Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.
Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.
Секреты вкусного вишневого киселя
Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.
Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.
Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.
Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.
Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.
Классический рецепт приготовления
Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.
Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: напитки, десерты Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 30 мин
- 500 мл воды
- сахар по вкусу
- стакан вишни без косточек
- 2 ст. л. крахмала.
Приготовление пошагово
Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.
Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.
Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.
Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.
Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.
Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.
Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.
Кисель готов, можно пить!
Рецепт из вишнёвого варенья
Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.
Лучше взять заготовку без косточек.
Нам понадобится:
- 2 ст. вишневого варенья
- 4 л воды
- 8 ст.л. крахмала
- 8 ст.л. сахара
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Процесс приготовления
- Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
- В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
- Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
- Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
- По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.
Приготовление киселя из консервированной вишни
Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.
Ингредиенты
- 0,5 л консервированной вишни;
- 2 л воды
- 6 ст.л. картофельного крахмал
- крупный апельсин
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления
- Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
- Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
- Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
- После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.
Ягодный кисель-ассорти
Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.
Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.
Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.
Необходимые продукты:
- 300 г вишни из морозилки
- 200 г остальных ягод
- 3 л воды
- 0,5-1 ст. сахара
- 10 ст.л. крахмала.
Способ приготовления
- Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
- Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
- Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.
Хозяйке на заметку
- Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
- Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
- Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.
Полезное видео
Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:
—>
Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото
Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, коорый в тоже время является загустителем.
—>
Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.
—>
Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.
—>
Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Время приготовления: 20 минут.
—>
Ингредиенты:
—>
- 1 кг вишен с косточкой;
- 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
- 8 ст. л. крахмала (без горки);
- 2 л воды;
- несколько капель экстракта ванили.
Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.
—>
Как сварить густой вишневый кисель
1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
—>
—>
2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
—>
3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.
—>
—>
4. Сок сливаем в кастрюлю.
—>
—>
5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.
p, blockquote 17,0,0,1,0 —>
—>
6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.
—>
—>
7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.
—>
Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!
—> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>
Один из самых ароматных, насыщенных по цвету и вкусу киселей — вишневый. Степень густоты, тягучести напитка легко регулировать. Чем выше концентрация крахмала, как загустителя, тем плотнее состав. Как известно, кисель из вишни или других косточковых, фруктов и ягод может быть как жидким, умеренной густоты, так и очень крепким, подобным желе.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из вишни возьмите продукты по списку. Косточки можно не удалять.
В сезон варите из свежих ягод, в любое время года — из замороженных, консервированных — вишни в сиропе или собственном соку. Аромат и вишневая кислинка настолько концентрированы, что ваши напитки всегда будут иметь отличный привкус.
Количество сахарного песка устанавливайте самостоятельно, то же касается и дополнительных пряностей типа корицы, аниса или кардамона.
Начинаем с варки вишневого компота. Вишни перебираем, удаляем весь неликвид из подпорченных, с гнилью экземпляров — добротные промываем под проточной холодной водой. Загружаем в кипяток (примерно 900 мл), доводим до повторного кипения и, убавив температуру, провариваем при постоянном бурлении порядка 10 минут. Ясно, что чем меньше вишни, тем прозрачнее напиток и тоньше аромат.
Процеживаем компот — лучше использовать не только дуршлаг, но и сито с мелкой решеткой. Удаляем весь жмых небольшими фрагментами. Процеженный компот возвращаем на плиту.
Бросаем сахар, растворяем и нагреваем — пробуем на вкус. Крахмал слегка погасит сладость, поэтому чуть увеличивайте желаемую дозировку сахарного песка.
Если не хватает кислоты, влейте немного сока лимона или добавьте толику лимонной кислоты.
Параллельно в 100-200 мл холодной воды разводим кукурузный или картофельный крахмал. Удаляем сухие крахмальные комки.
Непрерывно мешаем ложкой по кругу и одновременно вливаем мутный крахмальный раствор в нагревающийся компот. Завариваем однородный кисель, после закипания сразу снимаем с огня. Остужаем под крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Подаем низкокалорийный вишневый кисель к столу теплым или полностью охлажденным.
Перефразируя когда-то давно популярную рекламу, можно сказать – не любите кисель? Значит, вы просто не умеете его готовить! Правильно приготовленный кисель — обволакивающий и шелковистый напиток.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 7 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 65 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кисель из замороженной вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г замороженная
- Клюква – 100 г замороженная
- Вода – 1 л для напитка + 0,5 стакана для крахмала
- Сахар – 7 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
Приготовление:
Кисель известен не только в странах бывшего Советского союза, но и во всем мире. Но если мы привыкли варить достаточно жидкий кисель и пить его, то в странах Европы кисель воспринимают как десерт и делают его очень густым, подавая к этому лакомству взбитые сливки или мороженое.
Но те, кому посчастливилось родиться на территории когда-то великого и могучего государства, привыкли все же к жидкому киселю. Как правильно его сварить, я вам сейчас и расскажу.
Во-первых, вкус киселя полностью зависит от того, из чего вы варите его. К примеру, кисель из вишни, черной смородины, клюквы или малины будет обладать очень ярким и насыщенным вкусом, а если взять черешню, белую смородину или абрикосы, то он получится немного пресноватым.
Во-вторых, густота киселя зависит напрямую от количества крахмала. Идеальная консистенция киселя, на мой взгляд, получается из расчета 4 ст.л. крахмала на один литр воды. Крахмал может быть как кукурузный, так и картофельный. Используйте тот, что отыщется на полках магазина, это не так уж принципиально.
В-третьих, сладость киселя будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Тут не последнюю роль играет и главный компонент, из которого варится кисель, и то, сладкоежка вы по натуре своей или нет. Конечно, самый вкусный и насыщенный кисель получится из свежих ягод, но поскольку сейчас для них не сезон, то воспользуемся замороженными ягодами.
Итак, приступим.
Выложите вишню и клюкву в миску и дайте ей полностью разморозиться.
Можете приготовить кисель только из одной вишни, но для более яркого вкуса я решила добавить немного клюквы.
Можно опустить этот шаг и приготовить кисель, не размораживая ягоды. Но мне нравится этот немного кисленький сок, который остается при разморозке вишни и клюквы. Его я тоже пускаю в дело.
Переложите ягоды в кастрюлю и залейте литром воды и выделившимся соком.
Если хотите получить кисель без ягод, то ягоды либо разомните толкушкой, либо слегка взбейте в блендере. Потом переложите ягоды в воду и варите, как указано ниже. Перед тем как добавлять сахар, просто выловите ягодный жмых шумовкой.
Доведите до кипения, всыпьте сахар. Дайте сахару полностью раствориться и варите на медленном огне 5-7 минут.
Разведите крахмал оставшейся водой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.
Влейте разбавленный крахмал в кипящий ягодный компот, не переставая помешивать венчиком или ложкой. Проварите немного, пока кисель не достигнет нужной вам густоты, и немедленно снимите с огня.
Дайте киселю немного остыть и можете разливать его по чашкам.
Полезный и вкусный напиток готов. Можно звать всех к столу.
Кисель — это исконно русское блюдо. Наши предки издавна считали "молочные берега, кисельные реки" символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. На Руси говорили: "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть". В русских городах была даже такая профессия — кисельщик, даже в современной Москве сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, Кисельный тупик, где когда-то жили и работали кисельщики. Изначально кисель варили из зерновых, чаще всего из овса, сегодня овсяный кисель знают как "Русский бальзам" или "Чудо-кисель доктора Изотова", любили гороховый и молочный кисели. Кисели были густыми, вкус у них был кислый (оттого и название), кисель резали кусочками и запивали квасом. Мы больше привыкли к десертам, фруктовым киселям. Я очень люблю вишневый кисель. На сайте такого рецепта, к своему удивлению, не обнаружила и решила представить его Вашему вниманию. Заходите и угощайтесь!
Ингредиенты для «Вишневый кисель»:
- Вишня — 1 стак.
- Сахар (по вкусу, я добавляю меньше, чуть больше половины стакана) — 0.75 стак.
- Крахмал картофельный (для жидкого киселя) — 2 ст. л.
- Вода — 2.5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Вишневый кисель»:
В этом году вишенка у меня уродилась и я готовила из своей, только что сорванной с дерева вишни. Когда сезон вишни заканчивается, таким же образом готовлю из мороженой вишни, благо, что и в морозилке всегда есть, а если заканчивается, то продается круглый год.
Ягоду моем, очищаем от косточек (косточки откладываем, они нам еще нужны будут).
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса. Нам нужно, чтобы вишня дала сок, поэтому иногда перемешиваем, чтобы ягода отдавала его активнее.
Пока вишня настаивается, заливаем наши косточки водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим. Недолго, минуты 3. После этого процеживаем. Я даю немного остыть, чтобы косточки тоже настоялись, но это не обязательно. Можно косточки предварительно раздробить, но я. поленилась!
Тем временем наша вишенка дала сок, видите, как его много.
Ягоду перекладываем в процеженный отвар косточек, а сок пока оставляем. Делаете так, как Вам удобно — можно процедить, мне было удобнее воспользоваться ложкой для солений с дырочками или шумовкой.
Доводим вишню до кипения, кипятим до готовности, обычно это 2-3 минуты и вынимаем из отвара. Я опять воспользовалась шумовкой.
Ягоду размалываем блендером в пюре и возвращаем в наш отвар.
Крахмал разбавляем водой, добавляем вишневый сок.
Я использовала картофельный крахмал. Если у Вас кукурузный, то его нужно в 1,5 — 2 раза больше, так как он слабее картофельного.
Количеством крахмала мы регулируем степень густоты, для более жидкого киселя количество уменьшаем, если хотим более густой — то увеличиваем.
Вишневый отвар с вишневым пюре опять доводим до кипения и осторожно вливаем в него крахмал, все время помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Доводим до кипения, но не кипятим, иначе наш кисель получится слишком жидким. Кисель готов!
Осталось последнее — посыпаем поверхность киселя сахаром. Это нужно для того, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка.
Кисель можно остудить в той же посуде, в которой готовили, а можно разлить в порционную посуду, как Вам нравится.
Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Датский кисель с вишней
- 77
- 130
- 3460
Похожие рецепты
Кисель из какао
- 3
- 31
- 1543
Апельсиновый кисель с лимоном
- 48
- 253
- 8003
Квасный кисель
- 8
- 28
- 1049
Киселица из слив
- 23
- 75
- 1276
Кисель из фейхоа и яблока
- 20
- 66
- 3145
Кисель фруктовый
- 31
- 306
- 10083
Карамельный кисель
- 39
- 240
- 11451
Целебный кисель из льняного семени
- 31
- 548
- 5281
Кисель клюквенный с курагой
- 85
- 277
- 26181
Фотографии «Вишневый кисель» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года nargiza7521 #
26 января 2018 года ms olya1226 #
30 сентября 2016 года weta-k #
1 октября 2016 года N_Olga_4 #
30 сентября 2016 года Хлоркина #
28 августа 2015 года mtata #
спасибо большое за рецепт
это вкусно
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289143#p289143
30 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)
30 августа 2015 года mtata #
2 сентября 2015 года Violl #
2 сентября 2015 года mtata #
2 сентября 2015 года Violl #
2 сентября 2015 года mtata #
2 сентября 2015 года Violl #
3 сентября 2015 года mtata #
3 сентября 2015 года Violl #
3 сентября 2015 года mtata #
вкусное приготовить из воды и картошки?
7 сентября 2015 года Violl #
7 сентября 2015 года mtata #
7 сентября 2015 года Violl #
2 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
2 сентября 2015 года mtata #
3 сентября 2015 года Покусаева Ольга #
1 августа 2013 года Мари Z #
4 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
1 августа 2013 года lubashka55 #
1 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
1 августа 2013 года pochemychka #
1 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
1 августа 2013 года pochemychka #
1 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
31 июля 2013 года SeLena T #
1 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
31 июля 2013 года mixrutka #
1 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
31 июля 2013 года лялич #
31 июля 2013 года Васильна # (автор рецепта)
31 июля 2013 года лялич #
1 августа 2013 года Васильна # (автор рецепта)
31 июля 2013 года korolina #
31 июля 2013 года Васильна # (автор рецепта)
31 июля 2013 года korolina #
31 июля 2013 года Васильна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов
Описание клематиса сорта де Бушо, схема посадки и уход
Описание клематиса сорта Голубой ангел, правила посадки и ухода
Описание клематиса сорта Виль де Лион, технология выращивания и ухода
Описание и характеристики сорта винограда «столетие»