Написать нам

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Огород

Этот цветок мне достался вместе с дачей в наследство от бабушки. Раньше я не любила рыться в земле, но когда бабулечки не стало, и в семье не захотели продавать ее дом (память), кому-то было нужно было ухаживать за крохотным огородиком и садом. В семье я единственная — фрилансер и могу ездить за город в любое время недели, вот и вызвалась стать садоводом.

Сначала приходилось пересиливать лень, много гуглить и расспрашивать людей, так как о садоводстве я вообще ничего не знала. Теперь же цветы (и в первую очередь клематисы) стали моей самой большой любовью. А как хорошо собирать семью возле маленького домика, в покрытой цветущей красотой беседке!

Описание сорта в цифрах

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

  • Группа обрезки у Андромеды вторая (то есть, обрезка лозе нужна, но слабая).
  • В длину лиана достигает от 2 до 4 метров. Все зависит от питательности грунта и других условий выращивания. Также на длину побега влияет климат — чем он теплее, тем длиннее растет Андромеда.
  • Цветет лиана дважды за сезон: в первый раз с весны по лето (а конкретнее — в мае-июне), во второй — осенью (в сентябре). При повторном цветении растение уже экономит силы, готовясь к зимовке, поэтому на нем распускаются единичные и не махровые цветы.
  • Зимостойкость Андромеды: 4-9 зона.

Данный сорт довольно молодой. Вывели его британские ученые — не безымянные (как в анекдоте), а вполне известный селекционер по имени Кен Пайн. Год «рождения» Андромеды — 1987, а с 1994 клематис стал продаваться в своей стране. Кстати, «отцом» сорта стал клематис Генерал Сикорский, польский сорт, выведенный в 70 годах прошлого века.

Достоинства Андромеды

Лиана быстро вьется. За сезон она полностью покрывает некрасивую стену или сетчатый забор с видами на «прелести» соседского двора.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Этот сорт крупноцветковый, раннецветущий. Причем бутонами лоза покрывается очень обильно. Большие (до 15, а то и 20 см в диаметре) цветы имеют бело-розовую окраску — сам лепесток белый, а в центре бежит розовая полоса. Они полумахровые, каждый имеет 8 и больше лепестков (хотя на языке биологов это — чашелистики).

Есть ли у цветка недостатки?

Лично для меня это переменчивость формы цветов. Дело в том, что Андромеда зависима от температурных условий региона, в котором растет. В холодной Московской области цветки почти всегда распускаются не пышные, а простые, всего с 8 лепестками (чашелистиками). А вот в более теплых регионах и странах они уже пышнее.

Только что посаженая лиана цветет одиночными, мелковатыми цветками. Чтобы Андромеда зацвела обильно и по всей длине, нужно, чтобы растение перезимовало.

Посадка купленного саженца

На рынке, в магазине или т курьера интернет-точки вы получите корешок, упакованный в пакте с торфом. Выглядит он примерно так:

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Или же это может быть саженец в контейнере:

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Найти в продаже Андромеду (и другие клематисы) можно преимущественно в конце весны, как раз тогда, когда их можно высаживать. В теплых странах и регионах можно купить клематисы и в конце лета — начале осени.

  • Выбор места. Андромеда любит полутень. Под ярким солнцем цветы быстро вянут. Но в густой тени растение нормально не зацветет. Также уголок для клематиса должен быть защищен от ветра и сквозняков. И еще: не высаживайте Андромеду в низине или на участке, на котором после дождя часто остаются лужи, лишняя влага погубит цветок в первый же год жизни.
  • Дренаж. Если грунт на участке плотный, при посадке обязательно заложите на дно ямы камни или другой крупнофракционный материал, в который будет легко входить вода. Это защитит корни клематиса от гнили.
  • Грунт. Он должен быть питательным и легким. При посадке цветка рекомендуется удобрить участок суперфосфатами или перегноем.

Сразу при посадке установите опору.

Если хотите направить клематис на забор или стену, сделайте отступ от них от 50 см, а если забор сделан из цельных листов металла, то от 70 см (летом он нагреется, и корням цветка такое соседство станет в тягость). А если над лианой нависает крыша, позаботьтесь о водосточной трубе, которая уведет дождевую воду подальше от растения — лишнее переувлажнение может погубить Андромеду.

Оптимальное расстояние до других многолетних растений: от 1,5 до 2 метров.

Посадка саженца пошагово

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

  1. Размер ямы зависит от типа грунта: если он тяжелый, ширину и высоту выкапывайте на 70 см, а если легкий — на 50 см.
  2. Если на дно хотите положить дренажный слой, к глубине добавьте еще 20 см — именно такая толщина дренажа оптимальна для клематиса в плотной почве. В легком грунте можно сделать и 6-сантиметровый слой керамзита, мелкофракционной гальки или гравия.
  3. Яма заполняется грунтом (вынутым из нее и смешанным с питательными веществами — скажем, перегноем на 50% от объема грунта). В этой почве делается углубление около 12 см, туда вставляется саженец. Корешки пи этом необходимо расправить.
  4. Корневую шейку Андромеды заглубляют.
  5. Сразу после посадки лиану поливают. Приствольный круг хорошо замульчировать крупными кусочками коры. Чем теплее регион, тем толще должен быть слой мульчи. И если в Подмосковье его можно сделать на 5 см, то в областях и странах с по-настоящему жарким летом — на 15 см, это защитит корешки от высыхания.

Если грунт на вашем участке очень беден, при посадке на одну лиану дайте больше полезных веществ: до 15 кг перегноя, до 8 кг торфа, столько же речного песка (если почва тяжелая — но не берите мелкий, строительный песок, он вместо вспушивания земли наоборот, превратит ее в «цемент»), до стакана древесной золы или мела, 0,5 стакана суперфосфата.

Также можно сделать питательный раствор из перепревшего навоза и воды (1:5). Но! Никогда не добавляйте в грунт свежий навоз — он навредит цветку.

Уход за растением

Как и другие клематисы, Андромеда любит щедрый полив. Но он не должен быть частым. Раза в неделю при нормальной погоде будет достаточно. В жару поливайте лиану чаще — до 3 раз в неделю. За раз под саженец выливайте до 20 литров, а под взрослую лиану — до 30 литров воды.

Важно! Летом поливать куст лучше поздно вечером, когда солнце уже почти закатилось за горизонт.

Так как Андромеда цветет обильно, подкармливать ее стоит часто. Цветку подойдет и органика, и минеральные смеси.

Питательные вещества даются в приствольный круг после дождя или хорошего полива.

За сезон давайте лиане от 4 подкормок.

  • Весна. Чтобы лиана быстрее нарастила зеленую массу, разводите для нее мочевину (2 чайные ложечки на 20 литров воды).
  • Лето. Перед началом цветения питание можно вносить каждые 2, а то и 1 неделю, главное — чередовать разные удобрения и не разводить их слишком «ядрено». Например, можете дать цветку коровяк (1 литр на 10 литров воды), аммиачную селитру (100 г на 20 л воды). И готовя куст к цветению, и после него можете давать «минералку» для декоративно цветущих культур, богатую фосфором и калим — скажем, «Кемиру-Люкс». Но! Как только распустятся цветы, подкормки отложите.
  • Осень. Дайте лиане немного водного раствора золы (но не больше полулитра на растение).

Обрезка и зимовка Андромеды

Как я уже сказала, крайняя зона зимостойкости этого сорта — четвертая. То есть, клематис Андромеда могут позволить себе жители регионов, в которых морозы достигают -35, реже -40 градусов, но такой холод не держится стабильно. Причем растение показывает самую сильную морозостойкость в начале и середине зимы, когда лежит снег. А вот весной, когда снег сходит, а заморозки все возвращаются, клематис может замерзнуть, так что с осени я всегда нагребаю на куст листву, которую весну не спешу убирать. А под лиану мы укладываем доски — они не дают лозе касаться к мокрой земле, тем самым защищая ее.

Второй класс обрезки — это растение, формирующее цветы на побегах и этого, и прошлого года. То есть, его можно обрезать, но не стоит делать этого кардинально.

Но! Чтобы лиана меньше вымерзала, в нашем Подмосковье ее обрезают покороче, оставляя «пенечек» длиной всего 50 см. Из-за этого в следующем сезоне она не вырастает длиннее 3 метров, но зато зимует без проблем.

Важно! Цветет лиана в зависимости от обрезки. Если «обчекрижить» ее сильно, бутоны начнут распускаться поздно — только в июне, да и осеннее цветение наступает позже. А вот мои знакомые из Херсона рассказывают, что в их теплом климате при минимальной обрезке Андромеда цветет «как по книжке» — с начала мая и в сентябре.

Независимо от региона выращивания, только что посаженный и впервые расцветший клематис нужно обрезать сильно (удалив побег с оставшимися на нем соплодиями). В таком случае повторное цветение приятно поразит вас шириной цветков. Но обрезку можно делать, только когда растению выполнится год — более молодые экземпляры могут не пережить такой процедуры.

Подытожим

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

  • Андромеда — раннецветущий, крупноцветковый сорт клематиса. Его махровые цветки окрашены в бело-розовый цвет.
  • Крайняя зона зимовки растения 4, поэтому Андромеду можно выращивать в Подмосковье. Правда, чем холоднее зимы в регионе, тем проще форма цветов и короче лоза клематиса.
  • Растение относится ко 2 группе обрезки, то есть не нуждается в сильной «стрижке». Но опять же, чем холоднее регион, тем основательнее нужно подрезать лиану.

Больше об обрезке клематисов разных групп расскажет этот специалист:

Королевский цветок клематис Андромеда входит в группу Патенс — растений, которые отличаются крупными размерами стеблей, соцветий и ярким окрасом. Рассмотрим главное описание сорта, правила его посадки, ухода и способы размножения.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Описание растения

Ботаническое название — clematis andromeda.

Двухцветное раннецветущее растение в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Побеги массивные, жесткие, вьющиеся.

Цветки крупные размером 15 см, состоят из удлиненных, заостренных на кончиках лепестков. Окрас чашелистиков двухцветный — основной тон белоснежный, по центру содержится широкая пурпурная или бордовая полоса, сердцевина насыщенного желтого оттенка.

Листья зеленые, овальные, ближе к кончику острые, гладкие. Корневая система хорошо разветвленная, поверхностная.

Цветение проходит в два этапа — весной и летом он формирует полумахровые цветки, осенью одиночные. В фазу бутонизации побеги, растущие к верху густо покрыты яркими соцветиями, которые спадают каскадом, создавая яркое и красочное покрывало.

Особенности посадки

Саженцы высаживают весной, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 10-12°С.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

В регионах с теплым климатом сажают ранней осенью — в первой половине сентября. Так кустики успевают прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Подготовка места

Это растение любит много света.Также может расти в небольшом притенении, главное, чтобы в утренние и вечерние часы оно освещалось солнечными лучами.

Выбирайте безветренный участок без застоя влаги, иначе клематис быстро пересохнет или сгниет. Не стоит высаживать под стенами дома, хозпостройки, где дождевая вода, стекающая с крыш, вызовет гниение и гибель кроны.

Хорошо растет на легкой, рыхлой земле с повышенным содержанием органических и минеральных компонентов. При посадке на супесях нужно будет внести пару ведер глины, на суглинках добавляют песок или вермикулит — 20 кг на 1 м².

Показатели кислотности должны быть в пределах 6-7 ед. Если превышает норму, место под высадку посыпают 350 г доломитовой муки, гашеной извести или кальцита на 1 м².

После внесения необходимых компонентов проводят глубокую перекопку, разравнивание и полив.

Подготовка посадочного материала

Приобрести саженцы можно в одном из специализированных питомников.. Обычно они продаются в контейнерах, чтобы корни были защищены от пересыхания.

Выбирайте подросшие кустики, у которых есть несколько стеблей, густо покрытых листвой. Такие растения имеют уже хорошо развитую корневую систему, а значит успешно приживутся после пересадки в открытый грунт.

Обратите внимание на крону — побеги, листочки и почки у здоровых саженцев не содержат механических травм, признаков поражения болезнями и паразитами.

Перед высадкой клематис напитывают влагой — замачивают в воде три часа, слегка подрезают корешки (на 2-3 см), чтобы простимулировать дальнейшее наращивание новых отростков.

Техника посадки

За две недели до посадки вырывают ямы в два раза больше размера корней. Примерные габариты — 40х50х60 см. Сначала закладывают дренаж, чтобы улучшить отток лишней влаги. Используют гальку, щебень или кирпичную крошу.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис андромеда фото и описание

Сверху присыпают питательной почвосмесью из смеси перегноя, вырытой земли и компоста, смешанных в равном количестве. Для повышения плодородия к этому составу добавляют 30 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 300 г доломитовой муки.

Опускают корни растения, расправляют, засыпают оставшейся почвой до верха так, чтобы корневая шейка оказалась на 12 см под землей. Утрамбовывают, увлажняют, мульчируют торфом или прошлогодним навзом.

При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию — не менее 70 см.

Полив

В первый месяц развития саженцы поливают каждый день — под куст выливают ведро воды. Влага поможет им быстрее укорениться и пойти в рост.

В дальнейшем увлажняют часто и обильно:

  • Весной и летом, когда нет осадков — через каждые три дня.
  • Осенью потребность во влаге определяют по состоянию грунта — если он просох на глубину до 5-6 см, пришло время увлажнить.

Культура положительно отзывается на периодическое дождевание кроны в вечерние часы. Такая процедура повышает декоративность, стимулирует рост новых стеблей, листьев и препятствует появлению паразитов.

Мульчирование и рыхление

После каждого полива грунт рыхлят, чтобы он сохранял влаго- и воздухопроницаемые качества. Также периодически пропалывают между рядами, вырывают сорняки, которые являются отличной средой для появления вредителей и болезней.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис андромеда группа обрезки

В самом конце вносят мульчу из торфа или перегноя — она защищает корни от пересыхания, препятствует росту ненужной растительности.

Подкормки

Клематису требуется сбалансированное и регулярное питание для полноценного роста и длительного цветения.

Первый раз подкормку вносят на третий год развития. Схема (кол-во рассчитано на 10 л воды):

  • ранней весной, перед набуханием вегетативных почек, поливают мочевиной — 10 г;
  • в начале лета под каждый кустик выливают раствор из 50 г аммиачной селитры;
  • далее, до наступления осени, подпитывают жидким коровяком (1:10) или готовым магазинным препаратом Кемира плюс с интервалом в две недели;
  • когда лиана отцветет, подкармливают суперфосфатом с калием — по 15 г;
  • осенью, после листопада, проливают раствором древесной золы — 1 кг (расход на один куст — 0,5 л).

Корневое питание желательно совмещать с поливами. Это улучшит качество усвоения полезных веществ и предупредит их обжигание.

Обрезка

Эту процедуру проводят каждой сенью — срезают все веточки на высоту около 1,5 м, оставляя от 10 до 15 узлов. В зиму должно пойти не более 10 крепких веток, слабые и тонкие вырезают на пень. При таком отборе цветение в следующем году будет пышным и обильным.

Также весной необходима санитарная стрижка — удаляют промерзшие, усохшие, обломанные и поврежденные болезнями, паразитами стебли.

В летний период, когда растение активно наращивает молодой прирост, можно срезать на кольцо побеги, растущие в неправильном направлении или загущающие крону.

Все манипуляции проводят с помощью острого и стерильного секатора. Места срезов орошают медным купоросом, который помогает избежать инфицирования.

Подготовка к зиме

Практически все сорта клематиса считаются морозостойкими, но в раннем возрасте нуждаются в утеплении. Все работы проводят до момента наступления сильных заморозков (-4-6°С).

После осенней обрезке, когда удалены слабые и нежизнеспособные части, мульчируют приствольную зону торфом или перегноем (15 см высоты).

Веточки аккуратно связывают, пригибают к земле, фиксируют скобами. Сверху куст засыпают сеном, соломой или опавшей листвой. Чтобы укрытие не сдуло ветром, наверх укладывают шифер или еловый лапник.

С приходом весны, когда оттает снег и пройдут последние заморозки, утепляющий материал снимают, ветви развязывают и распрямляют.

Способы размножения

Садоводы применяют несколько методов размножения этой культуры, при соблюдении правил подготовки материала, посадки и ухода, ваши труды будут оправданы.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис андромеда отзывы

Черенкование

Заготовку черенков проводят весной или летом во время обрезки. Используют верхушечные части с несколькими междоузлиями, листочками и почками. Оптимальная длина побегов — 12-15 см.

Снизу удаляют все листья, затем окунают в один из стимуляторов роста на час. Это поможет веточкам быстрее укорениться. Сажают в рыхлую и легкую смесь из перегноя, песка и торфа, смешанных в равном количестве. Глубина заделки черенков — 3-4 см.

Посадки увлажняют, накрывают прозрачным материалом, ставят в теплое место с рассеянным дневным освещением.

Каждый день проветривают, чтобы не образовалась плесень, поливают по мере просыхания субстрата. Примерно через 2-3 недели они укоренятся. Определить это можно по новым листикам. Тогда укрытие убирают, доращивают еще месяц, чтобы саженцы обросли корнями. Затем рассаживают в открытом грунте по такой же схеме, как и покупные растения.

Стеблевыми отводками

На взрослой лиане выбирают самый гибкий одревесневший побег, который находится близко к земле. Удаляют на нем все листики. Опускают в горизонтальном положении в вырытую канавку на глубину 5-6 см. Засыпают питательным составом, что и при высадке черенков.

Накануне осенних заморозков присыпают опавшей листвой, древесными опилками или компостом.

Весной, когда сойдет снег, стабилизируется плюсовая температура, веточку извлекают из земли, отрезают от материнского куста. Делят на части так, чтобы у каждой были корешки. Рассаживают по отдельности на постоянное место обитания в саду или цветнике.

Делением куста

Обычно этот метод размножения используют для старых лиан, которые перестали расти, плохо цветут и нуждаются в омоложении.

Техника разведения следующая:

  • клематис обильно поливают, через час извлекают из почвы;
  • смывают остатки грунта, просушивают;
  • делят корневую систему огородной лопатой на части, чтобы у каждой оставалось по одному стеблю и несколько корешков;
  • места срезов опрыскивают раствором медного купороса, подсушивают, высаживают в саду или цветнике.

Дальнейший уход за саженцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Болезни и вредители

Клематис Андромеда редко заражается инфекциями и вредителями, к этому склонны только ослабленные кустарники, которые растут без надлежащего ухода и внимания.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Альтернариоз

Это заболевание появляется в конце лета или в начале осени. Признаки — некроз листьев и стеблей. Обычно инфекция повреждает старые части, но при сильном массовом распространении переходит на молодые побеги и листву. Если не лечить, растение за короткий срок усохнет.

В борьбе с этой болячкой используют медьсодержащие препараты — бордоскую жидкость или медный купорос.

Серая гниль

Появляется в сырую и дождливую погоду, особенно, если кусты посажены слишком густо.

Листья и побеги покрываются бурыми пятнами, которые быстро разрастаются. Сверху образуется сероватый пушистый нает.

Все поврежденные места срезают. Крону орошают Фундазолом или раствором Азоцена.

Мучнистая роса

Определить это грибковое заболевание можно по белесому налету на поверхности всех органов. В результате растение приостанавливает рост, скудно цветет и постепенно чахнет.

Сначала удаляют инфицированные ткани, затем обрабатывают крону медно-мыльным раствором — смешивают 250 г хозяйственно мыла с 25 г медного купороса и 10 л воды.

Ржавчина

Светло-коричневые или рыжие наросты на поверхности стеблей, листьев — верный признак поражения этой инфекцией. Со временем зараженные места буреют, усыхают.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис андромеда описание

Лечение проводят в два этапа — срезают больные части, затем орошают крону фунгицидами — бордоской жидкостью или медным купоросом.

Увядание (Вилт)

Грибок паразитирует на побегах, приводит к потере их тургора. Стебли быстро вянут, сохнут и за короткий срок растение гибнет.

Куст обрабатывают раствором Фундазола 0,2 % концентрации.

Септориоз

При этом заболевании на листочках клематиса появляются серые пятна с красным окаймлением. Пораженные ткани быстро отмирают, растение гибнет.

Для уничтожения инфекции используют препараты, содержащие медь — бордоскую жидкость или медный купорос.

Этот паразит селится колониями на нижней стороне листьев клематиса. Быстро размножается и за короткий срок может привести к гибели кустарника.

Питается соком листочков, почек и молодого прироста. Пораженные части скручиваются, сохнут и опадают.

В борьбе с насекомыми применяют Карбофос, Фитоверм или Актару.

Паутинный клещ

Этот вредитель появляется в сильную жару и засуху. Оплетает мелкой паутинкой нижнюю сторону листочков, междоузлия. Любит полакомиться соком листьев, почек. Поврежденные части покрываются мраморным рисунком, сморщиваются и сохнут.

Уничтожить клеща помогут акарициды — Актеллик или Актара.

Нематода

Поражают молодую листву и почки, в результате чего они обретают бурый оттенок и усыхают.

Избавиться от этого вредителя можно с помощью инсектицидов — Карбофоса, Фитоверма или Каратэ.

Для поддержки иммунитета и защиты от заражения инфекциями, парзитами, необходимо соблюдать несколько профилактических правил:

  • покупать только здоровый посадочный материал;
  • поддерживать в цветнике чистоту — вовремя удалять сорняки, растительные остатки, пропалывают и рыхлить землю;
  • своевременно вырезать нежизнеспособные части на кроне;
  • систематически поливать, подкармливать лиану;
  • избегать загущенности посадок.

Применение в дизайне сада

В современном ландшафте яркий и привлекательный клематис представляет большую ценность:

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис андромеда фото

  • его сажают одиночно возле арок, беседок, террас, заборов;
  • комбинируют с другими разновидностями с белыми, пурпурными и синими соцветиями, так получается очень красивая разноцветная живая изгородь;
  • часто лиану обрамляют низкорослыми растениями — хостой, бархатцами, календулой и др.

Отзывы

У садоводов эта многолетняя лиана на хорошем счету и получила много положительных отзывов:

  • многие ценят клематис Андромеда за хорошую морозостойкость, поэтому выращивают в разных регионах страны;
  • другим нравится, что он быстро разрастается, пышно цветет, создавая яркое и густое покрывало из многочисленных соцветий;
  • большим преимуществом сорта является способность успешно размножаться разными частями, что дает возможность вырастить собственные кустики на участке.

Полезные видео

Клематис Андромеда считается вьющимся высокорослым кустарником-лианой, который обладает обильным достаточно цветением. Этот клематис характеризуется как крупноцветковое растение и начинает свое цветение достаточно рано. Только за один сезон клематис Андромеда может целиком оплести совершенно разные конструкции опорные, а также скрыть одну стену сооружения, забор или любое другое ограждение, неприглядную беседку. Клематис Андромеда активно применяется ландшафтными дизайнерами в виде вертикального озеленения. Более подробно об этом прекрасном клематисе поговорим в этой статье, а также рассмотрим все особенности его выращивания и ухода.

Клематис Андромеда: описание сорта

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис Андромеда: фото сорта

Клематис Андромеда характеризуется как раннецветущий и двухцветный подвид клематисов, у которого образуются довольно большого размера цветки, имеющие диаметр 20 сантиметров, с условием, что растение будет произрастать в благоприятных погодных условиях. Побеги растения имеют длину, в среднем, 3,5 метра. Цветки обладают светло-кремовым оттенком, стремящемуся к белому, а в центре отдельного лепестка находится полоса с внутренней стороны яркого розового затемненного оттенка. Сердцевина у таких цветков имеет жёлтый окрас. В весеннее и летнее время года этот клематис формирует цветки полумахровые, а в осенний период они одиночные. Первое цветение начинается на прошлогодних, старых побегах, они выдают огромное количество бутонов. А второе цветение у этого растения является не таким обильным, по сравнению с первым.

Клематис Андромеда: группа обрезки

Судя по характеристикам этого сорта, клематис Андромеда относится ко второму виду обрезки. Это означает то, что с его отцветших побегов сразу же удаляют малую часть совместно с соплодиями. Это делается для того, чтобы простимулировать повторный период цветения. И за счет этого этот сорт клематиса может выдать в осенний период гораздо больше бутонов. А на зимний период растению проводят процедуру обрезки не столь поверхностно. В это время от длины побегов остается лишь 60-75 сантиметров.

Клематис Андромедас посадка и уход

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис Андромеда: фото сорта

Это крупноцветковое растение данного сорта довольно неприхотливо, хотя и в некоторых моментах довольно требовательно. Высаживать Клематис Андромеда рекомендуют сразу на постоянное место произрастания, так как он крайне негативно относится к пересадкам. Если этого не избежать, и процедура пересадки обязательно нужна, то в течении нескольких лет после этого кустарник будет довольно слабое цветение, а его прирост будет проходить значительно медленнее. Происходит это, потому что в этот период растение бросило все свои силы на адаптацию и укоренение своих корней, на такое укоренение будут направленны все питательные элементы. Следует сразу отметить, что высадка этого сорта клематиса на открытое пространство происходит не ранее последних чисел мая месяца, так как грунт до этого времени еще не прогрет в необходимой мере.

Перед тем как высаживать этот сорт клематиса, следует грамотно выбрать место для его произрастания. Для этого вам помогут следующие советы:

  • — На рост этого кустарника крайне негативным образом влияют порывистые и сквозные ветра, поэтому место высадки следует выбирать достаточно защищенное от сквозняков, с легкой продуваемостью.
  • — Чтобы получить хорошее развитие кустарнику необходима достаточно крепкая и устойчивая опора. Именно поэтому это растение чаще всего высаживают возле стен сооружений или различных ограждений. Причем расстояние между клематисом и опорным предметом должно быть не менее полуметра. В случае высадки растения около металлического ограждение, это расстояние увеличивают, чтобы при нагревании на солнце, металлический каркас не смог обжечь листву и побеги кустарника.
  • — Переизбыток солнечного света также негативно может повлиять на данный клематис, поэтому лучше всего будет подобрать место с небольшим затенением. В противном случае цветки данного растения будут достаточно быстро вянуть.
  • — Прекрасным вариантов для произрастания этого растения станет нахождение его на умеренно-влажном грунте, с большим содержанием перегноя. Идеально подойдут супесчаная, либо суглинистая почва.
  • — Категорически запрещено высаживать этот кустарник в низине, либо в месте, рядом с которым находится залегание грунтовых вод, так как такой избыток и застой жидкости может губительным образом повлиять на корни клематиса. Для профилактики, во время высадки клематиса, на дно выкопанной лунки укладывается сой дренажа, для того, чтобы избежать застоя влаги.

Чтобы подготовить участок для высадки данного клематиса следует хорошо перекапать почву и внести в неё подкормку удобрениями, чаще всего это перегной. Но следует знать очень важный факт, что подкормка навозом категорически запрещена для этого растения, иначе такое удобрение приведет к возникновению довольно сильных ожогов корневой системы клематиса.

Саженцы этого растения для высадки следует приобретать двухлетние, так как они наиболее лучше приживаются. Но перед тем как приобрести молодое растение, внимательно его осмотрите. У саженца должна быть довольно развитые корни, это когда у молодого растения присутствует не меньше трёх длинных корня по 10 сантиметров, тогда можно считать, что саженец довольно крепкий и здоровый. Перед высадкой саженца в грунт, его надо предварительно подготовить. Для этого его замачивают на 3 часа примерно в холодной воде.

При высадке саженца этого сорта следует соблюдать ряд особенностей, таких как:

  • — На заранее выбранном и подготовленном участке выкапывают лунку, примерной глубины в 75 сантиметров, а ширины от 50 сантиметров. Самое лучшее расстояние между лунками будет 65 сантиметров.
  • — На дно лунки укладывается слой дренажа, примерной толщины в 20 сантиметров. В виде дренажа можно применить черепки глиняные, кирпич битый, керамзит, гальку, либо гравий.
  • — Сверху дренажного слоя засыпается плодородная смесь грунта, состоящая из: верхний слой садовой земли, который получили из этой лунки, а также в равных долях компост и перегной. Все это смешивается и разбавляется 300 граммами доломитовой муки, 100 грамм суперфосфата, а также две столовые ложки обычной золы.
  • — Получившуюся грунтовую смесь высыпают в выкопанную лунку, причем засыпают её наполовину, формируя при этом маленький холмик. На этот холмик ставят саженец подготовленный и осторожно расправляют его корешки по склонам.
  • — Далее лунку полностью засыпают остатками подготовленной грунтовой смеси, не забыв заглубить корневую шейку растения примерно на 12 сантиметров.
  • — После высадки молодого растения его следует обильно полить.

Как советуют опытные садоводы, чтобы сохранить необходимую влагу в грунте, следует замульчировать приствольный круг молодого кустарника. В качестве мульчи прекрасно подойдет обычная зола.

Данный сорт клематиса не любит переизбытка жидкости в грунте, поэтому процедуру полива для этого растения проводят в умеренном количестве и объеме. При обычной погоде будет вполне достаточно одной процедуры полива в неделю. Но при засушливой и очень жаркой погоде количество поливов увеличивают до трех раз в неделю. Во время продолжительных дождей поливать растение не стоит. Следует отметить, что на один кустарник должно расходоваться примерно 30 литров воды за один раз, а молодым саженцам вполне достаточно 20 литров. Лучшее время дня для поливов считается поздний вечер, благодаря этому шанс получить ожог у растения снижается до минимума.

Чтобы получить хорошее и полноценное развитие, этому сорту клематиса требуются регулярные процедуры подкормок, причем как органики, так и минеральных удобрений. Процедуру подкормки приствольного круга кустарника проводят не менее четырех раз за один сезон, причем совершают эти действия только после дождя или полива хорошего.

Внесение подкормок можно делать по такой схеме:

  • — Первые три года жизни растения ему вносятся подкормки, состоящие из раствора доломитовой муки, в таком соотношении: на 10 литров воды примерно 200 грамм вещества. Причем вода должна быть в обязательном порядке отстоявшаяся и теплая.
  • — В весенний период вносятся подкормки из раствора мочевины, для этого надо растворить в 10 литрах воды 1 чайную ложку мочевины.
  • — В летний период делают подкормку кустарника минеральными удобрениями, либо раствором коровяка, который разводится в соотношении 1 к 10. В самом начале июня в почву вносят селитру аммиачную, причем 50 грамм её растворяют в 10 литрах жидкости и на каждый куст должно приходиться не больше одного ведра. Самым лучшим вариантом внесения подкормок будет с промежутком времени в 1,5 недели. Также важно чередовать виды подкормок.
  • — После окончания периода цветения этот подвид клематиса принято подкармливать удобрениями на основе калия или фосфора.
  • — В осенний период хорошо будет внести в почву древесную золу, причем в жидком виде. Делается раствор и его уходит на одно растение примерно пол литра.

Важно знать и помнить, что в период цветения данного кустарника все процедуры подкормок останавливают.

Сорт клематиса Андромеда очень трепетно относится к перегреву грунта, именно поэтому он нуждается в обязательном мульчировании его приствольного круга. Лучшего всего будет мульчировать слоем в 15 сантиметров. Плюс к этому можно немного притенить низ кустарника садовыми культурами небольшого размера, например, лилейники и астильбы. Причем они не только послужат защитой некоторой от солнца для корневой системы кустарника, но и смогут убрать переизбыток жидкости из почвы. Таким образом можно избежать застоя влаги в грунте. Процедуру рыхления чаще всего делают в таких месяцах, как июнь и сентябрь. Производится она для того, чтобы кислород смог свободно пройти к корням кустарника.

Процедуру обрезки клематиса Андромеда совершают для данного растения в осенний период. Для этого делается срез на высоте примерно полтора метра (нужно чтобы осталось 12-15 узлов). Хотя на зимний период остаются всего максимум 10 самых здоровых и крепких побегов, которые накрываются для утепления укрывным материалом, от зимних морозов. Все это следует успеть сделать до прихода холодов, причем должна стоять сухая погода, температура может быть минус 5-7 градусов. В первую очередь с побегов убирают поврежденные и высохшие части. Далее побеги убирают с их опоры и раскладывают на разложенные заранее доски, находящиеся вблизи. Растение сверху посыпается высохшей листвой, сеном, либо соломой и сооружают каркас. На опорах растягивается укрывной материал, причем таким образом, чтобы кустарник защитить от осадков и в то же время чтобы он мог дышать. С приходом весеннего потепления, когда пройдут ночные морозы, укрытие клематиса постепенно убирается. Иначе кустарник может пострадать от выпревания.

Размножение клематиса

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Клематис Андромеда: фото сорта

Существует несколько способов размножения клематиса этого подвида. Вот они: пришпиливанием, отводками, делением куста и семенным методом. Наиболее эффективным и наилучшим способом считается формирование отводков. Осуществляется он таким образом:

  • — Достаточно здоровый и крепкий кустарник, примерным возрастом пять лет, целиком выкапывается, причем делается это крайне аккуратно, чтобы не повредить корни клематиса.
  • — Земляной ком при этом нужно сохранить, стряхнув лишь с корней лишнее.
  • — Далее куст разделяется таим образом, чтобы на каждой отдельной части присутствовала минимум одна почка на корневой шейке растения, а также была с развитыми корешками.
  • — Сразу же после этих действий требуется высадить на новые участки все деленки, которые получились. Из этого следует, что лунки для высадки следует подготовить заблаговременно.
  • — После процедуры пересадки кустики следует умеренно полить.

Хотя избежать стресса растению при пересадке не удается, деленки все-равно довольно быстро адаптируются и укореняются на своем новом месте произрастания.

Заболевания и вредители

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Этот сорт клематиса является совершенно непривлекательным для нападения насекомых вредителей, да к тому же обладает высоким уровнем выносливости к большому количеству заболеваний, и это, что естественно, не может не радовать. Благодаря таким особенностям кустарники не требуются в дополнительной обработке химическими средствами для профилактики, но иногда случается так, что листва и стебли растения подвергаются инфицированию грибком. В этом случае лечение не вызовет особого труда, чаще всего будет достаточно обработки кустарника двухпроцентным раствором препарата Азоцел, либо однопроцентным раствором медного купороса. Еще может замечательно справиться с этой неприятностью препарат Фундазол, плюс ко всему его действие протекает мягче, по сравнению с иными средствами химическими. Но если заболевание вызвало серьезные поражения, то есть более половины растения, то кустарник в данном случае выкапывается и утилизируется путем сжигания.

Клематис Андромеда: отзывы о сорте

Клематис сорта Андромеда хоть и считается довольно требовательной культурой, но в то же время он является и достаточно неприхотливым растением. При своевременно и качественно проведенном уходе он будет восхищать вас своим внешним видом, необыкновенной красоты и обильным цветением, которое проходит два раза за один сезон, а также этот кустарник станет великолепным украшением любой совершенно вертикальной поверхности. Он сможет скрыть все недочеты и неприглядные моменты на стенах, беседках или ограждениях. Особо эффектно этот сорт кустарникам будет выглядеть на фоне темного оттенка.
Существует множество отзывов в интернете об этом растении. Вот некоторые из них:

— Лично мне сорт клематиса Андромеда не понравился. Первоначально привлекла картинка с ним, приобрела, оказалось в итоге совсем другое. Довольно плохое цветение, да и зимой подмерзае. А цветки только один раз видела, да и то одиночные.
Ирина, Москва

— Один раз замерзли у моего клематиса Андромеда побеги зимой, дак я в следующий раз сделала укрытие и все было в порядке. Цветет правда е так обильно, как было описано, но скорее всего это из-за того, то не было качественного ухода и совершенных мной ошибках при выращивании. Я не являюсь опытным цветоводом, поэтому и делаю все не совсем как следует. Одно вот только обидно – е подумала о том, что кустарник окажется на сильно освещенном месте. Первоначально растение было в тени рядом стоящего дерева, но потом мы его спилили, тем самым открыв для клематиса весь солнечные свет. Поэтому в результате период цветения уменьшился.
Галина, Тула

Сорт клематиса Андромеда был получен в Великобритании в 1987 году. Получил его селекционер Кен Пайн, вырастив семена от свободного опыления клематиса «Генерал Сикорский». В 1989 году сеянец впервые зацвел, а уже в 1994 сорт был интродуцирован в Великобритании.

Характеристики

Описание

«Андромеда» формирует побеги длиной до 4 метров, но это при слабой обрезке и теплых зимах. В наших условиях ее обрезают покороче, да и побеги всё равно часто подмерзают, поэтому даже до 3 метров растения дорастают редко (что скорее плюс).

При слабой обрезке цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. Повторно клематисы цветут в сентябре, единичными и не махровыми цветками с 6 или 8 чашелистиками. При сильной цветение начинается примерно на 3. 4 недели позже. Время повторного цветения тоже смещается.

Цветки крупные, до 20 см в поперечнике. В регионах с теплым климатом цветки в основном полумахровые. В Московской области и других регионах с коротким и не очень теплым летом цветки в основном простые с 6 или 8 чашелистиками. Чашелистики ромбовидные или яйцевидные с заостренным концом. бело-розового цвета, который ближе к середине плавный переходит в розовый. Тычинки желтые.

Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов Описание сорта клематиса Андромеда — фото саженца и цветов

Посадка и уход

Андромеда — достаточно требовательный к условиям выращивания сорт. Формально она пригодна для выращивания в зонах зимостойкости с 4 по 9, то есть и в Московской области тоже (4 зона). На практике в таких условиях растениям требуется качественное укрытие, чтобы по максимум сохранить побеги. Удаётся это не всегда: поэтому цветение зачастую бывает слабым. Кроме того, в Средней полосе «Андромеде» не хватает тепла для формирования полноценных полумахровых цветков. Обычно они простые.

«Андромеда» плохо переносит как чрезмерно затененные, так и слишком солнечные и жаркие места. В идеале этому клематису нужно место, которое летом хорошо освещается в утренние часы, когда не слишком жарко. Кроме того, важно притенять растению «ноги» то есть нижнюю часть. Для этого можно использовать низкорослые однолетники или многолетники.

Клематис способен цепляться и подниматься по веткам деревьев и кустарников, которые одновременно могу защищать его от полуденного солнца. Поэтому его часто сажают рядом с хвойными деревьями или каким-нибудь не очень густыми кустарниками.

При выращивании в условиях Средней полосы очень важно хорошо укрыть побеги на зиму. Лучше всего уложить обрезанные побеги на чистые доски, засыпать растительным материалом (например, соломой, сеном или хорошо просушенной листвой), а затем укрыть всю конструкцию так, чтобы она была защищена от осадков, но при этом стебли могли немного дышать.

Отзывы

  • Москва: капризный сорт, примерно через год подмерзает и плохо цветет;
  • Тульская область: нормальные махровые цветы получаются редко и вообще цветет не очень интенсивно, но и не вымерзает под укрытием;
  • Московская область: за 6 лет клематис нормально цвёл пару раз.

Если вы тоже выращивали клематис «Andromeda», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.

Сорт клематиса «Андромеда» станет украшением любого садового или дачного участка. Это неприхотливое растение с высокими декоративными свойствами. Давайте познакомимся с ним поближе.

Основные характеристики

Сначала приведем общие сведения о растении в таблице:

Происхождение и особенности сорта

Растение попало к нам из Великобритании. Выведено Кеном Пайном в 1987 году (семена были получены путем свободного опыления от сорта «Генерал Сикорский»). В 1994 году клематис был официально зарегистрирован и начал свое путешествие по садам Европы, а затем и России.

Цветущий куст клематиса «Андромеда» выглядит очень привлекательно. Это лиана, вырастающая до высоты 2-4 метров, с ярко-зелеными, продолговатыми листьями. Крупные цветки диаметром до 20 см, белой окраски с малиновой продольной полосой в середине лепестка и с золотисто-желтой короной тычинок в центре – необыкновенно выразительны. Побеги растения красиво оплетают опору. Сорт прекрасно подходит для вертикального озеленения: декорирования стен построек и садовых сооружений.

Растение светолюбиво, но сильную жару переносит плохо. Желательно выбрать для него место, которое часть дня находится в легкой тени. Кроме того, клематис лучше разместить в той зоне сада, которая защищена от сильных ветров. Нижнюю часть куста необходимо затенять, чтобы избежать перегревания корней. Это делают, высаживая рядом неприхотливые однолетние цветы или низкорослые кустарники.

Культура любит нейтральные или слабощелочные, водопроницаемые почвы.

Цветение лианы происходит два раза за сезон, но, судя по отзывам, клематис «Андромеда» ведет себя неодинаково в разных климатических условиях. В теплых краях первая волна цветения радует махровыми цветками, а во вторую волну на однолетних побегах распускаются простые 6-8-лепестковые цветы. В средней полосе и севернее цветы только немахровые, да и их количество зачастую не столь велико.

Морозостойкость «Андромеды» оценивается как средняя и также зависит от региона выращивания.

Посадка и уход

Посадка клематиса «Андромеда» и уход за растением мало чем отличаются от агротехники других крупноцветковых ломоносов. Важно помнить о следующих общих закономерностях:

  • если на участке высокий уровень грунтовых вод, при посадке делают насыпной холмик, а уже в нем выкапывают ямку для саженца;
  • чтобы снизить риск вымокания корней устраивают дренажный слой на дне;
  • обязательно следят за кислотностью почвы. Если грунт имеет низкий pH, под посадку необходимо внести раскисляющие добавки;
  • корни в яме расправляют, засыпают землей. При этом корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 5-15 см. Саженец обильно проливают водой и мульчируют.

Сажать клематис лучше в пасмурную погоду или вечером, так легче проходит укоренение. В южных районах это делают осенью, как правило, не раньше октября. В средней полосе молодые растения высаживают весной, в апреле – мае.

Дальнейший уход за кустом сводится к ежегодному внесению подкормок, борьбе с сорняками и регулярным, обильным поливам в течение сезона вегетации. В регионах с суровым климатом «Андомеда» должна зимовать в укрытии. При приближении первых заморозков лиану снимают с опоры, очищают от листьев и укладывают на землю. Лучше всего растение сохраняется в сооружении воздушно-сухого типа, защищающем побеги и корневую систему от холодов, но не позволяющем им выпревать при оттепелях.

Группа обрезки

«Андромеда» относится ко второй группе обрезки. Для садовода это означает следующее:

  • после зимовки плети освобождают от укрытия и проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные или поврежденные морозами побеги;
  • по окончании первой волны цветения полностью обрезают стебли прошлого года, чтобы активизировать рост новых побегов;
  • чтобы подготовить растение к зимовке делают осеннюю обрезку отцветших плетей текущего года. Их укорачивают на треть или наполовину.

Старые мощные кусты, кроме того, ежегодно прореживают летом, не давая им чрезмерно загущаться.

Отзывы садоводов

Наталья, 46 лет, г. Краснотурьинск

Купила «Андромеду», картинка просто очаровала. Года три промучилась с зимними укрытиями, но нормального цветения на прошлогодних побегах не видела. Наконец, решилась и постригла осенью весь куст радикально. По весне разгребла мульчу, и куст бурно тронулся в рост. Цветение было просто великолепным: началось в июле (для нас это рано), и до заморозков куст был усыпан крупными немахровыми цветами. Сделала вывод: сорт прекрасно зимует при обрезке по третьей группе. При этом и растение крепче, и цветение гораздо лучше.

Светлана, 53 года, Московская область

Этот сорт – мой любимец. Неприхотлив и очень декоративен. Куст довольно старый, оплетает у меня беседку. Цветов каждый год много, но махровые бывают редко. Осенью обрезаю по 2-й группе, укладываю на шифер, сверху еловый лапник и спанбонд. Зимой стараюсь насыпать на него большой сугроб, а весной пораньше снять укрытие. Вымерзания и выпревания почек не было ни разу.

Дмитрий, 61 год, г. Ростов

Сорт – один из самых эффектных, особенно в первую волну цветения, когда обильно покрывается крупными махровыми цветами. У нас он растет в полутени возле беседки и за сезон обвивает ее практически полностью.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, снятый опытным садоводом, с подробными рекомендациями по правильной посадке клематисов:

Автор: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 17778

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации