Написать нам

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Огород

Кедр корейский является одной из самых ценных пород среди хвойных лесов Дальнего Востока. Сегодня этот хвойник выращивают не только в заповедниках, но и на приусадебных участках, украшая природный ландшафт и создавая неповторимую атмосферу хвойного леса.

Описание корейского кедра

Корейский или Маньчжурский кедр, как не странно, не принадлежит к роду Кедровых. Ботаническое название культуры – Сосна кедровая (корейская) и, соответственно, ученые относят его к роду Сосновых.

Дерево при благоприятных условиях достигает в высоту отметки в 45-50 м, в диаметре – 2 метра. Кору хвойника отличает незначительная толщина, шероховатость и серо-коричневый цвет с красноватым оттенком. Крона дерева хорошо развита, густая, конусовидная. С возрастом можно наблюдать повышение светолюбивости. Молодые сосны имеют небольшое опушение в виде светло-рыжих волосков.

Растет корейский кедр в умеренно холодном климате, в отличие от своего оригинального теплолюбивого собрата. Корневая система разрастается одновременно вширь и на глубину до 1 метра, поэтому молодые кедры отличает хорошая ветроустойчивость. Хвоя дерева – длинная (от 7 до 20 см), сизо-зеленая. Иголки собраны в небольшие пучки по 5 штук. Смена хвои происходит каждые 4-6 лет. Корейский кедр обладает богатейшим набором лечебных свойств.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходКедры выделяют фитонциды, поэтому воздух в таких лесах считается лечебным

Шишки кедровой сосны имеют яйцевидную форму, растут в основном на верхушке дерева, достигают в длину 16-17 см, а в ширину 8 см и более. Орехи корейского кедра съедобны. Каждый покрыт твердой деревянистой кожурой, без крыльев.

Где и как растет кедровая корейская сосна

Основной ареал распространения кедра в России – это Приморье, Приамурье, Дальний Восток, побережье Японского моря и Татарского пролива. В незначительном количестве корейскую сосну можно наблюдать в долинах Амура и Уссури.

Также хвойник можно встретить в Корее, Японии (остров Хонсю) и на северо-востоке Китая.

Урожайность корейского кедра

Описание корейской кедровой сосны будет неполным без оценки ее урожайности. Плодоносит культивированный из семян кедр на 25-27 год после появления первых всходов. В природных условиях урожай дают только деревья старше 60 лет.

Созревание корейского кедра происходит через год после опыления в последнюю декаду октября. С одного дерева можно получить до 500 шишек (25-38 кг орехов), каждая из которых будет содержать 130-150 семян. Сбор урожая происходит раз в 3-4 года. Максимальное плодоношение можно наблюдать в 100-170 лет жизни. К 350-450 годам оно постепенно стихает.

Чем отличается кедровая сосна от кедра

Несмотря на общее название, представители кедра и корейской сосны имеют ряд характерных признаков, по которым их можно отличить друг от друга:

  1. Разные условия выращивания (холодный климат – сосна, епый — кедр).
  2. Тип разрастания корневой системы (у кедра — поверхностный, у сосны — глубинный).
  3. Длина хвои (у кедра – 5 см, у сосны – 7-20 см).
  4. Количество иголок в пучках (кедр – 40 шт., сосна – 5 шт.).
  5. Форма шишек (кедр – бочонковидные, сосна — яйцевидные).
  6. Оболочка семян (у кедра – тонкая, у сосны – плотная деревянистая).

Кроме этого, семена обычного кедра «оборудованы» крылом, в отличие от кедровой корейской сосны.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходНаибольший урожай получают с деревьев, соседствующих с кленом, липой или дубом

Разновидности

Кедровая сосна выглядит очень привлекательно с точки зрения ландшафтного дизайна. Однако ее тяжело использовать из-за выдающихся размеров. В итоге селекционеры сосредоточились на выведении сортов меньшего размера, а также на видах с оригинальной формой кроны.

Корейский кедр Суланж

Суланж (Soulange) – разновидность корейской сосны высотой не больше 40 см с длинной хвоей сизо-зеленоватого оттенка и эффектной ажурной кроной. Этот сорт обладает высокими адаптивными качествами и привлекательным внешним видом, поэтому подходит для разведения в городских условиях. Основным преимуществом является раннее плодоношение, которое можно наблюдать на 15-20 год после первых всходов.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход«Суланж» нередко высаживают в городских парках

Корейская сосна Сильверей

Основное отличие сорта «Сильверей» (Silveray) – пирамидальной формы крона и хвоя серебристо-синего оттенка. Деревья этого сорта отличает высокая декоративность, что особенно заметно на фото корейских сосен, поэтому их нередко используют для украшения ландшафта парков.

К 10 году жизни кедр «Сильверей» вырастает до 2,5-2,7 м с последующим ежегодным приростом в 25 см. К достоинствам сорта также можно отнести морозостойкость. При этом он очень требователен к составу грунта и не выносит застоя влаги.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходКорейская кедровая сосна «Сильверей» хорошо растет только на плодородной почве

Корейский кедр Моррис Блю

Сорт «Моррис Блю» (Morris Blue) американского происхождения, выведен селекционерами штата Пенсильвания. Отличительные черты – конической формы крона и серебристо-синяя хвоя. Сезонный прирост составляет 18-20 см. Взрослое дерево сорта «Моррис Блю» способно достигать высоты в 3,5 м и диаметра кроны – до 1,8 м.

Эта разновидность плохо растет в городских условиях, в первую очередь, из-за загазованности воздуха, но при этом отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Средняя продолжительность жизни дерева – 120 лет.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходКедр «Моррис Блю» выделяется красивой хвоей, любит расти на солнечном месте

Сорта отечественной селекции

Самые известны сорта авторства российских селекционеров – это карликовые разновидности «Патриарх» и «Святослав». Нужно признать, что оба скороплодных сорта пользуются популярностью у отечественных покупателей и стоят на порядок больше других, более распространенных видов. Выведением «Патриарха» и «Святослав» занимался известный российский селекционер – Александр Симоненко.

Еще один известный отечественный сорт – «Голубой амур». Даже на фото корейского кедра этого вида можно разглядеть необычный оттенок его хвои (голубой), который с возрастом становится насыщеннее. Автор сорта – селекционер Горошкевич С. Н.

Выращивание корейского кедра из семян

При выращивании хвойника из семян необходимо учесть, что для получения наибольшего урожая нужно использовать самые крупные шишки с такими же большими чешуйками. В ином случае кедр может не прорасти.

Рекомендуемые сроки

Специалисты рекомендуют проводить посев семян в весенний период или осенью. После зимы семенной материал необходимо подвергнуть стратификации.

Стратификация семян корейского кедра

Длительность стратификации составляет от 80 до 90 дней. Семена кедра замачивают на 3-4 дня в водном растворе лимонной кислоты и препарата «Гетероауксин», после чего перемещают семенной материал в емкость с увлажненными опилками и выносят на улицу.

При поздней закупке семена замачивают в теплой воде на 7-8 суток, меняя жидкость каждые 2 дня. Через неделю их смешивают с чистым речным песком и оставляют в помещении. Перве всходы можно наблюдать уже через месяц, после чего посадочный материал помещают в холодильник и хранят до момента высадки в плодородный грунт.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходСортовые разновидности кедровой сосны можно размножать только путем прививания

Алгоритм посева

Семенной посев корейского кедра подразумевает отказ от этапа проращивания. Осенью начинается подготовка грунта – в почву вносят торф и глину. Весной семена высаживают на расстоянии 8-10 см друг от друга и заделывают на глубину до 2 см. Нередко участок с сеянцами дополнительно накрывают пленкой для защиты первых всходов от пернатых вредителей.

При посадке осенью глубина увеличивается до 4 см. Это не только предотвратит возможное промерзание семенного материала, но и защитит его от птиц и грызунов.

Правила выращивания

После посадки по достижении кедрами семядольного состояния проводят первую пикировку. В последующий период сеянцы подвергают пересадке еще несколько раз. Чаще всего пикировку проводят весной. Высаживают саженцы на расстоянии 30-35 по схеме 1×1.

В этот период юные сеянцы регулярно поливают, подкармливают и защищают от прямых солнечных лучей.

Посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на всю внушительность взрослого дерева, сажать его не так трудно как кажется. Главная задача – правильно подобрать место посадки, так как корейские кедры плохо переносят любые перемещения.

Выбор места и подготовка грунта

Кедровая сосна предпочитает кислые, умеренно плодородные почвы с отличной водо- и воздухопроницаемостью. Хороший рост демонстрируют культуры и на каменистом грунте. Ветроустойчивость позволяет высаживать хвойник на открытых участках, при этом нужно помнить, что взрослые деревья более светолюбивы, чем молодые саженцы.

Почва на месте посадки должна быть богата гумусом и предварительно очищена от сорняков. Оптимальный размер посадочной ямы – 1,5 м в диаметре и глубине. После помещения саженца в лунку его засыпают питательной смесью, состоящей из плодородного грунта, листового перегноя (3-5 ведер), кислого торфа и хвойной подстилки (20 л).

Корневая система кедровой сосны уходит глубоко в землю, поэтому очень важно, чтобы грунтовые воды не подходили ближе, чем на 1,5-2 метра. При необходимости дно посадочной ямы наполняют дренажным материалом.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходДля повышения урожайности кедры высаживают попарно

Пересадка саженцев

Если десятилетние крупномеры отличает высокая адаптивность и цена, то мелкие саженцы корейского кедра легче высаживать на небольших участках, и они более бюджетны в плане стоимости. Размер таких экземпляров начинается от 30 см. Оптимальный возраст – 2-3 года.

Алгоритм посадки саженцев корейского кедра будет выглядеть следующим образом:

  1. Перекопать участок.
  2. Отмерить расстояние между соседними лунками (4-6 м).
  3. За сутки до посадки саженцы необходимо полить, а перед высадкой окунуть в глиняную болтушку.
  4. Поместить деревце в лунку, вбить рядом колышек-опору.
  5. Засыпать все питательной смесью, утрамбовать грунт и обильно полить.

По окончании почву в приствольном круге мульчируют кислым торфом.

Полив и подкормка

Режим полива и подкормки наиболее важен для кедра в первые 10 лет его жизни. Затем на место удобрения приходит мульчирование органическими материалами, а интервалы между поливами становятся все больше. В сухую погоду корейскую сосну поливают всего несколько раз за сезон. Молодые культуры орошают по мере высыхания почвы в приствольном круге.

Юные кедры удобряют 3 раза за сезон вегетации:

  1. Весной вносят азотные соединения.
  2. В первый месяц лета – минеральные комплексы.
  3. В последнюю декаду августа – фосфорно-калийные смеси.

Важно! Последняя подкормка не должна содержать азот, чтобы дерево не ушло в рост перед зимовкой.

В качестве внекорневых удобрений чаще всего используют раствор сернокислого магния и хелаты.

Обрезка и формирование кроны корейского кедра

Кедр не требует проведения обрезки. Применяют только санитарную стрижку, которая подразумевает удаление сухих и больных веток.

Болезни и вредители

Как и большинство деревьев из рода Сосновых, кедр корейский обладает умеренно слабым иммунитетом. Искусственные насаждения плохо переносят загрязненный воздух. В 30-40 лет дерево нередко заболевает пузырчатой ржавчиной (смоляной рак).

К естественным природным вредителям кедровой сосны относят:

  • щитовку и пяденицу;
  • сосновую совку;
  • побеговый шелкопряд.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходСосновая щитовка поражает хвою дерева

Для борьбы с насекомыми в рамках небольших приусадебных участков активно используют фунгициды и инсектициды.

Лечебные свойства

Ядра семян кедра – источник витаминов В, D и F, полезнейших микронутриентов и клетчатки. Лечебные свойства этой культуры признала даже официальная медицина.

Вытяжки и экстракты из семян корейского кедра применяют при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • острый и хронический бронхит;
  • астма;
  • пневмония;
  • ангина.

Терпентиновый бальзам используют при заболеваниях полости рта, сердечно-сосудистых патологиях (втирания), экземе, колите и гастрите.

Кедровое масло, разведенное в молоке, рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Кедр корейский – уникальный хвойник, отличающийся сортовым разнообразием и, как следствие, разными декоративными свойствами. Занесенный в Красную книгу Амурской области он хорошо известен и своими лечебными качествами, используемыми при терапии самых разных заболеваний.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Оглавление

Из всего разнообразия хвойных лесов Дальнего Востока самым ценным сокровищем являются кедрово-широколиственные леса, главной породой в которых является кедр корейский. Они имеют большое народнохозяйственное значение. Их ценность далеко не исчерпывается прекрасной, во многих случаях незаменимой кедровой древесиной. Кормовая база и место обитания большого количества видов промысловых зверей и птиц; богатая лесная «аптека», изобилующая разнообразными, а подчас тоько здесь встречающимися лекарственными растениями (лимонник, женьшень, свободноягодник и др.); большое число плодово-ягодных и орехоплодных растений и грибов; богатейшая в стране кормовая база для пчеловодства; водоохранное, водорегулирующее, противоэрозийное и рыбоохранное значение — таков далеко не полный перечень всего полезного.

Ареал распространения кедра

К сожалению, площади кедровников и запасы древесины кедра в общем лесном фонде Дальнего Востока сравнительно невелики. Кедрово-широколиственные леса произрастают только на юге Хабаровского края, на значительной территории Приморского края и на небольших площадях в юго-восточной части Амурской области.

Таким образом, от всей лесопокрытой площади Дальнего Востока, равной 117217,4 тыс. гектаров, площадь кедрово-широколиственных лесов составляет только 3,35%, а запасы древесины в них от общих запасов древесины в лесах Дальнего Востока — 12052,63 млн. куб. м— всего 8%.

В пределах российского Дальнего Востока дерево произрастает, начиная от южной оконечности Приморья — от государственной границы с Корейской Народно-Демократической и Китайской Народной Республиками. На северо-востоке, по побережью Японского моря и Татарского пролива ареал кедра продвигается полосой шириной в 40—120 км до района Советской Гавани, а точнее до устья р. Дюанки. Севернее этого пункта отдельные куртины и группы деревьев можно встретить не далее чем в 20—30 км от основного ареала.

По другую сторону хребта Сихотэ-Алинь, по его западным склонам и отрогам, ареал протянулся от южной оконечности хребта Сихотэ-Алинь до Софийска на Амуре, причем эта западная полоса произрастания более широкая, чем полоса, протянувшаяся по морскому побережью. На центральной же высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр не произрастает.

От Софийска граница распространения резко поворачивает на юго-запад и, пересекая примерно среднее течение, рек Горина, Кура и Урми, доходит до долины р. Архары. В нижнем течении р. Бурей он не встречается, но известны его местонахождения в среднем течении р. Тырма (левый приток Бурей).

На очерченной указанными границами территории кедр произрастает далеко не повсеместно. В долинах Уссури и Амура, а также в уремах их притоков он встречается в незначительных количествах. Высоко в горы тоже не поднимается. Так, на южной оконечности Сихотэ-Алиня есть на высоте до 700—900 м над уровнем моря, в более же северных районах он почти не поднимается выше 400—500 м. Вообще кедр корейский и леса с его участием являются обитателями нижнего и среднего поясов горных склонов.

Корейский кедр —величественное дерево

Кедр — это хвойное дерево достигает высоты 35—40 м и диаметра 120 см, а иногда и больше. На лесозаготовках были зафиксированы такие кедры-великаны: в 1955 г. на лесоучастке «Шумный» Вяземского леспромхоза был спилен кедр с диаметром на высоте среза 195 см, объем его был равен 16,3 куб. м; в 1956 г. на участке «Горный» Троицкого — диаметром на высоте груди 170 см и объемом древесины 18 куб. м.

Крона мощная, довольно густая, у молодых деревьев округло-яйцевидная, к старости — продолговато-цилиндрическая, веерная или обратно-коническая, а у перестойных обычно многовершинная. Существует ряд предположений о причинах, вызывающих появление нескольких вершин на дереве: биологическая приспособленность этой породы для обеспечения обильных урожаев шишек, обламывание вершин гималайским медведем, обламывание хрупких вершин большим грузом шишек в годы обильных урожаев семян и др. Кора стволов коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, до старости остается сравнительно тонкой.

Корневая система кедра состоит из слаборазвитого стержневого корня и многочисленных боковых поверхностных корней, залегающих в почве на глубине до 1 м. Такие корни обеспечивают хорошую устойчивость, поэтому ветровальность его наблюдается редко и то лишь среди перестойных и очень крупных деревьев.

Молодые побеги опушены рыжими волосками. Хвоя кедра длиной 8—12 см, трехгранная, с шероховато-зазубренными ребрами, сидит в пучках по 5 штук, держится на ветвях 2—4года.

Ботаническое описание

Кедр — растение однодомное. Мужские колоски желтые, женские шишечки — красновато-фиолетовые. Цветет в июне. Шишки у кедра созревают в сентябре, на второй год после цветения, они сосредоточены «в верхней части кроны, в основном на вершине дерева. При произрастании в лесу кедры вступают в пору семеношения в возрасте 60—120 лет и плодоносят до глубокой старости, а деревья, вырщенные в культурах, при хорошей освещенности начинают цвести в 20—25-летнем возрасте. В урожайный год на крупных деревьях бывает до 500, а иногда— до 800—1000 шишек, чаще же их насчитывается 25—30 штук. Обильные урожаи наблюдаются через 3—4 года. Большая часть созревших шишек опадает с наступлением осенних заморозков в ветреные дни, часть же их остается висеть на деревьях и опадает в течение всей зимы, а не полностью созревшие остаются на деревьях и на следующее лето.

Кедровые шишки длиной 7—17 см, удлиненно-яйцевидные, весом 100—150 г, при созревании не раскрываются. Только при падении от сильного удара из шишки может выпасть часть Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходсемян, остальные же высыпаются при разложении шишек на земле или при содействии грызунов, птиц (кедровок и др.), кабанов и других представителей лесной фауны. На молодых кедрах шишки крупнее, чем на старых и перестойных.

Семена («орехи») длиной 12—16 мм, бескрылые, округло-клиновидной формы, серовато-коричневые, с плотной кожурой, имеющей толщину около 1 мм. В средней по размеру шишке насчитывается 130—150 орехов. Выход семян составляет 48—50% веса собранных шишек. 1000 орехов весят 490—500 г, а в 1 кг их насчитывается в среднем 2010 штук. Урожай семян с гектара смешанных лесов при доле участия в них кедра в 0,4—0,5 в среднеурожайные годы составляет 40—60 кг. В отдельные годы, как это было, например, в 1961 г., шишки сильно повреждаются шишковой огневкой.

Наилучшего развития кедр достигает на легких глубоких и хорошо дренированных суглинистых почвах, подстилаемых мелкокаменистой хрящеватой подпочвой. Менее производительны кедровники на мелких почвах крутых склонов, а также на почвах с недостаточным дренажем. Совершенно не выносит кедр переувлажненных и. заболоченных почв. Весенние и осенние засухи переносит сравнительно легко.

Требовательность к свету у кедра меняется с возрастом. До 5—10 лет он теневынослив и даже нуждается в умеренном затенении. Затем потребность в освещении возрастает, хотя и в стадии подроста кедр способен выносить длительное затенение, отвечая на него лишь замедленным ростом. До 20—30, иногда до 60—80 лет растет медленно, затем прирост заметно повышается. Он доживает обычно до 350—400 лет, о нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Кедр корейский — довольно морозоустойчивая порода, но теплолюбивее таких хвойных деревьев, как пихта почкочешуйная и ель аянская. Самосев и подрост выносливы к заморозкам, но в питомниках наблюдается выжимание его всходов морозами.

Чистых насаждений на значительных площадях не образует. Среди кедрово-широколиственных лесов встречаются лишь отдельные куртины или небольшие участки с чистым кедровым древостоем. Доля участия кедра в составе смешанных насаждений бывает различна: от незначительной — 0,2—0,3 общего запаса до его господства.

Спутниками в смешанных лесах обычно являются: из хвойных пород деревьев — ели сибирская и корейская, пихта цельнолистная (в Приморье), реже — ель аянская и пихта почкочешуйная; из лиственных — дуб монгольский, липы амурская, Таке и маньчжурская, ясень, ильм лопастной (горный), реже — сродный (долинный), береза ребристая, реже — плосколистная и маньчжурская, клены мелколистный, маньчжурский (в Приморье), зеленокорый и др. Кроме названых, для кедровников характерны орех маньчжурский, бархат амурский и: другие теплолюбивые растения-реликты.

Кедрово-широколиственные леса произрастают в самых разнообразных условиях рельефа и почвогрунтов: в долинах рек, в поймах и надпойменных террасах, на различных по крутизне и направлению склонах, на горных хребтах, редко поднимаясь, однако, выше 500— 600 м над уровнем моря. Лишь на болотах и переувлажненных почвах с недостаточным дренажем кедр совершенно выпадает из состава смешанного леса.

Из всего многообразия типов кедрово-широколиственных лесов наилучшей продуктивностью отличаются те, которые растут на пологих склонах гор с рыхлыми и достаточно глубокими свежими суглинистыми почвами, богатыми гумусом и хорошо дренированными. Именно такие кедровники представляют наибольшую хозяйственную ценность.

Наиболее ценные массивы кедровников к настоящему времени сохранились в верховьях рек Улахе и Даубихе (Приморье), в Облученском, Кур-Урмийском и Нанайском районах Хабаровского края.

Естественное возобновление кедра корейского

Естественное возобновление кедра в разнообразных условиях произрастания и в зависимости от различных способов рубок кедровых лесов протекает весьма неодинаково. Наилучшее естественное возобновление наблюдается под пологом смешанного леса при полноте насаждения 0,4—0,5, наличии достаточного количества семенников и полном отсутствии на этой площади пожаров. Самосев и подрост чрезвычайно чувствительны к ним и даже при однократном слабом повреждении огнем, как правило, полностью погибают. Наилучшими рубками, обеспечивающими надежное естественное возобновление, являются постепенные семенные рубки.

Плохо организованные концентрированные рубки, проводимые без достаточной заботы о сохранении имевшегося под пологом возобновления, приводят к плохим результатам: на лесосеке остается поврежденный самосев и подрост, ни качественно, ни количественно не обеспечивающий лесовосстановление на вырубках. Несколько отраднее в этом отношении выглядят лесосеки, разрабатываемые зимой. Количество сохранившегося самосева и подроста на зимних лесосеках в 2—3 раза больше, чем на лесосеках, разработанных летом.

Самой лучшей организацией лесоразработок в кедровниках, так же как и в других насаждениях, является технология, предложенная Дальневосточным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и внедряемая в последние годы на лесозаготовках Дальнего Востока. Заключается она, как известно, в узкопасечной разработке лесосек и обеспечивает сохранность самосева и подроста до 60—70%.

Корейский кедр весьма чувствителен ко всякого рода механическим повреждениям: облому ветвей и вершин, обдиру коры, зарубкам, ударам сваливаемых соседних стволов, а также к пожарам. Проводимые до сего времени бессистемные рубки и неудовлетворительная очистка лесосек способствовали массовому развитию фаутности в кедровых лесах. Процент фаута особенно высок в спелых и перестойных кедровниках, а также в насаждени­ях, подвергавшихся пожарам и многократным выборочным рубкам. В подобных условиях фаутность кедра может достигнуть 80—90%.

Самым распространенным и наносящим наибольший вред дереворазрушающим грибом в кедровых насаждениях является сосновая губка, вызывающая сердцевинную гниль растущих стволов кедра и ели. Из других грибов, поражающих хвойные породы кедрово-широколиственных лесов, следует отметить корневую губку, трутовики Швейница, Гартига и окаймленный, а также опенок осенний.

Древесина кедра

Из вредных насекомых, поражающих оставленные в коре круглые лесоматериалы хвойных пород деревьев, в том числе кедра, необходимо назвать большого черного елового усача, Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходелового дровосека, короедов — шестизубого, вершинного, полосатого древесинника.

Наиболее опасным вредителем хвои является сибирский шелкопряд, очаги которого зарегистрированы в последнее десятилетие в бассейнах рек Подхоренка (Хабаровский край), Бикина, Имана и Угодинза (Приморский край).

Древесина имеет желтовато-белую заболонь шириной 3—4 см и розоватого цвета ядровую часть. Объемный вес свежесрубленной древесины, по нашим определениям, в Вяземском леспромхозе оказался равным 0,76, а в воздушно-сухом состоянии — 0,45—0,48. Средняя ширина годичных слоев равна ],5—2 мм. Древесина легкая, сравнительно мягкая, богатая смоляными ходами, с приятным смолистым запахом. Она легко колется и обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется, не коробится и почти не растрескивается, мало усыхает, в сухом состоянии и при благоприятных условиях содержания очень долговечна.

Ровное строение слоев, легкость обработки, малый вес, значительная прочность и стойкость кедровой древесины выделяют ее в число высокоценного строительного и поделочного материала.

Она используется в самых разнообразных строительных и отделочных работах — от стен и полов до дверей и оконных переплетов. Мебель, фанера, аккумуляторный шпон, ящичная тара и бочки, кровельный гонт, штакетник, резонансовые доски для музыкальных инструментов, материал для вагоностроения, судостроения и сельскохозяйственного машиностроения — таков далеко не полный перечень ис­пользования кедровой древесины. На иностранных рынках кедр, именуемый «розовой сосной», пользуется неограниченным спросом.

В качестве топлива древесина кедра хотя и уступает по калорийности дубовым и березовым дровам, но превосходит осиновые, липовые, еловые и пихтовые. Стволы кедра корейского, особенно в верхней части, в значительной степени имеют такие пороки, как суковатость, развилки (двойная сердцевина), косослой, кривизну, табачные сучья, а для перестойных стволов характерна внутренняя напенная гниль. Тем не менее разнообразие заготавлива­емых из кедра сортиментов, ценность его древесины и надлежащее знание государственных стандартов позво­ляют опытным раскряжевщикам добиваться высокого выхода деловой древесины из кедровых стволов. К сожалению, кедровая древесина до сего времени используется нерационально. В большом количестве она расходуется на шпалы, столбы, тару, на штакетник для изгородей и даже на деревянные тротуары. Само собой разумеется, что для этих целей должна использоваться древесина других пород.

Как используют в народном хозяйстве

Ценны также продукты, получаемые из кедра путем химической переработки. Подсочкой из растущих деревьев можно добывать живицу — исходный продукт для получения скипидара и канифоли, причем из одной карры за сезон можно получить более 0,5 кг живицы. С пней и торцов свежезаготовленных кедровых стволов также можно собирать живицу: ее обильно выделяет заболонь. При весеннем сборе живицы с 1 кв. м ллощади иней можно собрать до 170 г, а с 1 кв. м торцов бревен — до 145 г.

Сухой перегонкой осмола (из пней, сучков, корней) добывают смолу, скипидар и древесный уголь. Из хвои и лапок (концов ветвей) можно с помощью водяного пара отгонять хвойное эфирное масло, выход его составляет 1,1% веса хвои и лапок. Из кедровой древесины и ее отходов путем гидролиза получают кормовой сахар, сбраживаемый в этиловый спирт, а также кормовые дрожжи.

Очень важное хозяйственное значение имеют семена кедра — орехи, являющиеся объектом специального промысла. Они в большом количестве идут в пищу в сыром виде, а также перерабатываются на различные кондитерские изделия: халву, ореховое печенье, детскую муку, более питательную, чем манная крупа. Растительное масло из кедровых орехов отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. Оно не замерзает и не улетучивается. В народной медицине кедровое масло признано хорошим диетическим продуктом при желудочных заболеваниях. В технике оно применяется при сборке оптических приборов. В ядрах орехов содержится до 65% масла, до 20% белков и более 10% крахмала. От веса ореха со скорлупой содержание масла составляет 20%, но заводским путем его извлекают лишь 14—15%. Жмых, остающийся от орехов со скорлупой, — хороший корм для, животных, а из чистого ядрового жмыха вырабатывается питательное ореховое молоко.

Из ореховой скорлупы можно получать буровато-дымчатую краску. В воздушно-сухих орехах вес скорлупы составляет 68%, а на долю ядра приходится 32%. Сырые, свежедобытые из шишек орехи при высыхании до воздушно-сухого состояния теряют в весе до 25%.

Совершенно своевременной, имеющей важное хозяйственное значение, явилась организация орехово-промысловых зон в кедровниках Дальнего Востока. Сохранение, бережное отношение и воспроизводство кедра в орехово-промысловых зонах и комплексных хозяйствах — долг всех дальневосточников, пользующихся этим природным богатством.

Кедрово-широколиственные леса имеют огромное народнохозяйственное значение как кормовые угодья и места обитания наиболее ценных представителей животного мира Дальнего Востока. Изюбр, кабан, белка, коло­нок, енотовидная собака, медведь, барсук, харза, бурундук, рябчик неотделимы от кедровников. И не только они. Птицы — скворцы, дрозды, поползни, дятлы, синицы, кедровки, сойки, совы, луни и многие другие также неразрывно связаны с кедровниками. Одни из пернатых выполняют в лесу роль санитаров, другие, теряя часть припрятанных кормовых запасов, являются «сеятелями» кедровых орехов, способствуют вослроизводству кедровников.

Кедр корейский — декоративное хвойное дерево

Красивое в течение круглого года, достойное широкого внедрения в зеленый наряд городов и поселков дерево. В Западной Европе кедр встречается в культурах с 1846 г. На Южном Сахалине имеются посадки в 40-летнем возрасте. На своей же родине, в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области, это ценнейшее дерево явно недооценивается: ничтожно мало его в культурах и почти не видно на улицах и в парках.

Искусственно можно выращивать, как посевом семян на лесокультурную площадь, так и посадкой выращенных в питомнике саженцев. Последний метод более надежен, так как семена, высеянные в почву на лесокультурной площади, подвергаются массовому уничтожению грызунами. Правда, в качестве защиты семена обрабатываются ядовитыми обмазками (арсенитами, крысидом, фосфидцинком и др.), но эти меры недостаточно надежны. Весенний посев нестратифицированными семенами не дает всходов в первое лето, для осеннего же посева можно использовать и неподготовленные семена, но их обязательно требуется обработать против уничтожения грызунами. Лучшее время для весеннего посева кедра — первая половина апреля. При выборе мест под посев следует учитывать, что наилучшие результаты получаются на свежих плодородных и хорошо дренированных лесных почвах. В засушливые годы всходы кедра нуждаются в затенении. Посадочной годности сеянцы достигают в три года. Семена сохраняют всхожесть в течение одного—двух лет после сбора.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Высокое дерево до 40—50 метров высотой, в диаметре 1,5—2 метра, объем древесины стволовой части до 15—17 м³. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Крона развитая, густая, у молодых деревьев конусовидная или округло-яйцевидная, к старости продолговато-цилиндрическая или обратноконическая, у перестойных, зачастую — многовершинная. Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья ветроустойчивы.

Молодые побеги тонкие, густо опушены рыжими волосками. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет.

Растение однодомное. Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. «Цветёт» в мае — начале июня. Шишки созревают в конце августа — октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину — до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит множество орешков (семян кедра); семена обратнояйцевидные, длиной по 14—18 мм при ширине 8—10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. В шишке средней величины от 130 до 150 «орешков». На молодых кедрах шишки и семена более крупные, чем на старых и перестойных. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3—4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60—120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности — с 20—30 лет. Доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Распространение

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

На российском Дальнем Востоке, характеризующимся большим разнообразием лесов, наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц, отличаются уникальным набором лекарственных растений, включая лимонник, женьшень, заманиху, элеутерококк и т. д. К сожалению, площадь кедровников весьма ограничена. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока.

Характеризуя ареал кедра корейского на территории России, следует отметить, что по побережью Японского моря и Татарского пролива он протянулся на северо-восток, при этом по восточным склонам Сихотэ-Алиня полосой шириной от 40 до 100 км он доходит до района Советской Гавани. От южной оконечности Сихотэ-Алиня по его западным склонам ареал кедра корейского протянулся до расположенного на Амуре Софийска. В центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр корейский не растет. От Софийска граница ареала резко поворачивает к юго-западу и достигает Буреинского хребта, западнее которого кедр корейский встречается очень редко, а в низовьях Буреи не встречается никогда. В пределах указанного российского ареала кедр корейский растет выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и крупных садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до −50 °C.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis) красивое растение, которое не только украсит территорию усадьбы, парки или лесопарковые полосы, но и даст неплохой урожай вкусных и питательных орешков. Как высаживать и ухаживать за этим растением, рассматривается в данном материале.

Ботаническое описание дерева

Сосна корейская имеет описание, достаточно характерное для декоративного хвойного дерева. Густая конусовидная крона состоит из малоразветвлённых веток, которые растут вверх или с небольшим отклонением от вертикальной оси. Высота, в зависимости от сорта, может колебаться от совсем небольшой до гигантской — от 1,5 до 50 м. Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходХвоя жёсткая и густая, сизо-зелёная (у отдельных видов бывает желтоватая), длина иголок до 20 см. По бокам иголки имеют бело-голубую окраску.

Крупные шишки цилиндрической формы, диаметром 8–15 см и высотой до 10 см. При созревании раскрываются, предоставляя доступ к орехам лесным жителям и обильно осыпая семена на землю. В природных условиях дерево может прожить до 600 лет, начиная плодоносить с 10–25 летнего возраста, в зависимости от вида.

Сорта сосны и их особенности

Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках. Каждый из них имеет свою «изюминку» и хорошо смотрится как поодиночке, так и в групповых посадках.

Наиболее популярные сосны кедровые корейские следующие:

  1. Сильверей (Silveray). Невысокое дерево, которое в 10-летнем возрасте достигает высоты 3 м с диаметром кроны до 1,5 м. Длинная, серебристо-синяя хвоя закручивается в разных направлениях, в результате чего лапник выглядит как некие густые щётки.
  2. Джек Корбит (Jack Corbit). Очень интересный карликовый «лохматый» вид с кроной конической формы и длинной, вьющейся, сине-зелёной хвоей с серебристым отливом. В возрасте 10 лет высота дерева составляет не более 1,5 м.
  3. Моррис Блю (Morris Blue). Ещё один карликовый сорт с узкой пирамидальной кроной и длинными, почти прямыми голубовато-зелёными иголками. В течение 10 лет растение достигает роста около 1,8 м.
  4. Суланж. Высокое рослое дерево, достигает высоты 40-50 метров и имеет красивую пирамидальную крону. Сизо-зелёные иголки очень длинные — до 20 см. В крупных шишках созревает до 140 орехов.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Помимо иностранных сортов, российские специалисты пробуют селекционировать отечественные, которые хорошо представляют растения из рода Сосна на определённой местности. Сорт Маньчжурский прекрасно адаптирован в Забайкалье, на Алтае, в лесах вдоль реки Амур.

Посадка

Высаживать растение можно как саженцем, так и семенем. Второй вариант малоперспективный, так как придётся очень долго ждать появление ростка и формирования саженца — на это уйдут годы. Намного проще купить уже готовое деревце в специализированных питомниках.

Садят сосну корейскую кедровую саженцем в такой последовательности:

  1. Подготовить яму диаметром 60–80 см, глубиной до 80 см.
  2. Уложить 15 см дренажа из вермикулита, мелкой гальки (диаметр 1–2 см) или битого кирпича.
  3. Дренаж присыпать садовой или лесной землёй на 10 см.
  4. Аккуратно вынуть саженец из контейнера, установить его в яме вертикально.
  5. Присыпать землёй из контейнера и местным грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась немного углублена в почву.
  6. Осторожно утрамбовать прикорневую зону и обильно полить — достаточно будет ведра прохладной воды.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Если всё же принято решение выращивать сосну кедровую из семян, то их необходимо предварительно стратифицировать — вымочить два часа в слабом растворе перманганата калия, выдержать 2-3 суток в горячей воде (40–50°С), смешать с торфом и уложить в пластиковый или деревянный ящик для проращивания. Через три месяца проклюнувшиеся ростки высаживают в грунт, поливают и укрывают измельчённым торфом или опилками.

Уход за сосной

Ухаживать за сосной кедровой корейской достаточно просто, так как растение крайне неприхотливое.

Основные операции:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование прикорневой зоны;
  • обрезка.

Видео: общие рекомендации по уходу за хвойными растениями

Полив и подкормка

Поливать растение нужно по мере необходимости: карликовые сорта через день по 10 литров, крупные деревья в молодом возрасте — через 2-3 дня по 20 литров. Производить полив стоит умеренно, так как после сильных дождей почва не успевает впитывать осадки и долгое время находится во влажном состоянии. Необходимо проверять, насколько она просохла — если грунт высох на 2 см в глубину, то можно возобновлять поливы.

Пушистые деревца с густыми длинными иголками хорошо воспринимают капельный полив хвои. Делать такое обрызгивание надо раз в 2-3 дня. Подкармливать сосну можно органическими удобрениями раз в год ранней весной, чтобы стимулировать рост новых побегов. Минеральные удобрения в данном случае мало применяются, так как растение вполне самодостаточное и отлично себя чувствует без излишней «химии».

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уход

Рыхление и мульчирование

Чтобы корни молодого дерева получали достаточное количество воздуха, почву вокруг саженца рыхлят после каждого полива и дождя. А в осенне-зимний период прикорневую территорию мульчируют опилками, сосновой хвоей или агротканью. Это позволяет сохранять тепло и организовывать условия роста, похожие на природные.

Обрезка

Карликовые сорта с длинными иглами склонны к загущению, что негативно сказывается на развитии ветвей, так как они изолированы от освещения. Каждую весну необходимо осматривать растение и удалять избыточные побеги, старые ветки и те лапы, которые портят геометрию кроны. Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходОбрезать нужно острым ножом или секатором, которые не испортят структуру ветки. Также надо удалять больные побеги, и сжигать их за территорией участка или парка.

Возможные болезни и вредители

Сосна корейская не подвержена атакам вредителей, так как имеет хороший иммунитет. Единственное насекомое, которое может навредить растению, это елово-пихтовый хермес. Этот паразит атакует хвою, искривляя иглы, после чего они желтеют, а дерево останавливается в росте.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходПрофилактика производится весной — лапник осматривается и, при обнаружении признаков наличия хермеса, обрабатывается инсектицидами. Подойдут «Актара» или «Командор».

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта сосны корейской лучше смотрятся в группах, образуя некую общность растений на пригорках или в лощинах. Они одинаково хорошо смотрятся как на небольших участках, так и на широких площадях парков.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходПредставители крупных сортов имеют некую монументальность и могут выращиваться как солитером (одиноким деревом), так и группой сосен в глубине парка.

Сосна кедровая корейская является украшением как для участка возле дома, так и для парковых ландшафтов. Это неприхотливое дерево впишется практически в любой дизайн, и долгие десятилетия будет его визитной карточкой.

Купила как-то пару саженцев корейской сосны, посадила на дачном участке. Ухаживала за ней как рекомендовал продавец, но в итоге деревья так и не прижились.

Решила разобраться, что я делаю не так. И вот что мне удалось выяснить.

Интересный факт — 2000 семян сосны весят около килограмма.

Описание сорта

Описание кедра корейского:

  1. Происхождения: Корейский или маньчжурский кедр, он же Сосна кедровая (лат. Pinus kokalensis) роддом из Восточной Азии.
  2. Габариты растения: высота до 60 метров, диаметр ствола до 2 метров.
  3. Структура коры: гладкая, шелушащаяся серо-коричневого цвета с красноватым оттенком. С годами тонкая кора начинает растрескиваться на мелкие пластины.
  4. Особенности кроны: хорошо развитая, густая с мощными ветками. У молодых деревьев форма кроны конусовидная с опушенными бурыми побегами. У старого – обратноконическая или продолговато-цилиндрическая.
  5. Корневая система: стержневой корень слаборазвитый, разрастается многочисленными боковыми корнями на глубину до 1 метра.
  6. Размеры хвои: хвоинки растут в пучках по 5 штук, длина до 15 см. Каждые 4 года дерево обновляется на новую хвою.
  7. Размеры шишек: по сравнению с сибирским кедром, у корейского вида шишки намного крупнее до 15 см длины и 9 см диаметра. Вес зрелой шишки 100 – 150 г. С одного дерева в среднем собирают 30 шишек, в сезон высокой урожайности до 10 тыс.
  8. Семена: трехгранные, серо-бурого цвета 1,2 – 1,7 см длины и 0,8 – 1 см ширины, обогащены большим содержанием масла примерно 65%. Однако, даже современные оборудования, не позволяют изъять масло свыше 14%.
  9. Период плодоношения: наступает после 25 лет, в дикой среде в возрасте 60 – 100 лет и продолжается до глубокой старости. Семена созревают осенью (в конце октября), на второй год после опыления.
  10. Климатические условия: из-за низкой зимостойкости корейская сосна не растет на территории дальнего востока, где преобладают морозы. Ей необходим теплый, умеренный климат. В основном хвойную культуру выращивают в ботанических садах и заповедниках. В России в Приморском и Хабаровском краях.

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходНа фото — молодые саженцы корейского кедра возрастом 7 лет

Способы размножения

Корейский кедр размножают несколькими способами: семенами, черенками и прививкой:

  1. Шаг 1. Из вызревшей шишки извлеките семена. Для этого положите ее в бумажный пакет и уберите в теплое место. Временами встряхивайте, чтобы шишки не запрели. В процессе нагревания шишка начнет раскрываться и семена легко выйдут.
  2. Шаг 2. Посадку проводите в осеннее время. Перед посевом обработайте плоды стимулирующим препаратом «Корневин» или другим средством для увеличения всхожести. После разбросайте их в подготовленный контейнер с влажным песком и присыпьте песком.
  3. Шаг 3. Храните сеянцы в прохладном месте (холодильнике, подвале) при температуре 1 – 5С. Каждые 15 дней перемешивайте и увлажняйте песок. Таким образом, семена пройдут необходимую стратификацию.
  4. Шаг 4. С приходом весны просейте контейнер с песком, чтобы достать семена.
  5. Шаг 5. Подготовьте легкую почвенную смесь из песка и торфа. Заполните ею небольшой горшок и посадите семена на глубину 2 см. Накройте пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  6. Шаг 6. Готовые сеянцы держите в теплом и светлом месте. С помощью пульверизатора с мягкой и теплой (комнатной температуры) водой регулярно увлажняйте почву.
  7. Шаг 7. Когда появятся всходы пленку/стекло можно убрать.
  8. Шаг 8. Для предотвращения заболевания, ростки желательно обработать препаратом фунгицида.
  9. Шаг 9. Высаживать в открытый грунт можете осенью. А с наступлением холодов, укройте молодняк лапником
Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходСпособ 2. Укоренения черенков
  1. Шаг 1. Собирайте черенки весной. Для этого выберите молодую окультуренную сосну, и срежьте у нее однолетние ветви растущие вверх. Желательно чтобы у черенка осталась «пятка» — часть материнского дерева. Это способствует лучшему укоренению.
  2. Шаг 2. Перед посадкой поддержите веточки в воде 3 часа, чтобы избавится от смолы. Затем обработайте их дезинфицирующими препаратами. А после положите в раствор для стимуляции корнеобразования на 12 часов.
  3. Шаг 3. Заранее приготовьте почвенную смесь из торфа, крупнозернистого речного песка и дерновой земли 1:1:1.
  4. Шаг 4. На расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 4- 5 см, либо по отдельности в небольшие стаканчики посадите посадочный материал.
  5. Шаг 5. Высаженные черенки накройте прозрачным предметом, чтобы создался парник.
  6. Шаг 6. Обеспечьте нижний подогрев. Для этого приготовьте ящик с навозом, с полуперегнившим компостом или с осенними листьями. Сверху расположите контейнер с тепличкой. Тепла выделяемого в процессе разложения органического сырья будет достаточно.
  7. Шаг 7. Также можете высаживать черенки в открытый грунт, подготовив заранее специальные грядки с дренажом и компостом. Сверху обязательно соорудите тепличку (накройте пленкой).

Размножение черенками дает 100% сходство с материнским растением. Однако данный способ подходит более опытному садоводу, так как черенки хвойного дерева сложно укореняются и в процессе неправильного ухода быстро погибают

Сосна корейская (кедровая): фото, посадка и уходСпособ 3. Готовые саженцы
  1. Шаг 1. Посадочные места для корейской сосны выбирайте солнечные или полузатененные. Желательно чтобы вблизи не росли деревья и кустарники.
  1. Шаг 2. Выкопайте лунку примерно вдвое больше земляного кома. Соблюдайте расстояние не менее 7 метров между будущими деревьями и не менее 10 метров от различных построек.
  2. Шаг 3. Аккуратно извлеките саженец из емкости вместе с земляным комом.
  3. Шаг 4. Корейская сосна не выносит застоя воды. Поэтому в вырытую лунку набросайте битый кирпич, керамзит или крупнозеристый песок, чтобы обеспечить растению хороший дренаж.
  4. Шаг 5. Залейте в ямку пару ведер воды. Поместите туда растение и засыпьте подготовленным субстратом из песка, дерновой земли и компоста таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы примерно на 5 — 7 см. Таким образом, после усадки грунта, она не окажется под землей.
  5. Шаг 6. Сформируйте вокруг молодого кедра неглубокий ров для полива, так как до зрелого состояния его необходимо поливать. А после, с помощью разросшейся корневой системы взрослое дерево сможет самостоятельно добывать себе воду из недр земли

Уход за сосной

Уход за корейской сосной:

  1. В молодом возрасте растение подвержено различным болезням. Самым опасным считается елово-пихтовый хермес (разновидность тли).
  2. Для уничтожения этого вредителя используйте инсектициды «Инта-Вир», «Актеллик», «Искра». Обрабатывайте заболевшую корейскую сосну по 3–4 раза с промежутком 10–15 дней.
  3. В качестве профилактики используйте препараты, в составе которых содержится медь.

Желтый налет на хвоинках, свидетельствует о заражении смоленым раком (серянкой) или пузырчатой ржавчиной. Такие растения не подлежат лечению, поэтому их сразу уничтожают.

Что нужно запомнить

  1. Способы размножения корейской сосны: семенами; черенками; готовыми саженцами.
  2. Препараты для борьбы с вредителями хвойных растений: «Инта-Вир»; «Актеллик»; «Искра».
  3. Средства для профилактики дерева от различных заболеваний должны содержать медь.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 15322

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации