Описание капусты Менза
Капуста Менза категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Если собрать урожай в средине сентября, то продукция может храниться без потери вкусовых и товарных качеств до марта.
Описание капусты Менза
Характеристика сорта
Сорт белокочанной капустыМенза категории f1 был выведен Голландии. В 1960 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Описание указывает на то, что срок вегетации разновидности составляет около 90 дней с момента пересадки на постоянное место.
- листья представлены в серо-зеленом оттенке: они полностью покрыты плотным слоем воскового налета, что упрощает процесс сбора урожая и защищает плоды от растрескивания;
- листовая розетка компактная, ее диаметр составляет 40 см;
- кочан круглый, плотный;
- на срезе наблюдается белый цвет;
- вес отдельного плода составляет 3 кг;
- показатели урожайности высокие: с 1 га можно собрать около 600 кг продукции высокого качества.
Кочаны приятного сладкого вкуса. Мякоть плода сочная. Количество сухих веществ достигает 10%. Уровень сахара в плоде составляет 7%. В составе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.
Характеризуется эта разновидность универсальностью в применении: ее используют для приготовления основных блюд или свежих весенних салатов. Можно употреблять в свежем виде. Идеально подходит для продажи и транспортировки на длительные дистанции.
Правила выращивания
Выращивание этого сорта проводится с помощью рассады, поэтому рекомендуется в начале марта посадить семена для получения саженцев. Для этих целей целесообразно использовать объемные контейнеры. В них семена высаживаются на глубину в 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Для ускорения всхожести, контейнеры помещаются в теплое место (температура должна быть около 24-26°С). С появлением первых всходов нужно снизить температуру до 15°С днем, и 9°С ночью. Это позволит подготовить рассаду к предстоящей посадке в открытый грунт.
Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в начале мая. К этому моменту на саженцах формируется 2-3 пары листьев. Почва уже успевает прогреться до 10°С. Схема посадки – 50х60 см. Глубина посадки 5 см.
Ухаживать за капустой не сложно
Уход за этой разновидностью стандартный, и заключается в прополке участка, подкормках и правильных поливах.
Поливать растение следует 1 раз в 3-4 дня и только теплой водой. Лучше проводить поливные работы утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу из грунта. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л воды. После полива следует рыхлить почву, удаляя верхнюю корку и пропалывать участок от сорняков.
Подкормки проводятся в несколько этапов. Первое внесение удобрений проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого готовят раствор из органических удобрений (2 кг перегноя или коровяка на 10 л воды). Под каждый саженец вливают около 1,5 л раствора. Вторая подкормка с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды) и нитрата калия (20 мг на 10 л воды). Количество удобрения на каждый куст составляет 2 л.
Борьба с вредителями и болезнями
Капуста Менза f1 устойчива к мучнистой розе, бактериозу и табачной мозаике, но часто поражается килой. Бороться с ней можно раствором марганца (2 мг на 10 л воды) или бордосской жидкостью (10 мг на 10 л воды). Опрыскивания препаратами проводят с интервалом в 10 дней.
Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.
В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.
Свойства гибрида
Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.
Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.
Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.
Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.
Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.
Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.
Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:
- Капуста отмечается хорошим вкусом.
- Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
- Устойчива перед растрескиванием кочанов.
- Не боится засух.
- Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
- Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
- Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
- Подходит для выращивания во всех регионах страны.
- Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».
Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.
Уход за гибридом
Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.
Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.
Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.
После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у коня культуры.
Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.
Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.
Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.
Иммунитет
Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:
В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.
Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.
Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.
Отзывы садоводов
Александр Олегович, г. Киев, 43 года.
Капуста «Менза» среднего срока созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший, структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо, до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было, а выращиваю эту капусту уже долгое время.
Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.
Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.
Капусту Менза F1 выращивают как крупные промышленные предприятия, так и огородники в разных регионах России, Украины, Молдовы. Мензу F1 возделывают уже больше полувека. За это время она приобрела широкую популярность благодаря своим достоинствам и неприхотливости в уходе.
Описание гибрида капусты Менза F1
Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.
Происхождение
Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.
Химический состав и полезные свойства
В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.
В 100 г продукта содержатся:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
- витамины:
- РР – 0,8 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- А (РЭ) – 4 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
- С – 46 мг;
- Е (ТЭ) – 0,1 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
- Н (биотик) – 0,1 мкг;
- К (филлохинон) – 77 мкг;
- холин – 10,8 мг.
В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:
- головной боли;
- бессоннице;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- заболеваниях печени, суставов;
- ранах, язвах и ожогах;
- пониженном иммунитете;
- недостатке витаминов;
- запорах и геморрое;
- желтухе;
- лишнем весе;
- бронхите и т. д.
При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, ть капусту не рекомендуется.
Особенности применения
Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.
Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:
- средний размер – до 40 см в диаметре;
- волнистость по краю;
- серо-зеленый цвет;
- восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
- хрустящую, сочную структуру;
- сладкий вкус без горечи.
Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.
Преимущества и недостатки гибрида Менза F1
Гибрид славится:
- замечательным вкусом;
- сочностью;
- высоким содержанием сахара (7%);
- отличным товарным видом, благодаря которому быстро распродается на рынке;
- устойчивостью к растрескиванию кочанов, засухе и перепадам температуры;
- долгим хранением не только в погребе, но и на ножке в огороде;
- универсальным применением: капусту квасят и употребляют в свежем виде;
- размерами (до 9 кг – масса одного кочана).
Недостатки Мензы F1:
- Крупный кочан не всем хозяйкам удобно обрабатывать.
- Пониженный иммунитет к грибковой болезни – киле.
Отличие от других соров и гибридов
Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, отсутствием горечи во вкусе. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие сорта.
Внимание! Яркая отличительная черта Мензы – ее короткая ножка (кочерыга), благодаря которой окучивание можно проделывать 1 раз вместо положенных 2. Также она предотвращает заваливание кочана набок, что обеспечивает устойчивость на корню.
Особенности посадки и выращивания
Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику.
Подготовка к посадке
Для получения крепкой рассады заблаговременно, желательно в осеннее время, готовят почвогрунт, состоящий из равных частей листовой земли и перегноя, добавляют 1 ст. л. золы на 1 кг смеси. Почву обеззараживают – промораживают, прокаливают или пропаривают.
Подготовка семян
Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, т. к. в собранном с гибридов не сохраняются свойства сорта.
Важно! Нельзя самим обрабатывать семена стимуляторами роста и обеззараживать химическими препаратами. Это уже сделал производитель. Замачивать тоже нежелательно, иначе смоется защитный слой.
Подготовка рассады
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, рекомендуется выращивать ее в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. В первой декаде марта в них высевают семена на глубину 1 см, выдерживая расстояние 5 см друг от друга. Почвосмесь хорошо увлажняют. Оставляют емкость в помещении при температуре воздуха не меньше +24°C.
Всходы появляются спустя 7 дней, температуру в помещении снижают до +17°C, а рассаду размещают на подоконнике с хорошим освещением. В пасмурную погоду используют люминесцентные лампы для подсвечивания, почву поддерживают увлажненной.
Для развития корневой системы и обеспечения питанием через 14 дней после появления всходов рассаду пикируют в отдельные емкости размерами 5х5 см, обработанные слабым раствором перманганата калия или медного купороса.
За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают выносить на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе увеличивают, доводя до полного светового дня.
Как произвести безрассадную посадку
Порядок действий:
- Грунт удобряют, обрабатывают от возбудителей инфекций, очищают от сорной травы и основательно пропитывают влагой.
- Среднепозднюю капусту сеют в первой половине мая. Семян для посева понадобится намного больше, чем при рассадном методе, т. к. часть ростков пропадет, часть будет прорежена. В лунку на глубину 2-3 см выкладывают до 3 семян, соблюдая схему 50х60 см.
- Посевы присыпают слегка увлажненным торфом, смешанным с перегноем, не поливают из-за риска вымывания семян.
- После этого укрывают материалом, чтобы создать парниковые условия.
Требования к грунту
Для высадки выбирают грунт среднесуглинистого состава и pH 6,5-7,5. Капуста любит свет, но все же палящие солнечные лучи оказывают на нее неблагоприятное воздействие. По этой причине рядом высаживают высокую культуру, например, кукурузу или подсолнечник. Почву подготавливают с осени: огород перекапывают и вносят органические удобрения. По весне участок снова перекапывают и удобряют: на 1 м² земли вносят 200 г растительной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.
Предшественники
Капуста в процессе роста сильно истощает почву, забирая питательные элементы, поэтому выращивать на этом же месте на следующий год нельзя. Существует еще одна причина: в почве могут находиться перезимовавшие личинки и болезнетворные бактерии.
Хороший урожай обеспечит соблюдение севооборота: место посадки овоща меняют ежегодно. Капуста лучше растет после ржи, бобовых, раннеспелого картофеля, лука и огурцов. Они незначительно истощают плодородный слой земли и имеют другой режим питания, а лук и чеснок даже обеззараживают.
Не рекомендуется высаживать капусту на места, где в прошлом сезоне росли другие крестоцветные (репа, редька, салат, редис), кабачки, тыква и морковь. После этих культур почва истощается и может быть заражена личинками и бактериями.
Сроки, схема и правила посадки
Рассада считается готовой пи наличии 4-5 листочков. Это происходит примерно через 45-55 дней после всходов. Ее пересаживают в прогретую как минимум до +10°C (в мае) почву. Схема посадки – 50х60 см.
Плотность и глубина посадки
Корни углубляют на 5 см, соблюдая расстояние между саженцами 50 см, между рядами – 60 см.
Особенности выращивания
Гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Менза F1 неприхотлива в уходе. Он проводится по стандартной схеме, а т. к. капуста влаголюбива, основную роль играет полив.
Режим полива
После пересадки саженцы поливают каждый день. Когда куст пойдет в рост, полив производят 1 раз в 3-4 дня (по 3 л на куст), лучше всего утром или вечером, т. к. днем солнце в зените. Это чревато быстрым испарением влаги с поверхности почвы. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Это защитит от растрескивания и увеличит лежкость, что немаловажно при хранении.
Рыхление и окучивание
Рыхление лучше осуществлять после орошения почвы (3-6 раз за сезон). Из-за поливов земля спрессовывается, что затрудняет доступ воздуха к корневой системе. Рыхление не только обогатит почву кислородом, но и вместе с тем удалит сорную траву и вредителей, засевших у корня капусты.
Благодаря очень маленькой наружной кочерыге (ножке) окучивание достаточно производить 1 раз в период формирования кочанов.
Подкормка
Для получения качественного урожая культуру удобряют 3 раза:
- Первый раз это делают через 3 недели после пикирования рассады, выливая под каждый росток не меньше 1/2 л приготовленного раствора (на 10 л воды насыпают 1 кг коровяка).
- Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой тем же раствором, но увеличивают его объем до 1,5 л для каждого куста.
- В третий раз удобряют суперфосфатом (40 мг на 10 л воды) и нитратом калия (20 мг на 10 л воды) в период завязывания кочанов, выливая 2 л составов под каждое растение.
Меры по увеличению урожая
Важно соблюдать стандартные агротехнические процедуры: поливать, удобрять, рыхлить, окучивать, обрабатывать от болезней и вредителей.
Борьба с болезнями и вредителями
У гибрида хорошо развит иммунитет, он устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике. Но не имеет защиты перед килой, повреждающей корневую систему. Ее можно распознать по симптомам:
Для профилактики этого заболевания почву перед пересадкой обрабатывают раствором перманганата калия (2 мг на 10 л воды) или коллоидной серы (5 г на 1 м² земли).
Наибольшую опасность для этого гибрида представляют тля и капустная блошка. При поражении тлей (пик приходится на август) наблюдаются следующие признаки:
- замедление роста растений;
- розоватый оттенок листьев;
- закручивание и увядание.
Располагается тля на на нижней части листьев. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают инсектицидами.
С помощью коллоидной соли можно избавиться от блошек. Признаки поражения:
- дыры на листьях, которые прогрызают взрослые особи;
- гибель молодой капусты;
- поедание личинками корней;
- плохой урожай.
Трудности при выращивании
Гибрид возделывается уже вторым поколением. Такую популярность он получил не только благодаря своим отменным качествам, но и простоте выращивания. В дополнительных действиях по уходу не нуждается, трудностей для выращивания не представляет.
Сбор и хранение урожая
Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.
Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1
Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи. Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции. Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.
Внимание! Свежую капусту хранят при температуре 0°C и влажности воздуха 80%.
Отзывы опытных огородников
В отзывах о капусте Менза F1 огородники отмечают высокие вкусовые качества, неприхотлвость и хорошую лежкость.
Надежда В., г. Омск: «Я выращиваю только эту капусту. Она крупная и не растрескивается. Храню в подполе до полугода. Очень хороша на вкус. От вредителей обрабатываю заранее для профилактики. Капусту можно выращивать и в теплице».
Мица Иван, г. Киев: «Давно уже выращиваю Мензу для засолки. Очень нравятся ее хрустящие листья. Еще часть урожая храню в яме. Кочаны лежат до марта, сохраняя первоначальный вид. Ничего особенного для ухода не делаю. Все как обычно: поливаю, окучиваю, подкармливаю. Урожаем доволен».
Заключение
Гибрид капусты Менза F1 продуктивный, выносливый и неприхотливый для выращивания в различных климатических условиях. При небольших затратах сил и времени, соблюдая основы культивации и рекомендации, описанные в статье, можно получить высокий урожай вкусной хрустящей капусты.
Описание капусты Менза
Капуста Менза категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Если собрать урожай в средине сентября, то продукция может храниться без потери вкусовых и товарных качеств до марта.
Описание капусты Менза
Характеристика сорта
Сорт белокочанной капустыМенза категории f1 был выведен Голландии. В 1960 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Описание указывает на то, что срок вегетации разновидности составляет около 90 дней с момента пересадки на постоянное место.
- листья представлены в серо-зеленом оттенке: они полностью покрыты плотным слоем воскового налета, что упрощает процесс сбора урожая и защищает плоды от растрескивания;
- листовая розетка компактная, ее диаметр составляет 40 см;
- кочан круглый, плотный;
- на срезе наблюдается белый цвет;
- вес отдельного плода составляет 3 кг;
- показатели урожайности высокие: с 1 га можно собрать около 600 кг продукции высокого качества.
Кочаны приятного сладкого вкуса. Мякоть плода сочная. Количество сухих веществ достигает 10%. Уровень сахара в плоде составляет 7%. В составе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.
Характеризуется эта разновидность универсальностью в применении: ее используют для приготовления основных блюд или свежих весенних салатов. Можно употреблять в свежем виде. Идеально подходит для продажи и транспортировки на длительные дистанции.
Правила выращивания
Выращивание этого сорта проводится с помощью рассады, поэтому рекомендуется в начале марта посадить семена для получения саженцев. Для этих целей целесообразно использовать объемные контейнеры. В них семена высаживаются на глубину в 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Для ускорения всхожести, контейнеры помещаются в теплое место (температура должна быть около 24-26°С). С появлением первых всходов нужно снизить температуру до 15°С днем, и 9°С ночью. Это позволит подготовить рассаду к предстоящей посадке в открытый грунт.
Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в начале мая. К этому моменту на саженцах формируется 2-3 пары листьев. Почва уже успевает прогреться до 10°С. Схема посадки – 50х60 см. Глубина посадки 5 см.
Ухаживать за капустой не сложно
Уход за этой разновидностью стандартный, и заключается в прополке участка, подкормках и правильных поливах.
Поливать растение следует 1 раз в 3-4 дня и только теплой водой. Лучше проводить поливные работы утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу из грунта. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л воды. После полива следует рыхлить почву, удаляя верхнюю корку и пропалывать участок от сорняков.
Подкормки проводятся в несколько этапов. Первое внесение удобрений проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого готовят раствор из органических удобрений (2 кг перегноя или коровяка на 10 л воды). Под каждый саженец вливают около 1,5 л раствора. Вторая подкормка с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды) и нитрата калия (20 мг на 10 л воды). Количество удобрения на каждый куст составляет 2 л.
Борьба с вредителями и болезнями
Капуста Менза f1 устойчива к мучнистой розе, бактериозу и табачной мозаике, но часто поражается килой. Бороться с ней можно раствором марганца (2 мг на 10 л воды) или бордосской жидкостью (10 мг на 10 л воды). Опрыскивания препаратами проводят с интервалом в 10 дней.
Капуста сорта Менза: посадка и уход, плюсы и минусы, отзывы
Капуста Менза относится к белокочанным среднеспелым сортам. Имеет очень высокую урожайность, поэтому и завоевала популярность у многих дачников. Этот сорт – результат многолетних трудов голландских селекционеров. Гибрид был официально зарегистрирован в 1960 году, так он давно стал традиционным в арсенале огородников. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
Описание капусты Менза
Капусту относят к среднеспелым сортам с хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям
Основные характеристики сорта Менза:
- форма овоща округлая;
- лист зеленый с серым отливом;
- кочан плотный;
- минимальный вес одного кочана 3 кг;
- наиболее крупные экземпляры – 9 кг;
- вкус классический без горечи;
- кочерыжка небольшая;
- сердцевина на срезе белого цвета.
Овощ этого сорта имеет сладковатый вкус, мякоть очень сочная. Универсальна в использовании: из нее получается вкусная консервация, свежие салаты и другие блюда. Капуста хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом сочности. Культура устойчива к засухе и низким температурам. Выращивают ее рассадным способом.
Плюсы и минусы
Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:
- отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
- устойчивость к засухе, морозам;
- хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
- не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
- развит иммунитет к заболеваниям;
- способность к развитию в разных климатических зонах;
- показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
- внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.
Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.
Урожайность капусты Менза f1
Урожайность капусты Менза довольно высокая, но при условии грамотного выращивания культуры. В среднем с 1 га собирают до 48 т, при этом товарные качества составляют до 95 % кочанов при сборе урожая.
Посадка и уход за капустой Менза
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.
Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения
В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.
Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время. При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей.
Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место. Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи.
Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.
Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:
- своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
- подкормками дважды за сезон;
- регулярной прополкой и рыхлением;
- профилактикой болезней и вредителей.
Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.
Болезни и вредители
К болезням капуста довольно устойчива, а из насекомых-вредителей может пострадать от долгоносика, слизней, крестоцветной блошки, капустянки. Для борьбы с этими вредителями применяют препараты Акарина, Престиж, Децис. Часто огородники используют народные рецепты на основе смесей из горьких трав, хозяйственного мыла.
Применение
Даже после тепловой обработки капуста сохраняет множество витаминов и минералов
Благодаря хорошим вкусовым качествам, капусту Менза можно использовать для приготовления любых блюд. Капустные листы подойдут для голубцов. Ее маринуют и квасят. Из-за отсутствия горечи, которая присуща многим сортам и гибридам, капуста подходит для приготовления свежих салатов.
Заключение
Капуста Менза неприхотлива в уходе, устойчива к растрескиванию, болезням и обладает высокой урожайностью. Относится к сортам со среднепоздним сроком созревания. Прекрасно чувствует себя, развиваясь в разных климатических зонах России. Менза рекомендована для выращивания на дачных участках и в промышленных масштабах.
Семена капусты белокачанной Мензания F1 – вес до 8
Капуста белокачанная Мензания F1 – хорошо растет и дает высокие урожаи в любых климатических условиях
Подгруппа: Белокачанная капуста
Цена при заказе от 20 шт.: 30 руб.
Способы получения товара
Курьером по городу Москва – 280 р.
Ближайшая дата доставки: 2 марта
Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.
Курьером через службу – Boxberry от от
Курьером через службу – Hermes от от
Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте
Почтой по России – от 9%
Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске
Особенности белокачанной капусты Мензания F1
Среднепоздний засолочный гибрид, пришел на смену известному крупноплодному засолочному гибриду Менза F1. Готов к уборке через 110-115 дней после высадки рассады. Один из самых крупных гибридов среди засолочных. При стандартной схеме высадки 60 х 60 см формирует округлые кочаны массой до 6-8 кг. От других крупноплодных гибридов выделяется очень маленькой кочерыгой. Необходимо отметить, что при высадке рассады по схеме 90 x 60 см и правильном уходе (постоянный и равномерный полив и подкормка) кочаны могут вырасти до 10 кг и более, которые долго сохраняются в поле на корню. Гибрид идеально подходит для квашения и непродолжительного хранения (до февраля). Хорошо растет и дает высокие урожаи в любых климатических условиях. Семена высевают на рассаду с 15 марта по 1 апреля. В грунт лучше высаживать рассаду в возрасте 30-40 дней.
Остаток товара ‘Капуста Мензания F1- среднепоздняя для засолки’ в розничных магазинах в регионе Москва
Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте
Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!
Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Ховрино”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”Магазин “Текстильщики”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”Магазин “Сокольники”Магазин “Пролетарская”Скачайте файлы к Семена капусты белокачанной Мензания F1 – вес до 8
Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.
Описание и характеристика сорта
Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.
Что следует знать о гибридном сорте:
- средняя масса вилков в пределах 3 кг;
- крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
- форма округлая;
- консистенция плотноватая, крепенькая;
- значительный слой воскового налета;
- окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
- сердцевина на срезе белая;
- вкус классический, приятный;
- уровень сахара 7%;
- сухих компонентов 10%;
- хорошо развитые розетки и крепкие корни;
- небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).
Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.
В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.
Преимущества и недостатки
- сбалансированный вкус;
- значительная товарность, отличный вкус;
- резистентность к растрескиванию;
- переносимость засухи;
- длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
- возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
- приспособленность к различным условиям;
- стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
- сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
- культивирование в промышленных масштабах.
Минусы:
- требовательность к систематическим увлажнениям.
Урожайность
С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.
Посадка
Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.
Для рассады создают следующие условия:
- температурный режим в пределах 12-16 градусов;
- пикировка при появлении семядольных листочков;
- увлажнение водой комнатной температуры;
- на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.
Выращивание и уход
Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:
- через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
- спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
- при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).
Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.
Борьба с вредителями и болезнями
Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:
- капустянка;
- крестоцветная блошка;
- долгоносик;
- слизни;
- совка.
Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.
«>