Порода кур Австралорп
В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.
История австралийской породы кур
Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления. К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов. Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.
На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой. Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России. Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.
Описание и характеристика породы кур австралорп
Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.
Экстерьер птиц
В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:
- вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
- небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
- мочки и серёжки красные;
- клюв массивный, тёмного оттенка;
- радужка глаз тёмно-коричневая;
- шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
- туловище короткое;
- грудные мышцы хорошо развиты;
- живот полный, округлой формы;
- спина широкая;
- крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
- хвост поставлен высоко;
- у петухов короткие косицы;
- плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.
Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.
Внимание! У всех разновидностей австралорпов, независимо от цвета оперения, плюсны чёрные.
Показатели продуктивности: вес, яйценоскость
Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.
Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.
Достоинства и недостатки породы
Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:
- высокая яичная продуктивность;
- стабильный набор веса;
- отменный вкус мяса;
- умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
- спокойный характер;
- у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
- жизнестойкость цыплят;
- крепкий иммунитет.
К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.
Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы.
Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.
Особенности содержания кур австралорп
Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.
Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.
Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.
Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:
- влажность в пределах 60%;
- наличие вентиляционной системы;
- диапазон температур – от +12 до +25 градусов.
Выгульный дворик
Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.
Нюансы кормления
Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:
- зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
- бобовые – горох, чечевицу;
- овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
- траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
- рыбу без костей, творог обезжиренный;
- минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.
Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.
Склонность к заболеваниям и линька
Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.
Особенности разведения
После наступления половой зрелости курицы начинают нести яйца. Куриную семью формируют из особей, отвечающих стандартам породы, здоровых и продуктивных. На 12–15 несушек оставляют одного зрелого петуха. Понадобится также запасной кавалер на случай, если первый не будет справляться со своими обязанностями. Замену самца производят каждые 4–5 лет, когда снижается процент оплодотворяемости яиц.
Поскольку наседки породы австралорп не слишком ответственные, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйца берут от высокопродуктивных несушек старше года-полутора. Если в распоряжении фермера есть хорошая наседка, стоит использовать её для высиживания цыплят, тогда процент их выживаемости окажется выше.
Выращивание молодняка
Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.
Внимание! Опытные птицеводы не рекомендуют рано проводить выбраковку цыплят. Дело в том, что у представителей этой породы в раннем возрасте могут присутствовать белые перья, а радужка глаз и плюсны бывают светлыми. После линьки перьевой покров меняется на чёрный, а цвет глаз и кожи на лапах приобретает нужный оттенок.
Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.
Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.
Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание
Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.
Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:
- окрас пёстрый, чёрно-белый;
- масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
- гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
- туловище изящное;
- шея средней длины;
- грудные мышцы развиты слабо;
- конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
- хвост короткий с вертикальной постановкой.
Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.
Куры породы австралорп – привлекают внимание птицевов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления. Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.
Порода кур австралорп известна более 100 лет и пользуется популярностью не только на своей родине, в Австралии, но и по всему миру. Домашняя птица иссиня-черного цвета имеет достаточно четко сформированные наследуемые черты и обладает прекрасной продуктивностью. Когда-то именно рекордно высокая яйценоскость подарила представительницам породы всемирную славу. Сегодня ее часто заводят за необычную привлекательную внешность и хорошую рентабельность.
История происхождения
Как становится ясно из названия, куры австралорп происходят из Австралии, где вопросы автономного снабжения продуктами питания всегда стояли особенно остро. В 1890 году, благодаря трудам селекционера Уильяма Кука, порода появилась на свет. В качестве материала для разведения были использованы такие популярные породы домашней птицы, как лангшаны, леггорны, орпингтоны. Полученное от их скрещивания потомство обладало высокими показателями продуктивности в сочетании с внушительной массой тела и быстрым созреванием самцов и самок.
Изначально наибольший интерес к себе австралорп получил именно в своей стране. Но после установления рекорда по яйценоскости в 1922 году ситуация радикально изменилась. Куры получили признание в США и Европе. А в СССР австралорпы попали в 1946 году, когда вопросы обеспечения населения продовольствием стояли особенно остро.
Особенности породы
Курицы породы австралорп имеют довольно четкое описание внешних данных. Любые отклонения от стандарта считаются племенным браком. Среди характерных черт можно выделить:
- компактную аккуратную голову, украшенную прямозубчатым нбольшим гребнем;
- выраженную, хорошо очерченную грудную клетку;
- впалый живот, образующий красивую линию тела;
- крупные, хорошо развитые крылья;
- короткие, пропорциональные ноги черного цвета;
- хвост увеличенной ширины в сравнении с другими породами;
- насыщенно-черные глаза, похожие на маслины;
- белые кожные покровы.
Определить породную принадлежность молодняка у австралорпов также не составляет труда. Птенцы имеют выраженные серые пятна в области крыльев и живот на фоне белого пуха, светлую радужную оболочку и плюсны.
С течением времени все участки светлого оттенка приобретают насыщенный черный цвет. Это связано с особенностями проявления пигмента, которого лишены только вылупившиеся цыплята.
Особенности характера
Заслуживает внимания и характер австралорпов. Куры этой породы достаточно миролюбивы, избегают ссор с сородичами и в целом не слишком охотно идут на конфликт. Несушки довольно молчаливы, в сравнении с представительницами других пород, четко ориентируются в пространстве, при свободном выгуле дисциплинированы и не склонны впадать в панику. Самцы также отличаются степенностью и спокойствием. В целом австралорпы – идеальные питомцы на ферме, обладающие довольно высоким интеллектом, контактные, послушные. Проблем в их содержании практически не возникает.
Наседки и их особенности
Австралорпы – одни из лучших наседок среди всех существующих пород кур. Они обладают превосходной яйценоскостью, рекордный показатель превышает 300 яиц в год, а в среднем самка приносит около 180. Высиживать и выращивать потомство они готовы дважды в течение сезона, причем процесс высиживания цыплят происходит так, чтобы обеспечить им максимальную выживаемость. Ежегодный прирост поголовья можно ожидать в размере до 15 голов молодняка.
Высокая выводимость потомства (около 95%) всегда сопряжена с особенностями выбора производителя. Петухов австралорпов пускают в разведение при строгом отборе. Самец не должен быть старше 5 лет, иметь лишний вес или чрезмерно крупные размеры. Еще один фактор влияния – создание оптимального температурного режима. С этой целью в курятниках часто устанавливаются источники дополнительного тепла: специальные лампы, обеспечивающие обогрев наседки.
Показатели продуктивности
Чистопородные австралорпы – птицы, относящиеся к мясо-яичному направлению. Но есть у породы и карликовая разновидность, продуктивность которой заметно ниже. Визуально они не слишком отличаются, разница есть только в размерах, продуктивности и параметрах яиц.
Особенностью, благодаря которой австралорпов высоко ценят фермеры, является их способность сохранять высокие показатели продуктивности в любых условиях. Птицы легко переносят практически любые изменения – ухудшения погоды, сокращение светового дня.
В идеальных условиях от одной курицы можно получить до 300 яиц в год, но реальные показатели все же немного скромнее – 200-250 штук средней массой до 60 г.
Раннее половое созревание также свойственно австралорпам. Птицы начинают нестись уже с четырехмесячного возраста, и проявляют максимальную активность до 2 лет. Далее поголовью требуется обновление. Молодняк, получаемый от наседки, теряет около 10% поголовья в первые месяцы жизни. Но выживаемость у породы все равно одна из самых высоких.
Выращиваемые на мясо австралорпы входят в оптимальную форму к полугодовалому возрасту. Правильно подобранный рацион существенно улучшает качественные показатели мясной продукции. Несушек отправляют на убой после линьки, при образовании почерневших колодок. Именно поэтому на ферме следует иметь достаточное количество молодой птицы, для непрерывной смены поколений.
Разновидности
Классическая цветовая гамма оперения у кур породы австралорп всегда черная. Но с течением времени селекционерами были добавлены в стандарт и другие варианты окрасов. Все разновидности объединяет наличие очень мягких перьев.
Описание кур черного цвета
Наиболее крупные в породе – черные австралорпы, отличаются превосходной продуктивностью и отменным здоровьем. При правильной организации мер профилактики можно не беспокоиться о состоянии их иммунной системы и рисках заболеваний. В течение года несушка с черным оперением приносит до 250 яиц. Куры растут достаточно быстро – к полугодовалому возрасту их вес составляет до 3 кг, для петухов этот показатель достигает 4 кг.
Описание черно-пестрой разновидности
Куры австралорп могут иметь и черно-пестрый окрас, также именуемый мраморным. В этом случае породе свойственна декоративность, связанная с необычным тоном перьев. Светлая рябь на черном фоне выглядит интересно и эффектно. Но птицы этого подвида набирают гораздо меньшую массу тела – до 2,5 кг для несушек, отличаются слабым иммунитетом и сниженной яйценоскостью. Кроме того, масса яйца варьируется от 30 до 55 г.
Важно отметить, что черно-пестрый австралорп выведен в Ленинграде, путем скрещивания оригинальных производителей с плимутроками.
Допустимые окрасы
На территории Австралии признанными считаются только три варианта окраса птицы – белый, черный, голубой. Черно-пестрые куры встречаются исключительно на территории РФ, и по своим показателям они не слишком схожи с оригинальными австралорпами. Выделяют и южноафриканскую разновидность, которая имеет оперение рыжего, пшеничного, золотого, серебристого цветов.
Плюсы и минусы
Куры австралорп имеют свои плюсы и минусы при разведении и выращивании. К преимуществам породы принято относить:
- уравновешенный, неконфликтный характер;
- высокий уровень иммунитета, сопротивляемость заболеваниям;
- легкую адаптацию к разным условиям содержания;
- превосходные показатели продуктивности;
- отличные вкусовые качества мяса, быстрое наращивание массы.
Среди недостатков австралорпов можно выделить утрату продуктивности у потомства при скрещивании с другими породами. Еще один негативный момент – необходимость в забое после линьки. Кроме того, современная селекция позволяет получать птицу с еще более высокими показателями продуктивности. Но это уже касается личных предпочтений фермеров.
Что необходимо для содержания?
Содержание цыплят и взрослых австралорпов не составляет труда. Куры неприхотливы, подходят для промышленного выращивания, не вступают в конфликты. Поскольку птицы хорошо переносят зимние холода, их нередко рекомендуют в качестве варианта породы для разведения в суровом климате Урала или Сибири.
Курятник для австралорпов подойдет готовый, также его можно построить с учетом планируемых размеров поголовья. Отопление на зиму обязательно, если средняя температура опускается ниже +12 градусов по Цельсию. При более низких показателях падает продуктивность птицы. Оптимальным решением для обогрева и освещения являются инфракрасные лампы, закрепленные под потолком.
Внутреннее пространство птичника оснащается поилками и кормушками, деревянными насестами, гнездами для наседок. Австралорпы отличаются крупными размерами, расчет площади стоит делать исходя из показателей 1 м2 на 4 курицы. В качестве подстилки используется сено, солома, торф, слой должен быть довольно густым.
Для австралорпов обязательно предоставление свободного выгула, его огоаживают сеткой, навесом для защиты от непогоды. Идеально, если загон расположен на открытом грунте, где заранее высеваются семена спорыша, клевера, злаковых культур. На свободном участке оборудуется купальня с покрытием из смеси песка, золы, гранотсева – это поможет птицам избавляться от паразитов и загрязнений.
Выгул следует использовать и в зимнее время – при температуре около ноля австралорпы не мерзнут благодаря густому оперению.
Кормление и уход
Птицы этой породы не слишком капризны в питании. Австралорпов не стоит перекармливать, но и обедненный рацион следует полностью исключить. Иначе птицы будут нести лишенные скорлупы яйца или внешняя оболочка будет непрочной. В ходе кормления несушек и производителей в рацион включают:
- зерновые – они составляют основную долю питания;
- мясокостную муку;
- молочные продукты – пахту, творог, простоквашу;
- отварные овощи;
- запаренные отруби;
- дрожжи, благотворно влияющие на общую яйценоскость;
- минеральные добавки, в том числе натуральные ракушки, мел;
- свежую или высушенную зелень, ботву растений.
Тонкости разведения
Процесс разведения кур породы австралорп достаточно прост. Цыплята демонстрируют высокую выживаемость и при высиживании яиц наседкой, и при инкубаторном выращивании. Перед закладкой в аппарат проводится тщательный отбор. Выбраковываются яйца с трещинами, вмятинами, темными пятнами. Все прошедшие отбор варианты тщательно моют в слабом растворе марганцовке.
При закладке в инкубатор важно правильно выбрать температурный и влажностный режим. Во время выращивания птенцов внутри яйца характеристики среды и настройки оборудования не меняют. Первый 5-ти суточный процесс – активное созревание плода. Затем воздух должен быть более сухим на протяжении с 7-8 по 11 день. Пищать малыши начинают на 12 сутки, в этот период уже идет активное формирование обмена веществ, и к 22 дню цыплята готовы появиться на свет.
В первые 5-10 суток после вылупления потомство австралорпов нуждается в особом внимании. Обязателен светлый просторный курятник с местом для прогулок наседки и малышей, расчет площади прост: на 20 цыплят приходится 1 м2. В первые дни после инкубации птенцов держат в отдельном ящике с бумажной подстилкой и решетчатым верхом, можно насыпать внутрь пшено.
Температурный режим – не ниже +32 градусов Цельсия с постепенным понижением до +19 к месячному возрасту. Днем птенцов выносят на воздух, ночью обогревают при помощи ламп. В первые 10 суток рацион молодняка – зерновые культуры, свежая зелень, яйцо. Далее животный белок из рациона убирают, как слишком калорийный.
К полуторамесячному возрасту австралорпы должны весить более 1 кг.
Болезни
Высокая сопротивляемость болезням является «визитной карточкой» породы. Благодаря отсутствию перекрестного разведения, куры австралорп наследуют это свойство из поколения в поколение, и даже в условиях эпидемии сохраняют поголовье. Единственной особенностью, которую можно отнести к своего рода недостаткам, является существенное ухудшение вида несушек в результате линьки. Это является поводом для выведения птицы из разведения и служит причиной забоя. Оставлять такую птицу не принято.
Отзывы
Изучая отзывы о курах породы австралорп можно отметить общий позитивный тон, с которым фермеры и владельцы частных хозяйств отзываются о породе. Отмечается необычайно высокий уровень выживаемости, до 100% от инкубируемых яиц. Кроме того, петухи обеспечивают и хорошую оплодотворяемость.
Миролюбивый характер австралорпов также успел завоевать сердца хозяев. К птицам можно с легкостью подселять трехнедельных цыплят не опасаясь, что взрослые особи уничтожат молодняк или навредят ему.
Средний возраст начала кладки яиц, по мнению владельцев австралорпов – около полугода, от 30-35 кур можно получать до двух десятков яиц в день. Даже при содержании в холодном птичнике зимой яйценоскость не снижается.
О том, как ухаживать за курами данной породы, смотрите в следующем видео.
Австралия всегда была известна в первую очередь как крупный производитель сельскохозяйственной продукции, а уже потом как промышленно развитое государство. Одним из важнейших достижений австралийских селекционеров в свое время стала порода кур черный австралорп. И хотя большой популярностью она пользуется лишь в самой Австралии да еще в США, каждый серьезный фермер должен знать, что собой представляет эта порода.
Происхождение австралорпов
У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.
Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпами, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».
Австралорпы быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости. Шесть куриц австралорпов за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.
С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, австралорпы и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.
Порода кур австралорп — описание
Австралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами. Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета. В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорп отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.
При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.
В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке. Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорп пестрый.
Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта.
Что касается характера австралорпов, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.
Продуктивность австралорпов
Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.
Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.
Австралорпы характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.
Рацион и условия содержания куриц австралорп
Порода австралорп нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпам дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.
Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.
Что касается условий содержания австралорпов, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.
Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.
Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.
Преимущества и недостатки породы австралорп
Несмотря на то, что куры австралорпы пользуются огромной популярностью в Австралии и США, в других регионах мира масштабы их разведения достаточно скромны. Как и в случае со многими другими просто хорошими, но не лучшими породами, у них просто слишком сильные конкуренты, которым и отдается предпочтение. У самих же австралорпов сильными сторонами являются:
- Высокая адаптивность. Эти курочки легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, эта их способность легко адаптироваться к переменам позволяет сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
- Общая продуктивность. Австралорп — порода кур, типичная в мясо-яичном сегменте. То есть имеет средние показатели по яйцам и мясу, которые дополняют и компенсируют друг друга. В итоге получается достаточно выгодная в разведении птица.
- Непритязательность. Эта их черта прямо вытекает из высокой адаптивности. Курочкам из Австралии достаточно стандартных условий, в которых содержатся обычные деревенские куры. Ну а в более благоприятных условиях они могут проявить свои лучшие черты в плане продуктивности.
- Уравновешенный нрав. Австралорпы абсолютно неконфликтны. Они не шумят без повода и на крыло без причины не становятся. В условиях домашней фермы они проявляют себя как очень удобные в содержании и послушные птицы.
Серьезных недостатков, которые могли бы удержать фермера или птицевода-любителя от разведения австралорпов, нам найти не удалось. Единственное, что отмечают в своих отзывах некоторые птицеводы — это продуктивная слабость смешанного потомства. Иными словами, при скрещивании с другими породами помеси далеко не всегда получают те же характеристики продуктивности, что есть у родителей.
Перспективы разведения куриц австралорп в России
Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители. Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках. Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.
А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей. При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.
Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность. Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.
Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами. В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.
Порода кур Австралорп Черный – это старая курочка, которая известна человечеству уже более 100 лет. Курочки пользуются большой популярностью не только у себя на родине, в Австралии, но и практически во всех уголках планеты.
В свое время Австралорп считался лучшей яичной птицей, благодаря чему и приобрел свою необычайную популярность.
В сегодняшней статье вы узнаете описание этой птицы, увидите ее фото и прочитаете отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с удивительной курочкой Австралорп.
История возникновения
Австралорп имеет вполне узнаваемые формы – черное оперение и мощное телосложение. Вывели курочек благодаря английской породе Орпингтон, которую как раз в те времена завезли на материк. После, в родословную были добавлены такие породы как:
- Лангшан.
- Минорка.
- Плимутрок.
Они только улучшили качества новой птицы.
Несмотря на то, что Австралия равноудалена от большинства Евразийских стран, птица все же очень быстро распространилась на территории Европы и Азии. В большей степени, как уже было отмечено ранее, этому поспособствовала высокая продуктивность. Курочки давали 250 яиц в год, что было на тот момент наивысшим показателем.
К сожалению, сегодня Австралорпы утратили свою популярность, как и многие классические породы, из-за появления более продуктивных и экономичных кроссов.
Описание породы
Характеристики породы Австралорп Черный выглядят следующим образом:
- У курочек и петушков этой породы компактная голова, украшенная красным прямостоячим гребнем.
- Грудная клетка выражена хорошо, особенно у петушков.
- Живот у петушков впалый, в то время как у курочек достаточно сильно выпирает.
- Крылья крупные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу.
- Ноги довольно короткие, имеют черный окрас.
- Хвост очень пышный.
- Глаза насыщенно черного цвета.
Характер
Представители этой породы очень мирные, дружелюбные и достаточно тихие. Они редко провоцируют драки, а также редко ведутся на провокации и стараются избежать конфликтных ситуаций.
Курочки не кудахчут просто так, а делают это исключительно после того, как снесли яичко. Это спокойная порода, не очень любознательная, поэтому курочки очень редко суют свой клюв куда попало.
Петушки тоже спокойные, даже можно сказать слегка флегматичные, они следят за порядком в стаде, отлично уживаются с самцами других пород.
Инстинкт насиживания
Данная курочка не утратила своего материнского инстинкта в процессе селекционных работ. Австралорпы очень хорошие мамочки, которые могут утереть нос представителям многих пород.
Почти каждая несушка за 1 сезон 2 раза садится на яйца. Выводимость потомства у Австралорпов достигает 95%, если ниже, то скорее всего петух «бракованный».
Чтобы потомство было хорошим, желательно, чтобы петух был молодым, не старше 5-ти лет. На выводимость молодняка также очень сильно влияет температурный режим. Если будет холодно, то можно не ожидать хороших результатов.
Продуктивность
Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.
Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.
Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.
Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.
Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.
В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.
Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.
Достоинства и недостатки Австралорпов
Эта курочка все еще продолжает пользоваться спросом на частных дворах даже несмотря на появление ряда более перспективных кроссов. Все это вызвано рядом достоинств, которые предлагает Австралорп фермерам:
- Курочки имеют спокойный характер, редко поддаются на провокации и являются довольно тихой птицей.
- У Австралорпов очень хороший иммунитет, который защищает их от ряда куриных заболеваний.
- Птица очень легко адаптируется к различным условиям содержания.
- Обладает высокими показателями продуктивности.
- Курочки очень быстро набирают вес. Также, мясо Австралорпов имеет отличные вкусовые качества.
Есть ли недостатки? Да. В первую очередь это более низкая продуктивность, в сравнении с популярными современными кроссами. Также, несушки достаточно быстро теряют продуктивность, приблизительно через 1.5 года после первой кладки.
Разновидности породы
Классический Австралорп – черный. Тем не менее, это не значит, что Австралорпы бывают только черного цвета. На протяжении долгих лет селекционеры работали с этой породой, пытаясь улучшить ее показатели. В итоге линейка Австралорпов состоит из следующих разновидностей:
- Черная. Самая крупная разновидность этой породы. Черные Австралорпы имеют высокие показатели продуктивности и очень хорошую иммунную систему. Если качественно ухаживать за птицей, то можно вообще не переживать о том, что она когда-то заболеет. Представители этого вида дают около 200 яиц в год и очень быстро набирают массу. К 6-ти месяцам своей жизни курочки могут весить около 3 кг, в то время как петушки вообще все 4 кг.
- Черно-пестрая. Этот вид еще называют мраморным. Черно-пестрая курочка в первую очередь бросается в глаза из-за своей высокой декоративности. Однако, в отличие от классических Австралорпов, представители этого вида несколько меньше, имеют более слабый иммунитет и невысокие показатели продуктивности. Кроме этого, яйца черно-пестрых Австралорпов весят порядка 30-55 грамм.
Содержание птиц
Представители этой породы не любят низких температур, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы куры не замерзали зимой в курятнике. Несушки могут нести яйца до тех пор, пока отметка на термометре не упала ниже 0 градусов по Цельсию, однако желательно все же содержать птицу при плюсовой температуре. Идеальные условия в зимний период времени — +15 градусов по Цельсию.
В курятнике в обязательной мере должна быть вентиляция, но при этом должны отсутствовать сквозняки. Вентиляция необходима не только для того, чтобы помещение насыщалось кислородом, но и для того, чтобы из курятника выводились неприятные запахи.
Полы в курятнике укрывают специальной подстилкой. В качестве подстилки используют следующие материалы:
Подстилка хорошо впитывает влагу, тем самым сохраняя сухость в помещении.
В курятнике также нужно установить три емкости, в которых будет корм, вода и древесная зола. Кормушку и емкость для воды желательно накрыть специальной сеткой, которая не будет ограничивать доступ курочкам, но в то же время защитит содержимое от копошения птицы и от помета.
Емкости с золой, водой и кормом также желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть.
В курятнике, в обязательной мере, сооружают насесты и гнезда. Насесты делают на высоте 60-80 см. Идеальный тип насестов – лестница. Гнезда делают достаточно просторными, выделяя на одну курочку 40х40 см.
В помещении также нужно проводить дезинфекцию, желательно 2 раза в год. Все дело в том, что кур очень часто инвазируют блохи и клещи, которые доставляют серьезные проблемы не только птице, но и фермеру, какой зайдет в курятник за яйцом или для его чистки.
Что касается рациона Австралорпа, то он ничем не отличается от кормовой базы любой другой породы. Основу рациона составляют:
- Зерновые.
- Источники кальция (мел, измельченный ракушечник и яичная скорлупа).
- Овощи.
- Свежая трава.
- Поваренная соль.
- Мешанки.
Отзывы
Валентина Игоревна, г. Улан-Удэ, 39 лет.
Решила завести себе австралорпов сразу после того, как увидела их фотографии в Интернете. Очень сильно понравились курочки и петушки. Полнотелые, сильные, перо имеет красивый зеленый отлив. В общем птица статная и могучая, только украсит мой задний дворик. В общем, купила я себе 11 яиц в Новосибирске. Из 11 яиц вылупилось 10 цыплят. Такие прикольные, пушистые, милые. Выглядят как детеныши пингвинов. Полностью черные. Как себя птица проявит я не знаю, но молодняк мне очень нравится. Надеюсь все будет так, как пишут в Интернете.
Александр Игоревич, г. Харьков, 54 года.
Мое «Хочу Австралорпов» сбылось еще 2 года назад. И честно вам скажу, друзья, доволен как слон. Все время что занимаюсь курочками, а это более 6 лет, перебрал несколько пород. Разочаровали меня многие, а вот Австралорпы только радуют. Да, это не самый продуктивный кросс и не самый лучший бройлер, но порода полностью оправдывает все затраты. Несутся хорошо, 200 яиц в год стабильно, на 3-й год говорят продуктивность падает, посмотрим. Мясо вкусное, несколько курочек пустили в забой, но все же выращиваем в основном для яиц и как украшение заднего дворика. Птица действительно бомбезная, очень красивая.
Екатерина Владимировна, г. Москва, 51 год.
Здравствуйте. Вообще как говорят, австралорпы начинают нестись с 5 месяцев где-то. У нас несушки дали первую кладку только в 6 месяцев. Зато потом начали стабильно нестись на протяжении года. С 17 курочке каждый день 11 яиц как минимум, иногда 13. Несутся стабильно при +5 градусах, больше у нас не получается. Курочка очень сильно нравится.
Куры Австралорп пользуются огромным спросом у многих птицеводов. Нетребовательность в уходе, высокая продуктивность и необычный внешний вид дают возможность заводчикам достигать немалых показателей рентабельности.
История породы
Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы. Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.
Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше. Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц. Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.
На территорию РФ пернатых данной породы привезли в 1946 году.
Описание кур Австралорп
Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо сложены и считаются прекрасными наседками.
Характерные признаки петуха:
- небольшая голова;
- прямой гребень с прямыми зубчиками;
- массивная грудная клетка;
- невыпуклый живот;
- масштабные крылья;
- ноги черного цвета, недлинные;
- широкий хвост;
- глаза черного окраса;
- кожа белая.
Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка. При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный. Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.
Характер Астралорпов
Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок. Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.
Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом. При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.
Инстинкт насиживания
Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью. Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят.
Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе. «Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый.
На выводимость также влияют показатели тепла и холода. Заводчики уверенны, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.
Первое время селекционеры работали над созданием породы Австралорп черного окраса. Затем ученые решили увеличить количество оттенков кур и на свет появились другие окрасы Австралорп.
Черный
Самый популярный в мире, его предпочитают заводить, потому что среди всех разновидностей Австралорп черные куры самые большие. Кроме отличных продуктивных показателей кур выбирают и из-за крепкого иммунитета. При соблюдении всех профилактических мероприятий особи вообще не болеют. За 1 год несушка может принести около 250 яиц, в 6 месяцев масса особи около 3 кг. Взрослые самцы достигают 4 кг.
Мраморный
Заводчики любят и эту разновидность породы Австралорп, но причина кроется не в отличных продуктивных показателях, а в необычной расцветке перьев. Мраморные курочки отличаются наличием светлых пятен на черных перьях. Масса одной несушки примерно 2,5 кг. Мраморная птица не может похвастаться крепким иммунитетом, да и яйценоскость у нее гораздо хуже черных пернатых.
Первое время яйца мраморных несушек были очень маленькими, их вес составлял около 30 г, однако селекционеры не останавливались над работой по их увеличению, и на сегодняшний день масса яйца составляет 55 г.
Другие окрасы
На родине птицеводы признают только 3 главных окраса: черные, голубые и белые. В Южной Африке считаются основными разновидностями такие цвета: пшеничный, золотой, серебристый и рыжий. На территории России создали другую расцветку – черно-пеструю. Хотя по продуктивным признакам эта порода имеет мало чего схожего с чистокровными Австралорпами.
Продуктивность
Породистые Австралорпы – представители птиц мясо-яичного предназначения. Как и иные породы, данная также имеет своего уменьшенного двойника – карликового Австралорпа. По внешнему виду они полностью идентичны, отличаются только продуктивностью и размерами полученных яиц.
Яйценоскость
Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.
Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.
Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.
Мясо Австралорп
Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.
Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.
Особенности содержания и ухода
Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.
Курятник
Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.
Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значително уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.
Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.
Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.
В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:
Место выгула
Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.
Размер дворика рассчитывают таким образом, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно и не были стеснены в движениях.
Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.
Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.
Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.
Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.
Если вам нужен совет о том, как построить курятник своими руками, то эта статья находится тут.
Питание
Порода кур Австралорп нуждается в небольшом количестве пищи. Однако, нельзя сказать, чо это явное достоинство, так как если птицам не хватает достаточного количества питательных элементов, то скорлупа на яйцах будет отсутствовать. Без правильного питания значительно снизится яйценоскость. К рациону пернатых необходимо относиться ответственно.
Основные рекомендации по поводу кормления кур:
- Основные блюда: зерна, молочные продукты, мясокостная и костная мука, отруби, отварные овощи. Их можно давать отдельно друг от друга, можно совмещать.
- Добавляйте в еду дрожжи, они помогут увеличить яйценоскость.
- Используйте в качестве подкормок скорлупу, ракушки, мел и т.д. Они помогают улучшить работу ЖКТ.
Разведение породы
Можно подкладывать яйца под наседку или использовать специальный инкубатор. В обоих случаях на свет рождаются здоровые и сильные цыплята.
Инкубация
Нельзя в инкубатор класть любые яйца, их необходимо отобрать и выбрать самые надежные. Например, экземпляры с трещинами, вмятинами, пятнами не подходят. С них появится не очень здоровый и не спокойный птенчик. Яйца, прошедшие отбор, следует обработать. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
Птицеводы с опытом рекомендуют проверять температуру в инкубаторе. Слишком высокий показатель – птенчики родятся рано и будут маленькими. Важно также наблюдать за влажностью (60-63 %). Перед отправкой яиц в устройство обязательно прогрейте их. Благодаря такой процедуре потомство появится одновременно.
Нельзя манипулировать различными показателями в инкубаторе, птенчики должны родиться здоровыми без дополнительного вмешательства.
Этапы инкубации
Инкубация молодняка состоит из 4-х периодов:
- Активное созревание – первые 7 дней.
- Необходимость сухого воздуха – 8-11 день.
- Первый писк птенчика – с 12 дня. У молодняка запускаются в организме обменные процессы.
- Рождение цыплят – до 22 дня все птенчики должны родиться.
Уход за цыплятами
Первые 10 дней птенчики нуждаются в особом внимании. Следует подумать об месте их проживания, кормления и уходе. Курятник для молодняка должен быть светлым и проветриваемым. Необходимо установить небольшую площадь для прогулок молодняка с наседкой.
Первые несколько дней содержать малышей нужно в ящике из древесины, сверху устанавливается решетка, а на дно – бумага. Также можно насыпать пшено, молодняк будет с радостью копаться в нем, играя.
Первые 60-90 дней малыши нуждаются в тепле, поэтому без специальных обогревателей не обойтись. В первые дни после рождения цыплята живут при температуре +32 градуса по Цельсию, последующие каждые 7 дней показатель уменьшают на 2 градуса. Малыши возрастом в 1 месяц хорошо себя чувствуют при +19 градусов по Цельсию.
В ночное время суток включайте лампы, а в дневное – выносите ящик с птенчиками на улицу.
Питание у птенцов
Представители породы кур Австралорп ежедневно становятся всё крепче и сильнее, растут очень быстро. Если меню питания будет грамотно подобрано, то к 45 дню они будут весить около 1,5 кг. Первые 10 дней молодняк кормят отварным яйцом, зерном и зеленью. Данные ингредиенты перемешивают и дают цыплятам. Потом яйца исключают из меню, так как в них слишком много белка.
На этапах взросления основное блюдо молодняка – зерновые крупы. В них подмешивают рыбий жир. Ежедневно в поилку наливают чистую отстоянную воду.
Достоинства и недостатки
Представители породы Австралорп, как и иные пернатые имеют как плюсы, так и минусы.
- нетребовательность в уходе;
- крепкий иммунитет;
- возможность приспосабливаться к любым условиям;
- высокая яйценоскость;
- нежное и вкусное мясо;
- спокойный нрав.
Многие птицеводы, содержащие у себя кур уверены, что недостатков у них нет, но некоторые источники указывают обратное.
- молодняк, рожденный при скрещивании Австралорп с иными породами не отличается продуктивностью;
- после линьки особей нужно забивать;
- селекционеры выводят породы лучше Австралорп не только по внешнему виду, но и по продуктивным характеристикам.
Линька и склонность к заболеваниям
Куры Австралорп одни из немногих пород, на которых линька влияет крайне отрицательно, хотя не считается каким-то неприродным явлением. Птицы во время линьки приносят яйца, и их продуктивность не меняется. Однако остатки перьев после линьки значительно портят вид несушки. После данного явления птиц забивают на мясо.
Что касается болезней, то птицы спокойно реагируют на любые источники заболеваний, они считаются идеалом среди пернатых по стойкости своего иммунитета.
Отзывы
Нестись птицы начали в 6 месяцев, некоторые позже, некоторые раньше. В день приносят около 20-25 яиц. Нрав мирный и добродушный. Это единственная порода кур, к которым я могу подселить цыплят в возрасте 3-4 недель, они их не обижают, а наоборот, заботятся о малышах.
Порода кур Австралорп помогает многим птицеводам получать хорошую прибыль от продажи яиц и мяса птиц. Курочки не нуждаются в слишком щепетильном уходе, могут нестись при минусовой температуре и спокойно ведут себя со всеми остальными птицами во дворе.