Написать нам

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Огород

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста — 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.

    Полезные советы

    Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

    Домашние консервы из скумбрии в томате

    Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

    • почищенная скумбрия – 1 кг;
    • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

    Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

    Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

    Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке

    Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.

    Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Налить в банки рафинированное растительное масло так, чтобы она покрыла рыбу. Уровень продукта в банках должен находиться на уровне «плечиков». Банки накрыть, сделав крышки из фольги.

    Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.

    Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.

    Консервированная скумбрия с овощами

    Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

    • скумбрия очищенная – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатный сок – 600 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус (6%) – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • вода – 600 мл;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • черный перец – 8 горошин;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

    Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

    Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

    Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

    Скумбрия в собственном соку

    Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.

    На одну банку объемом 0,5 литра:

    • скумбрия – 300-350 г;
    • лавровый листик – 1 шт.;
    • соль – 10 г;
    • горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.

    Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.

    Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

    Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

    • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
    • помидоры – 2 крупных;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • вода – 5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лавровые листья – 3 шт.;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • черный перец – 8 горошин;
    • семена укропа – по желанию.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

    Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

    Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

    Консервы из скумбрии в скороварке

    Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый листик – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • вода – 500 мл;
    • вода – 0,5 литра.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.

    Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

    Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

    Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л. (неполная);
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • кипяток – 250 мл;
    • чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.

    Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.

    Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.

    Скумбрия является рыбой, в мясе которой содержится огромное количество полезных веществ, витамины разных групп, минералы, которые так необходимы человеческому организму. Данный вид рыбы рекомендован к употреблению детям, взрослым и людям пожилого возраста для укрепления костей, нормализации кровообращения, стимуляции мозговой деятельности.

    Важно! Рыба является одним из самых важных продуктов питания, за счет которого нормализуется обмен веществ в организме, а также пополняется запас витаминов и минералов. Минимальная порция этого продукта в день должна составлять 100 грамм.

    Химический состав скумбрии можно смело называть кладом, поскольку, употребляя ее каждый день, человек насыщает свой организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма вещества. В частности, в составе этой рыбы присутствуют такие компоненты:

    • легкоусвояемый белок. В ста граммах продукта его содержится примерно половина дневной нормы для человека;
    • омега 3, способствующая нормализации уровня холестерина в крови;
    • витамины А, В12, Д;
    • рыбий жир способствует нормализации кровообращения;
    • фосфор, цинк, марганец, калий, никотиновая кислота, натрий, селен.

    Следовательно, ежедневное употребление скумбрии несет огромную пользу для человеческого организма. Однако не всегда удается купить свежую рыбу, поэтому целесообразно консервировать ее, чтобы иметь возможность насладиться в любое время года и приготовить из нее вкуснейшие блюда на каждый день и на праздники.

    Правила консервации скумбрии

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.

    Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.

    Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.

    Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:

    • нельзя заполнять баночки по ободок, поскольку существует риск срыва крышки;
    • стерилизация банок не требуется, однако следует их надежно закатать под ключ, прежде чем уложить в агрегат;
    • на дне агрегата обязательно должна быть решетка, которая не даст баночкам соприкасаться с раскаленным дном, что убережет их от раскола;
    • воа должна покрывать банки и не доставать до верха на два сантиметра;
    • закрыв автоклав, необходимо накачать давление, как правило, это 1.5-1.8 атмосферы, затем проверить герметичность. Когда все проверено, и нет сомнений в надежности агрегата, его можно ставить на огонь и нагревать. В зависимости от устройства, автоклав может нагреваться и от электричества;
    • чтобы консервация приготовилась и не подгорела, важно следить за температурой. Температура должна дойти до 120 градусов Цельсия, и при этой температуре скумбрия варится до получаса. Затем агрегат снимается с огня или выключается;
    • обязательно следует помнить, что открывать автоклав можно только после полного остывания – не ранее, чем через 10-12 часов. В противном случае все банки могут лопнуть.

    Рецепты приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?В народе существует множество рецептов приготовления рыбных блюд, в частности, консервов из такой чудесной рыбы, как скумбрия. Каждому по вкусу приходится разный рецепт, поскольку каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения. Одной из популярных рыбных консерваций является приготовленная в автоклаве скумбрия в масле. Такие консервы не сравнятся с магазинными предложениями и отлично подойдут для добавления в праздничные блюда либо для подачи как самостоятельное блюдо.

    Для приготовления скумбрии в масле в автоклаве каждый использует свою технику приготовления. Для начала рыбу следует почистить, удалить внутренности, отделить голову, хвост, плавники, порезать на порционные кусочки. Затем необходимо подготовить специи: соль, перец горошком, лавровый лист и масло. Далее все зависит от предпочтительного способа готовки. Одни повара предпочитают укладывать специи на дно, затем уложить рыбу и залить ее маслом. Другие отдают предпочтение равномерному перемешиванию специй с рыбой, после чего укладывают ее на дно баночек, заполняя банки практически до верха (целесообразно оставлять до верха не менее двух сантиметров), и заливают ее маслом. Некоторые повара цельные зерна перца заменяют меленым. Во всяком случае, скумбрия, приготовленная в автоклаве, всегда будет вкусной и полезной.

    Стоит отметить, что важным является соблюдение пропорций рыбы и специй. Как правило, если укладывать специи на дно банки, то необходимо на каждую баночку брать одну чайную ложку соли, несколько горошин перца и один лавровый листок. Если рецепт подразумевает перемешивание рыбы со специями, то необходимо немного уменьшить количество соли. Однако во всех случаях необходимо следовать собственным вкусовым предпочтениям.

    Еще одним важным правилом, касающимся консервов, является правило хранения. Они должны храниться в прохладном помещении, чтобы не испортились. Как правило, они хранятся в погребе или на полке холодильника, и срок хранения не должен превышать 12-18 месяцев в зависимости от способа приготовления и температуры хранения.

    Осторожно! От соблюдения правил хранения консервации зависит качество рыбы, сохранение полезных веществ, а также безопасность продукции. Важно контролировать температуру хранения и не превышать допустимые сроки.

    Как мы уже вспоминали, скумбрия – это один из самых питательных видов рыбы, который обладает рядом полезных свойств. Она необходима для нормального развития ребенка и для поддержания здоровья взрослым. Однако при неправильном приготовлении и употреблении несвежей рыбы она может быть и опасна, поэтому важно следовать простым правилам ее готовки и хранения.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Скумбрия в автоклаве Fansel – это один из самых простых, но вкусных домашних рыбных консервов. Рецепты для бытового автоклава в целом отличаются быстротой приготовления, а это блюдо и вовсе займет считанные минуты!

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Домашние рыбные консервы из скумбрии (рецепт рассчитан на 4 баночки по 0,5 литра):

    • 2 кг скумбрии,
    • 3 луковицы среднего размера,
    • 2 небольших моркови,
    • 1 столовая ложка соли,
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    В каждую баночку:

    • 3 горошины душистого перца,
    • 1-2 лавровых листа,
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Рыбу для консервов очистить от требухи, нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 см.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Морковь очистить, натереть на крупной терке. Можно мелко нарезать.

    Лук очистить, измельчить.

    Добавить овощи к скумбрии, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    На дно банок уложить вышеуказанные специи и плотно утрамбовать рыбу. Закрыть крышками, предварительно выдержанными 2 минуты в горячей воде (чтобы резинки стали мягче).

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Поставить в кассету и загрузить в бытовой автоклав Fansel. Залить водой, не доливая до крышки 7 см.

    Готовить 30 минут после нагрева до 115 градусов Цельсия.

    Остудить, вынуть домашние рыбные консервы из автоклава. Хранить в темном прохладном помещении.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Ознакомьтесь с видео рецептом консервов:

    Теги: Огород
    Рейтинг 75
    Просмотры 16122

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации