Написать нам

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Огород

Козлобородник луговой представляет собой лекарственное растение, которое отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Эта трава имеет много полезных свойств и часто применяется в народной медицине. Также ее нередко используют в кулинарии. Чтобы растение не принесло вреда, стоит учитывать противопоказания к его применению.

Описание растения

Согласно описанию козлобородника лугового, это растение отличается плотным ветвистым стеблем, который имеет розово-пурпурный окрас и способен достигать по высоте 50-120 см. Если посмотреть на фото козлобородника лугового, можно увидеть, что по внешнему виду культура похожа на большой одуванчик.

Растение обладает прямыми и мясистыми корнями до 4 см. Для них характерен белый оттенок. Листья имеют крупные размеры и линейно-ланцетную форму. Для них характерен насыщенный зеленый окрас с синим оттенком.

Цветение козлобородника лугового наблюдается на второй год жизни. Это происходит в июне. В это время трава выпускает достаточно длинный цветонос. По высоте он достигает 120 см. Цветоносы раскрываются на рассвете, а в полдень – закрываются.

Плоды представляют собой гладкую семянку, которая имеет пушистый хохолок. Благодаря летучке они легко разносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть семян сохраняется 3 года.

Лечебные свойства

Полезные свойства козлобородника лугового известны с давних времен. В его корнях присутствует много ценного компонента – инулина. Это вещество очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
100 г козлобородника на 15 % удовлетворяет суточную потребность в калии. Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Также в составе присутствует много витаминов группы В и РР. Есть в траве протеин, клетчатка, растительные белки.

Состав растения известен не до конца. Однако есть сведения, что в козлобороднике луговом присутствуют минералы – фосфор, селен, кальций, магний, цинк. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность растения. С его помощью удается выводить шлаки и токсины из организма.

Помимо этого, растение оказывает диуретическое действие, заживляет раны, имеет антисептические свойства и купирует воспаления. Благодаря этому траву активно применяют в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой применяют для лечения разных патологий. Лекарственные средства на основе растения делают из листьев, корней, стеблей культуры.

Чтобы сделать отвар из корней растения, стоит взять 10 г сырья и смешать с 250 мл воды. Готовить полчаса на медленном огне. Затем настаивать 2 часа и профильтровать. Пить при кашле и бронхите.

Также состав обладает отхаркивающими свойствами. Также отвар можно употреблять при патологиях мочеполовой системы. Это буловлено мочегонным действием средства.

Для изготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сушеных листьев растения, добавить 250 мл кипятка и оставить на 5 часов настаиваться. Пить до 6 раз в сутки. Разовая доза – 1 ложка. Настой можно использовать для ванночек, которые помогают справиться с отечностью и ревматизмом.

При диатезе или золотухе отвар козлобородника применяют для промывания поврежденных участков кожи. Измельченные листья растения можно прикладывать к гнойным ранам и язвенным дефектам. Они производят вытягивающий эффект и заживляют раны. Такие средства можно использовать для борьбы с пролежнями и дерматологическими патологиями.

Корни и стебли растения обладают выраженными противоцинготными свойствами. Согласно новым исследованиям, козлобородник благоприятно сказывается на мужской потенции. Помимо этого, он является популярным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Растение можно применять не только в лечебных целях. Оно представляет собой ценный диетический продукт. Полезные свойства культуры прекрасно сочетаются с его отличными вкусовыми качествами. Этот продукт является весьма питательным, но содержит минимум калорий.

В пищу можно употреблять листья, корни и стебли культуры. Зелень рекомендуется вначале отбить и на несколько минут погрузить в кипяток. Это поможет справиться с горьким вкусом. С корней необходимо снять кожицу и проварить 5 минут в подсоленной воде.

Стебли и листья культуры можно применять для приготовления салатов и гарниров. Корни козлобородника варят или жарят. Их можно класть в супы и овощные блюда. К самым популярным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Корень растения с яйцом. Его нужно порезать на небольшие куски, поместить на сковородку, залить яйцом с маслом и измельченным репчатым луком. Поставить в духовку и запекать до готовности.
  2. Витаминный салат. Чтобы сделать это блюдо, рекомендуется взять 200 г свежей зелени козлобородника, 50 г зеленого лука, такое же количество зеленого горошка и сметаны. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно положить в него отварной картофель и свежие огурцы.
  3. Жареные корни. Их нужно проварить в подсоленной воде и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. На 1 порцию стоит взять 250 г корней.

Противопоказания

Трава почти не имеет противопоказаний. Единственным запретом на ее употребление является индивидуальная чувствительность. С большой осторожностью средство стоит применять при беременности и кормлении. Это же касается лечения детей раннего возраста.

Особенности выращивания

Растение отличается неприхотливостью и не требует специфического ухода. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, ее нужно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеет своевременное рыхление и прополка сорняков.

В первый год жизни культуры стоит удалять цветоносы. В противном случае корень станет чересчур жестким. Его такой продукт нельзя.

Если осенью на грядке остаются растения, их рекомендуется укрывать нетканым материалом. Это позволяет сохранить культуры до весны.

Козлобородник луговой отлично растет на разных типах грунта, включая бедную и сухую почву. Если же хочется получить вкусный и полезный продукт, растение стоит сажать в плодородный грунт и поддерживать его влажность.

Козлобородник луговой – полезная культура, которая активно применяется в народной медицине. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему качественный уход.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популяростью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли. Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен.

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) является достаточно распространенным двулетним растением семейства Астровые, которое хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата.

Это растение имеет довольно широкое распространение. Его можно обнаружить на территории Евразии, на севере африканского континента, в Соединенных Штатах.

В Украине луговой козлобородник считается злостным сорняком, несмотря на то, что некоторые его разновидности занесены в региональные списки редких и исчезающих видов.

Чаще всего козлобородник можно встретить на лесных опушках и заливных лугах, на окраинах обрабатываемых угодий, на полях и в садах с легкими супесчаными и песчаными почвами, у автомобильных дорог и железнодорожных путей сообщения.

Среди прочих названий растения наиболее часто встречаются такие, как козья борода, пампара, иерусалимская звезда, чертова борода, а также сальсифи и зимняя спаржа (поварские аименования).

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Козлобородник луговой является съедобным, а также нередко используется в оздоровительных и лечебных целях. Его корни, стебли и листья имеют слегка горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки в соленой воде.

Приготовленные из козлобородника блюда являются весьма изысканными и напоминают вкус морепродуктов и в частности устриц.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

По различным источникам общее количество растений рода козлобородников насчитывает от 100 до 140 разновидностей.

В некоторых странах отдельные виды козлобородника были специально окультурены и целенаправленно выращиваются в промышленных масштабах. При этом к наиболее ценным с точки зрения кулинарного использования является козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) или «овсяный корень».

Данная разновидность имеет крупные корни, которые перед употреблением в пищу обычно подвергают тепловой обработке: тушат, жарят, отваривают, запекают, добавляют в салаты, супы, гарниры или подают в качестве самостоятельного блюда.

Некоторые виды козлобородников, например, козлобородник сомнительный (лат. Tragopogon dubius) используется в качестве декоративного оформления для зон отдыха, а козлобородник восточный (лат. Tragopogon podolicus) является превосходным кормом для домашних животных.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Козлобородник луговой имеет плотный и ветвистый стебель розовато-пурпурного оттенка, и достигает от 50 до 120 сантиметров в высоту.

По внешнему виду растение напоминает гигантский одуванчик.

Корень у него прямой, мясистый (до 4 сантиметров в диаметре), белого цвета.

Листья крупные, линейно-ланцетные, сидячие. Они имеют насыщенную зеленую окраску с синеватым отливом.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Зацветает растение на второй год жизни примерно в июне. При этом козлобородник выпускает длинный (до 120 сантиметров в высоту) цветонос.

Соцветие имеет форму корзинки и окрашено в золотисто — желтый (реже в розовато-пурпурный) цвет.

Цветы обладают уникальной особенностью: с наступлением рассвета они открываются, а в полдень снова закрываются.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Плод представляет собой гладкую семянку с пушистым хохолком. Благодаря наличию летучки они способны разноситься ветром на значительные расстояния.

Высокий уровень всхожести семян сохраняется в течение трех лет.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Способы борьбы с сорняком

Для противостояния луговому козлобороднику наиболее эффективными мерами являются мульчирование почвы и приствольных кругов с помощью затемненной полиэтиленовой пленки, торфом, соломой, хвоей, компостом, другими материалами.

Из химических средств защиты применяются довсходовые гербициды. Чаще всего для борьбы с сорняком используют препарат Пирамин и Цианамид кальция.

На протяжении летнего сезона и с наступлением осени применяются послевсходовые пестициды. К таковым относятся препараты Дифенамид, Ранкотекс и другие.

Хороший эффект демонстрирует обычная ручная прополка грядок.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Лекарственные и оздоровительные свойства козлобородника

Растение содержит большое число витаминов (особенно группы РР и В) и микроэлементов. В его состав входит селен, железо, магний, калий, кальций, натрий и другие ценные вещества. Например, в 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия.

Корень растения включает крахмал, растительные белки, протеин, экстрактивные вещества и большое число углеводов.

Употребление настоев и отваров из козлобородника способствует выведению из организма токсинов и вредных радиоактивных веществ, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, помогает при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей.

Компрессы из свежих листьев козлобородника заживляют раны, ожоги и гнойники на поверхности кожи.

С помощью корней растения лечат мочекаменную болезнь и укрепляют сердечно — сосудистую систему. Кроме того, они содержат ценный инулин, жизненно необходимый для питания больных диабетом.

Примечательно, что еще в бытность Советского Союза, наиболее «продвинутая» детвора использовала сок козлобородника в качестве жевательной резинки. Для этой цели они выцеживали из стеблей на стенки стаканов похожую на молочко жидкость. После высыхания, похожее на резину вещество соскабливалось с помощью ножа, а затем из него формировались небольшие по размеру кубики.

Из полученной, таким образом, природной «жвачки» можно было даже выдувать вполне объемные воздушные пузыри.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Козлобородник – это то, что растет буквально под ногами. Неприхотливое травянистое растение содержит столько полезных компонентов, что его смело можно назвать живой аптечкой. Детально о составе, разновидностях и назначении в народной медицине и кулинарии речь пойдет в следующей статье.

Содержание:

Ботаническое описание, родина и распространенность

Козлобородник (от латинского Tragopоgon – дословно с др.-греч. – козел и борода) относят к семейству Сложноцветных (Астровых). В природе имеет несколько родовых видов – однолетники, двулетние и многолетние травянистые растения.

В обиходе Козлобородник называют Овсяный (белый, сладкий) корень за особую пищевую ценность и вкусовые качества. За особенности внешнего вида соцветий и цветков растение получило название Черная борода, Иерусалимская звезда.

Козлобородник выглядит, как одуванчик, только крупнее размером. Эти растения-родственники относятся к одному семейству астровых. По строению цветков, корзинок-соцветий, семянок, способу распространения они идентичны.

В естественных условиях произрастает в умеренных климатических условиях Европы и Азии. В зависимости от видовой принадлежности имеет свою «специфическую» среду обитания. Например, луговой Козлобородник предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Его можно встретить в России, Турции, районах западной Сибири.

Согласно научной классификации Козлобородник имеет более 140 видов и подвидов. Большинство из них произрастают в дикой природе. Самыми распространенными и востребованными считаются:

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

  • Луговой – двулетний вид, его называют Молочник из-за лекарственных свойств млечного сока. Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

  • Пореелистный – пользуется популярностью корень, его используют в кулинарии как пикантное отдельное блюдо, по вкусу напоминающее морепродукты. Его называют Овощная устрица.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

  • Сомнительный – самый неприхотливый вид, растет даже в сорных местах и степных зонах, известен более как декоративная культура.

Справка. В чем основные отличия Козлобородника от Козельца? Несмотря на то, что они являются родственниками, принадлежат к одному семейству, родовые признаки и вкусовые качества у них различные. Испанский козелец выращивают как корневой овощ, называют его Черный корень.

Биологические признаки – растение неприметное, отличается «скромностью» и невыразительностью цветков.

Подробнее остановимся на особенностях строения основных видов Козлобородника:

Плоды козлобородника вызревают в середине июня – начале октября, в зависимости от вида растения. Плоды-семянки гладкие, имеют характерный пушистый хохолок. Благодаря такой особенности легко и быстро разносятся ветром на довольно большие расстояния.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Важно:Козлобородник отличается высокой всхожестью, причем способность к активному произрастанию семена не утрачивают в течение 2-3 лет.

Козлобородник, состав и действие

Ценится растение за богатый химический состав, находящийся в съедобной части.

Справка. Соотношение белков, жиров, углеводов (в %) – 17: 3: 80. Козлобородник (корень) считается питательным, но низкокалорийным – до 80 ккал. на 100 г.

Основной состав (кол-во в г, из расчета на 100 г):

  • белки – 3,3;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – до 15;
  • вода – до 80;
  • зола – до 1 г;
  • пищевые волокна – 3.

Минеральная основа Козлобородника

Внимание! По содержанию калия, Козлобородник стоит практически на одном уровне с тыквой, шпинатом, авокадо и зеленью (укроп, петрушка).

Содержание макроэлементов в процентном соотношении – % на 100г:

  • калий – до 15;
  • фосфор – 9;
  • кальций и магний – до 6;
  • натрий – 2.

Полезный витаминный состав Козлобородника (в %):

  • витамин В6 (пиридоксин) – 14 – противостоит гормональным нарушениям, положительно влияет на работу нервной системы; нормализует белковый обмен;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 12 – необходим для кожи и слизистой, участвует в обмене веществ на клеточном уровне; особенно необходим в период беременности и лактации;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 7 – необходима для полноценной работы печени и надпочечников, поддерживает функцию кишечника, мобилизует защитные силы организма;
  • витамин В9 (фолаты) – 7 – обеспечивает липидный и белковый обмен, улучшает кровоток, благотворно влияет на процессы кроветворения, особенно полезен при длительном приеме антибиотиков;
  • витамин В1 (тиамин) – 5 – необходим для регуляции обменных процессов, воздействует на клеточные ферменты, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР (ниацин) – 3 – участник углеводного обмена,, необходим для здоровья кожных покровов,, устраняет нарушения работы пищеварительного тракта;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 9 – натуральный антисептик и антиоксидант, повышает иммунитет, необходим для тканей, полезен для моче-половой системы.

Лечебные свойства, польза

Богатый состав минералов и витаминов оказывает комплексное воздействие на организм.

Основные терапевтические и поддерживающие функции растения:

  • Не перевариваемые компоненты (волокна), находящиеся в составе Козлобородника, благотворно влияют на состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, полезны для микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику всего пищеварительного тракта.
  • Рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом (компоненты снижают уровень сахара);
  • Витаминные составляющие непосредственно отвечают за общее самочувствие, снимают тревожность, нервозность, нормализуют сон, повышают выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Витамины группы В поддерживают эндокринную систему, сердце, влияют на состав крови (нормализуют уровень эритроцитов, гемоглобина, вредного холестерина).
  • Макроэлементы необходимы для кожи и слизистой, улучшают состояние волос, ногтей, зубов. Регулируют водный, кислотный, электролитный баланс. Нормализуют артериальное давление. Кроме того, являются защитником от атеросклероза, повышают эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают образование бляшек и ломкость стенок сосудов.
  • Микроэлементы – строители клеток, необходимы для эндокринной системы, являются иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Поддерживают костную, суставную, соединительную ткань.
  • Полезны компоненты и для органов дыхания (витамин С, рибофлавин). Применяют как отхаркивающее средство даже при запущенной стадии бронхита.
  • Считается мочегонным средством и антиоксидантом, выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, устраняет отеки.

Применение

Издавна Козлобородник активно используется и как экзотическая еда, и как целительное средство от множества недугов. Переработанное сырье растения также применяется в косметологии.

Козлобородник в кулинарии

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Молодые корни и стебли пригодны для пищи преимущественно после тепловой обработки. Горечь уходит только при варке в подсоленной воде. Стебли перед приготовлением обминаются, чтобы стек млечный сок. Повара во всем мире готовят замечательное блюдо Сальсифи из Овсяного белого корня. В некоторых станах его считают овощем и выращивают как огородную культуру.

Факт.Опытные огородники высаживают его, как растение-компаньон, между грядками капризных овощей (помидоров, огурцов), поскольку Козлобородник защищает от нападения вредителей и заражения вирусами и инфекциями почву и овощи.

Корни тушат, жарят, запекают, добавляют в горячие первые блюда. Молодые побеги добавляют в свежие салаты. Отваренный корень может стать хорошим гарниром-дополнением к мясному или рыбному блюду. Гурманы используют его как аромодобавку к сладким напиткам, мороженому. Хозяйки добавляют растение в маринад для остроты вкуса, из натертого корня получается отличная приправа. Отмечено отличное сочетание корня и стеблей с соусами, сырами, зеленью.

Козлобородник в народной медицине

Целители используют растение как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Его используют при повреждениях, гнойных воспалениях и язвах кожных покровов. Млечный сок отлично заживляет раны и порезы.

Известно его противокашлевое действие. С успехом лечит застоявшиеся воспалительные процессы в бронхах.

В северных районах при недостатке витаминов корень использовали против цинги для укрепления соединительной ткани.

Компрессы и припарки из корня применяются как противоаллергенное средство при укусах насекомых.

Чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотеченями.

При ревматизме примочки и ванночки из Козлобородника облегчают болезненные симптомы.

Косметология

Соком или кашицей из корня протирают лицо для снятия воспаления и устранения гнойников. В состав питательных масок для лица используется отварное сырье растения. Полезно для волос и кожи головы ополаскивать волосы после мытья отваром Козлобородника (выводит перхоть, устраняет зуд и заживляет себорейные повреждения кожи головы).

Сбор и заготовка

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

На вопрос, как и когда убирать Козлобородник, ответят опытные целители. Общие рекомендации:

  • в пищу пригодны корни только молодой поросли;
  • корень заготавливают в осенний период (сентябрь, октябрь, начало ноября), очищают от земли и высушивают;
  • растение холодостойкое, не боится перепадов температуры и первых заморозков;
  • поврежденные при выкапывании корни для длительного хранения непригодны, их используют сразу;
  • ботву срезать рекомендуется специальными садовыми ножницами или секатором;
  • цветки обрываются в период активного цветения вручную;
  • сушить измельченные стебли и корни следует в светлом, хорошо проветриваемом помещении; прямое воздействие солнечных лучей противопоказано;
  • срок хранения – 2 года, хранить нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Важно:при заготовке сырья необходимо работать в перчатках, недопустимо попадание сока на слизистую и в глаза – вызывает сильное жжение.

Противопоказания

Прямых противопоказаний растение не имеет. Но риск возникновения негативных реакций велик у людей, страдающих сезонной, весенней или лекарственной аллергией.

Важно: при первых проявлениях аллергической реакции (зуд, высыпания на коже, удушье, непроизвольное слезотечение, выделения из носа) необходимо обратиться к врачу за экстренной помощью.

В случае индивидуальной непереносимости следует исключить из рациона блюда с корнем Козлобородника, а также не контактировать с цветущим растением и созревшими плодами. При аллергии сезонно назначаются антигистаминные препараты.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных рецептов собирается сырье вдали от автомобильных трасс и городской загазованности.

Секреты от знахарей:

  • 2 ст. л. измельченного корня залить 250 мл крутого кипятка, протомить 2-4 мин. в духовке или на медленном огне под крышкой. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. 2-3 р. в сутки после еды. Используют при лечении печеночных патологий, также полезен как профилактическое средство против простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ (насыщает витамином С, поддерживает иммунную систему).
  • Свежие зеленые листья Козлобородника лугового прикладывают к гноящимся, незаживающим ранам, пролежням. Компрессы снимают зуд при диатезе и аллергической сыпи. Процедуру проводить 2 р. в сутки, прикладывая листья на 10-15 мин. на пораженное место.
  • Настой готовится просто – 4 ст. л. измельченного корня заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 2-4 часов. Процеженную настойку принимают по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 р. в день. Необходимо пропить при хроническом бронхите, выводит мокроту, облегчает состояние. Также отвар считается средством против образования опухолей (в том числе и раковых).
  • При воспалении почек хорошо помогает отвар из мелко порубленного корня. Приготовление – 1 ст. л. готового сырья заливается 150-200 мл кипятка, на медленном огне нужно проварить не более 5 мин. Пить перед едой по 2-3 ст. л. 2 р. в день в одно и то же время.
  • При упадке сил и авитаминозе рекомендуется добавлять порошок из высушенного корня в чай, кофейный напиток, цикорий. Средство улучшает аппетит, дает энергию, успокаивает. Дозировка по вкусу.

Уникальные факты

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.

В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.

В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое. Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность.

Есть в семействе Астровых полезное и красивоцветущее растение с незвучным названием козлобородник. Ценят его огородники и кулинары, романтики и травники.

Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото

Латинское название этого растения произошло от греческих слов, обозначающих «козёл» и «борода». Дело в том, что отцветшая корзинка с недозрелыми семенами напоминает козлиную бороду.

И закрепилось такое имя, наверное, из-за того, что люди чаще видят козлобородник именно в таком виде. Чтобы полюбоваться его цветением, надо пораньше встать — раскрываются его солнечно-жёлтые или нежно-сиреневые цветки ещё до восхода солнца, в 3−5 часов. И уже в 9−10 часов закрываются.

И пока семена не созреют и бывший цветок не станет похожим на большой пушистый одуванчик, действительно, увядший цветок похож на неопрятную козлиную бороду. Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото Фото: pixabay.com

Бытует также русское название — чёртова борода. Кроме того козлобородник в народе называют козьей бородой, белым корнем, зимней спаржей, трагопогоном, овсяным корнем, повара часто величают его сальсифи.

В средиземноморских странах настолько ценят вкусовые качества овсяного корня, что называют его устричным корнем или овощной устрицей. Произрастает это растение в Европе и в регионах Азии с умеренным климатом.

В роду козлобородников насчитывается около 140 видов. Самые известные среди них: козлобородник луговой с жёлтыми цветками и козлобородник пореелистный, имеющий чудесные сиреневые цветки, сияющие аметистовыми лепестками в первых лучах солнца.

На открытом пространстве цветки козлобородника поворачиваются вслед за солнцем, демонстрируя ему своё почтение. Пыльцой и нектаром козлобородников любят лакомиться пчёлы, добавляя в летний мёд солнечную нотку. Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото Фото: pixabay.com

Созревшие семена, прикреплённые к жёсткой плодоножке с миниатюрными парашютиками, прекрасн летают, благодаря чему растение успешно завоёвывает новые места жительства.

Козлобородник пореелистный, или овсяный корень, во многих странах мира культивируют ради съедобных корней. Кроме корней в пищу употребляют молодые листья вместе со стеблями. Для удаления горького млечного сока стебли необходимо прокатать между ладонями и выдержать минут пятнадцать в солёной или подкисленной воде.

Овсяный корень можно разрезать на кусочки, высушить, размолоть на кофемолке и использовать как суррогат кофе. Корни тушат, варят, жарят и маринуют, добавляют, как морковь, в супы и подливы. При тепловой обработке горький привкус корней исчезает. На вкус корни сладковатые, нежные, имеют приятный аромат. Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото Овсяный корень
Фото: pixabay.com

В степных регионах встречается козлобородник сомнительный с крупными золотистыми цветками. Его корни также употребляют в пищу и часто выращивают в качестве садового растения.

Кстати, все виды козлобородников считаются съедобными, но промышленное значение получил лишь козлобородник пореелистный, имеющий самые крупные корни.

В прошлые времена, когда трав было вдоволь, люди собирали пух козлобородника и набивали им подушки и тюфяки.

С удовольствием поедают это растение коровы, овцы и козы, что способствует повышению лактации. Алтайский марал, известный гурман, также включает в своё меню траву чёртовой бороды.

А вот листьями козлобородника восточного в Закавказье иногда кормят личинок тутового шелкопряда в первые дни их жизни.

Корень козлобородника содержит большой набор ценных для организма веществ: магний, кальций, фосфор, калий, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин и множество других. Козлобородник луговой — лечебные свойства, описание, фото Фото: pixabay.com

Как же вырастить на своём участке это интересное и полезное растение?

Козлобородник — совершенно неприхотливое растение. Его семена прорастают уже при температуре +3 градуса. Правда, при выращивании растения для пищевых целей следует позаботиться о составе почвы. Она должна быть питательной, некислой и рыхлой.

Семена можно сеять поздно осенью или рано весной в предварительно вскопанную на глубину 30 см землю. Глубина заделки семян — 2,5 см. Расстояние между рядами — 25−30 см.

Если почва бедная, необходимо внести осенью фосфорно-калийные удобрения, весной — комплексные. Следует учитывать, что овсяный корень, как и все корнеплоды, не любит свежий навоз.

Посевы желательно замульчировать перегноем, всходы начнут появляться через 2−3 недели. По мере роста их нужно прореживать, чтобы в конечном итоге расстояние между растениями было в пределах 10 см.

Пока растения не окрепнут, почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. В период роста козлобороднику необходим полив, в дальнейшем ему будет достаточно естественных осадков.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку листьев и корнеплод. Если растения первого года жизни идут в стрелку, их надо удалить, иначе корнеплоды у таких экземпляров будут мелкими и жёсткими.

Выкапывать корни нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу и многочисленные ответвления, поздней осенью или же ранней весной. После воздействия морозов корни приобретают более сладкий вкус.

Для получения семян часть растений оставляют для цветения.

И в заключение напомню, что овсяный корень не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, при пониженном давлении, склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 12982

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации