Написать нам

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Огород

Латинское название: Chamaecyparis obtusa (Chamaecyparis taiwanensis)

Основной род : Кипарисовик

Кипарисовик тупой происходит из центральной части Японии. На родине в основном растет на северных склонах гор и в долинах на высоте 500–1500 м. над уровнем моря. Активно выращивается как промышленная культура.

Древесина Кипарисовика тупого широко используется для изготовления мебели и строительства. Из нее построены легендарное синтоистское святилище Исе V–VI вв., буддистский храм Хорю-дзи VII в., Замок Осака XVI–XVII вв.

Вид постепенно распространился по Восточной Европе и Северной Америке. Интродуцирован в 1861 г., с 1870 г. стал выращиваться в России.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Вечнозеленое дерево достигает высоты 35 м. при росте в естественной среде.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Кипарисовик тупой в природе. Фото lalalarilalala.

Высокие садовые и уличные экземпляры вырастают до 15–20 м., среднерастущие декоративные формы до 2–3 м. Высота Кипарисовика тупого в контейнере может быть не более 30–40 см.

Подземная часть разветвленная, поверхностная, с очень тонкими корневыми волосками. По сравнению с другими разновидностями рода корневая система Кипарисовика тупого достаточно компактна.

Ствол зрелого древовидного экземпляра достигает 1,5–2 м. в диаметре. Побеги слегка сжатые, отстоящие, коротковатые и толстые. Ветвление побегов многократное и густое. Ветви на верхушке дерева немного провисают.

Кора ствола и ветвей светлого коричнево-красноватого оттенка, достаточно гладкая.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Кора Кипарисовика туполистного. Фото lewisginter.

Крона большинства видовых экземпляров густая, конусообразная. У низкорослых садовых форм бывает подушковидной, кеглеобразной, сводчатой или заокругленной.

Листья слегка прижаты к ветвям. Листва чешуевидная, довольно толстая. Длина плоскостного листа 1,5–1,8 мм., ширина 1 мм. Боковые листья немного длиннее плоскостных, до 4 мм. длиной.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Золотистая хвоя декоративной формы ‘Aurea’. Фото Pinterest.

Преобладает зеленая или зеленовато-желтая окраска хвои, с белыми тонкими отметинами на внутренней стороне листа. Поверхность листьев блестящая.

Цветоносы одиночные, в виде укороченных черешков.

Мужские цветки Кипарисовика тупого очень мелкие, коричнево-красного цвета. Женские крупнее, желтовато-зеленого окраса. Ни мужские, ни женские цветки не представляют декоративной ценности.

Зацветает весной, как правило, в апреле.

Плоды в виде круглых шишек диаметром 8–12 мм., длиной 1 см. На шишке находится от 8 до 12 чешуек, расположенных попарно-супротивно. Каждая из их защищает 2–5 семян. По мере созревания плодов зеленый окрас сменяется оранжево-коричневым.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Шишки Кипарисовика тупого. Фото green_thumb_1.

Семена мелкие, снабжены узкими крыльями, что упрощает их распространение с ветром.

Популярные сорта:

Среди высокорослых сортов популярны быстрорастущая ‘Мagnifica’, отдаленно напоминающий папоротник ‘Filicoides’, золотистый ‘Goldspire’ с ассиметрично расположенными веточками. Перечисленные сорта до 5 м. высотой, в основном выращиваются для озеленения парков, улиц и садов.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: "Папоротниковый" Кипарисовик ‘Filicoides Сompacta’. Фото Kigi Nursery.

Для живых изгородей идеально подходит культивар ‘Graciosa’, вырастающий до 3 м. Его светло-зеленая хвоя универсальна для создания ландшафтных композиций, комбинированных зеленых оград.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Кипарисовики тупые ‘Graciosa’. Фото Hess Landscape Nursery.

Лучшими сортами Кипарисовика тупого для альпинариев считаются ‘Minima’, ‘Laxa’, ‘Intermedia’, ‘Grasilis’, включая декоративные формы ‘Nana Grasilis’ и ‘Nana Grasilis Aurea’. Это невысокие культивары с замедленным темпом роста, которые хорошо приживаются на каменистых почвах.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Подходящий для альпийских горок и рокариев культивар ‘Laxa’.

В контейнерах обычно выращивают карликовые сорта: ‘Наgе’, ‘Juniperoides’, ‘Рygmaea’, ‘Repens’, ‘Rigid Dwarf’ и т. д.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Компактный и эстетичный сорт ‘Rigid Dwarf’. Фото The National Gardening Association.

Агротехника:

Кипарисовик тупой достаточно зимостоек. Но желательно укрытие деревца при сильных морозах, особенно в молодом возрасте и при отсутствии снежного покрова.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Снег защищает ветви Кипарисовика тупого от мороза, но его избыток может травмировать молодые ветви. Фото mallorylodonnell.

От обморожения защищаются не только ветви, но и поверхностные корешки растения. Для этого они покрываются торфяной или другой природной мульчей.

Комнатный режим содержания умеренно-теплый, при +18–23°C. Подробнее содержание Кипарисовика туполистного в контейнере описывает публикация о хвойных растениях в квартире.

Нуждается в большом количестве рассеянного солнечного света. При этом лучи весеннего солнца могут быть опасны для Кипарисовиков тупых, особенно в юном возрасте. Они вызывают ожоги хвои и веточек. Потому молодые экземпляры весной притеняют.

Полив и опрыскивание:

При росте в контейнере поливается регулярно и умеренно, после подсыхания земляного кома. Переувлажнение почвы или застой воды в поддоне горшка вызывает гниение корней. При пересыхании грунта страдает декоративность хвои или останавливается рост экземпляра.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Мульчирование грунта в горшке мелкой галькой также препятствует корней растения. Фото Lynda Clack.

На открытом воздухе поливается в засушливое время. Поскольку в природе Кипарисовик тупой растет в условиях высокой влажности воздуха, его хвое понадобится частое опрыскивание.

Вид неприхотлив к механическому составу почвы. Субстрат обязательно должен быть питательным и дренированным. Желателен pH грунта 4,5–5,5.

Для выращивания в закрытом грунте подойдет любая почвосмесь для комнатных хвойных растений.

Пересаживается весной или ранним летом. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке. Зрелые растения перемещают в новые контейнеры раз в несколько лет.

В молодом возрасте подкармливается ежегодно, небольшим количеством комплексного удобрения для хвойных культур. В дальнейшем не удобряется.

Избыток вносимых в почву питательных веществ провоцирует опасные для Кипарисовика тупого грибковые заболевания.

Редко требует обрезки из-за медленных темпов роста. Вместе с тем, хорошо переносит формирующую обрезку кроны.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

НА ФОТО: Обрезка превратила комнатный Кипарисовик тупой ‘Nana Grasilis’ в эстетичный бонсай. Фото fleursandfeuilles.

Болезни и вредители:

Уязвим ко многим возбудителям бактериальных и грибковых инфекций. Для предотвращения и лечения таких болезней применяют фунгициды, например, хлорокись меди и бордоскую смесь.

Вредителями Кипарисовика тупого бывают паутинные клещи, тля, щитовки. Против них эффективны инсектициды и инсектоакарициды: Актеллик, Вермитек, Карбофос.

Размножается из семян и вегетативно.

Семена Кипарисовика тупого сохраняют всхожесть 15 лет в герметичной таре. Их стратифицируют при температуре +5°C два-три месяца перед посевом. Затем сеют в питательный торфяно-песчаный субстрат и проращивают при температуре +18–23°C.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт после того, как земля оттаяла и прогрелась солнцем. Перед этим желательно закалить их периодическими короткими “прогулками” на свежем воздухе.

  • Вегетативные технологии:

Можно размножать Кипарисовик тупой прививкой, горизонтальными отводками и черенкованием. В домашних условиях он обычно выращивается из полуодревесневших черенков.

Для черенкования подходят прошлогодние или молодые боковые побеги. Черенки предварительно обрабатываются стимулятором роста, например, Эпином-Экстра или Корневином. Лучше всего черенковать Кипарисовик тупой весной, в период активизации ростовых процессов растения.

Заглавное фото статьи — сорт Кипарисовика тупого ‘Torulosa’. Автор фото kerryga66.

Вечнозеленый хвойный сорт Кипарисовика тупого или туполистного Нана Грацилис способен своей декоративной составляющей затмить многие растения на вашем участке.

Именно поэтому я хочу сегодня подробнее рассказать про это удивительное дерево, хвоя которого закручивается наподобие раковин, что делает растение уникальным.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Описание культуры

Кипарисовик тупой Нана Грацилис – это:

  • многолетняя;
  • вечнозеленая;
  • хвойная культура.

Она используется в области садоводства и ландшафтного дизайна с 18 столетия, появившись сначала на территории Японии. Там чаще встречается в горах и области повышенной влажности.

В среднем Кипарисовик вырастает до 5 метров, хотя в условиях обычного сада чаще достигает 2-3 метров, при этом вширь разрастается до 1, 5-2 метров. Что характерно, растение станет таким очень не скоро, ведь его характеризует достаточно медленный рост. Так, к 10 годам оно вытянется лишь на 50 см.

Востребованность культуры обусловлено ее привлекательным внешним обликом. За счет этого оно сильно выделяется на общем фоне, ведь подобной ажурной хвои, которая завинчивается в виде раковин, нет ни у кого больше.

Отличает дерево и форма кроны, которая очень широкая, к тому же, она не очень правильная. Она принимает как вид конуса, так и может быть асимметричной. Встречаются также:

  • яйцевидные;
  • широко конусовидные формы.

Крону растения формируют короткие ветки, расположенные очень тесно. Они покрыты гладкой корой красновато-коричневого оттенка. Благодаря своей волнисто-скрученной конфигурации они напоминают закрученные раковины.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

В конце лета либо с наступлением осенних холодов на ветках образуются шишки. Внутри у них – лишь 2 крылатых семени.

Такой эффект во многом достигается за счет плотного расположения хвои на ветках, она блестящая, такая мягкая на ощупь, длиной 1, 5-2 см. Ее оттенок может варьироваться от темно-зеленого до салатового. Цвет меняется с учетом места выращивания культуры.

Особенности имеет корнева система дерева, она отличается:

Расположены корни в верхней части грунта.

Методы размножения

Данную разновидность культуры Chamaecyparis Nana Gracilis можно вырастить путем черенкования или семенным способом.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Черенкование

Такой вариант отличается:

В результате получается много хороших деревьев, имеющих все сортовые признаки.

Черенки получают весной, в этом случае саженцы успевают прижиться до наступления холодов. Сначала на взрослом растении выбирают крепкие, здоровые побеги, от которых отрезают черенки длиной 10-15 см так, чтобы у них была «пяточка». Это позволит потом быстрее укорениться саженцам.

С нижней части черенков удаляют хвою и высаживают их в горшки, заранее наполненные увлажненным грунтом. Емкости накрывают пленкой.

Черенки пускают корни 2 месяца, при этом их регулярно проветривают, поливают. Затем черенки высаживают в отдельную подготовленную грядку, и каждый саженец накрывают бутылкой из пластика.

При грамотном уходе они приживаются достаточно быстро, поэтому на зиму их укрывают, не перенося в закрытое помещение. Спустя пару лет, в течение которых черенки оставляют на доращивание, их высаживают в постоянное место.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Размножение семенами

Такой метод используется резко, поскольку часть сортовых признаков растения не сохраняется. В итоге можно получить дерево, внешний вид которого может оказаться совершенно неожиданным.

Для выращивания Кипарисовика семенами сначала их нужно собрать, дождавшись созревания шишек. Успеть нужно до момента, когда их чешуйки раскрываются и семена разлетаются. Кстати, заготавливать их можно впрок, ведь они отличаются хорошей всхожестью.

Семена после сбора просушивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Затем их используют одним их способов:

  1. высеванием осенью в открытую почву;
  2. высеванием после стратификации в контейнеры.

Для стратификации семена помещают в легкий грунт, ставят в холодильник. Можно использовать контейнер, его прикапывают снегом. Спустя 2 месяца ящики помещают в дом, здесь семена оттаивают, пускают ростки при температуре +3 градуса.

После появления ростков контейнеры переносят в светлое помещение, укрытое от прямых лучей солнца.

Сеянцам нужен грамотный уход, который заключается в следующем:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков.

Когда сеянцы окрепнут, появиться листва, их пикируют в отдельные емкости либо сразу в открытый грунт на специальную грядку. Там Кипарисовик доращивают 5-6 лет, после чего пересаживают на постоянное место.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать культуру в постоянное место, надо провести подготовительные мероприятия. При соблюдении всех условий к условиям выращивания хвойное дерево вскоре порадует эффектным внешним видом.

Сначала надо выбрать хорошее место на участке. Оно должно быть открытым, хорошо освещенным либо немного притененным. При этом лучше выбирать возвышенности, никакой низины, где может застаиваться влага, преобладает холодный воздух. Участок должен быть огражден от сквозняка и сильных ветров.

Желательно, чтобы грунт для посадки был:

  1. плодородным;
  2. легким;
  3. воздухопроницаемым;
  4. дренированным;
  5. увлажненным.

Лучше выбирать суглинки. Почву перед посадкой следует перекопать, избавиться от сорняков, разрыхлить, разровнять поверхность.

Посадка

К посадке готовятся еще осенью, чтобы грунт успел осесть. Выкапывают ямки 50-60 см в ширину, их глубина должна быть 80-90 см. Между лунками надо оставлять расстояние не меньше 1 м.

На дно ямы насыпают дренаж слоем в 15-20 см толщиной. Это может быть:

Затем следует приготовить питательный грунт, в состав которого входит:

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Все составляющие перемешивают, смесь засыпают в лунку, заполняя половину ее объема. Посадку саженцев проводят в апреле, когда почва уже согрелась после зимних холодов.

Сначала растения поливают, чтобы облегчить их извлечение из временной емкости. К подготовленному грунту добавляют нитроаммофоску.

Корни и ком земли растения проливают ускорителем роста, после чего его размещают на дне ямы. Свободное пространство вокруг заполняют почвой так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли.

После посадки молодые саженцы обильно поливают, посыпают оставшийся грунт. Круг вокруг ствола мульчируют слоем не меньше 7 см, чтобы избежать испарения влаги.

Ухаживать за Кипарисовиком несложно, главное – соблюдать все правила, уделять растению достаточно внимания. В этом случае оно хорошо приживется и порадует красивым внешним обликом.

Полив

Данная культура плохо относится к засухе, поэтому полив проводят обильно и регулярно, обычно раз в неделю. Молодым растениям он требуется чаще – 2-3 раза в неделю.

За один раз взрослому дереву нужно 10 литров воды. В период жаркого зноя растения также нужно регулярно опрыскивать:

  • взрослые деревья – 1 раз в неделю;
  • молодые саженцы – почти ежедневно.

Рыхление, мульчирование

После увлажнения почвы нужно рыхлить верхний слой земли. Также постоянно требуется свежая мульча, в качестве которой используют:

Если мульчу обновляют постоянно, число поливов снижается.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Подкормка

Кипарисовик данного вида подкармливают комплексными удобрениями для хвойного дерева. Первый раз их используют спустя 2 месяца после посадки, используя ½ нормы для взрослого растения. затем подкормку вносят раз в 2 недели до середины летнего периода, затем культуру готовят к зиме.

Обрезка

Растению нужна лишь санитарная обрезка, которую выполняют ранней весной. Для этого удаляют:

  1. сломанные ветки;
  2. поврежденные побеги.

В случае сильного загущения кроны проводят омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка не нужна, ведь растение растет достаточно медленно.

Зимовка

Кипарисовик легко переносит холод и морозы, но молодым саженцам укрытие все же требуется. Если обещают мало снега, приствольный круг следует присыпать лапками ели и торфом.

Болезни и вредители

Растение достаточно устойчиво к болезням и разным вредителям. Проблемы могут возникнуть при неграмотном уходе. Так, при несоблюдении режима полива может начаться гниение корневой системы.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

С проблемой можно справиться, используя инсектициды.

Вечно-зеленый кипарисовик тупой Нана Грацилис – красивое хвойное растение с конусовидной, темно-зеленой кроной. Родина произрастания — Польша. Отлично приживается во всех регионах нашей страны, поскольку хорошо переносит затяжные и лютые зимы.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой Нана Грацилис

Краткая информация о сорте

  • Цвет: хвоинки разного оттенка — от салатового до изумрудного, с отблеском, толстые, плотные, густо покрывают побеги.
  • Высота: 0,6 м.
  • Диаметр кроны: 1-1,2 м.
  • Особенности посадки: схема: 80х100 см, любит солнечное место, защищенное от ветров и с легким притенением.
  • Регионы выращивания: подходит для Подмосковья, Ленинградской области, центральной и средней полосы, севера, Урала, сможет расти и в южных местах.
  • Иммунитет: хорошая морозостойкость, высокая сопротивляемость к болезням.
  • Продолжительностьжизни: 500-600 лет.

Характеристика сорта

Ботаническое название хвойника — Chamaecyparis Obtusa Nana Gracilis. В описание этой уникальной и привлекательной на вид культуры входит несколько отличительных качеств:

  • растение семейства кипарисовых формирует широкую коническую или неправильной формы крону;
  • ветви густые, собраны в пучки, образуют декоративные изгибы, напоминающие раковины;
  • не отличается быстрым ростом – к 10 годам достигает высоты 60-65 см, окружность — 1-1,2 м
  • хвоинки разного цвета: от салатового до изумрудного, с отблеском, толстые, плотные, густо покрывают побеги;
  • главный проводник прямостоячий, формирует многочисленные скелетные ответвления;
  • кора сизовато-бурая, на молодых ветвях светло-коричневая.

Это растение обладает хорошей зимостойкостью, подходит для посадки в Подмосковье, Ленинградской области, регионах центральной, средней полосы, на севере и Урале, при условии хорошего укрытия.

Возможно культивирование в районах с засушливым климатом при обеспечении регулярных поливов, т.к. эта хвойная культура плохо переносит засуху – быстро желтеет и усыхает.

Правила посадки

Вырастить туполистный кипарисовик несложно, если выбрать качественный материал для посадки, подобрать хорошее место и оказать растению надлежащий уход.

Лучшее время для процедуры – конец апреля или начало мая. К этому времени минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до температуры 10-12°С.

Выбор саженца

Купить молодые растения можно в специализированном питомнике. Брать нужно экземпляры с закрытыми корешками (в земляном коме) либо посаженные в контейнеры. Так вероятность пересыхания корней во время пересадки на участок снижается к нулю.

Берите саженцы возрастом 2-3 года, высотой не менее 40 см. При покупке осмотрите тщательно надземную часть – она должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета без вредителей, признаков болезней, механических травм и желтизны.

Подготовка места и почвы

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик любит солнечные места

Кипарисовик Нана Грацилис любит расти под солнышком, в месте, где нет застоя воды и сильных ветров.

Почву предпочитает легкую, рыхлую, слегка подкисленную. Если планируется посадка на суглинках, необходимо внести пару ведер песка, при высадке на супесях – добавляют глину в таком же количестве.

Для повышения питательности на участок площадью 1 м² вносят дерновую землю, торф, древесные опилки – по 15-20 кг.

Дополнительно посыпают грунт суперфосфатом и сульфатом калия – по 100 г. Затем перекапывают, разравнивают и поливают. Все подготовительные работы проводят осенью.

Техника посадки

Яму вырывают за две недели до планируемой посадки саженца. За это время все компоненты, заложенные в нее, осядут. На дно укладывают дренаж из кирпичной крошки, гальки или щебня. Затем наполовину заполняют рыхлым и плодородным грунтом из торфа, дерна и песка (1:1:1).

Опускают извлеченный ком с корнями так, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см выше поверхности земли.

Пустоты засыпают почвой, утаптывают, поливают из расчета на одно растение ведро воды. После этого мульчируют толстым слоем торфа или опилок. Эти компоненты предупреждают испарение влаги и пересыхание корней.

При групповой посадке необходимо соблюдать схему – 80х100 см

Основной уход

Данная культура нетребовательна в уходе. Все, что ей требуется – это периодические поливы, рыхления, подкормки и укрытие на зиму.

Полив

Это влаголюбивое растение, поэтому в первые две недели после высадки, его нужно поливать через день. Влага способствует быстрому наращиванию молодых корешков и побегов. Все последующие увлажнения проводят по мере подсыхания земли на глубину до 6-7 см.

Дождевание — одна из главных процедур по уходу за кипарисом. Ежедневное орошение обеспечивает высокую декоративность растению и защищает от разных паразитов. Орошают крону в вечерние часы, когда зайдет солнце.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления после каждого полива обеспечивает хорошую проницаемость воздуха и влаги к корням, также предупреждает образование земляной корки на поверхности почвы. Эту манипуляцию сочетают с прополкой междурядья и удалением сорняков.

Дополнительно вносят мульчу толщиной 5-6 см. Используют торф, опилки хвойных пород или кору деревьев. Мульчирование защищает корешки и грунт от пересыхания, препятствует росту сорной травы.

Подкормки

В первый год жизни кипарисовик не нуждается в подкормках, поскольку ему хватает питательных компонентов, заложенных в яму при посадке.

Следующей весной растения стоит подпитать комплексным составом для хвойников, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. Сначала посыпают участок сухим веществом из расчета — 100-120 г на 1 м², затем поливают.

Влага предупреждает обжигание корней и способствует лучшей усвояемости активных компонентов.

Обрезка и стрижка

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Куст нужно ежегодно обрезать

Основной уход за туполистным кипарисовиком заключается в проведении ежегодной обрезки. Эту процедуру осуществляют ранней весной — удаляют все обломанные, усохшие, промерзшие веточки. Также проводят формирующую стрижку — вырезают не больше одной трети всей зеленой массы, чтобы не погубить растение.

Каждую ветвь срезают наискось стерильным секатором или ножом. В зависимости от личных предпочтений тупому кипарису можно придать разную форму — конусовидную или пирамидальную.

Первую обрезку разрешается делать не раньше, чем через год после посадки саженца. Экземпляры по-моложе освобождают только от поврежденных частей.

Осенью, чтобы куст стал гуще и пышнее, необходимо сделать легкую обрезку побегов текущего года — на треть длины. Дополнительно вырезают все ветви, на которых осыпалась хвоя, т. к. такие части кроны все равно погибнут.

Подготовка к зимовке

Взрослые растения не нуждаются в утеплении — они обладают высокой морозостойкостью. Молодые хвойники могут промерзнуть и погибнуть, особенно в зонах с затяжными морозами и оттепелями.

Укрытие на зиму заключается в проведении нескольких манипуляций:

  • окучивание приствольной области торфом, сосновыми опилками или щепой;
  • подвязка побегов к центральному проводнику;
  • утепление кроны еловым лапником, мешковиной или рубероидом.

Для защиты от грызунов крону дополнительноможно окутать мелкой рабицей.

Способы размножения

В описание туполистного кипарисовика входит несколько способов размножения, каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Семенами

Посевной материал обладает хорошей всхожестью на протяжении 15 лет. К сбору приступают в сентябре или октябре, затем хорошо просушивают при 40°С.

До момента посадки семечки хранят в прохладном и сухом месте при температуре 5°С. Для получения апрельских всходов высаживают в декабре.

Перед высадкой семена стратифицируют — засыпают в в пластиковые контейнеры или рассадные ящики со смесью торфа и песка (1:1).

Сажают в бороздки на глубину до 2 см на расстоянии 3-4 см. Присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Выносят в прохладное помещение — погреб или подвал на три месяца. По истечению этого времени ставят в солнечное место с температурой 18-19°С.

До весны сеянцы периодически орошают теплой водой, удаляют сорняки. После появления ростков полив проводят методом дождевания. Весной (в конце апреля или в начале мая), когда почва прогреется и минует угроза последних заморозков, молодые кипарисовики можно пересадить на открытый участок. Схема и правила посадки такие же, как и при высаживании растений из питомника.

Отводками

К процедуре размножения отводками приступают весной. Самые крепкие и длинные веточки освобождают от хвои, в местах почек делают надсечки ножом, чтобы из них быстрее появились корешки.

Ветви пригибают к земле, фиксируют скобами, присыпают питательной смесью из торфа и песка, поливают.

На следующий год, весной, укорененные побеги отрезают от материнского куста, делят на части так, чтобы на каждой были корни и по несколько почек, высаживают по отдельности в саду.

Черенками

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Черенкование рекомендуется производить летом

Нана Грацилис быстро и эффективно размножается с помощью черенков.

Нарезку побегов с верхушки кроны проводят летом. Для этого используют взрослые и здоровые растения. Срезают сегменты длиной около 20 см с кусочком одревесневшей коры. Зачищают нижнюю часть от отростков и хвои, затем сразу высаживают во влажный субстрат из песка и торфа (1:1).

Быстрое укоренение черенков обеспечено, если их накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой 20-23°С. На прорастание корней уйдет от 60 до 90 дней. За это время их стоит периодически опрыскивать, проветривать, аккуратно рыхлить грунт и удалять ростки сорной травы.

Пересадку на участок можно провести осенью через год после посадки. Так растения окрепнут, нарастят массивную корневую систему и хорошо приживутся на новом месте. Перед наступлением холодов молодые саженцы нужно окучить землей и присыпать опавшей листвой, иначе они промерзнут и погибнут.

Болезни и вредители

Этот сорт редко подвергается нашествию вредителей и заражению болезнями. Потеря здоровья и декоративности возможно при несоблюдении правил посадки, ухода и использовании уже зараженных саженцев.

  1. Самый заядлый враг хвойника — паутинный клещ. Признаки появления насекомого — массовое пожелтение и осыпание хвоинок. Справиться с ним поможет препарат Нупридом. Молодым туполистным кипарисовикам достаточно 1-2 обработок, взрослым — 3-4 с интервалом в семь дней.
  2. Еще один опасный паразит — щитовка, которая высасывает соки из иголок, почек и побегов. На дереве, где паразитирует этот вредитель, хвоя начинает сохнуть и опадать. На запущенной стадии заражения растение гибнет. Уничтожить насекомое поможет трехкратная обработка кроны и почвы вокруг нее препаратом Нупридом или Энжио. Интервал между каждым опрыскиванием — 7 дней.
  3. Из болезней тупой кипарис может повреждаться корневой гнилью. Появление грибковой инфекции вызвано постоянными переливами или неправильным уходом. Для профилактики необходимо создать хороший дренаж из песка, гальки или щебня при посадке растений. При своевременном обнаружении болячки хвойники выкапывают, удаляют все поврежденные части до здоровой ткани, окунают в раствор медного купороса или бордоской жидкости, затем подсушивают, припудривают древесным углем, высаживают на новое место с плодородной землей.

Неправильный уход

Определить, что растению чего-то не хватает или наоборот, оно страдает от излишка воды, питательных веществ можно по его внешнему виду:

  1. Пожелтение иголочек — верный знак нехватки влаги в грунте. Второй вариант — выращивание на бедной земле с повышенным содержанием кальция. В таком случае кустарник нужно пересадить на новое место, подкормить необходимыми микроэлементами, умеренно поливать.
  2. Гниение корневой системы, которое может спровоцировать гибель хвои, вызвано посадкой на сбитой, тяжелой и плохо дренированной земле. Такой кипарисовик стоит переместить в яму с хорошим дренажом и рыхлой питательной смесью.
  3. В летний период, особенно в жаркие и засушливые дни хвоя быстро желтеет и пересыхает. Чтобы этого не допустить, следует ежедневно орошать крону в вечернее время суток.

Применение в ландшафте

Это яркое и не привередливое растение, которое радует своими сочными красками весь год, нашло широкое применение в ландшафтном дизайне:

  • его высаживают у придомовой территории или в укромных уголках сада, так они становятся более яркими и привлекательными;
  • несколько кустов, высаженных группой, создают эффект средиземноморского ландшафта;
  • кипарисовик — отличный элемент для обрамления забора;
  • его часто используют в качестве живой изгороди;
  • молодые экземпляры любят сажать в кадки, большие вазоны и ставить рядом с беседкой, террасой;
  • хвойники высаживают вдоль аллей, бордюров, применяют для украшения городских парков;
  • вечно-зеленый растение отлично сочетается с голубоватым или зеленовато-сизым можжевельником.

Кипарисовик (с лат. Chamaecyparis) – одной из декоративных представителей хвойных вечнозеленых растений, которые обладают необычным внешним видом и не отличаются высокими требованиями к уходу. Растение активно культивируется, в качестве декоративного представителя ландшафтных дизайнов. Несмотря на схожесть с кипарисом, данные культуры отличаются плоской формой побегов и небольшим размером ветвей. Кроме того, растения активно выращиваются в комнатных условиях.

Описание

Кипарисовики – многолетнее хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых, представляет собой некрупное дерево с роскошной, стройной кроной. Реже встречаются кустарники. Деревья достаточно высокорослые, длина ствола дикорастущих особей не редко превышает 50 метров. Кроме того, известно описание вида, произрастающего в естественной среде, достигнувшего высотой около 80 метров. Средняя продолжительность вегетации культуры составляет около 100 лет. Кипарисовики отличаются хорошей устойчивостью к холодам, являются однодомными растениями.

Растение имеет плотное и длинное корневище, которое располагается преимущественно в верхнем слое грунта. Такое расположение делает кипарисовик более устойчивыми к различным погодным условиям. Диаметр корневища составляет около 15 см. Из основания корневой шейки отходит ствол дерева, покрытый плотной корой серо-коричневого окраса. Ствол прямостоячий, в первое десятилетие после культивирования имеет гладкую кору, которая со временем плотнеет и покрывается трещинами. Начиная практически с основания, из ствол ветвится, образует боковые стебли и побеги. Молодые побеги покрыты светлой зеленой корой. Ветви плоские, образуют колонновидную форму дерева, уменьшая к верхушке ствола. Побеги чаще поникающие, однако встречаются экземпляры с горизонтальным расположением стеблей.

Ветви, стебли и молодые побеги покрывает густая насыщенно зеленая игольчатая листва. Иголки плоские, удлиненной формы. С возрастом хвоя заменяется на чешуйчатую, плотно прикрывающую стебли и ветви. У многих разновидностей, снизу чешуек можно наблюдать беловатый окрас. Исходя из разнообразия видов, встречаются сорта с голубоватым, темно-зеленым, салатовым и другими оттенками хвои.

Весной на растении можно увидеть достаточно необычные шишки, которые придают культуре декоративности. Как правило, на растении заметны только мужские особи, в то время как женские соцветия располагаются сбоку веток и практически не заметны. Мужские шишки округлые, появляются группами по всей поверхности растения. Женские шишки достаточно мелких размеров. Около 1 см в диаметре. Внутри плодов, в отличие от других хвойных, располагается только по 2 семени. Плоды достаточно плотные и деревянистые, появляются уже на будущий год после культивирования. Семена – крылатки, имеют по 2 крылышка.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Распространение

Ареалом обитания дикорастущего растения служит северная часть Америки. Кроме того, встретить естественные ареалы обитания растения можно в восточной части Азии. Дикорастущие культуры вырастают на равнинах, реже встречаются на склонах и возвышенностях. Декоративные особи и гибриды растут повсеместно, поскольку не требуют соблюдения особых условий выращивания и длительного ухода.

Растения достаточно легко переносят зимы, которые длительное время сохраняются в средней и северной широте. Поэтому для умеренного климата подойдет только некоторые сорта и виды, которые созданы для декорации различных садов и парковых зон. Важным условием для культуры является отсутствие жары и постоянное присутствие влажности в грунте. Поэтому кипарисовик растет возле водоемов в местах с хорошим освещением и качественной питательной землей.

Популярные виды и сорта кипарисовика

Среди кипарисовиков известно около 10 различных видов. Сегодня все разновидности успешно культивируются, поэтому практически у каждой разновидности имеется несколько сортов, обладающих различиями и условиями выращивания. В зависимости от условий произрастания, садоводы и декораторы отдают предпочтение наиболее подходящим для данных условий сортам.

Кипарисовик горохоплодный lat chamaecyparis pisifera

В естественной среде данная культура произрастает в Японии. Представляет собой дерево с высоким и достаточно тонким стволом, длиной до 30 метров. Отличие данного вида заключается в наличии красноватого оттенка коры, покрывающей ствол и боковые ветви. Крона дерева пышная, раскидистая, в отличие от других видов достаточно широкая у основания. Ширина некоторые особей в поперечнике может достигает 6 метров. Стебли, отходящие от ствола дерева, располагаются в горизонтальном положении, полностью покрыты голубовато-зелеными иголками чешуйчатой формы. На основе разновидности получено несколько сортов, среди которых наиболее популярными считаются несколько.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик булевард lat boulevard

Небольшие деревца гибридного происхождения, в длину не превышающие 5 метров. Особенность культуры заключается в форме кроны, внешний вид которой схож с кеглей. Растение достаточно крупное, несмотря на относительно низкую высоту, крона растет в ширину. Все ветви покрыты иголками, загнутыми внутрь. Иголки жесткие, голубовато-серебристого оттенка, в длину достигают 6 см. В отличие от многих представителей семейства, данный тип плохо увеличивается в размерах, а также не обладает хорошей устойчивостью к холодам.

Кипарисовик плюмоза lat plumosa

Главным преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к любым к условиям произрастания. Гибрид представлен небольшим деревцем, с прямостоячим стеблем, длиной около 10 метров, с закрученными декоративными веточками. Кипарисовик покрыт мягкими иголочками, длина которых редко достигает 5 мм. Крона культуры окрашена в насыщенный зеленый тон. Особенностью выращивания культуры является необходимость постоянной подкормки грунта и рыхления земли. Еще одной особенностью растения является изменение окраса хвои к осени на коричневый.

Кипарисовик нана ауреа lat nana

Кустарниковый представитель, вышина которого не превышает 1 метра. Кустарник пышный, крона обильно покрывает все растение от основания корневой шейки. Кипарисовик растет, преимущественно, в ширину, достигая более 1, 5 метров в диаметре. Чешуйчатые иголочки данного сорта имеют зеленовато-голубой окрас.

Кипарисовик филифера lat filifera

Низкорослый представитель кипарисовых. Растение обладает необычным видом с высокой декоративностью, поэтому ценится среди любителей экзотических гибридов. Кипарисовик отличается тихим темпом роста. Высота культуры каждый год увеличивается всего на 3-5 см. При этом боковые побеги располагаются горизонтально, чаще- свисают в виде ярких зеленых веток. Несмотря на то, что культура предпочитает солнечные участки, она не терпит сильную жару.

Кипарисовик лавсона lat cupressus lawsoniana

Хвойный многолетник, в длину часто превышающий половины метра. Отличается узкими размерами и хорошей переносимостью вредителей и болезней. Растение неприхотливо к условиям произрастания, легко адаптируется к изменениям климата. Хвоя чешуйчатая, плотно прижатая к стеблям и побегам. Шишки мелкие, около 0,6 см в поперечнике. Для выращивания данного вида обязательным условием является хорошо дренированный и рыхлый субстрат с легкой почвой.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик ивонне ивон lat ivonne

Декоративный гибрид, растущий в виде небольшого деревца со светлыми желтыми игольчатыми листьями. Форма культуры конусовидная, состоит из дугообразных веток и обильно покрывающих веточки иголок. Максимальные размеры этого дерева составляют примерно 3 метра в длину и в поперечнике. Исходя от количества влаги в субстрате, выбранном для выращивания данного сорта, меняется оттенок листвы.

Кипарисовик элвуди ellwoodii

Дерево, имеющее широкий поперечник и обвисшие побеги. Отличается медленным набором длины и формированием кроны. Максимальная высота культуры составляет около 2 метров. Крона и боковые побеги состоят из синеватых иголок, покрывающих всю культуру. Растение сохраняет декоративность в любое время года, при соблюдении условий культивирования.

Кипарисовик туполистный тупой cupressus obtusa

Растение, обитающие на высокогорьях или внизу склонов. Обязательным условием для посадки данной культуры является повышенная влажность воздуха и субстрата. Кипарисовик данной разновидности представляет собой высокое дерево, до 40 метров вверх. Горизонтальные ветви образуют достаточно плотную и роскошную крону, в поперечнике максимально достигающую 3 метров. Ветви полностью покрыты мелкими и мягкими иголками, которые окрашены в светло-зеленый оттенок. Шишки достаточно крупные, относительно других видов, могут превышать 1 см в диаметре. Растение отличается хорошей устойчивостью к различным условиям культивирования. Однако для достижения наибольших размеров для кипарисовика необходима питательная и рыхлая земля.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик нана ауреа lat nana aurea

Низкорослый, карликовый подвид, отличающийся ярко-зеленой, чаще салатовой кроной. Кустики в высоту редко превышают метровой длины даже в зрелом вегетационном периоде. Форма кроны у данного кустика схожа с видом ракушки. Хвоя игольчатая, плотная, состоит из мелких и колких хвоинок. Культура эффектно смотрится среди других садовых культур, а также на альпийских горках.

Кипарисовик нана грасилис lat nana gracilis

Грациозный сорт, имеющий карликовые размеры, с необычными яркими зелеными веточками, состоящими из чешуйчатой листвы. Растение медленно набирает размеры, увеличиваясь только на 4-5 см в год. Для культивирования данного сорта необходима плодородная почва, а также постоянный солнечный свет. Кипарисовик не терпит тенистые места, при отсутствии достаточного количества солнца происходит потемнение хвои и потеря декоративности.

Кипарисовик фернспрей голд lat fernspray gold

Небольшой гибрид, растущий в виде небольшого дерева, длиной ствола до 3 метров. Растение ценится за необычный внешний вид, полученный за счет образования декоративного оттенка хвои. Форма дерева плотная, отличается разнообразием оттенков зеленого, с присутствием желтого и оранжевого тонов. Дуговидные ветви ветвятся, преимущественно, на концах, за счет чего кипарисовик смотрится роскошно.

Кипарисовик нутканский lat cupressus nootkatensis

Популярный вид кипарисовых, который представляет собой высокую культуру, до 40 метров вверх. Активно выращивается на территории Америки. Крона сформирована пушистыми и поникающими вниз ветвями, которые полностью покрыты зеленовато-голубыми, реже темно-зелеными иголками. Отличается размеренным ростом. Данный вид имеет особенность – при надавливании на хвою, растение начинает истончать устойчивый неприятный аромат. При культивировании в садовых условиях, требует постоянного поддержания влажности субстрата и опрыскивания воздуха.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик пендула lat pendula

Плакучий сорт кипарисовых. Представляет собой дерево с роскошными, опущенными вниз деревьями и ветками. Конусовидная крона образована дуговидными побегами, которые внешне образуют веер из густой темно-зеленой листвы. Иголки гибкие и мелкие в размерах. Вверх растение развивается до 15 метров, а в поперечнике образует размеры до 4 метров. Кипарисовик отличается хорошей устойчивостью к холодам и оптимальным ростом в разных условиях.

Кипарисовик глаука lat glauca

Особенности данного сорта заключаются в образовании симметричной роскошной кроны, не требующей дополнительных условий для поддержания декоративности. Дерево быстро набирает в размерах, прирастая на 15-20 см в год. Крона состоит из раскидистой, густой кроны с длинными зелеными иголками. Ветви расположены вертикально и вбок. Кипарисовик данного сорта отлично переносит заморозки и выращивание в тени, без изменений декоративного вида.

Кипарисовик туевидный туеобразный lat cupressus thyoides

Узкоконическая форма данного дерева придает дереву необычный вид. Максимальные размеры дерева вверх составляют около 25 м, при поперечнике, не превышающем 10 м. Хвоя темная зеленая, имеет небольшой налет на поверхности. Растение отличается резким запахом, длительное время сохраняющемся в воздухе.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик рэд стар англ red star

Декоративный гибрид с необычной декоративной кроной, которая легко выравнивается при помощи обычных ножниц. Деревце небольшое, в длину составляет около 2 метров, при ширине поперечника 1,5 метра. Особенность культуры заключается в изменении оттенка кроны, который за сезон изменяется с синевато-зеленого на насыщенный белоснежный или розоватый, а также бордовый. Гибрид легко переносит морозы, отличается хорошей устойчивостью различных условий обитания.

Посадка кипарисовика

Кипарисовик часто встречается в садовых и парковых насаждениях. Это дерево не представляет особых требований и качественного ухода, растет декоративным самостоятельно. Однако для нормального развития и роста, культуру необходимо вовремя и правильно придать земле, соблюдая правила культивирования.

В какое время высаживать

Для посадки молодых саженцев оптимальным временем посадки является апрель или начало мая, когда земля достигает оптимальной температуры. Однако посадочную яму выкапывают и подготавливают за полгода до посадки, перед началом заморозков. Посадочная яма по размерам должна превышать корневую систему саженца на полметра. Для культивирования кипарисовых используют достаточный слой дренажа и качественный питательный грунт с достаточным количеством перегноя и торфяника. За зимнее время происходит перепревания грунта, он насыщается питательными веществами.

Как высаживать

При высаживании молодых саженцев в грунт, обязательным условием является достаточное прогревание грунта, а также создание питательного субстрата заранее, примерно, за полгода до посадки. Для активного роста и развития, необходимо, чтобы в посадочной яме присутствовал перегной, торф, песчаник и садовая земля в равных количествах. При культивировании нескольких саженцев одновременно, между лунками сохраняют расстояние около 1 метра.

Перед посадкой в посадочную яму вливается около 10 литров раствора для качественного роста корневища. После чего, в посадочную яму опускается саженец и плотно прижимается землей. После культивирования важно определить расстояние между корневой шейкой и верхним слоем грунта. Поскольку почва осядет, необходимо, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии около 30 см. Сразу после культивирования кипарисовик необходимо орошить водой. После того, как грунт осядет, в посадочную яму добавляют еще земли, до момента, когда корневая шейка сровняется с землей.

Уход за кипарисовиком

Кипарисовик требует достаточно качественного ухода и соблюдения условий выращивания. При соблюдении всех важный требований для ухода за тем или иным сортом, растение достаточно быстро опушается, набирает пышности и зелени кроны.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Освещенность

Кипарисовик – любитель солнца. Отдельные сорта хорошо приживаются в тени или полутени. При посадке растения в тенистой местности, он быстро теряет декоративные свойства. Важно понимать, что для предупреждения ожогов, в полдень растение должно находиться в полутени.

Температура

Кипарисовик – теплолюбивое растение, которое активно растет в теплом и умеренном климате. Летом оптимальной температурой для вегетации является 26-27 градусов, в период покоя температура не должна опускаться до -10 градусов. Кипарисовик относительно легко переживает засушливые времена года, при достаточном увлажнении грунта и влажности воздуха.

Влажность воздуха

Большинство видов и сортов кипарисовых предпочитают расти в местах с достаточной влажностью воздуха. Дикорастущие сорта культивируются возле водоемов. Летом кипарисовик регулярно опрыскивают. Взрослые культуры орошают 1 раз в неделю, молодые 4 раза. При соблюдении данных условий, кипарисовик сохраняет декоративность круглый год.

Полив

Важным условием для нормального роста является постоянная влажность грунта. Поскольку корневище растения располагается горизонтально, поэтому не терпит пересыхания грунта. Еженедельно в верхний слой грунта постоянно вносится около ведра воды. В жаркое время полив увеличивается. Для того, чтобы кипарисовик не пересох, верхний слой грунта обязательно мульчируют торфом. Слой мульчи, при этом должен быть не менее 10 см. Важно постоянное рыхление верхнего слоя почвы, чтобы кипарисовик получал оптимальное количество влаги.

Удобрение

После посадки, через несколько месяцев кипарисовик необходимо удобрить. В качестве удобрения подходят органические подкормки, которые содержат комплекс питательных веществ. Взрослые особи подлежат подкормке дважды в месяц. Опытные садоводы рекомендуют в качестве подкормки комплекс минералов, разработанный для хвойных культур. Подкормки проводят только до середины июля, после чего полностью прекращаются до нового вегетационного периода.

Почвосмесь

Кипарисовик растет в питательном, хорошо дренированном грунте. Растение предпочитает слабокислую, питательную среду, с достаточным количеством минеральных удобрений. Садоводы рекомендуют готовить посадочную яму из равных слоем торфа, перегноя, садовой земли. На дне посадочной ямы обязательно должен быть дренажный слой из гальки или пенопласта.

Пересадка

При необходимости, пересадку растения проводят весной, до момента активной вегетации. Кипарисовик аккуратно выкапывают из почвы, не повреждая корневище, аккуратно переносят в новое место произрастания. После культивирования и прикапывания корневища, растение обильно поливают.

При пересадке взрослых культур, важно учесть горизонтальное расположение корневища. Подготовку к пересадке проводят осенью. Для этого вокруг растения на расстоянии около половины метра проходят штыковой лопатой, срезая корневище. Таким образом к весне, культура обрастет молодыми корнями, а также подготовится к пересадке.

Обрезка

Для сохранения некоторых сортов, кипарисовик регулярно подрезают. Формирующую и санитарную обрезку осуществляют весной. В первом случае проводится удаление сухих веток и иголок, а также обрезка пораженных за зиму частей.

Вместе с санитарной, одновременно проводят формирование кроны. Кипарисовик обрезают незначительно, чтобы сохранить пирамидальную и ровную форму кроны. Максимальной длиной обрезки каждого растения является 1/3 длины. Осенью же обрезают треть от тех размеров, которые растения прибавили в нынешний год. Культура подлежит обрезке уже через год после посадки.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик зимой

Уход за кипарисовиком обеспечивают не только в период активной вегетации. Чтобы культура легко выдержала зиму, ее необходимо подготовить к периоду покоя.

Подготовка к зимовке

Как правило, даже устойчивые к холодам кипарисовики требуют дополнительного укрытия на зиму. Кипарисовику после созревания и опадения шишек необходимо создать дополнительный слой мульчи из сухой листвы или обрезанных веток с дерева. Уберечь растение в период сильных морозов помогает и внешнее укрытие. Кроме того, после выпадения первого снега, вокруг ствола накидывают сугроб снега, который создает дополнительное укрытие от ветра.

Зимовка

Небольшие сорта советуют выращивать в больших емкостях, на зиму которые могут заноситься домой. Если же растение выращивается в открытом грунте, необходимо обеспечить надежное укрытие на весь период морозов.

Размножение кипарисовика

Кипарисовик размножается несколькими способами. В зависимости от необходимого количества полученных культур, можно применять черенкование, семенное разведение и размножение отводками.

Черенкование

Черенкование проводят весной. Для этого с дерева срезают молодые побеги, длиной около 15 см. веточки частично освобождают от хвои, после чего помещают в торфяно-песчаную смесь. После чего горшкам создают тепличные условия, помещают под пленку и полиэтилен. При повышенной влажности воздуха, растение достаточно быстро укореняется. Однако в открытый грунт его рекомендуют высаживать только на следующий год после образования корневища. Зимой черенки помещают в теплицы или парники.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения применяют в случае необходимости получения нескольких культур одновременно. Кипарисовик отличается высокой всхожестью и длительным сохранением семян. Посев в открытый грунт весной. Предварительно высушенные семена стратифицируют в холодильнике в течение нескольких месяцев. Посев осуществляют в мае, когда на улице образуется теплая погода. При соблюдении всех правил, семена прорастают уже через несколько недель. Далее саженцы обеспечивают регулярным и умеренным поливом. Через несколько месяцев культуру помещают на постоянное место произрастания.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Как размножить отводками

Размножение отводками подходит для лежачего или ползучего типа кустарников. Для образования корневища, ветку в центре немного надрезают, пригибают к земле и прикапывают. После того, как на отводке появляются корни и новые листики, его можно отделять от материнского и пересаживать на постоянное место.

Заболевания и вредители

Кипарисовик отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Лишь изредка на растении могут появляться паутинные клеши и щитовки. Избавиться от них можно, обработав кипарисовик инсектицидным средством, а также проведя санитарную обрезку культуры.

При отсутствии оптимального дренажного слоя, вода застаивается в земле, повышая риск развития грибка на поверхности или корневой гнили. При этом, кипарисовик быстро увядает, теряет декоративность. Чтобы предупредить болезнь, необходимо постоянно рыхлить грунт, обеспечивать регулярный и умеренный полив, а также обработать растения фунгицидами. При сильном повреждении корневища, дерево выкапывают и сжигают.

Применение

Кипарисовик обладает не только повышенными декоративными свойствами. Его используют в промышленном производстве, а также в медицинской деятельности.

В быту

В быту кипарисовик используется, преимущественно, для декоративного украшения садов и альпийских горок. Шишки и хвоя растения могут применяться для создания укрытия другим растениями на зиму. Кроме того, растение часто культивируется для создания необычных композиций в комнатных условиях. Также на основе хвои изготавливают ароматические добавки, для применения в основе освежителей воздуха.

В медицине

В официальной медицине кипарисовики не используются, поскольку не имеют доказанных фармакопейных свойств. Однако в народной медицине растение широко используется, благодаря достаточно распространенному химическому составу шишек и побегов культуры.

В народной медицине

На основе шишек изготавливают различные отвары, настои и настойки. Растение обладает широким спектром свойств. Его применяют в качестве вяжущего, бактерицидного средства, препарата для устранения кровотечения, воспаления. Шишки и хвоя оказывают на человека успокаивающее действие, способны улучшать память, устранять головную боль, нормализовать баланс гормонов в организме. Также отвар и настой помогают снимать спазм гладкой мускулатуры, обеспечивают устранение колик.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Ограничения к применению

Проводить самолечение кипарисовиком нельзя ни в коем случае. Использования средства может быть опасно беременным и кормящим, а также детям до 12 лет. Применять народные средства запрещено людям, страдающим онкологическими патологиями, после инфаркта, при нарушении свертываемости крови, при патологии грудного вскармливания. Кроме того, нельзя использовать культуру при аллергии на ее компоненты.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Chamaecyparis obtusa известен под несколькими названиями — японский кипарисовик, тупой, туполистный, хиноки. Это разновидность вечнозелёных хвойных, культивируемая в центральной Японии. Его можно выращивать повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Как это делать и описание популярных на территории России сортов кипарисовика — далее в материале.

Особенности вида Obtusa

Кипарисовик туполисный (обтуза) является медленно растущим деревом высотой до 50 м с прямым стволом и гладкой корой характерного тёмно-красно-коричневого цвета. Ветки у растения тонкие, тесно расположенные в одной горизонтальной плоскости. Хвоинки чешуйчатые, длиной до 4 мм с тупыми скошенными концами, что и дало кипарисовику его название.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Верхняя часть у них зелёная, а у основания каждой чешуйчатой иглы имеется белая устьичная полоса. Летом на ветвях появляются шишки шаровидной формы диаметром 8–12 мм. Плавно округлённые чешуи делают шишку похожей на футбольный мяч, состоящий из 8–12 чешуек.

Топ-10 популярных сортов

Кипарисовик является популярным деревом садов и парков в Японии, Западной Европе и некоторых странах Северной Америки. Селекционерами выведено множество сортов, предназначенных для украшения городской зоны, включая карликовые формы и сорта с жёлтой хвоей. Хиноки также является популярным растением для бонсай.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Красавец

Сорт Красавец представляет собой мощное дерево высотой более 20 м с конусовидной кроной. Для его коротких ветвей характерны густо ветвящиеся веточки хвои со слегка обвисающей верхушкой. В начале лета на нём появляются шишки оранжево-красного цвета диаметром до 10 см. Позже они темнеют.

Растение подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. Может расти на не тяжёлых, кисловатых грунтах. Отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в условиях умеренноо и северного климата. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Семена растения поставляются компанией «Гавриш». В упаковке вы найдёте 0,1 г семян, которые должны пройти период обработки холодом в течение 2–3 месяцев. Для этого в контейнер насыпают торф или сфагновый мох, укладывают на него семена и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 месяца. А весной высевают в горшки и выращивают саженцы до посадки в грунт на следующую весну.

Драхт (Draht)

Драхт является вертикально растущим полукарликовым сортом. Он был выращен в немецких питомниках Дж. Дж. Драхта в 1960-х годах и получил то же название Draht, что означает «проволока». И это очень хорошо отражает фактуру его коротких иголок, похожих на чешую, сложенную вдоль скрученных проволочных ветвей. Характеризуется нерегулярно расположенными ветками. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Хвоя вечнозелёная, летом насыщенного изумрудно-зелёного цвета, а зимой с оттенком светлой бронзы.

В течение 10 лет после посадки растение достигает высоты 2 м. Относится к выносливым и неприхотливым в обслуживании сортам. Любит средне плодородную, кислую или нейтральную, влажную, но хорошо дренированную почву. Мульчирование корневой зоны для этого сорта является обязательным, хотя растение и относится к выносливым. Выдерживает морозы до -29°С (5-я зона зимостойкости).

Характеристики:

  • медленнорастущий;
  • вечнозелёный;
  • высотой до 3 м;
  • шириной до 1,5 м.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Выращивать его желательно на полном солнце или с небольшим затенением. Это поможет кипарисовику сохранить его компактную форму. Обрезку можно проводить ранней весной после всех заморозков.

Нана Грацилис (Nana Gracilis)

Нана Грацилис — очень привлекательный сорт хиноки. Его выращивают в садах и парках Европы уже более 100 лет. Выведен в 1867 году Р. Смитом в питомнике Rogers & Son в Великобритании. Его тёмно-зелёная хвоя формирует шар с нерегулярными ветвями. С возрастом он вытягивается и принимает коническую форму.

Характеризуется медленным ростом. Но может прививаться, и те разновидности, которые созданы на подвое, будут расти намного быстрее. Типичная скорость роста растения — 7–15 см в год. Соответственно, его высота составит 0,7–1,5 м через 10 лет развития. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Особенности:

  • зона морозостойкости: 4-я (минимальная температура — от -23,3°С до -28,9°C);
  • почва: суглинистая, слабокислая, средне влажная, плодородная;
  • освещение: солнце или полутень;
  • требуется укрытие от ветра.

Татсуми Голд (Tsatsumi Gold)

Татсуми Голд — это японский кипарисовик с тонкими ветвями, густо покрытыми крошечными, чешуевидными заострёнными листьями (иголками). На старых ветвях они имеют тенденцию осыпаться, что, как это ни странно, делает куст ещё привлекательнее, обнажая оранжево-коричневый цвет его ветвей. Молодая ярко-жёлтая хвоя летом становится жёлто-зелёной. Осенью и зимой — золотистой. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Как и все золотистые сорта, рекомендуется для выращивания на солнце. Это позволяет хвое сохранить свой яркий золотистый цвет. В тени он бледнеет.

Это очень медленно растущий сорт. В молодости он формирует округлую форму с центральным стволом. С возрастом вытягивается и становится широко пирамидальным. За 10 лет растение достигает высоты 1,3 м и ширины 1 м. За год Татсуми подрастает до 10–12,5 см.

Татсуми Голд получен в Японии уже очень давно. Но в Европе распространён только с 1980-х годов. Любит средне плодородную, кислую или нейтральную, влажную, но хорошо дренированную почву. Подходит для выращивания в 5-й зоне зимостойкости (минимальная зимняя температура -29°С).

Аврора (Aurora)

Аврора — это небольшое компактное хвойное дерево, которое характеризуется нерегулярно расположенными ветвями и густой зеленовато-жёлтой хвоей. Высота дерева — 90 см, ширина кроны — 60 см. Годовой прирост не превышает 5 см. Со временем крона Авроры вытягивается в конусообразную форму. Сорт выведен в 1940 году в Нидерландах в питомнике M. Koster and Sons. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Подходит для посадки в садах, выполненных в японском стиле, сада камней, на альпийской горке. Также будет хорош для выращивания на террасах или балконах в 2-литровых горшках.

Растение отлично растёт во влажной, хорошо дренированной почве. Нуждается в регулярном, но не чрезмерном орошении. Для его посадки подбирайте солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Сорт устойчив к болезням.

Чиримен (Chirimen)

Чиримен является карликовой формой кипарисовика. Он получил своё название от шёлковой креповой ткани, из которой изготавливаются японские кимоно. Сорт интересен тем, что образует скопления вертикальных побегов разных форм и расцветок — от насыщенного зелёного до серого или голубоватого.

Типичная скорость роста — 10 см в год. Chirimen достигает своего полного размера быстрее, чем остальные сорта кипарисовика. Высота, которой он достигает к 10 годам, составляет 45 см. Растение формирует колонообразную крону. Но иногда его ветви высовываются по бокам этой колонны и создают новый вертикальный рост, что делает его похожим на миниатюрный кактус.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Предпочтительное место посадки для него — солнечный участок, хотя Чиримен выдерживает и некоторую тень. Отлично растёт на дренированной почве. Нуждается в регулярном внесении подкормки в течение первых лет выращивания.

Тедди Бир (Teddy Bear)

Медвежонок Тедди — это аккуратный и красивый маленький хвойный кипарисовик с папоротниковидной листвой. Вероятно, внешний вид его листьев ассоциировался у авторов с фактурой игрушечного медведя или душевностью и безопасностью, поэтому сорт и получил название Плюшевый медведь.

Он растет очень медленно, примерно до 1 м. Образует розетку на уровне грунта, откуда появляются побеги. По форме они напоминают листья папоротника, только суженные и более густые. Предпочитает средне плодородную, кислую, влажную почву. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Характеристика:

  • куст среднего размера;
  • прямостоячий;
  • шириной до 2 м, высотой до 3 м;
  • с кроной неправильной яйцевидной формы, которая со временем становится конической;
  • устойчив к засухе, жаре, холоду, ветру и городским условиям.

Филикоидес (Filico >

Кипарисовик Филикоидес (Filico > Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Легко выращивается на средневлажных, хорошо дренированных почвах на солнечном участке. Но может расти и в полутени. Предпочитает плодородный грунт, поэтому желательно весной вносить сбалансированные медленно высвобождающиеся удобрения. Ему также потребуется укрытие от сильного ветра.

Конторта (Contorta)

Конторта — компактный, визуально очень привлекательный сорт кипарисовика. Он устойчив к большинству вредителей и болезней. Его фигурная хвоя таким образом оборачивается вокруг побегов, что каждый из них выглядит как уникальная скульптура и не похож на любой другой. Веточки отстоят от ствола и слегка изгибаются крючком. И это выглядит очень декоративно. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Может процветать на любых грунтах, если защитить его от сильных порывов ветра и засухи.

Основная характеристика кустарника:

  • тип: низкорастущий, многоствольный, вечнозелёный;
  • хвоя: тёмно-зелёная, густая;
  • форма: коническая;
  • высота: 30 см;
  • использование: пейзажное акцентное растение, может применяться для создания бонсай, в качестве живой изгороди, в альпинарии или небольшом помещении;
  • размножается: черенками, взятыми в июне – сентябре;
  • размножать прививкой можно в марте;
  • освещение: солнце или полутень;
  • почва: хорошо дренированная, влажная;
  • защита от ветра: обязательна;
  • покрытие слоем мульчи: обязательно на зиму для защиты корней от промерзания.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Пигмея (Pygmaea)

Сорт Пигмея получен в Японии очень давно. В 1850-х года английский коллекционер хвойных деревьев Роберт Фортуна привёз первые экземпляры этого сорта в Европу и представил их в Королевском питомнике Великобритании.

Годовой прирост ветвей составляет 5–7,5 см. Но растёт Пигмея всё равно медленно, и это позволяет ей достичь за 10 лет роста всего 75 см. Любит средне плодородную, кислую или нейтральную, влажную, но хорошо дренированную почву. Прекрасно растёт на солнечном участке. Обрезку кипарисовика проводят ранней весной, после того как заканчиваются заморозки.

Сорт относится к выносливым и переносит зимние морозы до -29°С, но нуждается в мульчировании корневой зоны. Это помогает предотвратить повреждения корней, когда происходит резкая смена температурного режима. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Это роскошный широкий кипарисовик с раскидистыми ветвями, красноватыми многочисленными побегами и бронзово-зелёной хвоей. Зимой она становится заметно темнее.

Другие сорта

В активе селекционеров насчитывается более 200 сортов кипарисовика хиноки варьирующихся по размеру и форме. Здесь вы встретите как высокорослые деревья, так и небольшие кусты высотой до 30 см.

Некоторые из них перечислены ниже:

  1. Крипси (Crippsii) образует мощную коническую крону с одним стволом и золотисто-зелёной хвоей. Вырастает до 20 м, но бывает и выше. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  2. Фернспрей Голд (Fernspray Gold) — 3-метровое дерево с зелёно-жёлтыми ветвями и пирамидальной кроной. Оттенок его хвои ещё называют лимонно-жёлтым. А к особенностям иголок относят то, что они слегка скручены и приплюснуты, что делает его ветви похожими на папоротник. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  3. Бронз Пигми (Bronze Pygmy) — прекрасный куст шарообразной формы. Его золотистые ветви зимой становятся более зелёного оттенка. Прекрасно растёт как в контейнерах, так и в открытом грунте в рокариях. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  4. Костери (Kosteri) — раскидистый карликовый куст высотой до 2 м, ярко-зелёного цвета. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  5. Минима (Minima) — один из самых маленьких хвойных зелёных кустарников, вырастающий до 10 см. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  6. Нана Ауреа (Nana Aurea) — 2-метровый куст с золотистой хвоей, которая зимой приобретает бронзово-золотую окраску. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  7. Тетрагона Ауреа (Tetragona Aurea) — куст высотой до 1,2 м пирамидальной формы. На солнце его хвоя будет золотистой или бронзово-жёлтой, а в тени жёлто-сине-зелёной. Большим достоинством сорта является то, что он не обгорает на солнце. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  8. Рахашиба (Rashahiba) — пирамидальное дерево высотой 2 м с изумрудно-зелёной хвоей. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
  9. Камарачиба (Kamarachiba) — сорт с очень «тёплой» жёлто-оранжевой хвоей высотой 0,6 м. Его крону нельзя описать как правильную. Она чем-то похожа на небольшую копну. Но это значит, что Камарчиб прекрасно подойдёт для создания топиарных форм. Сорт не предназначен для северных регионов и может выдерживать только температуры до -20°С. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Посадка и уход

Большинство древовидных форм кипарисовиков обладают конической формой, поэтому их высаживают перед фасадами зданий и в качестве украшения аллей в скверах и парках. Кустарниковые формы используются шире благодаря разнообразию их форм и размеров.

Но правила посадки и ухода за ними будут одинаковыми.Большинство сортов может выращиваться в 5-й зоне морозостойкости с минимальной зимней температурой -29°С. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Древесина хорошо переносит мороз, но, когда после оттепели в почве застывают кристаллы влаги, они могут вытолкнуть микрокорешки из грунта или повредить их, поэтому приствольную зону обязательно мульчируют, после того как температура опустится до 0. –2°С. Кипарисовик — вечнозелёное растение. Теоретически его можно посадить в любое время года. Но в северных регионах это рекомендуется делать только весной. Если воздух прогрелся выше 0°С, корневая система начнёт развиваться, и до начала активного роста успеет хорошо укорениться. В южных регионах посадка возможна и осенью — в сентябре или октябре.

Подберите солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Вскопайте его. Определите тип грунта. Хвойные медленно потребляют воду, и если она будет застаиваться, то корни начнут гнить, поэтому плотный грунт разбавляют компостом, сфагновым мхом или любыми другими органическими составами и песком в равных долях, для того чтобы повысить питательность почвы и уменьшить её плотность.

Для посадки понадобится:

  1. Подготовить яму в 2 раза шире и глубже, чем размер корневого слоя. Обязательно сделать её квадратной. В горшке корни заворачивались в окружность и постараются сохранить эту привычку. А вам необходимо, чтобы они пошли вглубь почвы. Для этого и нужны углы.
  2. На дно ямы при необходимости уложите слой дренажа. Толщина — 20 см.
  3. Сверху насыпьте почву, смешанную с компостом и песком.
  4. Извлеките саженец из горшка.
  5. Установите его в яму.
  6. Засыпьте до половины почвой и полейте. Теперь досыпьте почвосмесь, чтобы корневая шейка кипарисовика оказалась на той же высоте, на которой она росла в питомнике.

Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)Чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить рост сорняков, посыпьте почву мульчей. Что касается ухода за растением после посадки, то он будет состоять из:

Обязательно притените саженец. Для взрослого растения эта мера обязательна только тогда, когда это указано в требованиях к его выращиванию. А вот у молодых кипарисовиков хвоя может обгорать на солнце. На зиму молодые кусты обязательно закрывают. Для этого делают деревянный каркас и обтягивают его агроволокном в несколько слоёв или укрывают лапником. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Удобрить растение нужно ранней весной в марте. Для этого в магазине приобретают специальные удобрения для хвойных деревьев. Обратите внимание, что хвойным, в отличие от лиственных пород не нужно много азота, поэтому вы можете брать ту смесь, которая содержит пропорцию азота, фосфора и калия такого типа: 5:10:10.

Числа указывают процентное соотношение каждого вещества в составе. Будет хорошо, если в состав также будут входить калий и магний. Из специальных удобрений для хвойных в магазине имеются: «Акварин», «Хвоинка», «Фертика-люкс» и другие. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовик выращивают в его естественной форме, поэтому, если речь не идёт о создании бонсай, обрезать его понадобится только в конце зимы, чтобы удалить сухие или повреждённые ветви. Если речь идёт о топиарии или других декоративных формах, то их корректировку проводят тогда, когда рост нового сезона олностью завершён, т. е. в июле и позже. Для этого выбирают не слишком жаркий день. А после стрижки растение обильно поливают. Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)

Кипарисовики станут прекрасным решением для вашего сада. Они неприхотливы, всегда сохранят праздничный вид, даже зимой, когда так мало зелени вокруг. Могут расти как акцентные элементы или в групповых посадках при сочетании растений разных форм. Выбирая сорт, учитывайте его природную форму и ростовые привычки.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 15017

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации