КАС удобрение: преимущества и недостатки препарата
Сложно садоводам при выращивании плодово-ягодных кустарников и овощных культур обходиться без минеральных удобрений. Ведь они нужны, чтобы обогатить грунт полезными элементами, необходимыми для хорошего роста и богатого урожая. Одним из удобрений, наиболее часто применяемой в сельском хозяйстве, является КАС удобрение. Это сокращенное название карбамидно-аммиачной смеси. Для каких культур подходит это удобрение? Каковы нормы его внесения? Об этом в нашей статье.
Состав карбамидно-аммиачной смеси
КАС удобрения стали применять в 80-е годы прошлого столетия. Но его популярность с той поры не стала меньше. Удобрение представляет собой раствор селитры аммиачной и карбамида. Они соединены в особой концентрации.
Данная подкормка относится к азотным удобрениям. Она предназначена для помощи растению в наращивании зеленой массы. Уникальный состав делает ее очень эффективной. В минеральных удобрениях КАС содержатся:
- Азот амидный. Его хорошо усваивают листья. Чтобы это произошло, вещество должно трансформироваться в азот аммонийный, перейти в нитратную форму. Реакция достаточно сложная, поэтому азотные удобрения имеют пролонгированное действие.
- Азот аммонийный. Это вещество сохраняется в почве. Растением не усваивается. Компонент незаменим на участках, где повышенный уровень грунтовых вод, поскольку он устойчив к вымыванию. Для регионов с обильными и частыми дождями аммонийный азот тоже будет весьма полезен. Он позволяет вносить его ранней весной. Вещество постепенно должно перейти в нитратную форму под воздействием деятельности земляных микроорганизмов и температуры.
- Азот нитратный. Этот элемент хорошо всасывается корнями растения. Насаждения могут получать питание в короткие сроки. Это повышает эффективность карбамидно-аммиачной смеси.
Производители выпускают следующие марки удобрения: КАС 32, 30, 28. Числа обозначает, сколько процентов азота в этих удобрениях. Чаще всего применяют подкормку КАС 32, состав которой такой же, как у других карбамидно-аммиачных смесей. Характеристика удобрения позволяет сделать вывод, что КАС — удобрение, которое надолго и быстро насыщает сельскохозяйственные культуры азотом. Компоненты химиката не испаряются, ведь в них отсутствует аммиак.
Преимущества и недостатки использования КАС
Внесение КАС дает быстрый результат. Препарат имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства жидкого удобрения КАС:
- Пролонгированное действие.
- Раствор при внесении распределяется в почве равномерно.
- Универсальность. Удобрение можно применять в различных климатических условиях и для любых видов почв. Эффективно применять его под озимые зерновые культуры. В качестве подкормки подойдет для любых культур.
- Его можно совмещать с другими препаратами: стимуляторам роста, пестицидами. Это сводит трудозатраты к минимуму. Можно внести все необходимые растениям удобрения за один раз, а также обработать их от недугов и вредителей.
- Безопасность удобрений. В КАС нет свободного аммиака, оно не содержит биурет, поэтому это жидкое удобрение совершенно безопасно, не может оказать вредное влияние на насаждения.
- Эффективность удобрения не зависит от климата.
- Можно не проводить заделку, удобрение очень быстро проникает в грунт.
- Минеральные удобрения продаются в уже готовом виде, их не нужно смешивать или разводить, что очень удобно.
- Экономичность удобрения. Стоимость этого препарата весьма демократичная.
- Можно применять удобрение на любых этапах развития растения.
Есть у удобрения и несколько недостатков:
- Если превысить дозу удобрения, не соблюдать сроки можно причинить ожог растению.
- Удобрение требует особых условий хранения и транспортировки.
- Для внесения препарата необходима специальная техника.
Характеристика КАС-32
В составе этого вида карбамидно-аммиачной смеси 32% азота. Его обычно вносят, когда растение находится в стадии вегетации, идет интенсивное развитие и рост. Можно использовать его в неизменном виде. Можно развести водой.
Удобрение КАС-32 вносится путем орошения надземных частей растений. Можно использовать удобрение в качестве подкормок в условиях засушливого климата, дефицита влаги, при возникновении заморозков. Смесь эффективна и при снижении усвояемости азота, вызванной медленной работой корневой зоны. Подкормки под корень наиболее эффективны.
Способы внесения удобрения КАС
Необходимо вносить жидкие удобрения перед посевом. Вещество осенью необходимо в качестве основного питания. Частота и дозировка во многом зависит от вида культуры, фазы развития растения, особенностей почвы.
Различают два основных способа внесения КАС: внекорневой и корневой. При корневом способе вносимый препарат равномерно распределяют по земле, не закапывая в почву. Некоторые опытные огородники рекомендуют проводить небольшую заделку удобрений в почву, если стоит сухая и жаркая погода. Для подкормок используется подкормка перед перекопкой и посадкой. При внекорневом внесении производится орошение листьев. Опрыскивание необходимо во время вегетации. Лучше делать это вечером или утром, чтобы не было росы.
Приспособления для внесения КАС
Удобрения вносят с помощью распылителя для жидких КАС. Нужно вносить подкормку поздним вечером или рано-рано утром, но не ночью, поскольку в это время всасывание азота замедляется, а это может привести к ожогу.
В прохладную погоду КАС разрешено применять весь световой день. А при температуре, которая повышается выше 20 градусов, и низкой влажности, проводить подкормки нельзя. Для молодых насаждений особенно опасны ожоги, поэтому не стоит удобрять их в жаркие дни.
Чтобы сделать применение удобрений КАС-32 максимально эффективным, лучше применять специальный распылитель. Также нужно взять фильтр для удобрения и шланги. Приспособления перед применением нужно настроить, что капли раствора скатывались по листьям. Поверхность должна хорошо увлажниться, но не задерживать влагу. При ветреной погоде понадобятся удлиненные шланги. Это поможет равномерно распределить удобрение по грядке.
Нормы внесения удобрения
На один гектар при весеннем внесении необходимо 100 литров смеси. При второй обработке, которую проводят на среднем этапе кущения, норма составляет 150 литров на один гектар. В осенний период норма удобрения должна быть самой высокой — 250 литров раствора.
Какова норма раствора КАС для разных культур?
- Для сахарной свеклы потребуется около ста килограмм на гектар.
- Для зерновых яровых культур нужно взять 80 килограмм препарата на один гектар, их вносят во время предпосевной обработки. При повторном внесении — еще 20 килограмм. Далее следует проводить внекорневую обработку, опрыскивая 5-8% раствором.
- Для картофеля норма жидкого удобрения составляет 60 килограмм на гектар.
- 40 килограмм/гектар потребуется для удобрения кукурузы до всходов.
- Азотные удобрения КАС-32 полезны и комнатным растениям, и садовым цветам. Но использовать удобрение КАС нужно по инструкции по применению.
Особенности хранения КАС
КАС очень легко использовать. Только для длительного хранения нужно подбрать подходящую тару. Можно брать емкости, предназначенные для аммиачной воды и нефтепродуктов. Не следует заполнять емкость больше, чем на 80% объема из-за высокой плотности удобрения. Емкость может деформироваться, удобрение вытечь.
Цистерны, резервуары должны быть из металла или полимерных эластичных материалов. Специалисты советуют использовать металлические канистры цилиндрической формы. У таких емкостей очень высокая устойчивость к повреждениям. Небольшие цистерны легко транспортировать. Но слишком долго в металлических канистрах хранить КАС не рекомендуется, поскольку он сильно разъедает металл, что способствует утечке препарата.
Все популярнее становятся мягкие емкости для удобрений КАС из композитных материалов на основе ПВХ. Такая тара компактна, она имеет малый удельный вес. Недостаток — высокая стоимость. Резервуары из пластмассы обеспечивают хорошую сохранность КАС. Эти емкости дешевые, но имеют ограничения по литражу. Максимальный объем — 10 кубов. Если нужно зарезервировать больше удобрения, сооружают каскады из нескольких емкостей.
КАС — универсальное удобрение, включающее три формы азота. Можно вносить его весной и осенью, оно продается в удобной форме, можно сразу после приобретения использовать. Используя это удобрение, можно выгодно и безопасно улучшить состояние грунта, чтобы получить вкусный и качественный урожай.
Использование подкормки при культивировании различных культур позволяет восполнить недостающую часть питательных веществ в почве, обеспечить быстрый рост насаждений и повысить их урожайность.
Препарат в заводской упаковке
На рынке питательные смеси представлены в следующих разновидностях: в гранулированном виде, в водорастворимой и жидкой форме. Одним из востребованных типов подкормки является жидкое удобрение КАС, проявляющее свою действенность при выращивании озимых культур.
Чтобы результат от применения был высоким, необходимо знать способы и нормы внесения удобрения КАС.
Описание и состав удобрения
Положительные моменты от применения минерального удобрения были замечены еще в 80 — х. Этот рабочий раствор из карбамида и аммиачной селитры, соединенных в конкретном соотношении, не потерял свою популярность и до настоящего времени. Основное предназначение данного азотного средства – помощь растениям активно наращивать большие объемы зеленой массы.
Удобрение очень хорошо помогает растениям набирать зелёную массу
В составе жидкого удобрения КАС присутствуют:
- Азот нитратный (25%) , который практически сразу всасывается подземной частью посадок
В результате насаждения получают достаточное количество полезных микроэлементов в очень короткие сроки, что способствует их быстрому росту и развитию. Но, учитывая его подвижность в почве, быстро вымывается дождями.
- Азот аммонийный (25%) , отличающийся способностью долго задерживаться в земле и высокой степенью сопротивляемости к вымыванию
Его необходимо вносить на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод и в областях, где часто выпадают осадки. Это компонент дает возможность использовать средство в начале весеннего сезона.
Постепенно, вследствие влияния атмосферных температур и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, этот компонент подвергается нитрификации и превращается в органическую форму.
Она не усваивается растениями, происходит процесс иммобилизации, в результате которого азотная подкормка остается закрепленной в почве. По мере высвобождения, он поглощается растениями.
- Амидный азот (50%)
Его легко воспринимают листовые пластины растений, корневое питание не представляется возможным. Но, чтобы этот процесс произошел, амидный азот должен перейти в аммонийный азот еще в грунте, а потом в нитратную форму. Именно, эта сложная реакция и способна обеспечить КАС — 32 продолжительный эффект.
Для повышения уровня результативности удобрения КАС, его рекомендуется заделывать в землю. Такой агротехнический прием нужно производить при жаркой погоде и в засушливый период.
В отличие от гранулированного удобрения, где процент потери азота составляет 40% , жидкие подкормки теряют его лишь незначительную часть – около 10% .
Что собой представляет КАС — 32
Жидкий агрохимикат КАС – 32 — это разновидность карбамидно – аммиачной смеси, содержащей в своем составе 32% азота. Показатель плотности КАС 32 составляет 1, 34 кг/л.
Препарат можно растворить в воде
Если растения произрастают в условиях недостатка влаги, в областях с засушливым климатом, при резких изменениях температур, когда велика вероятность возвратных заморозков, то подкормку составом целесообразнее использовать путем орошения надземных частей растений.
Кроме этого, данная питательная смесь будет полезной и для культур со сниженной способностью восприятия азота, которая спровоцирована замедленной работой корневой системы. Было замечено, что внекорневая подкормка обладает более высокой результативностью, чем корневая.
Преимущества и недостатки
Среди положительных характеристик минерального удобрения КАС -32 отмечают:
- Равномерное распределение рабочего раствора во время использования
- Нет ограничений относительно одновременного применения с другими препаратами
Подкормка может быть внесена вместе с химическими средствами, предназначенными для уничтожения сорняков, вредителей, а также со стимуляторами роста и различными питательными смесями.
Такая совместимость удобрения позволяет снизить трудозатраты и сэкономить время на их внесение. В результате за один раз можно и провести подкормку растений, и обработать их от болезней и паразитов, что очень удобно.
Пользоваться жидким средством КАС -32 можно в любом регионе, независимо от климатических и погодных условий. Это универсальное средство с высокой эффективностью подходит для разных типов почв. Особенно хорошо его вносить под озимые зерновые культуры. Такой тип подкормки будет полезен всем растениям.
Учитывая, что в составе смеси отсутствует свободный аммиак, биурет (амид аллофановой кислоты), которые негативно сказываются на состоянии молодых растений (подавляют их рост), то вносить его можно без опасений за будущий урожай.
- Длительный период воздействия
Благодаря наличию в составе подкормки никальных компонентов, полезные микроэлементы способны долго задерживаться в почве.
- Простота в использовании
Приобретая агрохимикат в готовом виде, необходимость в смешивании его с чем – либо попросту отпадает. Производитель уже позаботился об этом.
Если сравнивать цену этого удобрения и других аналогичных азотистых составов, то данный агрохимикат значительно выигрывает.
- Результативность не зависит от климатических условий в конкретном регионе
- Использование на всех стадиях развития растения
Препарат долго задерживается в почве
Несмотря на целый ряд преимуществ, жидкое удобрение КАС 32 имеет и свои минусы:
- Есть риск спровоцировать ожог. Подкормка может навредить растению, если использовать его без соблюдения норм, указанных в инструкции
- Чтобы питательная смесь не потеряла своей эффективности, ее необходимо хранить при соблюдении особых условий.
- Необходимость в наличии специальной техники, чтобы равномерно вносить питательную смесь
Сроки по внесению
Активное применение жидкого удобрения КАС 32 происходит в период предпосевной подготовки – весной. В осеннюю пору препарат необходим как основное питание для растений.
На сколько часто и в какой норме должно использоваться подкормка будет зависеть от типа культивируемой культуры, характеристик земли, и стадии развития насаждений.
Препарат вносится весной
Способы внесения удобрения
Вносить минеральное удобрение можно двумя способами:
Питательную смесь необходимо равномерно распределить по поверхности земли, но не закапывать. Заделку азота рекомендуется производить при жаркой погоде, когда есть недостаток влаги. Такой способ актуален при проведении подкормок, в предпосадочный период и во время перекопки.
Этот способ заключается в орошении надземной части растений.
Прибор для рассеивания жидкого удобрения КАС
Для удобства использования азотную смесь лучше вносить при помощи распылителя, который зачастую применяют для работы с другими растворами.
Азотные смеси лучше вносить распылением
Опрыскивание листьев осуществляют во время роста посевов, при понижении температуры. Лучше всего производить орошение в утренние и вечерние часы, когда нет росы. В прохладный день опрыскивание можно осуществлять на протяжении всего дня.
Не желательно применять минеральную смесь при низких показателях влажности, в часы максимальной солнечной активности, а также при температуре выше 20 градусов тепла.
Кроме специального распылителя понадобятся еще шланги и фильтр для минерального состава. Здесь важно правильно настроить форсунки, чтобы капли рабочего раствора скатывались по листовой пластине, а не задерживались на ней.
В конечном итоге поверхность листа должна быть хорошо смочена. Если погода в день орошения будет ветреной, то лучше воспользоваться удлиненными шлангами, что даст возможность равномерно распределить питательную смесь по всей грядке.
Оптимальная концентрация подкормки
Чтобы не допустить появления некротических очагов и повреждений на листовых пластинах растений, необходимо в процессе использования удобрения учитывать фазу посевов, объем вносимого раствора, климатические условия и особенности высаженной культуры.
Эти факторы и будут влиять на глубину и масштабы поражения растений. Так, для культур, находящихся на высоком уровне своего развития, можно применять более высокую концентрацию удобрения.
Как правило, большие нормы подкормки используются в последний месяц осени, в фазу кущения. На этой стадии развития растения более выносливые и ожоги практически не наблюдаются.
Крупные нормы препарата при подкормках применяются осенью
Обрабатывать пшеницу при помощи азотного средства в условиях низких температур не рекомендуется. Иначе смесь быстро закристаллизируется и забьет всю систему, в том числе и шланги.
Нормы внесения удобрения
Весной, когда необходимо повысить способность растений к образованию надземных побегов, рекомендуемая дозировка составляе 100 л смеси на 1 га .
Вторая обработка посадок производится на среднем этапе кущения, где уже на один гектар применяют 150 л питательной смеси. Самый большой расход жидкого средства приходится на осенний период: 250 л рабочего раствора, распределенного на один гектар .
Вторая обработка применяется при кущении
Норма минерального агрохимиката в зависимости от типа выращиваемой культуры:
- Для обработки зерновых культур в предпосевной период придется израсходовать 80 кг минеральной смеси на 1 га , при следующей обработке понадобится 20 кг средства. В третий раз опрыскивание производят при помощи 5-8% водного раствора .
- Чтобы подкормить сахарную свеклу, необходимо использовать 100-120 кг питательной смеси на один гектар .
- Картофель обрабатывают из расчета 60 кг азотного средства на один гектар . Манипуляцию осуществляют еще до посадки.
- Кукурузу подкармливают с учетом 40 кг минерального состава на 1 га . Обработка необходима до появления всходов.
Видео: Технология использования КАС-32
Не только овощные культуры благодарно отзываются на азотную смесь, ее оценят и декоративные комнатные цветы. Главное, не переборщить с нормами внесения подкормки и следовать рекомендациям, указанным в инструкции.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Беседа корреспондента издания AgroOne с агротехнологом-консультантом ТОВ «Південьнасіньсервіс» Иванчуком Н.Д.
Корр. Николай Дмитриевич, среди с/х производителей, да и среди ученых, дискутируется вопрос о целесообразности и эффективности применения КАС для листовых подкормок с/х культур. Одни считают КАС высокоэффективной, а другие не целесообразным использовать ее в качестве удобрения для листовых подкормок, отдавая при этом предпочтение карбамиду. В своих публикациях Вы также рекомендуете применять для внекорневых подкормок исключительно карбамид. Почему?
Н.Д. Послушайте. Вы набираете суп из миски вилкой, а спагетти ложкой? Или наоборот? Ведь и ложка, и вилка выполняют одинаковую функцию: набрать из посуды и переместить в рот пищу. И КАС, и карбамид – источники азота для питания растения. Разница лишь в том, что в карбамиде одна амидная форма азота, а в КАС (карбамидно-аммонийно-нитратной смеси) – 3 формы, в том числе 35.4% амидной и по 22.15% нитратной и аммонийной.
КАС имеет преимущества как почвенное удобрение длительного действия с момента внесения, поскольку 22.15% находятся в подвижной нитратной форме. Амидно-аммонийная формы стают подвижными и легкодоступными растениям после их нитрификации и трансформации в нитратную форму. Этот процесс в зависимости от температуры почвы, ее влажности, рН и других факторов может протекать от 1 до 5-6 недель. Амидный азот «опаздывает» с трансформацией в нитратную форму на 7-10 дней по сравнению с аммонийной формой, потому что процесс трансформации амидной формы азота в аммиачную происходит в течение 7-10 дней. В почве КАС, в отличие от карбамида, не токсична для растений. КАС – отличное почвенное удобрение с агрохимической точки зрения. Использование же КАС в качестве удобрения для листовой подкормки вместе с микроэлементами и пестицидами похоже на рекламный трюк или предложение кушать суп вилкой. Давайте рассмотрим рекомендованный способ применения КАС для листовых подкормок поставщиками этого удобрения.
Читаем:
«В отличие от пестицидов и удобрений для слоевого внесения (карбамид, сульфат магния, микроудобрения на хелатной основе), которое предусматривает тщательный мелкокапельный распыл жидкости и полное покрытие его листовой поверхности, КАС вноситс полностью другим способом. Распылители должны формировать крупные капли раствора, которые под своим весом спадают с листьев на почву. Этот способ уменьшает покрытие раствором листовой поверхности и предупреждает ее от повреждения (ожогов)».
Как это понимать?
Во-первых, раствор карбамида вместе со средствами защиты растений и микроэлементами должен максимально покрывать листовую поверхность и не «спадать» с листьев. То есть как можно дольше оставаться на листовой поверхности для максимального поглощения азота и других элементов питания, пестицидов растением. Ведь скорость поглощения разных элементов составляет от 0.5-2 часов до 2-5 дней. Для максимального покрытия листа раствором и более длительного удерживания его на поверхности, более энергичного проникновения элементов питания и СЗР применяют адъюванты, прилипатели и прочие ПАВ. Это позволяет растению усваивать с листовой поверхности 80-90% нанесенных веществ.
КАС же наоборот, не должна задерживаться на листке и покрывать большую часть листовой поверхности, а мгновенно в виде больших капель скатываться на почву. Смогут ли в это мгновение с небольшого участка смоченной поверхности листа проникнуть в растение все 3 формы азота вместе с микроэлементами и СЗР? Очевидно, что нет. Однако, как говорится, «не верь глазам своим и здравому смыслу».
Но читаем дальше:
«КАС рекомендуется применять для внекорневой подкормки озимой пшеницы по схеме: В период возобновления весенней вегетации в дозе 30-60 кг д.в. азота, вторая в фазе выхода в трубку – 30 кг азота, третья в начале колошения – 20 кг азота. Объем рабочего раствора должен быть не менее 200-300 л/га». Но перед этим указывали: «КАС нельзя разводить в воде с целью уменьшения гектарной нормы азота и опрыскивать таким раствором растения. Имеется большой риск вызвать ожоги»…
И еще:
«Даже доза 10 кг азота может вызвать некоторые ожоги растений, однако они не приводят к снижению урожая».
Выходит как-то странно. Если мы растворяем в воде 30-20 кг в КАС, то ожогов нет, а если 10 кг – то ожоги есть. Но оказывается, ответ прост.
Как они пишут:
«Растворы КАС можно вносить разбавляя и не разбавляя водой. При разбавлении расход рабочего раствора на 1 га должен составить 100-300 л».
Выходит, что если нельзя, то можно. Но читаем дальше:
«При опрыскивании растений КАС только 15-40% его раствора остается на листьях и 30-80% от этого количества уже в течение 48 часов используется растениями».
Выходит, что из мокрого следа скатившейся капли с поверхности листка, в течение 48 часов будут поступать в растения азот, микроэлементы, СЗР. А если температура воздуха будет 20-25ºС, то раствор высохнет за 20-30 минут, и на листе останется соль, а она в лист «не полезет». Но допустим, что мы поверили в это сомнительное утверждение и след от капли будет мокрым 48 часов, то сколько же азота, микроэлементов и СЗР попадет в растение? Посчитаем. На листе остается 15-40% раствора КАС. При внесении 30 кг азота в лучшем случае на лист попадает его 12 кг, а в худшем – 4.5 кг на 1 га. Из этих количеств растения способны поглощать в лучшем случае 80%, т.е. 9.6 кг азота, а в худшем случае – 30% или 1.35 кг азота. Но раствор на листе в течение 48 часов удерживаться не будет, тогда о лучшем варианте говорить не приходится. Для упрощения возьмем «золотую середину» – 26% раствора на листе и 55% его усвоения. Получается: 30 кг х 26% х 55% = 4.29 кг (14.3%) на 1 га. Столько же, 14.3% из раствора может поступить в растение микроэлементов и СЗР.
А где же здесь эффект? Очевидно, более эффективно применять карбамид для листовых подкормок. При правильном его использовании с листовой поверхности растения усваивают 80-90% амидного азота и СЗР, а также от 50 до 90% разных микроэлементов. Для усвоения растениями 4.29 кг д.в. азота из раствора карбамида с листовой поверхности потребуется всего 5.36 кг д.в. азота или 11.65 кг физического веса карбамида, в то время как с внесением КАС необходимо 93.7 кг КАС 32.
Представляю возмущенные возражения приверженцев применения КАС для листовых подкормок. Мол, он не учел удобрительные действия КАС, скатившейся с листьев на почву. Это верно, если речь идет о подкормках по вегетирующим растениям, как агрохимический прием, при котором основное количество азота будет поглощаться корнями, а не через лист. Но сколько из внесенного на 1 га КАС азота растения смогут потребить?
Через листья, в среднем, 4.29 кг. На почву «скатывается» в каплях 73%, т.е. 21.9 кг азота.
Если представить, что при благоприятных условиях (выпадение осадков), КАС впитается в почву без потерь, то, учитывая, что коэффициент поглощения азота из почвы для озимой пшеницы 29-31%, растения смогут потребить еще 6.8 кг азота, а всего – 11 кг д.в.
К сожалению, не всегда после подкормок выпадают дожди, а чаще наступает жаркая погода и часть раствора будет испарятся с почвы, а также будет улетучиваться часть азота. Кроме того, амидно-аммонийный азот будет закрепляться на поверхности почвы и будет недоступным для растений.
При использовании карбамида в листовых подкормках для усвоения растениями 11 кг д.в. азота при коэффициенте поглощения 80-90% необходимо внести всего 27-30 кг физического веса удобрений, или 10-11% концентрации в рабочем объеме 250 л/га.
С практической точки зрения крупно-капельное опрыскивание вегетирующих растений – это прикорневая подкормка без заделывания удобрения в почву.
Корр. Вы против листовой подкормки растения КАС?
Н.Д. Я не против КАС. Я подчеркиваю, что КАС – наиболее технологическое удобрение для почвенного питания, но значительно хуже для листовых подкормок и совершенно не эффективна для внесения с ней микроудобрений и пестицидов. Карбамид – на лист, а КАС – под корень. Я против того, чтобы мотоцикл называли автомобилем только потому, что они оба транспортные средства.
Корр. Спасибо за такую детализацию спорных точек зрения в отношении КАС. Надеюсь получить от читателей иные мнения по этой теме.
Н.Д. Готов к дискуссии.
Иванчук Н.Д.,
член-корр. МАКНС
Карбомидаммонийная селитра – это азотсодержащее удобрение в жидком виде, представленное водным раствором аммиачной селитры и карбамида. Большинство хозяйств, экономя средства на покупку минеральных удобрений, отдают предпочтение данной форме. По качеству КАС не хуже твердых, но за счет исключения в технологии производства этапов формирования гранул, стоимость ее ниже. Доли свободного аммиака в КАС незначительны, поэтому ее вносят, совмещая с поливом, или другими способами без обязательного внедрения в грунт почвообрабатывающей техниой. Это довольно плотное вещество, к примеру, плотность КАС в полтора раза выше чем у мочевины, несложно подсчитать на сколько меньше понадобится тары. С транспортировкой никаких проблем не возникает, осуществляют ее в цистернах. Избегают коррозии металла, добавляя в раствор в незначительном количестве фосфаты. Понижение температуры ниже 0 ºC не страшно, хранить можно в течение всего года, включая зимний период, не строя специальных отапливаемых хранилищ. Для этих целей сгодятся оборудованные углубления в земле с защитным покрытием. Производят три марки карбомидаммонийной селитры, и различают их по концентрации N: 32, 30 и 28%.
Состав удобрения КАС и его физическая характеристики
Как видим из таблицы, лучше всего хранится КАС марки 28, за счет самых низких температур, при которых формируются кристаллы вещества. Существует прием превращения удобрения, содержащего большее количества N в КАС-28. Для этого 100 литров состава разводят в 14 (удобрение КАС-32) или в 7 (КАС-30) литрах воды, получая более устойчивый к морозу раствор.
Внесение КАС
Карбомидаммонийная селитра поступает в растения, путем ее помещения в почву до посадки при культивации, вспашке, или во время некорневой подкормки растущей культуры. Внесение КАС поверхностно или точечно внутрипочвенно производят опрыскиванием специальными агрегатами для внесения удобрений. Применение КАС особенно эффективно при возделывании зерновых, но успешно используется практически на всех культурах. Преимущество жидкого удобрения заключается в возможности использования опрыскивателей и равномерного распределения по полю, по сравнению с разбрасывателями твердых минеральных удобрений. Разбрызгивание состава дефлекторным распылителем обеспечивает одинаковую концентрацию на всех участках, повышая урожайность в среднем на 2,5 ц/га, если сравнивать с твердыми азотными удобрениями.
Весной при невысокой среднесуточной температуре, до 10 градусов, КАС не разводят, и вносят в качестве подкормки для озимых зерновых в дозе 60-80 кг/га N. Если это процедура проводится позже, когда воздух прогревается до 17 градусов, в тот период, когда заканчивается фаза кущения, доза будет меньше и не превышать 30 кг/га. Регулируют это разведением водой вдвое. Если планируют одновременно распылить фунгициды, или другие средства агрохимии, долю воды повышают. Сочетание мероприятия по использованию карбомидаммонийной селитры с внесением микроудобрений, или средств защиты растений, экономит средства.
Опасаясь ожогов надземных органов растений, подкормки осуществляют только когда зерновые достигли более поздних периодов развития. Наилучшее время для процедуры та часть дня, температура во время которой не превышает 18ºC, и отсутствует яркое солнце, как правило, это либо ранние утренние или вечерние часы. Важно помнить, что усвоение азота днем идет быстрее, чем ночью, поэтому для внесения предпочтение отдают вечерним часам. В дождливый период увеличивается проницаемость листовых пластинок, дозы КАС требуется снизить. Если выдалась прохладная погода КАС полезно внести на пастбищные угодья, в дозе N60, а также на полях, где будет производиться укос сена, N80.
Норма внесения КАС, в зависимости от требуемой дозы N
Из таблицы мы видим, что чем меньше процент N в удобрении, тем больше фактической массы понадобится для достижения нужной концентрации.
Как происходит проникновение азота в растение при некорневых подкормах?
Питательные элементы могут поступать в культуру через надземные органы, скорость поступления определяется морфологией растения, обводненностью тканей, и подвижностью элементов. В подсохшие растения вещества проникают слабо, в дождливую погоду скорость поступления, напротив, увеличивается. С поверхности листовых пластинок азот напрямую идет на строительство белка. Если использовать КАС в фазу колошения, содержание белка увеличится до 2%. На поверхности листьев расположены крошечные волосковидные выросты. Кутикула, находящаяся под восковым слоем набухает при наличии воды, и восковые чешуйки расходятся. Через кутикулу элементы проходят в эпидермальную ткань, и попадают в цитоплазму, затем осмотически распределяются между клетками. КАС может поступать сквозь устьица, если раствор лимитирует поверхностное натяжение. Азот относится к высокоподвижным элементам по скорости проникновения и усвоения растением.
Преимущества КАС перед твердыми удобрениями:
- Более низкая цена на удобрение, так как его не нужно гранулировать.
- За счет агрегатного состояния возможно организовать механизацию погрузки, разгрузки, облегчить и ускорить транспортировку.
- Легкое дозирование, даже при небольших нормах внесения.
- Равномерное распределение по полю.
- Возможно составление сложных смесей с добавлением к карбомидаммонийной селитре средств защиты растений, микроэлементов, и одновременное их внесение, что снижает затраты на полевые работы.
- Воздействие пестицидов усиливается при совместном внесении с КАС.
Какой техникой, в какие сезоны вносить, какие дозировки применять, как избежать ожогов листьев и другие тонкости внесения КАС в этой статье.
Статья подготовлена по материалам выступления кандидата биологических наук Локтионова Михаила Юрьевича, руководителя направления агрохимического сервиса АО «МХК «ЕвроХим». Дополнительно использованы наработки НТЦ Агросектор, г. Краснодар
[ Скачайте и распечатайте Памятку по применению КАС — коротко все самые важные правила применения КАС32 ]
КАС — основа для составления многокомпонентных удобрений
КАС — жидкое азотное удобрение, прологированного действия питания на растения. Это иллюстрирует следующая таблица. Из неё видно, что из распространенных удобрений — только КАС 32 содержит все 3 формы азота, которые переходя одна в другую обеспечивают постепенное получение растениями необходимого питания.
Карбамидно-аммиачная смесь — отлично подходит для совместного применения со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, в т.ч. с жидкой серой, минеральными удобрениями, биопрепаратами.
Благодаря жидкой форме КАС легко смешивается с растворами пестицидов, микроудобрений. Поэтому КАС 32 очень часто применяют совместно с другими с/х препаратами. Двойная обработка сокращает издержки на работу техники.
Главная характеристика КАС – однородное внесение азота на поле. Т.е. удобрение КАС гораздо проще равномерно распределить по обрабатываемой площади.
Проблема неравномерности внесения удобрений на сегодня является серьезной экономической и экологической проблемой. Она приводит к недобору урожая, существенному перерасходу удобрений, ущербу окружающей среде, повышению нитратов в с/х продукции.
Что такое КАС
КАС — бесцветная или слегка желтоватая жидкость имеющая высокую плотность. При температуре 25 градусов её плотность 1.3 г/см3. То есть 1 куб.м КАС32 весит 1.3 тонны.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ КАС32:
В составе КАС — 32% азота. Причем азот находиться в 3х формах. Нитратная форма 8% — сразу усваивается растениями. Аммонийная форма 8 % — также доступна растениям и постепенно переходит в нитратную форму. Амидная форма (16%) — отлично всасывается через листовой аппарат листа, то что не усвоилось постепенно переходит в аммонийную, а затем в нитратную форму, становясь доступна для корневой системы.
Важная характеристика КАС – нейтральный PH, 7-8 единиц. Тогда как другие азотные удобрения (кроме карбамида) имеют кислотную реакцию среды.
Важно: КАС при разной температуре имеет различную плотность. Например, при температуре -10 = 1.34 г/см3, при +25 = 1.31 г/м3. Поэтому при заполнении КАСом ёмкостей в хозяйствах в осенний и зимний период следует оставлять объем для его расширения при повышении температуры (не заливать «под завязку»).
КАС, особенно, при внесении в чистом виде является более вязкой жидкостью, нежели вода. Поэтому для правильного внесения необходимо учитывать давление на форсунках.
Преимущества КАС при подкормках озимых культур или при обработке пропашных культур азотом
- при любом способе внесения, опрыскивателем или культиватором через питатель, достигается очень точная дозировка по азоту. Не будет неравномерности, которая видна в более темных и светлых местах на поле. Результат — правильное одновременное развитие растений, правильное поспевание урожая, агрохимические мероприятия вовремя для всех растений.
- Т.к. в составе КАС имеется амидная форма, азот активно проникает в растениечерез листовой аппарат, а не только через корневую систему.
- Много преимуществ по организации работ: устраняются расходы на упаковку удобрений и на утилизацию мешкотары.
- Простая доставка. КАС не является опасным грузом и может свободно перемещаться без каких либо ограничений. Резко сокращаются затраты на погрузку/выгрузку удобрений.
- Равномерное распределение в пахотном слое, рядом с семенным ложе.
- При внесении КАС в почву отсутствует конкуренция по воде на потребности растения и растворение удобрения. Пример: засушливая весна — растению нужна влага для развития и требуется питание. Влага на растворение КАС расходуется очень мало.
Машины для внесения КАС
Многие хозяйства сомневаются в своих возможностях применения КАС32, предполагая, что для перехода на КАС требуется специальные машины для его внесения.
На самом деле, стандартные опрыскиватели и культиваторы могут быть переоборудованы для внесения КАС без больших затрат.
Так, любой опрыскиватель, как российский, так и зарубежный может быть переоборудован под внесение КАС.
Чтобы КАС не разрушил преждевременно рабочие детали опрыскивателя необходимо:
— заменить детали из цветных металлов на нержавеющие или из химостойкого пластика
— для первой внекорневой обработки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные (400 микрон). Дефлекторные форсунки дают крупнокапельный раствор, и крупные капли скатываются вниз смочив лист.
— во вторую и третью подкормку, с использование ВРУ и микроэлементов уже следует щелевые форсунки с размером капли 200 микрон, чтобы полностью обработать куст.
— для работы ветреную погоду следует использовать шланги удлинители с утяжелителями. На кукурузе, подсолнечнике, сахарная свекла и др. пропашных культурах. Удлинители – это специальные шланги примерно 1м с утяжелителями на конце. Они служат чтобы вносить КАС не по листу, а в междурядья, чтобы не было ожогов.
Культиваторы, например распространенные КРН (культиватор растений навесной) и УСМК (универсальная система машин культиватор), легко можно оборудовать питателем для внесения КАС 32.
Комплект питателя монтируется любое почвообрабатывающие орудие (как прицепное, так и навесное) или сеялку, и включает в себя:
- емкость нержавеющую или пластиковую, которая ставится на почвообрабатывающий агрегат
- насос с приводом от ВОМ трактора или гидромотора. Гидромотор подключается к гидросистеме трактора с помощью рукавов высокого давления.
- устройство регулирования подачи, обеспечивающее расход 50-450 л/га
фильтр, - подающие трубопроводы под лапку культиватора и распылители.
Как вносить КАС
КАС-32 может применяться различными способами:
- внекорневая подкормка (листовая);
- прикорневая подкормка;
- как основное внесение под вспашку и предпосевную культивацию.
Внесение КАС32 при проведении основной обработки почвы.
Многие земледельцы, когда готовят почву в осенний период через пахоту, устанавливают на плуги специальные трубки — питатели, и через питатели проливают КАС на глубину пашни.
Культиватор, которые может вносить КАС на глубину 25-30см
При внесении КАС32 месте с пахотой его следует применять неразбавленным. Дозировка КАС32 при внесении под вспашку может быть очень различной — от 30 до 70 и больше кг на 1 Га по азоту. Всё зависит от культуры, почвы и других условий.
Внесение КАС опрыскивателями
Особенно часто применяется в поздних фазах развития. Чем старше фаза развития растения, тем больше вероятность ожогов КАСом. Поэтому при работе в поздних фазах развития, например, на пропашных культурах,на кукурузе, когда уже выброшена метелка, концентрацию раствора КАС обязательно нужно делать очень низкую, т.е. 2-5 %. При более высокой концентрации обязательно будут ожоги листового аппарата.
Внесение КАС с поливом — дождевальными установками.
Дождевальная установка, рядом устанавливается емкость для хранения концентрированного КАС, труба на подачу к питающей магистрали. Концентрация раствора КАС в этом случае также должна быть очень невысокой. Максимум 2%,а лучше ниже — чтобы не было ожогов, и т.к. растение может потреблять соли в концентрации не более 1-2 %.
Внесение КАС32 культиватором в междурядья на пропашных культурах.
Культиватор-подкормщик для внесения КАС 32 на пропашных культурах. Применяется неразбавленный КАС 32 в дозировке 30-60 кг по азоту на 1 Га, или 70-150 л КАС 32 на 1 Га. Почва одновременно рыхлится и подается КАС. КАС подается именно на ту на глубину, где находится влага. Это важно! КАС должен подаваться именно на глубину влажной земли! Только в этом случае эффект будет полный и правильный. Например, если засушливая погода и почва высохла на глубину 7-8 см, то обработка должна быть 10 см. Только когда амидный азот связывается с влагой — получается амонийная форма, усваиваемая растениями. При внесении КАС культиватором-подкормщиком достигается высокий эффект — аэрация почвы, уничтожение сорняков, подкормка растения в корневой зоне.
Многие агропредприятия в Ставропольском крае, в Ростовской области говорят , что это прием снимает море проблем при выращивании кукурузы. За 2 обработки кукурузе можно дать 120 и больше кг по N на 1 Га. Т.е. если надо 10 т кукурузы с 1 ГА и требуется 160 кг по азоту — то этот объем удобрения можно дать с помощью подкормок междурядных обработок.
Культиватор для внесения жидких удобрений КАС на моркови
Внесение КАС культиватором-подкормщиком на овощных культурах очень популярно в Волгоградской области, Ставропольском крае, Дагестане.
Ожоги листьев
Главное чего боятся агрономы, земледельцы, которые не применяют КАС — это ожоги. Ожоги от КАС — это когда после обработки лист становиться желтым.
Есть специальная схема применения и дозировки КАС для избежания ожогов:
- Обработка после окончания зимовки озимых , например в 22-25 стадии (кущение). В этой стадии нужно обязательно работать неразбавленным КАС. И давать большие дозировки. Т.к от этого азота зависит урожай, формирующий колосок.
- В активную фазу кущения, когда закручивается флаговый лист, делаем 2ю подкормку с разведением водой (1 часть КАСа, 4 части воды).
- В более поздние сроки, когда трубка начинает закручиваться и образуется соломина, концентрация КАС еще уменьшается: 1 часть КАС, 6 частей воды. На практике уже имеется очень большой опыт применения КАС в России — Калининград, Ставрополь, Черноземье, Нечерноземье. При это хозяйства которые уже долго работают с КАС не боятся ожогов. И даже среди многих есть есть мнение, что пшеница получившая во 2ю или начало 3й фазы небольшой ожог начинает формировать больше хлорофилловых зёрен, и получается урожая на 2-3 центнера с ГА больше.
Дозы при обработке озимых
Таблица, показывающая сколько кг /литров КАС 32 необходимо для внесения нужной дозы азота
Доза азота, кг/га
кгл2063482578593094723510983401259545141108501561195517213160188144
Первая подкормка — начало фазы кущения — не менее 50 кг по азоту на Га
Вторая — 20 кг по азоту на га (разводим 1:4)
Третья — перед началом колошения — 10 кг д.в. по азоту. Третья подкормка — для качества пшеницы. Её еще называют «подкормка качества». Когда колос еще не вышел из пазухи листа, но вот вот должен выйти. Если колос вышел — прекращаем работу с КАСом.
Работать с удлинителем можно и в более поздние фазы — в период налива зерна. КАС вносится не на лист, чтобы не повредить флаговый лист. Движение опрыскивателя не более 5-6 км/ч. Иначе удлинитель поднимется зерновой массой.
Погодные условия внесения
Основные погодные требования к безопасному внесению КАС по листу для избежания ожогов:
- температура не выше 20 градусов
- влажность воздуха не ниже 56% .
При высокой температуре и пониженной влажности чувствительность верхней поверхности листа увеличивается и могут быть ожоги.
Исходя из этого КАС32 необходимо вносить утром или вечером. Нельзя вносит утром, если выпала обильная роса. Не стоит опрыскивать посевы в жару, когда температура воздуха выше 20 градусов, и после проливных дождей. Лучшее время для обработки КАС по листу — прохладный вече. Если температура выше +20, а вносить нужно, то делать это следует сниженной дозировкой и с разбавлением водой.
Мы собрали все самые важные правила применения карбамидо-аммиачной смеси в одном месте. Источником явились семинары специалистов Еврохима, ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставрополья и советы фермеров-практиков. Мы собрали все вместе и получилась Памятка по применению КАС:
Предлагаем оборудование для внесения КАС :
НТЦ Агросектор предлагает оборудование (Доставляем по всей России.):
Растворные узлы для удобрений и пестицидов, для смешения КАС с водой, сульфатом аммония, пестицидами, микроудобрениями
Растениепитатели на культиваторы и сеялки для внесения КАС 32 и ЖКУ
Растениепитатель на культиваторе КРН 5.6
Насосы от ВОМ трактора для полива и перекачки
Читайте также:
Памятка по применению КАС: самое важное
В этой статье мы собрали все самые важные правила применения карбамидо-аммиачной смеси. Источником явились семинары специалистов Еврохима, ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставрополья и советы фермеров-практиков. Мы собрали все вместе и получилась вот такая Памятка по применению КАС: Вы можете её почитать здесь или скачать, чтобы сохранить у себя или распечатать.
Фото и видео растворных узлов 22м3, 69м3, 11м3, май 2018
Несколько свежих примеров наших растворных узлов для удобрений и пестицидов Казачий хутор, Владикавказ, растворный узел 22м3, жидкие и порошковые препараты, обработка сада. 300 га сада. Растворный узел монтировался для обработки удобрениями и пестицидами 300 ГА сада, около 40 обработок в сезон. В 2017 году смонтировали сначала растворный узел 44м3. Далее в том же 2017 заказчик решил […]
Мягкие емкости Ситаф
Публикуем видео и его текстовый конспект о французских емкостях Ситаф, которые отлично себя зарекомендовали в хозяйствах Южного федерального округа России.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАС-32
Применение КАС даёт повышение урожайности пшеницы на 10ц/Га, повышение класса пшеницы с 4 до 2го, повышение урожайности картофеля на 5т/Га и повышение товарности картофеля. Об этом и других экономических выгодах КАС рассказала в своём выступлении кандидат биологических наук Мария Визирская, менеджер по развитию агрохимического сервиса АО «МХК «ЕвроХим»
«>