Написать нам

Лептоспироз КРС, свиней

Огород

Лептоспироз КРС, свиней

Лептоспироз КРС, свиней

Лептоспироз — заражение животных бактериями Leptospira interrogans, вызывающими интоксикацию, поражения внутренних органов с последующим летальным исходом. Распространен лептоспироз КРС и свиней. Не менее опасно заболевание и для человека. Лептоспиры способны долго сохранять активность во внешней среде, скапливаются в стоячей воде или влажной почве. Переносчиками часто выступают грызуны, зараженные животные. Заражение приводит к катастрофическим последствиям для хозяйств. Наиболее тяжело переживают лептоспироз телята.

Лептоспироз КРС, свиней Лептоспироз КРС, свиней

Причины лептоспироза животных

Частая причина заболевания — несоблюдение правил выпаса животных и гигиены мест содержания. Заражение происходит в основном в теплую погоду на заболоченных пастбищах или через ранее зараженные лептоспирозом подстилку или корм (например, калом грызунов, мочой другого животного). Лептоспиры проникают в любые раны на коже или слизистых, быстро внедряются в кровоток и разносятся по всему организму. Происходит разрушение эритроцитов в крови, выражающееся характерными симптомами уже через 2-5 дней после заражения.

Симптомы

    Слабость, шаткая походка

Температура до 41 о С

Боли при мочеиспускании

Кровоподтеки на слизистых, коже

  • Среди тяжелых последствий при отсутствии должного лечения — отказ почек, сердечная недостаточность, смертельный исход

Диагностика

Для установления диагноза опираются на изучение клинической картины, проводят бактериологические, микроскопические, гистологические, серологические, патологоанатомические исследования.

Лечение

Максимальную эффективность при лечении лептоспироза у коров, телят и свиней показывают препараты последнего поколения от компании NITA-FARM. В программу терапии необходимо включить один из следующих препаратов:

Амоксициллин 150. Экономичный и 100% эффективный российский аналог зарубежных антибиотиков с широким антибактериальным спектром действия. Всего 1 инъекция. Максимальная концентрация в сыворотке крови уже через 1-2 часа с сохранением терапевтического эффекта 48 часов. Применим при лечении лептоспироза КРС и свиней.

Флоридокс. Комплексный антибиотик тетрациклиновой группы для КРС и свиней с эффективностью более 97% в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В основе — комбинация доксициклина и флорфеникола. Курс лечения — 3 суток с 1 ежедневной инъекцией.

Доксилокс OR. Новейший тетрациклиновый препарат перорального применения, достигающий максимальной концентрации в сыворотке крови уже через 2-4 часа. Используется при лептоспирозе у свиней. Терапия длится 5 дней.

Тиалонг. Антибактериальный препарат на основе тиамулина для лечения свиней. Быстро проникает в ткани, обладает пролонгированным действием в отношении широкого спектра бактерий, в том числе Leptospira interrogans. Достаточно 1 ежедневной инъекции в течение 3 дней.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось проводить лечение лептоспироза свиней и КРС, рекомендуется выполнять профилактические действия:

    осуществлять осмотры животных;

поступающих животных отправлять в карантин на месяц;

ответственно подходить к выбору пастбищ;

уничтожать на территории хозяйства грызунов;

  • использовать антибактериальные препараты для обработки мест содержания.
  • Лептоспироз КРС, свиней

    Различные заболевания крупного рогатого скота (КРС) при отсутствии надлежащего лечения способны вызывать массовую гибель. В качестве примера можно привести лептоспироз КРС, представляющий собой бактериальную инфекцию. Она протекает с поражением внутренних органов и опасна для стельных животных и молодняка.

    Корова с лептоспирозом

    Что такое лептоспироз?

    Лептоспироз представляет собой распространенное заболевание крупного рогатого скота, имеющее бактериальную природу. Его непосредственной причиной является лептоспира, преимущественно вида L.Interrogans. Для данного возбудителя характерна устойчивость во внешней среде и тропность к КРС, особенно молодняку.

    Источником инфекции чаще всего выступают экскременты и моча больных коров, вирусоносительство которых нередко сохраняется на протяжении 7 месяцев. Другим источником лептоспироза являются мелкие грызуны. А ведущая причина возникновения часто кроется в нарушении гигиены мест содержания и несоблюдения правил выпаса животных. Факторы передачи – зараженные лептоспирой корма, почва, подстилка или вода.

    В связи с этим заражение обычно происходит посредством алиментарного пути. В качестве менее распространенных путей передачи стоит указать аэрогенный, половой и внутриутробный. Кроме этого, возможно заражение лептоспирозом через поврежденные кожу и слизистые. Вспышки заболевания часто возникают в теплый период времени, когда риск передачи инфекции самый высокий.

    При попадании в организм лептоспиры проникают в кровоток, где начинают интенсивно размножаться. Организм зараженного животного пытается избавиться от возбудителя, что приводит к высвобождению эндотоксинов. Именно они являются причиной клинических проявлений болезни и способны привести к гибели животного. Поэтому так важно ориентироваться в клинической картине заболевания.

    Симптомы

    В среднем инкубационный период лептоспироза занимает от 3 до 20 дней. Для КРС характерно хроническое и бессимптомное течение заболевания.

    Но у молодняка часто возникают следующие симптомы:

    Измерение температуры у больного теленка

    • повышение температуры до 40°С и выше;
    • развитие анемии с последующей желтухой;
    • возникновение атонии преджелудков, поноса и судорог;
    • нарушенное дыхание и учащенный пульс;
    • моча с темно-красным оттенком;
    • аборты стельных животных.

    В качестве других симптомов отмечают болезненность при мочеиспускании, конъюнктивит, кровоподтеки и некрозы на поверхности кожи и слизистых. Нередко животные отказываются от корма и становятся вялыми.

    В случае острого течения заболевания гибель больного животного наступает через 12-48 часов вследствие отказа почек или сердечной недостаточности. При подостром или хроническом протекании перечисленные симптомы проявляются менее выраженно, но при отсутствии терапии тоже приводят к гибели животного. Поэтому важно диагностировать лептоспироз в ранние часы после появления первых клинических проявлений и начать лечение.

    Диагностика

    В качестве основной диагностики лептоспироза используют 3 главных фактора:

    1. наличие эпизоотологических данных (выпас животных в неблагополучных районах);
    2. выявление клинических признаков и гематологических изменений (анемия, лейкоцитоз и гипогликемия);
    3. обнаружение патологоанатомических изменений.

    Но окончательный диагноз устанавливается только после проведения лабораторных исследований в виде микроскопии, серологических тестов и гистологии. О лептоспирозе говорят в тех случаях, когда возбудитель заболевания обнаружен в патологическом материале или при выделении его культуры.

    Еще одним достоверным признаком выступает выявление антител к лептоспире более чем у 1/5 всего поголовья КРС. В этом случае потребуется дополнительное исследование мочи (бактериологическое) подозрительных животных. Кроме всего перечисленного, важно провести дифференциальный диагноз с бруцеллезом, кампилобактериозом, листериозом, хламидиозом и пироплазмидозами.

    Коровья моча для проведения анализа

    Лечение лептоспироза

    Лечение установленного лептоспироза КРС основано на антибактериальной терапии. Наиболее действенным препаратом считается Стрептомицин. Кроме этого, доказана эффективность Амоксициллина 150, Флоридокса и Тиалонга. Для проведения специфического лечения дополнительно назначаются инъекции гипериммунной сыворотки.

    Важна и инфузионная терапия в виде внутривенных вливаний глюкозы, раствора Рингера и гемодеза. Из сердечных препаратов подойдет Кофеин бензоат. Так же важно выполнить профилактику эндометрита в случае аборта у взрослых животных.

    Заболевших коров следует изолировать от здоровых. Рекомендована иммунизация всех животных, подозрительных на заражение лептоспирозом. Дополнительно необходимо проведение дезинфекции и исключение из пищи молока от больных коров.

    Профилактика

    В качестве профилактических мер по отношению к лептоспирозу достаточно проводить несколько простых мероприятий:

    • регулярно проводить клинический осмотр животных:
    • выполнять выборочную термометрию;
    • в обязательном порядке проводить текущую и генеральную дезинфекцию;
    • обследовать животных в случае аборта (и плод тоже);
    • проводить борьбу с грызунами.

    Очень важно отправлять поступающих животных в карантин на 1 месяц и внимательно выбирать пастбища для выпаса.

    Заключение

    Лептоспироз, возникающий у коров, регистрируется во всех странах мира и способен нанести существенный экономический ущерб любому хозяйству. Именно поэтому так важны меры профилактики данного заболевания, а также своевременное его выявление с последующим лечением больных животных. Проведение полного комплекса необходимых мероприятий позволит не только предупредить массовое развитие лептоспироза, но и исключить вероятность его возникновения в будущем.

    Лептоспироз КРС, свинейЛептоспироз – это природно-очаговая инфекция домашних и диких животных, а также человека. Очаги инфекции возникают в любое время года. Лептоспироз КРС больше всего опасен для молодняка. Телята болеют в тяжелой форме, и вероятность летального исхода составляет 20-25%.

    Инфекция способна быстро распространиться среди поголовья скота. Поэтому животноводам необходимо знать врага «в лицо». Своевременно принятые меры помогут не допустить развитие проблем на ферме, хозяйстве и частном подворье.

    Описание заболевания

    Для лептоспироза характерны лихорадка, поражение печени, аборты, нарушения функций ЖКТ. Инфекция за счет своей биологической особенности очень быстро распространяется посредством кровеносных и лимфатических узлов по всему организму. Бактерии размножаются с огромной скоростью и выделяют токсины. Они вызывают у животных лихорадку и признаки отравления.

    Иммунная система пытается с ними бороться, но после гибели бактерии оставляют после себя эндотоксины. Они вызывают разрушение клеток, внутренних органов и слизистых оболочек. Какое-то время печень успешно очищает кровь от продуктов распада. Но затем перестает справляться с увеличивающимися нагрузками. Развиваются симптомы желтухи.

    Токсины также отрицательно воздействуют на сами сосуды. Они теряют свою эластичность, становятся ломкими и сужаются их просвет. Вследствие чего развиваются точечные кровоизлияния и некрозы тканей, в которых нарушена микроциркуляция крови. У стельных коров из-за этого происходят гибель плода и аборты. Если же теленок выживает, то он рождается со многими отклонениями, слабым развитием.

    У взрослых коров и упитанных телят с хорошими условиями содержания заболевание заканчивается выздоровлением. При этом они долгое время являются источником инфекции. Бактерии оседают в почках, скорость размножения падает до минимальной отметки. Вместе с мочой выделяются наружу. Каких-либо клинических признаков заболевания нет. При плохих условиях содержания, слабом кормлении и отсутствии лечения лептоспироз у животных, в частности и у КРС, заканчивается гибелью особи.Лептоспироз КРС, свиней

    История открытия возбудителя и самой болезни

    В связи с тем, что лептоспироз носит характер поражения печени, долгое время он не был дифференцирован от других видов болезней, что вызывали желтуху. Лишь в конце 19 века, а именно в 1883 году, ученый Н.П. Васильев отделил заболевание от других. Тремя годами позже Адольф Вейль написал о желтухе, от которой была вызвана инфекцией. Поэтому раньше такое поражение особей называли болезнь Васильева-Вейля.

    В 1904 году Е. Дьяченко написал статью в немецком печатном издании. В ней он описывал симптомы болезни Васильева-Вейля у коров. В 1914 году исследователи из Японии выявили возбудителя болезни у морских свинок, которые были заражены с помощью крови больных людей. Через 3 года другой японский микробиолог по фамилии Ногуши предложил название возбудителей «лептоспира». В переводе с греческого языка – мягкая спираль. Это название точно описывает внешний вид бактерий.

    В 30-е и 40-е годы большой научный вклад в изучении лептоспироза внесли советские ученые. Ими были открыты возбудители и описаны симптомы заболевания среди коров, лошадей, свиней, песцов, собак, кошек и других животных.

    В Советском Союзе в 1940 году Н.Я. Любашенко впервые предложил вакцину от лептоспироза. На основе его работы была разработана сыворотка, которая применяется и по сегодняшний день.

    Во всех случаях заражения была выявлена одна особенность – все заболевшие контактировали с пресными водоемами. Позже удалось выяснить, что любимое место обитания лептоспир является вода. Причем в описываемых очагах инфекции обнаруживались разные штаммы бактерий. К тому же и клиническая картина отличалась по разным показателям.

    Факторы заражения

    К возбудителю восприимчивы все возрастные категории. Тяжелее всего болеют молодняк. Заболевание чаще всего протекает в виде энзоотии (привязаны к конкретной местности). Реже спорадическими вспышками. Источником инфекции выступают больные или переболевшие животные. Они вместе с мочой, экскрементами, слюной выделяют бактерии во внешнюю среду.

    Путем для разноса инфекций служат загрязненные фекалиями и мочой водоемы. Заражение может произойти:

    • На заболоченных пастбищах.
    • Через инфицированные корма, воду, подстилку и т.д.
    • При кормлении телят молоком от больной коровы.
    • Внутриутробное инфицирование.

    У телят подъем инфекции регистрируют в летний период, когда животные активно выпасаются на лугах. Эта цифра доходит до 80% от всех случаев. Инфекция внедряется не только через пищеварительный тракт, но также через открытые раны на коже или слизистых оболочках. В связи с чем людям стоит дважды подумать, стоит ли купаться на стоячих водоемах.

    Факторами распространения являются:

    • Отсутствие благоустроенных пастбищ и водоемов.
    • Низкое качество кормов.
    • Плохие условия содержания.

    Даже если животное переболело или прошло вакцинацию, это не является гарантией защиты от повторного заражения. Это связано с тем, что бактерии лептоспир имеют множество патогенных серотипов. Поэтому поливалентные вакцины разрабатываются с учетом имеющейся особенности. Проблема больше касается молодняка.

    После вакцинации иммунитет появляется на 8-9 день. В крови образуются специфические антитела. Телята могут получить колостральный иммунитет во внутриутробный период, если мать плода в этот период пройдет вакцинацию.

    Вспышки эпизоотий не всегда захватывают все поголовье скота. Болеть может часть стада, через некоторое время заболевание идет на убыль. Фермеру кажется, что все прошло. Спустя несколько дней все повторяется.

    В настоящее время специалистами регистрируется преобладание бессимптомной формыа. Это создает проблемы со своевременной диагностикой и быстрой локализацией инфекции.

    Условия жизни возбудителя

    В Российской Федерации и странах СНГ лептоспироз домашних животных вызывают 6 серогрупп:

    • Помона.
    • Тарассови.
    • Хебдомадис.
    • Гриппотифоза.
    • Иктерогеморрагия.
    • Каникола.

    Идентификацию лептоспир проводят с помощью специфических сывороток и титрованием. По внешнему строению они практически не различаются: в длину 6-20 мкм, в диаметре от 0,07 до 0,14 мкм. Лептоспиры подвижны, обладают поступательно-вращательным движением. Грамотрицательных, капсул и спор не образуют.

    Патогены (бактерии) способны сохраняться на протяжении длительного времени во внешней среде. В воде они живут до 1 месяца, стойко переносят замораживание.

    Инсоляция, т.е. воздействие прямых солнечных лучей, убивает их за 2 часа. Возбудители гибнут при температуре 56° за 30 минут. Дезинфицирующие растворы 2 %-я соляная кислота, 0,5 %-я карболовая кислота, 0,25 %-1 формальдегид уничтожают лептоспиры всего за 5 минут.

    Бактерии сохраняются в моче до 7 дней, в молоке до 12 дней, в замороженных средствах для искусственного осеменения до 3 лет. Идеальной средой для жизнедеятельности бактерий служит вода. В водоемах они могут сохраняться до 200 дней. Во влажной почве со слабощелочной реакцией лептоспиры живут до 280 дней.Лептоспироз КРС, свиней

    После того как животное переболеет, оно становится лептоспироносителем. Телята таковыми являются на протяжении 6 месяцев. Мышевидные грызуны после того как переболели становятся носителями лептоспир на всю жизнь. В дикой природе грызуны занимают ведущее место в сохранении инфекции. В хозяйствах, неблагополучных по лептоспирозу, носителями инфекции являются от 1 до 20% всего поголовья.

    После попадания в организм микроорганизмы проникают в кровеносное русло и разносятся по внутренним органам. Там они активно размножаются и вновь поступают в кровеносные сосуды. Собственно, в этой стадии своего развития они и оказывают патогенное воздействие, начинают появляться клинические признаки.

    Как проявляется инфекция

    Под влиянием токсинов бактерий во внутренних органах, частности в печени, образуют некротические и дегенеративные очаги, кровоизлияния. При лептоспирозе разрушаются эритроциты, вследствие чего растет гемоглобин в крови.

    Поражение печени вызывает задержку билирубина, из-за чего ткани окрашиваются в желтый цвет.

    Период, при котором инфекция распространяется и развивается по организму, называют инкубационной стадией. Ее продолжительность длится от 2 до 20 суток. Скорость роста инфекций зависит от болезнетворности штаммов бактерий, общего состояния здоровья животного. Болезнь может протекать:

    Во многих случаях инфекция развивается атипично, без каких-либо признаков. Эту форму относят к иммунизирующей субинфекции. У новорожденных телят и в период молочного вскармливания, болезнь протекает в сверхострой форме. Гибель наступает в 100% случаях.

    Характерные признаки для всех форм:

    • Лихорадка.
    • Гемоглобинурия (выделение мочи с кровью).
    • Окрашивание кожи, слизистых оболочек в желтый цвет (желтуха).

    Атипичная форма. Заболевание проходит легко. Может наблюдаться небольшой подъем температуры тела. Возможно слабое окрашивание слизистых покровов в желтоватый цвет. Спустя пару дней и эти симптомы проходят.

    Острая форма. В основном регистрируется у молодняка. Характерна лихорадка, которая держится 2-5 суток. Больные животные теряют аппетит, воду. Жвачка отсутствует, пищеварительная функция нарушена: профузный понос или запор. Общее состояние угнетено.

    К 3-му дню слизистые оболочки становятся желтушными. Затрудняется мочеиспускание, выделяемая моча незначительна по объему и красного цвета. У коров и овец сильно понижены удои. Молоко также изменяет свой цвет, становится желтоватой. Развивается конъюнктивит, увеличиваются глазные истечения. Стельные и суягные матки абортируют. На слизистых оболочек носа, ротовой поверхности, носовых ходах возникаю некротические участки, с образованием язв. Длительность болезни составляет 3-8 дней. При отсутствии лечения летальный исход составляет 70%.

    Подострая форма. Симптомы лептоспироза КРС точно такие же, как и при остром течении. Отличаются лишь длительностью и слабой выраженностью. По времени клиническая картина растягивается до 3-х недель. Температура тела может приходить в относительную норму, затем опять повышаться.

    Хроническая форма. Лихорадка возникает периодически. При повышении температуры тела отмечается изменение цвета мочи, что свидетельствует о поражении почек. У больных особей отмечается прогрессирующее исхудание, снижение продуктивности. Хронической форме характерно учащение дыхания (до 80 вдохов в 1 минуту). У беременных самок возникают аборты на различной стадии, после этого они остаются яловыми на долгое время.

    Исследования при диагностике

    Постановка диагноза основана на комплексном подходе. Для этого учитывают клиническую картину, патологоанатомическое вскрытие, анализы из лабораторий.

    В качестве материала для прижизненной диагностики используют кровь от животных, у которых развиты симптомы (3-5 дней), моча берется чуть позже, обычно начиная с 7 дня. При летальном исходе проводятся патологический материал – внутренние органы.

    Серологические исследования на лептоспироз КРС проводятся не ранее, чем с 6-8 дня после начала проявления симптомов. Спустя 14 суток назначается сдача повторного анализа.

    В лаборатории изучают пробы посредством реакции микроагглютинации (РМА) и реакцией агглютинации (РА). Анализ основан на не выявлении лептоспир, а на обнаружении антигенов к ним.

    При скрытой форме заболевания исследования проводят не менее 2 раз. В первый раз на 6-7 дней после заболевания, а вторую через 8-10 дней.

    Для быстрой диагностики используют мочу. При этом проводят микроскопическое исследование.

    Для выделения чистой культуры проводят заражение золотистых хомячков или крольчат в возрасте до 10 дней. При этом используют сразу двух подопытных животных. На 4-й день одного из них убивают и делают бактериологические посевы из крови, почек, печени. Второго подопытного оставляют до естественной гибели от болезни. Но не более, чем на 12-14 дней.

    Для гистологии делаются мазки из тканей почек и печени, обработанных формалином. Окрашивают мазки по методу Леватиди. Лептоспиры окрашиваются в темно-коричневый цвет.

    Для дифференциальной диагностики исключают листериоз, сальмонеллез, отравления фосфорорганическими соединениями.

    Как проводится лечение

    Лечение при лептоспирозе КРС начинается с отделения от стада больного животного. Используют комплексный подход:

    • Противолептоспирозная сыворотка.
    • Антимикробная терапия.
    • Симптоматическое лечение.

    Сыворотка против лептоспироза применяется подкожно в дозе 20-60 мл (телятам) и 50-120 мл (взрослым коровам). Инъекцию повторяют через 1-2 дня.

    Для противомикробной борьбы назначают антибиотики: стрептомицин, тетрациклин, биомицин. Их используют 2 раза в день в течение 4 дней.

    Для устранения гипогликемии внутривенно вводят глюкозу. Устранению атонии желудочно-кишечного тракта способствует назначение глауберовой соли. Для усиления диуреза вводят уротропин. Также к симптоматическому лечению относится подкожное введение кофеина. При поражениях полости рта ее промывают раствором марганцовки.

    Наряду с дачей лекарства необходимо улучшить условия содержания и кормления. В рацион питания вводят витамины и различные подкормки.Лептоспироз КРС, свиней

    Что делают с зараженными особями

    Полному карантину и изоляции подлежат особи с явными клиническими признаками и те, что находятся под подозрением. Их обеспечивают отдельными поилками, кормушками. В местах содержания, где их содержат, не допускают других особей, в том числе собак и кошек. Необходимо ограничить проникновение грызунов к больным коровам и телятам, дабы они не стали переносчиками инфекции. Для этого проводят дератизацию во всем хозяйстве.

    При этом не стоит забывать, что сырость – это отличный источник инфекции. Поэтому помещения, где содержатся больные, должны быть чистыми и сухими. Навоз, моча должны обезвреживать, согласно санитарным нормам.

    При обнаружении павших животных следует незамедлительно сообщить ветеринарным специалистам. В дальнейшем они установят, каким способом произвести утилизацию трупа. Это же относится и к абортированным плодам.

    Если было принято решение о перевозке трупа в скотомогильник или иное место для последующей утилизации, то кузов автотранспортного средства должно быть защищено от воды. После перевозки транспортное средство подвергают дезинфекции.

    Также очищают почву на месте обнаружения погибшего скота. Для проведения этой процедуры используют сухую хлорную известь.

    Профилактическая борьба

    Для недопущения распространения лептоспироза среди коров предпринимаются следующие меры:

    • 30 дневной карантин для всех прибывших животных на ферму.
    • Плановые мероприятия по дератизации на территории хозяйства.
    • Ветеринарная оценка здоровья всего поголовья скота.
    • Водопой организуется из специально отведенных мест.

    Для получения специфического иммунитета применяется противолептоспирозная вакцина с поливалентным действием (ВГНКИ). Вакцинированию запрещено допускать коров, которым осталось всего месяц до отела, а также тех, что прошли дегельминтизацию всего неделю назад.

    На это время улучшают рацион питания, содержания.

    В тех хозяйствах, что считаются неблагополучными и до снятия карантина, дезинфекцию проводят каждые 10 дней.

    Лептоспироз представляет собой широко распространенную болезнь бактериальной природы, причем ему подвержены не только сельскохозяйственные животные, но и люди. Коровы довольно восприимчивы к данной инфекции. Это заболевание способно нанести значительный материальный ущерб. Кроме того, что молодые и взрослые особи могут погибнуть от этого недуга, лептоспироз часто является причиной абортов, рождения ослабленных либо мёртвых малышей, истощения зараженного скота, уменьшения молочной продуктивности.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Как происходит передача инфекции

    Главная причина развития патологии кроется в поражении организма коров всевозможными штаммами бактерий рода Leptospira, являющиеся грамотрицательными микроорганизмами, для которых характерно поступательное, вращательное или колебательное движение.

    Основным разносчиком инфекции являются мыши и крысы, место обитания которых расположено возле заболоченной местности. Зараженные грызуны переносят вредоносные микроорганизмы по местности, на которой обитают, перенося заразу вместе с фекалиями и другими продуктами жизнедеятельности по корму и подстилке сельскохозяйственных животных.

    Когда инфицировано одна особь, по стаду лептоспироз начинает сразу распространяться с секретом из ротовой полости, испражнениями в виде кала и мочи, что часто приводит к инфицированию всего стада. В подобной ситуации в хозяйстве нередко развивается эпидемия.

    В некоторых случаях причина возникновения лептоспироза кроется в несоблюдении общих требований по выпасу коров. Бактерии могут попасть в организм скота непосредственно из инфицированного водоёма или травы, произрастающей на пастбище. В подобной ситуации заболевание чаще всего развивается у особей 12-16-месячного возраста.

    Это объясняют сниженными протекторными способностями защитных сил в организме молодняка, по этой причине зараженные молодые особи погибают в 70% случаев.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Разновидности лептоспироза и симптоматика

    Выделяют несколько разновидностей патологии. К тому же у молодых коров течение лептоспироза более тяжелое в сравнении со взрослыми животными. Со времени проникновения вируса в организм скота до обнаружения начальных признаков заболевания обычно проходит от 3 суток до 3 недель.

    Симптоматика патологии зависит от её течения. Выделяют несколько форм лептоспироза:

    При лептоспирозе острого течения наблюдается возникновение таких признаков:

    • повышения температуры до 40-42 градусов (держится до нескольких часов);
    • сильного угнетения;
    • в некоторых случаях краткосрочного буйства;
    • учащённого и ослабленного пульса;
    • отказа от еды, отсутствует жвачка;
    • учащенного дыхания;
    • сильной желтушности слизистой;
    • болезненных проявлений в районе почек;
    • кровяных примесей (из-за чего она становится бурой или вишневой), затрудненного мочеиспускания;
    • диареи, сменяющейся запором;
    • некротических участков, изъязвлений на кожных покровах, десенной ткани, губах, сосках молочных желез.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Острый лептоспироз регистрируют у малышей, начиная с 2-недельного возраста и до 1,5 лет. Появление желтушности и крови в урине наблюдается спустя 4-6 суток после того, как повысилась температура.

    У стельной особи происходит выкидыш спустя 14-35 дней после занесения инфекции. Обычно аборт у беременной коровы происходит на второй половине срока. Под конец беременности малыш иногда выживает, поскольку у плода уже начала вырабатываться собственный иммунитет от бактерий рода Leptospira.

    Важно! Продолжительность острого течения лептоспироза составляет от 3 до 10 суток. Если своевременно не приступить к лечению, в 50-70% случаев инфицированные коровы гибнут.

    У малышей иногда отмечается молниеносное течение лептоспироза. На фоне подобной формы патологии молодые особи гибнут на протяжении первого дня от признаков удушья.

    Продолжительность подострого течения заболевания составляет примерно 21день. Симптоматика аналогичная острому лептоспирозу, хотя мене выраженная. Чаще всего животные, у которых диагностирована такая разновидность патологии, выздоравливают.

    Лептоспироз хронического течения у крупного рогатого скота – это достаточно редкое заболевание. В подобной ситуации наблюдается возникновение таких симптомов:

    • снижения массы тела;
    • периодического повышения температуры;
    • уменьшения молочной производительности, а также жирности продукта;
    • заметных пораженных участков кожи с проплешинами;
    • бледных слизистых оболочек;
    • увеличенных лимфатических узлов в области паха;
    • бесплодности;
    • осложненных родов и послеродового периода;
    • выкидышей;
    • рождения мёртвых малышей.

    Когда температура тела у животного повышается, происходит изменение оттенка мочи на бурый. Коровы, которые перенесли лептоспироз, рождают ослабленных, изредка слепых малышей.

    У взрослых особей крупного рогатого скота может регистрироваться лептоспироз атипичного течения. Симптоматика продолжается от 12 часов до 2 суток, слабовыраженная, быстро исчезает. Такая разновидность заболевания характеризуется возникновением:

    • незначительного и краткосрочного повышения температуры (примерно на 0,5 градуса);
    • слабости;
    • потемнения урины.

    В некоторых случаях наблюдается развитие слабой желтухи.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Диагностические мероприятия

    При проведении диагностики учитывается эпизоотическая ситуация, сезонная выраженность обострения, клиническая картина заболевания, патологоанатомические перемены. Также требуется проведение лабораторных исследований, а именно бактериологических посевов, биологических проб, микроскопической диагностики мазков, анализ крови и урины. Информативной при определении лептоспироза является проведение следующих тестов: РИФ, РМА, ИФА, ПЦР, РНГА.

    Что касается гематологических исследований, у зараженной коровы наблюдаются следующие изменения в показателях:

    • снижается уровень эритроцитов в кровотоке;
    • повышается или снижается гемоглобин;
    • снижается показатель сахара в кровотоке, иногда до нуля;
    • повышается уровень лейкоцитов;
    • повышается билирубин и плазматические белки.

    Нередко наблюдается присоединение других инфекционных патологий. Поэтому в обязательном порядке должна быть проведена дифференциальная диагностика. Это нужно для подтверждения либо исключения присутствия таких заболеваний со сходной симптоматикой:

    • бруцеллёз;
    • вибриоз;
    • катаральная горячка;
    • пироплазмоз;
    • сальмонеллёз;
    • рожа;
    • чума;
    • заболевания, связанные с нарушением метаболизма;
    • микотоксикозы;
    • паравирусный энтерит.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Патологоанатомические перемены

    При вскрытии павшей от лептоспироза особи можно обнаружить присутствие значительных изменений:

    • слизистые приобретают желтушный оттенок;
    • конечности, область грудины и брюшины отёчные, отмечается наличие некротических участков на кожных покровах;
    • в брюшине обнаруживается бардовая жидкость и гной в большом количестве;
    • происходит округление краёв печени, орган увеличивается в два раза, становится жёлтым;
    • почки с заметными кровоподтёками, мочевой пузырь увеличенный и полный.

    В материале, полученном для исследования из внутренних органов, моче и крови обнаруживаются существенные перемены, что связано с атакой бактерий. А именно отмечается снижение эритроцитов, гемоглобина и сахара, повышение билирубина.

    Когда лабораторными исследованиями подтверждён лептоспироз, на животноводческой ферме вводится карантин относительно вывоза животных.

    Терапевтические мероприятия

    Терапия при данной патологии является довольно трудоемким и сложным процессом. Патогенные микроорганизмы способны к мгновенному распространению в организме, что чревато необратимыми изменениями.

    По этой причине основу лечения чаще всего составляют два специфических курса. Цель одного из них – избавить органы и ткани от болезнетворной микрофлоры, а второго – вылечить симптоматические проявления.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Противомикробное лечение

    Антимикробная терапия при лептоспирозе у крупного рогатого скота подразумевает использование довольно внушительного количества различных лекарств. Наибольший эффект в подобной ситуации приносит использование таких препаратов:

    • гипериммунной сыворотки – вводят средство животным подкожным способом однократно либо дважды из расчета 1 мл на 1 кг живого веса;
    • стрептомицина – препарат также вводится подкожным способом из расчета 10000-12000 Ед. на 1 кг массы тела коровы с интервалом в 12 часов;
    • канамицина – лекарство вводят внутримышечным методом из расчета 15 Ед. на 1 кг массы тела особи, вводить препарат следует каждые 8 часов, продолжительность терапии составляет 5 суток;
    • тетрациклина – данный препарат вводится животному пероральным способом с едой либо питьём 2 раза в день из расчета 10-12 мг на 1 кг живого веса (тетрациклиновая терапия продолжается до того момента, когда корова окончательно выздоровеет).

    Симптоматическая терапия

    Для ослабления симптоматических проявлений, свойственных лептоспирозу, инфицированному животному назначают лечение:

    • раствором Рингера-Локка – средство вводится внутривенным способом из расчета 3 литра для одной особи в течение 24 часов;
    • гемодезом – препарат вводят внутривенным способом, капельно, однократно либо дважды в день, из расчета 500-1000 мл для одной особи (телятам дозировка уменьшается в 10 раз);
    • синтомицином – лекарство вводится внутримышечно из расчета 5-10 мл для одного животного, продолжительность лечения и дозировка препарата определяется ветеринарным специалистом в индивидуальном порядке;
    • кофеин-бензоатом – препарат применяют в виде внутримышечной инъекции из расчета 5-10 мл для одной особи, продолжительность использования и кратность введения определяется ветеринарным врачом в персональном порядке;
    • 40% раствором глюкозы – средство используется для внутривенного введения из расчета 200 мл в течение суток для одного теленка, 500 мл для одной взрослой особи.

    Важно! В процессе лечения сельскохозяйственных животных, больных лептоспирозом, нужно в обязательном порядке соблюдать общие меры безопасности. Заболевание очень опасно не только для животных, но и для людей.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Иммунизация

    Животным, содержащимся на фермах в неблагополучном регионе или опасной зоне, вводится вакцина от лептоспироза, когда комплектуется откормочное стадо без диагностики на данную инфекцию. Вакцинация поводится препаратом одной разновидности, хотя средство выпускают различные производители. В вакцине содержатся инактивированные лептоспиры. Выпускают препарат два фармацевтических производства:

    • Ставропольская биофабрика в двух лекарственных формах: в виде суспензии и порошка.
    • Армавирский завод.

    Когда именно должна быть проведена иммунизация, должен решать ветеринар. В соответствии с инструкцией вакцина вводится одноразово. Первично прививка делается телятам в возрасте 1,5 месяца. Затем иммунизация проводится повторно спустя полгода. Взрослым особям ревакцинация проводится ежегодно. Выработка иммунитета к лептоспирозу происходит спустя 14-21 день после вакцинации.

    При наличии показания для иммунизации могут быть использованы комплексные вакцины:

    • от лептоспироза и эмфизематозных карбункулов;
    • от лептоспироза в сочетании с кампилобактериозом.

    О симптоматике, характерной лептоспирозу, а также терапевтические методики должны знать все животноводы. Чтобы предупредить развитие патологии, требуется строгий ветеринарный контроль, строгое соблюдение профилактических мер, предотвращающих распространение инфекции среди скота и инфицирования обслуживающего персонала.

    Карантинные мероприятия

    В животноводческом хозяйстве, где был выявлен лептоспироз КРС, вводятся некоторые ограничения. А именно запрещено:

    • вывозить животных для племенной продажи или в других целях;
    • завозить коров, которым не проведена иммунизация от лептоспироза;
    • выпасать непривитый скот на пастбище, где осуществлялся выпас зараженных особей;
    • реализовывать продукцию от коров, отправленных на вынужденный убой;
    • на сухих лугах стадо можно выводить лишь спустя 7 дней после того, как оттуда удалены инфицированные животные.

    В неблагоприятных в отношении лептоспироза хозяйствах проводится дезинфекция коровника и близлежащей местности каждый раз после того, как обнаружена инфекция. В дальнейшем обработка осуществляется каждую декаду до того, как будет снят карантин. Кроме того, требуется систематическое проведение дератизации. Питьевая вода дли животных к месту выгула должна завозиться. Поить телят молоком можно после того, как его подвергнут кипячению.

    Запрещено скармливать хищникам продукцию, полученную при вынужденном забое скота, без предварительной термической обработки. Домашние питомца, которым не проведена вакцинация от лептоспироза, не могут участвовать в выставках.

    Лептоспироз КРС, свиней

    Профилактические мероприятия

    Помимо иммунизации, поможет предупредить возникновения опасного инфекционного заболевания у коров профилактика, которая подразумевает выполнение определенных санитарно-гигиенических действий, если животновод занимается массовым разведением сельскохозяйственных животных.

    С этой целью требуется:

    • проведение регулярного осмотра животных на ферме;
    • содержание в карантине ввезенных особей в течение минимум 30 суток;
    • соблюдение общих гигиенических правил по содержанию КРС;
    • использование чистого и проверенного корма и подстилок;
    • защита хозяйства от вторжения крыс и мышей;
    • минимум однократная обработка в течение месяца с помощью антибактериальных средств помещений, где содержится скот;
    • отказаться от использования в качестве пастбищ для коров заболоченной местности и расположенных вблизи территорий.

    Лептоспироз – это опасная болезнь инфекционной природы, встречающаяся почти в любой области, где занимаются массовым разведением сельскохозяйственных животных.

    Заболевание заразное, так что во избежание распространения инфекции по всему стаду надо в обязательном порядке соблюдать общие гигиенические требования по содержанию крупного рогатого скота. Иначе опасный недуг способен привести к гибели особей, что чревато значительным материальным ущербом для животноводческой фермы.

    Теги: Огород
    Рейтинг 61
    Просмотры 16468

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации