Лучшие карликовые сорта яблонь
Спелые сочные яблоки, сорванные в своём саду, намного вкуснее тех, что куплены на рынке или в супермаркете. Ведь выращивая яблони, садовник вкладывает душу в это непростое дело. Но довольно часто случается, что сорта, которые полюбились нам у соседей или друзей, не подходят для посадки на нашем участке. Чаще всего виной тому маленькая площадь свободной земли. Каждый год селекционеры выводят новые сорта, чтобы мы могли претворить в жизнь наши желания и мечты. На участках небольшого размера можно посадить карликовые яблони, которые по своим качествам не уступают высокорослым собратьям.
Особенности выращивания карликовых яблонь
Процесс посадки и ухода за мини-версиями плодовых деревьев мало отличается от других видов. Но некоторые нюансы всё же существуют. Например, вывести самостоятельно карликовый сорт из обычного вряд ли получится. Если мы сажаем яблоню впервые в жизни, не стоит мучиться с прививками и размножением, лучше приобрести саженцы в садоводческих центрах или на птичьем рынке.
Отличаются ли яблони с разных подвоев
Что такое карликовый подвой? Почему сорта с одним и тем же названием считают карликовыми, полукарликовыми или среднерослыми? Попробуем разобраться с этими вопросами, возникающими у любого начинающего садовода.
Чтобы получить новую яблоню, саженец необходимо привить. Веточка определённого сорта, которую нужно приживить к дереву, — это привой. Место, на которое переносится черенок, — подвой. Выделяют:
- клоновый подвой (выращивание вегетативным способом);
- семенной (яблоню растят из семечка).
Таким образом, один и тот же сорт можно вывести и на карликовом подвое, и на любом другом. При выращивании, например, на семенном те же сорта Мельба, Голден Делишес, Коваленковское и другие обладают характеристиками высокорослых или среднерослых яблонь. Они же, привитые на карликовый, приобретают качества карликовых деревьев.
Селекционеры постоянно трудятся над созданием «настоящих карликов», не требующих прививания.
Важно! При покупке саженцев необходимо поинтересоваться у продавца, на каком подвое выращен сорт.
Как выбрать саженец
Деревце должно быть здоровым, с хорошо развитой корневой системой. Корни при покупке мы осматриваем на предмет повреждений. Веточки не должны быть засохшими. Наличие прививки обязательно. Если прививка отсутствует, то мы имеем дело с дикой яблоней. Но есть и другие пункты, по которым можно отличить сорт от дичка:
- Место прививки традиционно находится между штамбом и корневой шейкой. Оно имеет форму небольшого выступа.
- Развитых ветвей у сортового привитого растения должно быть не меньше четырёх.
- Штамб высотой 0,5 метра также говорит о том, что мы приобретаем не дикую, а сортовую яблоню.
- У привитого карликового саженца много мелких и гибких корешков, у него нет стержневого коня в отличие от дичка.
Сортовые яблони можно отличить от диких по наличию прививки и количеству развитых ветвей
Посадка и уход за деревьями весной
Карликовые яблони, как и обычные, высаживаем в открытый грунт осенью и весной. Посадку проводим в период «спячки» растений, когда земля уже немного прогрелась, но древесные почки ещё не распустились. Садоводы советуют готовить лунки под саженцы с осени, чтобы удобрения впитались в грунт, а почва уплотнилась. Если подготовить место заранее не получилось, поступаем следующим образом:
- Выкапываем яму глубиной 60–70 см. Её диаметр должен быть не менее 60 см.
- В посадочную яму втыкаем деревянный кол.
- Добавляем в лунку плодородную почву.
- Всыпаем 0,5 кг золы, ведро перегноя и 0,5 кг суперфосфата. Перемешиваем с грунтом.
- Закрываем плодородной почвой. Толщина слоя должна быть 2–3 см, чтобы корни яблони не дотрагивались до удобрения.
- Опускаем в яму саженец, расправляем корни.
- Прививка должна находиться над землёй на высоте 3–4 см.
- Грунт после посадки яблонь утрамбовываем.
- Под каждое дерево выливаем 2–3 ведра воды.
- Мульчируем почву перегноем.
Ухаживать за карликовыми деревьями несложно:
- Корневая система находится в верхних слоях почвы, поэтому следим за тем, чтобы грунт не трескался, не пересыхал. После полива рыхлим землю не глубже 5 см.
- В начале весны белим деревья извёсткой.
- Раз в 2 недели подкармливаем комплексными удобрениями: азофоской, экофоской или любыми другими.
- Весной яблони нуждаются также в азотных и фосфорных подкормках. Можно использовать древесную золу, мочевину, нитрофоску. Удобрения вносим согласно инструкции на упаковке.
Видео: посадка карликовой яблони на подвое М-9
Обязательные процедуры летом и осенью
Уход в жаркое время года состоит в рыхлении почвы и поливе. Важно следить за тем, чтобы грунт не высыхал и не трескался. Что касается посадки карликовых яблонь в осеннее время, то она аналогична весенней. Осенью необходимо провести следующие процедуры:
- Обрезаем старые и перекрещивающиеся ветви у дерева.
- Рыхлим почву, чтобы вредители не могли перезимовать у корней.
- В качестве профилактики опрыскиваем яблони бордоской жидкостью (1%).
- На зиму почву вокруг дерева укрываем толстым слоем перегноя, чтобы яблони не вымерзли в бесснежный период.
Видео: формируем карликовую крону
Подкормки яблонь
В весеннее время многим растениям не хватает азота и фосфора. Карликовые яблони не являются исключением. Мы можем воспользоваться минеральными комплексными удобрениями, содержащими необходимые вещества, в том числе и калий.
- Удобрения растворяем в 10 л воды согласно инструкции на упаковке.
- В почве делаем небольшие ямки, будто раздвигая слои земли лопатой. В них и наливаем удобрения.
- Затем покрываем приствольный круг мульчей. Можно использовать переработанный торф, смешанный с перегноем, опилки, компост.
Подкормки проводим по плану:
- Весной, после того как почва прогреется.
- В период цветения. Применяем органические удобрения: торф, компост, куриный помёт.
- Во время наливания плодов. На одну взрослую яблоню берём коровяк (3 кг) и тёплую воду (30 л).
- После сбора урожая. Нам понадобится нитрофоска (150 г) и тёплая вода (30 л).
Видео: особенности весенней подкормки
Обзор распространённых карликовых сортов яблонь
Главное отличие — диаметр кроны не более трёх метров. Довольно часто их путают с колонновидными сортами.
При покупке саженцы действительно легко перепутать. Например, Мельба, привитая на карликовый подвой, до трёх лет очень похожа на колонновидую яблоню. У взрослых колонновидных деревьев крона состоит из одного ствола, на котором растут плоды. У карликовых яблонь крона ветвистая.
Различить саженцы на рынке или в садовом центре достаточно просто: у карликовой яблони ствол и корни разветвляются. У колонновидной отсутствуют разветвления на стволе, а корень имеет форму стержня.
Лучшие карликовые сорта яблонь
Общепринятая классификация — по сроку созревания плодов. Выделяют:
- Ранние сорта (плоды созревают в летнее время года). Это:
- Конфетное;
- Раннее сладкое;
- Мельба;
- Голден Делишес.
- Сорта среднеспелые (поспевают в начале осени):
- Солнышко;
- Соколовское;
- Приземлённое.
- К позднеспелым (урожай собирается под зиму) относятся:
- Богатырь;
- Ковровое;
- Подснежники.
Карликовые сорта подразделяют по холодостойкости, вкусу:
Таблица: популярные сорта для Подмосковья и Средней полосы России
Фотогалерея: яблоки карликовых универсальных сортов
Лучшие сорта для Белоруссии
Садоводы Белоруссии предпочитают выбирать для своих участков холодостойкие и высокоурожайные сорта, такие как:
- Коваленковское. Сорт морозоустойчив, среднеспелый, отличается высокой урожайностью. Плоды тёмно-зелёные, имеют красный румянец на боках, вес до 170 г. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
- Белорусское сладкое считается полукарликовым сортом. К восьми годам дерево достигает высоты 3–3,5 м. Высокоурожайный, морозоустойчивый — легко переносит понижение температуры до -36 градусов. С трёхлетнего дерева можно собрать до 35 кг яблок. Средний вес плода 160–170 г, окрас зеленовато-жёлтый.
- Дарунок. Это сорт белорусской селекции, достигает в высоту четырёх метров. Позднеспелый и морозостойкий, он легко переносит перепады температур, весенние заморозки. Высокоурожайный: с 1 га собирают более 35 тонн яблок. Плоды зелёного и винного окраса, с высоким содержанием сахара (9%), сочные. Кожица тонкая, упругая. Дарунок устойчив к заболеваниям, в том числе и к парше.
- Память Сюбаровой. Сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, высокоурожайный: с 1 га собирают более 20 тонн яблок. Плоды светло-зелёного окраса с красноватым румянцем. Средний вес 130–140 г. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к парше.
Фотогалерея: белорусские яблони
Карликовые сорта яблонь для Урала и Сибири
С каждым годом число сортов неумолимо растёт, и определиться с выбором для своего приусадебного участка становится всё сложнее. На Урале и в Сибири садоводы стараются выращивать высокорослые яблони. У них более мощная корневая система, они устойчивы к суровым морозам. Но существуют несколько сортов, которые были приняты местными садоводами. Это Мельба, Богатырь, Московское ожерелье, Серебряное копытце, Приземлённое и Подснежник.
- Сорт Подснежник. Деревья вырастают до двух метров, зимостойкие. Яблоки предназначены для длительного хранения. В погребах и подвалах лежат до четырёх месяцев. Плоды среднего размера с высоким содержанием сахара (9,2%), имеют жёлтый окрас с красноватым румянцем. Подснежник начинает плодоносить в возрасте трёх лет. Сорту требуются опылители. Лучшими для него считаются Приземлённое и Ковровое. Отличительной чертой является высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 80 кг яблок. Сорт районирован для Урала и Западной Сибири.
- Приземлённое. Выведен на Южном Урале. Максимальная высота дерева 2,5 м. Зимостойкий сорт. Часто подвергается парше. Приземлённое начинает плодоносить через два года после прививки, отличается высокой урожайностью: до 130 кг яблок можно собрать с одного дерева. Плоды зеленовато-жёлтые, с румянцем насыщенного красного цвета. Мякоть у этих кисло-сладких яблок сочная, с лёгким зеленоватым оттенком. Одним из лучших опылителей для этого сорта считается Ковровое. Сорт районирован для Урала.
- Ковровое. Эта яблоня вырастает всего до двух метров. Зимостойкий сорт, районирован для Урала и Сибири. Плодоносить начинает через три года после прививки. Урожайность высокая: до 60 кг фруктов можно собрать с одной яблони. Устойчив к парше. Лучшими опылителями считаются Подснежник и Приземлённое.
- Серебряное копытце. Сорт выведен уральским селекционером Л.А. Котовым, назван в честь одноимённой сказки писателя П.П. Бажова. Районирован в 1988 г. для Урала и Западной Сибири. В настоящее время выращивается на севере нашей страны и Казахстана. Деревья достигают в высоту трёх-четырёх метров. Морозоустойчивый самобесплодный сорт, нуждается в опылении. Масса одного плода обычно составляет 80–90 г. Яблоки насыщенного кремового окраса, с красным или оранжевым румянцем на боку. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, кремового цвета. Урожай начинают собирать с середины августа.
Интересно, что сорта, районированные для Урала и Сибири, такие как Подснежник и Приземлённое, популярны на Украине. Садоводы ценят их прежде всего за морозостойкость. Ведь температура здесь может снижаться до -30–38 градусов.
Видео: карликовые яблони для садов Урала
Полукарликовые сорта яблонь
Помимо карликовых деревьев существуют и полукарликовые яблони. В чём же различие этих сортов? Яблони, привитые на полукарликовый подвой, ниже карликов, устойчивы к различным заболеваниям. Их высота достигает всего двух-трёх метров. Плодоносить эти деревья начинают на второй год после прививки. Яблоки крупные, сочные и сладкие. К лучшим полукарликовым яблоням относятся:
- Имрус. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный. Плоды крупные, кисло-сладкие. Урожай собирают с середины сентября. Это дерево также называют «неубиваемой русской яблоней» из-за высокого иммунитета к мучнистой росе и парше. Районирован для Центрально-чернозёмного и Центрального регионов России.
Яблоки сорта Имрус крупные, жёлтого окраса с красноватым румянцем
Яблоки Лобо легко узнать по насыщенному малиновому цвету с «изморозью» (восковым налётом)
Антоновку любят в России и СНГ: кисло-сладкий вкус этих желтовато-зелёных яблок напоминает о детстве, ведь в прошлом этот сорт был очень популярен на территории СССР
Селекционные новинки
В последнее время селекционеры трудятся не покладая рук, чтобы создать новые плодовые деревья. Их не нужно прививать на карликовый подвой, они являются естественными карликами, более компактны, чем их предшественники. Плоды естественных низкорослых яблонь отличаются крупными размерами. Создание новых сортов требует времени, но селекционеры уже могут нас порадовать следующими вариантами:
- Московское ожерелье;
- Осеннее полосатое;
- Приземлённое;
- Ковровое;
- Подснежник.
Одни из этих сортов районированы, другие можно выращивать на территории России, Белоруссии, Украины и в других регионах.
Отзывы садоводов
И только Коваленковское — на этом подвое развивается как карлик. Если кому-то интересно, — напишу свои впечатления о сортах, которые я уже «попробовала». Коваленковское.Уже писала, что в моём саду — это дерево наиболее соответствует по размерам карликовому дереву.Приросты слабые, за счёт очень высокой урожайности — больше 90% новых приростов превращаются в плодухи.Сорт позднелетний.Плоды среднего калиброванного размера.Основная окраска тёмно-зеленая, с тёмно-красным румянцем на 75–100% плода.Яблоко вкусное,хрустящее, абсолютно сладкое, сочное — можно есть прямо с дерева.Привиты сорта те же, что и на Юбиляр.
Ирина
http://www.fermer.by/topic/26918-karlikovye-yabloni/
По яблоням: Не плохо зарекомендовали и по вкусу и по морозостойкости, Коваленковское, Дарунок, Белорусское сладкое, Память Сюбаровой, Росавка,. Последний сорт нравится больше всех. Есть и Серафима, этот сорт считается самым вкусным из белорусских сортов. Но я пока не в восторге от него. Раньше занимался собирательством сортов, собрал под 250 а может и более сортов яблони. Сейчас пришёл к выводу, что столько сортов нет смысла держать. Постепенно удаляю из сада.
Alllekkksandr
http://www.fermer.by/topic/26918-karlikovye-yabloni/
Я тоже покупала на Южной яблоньку «Приземлённое». Прижилась вроде нормально, первую зиму укрыла хорошо. Все было нормально. Дала за лето много новой поросли и выросла примерно до 1,5 м. На следующую зиму не укрывала. Просто замульчировала и все. Погрызли зайцы. Основной ствол погиб. Но выжила боковая веточка. За лето 2011 она хорошо разрослась. В этот раз уже обмотала каждую веточку специальной лентой от грызунов. Пригнула, насколько можно к земле. Укрыла и лапником и разными ветками. После первого снега навозила на неё много-много снега.. Закрыла полностью. Этой весной открыла , сняла все укрытие, оставила только ленту на веточках. Как она — ещё не знаю.
Эльви
Весной 2012г посадили саженцы карликовых яблонь Приземлённое и Чудное, выписывали из Челябинска («Сады России»). За лето саженцы хорошо подросли, их ещё называют карлики Мазунина.
stepanovna
http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=31230&start=15
Создание полноценных яблонь-карликов волнует селекционеров с давних времён. Основной целью опытов д сих пор остаётся формирование миниатюрного дерева с крупными плодами и высокой урожайностью. Возможно, в скором времени селекционерам удастся вывести сорт, который станет идеалом для большинства садоводов.
В последнее время все большее внимание садоводов сосредотачивается на карликовых сортах яблонь, которые, безусловно, обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими разновидностями яблонь. Они:
- Занимают меньше места в саду;
- Лучше переносят зиму;
- Сбор урожая производить гораздо удобнее;
- Также как и уход за ними.
Общая характеристика
Карликовыми считаются яблони, высота которых не превышает 2,5, а корневая система имеет мочковатую структуру, которая располагается в метровом слое почвы.
Этот факт используется садоводами на участке с близким залеганием грунтовых вод, способным повредить глубоко залегающие корни деревьев.
Все сорта яблонь-карликов можно подразделить на группы, в зависимости от того, когда плоды полностью созревают:
Сорта карликовых яблонь
Конфетное
Очень скороспелый сорт, яблоки созревают в первую неделю августа. Яблоня отличается превосходного качества ароматными плодами круглой формы, покрытыми насыщенно-зеленой кожицей и крепкой хрусткой мякотью. Средний вес плодов 125 г.
Конфетное отлично переносит заморозки и резкие перепады температур.
Больше информации о яблоне Конфетное читайте в этой статье.
Мельба
Это популярный, широко распространенный сорт, самый первый среди карликовых сортов, получивших признание селекционеров.
Привлекает садоводов своей скороспелостью (1-ый урожай можно снять на 3-ий год после высадки), превосходной урожайностью (до 145 – 150 кг плодов с одного дерева) и неприхотливостью, однако стоит отметить среднюю резистентность к возбудителям парши и сильным морозам.
Созревание яблок наступает в первой половине августа, плоды некрупные (среднй вес 155 г), округлые по форме, покрытые нежной кожицей, на которой располагается малиновый румянец.
Внутри плод снежно-белый, нежный, приятный по структуре, очень ароматный. Вкус сладкий, с особым карамельным послевкусием.
Подробнее о яблоне Мельба вы сможете узнать здесь.
Московское ожерелье
Довольно-таки новый сорт, моментально полюбившийся плодоводами своими крупными вкусными яблочками, которые достигают полной зрелости в октябре, а также благодаря скороплодности: первичный урожай можно увидеть уже на 3-ий год после размещения деревца на участке. Яблоня резистентна к возбудителю парши, неплохо переносит заморозки.
- Укрупненные, выровненные, средний вес – 173 г;
- Шаровидной правильной формы;
- Покрытые неплотной кожицей винно-красного цвета;
- Обладают потрясающим ароматом, хрупкой и сочной структурой;
- Вкус кисло-сладкий, с ненавязчивой кислинкой.
После сбора урожай можно хранить до 100 дней.
Больше о яблоне Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.
Чудное
Высота дерева этого сорта – от 1,6 до 2 м, в зависимости от разновидности подвоя, крона размашистая, с ниспадающими ветвями, опускающимися еще ниже под тяжестью крупных плодов (средняя масса 210 г).
Плоды шарообразные, чуть сплюснутые по центру, выровненные, покрытые тонкой желто-салатовой кожицей. Яблоко имеет классический десертный вкус с едва заметной кислинкой, приятной консистенции.
Более подробно о сорте Чудное вы узнаете из этой статьи.
Соколовское
Относится к разряду естественных карликов, высота его 1,1 – 2 м, плодоношение нерегулярное, начинается на 4-тый год после высадки. Урожайность 55 -65 кг с дерева.
Плоды сплюснуто-шаровидные, покрытые нежной, но плотной глянцевой сухой кожицей желтоватого оттенка, к моменту созревания покрывающейся малиновыми крупными штрихами. Под кожурой яблоко зернистое, плотное, кремового цвета, ароматное, обладающее кисло-сладким вкусом.
Зимостойкость средняя, слишком низки температуры зимой могут повредить плодовые почки. Длительная засуха летом негативно отражается на вкусовых характеристиках яблок.
Больше информации о яблоне Соколовское читайте в этой статье.
Жигулевское
Низкорослое дерево, очень быстро вступающее в период плодоношения, плоды готовы к сбору в сентябре, имеют круглую форму. Сверху покрыты плотной тонкой кожурой желто-зеленого оттенка, к моменту полной спелости покрывается малиновыми вертикальными разводами.
Вкусовые характеристики отличные, урожайность имеет свойство увеличиваться из года в год.
Сорт устойчив к возбудителям грибковых заболеваний и влиянию вредителей, зимостойкость выше среднего.
Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете узнать здесь.
Подснежник
Этот сорт яблок – генетические карлики, в высоту достигает 1,5 м, относится к стланцевым. Очень скороплоден, первый урожай можно снять спустя 3 года после высадки.
Урожайность высокая, но со временем может появиться неявная периодичность.
Высокая засухоустойчивость и переносимость заморозков, яблоня способна выдерживать низкие температуры до — 40°C.
- Средние по массе, которая варьируется от 135 г до 173 г;
- Форма округло-удлиненная;
- Сверху яблоки покрывает тонкая кожура, сухая и гладкая, бледно-желтого оттенка с малиново-розовыми штрихами по периметру плода;
- Мякоть яблока сочная и хрусткая, кисло-сладкая, ароматная.
Плоды готовы к сбору в первых числах сентября, универсальны в назначении, могут храниться до четырех месяцев.
Больше о яблоне Подснежник вы сможете прочитать тут.
Ковровое
Осеннее низкорослое дерево рекомендовано к возделыванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах, обладает потрясающей морозоустойчивостью и сопротивляемостью влиянию возбудителей грибковых заболеваний.
Ковровое отличается скороплодностью, первый урожай стоит ожидать по прошествии 3 – 4 лет после прививки, урожайность высокая (64 кг с дерева), но с течением времени может наблюдаться периодичность.
Плоды укрупненные, средний вес – 155 – 160 г, имеют шаровидную, чуть сплюснутую форму, покрыты нежесткой нежной кожицей желто-салатового цвета с покровным ярким алым румянцем.
Внутренняя часть суховатая, с активной зернистостью, бежевая.
Назначение урожая – переработка и употребление в свежем виде.
Яблоки могут храниться в прохладном месте до полутора месяцев.
Более подробно о сорте Ковровое вы узнаете из этой статьи.
Братчуд
Яблоня Челябинской селекции, относится к естественным стланцам. Яблоня средне-поздняя (сбор – середина сентября), плоды средние (145 – 165 г), круглые, слегка вытянутые с неявной ребристостью. Кожура гладкая, глянцевая, сухая, оливково-зеленого цвета с ненавязчивым румянцем.
Внутри яблоко активного белого оттенка, среднезернистая, несочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды подлежат хранению сроком до 4 месяцев, транспортабельность удовлетворительная.
Сорт выделяется устойчивостью к морозам. Среди недостатков стоит выделить слабоватую резистентность к возбудителям парши.
Больше информации о яблоне Братчуд читайте в этой статье.
Приземленное
Крупноплодный скороспелый сорт, характеризующийся прекрасной урожайностью (до 135 кг с яблони), первый урожай можно получить по прошествии трех лет после посадки деревца в грунт.
Плоды крупные, вес в среднем 145 г, форма шарообразная. Яблоко покрыто плотной тонкой ароматной кожурой зеленого цвета, к моменту спелости покрывается красивым ровным румянцем, вкус кисло-сладкий, получивший высокую дегустационную оценку.
Подробнее о яблоне Приземленное вы сможете узнать здесь.
Легенда
Этот сорт низкорослых яблонь-малышек является раннезимним (сбор можно осуществлять с начала октября), вступает в фазу плодоношения на 3-ий год после высадки в сад.
Плоды чуть ребристые, круглые, несколько вытянутые, основной окрас прочной тонкой кожицы салатово-желтый, покровный окрас – яркий малиновый с густо- бордовыми вертикальными полосами. Внутренняя часть сочная, белого цвета с кремовыми вкраплениями, с явным яблочным запахом и десертным вкусом. Вес плодов может варьировать от 175 г до 200г.
После сбора урожай можно сохранять в течении 90 дней.
Больше о яблоне Легенда вы сможете прочитать тут.
Московское красное
Сорт с превосходной урожайностью, позднего срока плодоношения (урожай собирают в первой декаде октября), отличается высокой резистентностью к возбудителям парши и прочим заболеваниям, зимостойкость и морозоустойчивость удовлетворительные.
Плоды гладкие, круглые, кожура прочная, но тонкая, зеленого цвета, к моменту созревания на боку появляется малиновый сплошной покровный румянец. Вес яблок составляет 135 – 185 г.
После созревания и сбора яблочки могут храниться до 120 дней.
Низкорослое
Сорт рекомендован к возделыванию в Центрально-Черноземной зоне, скороплодный, устойчивый к заморозкам.
Плоды этой яблони округлые, слегка сплюснутые по центру, некрупного размера, покрыты гладкой глянцевой кожицей желто-зеленого оттенка. К периоду съема подов покрывается широкими малиновыми полосами почти по всему периметру яблока.
Мякоть хрусткая, плотная, бело-зеленого оттенка кисловатая и очень сочная с классическим яблочным запахом.
Солнышко
Этот сорт является позднеосенним (сбор проводят ближе к концу сентября), отличается иммунитетом к возбудителям парши, превосходной морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.
Плоды некрупные по размеру (145 г), эллиптически-скошенные, выровненные, покрытые прочной маслянистой кожурой зелено-желтого цвета, к моменту зрелости покрывающейся ярким сплошным алым румянцем.
Вкус ненавязчивый, кисло-сладкий с приятным свежим фруктовым послевкусием. Внутри яблоко плотное, однородне, сочное, снежно-белое, с приятным ароматом.
Подробнее о яблоне Солнышко вы сможете узнать здесь.
Арбат
Этот сорт не только карликовый, но и колоновидный, отличается скорым вступлением в плодоношение (первый урожай можно собрать на 2 – 3 год после размещения в саду), резистентностью к болезням и вредителям и отличной морозостойкостью, что дает возможность возделывать его в северных регионах.
Плоды некрупные, эллиптические, покрытые прочной блестящей кожицей насыщенного красно-розового оттенка. Внутри плод ароматный, кремовый, сочный и сладкий, с легкой кислинкой.
После сбора они могут храниться до нескольких месяцев, но с течением времени могут потерять вкус.
Больше о яблоне Арбат вы сможете прочитать тут.
Для средней полосы
Чтобы правильно выбрать сорт яблонь для возделывания в определенном регионе, необходимо понимать, каким требованиям они должны отвечать.
Так, средняя полоса нашей страны отличается частыми возвратными морозами весной, возможными заморозками ранней осенью, а также слякотной теплой зимой, при которой корневая система ряда садовых культур может вымокать.
Такие погодные условия могут резко сменяться заморозками, что составляет основную проблему.
Низкорослые разновидности для средней полосы:
Полезные фото и видео
Смотрите видео с описанием перечисленных выше сортов:
Посмотрите видео о карликовых яблонях:
Смотрите видео о сортах Соколовское и Ковровое:
Посмотрите видео о яблоне Арбат:
Заключение
Понимая, что необходимо для успешного возделывания карликовых яблонь, можно без особого труда выбрать идеальный сорт, составить для него агротехнический план, выбрать в саду наилучшее место.
Среди великого множества работ селекционеров на сегодняшний день даже самый придирчивый садовод найдет яблоню своей мечты!
Карликовые яблони – хорошая альтернатива для тех, кто желает вырастить свой большой сад на не очень большом участке. Как понятно из названия, карликовые деревья имеют компактные размеры. Кроме того, миниатюрные яблони начинают рано и обильно плодоносить. Такие качества всегда привлекательны для любого садовода.
Сад низкорослых яблонь.
Общая характеристика
Низкорослые яблони появились благодаря специальной технологии выращивания и прививки, когда привой обыкновенной высокорослой сортовой яблони подсаживают на суперкарликовый (высота штамба до 20 см), карликовый (21–40 см) или полукарликовый подвой (41–60 см).
Карликовый клоновый подвой для сортовой яблони получают вегетативным способом (черенками или отводками) из специально выведенных подвойных сортов, которые имеют малосъедобные плоды, а ценятся именно за свой небольшой рост.
Клоновый подвой имеет недостаточную морозо– и засухоустойчивость. По этой причине, для регионов с суровыми зимами используют саженцы на семенных подвоях местных сортов с интеркалярной (стволовой) вставкой карликового подвоя:
- Выращиваются саженцы из семян местного сортимента.
- На годовалые саженцы делают прививки карликовых подвойных сортов.
- После сращивания на карликовый подвой делается сортовая прививка.
Благодаря такому сложному методу получают сорта высокоморозостойких карликовых яблонь.
Достоинства и недостатки
Значительные преимущества небольших деревьев – это:
- компактная крона, за которой легко ухаживать;
- небольшая высота дерева, которая значительно упрощает уборку урожая;
- мочковатая корневая система, которая позволяет выращивать яблоню в крайне неблагоприятной почве с близким залеганием грунтовых вод;
- раннее плодоношение;
- высокая урожайность.
Яблони на карликовом подвое.
Первостепенные недостатки миниатюрных плодовых деревьев:
- небольшой срок полезного использования (15–20 лет), после которого нужно полное обновление сада;
- быстрая истощаемость: высокие урожаи провоцируют нерегулярное плодоношение с потерей качества яблок;
- крупноплодность может стать причиной переломов веток;
- мочковатая корневая система: отсутствие центрального корня придаёт некую неустойчивость всему дереву, т.к. придаточные корни располагаются близко к поверхности земли и не имеют достаточно крепкой связи с почвой. Кроме того, такая корневая система имеет свойство вымерзать. Поэтому при подготовке к зиме карликовые деревья требуют дополнительного внимания;
- лёжкость плодов ниже, чем у рослых деревьев этого же сорта.
Из второстепенных недостатков можно отметить стоимость саженца на карликовом подвое. Цена его будет заметно выше, чем цена обыкновенной рослой яблони. Выращивание саженцев яблони на карликовом или полукарликовом подвое – весьма трудоёмкий и длительный, а значит и дорогой процесс. Поэтому изначально яблони карлики можно было встретить лишь в садах промышленного направления.
Сейчас же миниатюрные яблоньки всё чаще встречаются в частных садах. Многие питомники освоили перспективную методику выращивания саженцев и садоводу – любителю стало гораздо проще приобрести в личное пользование саженец любимого сорта на низкорослом подвое.
Как отличить саженец карликового дерева от обычного
Чтобы наверняка оградить себя от покупки некачественных саженцев, необходимо приобретать их только в проверенных питомниках. К сожалению, некоторые нечистые на руку продавцы могут подсунуть под видом саженцев дорогих низкорослых яблонь обыкновенную дичку. Поэтому следует запомнить несколько признаков, по которым можно отличить карлики:
- мочковатая корневая система;
- хорошо заметный выступ в месте прививки;
- штамб высотой не больше 60 см;
- двухлетние саженцы имеют на концах веточек крупные почки;
- несколько хорошо сформировавшихся ветвей.
Саженцы карликовых яблонь.
Сорта яблонь на карликовом подвое
К сожалению, некоторые сорта крупных яблонь не дают стопроцентную приживаемость на карликовые подвои. Соответственно, экономически невыгодно делать прививки на дорогостоящие подвои всего подряд. Поэтому, как бы ни хотелось иметь возможность выращивать миниатюры любимого именно вами вида, выбор придётся ограничить несколькими сортами карликов.
Селекционеры методом проб и ошибок смогли подобрать самые лучшие варианты симбиоза карликового подвоя и рослой яблони, отобрав для этого наиболее подходящие. Среди них есть и те, которые пользуются большой популярностью у многих садоводов нашей необъятной Родины.
По срокам созревания
Точно так же, как и яблони высокорослые, яблони карлики и полукарлики делятся по сроку созревания на:
Летние
Лучшие сорта раннего (летнего) созревания:
Эти сорта известны большинству садоводов.
Осенние
Среди карликовых сортов среднего (осеннего) созревания садоводами ценятся следующие сорта:
- Солнышко;
- Жигулёвское;
- Ковровое;
- Осеннее полосатое;
- Приземлённое.
Зимние
Из поздних (зимних) сортов наиболее распространены:
- Богатырь;
- Голден Делишес;
- Арбат;
- Легенда;
- Московское красное;
- Брат Чудного.
Братчуд – сорт, выведенный совсем недавно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя и получить положительные отзывы.
По районированности
Опытные садоводы знают, что невозможно вырастить теплолюбивую яблоню в регионе с суровыми зимами. Весь сортимент строго районирован, т. е. рекомендован к культивированию в определённых регионах. Кроме того, многие клоновые подвои имеют совместимость только с теми сортами, которые можно выращивать на конкретных территориях. Поэтому при покупке карликового саженца стоит обращать внимание не только на сорт яблони, но и на характеристику самого подвоя и его совместимость с привоем.
Сорта яблонь с карликовым подвоем.
Для Средней полосы России
В Средней полосе России часто бывает засушливое лето, а зимы мягкие и малоснежные. Поэтому основное желательное качество саженцев – засухоустойчивость.
Для Сибири
Сибирь и Урал отличаются долгими холодными зимами, поэтому саженцы должны иметь отличные показатели по зимостойкости и морозоустойчивости.
Для Урала
Для Северо–Запада
На Северо–Западе зимы нестабильные, много осадков, неглубокий слой плодородных почв, высокий уровень грунтовых вод. Это крайне неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев. Поэтому карликовые саженцы должны быть зимостойкими, очень устойчивыми к различным грибковым заболеваниям, возникающим из-за сырости.
По прочим особенностям
Кроме сроков созревания и районирования, яблони подразделяются по засухоустойчивости, зимостойкости и даже по вкусу плодов (столовые, десертные, универсальные).
Морозостойкая яблоня на карликовом подвое.
Морозостойкость и зимостойкость
Это два совершенно разных понятия:
- морозостойкость – способность клеток и тканей яблони выдерживать многократные морозы и оттепели без видимых признаков повреждения;
- зимостойкость – способность растения противостоять комплексу негативных воздействий погодных условий на протяжении зимнего и весеннего периодов.
Зимостойкая полукарликовая яблоня совсем не обязательно должна быть морозостойкой и наоборот.
Новой селекции
Селекционеры никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют полученные сорта, выводят новые. В настоящее время уже получено несколько сортов корневых естественных карликов. Яблони – естественные карлики не нуждаются в прививании на них сортовых черенков или глазков. Они растут от корня, высота не превышает трех метров.
Свердловской селекции
Многие сорта, выведенные уральскими селекционерами, изначально предназначались для выращивания в условиях Урала и Сибири. Хорошо зарекомендовав себя в суровых климатических условиях, эти сорта быстро распространились по всей стране, пользуясь успехом у многих садоводов:
- Свердловчанин;
- Серебряное копытце;
- Данила;
- Первоуральская;
- и другие
Их можно культивировать не только на Урале, но и в других регионах, т.к. практически все сорта свердловской селекции отличаются очень хорошей зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше.
Выращивание карликовых яблонь
Яблоня на карликовом или полукарликовом подвое требует особых условий выращивания и ухода. Поэтому специалистами разработаны рекомендации по выращиванию весьма своеобразных яблоневых деревьев.
Как сажать карликовые яблони
Сажать яблони рекомендуется осенью до наступления заморозков, либо весной, когда земля полностью оттаяла, а почки на саженцах еще не проснулись.
Схема посадки карликовой яблони.
Технология посадки карликов мало чем отличается от технологии посадки рослых яблонь. Яму для посадки желательно подготовить заранее. И также нужно подготовить почву для засыпания саженца: смешать садовый грунт с торфом или перегноем. Глубина ямы должна быть немного меньше, чем для крупного дерева, около 50–60 см. Так как корневая система располагается ближе к поверхности, нет необходимости сильно заглублять её.
Перед высадкой в грунт рекомендуется укоротить ветви саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы место прививки оставалось над поверхностью земли на высоте 3 см. Высаживая сразу несколько яблонь нужно соблюдать дистанционность: расстояние между саженцами должно быть не менее 3–х метров.
Уход за карликовыми яблонями
В силу того, что карлики отличаются маленьким ростом, ухаживать за ними проще: многие операции можно проводить без специальных приспособлений прямо с земли. Но лёгкость в ухаживании не говорит о том, что эти деревца нетребовательны в уходе.
Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводится обработка деревьев от вредителей и болезней, обрезка и формирование кроны. Желательно побелить стволик и скелетные ветви для защиты от палящих солнечных лучей и различного рода вредителей. А также весной вносятся комплексные подкормки.
Летом основу ухода за карликами и полукарликами составляет своевременный полив и подкормка. Корневая система не способна добывать себе достаточное количество питательных веществ из глубоких слоёв почвы, а обильное плодоношение требует больших энергетических затрат. Поэтому нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Кроме того, при появлении плодов и наборе ими веса, необходимо устанавливать подпорки для веток, чтобы уберечь их от переломов.
Осенью, после снятия урожая, проводится санитарная обрезка ветвей, подкормка минеральными удобрениями. Необходимо произвести очистку прикорневых кругов от мусора и обязательно прорыхлить почву. Поздней осенью нужно подготовить деревья к зимовке: засыпать приствольный круг перегноем и укрыть лапником.
Формирование карликовой яблони
Правильно сформированная крона поможет увеличить урожайность дерева. В частных приусадебных садах чаще всего формируют крону по типу «карликовая пирамида».
Схема обрезки карликовых яблонь.
Первая обрезка выполняется при посадке саженца в открытый грунт. Обычно в возрасте одного года саженец имеет только основной ствол без боковых побегов. Во время высадки ствол обрезают до высоты 50 см. Срез выполняется на почку, противоположную месту прививки. Летом саженец не трогают.
Обрезку дерева возрастом 2–3 года производят в два этапа:
- весной (до начала активного сокодвижения) обрезают проводники, оставляя прирост на них высотой 20 см;
- летом укорачивают боковые ветви, оставляя 3–4 листа.
У взрослой яблони в конце весны прирост проводников убирается полностью, а летом обрезаются боковые ветви, оставляя длину 50 см.
В результате правильного формирования высота дерева должна быть не выше 2,5 метров.
Кроме того, осенью нужна санитарная обрезка, во время которой удаляются все слабые, больные ветви. Санитарную обрезку производят после полного опадания листьев до наступления заморозков.
Заключение
Карликовые яблони ещё только появляются на частных участках, но уже обзавелись большой армией поклонников. Несмотря на сложности в уходе, многие садоводы желают видеть в своём саду ещё пока экзотические деревья. В основном их ценят за компактный размер, высокую урожайность и отменное качество плодов.
Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.
История разведения низкорослых яблонь
Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех боьших групп:
- Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
- Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
- Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду
Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.
Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:
- компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
- невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
- снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
- возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.
Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.
Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.
Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:
- повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
- неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
- необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
- высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
- относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.
Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.
Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.
Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина
В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.
Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.
Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, тзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.
Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:
«Брат Чудного» («Братчуд»)
Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.
«Ковровое»
Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.
«Подснежник»
Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.
«Приземленное»
Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.
«Соколовское»
Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.
«Чудное»
Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно выокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.