Написать нам

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Огород

Аграрии выделяют карантинные сорняки в отдельную группу паразитирующих видов. Но подобные растения относят к разным биологическим родам. Нельзя сказать, что они распространены очень широко, однако степень агрессивности карантинных растений-сорняков представляет значимую угрозу огородным и полевым культурам.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Чтобы в стране не появлялись новые виды вредных бурьянов, все растения обязательно проходят проверку государственной системой контроля при ввозе из зарубежья.

Чем опасны карантинные сорняки

Самое главное, о чем нужно помнить, карантинные виды сорняков наносят вред не только растениям, но также людям и животным.

Чтобы оценить опасность их распространения, достаточно перечислить ущерб, приносимый бурьяном на участках для:

    Растений. Карантинные растения-сорняки являются агрессорами по отношению к культурным видам. Они забирают значительную часть питательных веществ и влаги. При появлении карантинных бурьянов падает урожайность культур, также дикорастущие растения вытесняются со своего места произрастания. Зерновые, собранные с зараженных полей, отличаются плохим качеством. Появление агрессивных растений приводит к изменению структуры видового сообщества, вытесняет определенные сорта. Еще один фактор, влияющий на развитие с/х и огородных культур, – распространение патогенной микрофлоры, вредителей и болезней.

Кроме перечисленных проблем, карантинные организмы приводят к снижению качества убранного урожая, способны вызвать поломку уборочной техники и дополнительные расходы. Дополнительно приходится очищать урожай от семян сорных трав.

Карантинные сорняки, растущие в России

Не все карантинные виды сорняков произрастают в РФ. Некоторые отсутствуют полностью, другие распространены ограниченно. Но есть такие, которые растут почти на всей территории России и представляют значительную опасность.

К ним относятся растения, известные почти каждому жителю страны:

  • колючий или рогатый (Solanumrostratum) и трехцветковый (Solanumtriflorum Nutt) паслен;
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • (Ambrosiapsilostachya DC) многолетняя, (Ambrósia artemisiifólia) полыннолистная и трехраздельная (Ambrosia trifida) амброзия;
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • ползучий или розовый (Rhaponticumrepens) горчак;
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • разновидности (Cūscuta) повилики.
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Чтобы правильно определять паразитарные сорняки и грамотно с ними бороться, необходимо знать внешний вид растения, а также его биологические особенности.

Повилики

Этот прествитель паразитарных растений имеет несколько разновидностей. Все эти сорняки без исключения считаются наиболее опасными.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Это связано с крайней плодовитостью вьюнковых повилик и завидной жизнеспособностью. Родиной карантинного сорняка являются тропические широты, однако сильно развитая адаптационная способность позволила ему освоить практически по всю территорию мира. Адаптируясь к определенным климатическим условиям, повилика образует новые подвиды.

Есть две формы карантинного паразитарного растения, отличающиеся диаметром побега:

  • толстостеблевые;
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • тонкостеблевые.
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

На российских просторах произрастает более 30 видов повилики. Наиболее опасными сорняками выделены:

  • полевая(Cuscutacampestris);
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • льняная (Cuscutaepilinum);
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • клеверная (Cuscutalupuliformis);
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • перечная короткоцветковая (Cuscutabreviflora);
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • хмелевидная (Cuscutalupuliformis);
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками
  • Лемана (Cuscutalehmaniana).
    Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

У любого из карантинных видов отсутствует система корней, поэтому питание сорняка происходит через присоски. Они проникают в ткани культурных растений достаточно глубоко, используя их в качестве «хозяина». Подходят однолетники или многолетники – травы и кустарники, виноград. Повилика высасывает соки, нарушает обменные процессы в растении-хозяине, истощает его жизненные силы. Многие виды погибают очень быстро, другие теряют свои полезные свойства. Сено из культур, зараженных сорными повиликами, не пригодно для кормления скота. Распространяется сорняк с семенами других растений. В результате паразитической адаптации его трудно отличить от основного посадочного материала. Это усложняет очистку и приводит к распространению карантинного сорняка.

Основными методами борьбы с сорняком являются профилактические действия. Они позволяют предотвратить появление и распространение повилики. Бороться с уже выросшим сорняком намного сложнее.

  • качественно очищать семена;
  • проводить апробацию грунта и посевов;
  • выполнять карантинные мероприятия;
  • стимулировать прорастание разновидностей повилики с целью уничтожения;
  • использовать провокационные поливы весной и осенью;
  • соблюдать севооборот с исключением культур, поражаемых повиликой.

Если карантинная повилика обнаружена на полях с многолетними травами, обязательно проводят покос до цветения карантинного сорняка. Подробнее о повилике:

Горчак ползучий (розовый)

Сорняк распространен в садах, виноградниках, на пустующих участках, лугах, пастбищах. Встречается на железнодорожных откосах или обочине шоссе.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Большую опасность этот сорняк карантинный представляет для животноводства. Лошади и коровы страдают от токсичности горчака. Имеет мощный центральный корень и разветвленную корневую систему. Размножается не только семенами, но и корневыми отростками.

Сорняк карантинный сохраняет всхожесть до 3-5 лет. Быстрый рост корней лишает культурные растения питания и влаги, снижает наполовину ожидаемый результат урожайности. Один сорняк за сезон разрастается до 5-6 м в куртину, поэтому полностью вытесняет другие культуры. Светолюбив, при затенении замедляется рост корневой системы. Однако это не мешает сорняку быстро возродиться при благоприятных условиях.

Бороться с розовым горчаком можно несколькими способами:

  1. Профилактика (первичный). Очистка семян, запаривание корма для скота, компостирование навоза не менее 3-4 месяцев.
  2. Механический. Регулярное выкашивание карантинного паразитирующего растения до начала цветения. Также перед началом уборки основной культуры следует выкосить горчак и сжечь.
  3. Агротехнический. Затемнение куртин горчака, подрезание корней, зяблевая вспашка, использование гербицидов.

Очень хорошо против карантинного бурьяна работает комплекс мероприятий, в состав которого входят все варианты уничтожения.

Амброзия полыннолистная

Занесена на российские поля из Северной Америки. Сорняк карантинный имеет массивную надземную часть и такие же мощные корни. Вызывает очень сильные аллергические проявления на пыльцу, угнетает культурные виды, быстро лишая их воды, питания и вытесняя с земельных участков.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Цветет амброзия длительный период с июля по октябрь. Высота одного сорняка карантинного достигает 1,8 м, корень уходит на глубину 4 м. Размножение происходит семенами, одно растение дает до 40 тысяч семян. Даже невызревшие семена показывают высокую всхожесть. Частое скашивание и затопление не приводят к уничтожению сорняка. Бороться с карантинным растением нужно, соединяя все методы – химический, биологический, агротехнический. Самый эффективный – грамотная агротехника. Можно сдержать распространение полыннолистной амброзии с помощью ее уничтожения с корнем и применением гербицидов.

Амброзия трехраздельная

Однолетний яровой бурьян довольно крупных размеров. Стебель у растения деревенеет к осени. По своим характеристикам похож на полыннолистную амброзию. Отличается от нее некоторыми свойствами:

  • более раннее вызревание;
  • крупными семенами с плавучестью.

Сорняк карантинный может распространяться в подтопляемых участках, что значительно увеличивает площадь ущерба. Бороться с трехраздельной амброзией немного легче, чем с полыннолистной. Она имеет более крупный лист, поэтому легче уничтожается химикатами.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Амброзия многолетняя

Этот вид сорняка является многолетним. Стержневой корень карантинного вида дает много отростков, из которых растут новые паразитирующие растения.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Растет на лугах, полях и пастбищах. Сорняк трудно вытесняется многолетниками, корни устойчивы к морозам, не пригоден для употребления животными. Сильно снижает урожайность полевых культур, продуктивность пастбищных площадей. Пыльца этого вида амброзии является сильнейшим аллергеном, поэтому опасна для человека. Методы борьбы:

  • применение гербицидов;
  • скашивание карантинного бурьяна до созревания семян.

Если площадь сильно загрязнена паразитирующим растением, то этот участок оставляют под пашню с последующим выполнением агротехнических мероприятий. Землю пашут, культивируют, боронуют. На следующий сезон засевают озимой пшеницей.

Паслен колючий

Разновидность карантинной сорной травы попала в Россию из Северной Америки.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Название полностью соответствует внешнему виду – паслен покрыт острыми шипами. Диаметр одного сорняка достигает 70 см, ягоды вызревают с августа по октябрь. Один колючий паслен формирует до 180 ягод, каждая из которых содержит около 100 семян. Еще одно негативное свойство паслена – его семена сохраняют всхожесть до 10 лет, а стебель после их созревания обламывается и перекатывается на большие расстояния.

Глубина прорастания главного корня – 3 м, высота надземной части карантинного вида сорняка — до 1 м. Вред для культурных растений состоит в потере урожая до 50%. Очень опасен для животных. Его колючки повреждают слизистую пищеварительного тракта, а листья ядовитые. Поэтому солома, в которой находятся колючки, становится непригодной даже в качестве подстилки для скота. На колючем паслене размножается колорадский жук, картофельная моль и целый перечень патогенных микроорганизмов. Бороться с карантинным растением-сорняком нужно комплексно, сочетая химические и агротехнические мероприятия.

Паслен трехцветковый

Родом из Северной Америки, основное распространение получил в Центральной Европе. Основные регионы в России – Омская область и Алтай.

Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

Однолетник, отличающийся высокой продуктивностью семян. Один карантинный сорняк дает более 12 тысяч семян, сохраняющих всхожесть до 9 лет. Очень легко укореняется с помощью придаточных корней. Если оставить растение на земле после прополки, оно быстро укоренится. Семена колючего паслена клейкие, могут прилипать к любым предметам. Кроме токсичности надземной части, имеет трупный запах. К основным методам борьбы относят очистку зерна, посевного материала, внесение полностью перепревшего навоза. Среди агротехнических способов уничтожения карантинного растения – соблюдение севооборота, плоскорезная обработка, междурядная обработка, боронование.

Меры борьбы с карантинными сорняками

Избавиться от разновидностей карантинных сорных трав можно только с помощью определенных методик. Существуют научные разработанные способы избавления от паразитарных растений. Они работают не только на больших площадях, но и на дачных участках. Основные мероприятия, которые позволяют освободить посадки от заселения бурьяна, – агротехнические и химические.

Агротехнические

Перечень агротехнических способов содержит:

  1. Грамотное чередование культур при соблюдении севооборота.
  2. Очистка семенного материала. Существуют допустимые нормы содержания семян карантинных сорняков в посадочном материале.
  3. Обработка почвы. Боронование до всхода культур и после, обработка междурядий, окучивание при условиях орошаемого земледелия. Против распространения карантинных сорняков также используется зяблевая вспашка.
  4. Очистка поливных вод. Сюда входит возведение и эксплуатация отстойников, щитов, применение адсорбирующих веществ.
  5. Грамотная эксплуатация и регулярная очистка зерноуборочной техники.
  6. Своевременная уборка ботвы.

Очень помогает избавиться от сорных растений провокационный полив.

Химические

Основным мероприятием является обработка гербицидами. Против карантинных сорняков выбираются препараты избирательного действия.

Гербициды применяются дифференцированно и только из списка разрешенных для использования на территории РФ. При этом обязательно следует придерживаться установленных сроков и норм. Преимуществами способа считаются эффективность, простота выполнения, избирательное действие препаратов. Минусами – финансовые затраты, негативное воздействие на окружающую среду, опасность для здоровья человека и животных. Это особенно актуально при неквалифицированном применении гербицидов против карантинных сорняков.

Заключение

Карантинные сорняки требуют обязательного уничтожения. Это вполне достижимо при знании биологических особенностей паразитарных растений и надежных способов борьбы.

федеральая служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Приказ от 26 декабря 2007 г. N 673

"Об утверждении перечня карантинных объектов"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2008 г. N 10903)

Содержание

  1. Приказ. Об утверждении перечня карантинных объектов
  2. Приложение. Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков))
  1. Часть I. Карантинные объекты, отсутствующие на территории Российской Федерации
  1. Вредители растений
  2. Возбудители болезней растений грибные
  3. Возбудители болезней растений бактериальные
  4. Возбудители болезней растений вирусные
  5. Возбудители болезней растений нематодные
  6. Растения (сорняки)
  • Часть II. Карантинные объекты, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации
    1. Вредители растений
    2. Возбудители болезней растений грибные
    3. Возбудители болезней растений бактериальные
    4. Возбудители болезней растений вирусные
    5. Возбудители болезней растений нематодные
    6. Растения (сорняки)
    7. Приказ

      Об утверждении перечня карантинных объектов

      В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; Российская газета, 2006, 31 декабря), пунктом 5.2.22 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543; 2007, N 14, ст. 1702; N 46, ст. 5576), приказываю:

      1. Утвердить Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)) согласно приложению.

      2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.П. Козлова.

      Приложение
      к Приказу Минсельхоза России
      от 26 декабря 2007 г. N 673

      Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков))

      Часть I

      Карантинные объекты, отсутствующие на территории Российской Федерации

      Вредители растений

      Азиатский усач (Anoplophora glabripennis (Motschulsky))

      Азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura Fabr.)

      Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii Burg.)

      Андийские картофельные долгоносики (Premnotrypes spp.)

      Египетская хлопковая совка (Spodoptera littoralis Boisd.)

      Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.)

      Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.)

      Картофельный жук-блошка (Epitrix cucumeris (Harris))

      Картофельный жук-блошка клубневая (Epitrix tuberis Gentner)

      Кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera Le Conte)

      Пальмовый трипс (Thrips palmi Karny)

      Плодовый долгоносик (Conotrachelus nenuphar Hb.)

      Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.))

      Томатный листовой минер (Liriomyza sativae Blanch)

      Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.))

      Южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis Blanch.)

      Яблонная муха (Rhagoletis pomonella Walsh.)

      Японский жук (Popillia japonica Newm.)

      Возбудители болезней растений грибные

      Аскохитоз хризантем (Didymella ligulicola (K.F. Baker, Dimock & Davis) von Arx)

      Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.)

      Головня картофеля (клубней) (Thecaphora solani Thirum et O’Brien. (=Angiosorus solani Thirum et O’Brien.))

      Диплодиоз кукурузы (Stenocarpella macrospore (Earle) Sutton (=Diplodia macrospora Earle))

      Диплодиоз кукурузы (Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton (=D. maydis (Berkeley) Saccardo))

      Индийская головня пшеницы (Neovossia indica (Mitra) Mundkur (=Tilletia indica Mitra))

      Коричневый пятнистый ожог хвои сосны (Mycosphaerella dearnessii M.E. Bar.)

      Рак стволов и ветвей сосны (Atropellis pinicola Zeller & Gooding)

      Рак стволов и ветвей сосны (Atropellis piniphilla (Weir.) Lohman & Cash)

      Техасская корневая гниль (Phymatotrichopsis omnivore (Duggar.) Henne-bert (Phymatotrichum omnivorum (Duggar))

      Усыхание дуба (сосудистый микоз) (Ceratocystis fagacearum (Bretz.) Hunt.)

      Возбудители болезней растений бактериальные

      Бактериальный ожог риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.)

      Бактериальная полосатость риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzicola (Fang. et al.) Swings et al.)

      Бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willems et al. (=Xanthomonas ampelina Panagopoulos))

      Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al. (=Erwinia stewartii (Smith) Dye)

      Золотистое пожелтение винограда (Grapevine flavescence doree phytoplasma)

      Ожог плодовых деревьев (Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al.)

      Возбудители болезней растений вирусные

      Андийский латентный тимовирус картофеля (Potato Andean latent tymovirus)

      Андийская крапчатость картофеля (Potato Andean mottle comovirus)

      Вирус T картофеля (Potato T trichovirus)

      Латентная мозаика персика (американская) (Peach latent mosaic viroid)

      Пожелтение картофеля (Potato yellowing alfamovirus)

      Рашпилевидность листьев черешни (Cherry rasp leaf nepovirus)

      Розеточная мозаика персика (Peach rosette mosaic nepovirus)

      Возбудители болезней растений нематодные

      Бледная картофельная нематода (Globodera pallida (Stone) Behrens)

      Колумбийская галловая корневая нематода (Meloidogyne chitwoodi Golden et al.)

      Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle)

      Растения (сорняки)

      Бузинник пазушный (ива многолетняя) (Iva axillaris Pursh.)

      Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.)

      Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.)

      Паслен каролинский (Solanum carolinense L.)

      Паслен линейнолистный (Solanum elaeagnifolium Cav.)

      Подсолнечник реснитчатый (Helianthus ciliaris DC.)

      Стриги (все виды) (Striga spp.)

      Ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus Benth.)

      Череда волосистая (Bidens pilosa L.)

      Часть II

      Карантинные объекты, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации

      Вредители растений

      Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury)

      Большой еловый лубоед (Dendctonus micans Kug.)

      Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.)

      Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)

      Восточносибирский хвойный усач (Monochamus impulviatus Mot.)

      Дальневосточный черный усач (Monochamus nitens Bates)

      Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)

      Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.)

      Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.)

      Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.)

      Непарный шелкопряд (азиатская раса) (Lymantria dispar L. (asian race))

      Персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.)

      Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.)

      Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.)

      Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.)

      Черный хвойный усач (Monochamus saltuarius Gebl.)

      Филлоксера (Viteus vitifoliae (Fitch.))

      Возбудители болезней растений грибные

      Рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival)

      Фитофтороз корней малины и земляники (Phytophthora Fragariae Hickman)

      Фомопсис подсолнечника (серая пятнистость стебля) (Diaporthe helianthi Munt. Cvet. et al.(=Phomopsis helianthi Munt. Cvet. et al.))

      Южный гельминтоспориоз кукурузы раса T (Cochliobolus heterostrophus Drechsler (=Bipolaris maydis (Nisikado) Shoem) (race T))

      Возбудители болезней растений бактериальные

      Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (=Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith)

      Возбудители болезней растений вирусные

      Шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus)

      Возбудители болезней растений нематодные

      Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.)

      Растения (сорняки)

      Амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.)

      Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)

      Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.)

      Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.)

      Паслен колючий (Solanum rostratum Dun.)

      Паслен трехцветковый (Solanum triflorum Nutt.)

      Карантинные сорняки – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскохозяйственным предприятиям и дачникам. Они относятся к разным биологическим родам, не имеют широкого распространения, но из-за высокой агрессивности представляют большую угрозу овощным и зерновым культурам. Существует государственная система контроля и мер борьбы с карантинными сорняками.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Чтобы исключить появление в стране новых видов карантинных сорняков, проводится проверка ввозимых из зарубежных стран растений.

      Чем опасны карантинные сорняки

      Распространение опасных растений наносит вред животноводству, сельскому хозяйству и здоровью людей. Отдельные виды этой группы растений вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, токсичны для млекопитающих животных.

      Растения-агрессоры вытесняют культуры, традиционно растущие в дикой природе РФ, заселяют промышленные поля, снижая урожайность зерновых и овощных культур. Во время механизированной уборки урожая выводят технику из строя.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Карантинные сорняки, список которых приведен ниже, создают благоприятные условия для распространения вирусов и бактерий. Зерно, собранное с зараженных полей, имеет плохое качество, пастбища, на которых встречаются карантинные виды сорняко, не пригодны для выгула скота.

      Меры борьбы

      Методы борьбы с карантинными сорняками включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей химическими препаратами.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Предупредительные методы борьбы с карантинными сорняками:

      • использование чистого посевного материала;
      • выкашивание обочин дорог, пустырей до появления на растениях семян;
      • кормление скота дробленым, молотым зерном, запаренной соломой;
      • компостирование навоза перед использованием для утраты всхожести семян;
      • инспекционные проверки на наличие семян карантинных сорняков.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Существует ряд отработанных приемов, приводящих к постепенному уничтожению карантинных сорняков. На первом месте стоит севооборот. Хозяйства, чередуя культуры на полях, сдерживают распространение опасных растений.

      В целях оздоровления почвы и обработки ее от вредных растений оставляют чистые пары. Хорошие результаты дает боронование посевов и междурядий. Зараженную почву подвергают химической обработке. Ниже можно ознакомиться с описанием карантинных сорняков и мерами борьбы с ними.

      Амброзия

      Родина Амброзии Северная Америка, к нам ее завезли в XIX веке с семенами клевера. На территории России она начала быстро завоевывать территории, местные растения не могли противостоять ее агрессии, а люди не занимались ее плановым уничтожением. На территории РФ обитает 3 вида амброзии:

      • голокосая – многолетняя, морозоустойчивая;
      • полыннолистная (летник);
      • трехраздельная (летник).

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Грубые стебли однолетних видов амброзии способны вывести уборочную технику из строя, так как полностью забивают все режущие детали. Ухудшается вкус молока, если коровы едят сено с примесью сорного растения, оно начинает горчить.

      Во время цветения сорняка увеличивается количество людей, страдающих от аллергии. Пыльца Амброзии мощный аллерген. Она переносится ветром на большие расстояния, от аллергии страдают люди, живущие далеко от мест произрастания карантинного сорняка.

      • тип стебля прямостоячий;
      • высота от 0,3 до 2 м;
      • тип корня стержневой;
      • максимальная длина 4 м;
      • форма листовой пластины перисто-расчлененная;
      • окраска верхней части листа светло-зеленая;
      • на нижней части листовой пластины есть опушение, цвет серо-зеленый;
      • форма цветка пятизубчатая, цвет желтый (желто-зеленый);
      • соцветия колосовидного типа, количество цветков от 8 до 16.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Карантинный сорняк растет в южных областях Поволжья, в Крыму, на Северном Кавказе, во многих районах Приморья. Для людей Амброзия опасна в период цветения, которое может продолжаться с конца июля по октябрь.

      Способы борьбы

      Вести борьбу с Амброзией необходимо, она истощает почву, портит вкус сена, угнетает другие растения. На практике применяют три метода борьбы с карантинными сорняками:

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Самый распространенный и действенный механический способ, при котором происходит уничтожение Амброзии в процессе скашивания, вырывания, выкапывания. На очистку территории от Амброзии уходят годы. За сезон можно делать несколько укосов. Главное правило – уничтожить растение, пока на нем не сформировались семена.

      За три года выживают Амброзию с загородного участка с помощью биологических методов борьбы с карантинными сорняками, для этого землю засевают многолетними злаками:

      • люцерной;
      • овсяницей;
      • всеми видами бобовых культур;
      • любым видом травы для газона.

      Гербициды – оружие химической борьбы с карантинными сорняками. Кардинальный метод оправдано применять, если сорняком заросла большая территория и механические способы борьбы малоэффективны. Действуют ограничения на применение гербицидов на территории пастбищ, курортных поселков, муниципальных образований.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Амброзию на кукурузных полях удаляют смесью средств «Базарган» и «Титус», посевы сои очищают только «Базарганом». Не менее эффективны от карантинного сорняка гербициды «Ураган», «Секатор».

      Горчак ползучий

      Этот карантинный сорняк считают крайне опасным. Многолетнее растение из семейства астровых способно захватить большую по площади территорию. Он представляет угрозу любым сельхозугодиям (полям, садам, огородам). Горчак ползучий угнетает все виды растений, истощает почву.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      В высоту взрослый карантинный сорняк достигает 75 см. Стебли покрыты множеством листьев продолговатой формы. Цветочные корзинки темно-розового цвета начинают распускаться в июле, цветут до августа. Корневая система мощная, в глубину может уходить до 10 метров, поэтому легко переносит засушливые периоды.

      Горчак ползучий можно встретить в степной зоне южных и юго-восточных областей РФ. Размножение происходит вегетативно (корневой порослью) и семенами. За один год поросль от куста этого вида карантинного сорняка захватывает площадь 6 кв. м. Растение формирует куртины, состоящие из множества (от 10 до 100 штук на кв. м) прочных стеблей, подавляет все растущие рядом растения, выделяя специфичные вещества.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Горчак ползучий считается ядовитым растением. Из-за входящих в его состав токсинов он вреден животным: у коров горчит молоко, лошадям вредит здоровью. Семена горчака ползучего в минимальном количестве (0,01 %), попавшие в муку, делают ее горькой.

      Борьба с горчаком

      Бороться с вредным карантинным сорняком чрезвычайно сложно. Уничтожение надземной части и части корней при вспашке не дают результата. Корни, расположенные глубоко в земле, дают новую жизнь карантинному сорняку. Главной защитой от опасного растения является тщательный фитосанитарный контроль посевного материала.

      Методы борьбы с карантинным сорняком на даче:

      • отдельно растущие растения удалить механически руками или специальными приспособлениями;
      • сплошные заросли горчака выкосить до того, как начнут распускаться соцветия;
      • осенью 2–3 раза перепахать участок, подрезая корни;
      • землю очистить от остатков корней;
      • можно осенью воспользоваться химией, обработать растения гербицидом («Ураган», «Рундап»), вспашку провести после уборки стеблей погибших сорняков.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Хозяину дачи могут выписать штраф, если на ее территории будут обнаружено присутствие карантинного сорняка, ото которого размещено выше.

      Повилика

      В России повилику внесли в группу карантинных сорняков. Ее на земле насчитали около 274 видов. Все виды повилик – однолетние растения-паразиты. Они представляют собой сильноветвящиеся стебли (нитевидные, шнуровидные). Питаются за счет других растений, присасываясь к ним с помощью специфичных выростов.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      У этого растения нельзя обнаружить ни листьев, ни корней. Увитые стеблями повилики растения перестают плодоносить, начинают сохнуть. Для молодых деревьев и кустов сорняк несет настоящую угрозу, они обычно сохнут и погибают.

      Длина стеблей у повилики от 1 до 2,5 м, цветы распускаются с июня по август. Они мелкие, окрашены в розовый или бело-розовый цвет. С июня по сентябрь созревают плоды: мелкие, серые, шершавые коробочки, в каждой можно насчитать по 4 овальных или круглых семечка. Прорастают семена долго (весна следующего года) и в темноте.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Лиана паразит встречается в центральной полосе РФ, в северных регионах ее не встретишь. Паразитирует этот вид карантинного сорняка на многих растениях:

      • смородине;
      • плодовых деревьях;
      • декоративных кустарниках.

      Повилика за несколько лет может уничтожить большое дерево.

      Борьба с повилкой

      Профилактика – самое надежное средство борьбы с карантинным сорняком.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Спасти оплетенные повиликой посадки будет сложно. Семена повилики, попавшие на огород, всходят даже через 6 лет. Агрономы рекомендуют осенью обильно поливать зараженную землю, провоцируя прорастание семян. Появившиеся всходы уничтожать.

      Против повилики применяют гербициды:

      Осенью сорняк можно полить раствором аммиачной селитры и сульфата аммония.

      Паслен

      Три вида паслена (трехцветковый, колючий, каролинский) − карантинные сорняки.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Колючий (клювовидный) паслен ухудшает качество сена, соломы, силоса, плохо влияет на урожайность овощей. Он является кормовой базой для колорадского жука, служит переносчиком всех видов инфекций.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Паслен каролинский имеет толстый, покрытый звездчатыми волосками и колючками (5 мм) стебель высотой от 30 до 120 см. Корни вертикально-горизонтального типа. Вертикальный стержень уходит на глубину 3 м, от него на глубине 10–30 см расползаются горизонтальные. Размножается сорняк вегетативно и семенами, встречается на Дальнем Востоке. Представляет угрозу картофелю, кукурузе, томатам, зерновым культурам. Посмотрите видео о борьбе с карантинным сорняком пасленом колючим:

      Если на данном поле имеются карантинные сорняки, то в общей системе мероприятий, направленной на уничтожение характерных и сопутствующих сорных растений типа засоренности, предусматривают дополнительные специальные меры.

      Карантинные сорняки в Поволжье чаще всего встречаются небольшими куртинами. Лишь изредка они занимают целые участки или даже поля. Поэтому меры по их искоренению в большинстве случаев целесообразно применять не на всем поле, а только на очагах этих сорных растений. Борьбу с ними строят с учетом того, в какую они входят биологическую группу, так как основные принципы их искоренения определяются именно этим.

      Борьбу с горчаком ползучим следует вести в течение нескольких лет с помощью системы агротехнических, химических и организационных мероприятий, направленных, как и при искоренении всех других корнеотпрысковых сорняков, на систематическое истощение и подавление сорного растения. Учитывая особую стойкость горчака, надо очень строго выдерживать запланированные меры. Нарушение этой системы дает возможность сорняку оправиться и сводит на нет все предшествующие успехи в борьбе с этим опаснейшим видом. На полях и других угодьях, на которых имеются лишь отдельные куртины горчака, этот сорняк уничтожают систематическим выдергиванием его побегов по мере появления их и перекопкой почвы на три штыка лопаты с охватом дополнительной площади в 1,5 м.

      Хорошие результаты дают гербициды 2-КФ (50 кг действующего вещества на гектар) или банвел-Д (30 кг на 1 га). Опрыскивают ими только очаги сорняка. Высевают на обработанном химикатами поле культуру, какая следует по севообороту. Нестойкие к гербицидам культуры при этом погибают. С этим мирятся, так как в очагах горчака посевы погибают и без применения химикатов от подавления сорняком. Если через 3-4 года горчак отрастает, опрыскивание повторяют. Этот способ искоренения горчака в 1969-1971 гг. с успехом применен в совхозе «Солянский».

      На пахотных землях сплошного засорения горчаком или с большим числом его очагов (лишь некоторые хозяйства зоны) временно вводят специальные противогорчаковые севообороты с двумя-тремя полями черного пара с противокорнеотпрысковой системой осенней обработки почвы и многократными подрезками в течение весны и лета. После этого в течение нескольких лет высевают затеняющие культуры: на полевых землях — рожь, кукурузу, суданскую траву или сорго, в лиманах и поймах — костер или люцерну, на орошаемых участках — люцерну. В посевах затеняющих культур сохранившиеся растения сорняка уничтожают ручной или химической прополками.

      Наилучшие результаты получаются при сочетании агротехнических и химических средств (гербицидов 2-КФ или банвела-Д). Применяют химикаты в пару, сокращая парование в этом случае до одного года. После пара 2-3 года высевают стойкие к названным гербицидам кукурузу, сорго или просо, а после них любые другие культуры. В посевах затеняющих культур, если имеется необходимость, горчак подавляют гербицидами 2,4-Д. На сенокосах и пастбищах, а также на залежах горчак уничтожают опрыскиванием гербицидами 2-КФ или банвел-Д. При отсутствии ядохимикатов горчаковые куртины многократно выкашивают.

      Сады, виноградники, ягодники и лесополосы, засоренные этим сорняком, держат под черным паром при систематическом подрезании его надземных частей по мере их появления. В настоящее время разрабатывают и биологические меры борьбы с горчаком, в частности испытывают различные расы ржавчины.

      Амброзия трехраздельная и полыннолистная — ранние яровые и одновременно пожнивные малолетники. В соответствии с этим борьбу с ними ведут так же, как и с характерными видами малолетнего типа засоренности. При их искоренении надо обращать внимание на тщательное выполнение пожнивного комплекса агромероприятий и предпосевной обработки почвы под поздние яровые культуры. Хорошие результаты дает оставление засоренного ими поля под черный пар.

      В посевах злаковых культур, на лугах, в балках, оврагах и других угодьях применяют гербициды (в фазы массовых всходов — начала стеблевания сорняков). Пшеница, ячмень и овес в это время обычно находятся в фазе кущения, а кукуруза, сорго и просо — полных всходов или 3-5 листьев. Наиболее эффективные дозы ядохимикатов в фазу массовых всходов сорняка: натриевой соли 2.4-Д в чистом виде — 0,7 кг действующего вещества на гектар, ее же с ОП-7 или азотными удобрениями — 0,5 кг, аминной соли или эфиров 2,4-Д — соответственно 0,5 и 0,4 кг активного вещества на гектар. ОП-7 берут в количестве 0,25 кг, удобрения — 3-5 кг. В фазу начала стеблевания амброзий дозы ядохимикатов надо увеличивать примерно в два раза. На постоянных участках кукурузы хорошие результаты дает внесение под предпосевную культивацию симазина или атразина (3-4 кг на гектар).

      Кое-где в Поволжье встречается амброзия многолетняя. Это корнеотпрысковое сорное растение, хотя и не такое стойкое, как березка, осоты и молокан. Поэтому борьбу с нею ведут так же, как с другими сорняками названной биологической группы. Из химических средств для уничтожения ее надземных частей применяют препараты 2.4-Д (натриевой соли — 1-1,5 кг действующего вещества на гектар, аминной и эфиров — 0,7-1 кг). Научные учреждения в настоящее время изыскивают биологические меры борьбы с амброзиями.

      Подсолнечник сорно-полевой, встречающийся в Поволжье, — однолетнее сорное растение. Борются с ним, как с падалицей культурного, при помощи глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками и опрыскиванием посевов гербицидами.

      Важное значение имеет оставление засоренных им земель под черный или занятой пар. В чистом пару его провоцируют на прорастание и появляющиеся всходы уничтожают культивациями; в занятом взошедший сорняк в фазу его цветения вместе с парозанимающей культурой скашивают на силос. Если подсолнечник взойдет в последующих озимой пшенице или ржи, его уничтожают ядохимикатами или посевы убирают на сено, также до осеменения сорных растений.

      Можно успешно бороться с сорно-полевыми подсолнечниками и при предпосевной обработке под поздние культуры. В посевах яровой пшеницы, ячменя и овса, а также в озимых хлебах их уничтожают препаратами 2,4-Д (натриевой соли — 1 кг действующего вещества на гектар, аминной — 0,7 и эфирв — 0,3-0,4). В горохе их можно убить гербицидом 2М-4ХМ (на 1 га 2 кг действующего вещества). Паразитный сорняк повилику искореняют агротехническими, химическими и биологическими средствами.

      В посевах люцерны и клевера ее проще всего уничтожить с помощью опрыскивания, проводимого через 2-3 дня после скашивания трав на сено, диноком (10-15 кг действующего вещества на гектар) или пентахлорфенолятом натрия (3-5 кг). Гектарную норму гербицидов разводят в 800-1000 л воды, чтобы равномерно смочить стебли паразита, оставшиеся на «пеньках» бобовых трав. Поскольку названные ядохимикаты контактные, в подземные органы люцерны и клевера они не проникают.

      Травы после опрыскивания гербицидами прекрасно отрастают, повилика же погибает примерно на 95-99%. В производственных опытах, поставленных в колхозе «Красный партизан» Московской области, такой раствор пентахлорфенолята убил повилику на 98,6%. Клевера же накошено 39,8 ц при его урожае на необработанном участке 26,2 ц с 1 га.

      При отсутствии гербицидов борьбу с повиликой ведут агротехническими средствами. Очаги этого сорняка, обнаруженные на многолетних бобовых травах, выкашивают как можно ниже (на высоте не более 3-4 см от земли). Скошенную массу высушивают и сжигают. Если повилика отрастает вновь, отаву люцерны и клевера вместе с повиликой низко скашивают. Затем зараженные этим сорняком участки зачищают лопатой на глубину 1-2 см для срезания «пеньков» люцерны вместе с присосавшимися к ним кусочками стеблей сорняка. После этого зараженное место перекапывают на штык лопаты с перевалом для глубокой заделки в почву кусочков стеблей и семян повилики. Поскольку в засушливом Поволжье повилика встречается изредка и лишь небольшими куртинами, это выполнимо.

      Хорошие результаты, как показала производственная практика колхозов и совхозов Средней Азии, дает выжигание стерни трав огневым культиватором. Эта машина уничтожает как небольшие отрезки стеблей паразита, сохранившиеся на основаниях побегов трав, так и ее семена, находящиеся на поверхности почвы.

      На участках льна, махорки и томатов, пораженных повиликой, выдергивают все культурные и сорные растения, захватывая незараженную полосу 1,5 м. Выдернутые растения на месте высушивают, сжигают, а места очагов перекапывают и вдерживают до осени в чистом виде. На посевах сахарной свеклы, моркови, картофеля и других корнеплодов пораженные надземные части обрезают, выносят их с поля, высушивают и сжигают.

      В лесополосах, лесах, садах и ягодниках наиболее хорошие результаты достигаются при опрыскивании почвы во время массового появления всходов этого сорняка (в конце апреля — начале мая) под деревьями и кустарниками, а также вокруг них тракторным керосином или дизельным топливом в дозе 300-400 л на 1 га. Можно применять пентахлорфенолят — 3-4 кг на 1 га действующего вещества или динок 6-8 кг на гектар. Оба эти ядохимиката растворяют в воде из расчета 400-600 л жидкости на гектар. В опытах Саратовского сельскохозяйственного института эти гербициды уничтожили повилику в малиннике на 92,7-98,5%. Хорошие результаты от применения пентахлорфенолята по уничтожению этого сорняка-паразита в малине получены также в колхозе им. Калинина (Саратовская область).

      Если гербицидов в хозяйстве нет, а тракторный керосин и дизельное топливо почему-либо использовать нельзя, повилику до ее цветения необходимо дважды за сезон обирать руками. Ветви деревьев и кустарников, а также побеги ягодников, сильно зараженные сорняком, срезают, высушивают и сжигают.

      Поскольку повилика сначала присасывается к высокостебельным сорнякам, поросли и кустарникам и уже с них перебирается на деревья, то при уходе за плодовыми и лесными насаждениями почву следует перекапывать или перепахивать и выдерживать в чистом состоянии (проводить парование).

      На люцерне, лугах, пастбищах и сахарной свекле для борьбы с повиликой можно применять грибок альтернарию кускутациде, который размножают в лабораторных условиях, делают из него разводку и опрыскивают им зараженные повиликой участки. Практика ряда хозяйств Средней Азии показала, что через 5-8 дней в таком случае сорняк-паразит погибает, посевы же не страдают.

      Против паслена колючего (ярового пожнивного сорняка) применяют лущение стерни или раннюю вспашку зяби, тщательную прополку и обработку междурядий пропашных культур, ягодников, садов и лесополос, парование засоренного участка, опрыскивание гербицидами. На постоянных участках кукурузы его можно уничтожить симазином (5 кг активного вещества на гектар) и атразином (3 кг на 1 га) при внесении их под предпосевную культивацию. Эти ядохимикаты можно также применять в яблоневых и грушевых садах в возрасте не менее 4 лет. О возможности быстрого очищения от названного сорного растения засоренных им участков свидетельствует практика Камышинской опытной станции (Волгоградская область). Здесь паслен колючий был ликвидирован в самые короткие сроки.

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорнякамиЛучшие методы борьбы с карантинными сорнякамиЛучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      1 – внешний вид насекомого, 2 – вызываемые повреждения.

      Проблема определения карантинного статуса

      Правильное определение карантинного статуса – это ключевой момент обеспечения защиты растений от внешних или внутренних карантинных вредителей. К сожалению, встречались случаи, когда он определялся неверно, что повлекло за собой попадание и распространение в стране карантинных видов, которого можно было бы избежать. [2] (фото)

      Так, западный цветочный трипс был изначально включен в список 1 – карантинных организмов, не встречающихся в России, хотя его и прежде обнаруживали в цветочных хозяйствах, (впервые – еще в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге). Это повлекло за собой неправильное планирование карантинных мероприятий, и, как результат, распространение его внутри страны. В последние годы цветочного трипса все чаще обнаруживают на цветах, в рассаде, посадочных материалах, в таре и даже на аквариумных растениях. [2] Последний из таких случаев произошел в 2012 году, когда в Казани на партии горшечных растений, доставленной из Нидерландов, выявили этого карантинного вредителя. [5]

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорнякамиЛучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      1 — пальмовый трипс, 2 — табачная белокрылка.

      Перечень карантинных организмов

      (СогласноПеречню карантинных объектов, утвержденных приказом МСХ РФ от 15.12.2014г № 501)

      Насекомые – вредители растений

      Отсутствующие на территории России

      • Азиатская хлопковая совка(Spodoptera litura)
      • Азиатский усач (Anoplophora glabripennis)
      • Американская сливовая плодожорка (Cydia prunivora)
      • Американский коконопряд (Malacosoma americanum)
      • Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii)
      • Американский многоядный щелкун (Melanotus communis)
      • Андийские картофельные долгоносики (Premnotrypes spp.)
      • Арахисовая зерновка (Caryedon gonagra)
      • Банановая моль (Opogona sacchari)
      • Белокаемчатый жук (Pantomorus leucoloma)
      • Белопятнистый усач (Monochamus scutellatus)
      • Большая осиновая листовертка (Choristoneura conflictana)
      • Бразильская бобовая зерновка (Zabrotes subfassiatus)
      • Вишневая плодожорка (Cydia packardi)
      • Восточная черноголовая листовертка (Acleris variana)
      • Восточная вишневая муха (Rhagoletis cingulata)
      • Восточная каштановая орехотворка (Dryocosmus kuriphilus)
      • Восточная фруктовая муха (Bactrocera dorsalis)
      • Галловый клещ фуксии (Aculops fuchsiae)
      • Гватемальская картофельная моль (Tecia solanivora)
      • Гвоздичная листовертка (Cacoecimorpha pronubana)
      • Гибискусовый корневой червец (Ripersiella hibisci)
      • Горный кольчатый шелкопряд (Malacosoma parallella)
      • Грушевая огневка (Numonia pyrivorella)
      • Египетская хлопковая совка (Spodoptera littoralis)
      • Еловая листовертка-почкоед (Choristoneura fumiferana)
      • Жестковолосый червец (Maconellicoccus hirsutus)
      • Западная хвоевертка (Choristoneura occidentalis)
      • Западная черногоовая листовертка-почкоед (Acleris gloverana)
      • Западный пятнистый огуречный жук (Diabrotica undecimpunctata)
      • Земляничный почкоед (Anthonomus signatus Say)
      • Зерновка рода калособрухус Callosobruchus spp.
      • Индокитайский цветочный трипс (Scirtothrips dorsalis)
      • Капровый жук (Trogoderma granarium)
      • Капюшонник многоядный (Dinoderus bifoveolatus)
      • Каролинский усач (Monochamus carolinensis)
      • Картофельный жук-блошка клубневая (Epitrix tuberis)
      • Кедровая смолевка (Pissodes nemorensis)
      • Китайский усач (Anoplophora chinensis)
      • Колючая горная белокрылка (Aleurocanthus spiniferus)
      • Кукурузная лиственная совка (Spodoptera frugiperda)
      • Западный кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera)
      • Лесной кольчатый шелкопряд (Malacosoma disstria)
      • Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris)
      • Можжевельниковый паутинный клещ (Oligonychus perditus Pritchard&Baker)
      • Овощной (томатный) листовой минер (Liriomyza sativae)
      • Плодовый долгоносик (Conotrachelus nenuphar)
      • Северный кукурузный жук (Diabrotica barberi)
      • Северо-восточный усач (Monochamus notatus)
      • Скошеннополосая листовертка (Choristoneura rosaceana)
      • Смолевка веймутовой сосны (Pissodes strobi (Peck.)
      • Сосновая верхушечная смолевка (Pissodes terminalis)
      • Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata)
      • Трипс Пальма (Thrips palmi)
      • Тупонадкрылый усач (Monochamus obtusus)
      • Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona)
      • Узбекский усач (Aeolesthes sarta)
      • Усач-марморатор (Monochamus marmorator)
      • Усач-мутатор (Monochamus mutator)
      • Хризантемовый листовой минер (Amauromyza maculosa)
      • Черная цитрусовая белокрылка (Aleurocanthus woglumi)
      • Южная совка (Spodoptera eridania)
      • Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta)
      • Южноамериканский виноградный червец (Margarodes vitis)
      • Южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis)
      • Южный сосновый усач (Monochamus titillator)
      • Яблонная муха (Rhagoletis pomonella)
      • Японский сосновый усач (Monochamus alternates)
      • Японский жук (Popillia japonica).

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорнякамиЛучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      1 – гусеница, 2 – повреждение растений.

      Ограниченно распространённые на территории России

      • Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)
      • Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi)
      • Восточная плодожорка (Grapholitha molesta)
      • Черный крапчатый усач (Monochamus impulviatus)
      • Черный блестящий усач (Monochamus nitens)
      • Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis)
      • Картофельная моль (Phthorimaea operculella)
      • Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus)
      • Малый черный еловый усач (Monochamus sutor)
      • Азиатский подвид непарного шелкопряда (Lymantria dispar asiatica)
      • Персиковая плодожорка (Carposina niponensis)
      • Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus)
      • Табачная белокрылка (Bemisia tabaci)
      • Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis)
      • Филлоксера (Viteus vitifoliae)
      • Черный бархатно-пятнистый усач (Monochamus saltuarius)
      • Японская палочковидная щитовка (Lopholeucaspis japonica)

      Лучшие методы борьбы с карантинными сорнякамиЛучшие методы борьбы с карантинными сорняками

      Рак картофеля, болезнь, вызванная карантинным организмом (грибок)

      Возбудители болезней растений грибные

      Отсутствующие на территории России

      • Аскохитоз хризантем (Didymella ligulicola)
      • Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana)
      • Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola)
      • Веретеноподобная ржавчина сосны (Cronartium fusiforme)
      • Головня картофеля (Thecaphora solani)
      • Диплодиоз кукурузы (Stenocarpella macrospore)
      • Диплодиоз кукурузы (Stenocarpella maydis)
      • Желтая кольцевая гниль хвойных (Phellinus weirii)
      • Западная галлоподобная ржавчина сосны (Endocronartium harknessii)
      • Индийская головня пшеницы (Neovossia indica)
      • Коричневый ожог хвои сосны (Mycosphaerella gibsonii)
      • Коричневый пятнистый ожог хвои сосны (Mycosphaerella dearnessii)
      • Рак стволов и ветвей сосны (Atropellis pinicola)
      • Рак стволов и ветвей сосны (Atropellis piniphilla)
      • Ржавчина груши и можжевельника (Gymnosporangium asiaticum)
      • Ржавчина тополя (Melampsora medusae)
      • Ржавчина хвои ели (Chrysomyxa arctostaphyli)
      • Ржавчина яблони и можжевельника (Gymnosporangium yamadae)
      • Рожковидная ржавчина буковых (Cronartium quercuum)
      • Септориоз хвои японской лиственницы (Mycosphaerel lalaricis leptolepidis)
      • Синева древесины платана (Ceratocystis fimbriata)
      • Сосудистый микоз дуба (Ceratocystis fagacearum)
      • Фиалофоровое увядание гвоздики (Phialophora cinerescens)
      • Черный ожог, фомозная пятнистость листьев картофеля (Phoma andigena)

      Ограниченно распространённые на территории России

      • Рак картофеля (Synchytrium endobioticum)
      • Фитофтороз корней малины и земляники (Phytophthora fragariae)
      • Фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi) (также серая пятнистость стебля)

      Регулируемые некарантинные вредные организмы на территории Российской Федерации

      • Бактериальная пятнистость листьев косточковых (Xanthomonas arboricola)
      • Кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis)

      «>

      Теги: Огород
      Рейтинг 66
      Просмотры 18511

      Комментарии 0

      Отправить

      Минуточку внимания

      Похожие публикации

      Лучшие публикации