Написать нам

Выращивание кустовой фасоли

Огород

Кустовая фасоль распространенное садово-огородное растение, обладающее самыми разнообразными питательными веществами. Которые благоприятно влияют на общий тонус и состояние здоровья нашего организма. Оказывает хорошее действие на регулировку сердечной деятельности и кровообращения человека. Регулирует содержание сахара в крови. Поэтому рекомендуется выращивание кустовой фасоли на дачном участке.

Выращивание кустовой фасоли выращивание кустовой фасоли

Требования к почве и климату

На сайте вы можете найти статью о выращивании обычной фасоли, а здесь больше внимания уделено именно кустовой. Требования фасоли кустовой, к почве и климату, минимальны. Исходя из практики, лучше всего фасоль произрастает на средних почвах. Почвы должны содержать хорошее количество гумуса и кальция. Старайтесь выращивать фасоль кустовую на быстро прогревающихся участках.

Нужно всегда при выращивании фасоли помнить, что данная культура чувствительна к заморозкам. Делать посадки нужно и слишком рано, что бы ни попасть под ранние заморозки, и не поздно, что бы время уборки не пришлось на поздние заморозки. Участок под фасоль выбирайте с таким расчетом, что бы он был по возможности защищен от сильных ветров. Ветра наносят фасоли вред.

К предшествующей культуре, кустовая фасоль не требовательна, и все-таки производить посадку, если предшествующая культура были бобы не стоит. Знайте что фасоль, это группа овощей номер два. Если применяете удобрения, то употреблять удобрения нужно малохлористые, или совсем от хлора свободные. Отдайте предпочтение удобрениям с достаточным содержанием магния, потребность в данном веществе у фасоли велика. Не забывайте и про азот, его вносят обычно пять грамм на квадратный метр. Вносить азот нужно заранее пред посадкой, или сразу после нее.

Посадка

Прорастание кустовой фасоли происходит уже при температуре окружающей среды девять, десять градусов тепла. Оптимальный срок посадки, поэтому считается, где то в середине мая, производя посадку в эти сроки, вы себя застрахуете от возможных неудач. Сеять фасоль можно двумя способами, рядовым и гнездовым. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и недостатки.

Например, в дождливую сырую погоду фасоль, посаженная в рядках, быстрее сохнет. Уборка урожая более удобна. Посев гнездовым способом намного легче в исполнении. Причем растения в первые две недели можно накрыть для дополнительной защиты колпачками. Расстояние в рядковом посеве между семенами нужно выдерживать четыре, пять сантиметров, при посадке гнездами тридцать, тридцать пять сантиметров, при этом в каждое гнездо кладут пять, шесть семян. Последним оптимальным сроком для посева кустовой фасоли принято считать середину июля. Расстояние между рядами, должно быть не менее, сорок сантиметров. Глубина посадки до трех сантиметров.

Уход за усовой фасолью

После появления всходов, не откладывая, приступайте к обработке почвы. Первое что нужно сделать, произвести рыхление. Фасоль очень чувствительно относится к возникновению почвенной корки. Рыхление необходимо проводить поверхностно, так как корни растения находятся не глубоко.

При достижении высоты в пятнадцать сантиметров, произведите легкое окучивание, пред формированием ботвы окучивание проведите еще раз, но уже более основательно. Окучивание способствует развитию выносливости растений. Если погодные условия нормальные, поливать фасоль нужно будет перед началом цветения, и второй раз во время образования бобов. В засушливую погоду требуется полив дополнительно.

Употребление фасоли в пищу, можно начинать, когда стручки при сгибании ломаются. Если стручок не ломается, а гнется, такая фасоль в пищу не годится.

Болезни и вредители

Если вы заметили, что листья растения начали преждевременно желтеть, первый признак появления на ваших посевах вредителя клеща паутинного. Хорошей мерой предупреждения появления этого вредителя, является своевременный полив. Если же клещ обнаружен, необходимо применять известные химические средства. Опрыскивание необходимо повторять через восемь дней. Листья таких растений в компост класть нельзя. Все необходимо сжечь.

Уборка и хранение

Уборку плодов фасоли нужно производить, когда стручки совершенно сухие. Не совсем созревшие плоды при хранении будут жухнуть. Если ожидаются дожди, заблаговременно аккуратно срежьте растения у корня, при этом плоды не срывайте. Срезанные растения свяжите в пучок и повесьте в сухое помещение, где много воздуха. Пусть висят, пока бобы не высохнут полностью.

При уборке урожая не выдергивайте растения с корнями, лучше срежьте. Оставшиеся корни имеют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву гумусом и азотом. На этом месте после фасоли хорошо будут расти другие овощи, без дополнительного азотного удобрения.

Хранение фасоли простое неприхотливое, главное чтобы было сухо, и соблюдайте температурный режим. Хорошо консервируется.

Успехов Вам! Но возможно вы захотите прочитать, как планировать совместные посадки, в том числе и фасоли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.

Выращивание кустовой фасоли

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное “желе”. Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Выращивание кустовой фасоли

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Выращивание кустовой фасоли

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Выращивание кустовой фасоли

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

Выращивание кустовой фасоли

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Выращивание кустовой фасоли

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишк высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

Выращивание кустовой фасоли

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Выращивание кустовой фасоли

Спаржевые сорта

Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:

  • Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
  • Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.

Выращивание кустовой фасоли

Сахарные сорта

В этой категории наиболее популярны:

  • Дарина – вегетация занимает 7-8 недель, бобы сахаристые, зеленые. Длина створок – 12 см. Урожайность – до 1.7 кг/кв.м.
  • Триумф – техническая спелость наступает через 8 недель после появления всходов. Плоды желтые, сахаристые, питательные. Высота кустиков – до полуметра. Длина стручков – порядка 16 см. С каждого кв.м собирают до 2 кг.
  • Фатима – сахарная овощная фасоль, формирующая длинные плоские лопатки длиной до 21 см. Вегетация занимает 7 недель. Продуктивность – до 3.5 кг/кв.м.

Выращивание кустовой фасоли

Полусахарная разновидность

Такая разновидность считается универсальной, поскольку до огрубения волокон в пищу употребляются створки, а после – семена.

  • Секунда – созревание занимает 7 недель, в высоту куст вырастает до 40 см, длина створок – 10 см. И плоды, и стручки окрашены в зеленый цвет. Урожайность достигает 2.5 кг/кв.м.
  • Рант – растение формирует изогнутые стручки длиной до 12 см, окрашены они в светло-зеленый цвет. В каждом находится до 10 зерен белого цвета. С 1 кв.м собирают около 3 кг. Средняя высота стеблей – 50 см.

Другие полусахарные сорта: Индиана, Настена, Фантазия, Антошка.

Выращивание кустовой фасоли

Лучистая фасоль

Лучистая (угловатая) разновидность относится к роду Вигна и носит японское название Адзуки. Она очень популярна в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Зерна бывают белыми, черными, серыми, пестрыми. Их средний размер – 5 мм.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Выращивание кустовой фасоли

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Выращивание кустовой фасоли

Общие правила выращивания

  • Вне зависимости от того, выбраны вьющиеся или кустовые, зерновые или спаржевые сорта, посадку в открытый грунт осуществляют только после прогревания почвы до 12-14 градусов (кустовые формы высаживают на неделю раньше лиан).
  • Для ускорения появления всходов посадочный материал замачивают в воде на ночь, а перед посадкой на 10 минут погружают в раствор борной кислоты (1 г/5 л).
  • Под посадку отводят хорошо освещенный участок с плодородной, легкой, водопроницаемой, не перегруженной азотом почвой.

  • Фасоль обыкновенная обогащает грунт азотом, поэтому является оптимальным предшественником для других огородных культур. Она хорошо растет на участках, где раньше выращивались картофель, капуста, перец, томаты, огурцы. После любых бобовых повторная посадка возможна через 3-4 года.
  • Глубина погружения – 5-6 см, в каждую лунку кладут до 3 фасолин, схема посадки – 20х40 см (кустовые формы) и 30х50 см – вьющиеся бобовые лианы (высота опор для них – до 1.5 м).
  • После появления настоящих листочков растения подкармливают суперфосфатом (30 г/1 кв.м), а перед бутонизацией – калийной солью (15 г/1 кв.м).

Визуально оценить особенности того или иного сорта фасоли позволяют фото. Чтобы не разочароваться в результате, стоит узнать, рассчитаны ли растения на присущие региону климатические условия, как долго созревают стручки, имеется ли устойчивость к распространенным болезням.

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая.

Выбираем участок

Грядку с фасолью разместите в тёплом, хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Последнее особенно важно для высокорослых вьющихся сортов.

Выращивание кустовой фасоли

Для фасоли подойдут любые садовые почвы, но только не кислые, бедные или слишком тяжёлые глинистые. Культура хорошо удаётся на плодородных, рыхлых, структурированных, лёгких супесчаных и су­глинистых почвах.

Ждём тепла

Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8–10˚C, однако оптимальной температурой считается 18–22˚C. При низкой температуре и во влажной почве семена быстро поражаются болезнями и загнивают. В средней полосе высевайте фасоль во второй половине мая, одновременно с огурцами. Обязательно предусмотрите укрытие и защиту от заморозков при более раннем посеве, так как всходы фасоли чувствительны и погибают при снижении температуры до –0,1˚C.

Готовим почву

Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений. На кислых почвах полезно известкование и внесение золы.

Выращивание кустовой фасоли

В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.

Удобряем

На бедных почвах первую подкормку доступными азотными удобрениями (органическими или минеральными) проведите после появления всходов. Вторая подкормка суперфосфатом (20 г/м²) и калийными удобрениями (10 г/м²) потребуется в момент появления бутонов. Одновременно с подкормками обязательно рыхлите почву.

Выращивание кустовой фасоли

Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салато и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Подвязываем

Растения вьющихся сортов при высоте не более 10 см подвяжите к опоре – проволоке или шпагату, натянутому на раму. По мере роста подкручивайте растения вокруг опоры. Удобно выращивать фасоль на специальной сетке для вьющихся растений или сажать вдоль забора.

Поливаем

Поливайте регулярно, в противном случае проростки фасоли остановятся в росте и даже могут погибнуть. Опасна засуха в период бутонизации, во время и после цветения. Рекомендуемая норма воды – 30–40 л/м².

Выращивание кустовой фасоли

Собираем урожай

Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. После цветения плоды растут быстро, их собирают недозрелыми. Перезрелые бобы становятся грубыми, сухими и не годятся в пищу. Снимайте урожай несколько раз в неделю.

Кстати

Спаржевая фасоль бывает вьющейся, достигающей высоты более 2–3 м, или кустовой – 35–45 см. Растение отличают крупные тройчатые листья и белые, розовые или фиолетовые цветки мотылькового типа, бобы разной величины и формы. Семена фасоли имеют разную окраску – от белой до чёрной.

Фасоль довольно часто выращивают в наших садах. Это культура нетребовательная, но обладает очень полезными свойствами. В фасоли много минеральных солей и растительных белков. Употребление фасоли регулирует работу сердца и системы кровообращения. Она полезна при нарушении работы почек и нервной системы, нормализуется концентрация сахара в крови. Фасоль бывает двух видов: стручковая и зерновая.

Внимание. Нельзя употреблять в пищу сырые стручки и фасолинки. Они содержат ядовитые вещества, которые при термической обработке разлагаются.

Условия для выращивания кустовой фасоли

Почва для выращивания фасоли подойдет хорошо прогреваемая, с внесением перегноя, некислая. асоль не выращивают на подтопляемых, холодных почвах, а также на бедных песчаных. Место для этой культуры выбирают защищенное от ветров. Особенно страдают от порывов ветра молодые побеги.

Не переносит фасоль и заморозков, как весенних, так и осенних. Но участок, где планируется посадить кустовую фасоль, не обязательно должен быть солнечным. Эта культура неплохо переносит и полутень. Нередко ее высаживают под деревьями или ягодными кустарниками. Но при таких условиях выращивания урожай будет несколько ниже, нежели от выращиваемой на открытом месте.

Фасоль не выращивают 2 года подряд на одном и том же месте,и не сажают ее после других бобовых культур. Она является отличным предшественником для всех других овощей, кроме бобовых.

Свежий навоз вносят за 1 год до посадки фасоли. Если есть необходимость провести известкование, то эту процедуру проводят еще под предшествующую культуру.

Посадка фасоли

Проверка на всхожесть

Чтобы проверить семена на всхожесть, их можно положить в контейнер или в небольшой лоточек на увлаженную тряпочку. Не стоит опускать надолго бобы в воду. В этом случае они могут просто загнить. Выдерживают семена на влажной тряпочке до тех пор, пока не проклюнуться ростки. На это, обычно, уходит два-три дня. Если по истечении этого времени на бобах не появились ростки, вероятнее всего, такие семена уже не взойдут совсем и их лучше выбросить. Надеяться на то, что уж в земле-то они точно прорастут, не стоит.

Фасоль не стоит высевать раньше, чем в середине мая (для средней полосы). Ее бобы прорастают при температуре почвы, не ниже +9 градусов. Сажают растения двумя способами: рядами и гнездами.

Посадка рядами

При посадке рядами растения быстрее обсыхают после дождя, и собирать урожай, высаженный таким способом всегда легче. Если вы сажаете рядами, то расстояние между бобами должно быть не менее 20 сантиметров.

Посадка кустовой фасоли гнездами

При гнездовом способе посадки тоже есть свои плюсы. Каждое гнездо можно накрыть пластиковой бутылкой или другим «колпаком» во избежание весенних заморозков. При гнездовом способе посадки расстояние между гнездами оставляют, примерно, 30 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть около 50 сантиметров (в зависимости от почвы и сорта). Бобы заделывают на глубину два-три сантиметра.

Чтобы получать все лето свежий урожай фасоли, ее можно высевать в несколько приемов, через каждые 10-14 дней. Но последний посев должен быть не позднее 15 июля. В противном случае фасоль может не успеть вызреть.

Уход за фасолью

Рыхление и окучивание

Сразу же после появления всходов растения необходимо регулярно рыхлить почву между рядами или гнездами. Нельзя допускать образования корки на верхнем слое грунта. Обычно это случается после дождя или полива. Рыхление проводят неглубоко, чтобы не повредить корни растений, так как они находятся в приповерхностном слое почвы.

Когда растения достигнут 15 сантиметров в высоту, их немного окучивают. А когда кусты сольются в сплошной ковер, проводят еще одно окучивание.

Полив

Поливы проводят во время цветения фасоли и в период завязывания стручков. В остальное время только если стоит засушливая погода.

Подкормка кустовой фасоли

Во время роста фасоли кустовой, необходимо вносить минеральные подкормки. Хлорсодержащие удобрения могут навредить этому растению, поэтому это нужно учитывать во время проведения подкормок. А вот магний фасоли просто необходим.

Сбор урожая

Важно знать, что стручки у фасоли могут иметь разную форму. Это определяет их время созревания.

Поздний сорт фасоли

Если на вашей фасоли плоские стручки, то это раннеспелый сорт, и плоды у такого растения собирают раньше. Если же на фасоли стручки округлой или совсем круглой формы, то такой урожай можно собирать попозже. Можно не бояться, что они перезреют и станут слишком грубыми.

Кусты фасоли срезают у поверхности почвы, связывают их в веники и развешивают на просушку в хорошо проветриваемом помещении.

Не следует выдирать из почвы растения вместе с корнями. На корнях есть очень полезные клубеньковые бактерии, которые помогут обогатить почву азотом. Это свойственно всем бобовым растениям.

Вредители и заболевания фасоли

Паутинный клещ

Если листья фасоли пожелтели слишком рано, это явно свидетельствует о том, что именно эти вредители поселились на вашем растении. Чтобы предотвратить это, необходимо поливать фасоль в засуху. Если же клещики все же завелись, растения следует опрыскать соответствующими препаратами 2 раза с интервалом в 7-10 дней. Пораженные растения сжигают и ни в коем случае не закладывают в компостную кучу.

Белокрылка

Этот вредитель питается соками растения. На липкие выделения этого вредителя часто оседают сажистые грибы, покрывая темным налетом листья. Из натуральных средств против белокрылки эффективны настои белены черной и дурмана обыкновенного.

Свекловичная тля

От работы этого вредителя листья скручиваются, сами растения сильно отстают в росте и развитии, вследствие чего урожайность снижается. Чтобы снизить вероятность появления тли, необходимо правильно обрабатывать почву и выполнять правила агротехники. С тлями хорошо помогают бороться божьи коровки. Мы писали о них в статье — Как привлечь божьих коровок. А про методы борьбы с тлей народными способами, можно узнать здесь.

Бурая пятнистость (антракноз) и кольцевой бактериоз

На растениях образуются пятна, разные по цвету. При бурой пятнистости они медно-коричневые, чаще с красным ободком, сначала возникают только на молодых листьях, распространяясь в дальнейшем по всему растению. При кольцевом бактериозе появляются темные маслянистые пятна. Спустя некоторое время они подсыхают, становясь темно-серыми, а листья усыхают. На бобах появляются маслянистые округлые пятна. Особенно часто эти заболевания проявляются в годы с большим количеством осадков.

Пораженные бобы нельзя использовать при следующих посадках. В целях профилактики этих заболеваний перед посадкой бобы обеззараживают и не высаживают фасоль слишком часто.

Вирусные заболевания

Если растения плохо развиваются, цвет листьев слишком светлый – это признаки вирусных заболеваний. Растения, пораженные ими еще до цветения, не дадут урожая. Больные растения удаляют. Если заболевание проявилось после завязывания плодов, такие бобы нельзя использовать для последующей посадки. После сбора урожая растения сжигают, чтобы избежать распространения заболевания.

Уверены, что вы получите хороший урожай кустовой фасоли. Будем рады, если информация в статье будет Вам полезна.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Выращивание кустовой фасоли

Похрустеть свежими, ароматными, выросшими на своих грядках огурчиками любят все. Любой, кто выращивал может.

Выращивание кустовой фасоли

Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Также в ней много калия.

Выращивание кустовой фасоли

К сожалению, иногда такое случается: ждешь молоденьких огурчиков, а их все нет и нет, несмотря на то, что цвета.

Выращивание кустовой фасоли

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Выращивание кустовой фасоли

Самым оптимальным возрастом для рассады перцев считается 2 месяца, только по прошествии данного времени её.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание кустовой фасоли

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Выращивание кустовой фасоли Выращивание кустовой фасоли

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Выращивание кустовой фасоли Выращивание кустовой фасоли

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Выращивание кустовой фасоли Выращивание кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Выращивание кустовой фасоли Выращивание кустовой фасоли

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Выращивание кустовой фасоли Выращивание кустовой фасоли

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Выращивание кустовой фасоли Выращивание кустовой фасоли

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растние неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 16119

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации