Написать нам

Жимолость: выращивание и уход

Огород

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

Жимолость: выращивание и уход

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость: выращивание и уход

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость: выращивание и уход

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юа и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожа

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость: выращивание и уход

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Жимолость: выращивание и уход

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивет вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калиного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Жимолость: выращивание и уход

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды имолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Жимолость: выращивание и уход

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Жимолость: выращивание и уход

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Жимолость: выращивание и уход

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

Жимолость: выращивание и уход

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость: выращивание и уход

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Жимолость: выращивание и уход

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Жимолость: выращивание и уход

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Жимолость: выращивание и уход

Глубина посадки имеет большое значение

Жимолость: выращивание и уход

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Жимолость: выращивание и уход

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Жимолость: выращивание и уход

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Жимолость: выращивание и уход

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Жимолость: выращивание и уход

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Жимолость: выращивание и уход

Черенки нарезают с сильных побегов

Жимолость: выращивание и уход

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Жимолость: выращивание и уход

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Жимолость: выращивание и уход

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Жимолость: выращивание и уход

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

В садово – парковой архитектуре жимолость получила признание за свою декоративность и полезные для здоровья ягоды.

В семействе Жимолостные (лат. Lonicera edulis), насчитывается примерно 200 видов этого кустарника.

Среди них есть и съедобная с темно – иними плодами, ягода ценится за кладезь минералов и витаминов.

У несъедобных видов жимолости плоды с оранжево – красной окраской.

Ценится жимолость съедобная и за ранний срок созревания, в садах первой ягодой считалась клубника, а теперь – жимолость.

Вкус ягод может быть с легкой горчинкой, сладкий или кисло – сладкий, уточняйте при покупке саженца.

Наиболее известные сорта жимолости : Кавказская, Алтайская, Камчатская, Синичка, Павловская, Синяя птица.

Сладкая с крупными ягодами, которыми любят лакомиться дети – это сорт «Морена».

Жимолость: выращивание и уходЯгода жимолость

Где посадить жимолость в саду

Предпочитает она больше всего солнечные места, но может выдержать и легкое затенение.

Ягоды будут крупнее и слаще, если место посадки будет укрыто от сквозняков.

Для жимолости нужна рыхлая, дренированная почва со слабокислой реакцией.

Жимолость опылители

Для жимолости очень важен сосед, это другой сорт-опылитель. Если посадить только один сорт, ягод можно не дождаться.

Рекомендуется высаживать минимум 3 – 4 разных сорта, посаженных друг от друга не дальше 10 метров.

Жимолость: выращивание и уход

Как выбрать саженцы жимолости

Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года высотой от 30 см и не выше 1 метра, с закрытой корневой системой.

В ботанических садах и местных питомниках можно купить более качественные саженцы, районированные к вашей местности.

Подготовка почвы

На одном месте жимолость может расти до 30 лет, поэтому при посадке нужно хорошо заправить яму удобрениями.

Посадочную яму копают размером 50 х 40 см. Вносят ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли, все хорошо перемешивают.

Можно взять другой состав удобрений: 500 г древесной золы и 300 г нитрофоски. Все хорошо перемешивается и проливается водой.

Жимолость: выращивание и уходЖимолость посадка саженца

Как посадить жимолость

Для посадки август и сентябрь считаются самыми лучшими месяцами.

Весной из – за раннего пробуждения и набухания почек саженец может плохо прижиться.

В приготовленную и заправленную удобрениями посадочную яму насыпают холмик земли, на который ставят саженец.

У саженца корни должны быть расправленными при посадке.

Затем насыпают вокруг саженца питательную землю, утрамбовывают и поливают.

После посадки мульчируют вокруг куста. В качестве мульчи можно брать торф, опилки или кору.

Жимолость уход

Растение жимолость требует к себе минимум внимания и ухода: прополка сорняков, полив, подкормка, мульчирование, обрезка.

Полив жимолости нужен в жаркую и сухую погоду, обычно бывает достаточно дождей.

Поливать нужно, когда зажатая в руке горсть земли рассыплется.

Правильно заправленная удобрениями яма при посадке обеспечивает растение на два года питательными веществами.

На третий год делают азотные подкормки, которые лучше всего рассыпать ранней весной в приствольном круге по тающему снегу.

Кустарник может обойтись небольшим количеством удобрения и осенью.

В это время достаточно при рыхлении заделать в почву 1 – 2 ст л суперфосфата и 1 – 2 стакана древесной золы.

Жимолость: выращивание и уходжимолость посадка и уход в открытом грунте

В первые годы жизни обрезку жимолости не делают, приступать к ней целесообразно только с 3 – 4 года жизни саженца.

Удалять по 2 – 3 старых побега нужно, начиная с 6 – 7 летнего возраста.

Как правильно обрезать жимолость

При обрезке нужно помнить, что плодоносит она на верхушках однолетних побегов.

Укорачивать их поэтому нельзя, чтобы не лишить себя урожая.

Урожая ягод будет больше, чем больше выросло побегов в прошлом году.

На старых ветках молодого прироста меньше, соответственно и урожай меньше.

Чтобы крона не была слишком густой, ее ежегодно прореживают, начиная с 4 года роста.

Добавление статьи в новую подборку

Жимолость: выращивание и уход

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость: выращивание и уход Жимолость: выращивание и уход

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Жимолость: выращивание и уход Жимолость: выращивание и уход

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних "собратьев".

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Жимолость: выращивание и уход Жимолость: выращивание и уход

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Жимолость: выращивание и уход Жимолость: выращивание и уход

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 15275

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации