно высокий, есть даже постоянные покупатели, в особенности в сезон квашения капусты».

>

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 17821

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации