Написать нам

Как и где правильно хранить папайю?

Огород

Как и где правильно хранить папайю?

Если папайя куплена в незрелом виде, то ускорить процесс ее созревания можно при помощи банана. Фрукты надо поместить в один пакет и плотно его закрыть или завязать. Практически в течение суток папайя приобретет характерный аромат и насыщенный цвет кожицы. Такой способ не рекомендуется использовать, если хранить папайю планируется в течение длительного срока. Спелый фрукт останется сочным только в течение нескольких дней.

Нюансы хранения папайи в домашних условиях:

  • в холодильнике папайя хранится долго, но, если есть возможность, то лучше не помещать плоды в холод (такой метод лучше использовать только в случае крайней необходимости);
  • незрелая папайя хорошо дозревает в домашних условиях, но хранить ее надо при определенной температуре (в холоде плод не созреет);
  • рекомендуется не хранить папайю в холодильнике дольше трех дней (храниться фрукт может и дольше, но вкусовые свойства его будут нарушаться);
  • в комнатных условиях папайю лучше хранить в максимально прохладных и затемненных зонах (на солнце фрукт быстро испортится);
  • если папайя хранится с целью дозревания, то плод надо периодически переворачивать;
  • папайю с повреждениями, трещинами или первыми признаками гниения хранить нельзя (если начался процесс гниения, то и в пищу употреблять такие плоды не стоит);
  • папайю с насыщенным цветом кожицы и упругой структурой плода надо употребить в пищу в кратчайшие сроки (при любом способе хранения испортятся такие фрукты быстро);
  • вместо бумаги для сохранения папайи можно использовать обычную газету;
  • разрезанную папайю надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть фрукта быстро приобретет мягкую консистенцию, а вкус ее ухудшится);
  • для сохранения нарезанной папайи можно использовать пищевую пленку (в полиэтиленовом пакете может скапливаться конденсат из-за присутствия воздуха, поэтому такой способ лучше не использовать);
  • спелая папайя имеет довольно мягкую консистенцию, поэтому помещать какие-либо плоды поверх нее нельзя ни в коем случае (под таким воздействием на поверхности фруктов появятся вмятины, которые быстро превратятся в гниющие пятна);
  • нарезанную папайю можно поместить в любой контейнер (главное, чтобы была возможность закрыть емкость крышкой).

Папайя отличается повышенной чувствительностью к низким температурам и их колебаниям. Если хранить плоды в комнатных условиях, затем помещать в холодильник и снова в комнате, то испортится плод стремительными темпами.

Сколько и при какой температуре хранить папайю

Оптимальным температурным режимом при хранении папайи в домашних условиях, считается уровень не больше +10 градусов. В таких условиях плод может сохранить вкусовые свойства в течение нескольких недель. Максимального срока хранения папайи можно добиться только в том случае, если влажность воздуха будет сставлять 85-90%, а температура будет постоянно поддерживаться на уровне +7 градусов.

В холодильнике папайя хранится не дольше 7 дней. Размещают плоды в отсеке для фруктов, исключая их контакт с другими продуктами питания. Особенно не рекомендуется хранить папайю вблизи бананов, которые в значительной степени ускоряют процесс ее созревания.

Соотношение температуры и срока хранения папайи:

  • от +21 до +27 градусов – 3 дня (дольше будет храниться папайя, которую хранят с целью ее дозревания);
  • +7 градусов – 20 дней;
  • +10 градусов – 10-14 дней;
  • +5 градусов – не дольше 7 дней.

В замороженном виде папайю не хранят. После воздействия низких температур эти плоды теряют свои естественные вкусовые свойства и витамины. Консистенция мякоти также меняется кардинально.

Как и где правильно хранить папайю?

Папайя – чудесная тропическая гостья, не перестающая вызывать у нас неподдельный интерес. И это неудивительно – в данном фрукте прекрасно буквально все: удивительно приятный вкус гармонично сочетается в папайе с ценнейшими полезными свойствами. Более того, этот экзотический фрукт завоевал прочные позиции не только в кулинарии – его довольно широко начали использовать и в косметологии. Как же сохранить эту заморскую красавицу, чтобы она радовала нас как можно дольше?

Как выбрать?

При выборе папайи в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. На качественных фруктах не должно быть абсолютно никаких повреждений – ни трещинок, ни вмятинок, ни гнили, ни порезов. Даже если на плодах имеются сугубо механические повреждения, от приобретения такой папайи лучше отказаться, так как эти повреждения быстро приводят к последующему загниванию сочных тропических фруктов. Плоды с подозрительными темненькими пятнышками тоже брать не стоит – они могут оказаться переспевшими, соответственно, долго такая папайя не пролежит. Да и вкусовые качества у нее уже не будут прежними.

Чем более насыщенным будет цвет кожицы папайи, тем слаще будут плоды. Спелые фрукты обычно отличаются ярко-оранжевой кожицей и равномерным окрасом. Также иногда они могут быть окрашены в желтый цвет и иметь с солнечной стороны выраженный красноватый румянец.

Как и где правильно хранить папайю?

Не последнюю роль играет и запах папайи. Запах у спелых плодов всегда сладкий, однако при этом важно обратить внимание на то, чтобы он не оказался слишком приторным и насыщенным. Кроме того, папайю обязательно нужно пощупать – она должна быть упругой, но в то же время и достаточно мягкой.

Как хранить?

Наилучшей температурой для хранения папайи считается отметка в десять градусов, а самым подходящим показателем влажности будет 85 – 90%. Если же хочется сохранить дивный заморский фрукт как можно дольше, можно поместить его и в холодильник – в течение недели или даже полутора недель он сохранится без особых проблем. Правда, более трех дней хранить папайю в холодильнике все же не рекомендуется. А если она все-таки туда попала, тропическую красавицу необходимо сразу же изолировать от всех остальных продуктов.

Как правило, все привозные плоды собирают в самом начале их созревания, поэтому иногда папайе необходимо дозреть. Чтобы это произошло как можно быстрее, папайю следует держать при комнатной температуре, периодически переворачивая каждый плод. Если же хочется, чтобы фрукты дозрели буквально на глазах, можно поместить их в один пакет с бананами и плотненько завязать. Как только кожица плодов станет ярко-оранжевой, можно смело употреблять их в пищу.

А вот замораживать папайю не рекомендуется – она утратит и свои великолепные вкусовые качества, и все свои ценнейшие питательные свойства.

Как и где правильно хранить папайю?

Если папайя хранится не в холодильнике, лучше всего поместить ее в хорошо затемненные и достаточно прохладные зоны – если на сочные плоды будут попадать солнечные лучи, то они довольно быстро испортятся. А вместо бумаги для обеспечения сохранности папайи вполне допустимо использовать и обыкновенную газету.

И еще один важный момент: так как созревшая папайя отличается довольно мягкой консистенцией, помещать поверх нее какие-либо другие плоды категорически не рекомендуется.

Разрезанные фрукты

Разрезанную папайю следует хранить исключительно в холодильнике – если оставить ее лежать при комнатной температуре, то ее вкус заметно ухудшится, а мякоть быстро станет ягкой.

Чтобы нарезанные фрукты сохранились как можно лучше, перед тем, как отправить их в холодильник, их рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакетики в данном случае будут не самым подходящим вариантом, так как в них из-за присутствия воздуха регулярно скапливается конденсат. Впрочем, нарезанные плоды можно сложить и в оснащенные крышечками пищевые контейнеры.

Тропический плод папайя сочетает в себе приятный вкус и целый набор полезных свойств. Жаль, что заморский фрукт не может храниться долго, но продлить ему жизнь, вполне в наших силах. О том, как и где хранить папайю в домашних условиях поговорим дальше.

Как и где правильно хранить папайю?

Как выбрать

Внешнее состояние плода – первое, на что обращают внимание при его покупке. Качественный продукт не должен иметь поврежденных или подгнивших участков, трещин, вмятин. Даже если «травмы» кожуры имеют явно механическое происхождение, от покупки такого плода лучше отказаться. В месте нарушения целостности кожуры быстро появится гниль.

Любое темное пятнышко на поверхности яркого фрукта должно вызвать настороженность. Возможно, это начало процесса загнивания или показатель переспевшего плода. Хранение папайи, имеющей такие признаки, будет очень кратковременным, а ее вкусовые качества оставят желать лучшего.

Чем насыщенней цвет тропического фрукта, тем более сладким он окажется. Плод нормальной степени спелости имеет ярко – оранжевую окраску без пятен. Иногда встречаются ярко – желтые экземпляры с красноватым румянцем, который образуется с солнечной стороны в процессе созревания на ветке. Такая папайя тоже считается вполне пригодной для хранения.

Спелые плоды имеют сладкий аромат, напоминающий малину, персик, дыню. Но слишком приторный, концентрированный запах может иметь не естественное происхождение, а быть результатом обработки специальными составами.

Качественный продукт имеет упругую структуру. Это можно определить надавливанием на его поверхность.

Недозрелые фрукты на ощупь твердые, как камень, а на переспевших остается вмятина после надавливания.

Как и где правильно хранить папайю?

Употреблять в пищу папайю с явными признаками химической обработки, которую часто допускают при ее хранении и транспортировке, не следует. Особенно должны насторожить следующие признаки:

  • наличие липкого вещества на кожуре;
  • полное отсутствие запаха у явно спелого плода или неестественно приторный аромат;
  • присутствие на поверхности ярко выраженных прожилок.

Кроме того, не следует покупать фрукты, имеющие затхлый запах, признаки деформации, потемневшую кожуру.

Условия хранения

Перед тем как хранить свежую папайю, следует подыскать для нее место, где влажность воздуха будет достигать 85 – 90%. Температура при этом должна составлять +7°С — +10°С.

В холодильнике срок хранения папайи ограничивается 1 неделей. Но дольше 3 суток в таких условиях держать тропические фрукты не рекомендуется. Они очень чувствительны к пониженной температуре и ее резким перепадам. Поэтому перемещать плоды из холодильника в условия комнатной температуры и обратно не следует.

Держать плоды в морозилке нельзя. Их мякоть не переносит замораживание: раскисает, теряет исходные вкусовые качества.

Как хранить папайю в холодильнике? Лучше это делать во фруктовом отсеке. Важно, чтобы рядом не было других продуктов, способных передать заморским плодам свои запахи. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания фруктов, поэтому его тоже следует исключить.

Как и где правильно хранить папайю?

От внешних условий во многом зависит, сколько можно хранить папайю:

  • при температуре +20°С и выше — до 3 суток, если такое хранение не имеет цели дозревания плода;
  • при +5°С – до 1 недели;
  • в условиях постоянной температуры +10°С – 10 – 14 суток.

Хранение папайи без холодильника подразумевает закрытое от солнечного света, прохладное место. Каждый плод оборачивают бумагой (можно использовать газету).

Чтобы не допустить деформации нежной мякоти, фрукты не следует размещать слоями.

Дозревание

То, что заморские плоды собирают в самом начале созревания, не является новостью. Часть из них дозревает при транспортировке. А некоторые фрукты поступают в продажу, так и не дойдя «до кондиции».

Для того чтобы процесс созревания папайи пошел быстрее, ее оставляют при комнатной температуре на неолько дней. Плоды периодически переворачивают, чтобы дозревание происходило равномерно.

Хранение папайи в холодильнике не приведет к ее созреванию: в условиях пониженной температуры этот процесс приостанавливается.

Чтобы дело пошло быстрее, рядом с папайей кладут несколько бананов. Они активно выделяют летучее вещество этилен, которое ускоряет процесс созревания. Соседство с бананами ускоряет процесс полного созревания папайи до 1 суток.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах или оборачивать пленкой не следует. Они испортятся быстрее, чем дозреют. Лучше воспользоваться пакетами из бумаги или пищевыми контейнерами.

Слегка недозревшие или уже нарезанные плоды можно протушить или отварить. В сыром виде недозрелую папайю употреблять нельзя. Она содержит агрессивные алкалоиды, способные нанести вред непривычному к такому продукту желудку.

Как и где правильно хранить папайю?

Разрезанные фрукты

Хранить разрезанную папайю нужно только в холодильнике. В естественных условиях она быстро размякнет и частично потеряет вкус.

Перед отправкой в холодильник каждую дольку фрукта оборачивают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Складывать их в полиэтиленовый пакет не стоит. Образование конденсата сократит срок хранения разрезанной папайи.

Сушка и хранение сухофруктов

Сушеная папайя – полезный продукт, способный храниться куда дольше свежего. В домашних условиях фрукт можно высушить естественным образом или при помощи духовки, разогретой до +40°С.

Противень предварительно застилают фольгой, после чего выкладывают на него нарезанные небольшими дольками плоды одним слоем.

Дверцу духовки закрывать полностью не следует, чтобы влага смогла беспрепятственно испаряться. Ближе к окончанию сушки температуру следует увеличить до +60°С.

Хранить сушеную папайю собственного изготовления можно в течение 6 месяцев. Для этого используют вакуумные пакеты или плотно закрытые стеклянные банки, которые затем помещают в холодильник или в закрытый шкаф, расположенный в сухом, прохладном месте.

Состояние сушеной папайи следует периодически проверять. При необходимости ее следует дополнительно подсушить.

Хранение сушеной папайи фабричного производства может продолжаться до 3 лет, если продукт расфасован в вакуумные упаковки.

Как и где правильно хранить папайю?

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Папайя – экзотический и очень оригинальный фрукт. Листья у его деревьев очень большие, примерно 50-70 см в диаметре. Созревшие фрукты папайи очень мягкие. Они имеют цвет от янтарного и до желтого.

В этой статье мы рассмотрим особенности и срок хранения папайи. Этот фрукт очень особенный сам по себе. К примеру, в Южной Африке листья, а также плоды папайи применяются именно для лечения ран, гноящихся язв. В Мексике и Коста-Рике папайю называют деревом хорошего здоровья.

Стоит знать, что папаин применяют при ожогах наружно. В косметике его используют для удаления веснушек, а также для укрепления волос. Внутрь его также применяют для лечения: при диспепсии. Известно, что экстракт этого фрукта используется для похудения.

Какой же срок хранения папайи? Данный фрукт удовлетворительно может храниться около трех недель. При этом температура должна быть около 7 С. А вот перед розничной продажей папайя дозревает при температуре 21-27 С. Как уже было сказано выше, срок хранения папайи может достигать 3 недель. Но это возможно лишь при температуре +7 С. Относительная влажность при этом составлять должна 85-90%. Как видим, папайя очень чувствительная к переохлаждению. Поэтому необходимо учитывать срок хранения папайи, а также температурные режимы.

Теперь вы знаете, какой срок хранения папайи. Давайте теперь рассмотрим, в каких ситуациях еще может быть полезен этот фрукт. Есть данные о том, что сок папайи очень эффективен при различных заболеваниях позвоночника. В нем содержится специальный фермент, способный регенерировать соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Самым же ценным достоинством папайи является именно папаин. Он похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Из-за этого плоды папайи очень популярны в качестве диетического продукта, который хорошо способствует пищеварению.

  • О полезных свойствах папайи человечеству известно давно. Ее чудесные характеристики ставят этот уникальный тропический плод в ряд самых оздоровительных продуктов. Большинство людей, читающих статью, к сожалению, не живут в тропических странах. И насладиться свежим плодом прямо с дерева и по доступной цене удается далеко не всем.

    Мы с вами, обыкновенные потребители, купить папайю можем только в супермаркете. Ее нам привозит из стран, где папайю выращивают. И как обидно бывает, когда вы приносите экзотический фрукт домой, который вам обошелся еще и недешево, разрезаете его, и. Вот незадача, мякоть зеленая, невкусная, горькая. И больше вы папайю никогда не купите, а зря!

    Просто надо знать маленькие хитрости: как правильно выбрать папайю, как ее хранить и как использовать самым наилучшим образом.

    Прежде чем рассказать, как выбрать папайю, хочу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. О самом растении папайя и ее особенностях.

    Хотя термин фрукт, с точки зрения классической ботаники, совсем неправильный — правильно будет плод. Так вот плод папайи — это огромная ягода. Всего-то может быть до 70 см в длину, а весом, не поперхнитесь, до 9 кг!

    И дерево, которое в простонародье называют дынным и хлебным, совсем и не дерево даже, а скорее травянистый кустарник. Ствол, хоть и есть, но он — пустотелый, без древесины и часто без боковых веток. Как и у пальмы, наверху собираются в круг большие листья на длинных черешках. В пазухах этих длинных черешков распускаются цветы, и позже крепятся, свисая гроздьями, плоды.

    К слову, о цветах. У папайи могут быть разные цветы: мужские, женские, обоеполые. В дикой природе папайя — растение двудомное, а вот культивированные человеком экземпляры могут быть разными. И нередко на однодомном растении смешиваются мужские, женские и полигамные цветы одновременно. Представляете, какое там перекрещивание случается! Чудеса, да и только!

    Но это не все, папайя — хитрая, научилась менять свой пол, приспосабливаясь, таким образом, к климатическим изменениям либо экспериментам Мичуриных. Так, например, если ствол мужского дерева разрезать наверху, то на посаженном от него черешке запросто могут распуститься женские цветы. Благодаря, вероятно, всем ее уловкам, растение в благоприятных условиях может плодоносить практически круглый год.

    Сортов папайи очень много, перечислять их нет смысла. Разве что стоит упомянуть один из самых распространенных в мире — Carica Papaya Solo. Привозят папайю в наши магазины с разных континентов и стран. Главными экспортерами в мире являются такие страны, как Мексика, Бразилия и США.

    Сколько бы сортов не существовало в мире, и кто-бы ее не производил, потребителю все-таки важно получить качественный продукт.

    Какая же папайя самая лучшая? Та, которая созрела на дереве. Но, к сожалению, созревший плод долгому хранению не подлежит, и доставить его в Европу свеженьким и сладким практически невозможно. Поэтому снимают урожай еще зеленым и экспортируют в другие страны.

    Что же надо знать при выборе папайи? Вот что подсказывают зеленщики:

    1. Сразу же отбраковываем плоды сморщенные, побитые, слишком мягкие и совершенно твердые (если только вы не собираетесь отварить ее или использовать для других целей).

    2. Следом делается визуальный анализ — оцениваем цвет плода. Если кожа абсолютно желтая или почти оранжевая, то это признак совершенно зрелого фрукта. Есть такую ягоду надо незамедлительно — с полки прямиком на стол. Многие специалисты, а я, как потребитель, с ними согласна, считают папайю идеальной, когда она на 70-80% — желтая (оранжевая). Важно: окрас кожи — живой, не тусклый.

    3. Мякоть под кожицей должна быть мягкой на ощупь, но не проваливаться, упругой, пружинящей, отвечающей как бы сопротивлением на наше нажатие. Слишком мягкий фрукт может оказаться волокнистым, безвкусным.

    4. Обратите внимание на "хвостик" (его, конечно же, нет) — основание плода, которым он крепится к дереву. Эта область должна быть твердой и не проваливаться под давлением пальцев, издавая тонкий аромат.

    Как и где правильно хранить папайю?

    Правильно выбираем папайю

    Когда я выбираю папайю, думаю, что продавцы смотрят на меня с подозрением — долго оцениваю цвет кожи, смотрю на пятна, трещины, пробую его на мягкость, упругость. И так до тех пор, пока не пойму, что это именно тот плод, который я хочу съесть — он светится и обещает быть свежим.

    Выбрали папайю? Принесли домой, быстрее вытягивайте ее из пакета — пусть подышит. Если она оказалась отменного качества, то вы сразу оцените ее вкус. Правда, ведь очень сладкая? Сколько негативных комментариев я читала: "фу, какая гадость, никакая, противная, горькая, безвкусная, никогда больше не куплю. "

    У меня раньше тоже были свои сомнения. До тех пор, пока я не подошла к теме творчески, поняв все прелести и полезность папайи для человека. Для начала я перепробовала фрукты во всех ближайших супермаркетах, пока не нашла тот, качество-цена которого не убедили меня окончательно. С тех пор я ем только сладкую, душистую с розово-оранжевой мякотью папайю.

    Если же вам все-таки не повезло, и выбранная папайя оказалась совсем зеленой, положите ее вместе с одним бананом в пакет в холодильник — так советуют знатоки.

    А уж, если совсем не повезло, то не вздумайте незрелый плод выбросить в мусоропровод. Используйте ее семена, или отварите зеленую мякоть (в воде, пока не станет мягкой, полейте оливковым маслом, посолите), сварите варенье, сделайте маску для лица. С некоторыми советами по использованию папайи вы можете познакомиться в моей другой статье "Папайя. Натуральная косметика и профилактика заболеваний".

    И последние рекомендации.

    Если папайя чуть недозревшая, то храните ее при комнатной температуре открытой (за исключением зеленой, о которой я писала раньше).

    Очищать кожицу лучше специальным ножом для овощей (картофелечистка) — так мы лучше сохраняем витамины, которые больше всего сосредоточены в слое мякоти, прилегающей к кожице.

    Следите за тем, чтобы нож, которым вы разрежете плод, не был ножом для мыса или рыбы.

    Порезанную папайю храним в закрытой посуде, в холодильнике. Если температурный режим не нарушается, то в таком виде она может храниться в течение недели. Вытягивать порезанный продукт из холодильника рекомендуется незадолго до употребления, положите необходимое количество, остальное — быстро назад.

    Желаем вам приятной во всех отношениях покупки папайи!

  • Теги: Огород
    Рейтинг 76
    Просмотры 11635

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации