Почему горчат лисички после заморозки
Вкусные и полезные для здоровья грибы обычно собирают летом. На основе такого продукта можно готовить разные блюда. Дары леса можно сушить, варить, замораживать и консервировать. Некоторые хозяйки зачастую обнаруживают, что размороженные грибочки начинают горчить. Поэтому важно разобраться, из-за чего это происходит и как избежать этого.
Это случается обычно по двум причинам: при неправильной обработке после осуществления сбора сырья и из-за ошибок заготовки перед заморозкой. Если соблюдать все правила приготовления такого продукта, можно быть уверенным в том, что блюда не будут испорчены горьким вкусом лисичек.
Правила сбора
Горечь в грибах появляется также из-за того, что лето засушливое. Лисички нуждаются в постоянной влаге. Также следует учитывать, что такая культура имеет особенность аккумулировать в себе опасные соединения. Это тоже может стать причиной возникновения неприятного вкуса.
Следовательно, нельзя собирать плоды неподалеку от промышленных заводов и вблизи дорог. Горькими на вкус могут стать лисички, произрастающие в хвойных лесах.
Как правильно заморозить лисички
Данная разновидность грибов несколько теряет свои вкусовые характеристики в ходе маринования, поэтому их рекомендуется употреблять свежими. Для такого способа хранения грибочков рекомендуется выбирать молодые лисички средних размеров. Чтобы не допустить появления горечи, следует придерживаться определенных требований.
- После сбора сырье специальным образом обработать. Нужно помнить, что подготовить их к длительному хранению следует в кратчайшие сроки, поскольку лисички обретут горечь. Для начала необходимо рассортировать грибы, отделив мелкие и крупные экземпляры, и удалить весь имеющийся мусор.
- Далее следует отделить ножки от шляпок, а затем хорошенько промыть их. Теперь продукт рекомендуется замочить в холодной, немного подсоленной воде на несколько часов. По истечении двух часов грибочки высушить, разложив их на полотенце.
- Лисички готовы к дальнейшей обработке. Большинство хозяек привыкли замораживать их в сыром виде. В результате этого может появиться горький привкус. Чтобы этого не допустить, рекомендуется сначала их отварить, в процессе приготовления периодически меняя воду.
- После этого вареные лисички небольшими частями поместить в пакеты и отправить в морозильник. Если хочется заморозить продукт отдельными грибочками, делать это лучше всего слоями, то есть сначала выложить в морозильную камеру одним слоем. Только после его заморозки лисички по отдельности выложить в другую емкость.
Способ 1
Существует несколько вариантов замораживания такого продукта. Если подготовить его быстро, при потреблении в пищу в нем сохранится максимум полезнх веществ. Срок годности свежих лисичек при нахождении в морозильнике составляет пять месяцев.
Первый способ подразумевает охлаждение сырых грибочков. Для этого следует выбирать только те экземпляры, которые обладают плотной текстурой и не имеют каких-либо повреждений. Также нужно учитывать, что для данного метода обработки не подходят крупные и пересохшие плоды. После фасовки каждый гриб необходимо протереть бумажным полотенцем. Мыть их не рекомендуется. Такая процедура без использования воды позволит дольше сохранять качество такого деликатеса. Теперь лисички нужно разложить на подносе одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12–15 часов.
По истечении данного времени замороженные грибы можно пересыпать в пакеты или контейнеры. Температура морозильного устройства должна быть 15 градусов ниже нуля.
Способ 2
Заготовки можно делать также из жареных грибочков. Для жарки подходят любые лисички. Нужно только избавиться от испорченных экземпляров. Если сбор сырья осуществлялся самостоятельно, нет сомнений в его качестве, мыть необязательно. Следует лишь просмотреть грибы и избавиться от листьев, веточек и грязи. Далее лисички отправить на сковороду с добавлением небольшого количества масла. Процесс приготовления составляет не более 20 минут. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы из грибной массы испарилась вся жидкость, а сами лисички приобрели румяную корочку. Жарить следует без применения каких-либо добавок, специй, за исключением растительного масла.
Нельзя жарить на жире животного происхождения. Иначе грибы приобретут отдушины, и продукт будет пригоден к употреблению не более месяца. После завершения процесса жарки подготовленные экземпляры нужно выложить на бумажную салфетку и выдержать до остывания.
Далее поджаренные лисички расфасовать любым удобным способом и отправить на длительное хранение в морозильник. Преимуществом такого метода заготовки считается то, что после размораживания они будут практически готовы к применению.
Способ 3
Заготавливать грибочки можно еще и в форме бульона. Такой вариант подходит в том случае, когда продукцию предполагается применять для изготовления супа. Подготовка свежих плодов осуществляется стандартно, затем необходимо налить в емкость воду и поставить ее на огонь. При появлении первых пузырьков жидкость следует посолить и поперчить по вкусу. На данном этапе также можно добавить измельченную зелень. Теперь к общей массе ввести грибочки. При постоянном помешивании варить состав не более семи минут.
Далее лисички следует откинуть на дуршлаг, бульон не выливать. После остывания плодов в растворе взять контейнер и выстелить его изнутри пищевой пленкой. В эту посуду выложить грибы, а затем залить их остывшим бульоном. В таком виде емкость отправить на несколько часов в морозильную камеру. После застывания вытянуть замороженный состав из посуды и полученный брикет поместить обратно в холод. Из такого полуфабриката можно смело готовить супы или какие-либо вторые блюда.
Способ 4
К заморозке также допускаются вареные лисички. Достоинством такой обработки является то, что в таком случае исключается возможность появления горечи. Для начала следует тщательно перебрать плоды, удалив мусор и испорченные грибочки. Если сырье довольно крупное, рекомендуется его поделить на две части.
После этого необходимо налить в посуду для варки воду таким образом, чтобы ее было в два раза больше, чем самих лисичек. Дождавшись закипания, следует добавить соль из расчета 1 ст.л. на 1 кг продукта. Затем уже ввести грибы. Варка должна продолжаться 5–6 минут. Если при этом появляется пленка, от нее нужно сразу же избавиться. Варить такое лакомство можно и дольше, но это приведет к тому, что продукт утратит свои вкусовые свойства и специфический запах.
Далее лисички поместить в дуршлаг для стекания всей жидкости. После этого сырье выложить на полотенце для высыхания. Если этой рекомендацией пренебречь, получится так, что эта лишняя влага превратится в лед. После этого грибочки разложить на поднос и отправить в морозильник. Через 10–12 часов можно поместить их в пластиковую тару или пакеты для длительного хранения.
Почему после заморозки горчат лисички
При заготовке лисичек важно соблюдать всю последовательность проведения процедуры. Однако даже после этого можно обнаружить, что продукт горчит. Существует несколько факторов, которые являются этму причиной. Зачастую проблема может скрываться в горчащем подсолнечном масле.
Другая вероятная причина – наличие ложных лисичек. Если даже после проведения вышеописанных манипуляций ситуация не улучшилась, придется выбросить состав в мусор.
Неприятный горький привкус может появиться у грибочков, которые длительно хранились. Не рекомендуется держать в морозильнике такой деликатес дольше 3–4 месяцев. При этом важно учитывать, что со временем в них накапливаются опасные вещества, которые способны привести к интоксикации.
Как правильно разморозить лисички
Отдельно следует разобраться, как необходимо осуществлять размораживание такого лакомства. Если говорить о духовке, важно понимать, что в таком случае это негативно отразится на вкусе и структуре. Лучше всего для этого применять микроволновую печь, выбрав соответствующую функцию. Однако при наличии достаточного количества свободного времени все же рекомендуется размораживать лисички при комнатной температуре. Допускается при этом помещать их в теплую воду.
Еще одни популярный способ – ошпаривание кипятком. После такой процедуры грибы следует поместить на пару часов в молоко. Это позволит дополнительно способствовать устранению горечи.
Как убрать горечь из замороженных лисичек
Если выяснилось, что горечь возникла именно из-за плохого растительного масла, рекомендуется смешать горькие лисички с майонезом или сметаной, приправить специями, солью, а затем тушить на слабом огне в течение четверти часа. Можно также, столкнувшись с такой проблемой, обвалять грибочки в муке и обжарить с использованием сливочного масла. Еще один способ – добавить к грибам прожаренный в сахаре лук.
Кроме того, если после размораживания обнаружилось, что они горчат, следует замочить продукт в холодной, подсоленной воде. Положительный результат достигается, когда эта процедура проводится на ночь. Однако если даже это не помогло, понадобится провести термообработку.
Улучшить вкусовые качества такого продукта позволят специи. В таком случае подойдет лавровый лист, черный перец в виде горошка или же гвоздика. Также кулинары советуют добавлять небольшое количество уксуса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.
Причины горечи лисичек
Сбор и переработка
Существует 2 причины появления горечи в грибах:
- Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
- Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
- очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
- промыть их под проточной водой несколько раз;
- залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
- затем слить воду и подсушить продукт.
Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.
По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.
Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)
- Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
- Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
- Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
- Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
- Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
- Диаметр шляпки: 3-6 см.
- Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
- Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
- Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
- Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.
Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.
После заморозки
Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.
Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.
Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:
- опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
- залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.
После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.
Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.
Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.
Жареные
Грибы нужно переработать сразу после сбора
Горчинка в жареных лисичках может появиться в результате смешивания ложных и настоящих грибов. Если есть сомнения, следует утилизировать их, т.к. убрать горечь из жареного продукта в этом случае уже не получится.
Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Чтобы избежать этого, сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания промыть под чистой водой и приступать к готовке.
Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 минут.
Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврового листа, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 минут. Если и после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.
Сушеные
Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.
Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:
- вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
- залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
- перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.
Вареные
Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:
- наличие токсичных веществ в мякоти;
- неправильная и несвоевременная обработка собранных грибов;
- использование слишком крупных (возрастных) экземпляров с повышенной горечью.
После варки в подсоленной воде горькие лисички можно приготовить с добавлением разных соусов, которые смягчат неприятный вкус.
Чтобы лисички после отваривания не горчили в воду добавляют соль, лимонную кислоту (1-2 щепотки), лавровый лист, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. После закипания грибы варят 5-8 минут. Затем воду сливают и заливают новую. Грибы снова отваривают, но без специй и соли.
Опытные грибники советуют собирать мелкие экземпляры с нераскрывшимися шляпками: они практически не горчат.
Избавиться от неприятного свойства, которое присуще лисичкам, можно разными способами. Важно соблюдать правила сбора, вовремя проводить их переработку, а перед приготовлением отваривать или замачивать их в подсоленной воде.
После таких манипуляций горечь уйдет, но не полностью. Для улучшения вкуса в блюдо с грибами можно добавить разные соусы и маринады.
Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.
Способы борьбы с горечью у лисичек
Причины возникновения горечи
Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.
Неправильная заотовка
Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
- несколько раз промывают под проточной водой;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 ч сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед заморозкой грибы нужно отварить
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.
Ирина Селютина (Биолог):
Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:
- слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
- залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
- отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.
Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.
Как избавить от горечи размороженные грибы
Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.
Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:
- замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
- отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.
Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.
Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.
Как избавить от горечи сушеные лисички
Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:
- Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
- Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.
Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.
Заключение
Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.
Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.
Узнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь – понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.
Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, вдь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.
Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.
В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.
Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?
Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.
Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:
- Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
- Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
- Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
- Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
- После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.
Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.
Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.
Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?
- После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
- В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.
Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.
Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?
Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.
Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.
Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.
Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?
- Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
- Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.
Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.
Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.
Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.
Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.
Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!
Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?
Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.
Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.
Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.
Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.
Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.
Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?
Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.
Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.
Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?
Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.
Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.
Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.
Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.