Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936
Докторская колбаса рецепта 1936 года и по сей день остается любимым деликатесом для многих. Диетическая колбаса включает в себя витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.
Ингредиенты
- Говядина высший сорт без жил — 250 г;
- Свинина полужирная лопатка — 750 г;
- Соль нитритная — 10 г;
- Соль поваренная — 10 г;
- Цельное коровье молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 г;
- Приправа для вареной колбасы Докторская — 3 г или специи: мускатный орех молотый – 1 г, кардамон молотый — 0,5 г;
- Перец черный молотый — 1 г;
- Коллагеновая оболочка калибр 65 мм или коллагеновая оболочка любого другого калибра;
Оборудование
Рецепт приготовления
1. Мясо пропустить через мелкую решетку 2 раза, не допускать нагревания фарша выше 12ºС (охлаждение в холодильники после каждого раза).
2. Смешать все специи, сахар и добавить в фарш. Тщательно перемешать фарш, после этого убрать в холодильник на 6-12 часов.
3. Взбить фарш блендером до липкой консистенции добавляя ледяное молоко, не допуская нагревания фарша.
4. Коллагеновую оболочку (калибр 45, 55, 65, 80, 100 мм) замочить в теплой воде (37-40°С) на 5-10 минут. Для Докторской колбасы можно использовать другие оболочки по желанию.
5. Набить батоны готовым фаршем при помощи шприца для колбас или насадки на мясорубку и можно приступать к термической обработке.
6. Термическая обработка:
6.1. Обжариваем в духовке при 90ºС от 20-30 минут.
6.2. В кастрюле нагреваем воду до 80ºС и опускаем батончики колбасы в кастрюлю, вода не должна кипеть. В одну из батонов колбасы воткнуть термометр. Варить до тех пор, пока температура внутри батона не достигнет 69-70ºС. Как только температура внутри батона достигнута, вытаскиваем и охлаждаем холодной водой.
7. После охлаждения убрать в холодильник на 12 часов для дозревания.
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище.
Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке.
Понятно, что вареная колбаса, как в магазине, у вас не получится, но вкусный продукт обеспечен.
Посудина проста в применении, а рецепты колбасы в ветчиннице Редмонд элементарны!
Для использования этой ветчинницы совсем необязательно иметь мультиварку. Можно взять обычную кастрюлю.
Затем поставить на небольшой огонь, примерно на тот, на котором варится суп, и варить полтора часа.
За основу можно взять такой рецепт Докторской колбасы:
- 1200 г фарша (в любых сочетаниях)
- 1 среднее яйцо
- сухое молоко — 3 ст. ложки
- специи, соль, сахар по вкусу
1. Перемешиваем до однородной массы, лучше блендером, берем металлическую колбу, вставляем нижнее дно.
2. Кладем фарш в пакет для запекания, далее укладываем в ветчинницу, завязываем пакет, закрываем верхним дном и натягиваем пружины.
Пружины нужно закрепить крючками за отверстия, чтобы притянуть оба дна.
3. И отправляем в большую кастрюлю с водой ( не менее 5,5 л) так, чтобы вода закрывала прибор. Варим 1-1,5 часа на медленном огне, и колбаса в ветчиннице готова.
Колбу нужно достать и дать остыть в помещении. Потом положить на 2-3 часа в холодильник.
Готовую колбасу можно обвалять в специях.
По такому же принципу готовится буженина, а также мясные рулеты.
Хорошо делать комбинированную закладку: куриная грудка, кусочки свинины. Мясо можно предварительно замариновать в любом маринаде для шашлыка.
Некоторые хозяйки при изготовлении домашней ветчины таким способом используют следующий рецепт:
- свинина — 1 кг
- соль — 1 ст. л.
- черный перец молотый — по вкусу
- паприка — по вкусу
- чеснок — 10 г
1. Режем мясо кубиками 1 см, добавляем соль и все специи, даем постоять полчаса.
2. Вставляем в ветчинницу дно, закладываем пакет для запекания. В него плотно укладываем кусочки мяса.
Чем больше мяса, тем лучше и плотнее получится колбаса.
3. Пакет для запекания надо завязать сверху и, наложив верхнее донце, зафиксировать со всех сторон пружинками.
Последний этап лучше делать на разделочной доске, так как дно ветчинницы может повредить столешницу — оно довольно острое. Пружины очень сильные, они утрамбовывают мясо и придают форму будущей колбасе.
4. Ветчинницу отправляем вариться на полтора часа.
Устройство должно быть полностью покрыто водой, чтобы пружины равномерно нагревались. Температура нагревания должна быть небольшая, чтобы пакет раньше времени не лопнул.
5. Вытаскиваем ветчинницу из воды и ставим вертикально на тарелку, чтобы она остывала.
Пружинки тут же начнут потрескивать, донце втягиваться. Иногда, готового продукта получается всего половина от объема заложенного мяса.
6. На этом этапе лучше помочь пакету для запеканию лопнуть, если он не лопнет сам. Иначе лишняя, выпарившаяся из мяса жидкость и жир не дадут кусочкам мяса слпнуться. Ветчина будет рассыпаться.
7. На ночь ветчинницу с колбасой ставим в холодильник дозревать. Утром снимаем пружины и вытаскиваем колбасу из цилиндра.
Из 1 кг мяса получается 0,7-0,8 ветчинной колбасы. В любом случае это получается выгоднее, чем магазинная колбаса.
Тем более, что колбаса сделана исключительно из известных продуктов и стоимость ее получается в полтора раза ниже магазинной.
Для приготовления колбасы в ветчиннице лучше брать мясо, не накаченное жидкостью, т. е. домашнее или купленное на рынке. Выход колбасы получается значительно больше, оно не так уваривается.
Для колбасы фарш надо тщательно не только 2 раза пропустить через самую мелкую решетку вашей мясорубки, но и вымешать со всеми добавками, желательно, в кухонном комбайне ножом-измельчителем на большой скорости.
При этом условии фарш получается пушистый, без больших тягучих волоконцев.
В фарш в случае колбасы надо положить «сгустители» и «эмульгаторы»: сухого молока, можно сметану, размоченный желатин (чуть-чуть), яйца, чтобы на выходе ваша колбаса не рассыпалась.
Тогда колбаса выйдет колбасой.
В ветчину можно добавлять овощи, грибы, оливки, маслины, зелень, все получится, проверено.
Варить можно в мультиварке, на программе «Суп», но металлические детали могут повредить тефлоновое напыление.
Зато в мультиварке с режимом скороварки вы экономите время в два раза.
Можно готовить колбасу в ветчиннице в духовке, но ее надо ставить обязательно на противень, так как течет сок, он же начинает гореть, и придется потом всю конструкцию отчищать.
Также необходимо поворачивать колбу все время, в кастрюле же все происходит равномернее и значительно проще.
Купить ветчинницу 1,5 кг :
- приготовить рыбу, мясо, птицу, овощи, грибы
- отверстие для контроля за температурой внутри блюда, через которое можно поместить термометр со щупом для прямого измерения текущей температуры мяса
- выполнена из нержавеющей стали, безопасной для пищевых продуктов
- материал обладает высокой прочностью, поэтому изделия из него имеют практически неограниченный срок службы
Колбаса в ветчиннице Тескома Любительская со шпиком
Куриная ветчина в ветчиннице
Ветчина в ветчиннице Тескома из свинины и индейки
Колбаса с макаронами есть такой рецепт рулета. Решил на колбасе применить. В готовый фарш с кукурмой цвет дает пищевой краситель натуральный вставляете макароны по размеру чуть меньше сожмутся при изготовление продукта сами. Порадуйте своих близких своей фантазией.
Еще одна ветчина с маслинами и паприкой свежей.
Мой рецепт похож на ваш только изготовление в духовке. Пакет в ветчиннице сверху не завязываю если завязать не проколешь лопнет все равно и сок выйдет бывает пружины прокалывают.Готовил видел.Немного изменил способ беру 2 пакет завязываю снизу ставлю форму в него наливаю 2 стакана воды сверху завязываю. В 2 пакете сверху прокалываю 3 отверстия для выпуска пара.Ставлю сковороду на дно силиконовый круглый коврик для горячего. Ставлю свое чудо форму вертикально духовка слава богу позволяет «Горение» 60на60 «печь русская» закругленные края.На 2 полку в холодную духовку. Температура 200-220 градусов 1,5 часа.15минут идет разогрев остальное приготовление. Вода в 2 пакете не даст пригореть создаст пароварку ,что выйдет из формы останется воде т.е. бульон изумительный вкус применить всегда есть куда.Сковорода не пригорит внутри не завязывайте пластиковыми стяжка ми рассчитаны до +80 градусов. лучше полоской от пакета или тонкой медной проволоки.Температура щупом измерял в центре 91 градус в готовой,как рекомендуют для свинины.Мясо резал на средние куски сало тоже добавлял на 1 изделия 100 сливок, соль морскую 2 чайные ложки- не люблю нитратную.Цвет сами видите не хуже.Специи любые по вкусу с добавление 1ст.ложки желатина.Все перемешиваю руками энергия заложенная в колбасу передается на вкус — мама так говорила делая тесто на хлеб.Перед приготовлением мясо в пакете в форме с 4 пружинами ставлю в холодильник на сутки мариновать. Придумал еще лучше имею ветчинницу Редмонд с 4 пружинами.Можно после приготовления и остывания в холодной воде 20 минут снять 2 пружины не такая плотная с 3 так не сыграешь хотите плотней оставляйте 4 и в холодильник до утра должна вызреть,но больше не сожмется. Кстати доработал крышки в ветчинице просверлил по центру отверстия на 5 мм для щупа термометра.У вас на фото их нет,а жаль необходимо на глаз температуру лучше не делать. Желаю всем успехов в приготовлении шикарных мясных изделий. На фото ветчина ,пхожа советские времена по 3 р.50коп. она мне снилась решил сделать сам.
У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье… Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания. Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить. А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.
Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество. Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!
Что такое ветчинница?
В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.
Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.
Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.
На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри. Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.
Принцип работы ветчинницы
Ветчинницы выглядят вроде бы простецки, но выполнены из прочного материала, который погнуть или повредить почти невозможно. Некоторые хозяйки отмечают, что верхний край может быть довольно острым, а пружины очень тугими, потому в первые разы будьте осторожны — не защемите и не порежьте пальцы.
Ингредиенты
Свиная шея — 1,1 кг
Говядина (вырезка) — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.
Соль нитритная (0,5-0,6%) — 13 г
Соль поваренная — 14 г
- 204 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусная домашняя натуральная колбаса с ярко выраженными ветчинным и чесночным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления в ветчиннице, из-за чего с приготовлением такой колбаски справится и новичок, так как ветчинница отлично прессует фарш.
Готовая колбаса в ветчиннице получается плотной, сочной и ароматной, легко режется тонкими слайсами. Нитритную соль можно и не добавлять, приготовить с одной лишь поваренной, в этом случае не сохранится цвет мяса и не будет знакомого всем и привычного колбасо-ветчинного вкуса.
Основные ингредиенты для приготовления колбасы из фарша в ветчиннице (охлажденное мясо измельчено на решетке с диаметром отверстий 6 мм).
К охлажденному фаршу добавить чеснок через чеснокодавилку, соль и мускат.
Тщательно и быстро мешать фарш до получения липкой консистенции, при этом не нагревая фарш свыше 12 градусов.
В ветчинницу вложить чистый пищевой пакет, размешанный фарш отбить об стол и плотно вложить внутрь пакета в ветчиннице.
Собрать кончики пакета, скрутив их жгутиком, запаковать ветчинницу согласно инструкции к ней и оставить в холодильнике на 12 часов (лучше — на сутки).
Перед термообработкой оттеплить колбасу при комнатной температуре пару часов. Готовить колбасу можно в воде (в кастрюле или в мультиварке), в духовке или даже в коптильне, соблюдая один и тот же температурный режим — при 80-85 градусах до 70-72 градусов внутри батона. При невозможности померить внутреннюю температуру готовить 15 минут на каждый см диаметра. Я готовила в духовке 2,5 часа.
Готовую колбасу охладить под холодным душем и убрать в холодильник минимум на 8-10 часов, лучше — на сутки.
Затем вынуть колбасу из ветчинницы, аромат — просто сногсшибательный!
Хранить приготовленную в ветчиннице колбасу из фарша можно, завернув в фольгу или пергамент, в холодильнике.
Почему колбаса-ветчина. В рецепте обозначена как колбаса, но по моим ощущениям это ветчина. Мне ее вкус напомнил ветчину из детства! Итак, продолжая эксперементировать с ветчинницей, решила испробовать и этот рецепт. Получилось очень вкусно! НО, все таки, чтобы назваться колбасой "Докторской" ей не хватило нежности. нужно все таки добавлять сливки, помимо сухого молока, в следующий раз я их добавлю. А в целом, это очень хорошая замена магазинным ветчинам и колбасам!
Ингредиенты для «Колбаса-ветчина "Докторская" в ветчиннице»:
- Свинина — 900 г
- Говядина — 300 г
- Орех мускатный — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко сухое — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Скороварка, суп
Рецепт «Колбаса-ветчина "Докторская" в ветчиннице»:
Масо нарезаем и прокручиваем сначала на средней решетке, а потом на мелкой 3-4 раза.
В фарш добавляем яйцо, сухое молоко, специи. Все тщательно перемешиваем.
Готовую массу выкладываем в ветчинницу.
Кладем в чашу мультиварки и заливаем водой, варим 1, 5 часа. Вынимаем из чаши, остужаем сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике не менее 3 часов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Ветчина домашняя
- 253
- 2233
- 55039
Ветчина без заморочек
- 53
- 975
- 12073
Рубленая ветчина
- 57
- 493
- 13139
Колбаса-ветчина "Докторская" в ветчиннице
- 51
- 355
- 42281
Похожие рецепты
Борщ в мультиварке
- 99
- 1663
- 717357
Каша пшенная с тыквой в МВ
- 80
- 419
- 14000
Ужин в восточно-азиатском стиле
- 8
- 85
- 1800
Вермишель с орехово-соевой заправкой
- 64
- 120
- 2974
Брауни с фисташковым мороженым
- 0
- 14
- 1140
Борщ в мультиварке
- 7
- 50
- 2257
Монастырский суп
- 31
- 163
- 12302
Сливочная помадка с орехами в мультиварке
- 121
- 1542
- 29814
Кофейно-клубничный пудинг с овсяными хлопьями
- 24
- 33
- 1492
Фотографии «Колбаса-ветчина "Докторская" в ветчиннице» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2019 года lina cactus #
26 мая 2019 года swrqlx64 #
23 октября 2018 года pozemka #
11 ноября 2016 года i19452012p #
21 ноября 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Penikka #
11 ноября 2016 года i19452012p #
21 ноября 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
10 октября 2016 года elviraoga #
3 ноября 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Масянька86 #
25 декабря 2016 года Navely #
15 декабря 2015 года Сергей Меньшиков #
16 декабря 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
17 августа 2015 года oks7151 #
17 августа 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года AriBel #
25 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года дядя Юра #
21 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года дядя Юра #
21 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года дядя Юра #
21 сентября 2014 года дядя Юра #
21 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года дядя Юра #
18 июля 2014 года eka63 80 #
18 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
18 июля 2014 года eka63 80 #
7 мая 2014 года pupsik27 #
7 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года avani #
1 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года KaterinaMih #
1 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года тататима #
1 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Natashacyprus #
1 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года mojito2012 #
30 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Глория77 #
30 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года mama Lyuba #
30 апреля 2014 года Маруння #
30 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Комментарии 0
Похожие публикации
Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками
Вареная колбаса из курицы в бутылке
В Сочи из-за теплой погоды раньше времени зацвели магнолии
В каком месяце цветут пионы и что делать, если не цветут
В какие дни квасить (солить) капусту? Октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года
Лучшие публикации
Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий
Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов
Консервированные помидоры на зиму — 11 рецептов
Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом
Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты