Написать нам

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Огород

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • спсоствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в роцессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Многие годы из грибов, у которых есть целебные качества, делают разные лекарственные средства. Весьма популярной становится фунготерапия (лечение грибами).

Грибами лечиться безопасно, недорого и весьма полезно. Лисички считаются самыми популярными грибами как в классической, так и в народной медицине.

Борьба с глистами и прочими паразитами с помощью грибов лисичек

Лисички причисляются к семейству лисичковые. Они отличаются кисловатым вкусом. Но чтобы убрать кислинку, нужно просто отварить их.

Лисички обладают следующими преимуществами:

  • Не придеться выдумывать способы хранения. Им требуется лишь чистота и сухость для хранения.
  • Нет каких-либо трудностей с перевозкой. За счет своей упругости, они не теряют своей формы.

В составе таких грибов имеются полисахариды, к примеру, хиноманноз, который:

  • Негативно воздействует на паразитов;
  • Убивает глистов, обеспечивая их безопасный выход из организма;
  • Уничтожает микробов;
  • Чистит печень.

Тем более, что при подобной обработке целебные качества грибов исчезают. Поэтому их следует употреблять в сушеном или сыром виде.

Полезные качества грибов

Противопаразитарные качества лисичек стали изучать еще в прошлом столетии. Выяснилось, что они содержат компоненты, которые оказывают влияние на гельминтов. Однако оно не вредит самому человеку. Европа уже долгое время практикует лечение такими грибами. К примеру, проведения лечения гепатита С и печени.

Лисички отличаются такими полезными качествами:

  • Благоприятно воздействуют на поджелудочн железу;
  • Полезны от многих бактерий: рахит, дисбактериоз, остеопороз, анемия, ожирение;
  • Грибы насыщены цинком и медью, они позволяют выводить из организма радионуклиды;
  • Негативно влияют на разных гельминтов;
  • Применяются для лечения рака, потому что могут бороться с опухолями.

Полисахарид воздействует так, что жизнедеятельность гельминта парализуется и он гибнет. Также убиваются и яйца глистов. Подобного действия не оказывает никакое народное лекарство.

Эффективное действие от паразитов

Лисички весьма действенны против следующих паразитов:

Лисички могут убивать паразитов, а также оказывать благоприятное воздействие на организм.

Чтобы знать какие симптомы вызывает наличие глистов, рекомендуем вам прочесть другую нашу статью: Симптомы, указывающие на наличие глистов у взрослых

Способ заготовки лисичек

Зная рецепты и соблюдая верные пропорции, можно в домашних условиях самостоятельно избавиться от гельминтов.

После сбора грибов:

  1. Их нужно помыть от загрязнений и мусора;
  2. Убрать слегка подпорченные или мятые грибы;
  3. Хранение грибов осуществляется при комнатной температуре – 1 день и 5 дней – в холоде. Но условия хранения действительны только для свежих грибов.

Лисички следует сушить цельными, надевая на нить. При температуре, не превышающей 50-ти градусов, данный процесс протекает одну неделю.

Эффективнейшими считаются высушенные лисички. Высушенные грибы можно хранить в герметичных емкостях на протяжении года.

Противопоказания

Кроме хороших качеств лисичек, имеются и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять их против паразитов:

  • Деткам до 3-х лет;
  • При болезнях ЖКТ, потому что они могут вызывать обострения;
  • При беременности и лактации;
  • При непереносимости грибов.

Рецепты от паразитов

Процесс лечения грибами достаточно длительный. Требуется много терапии, потому что они помогают лишь при регулярнм употреблении. Запрещается прерывание лечения. Существует много рецептов, как правильно готовить грибы, зачастую они используются в свежем виде.

Рецепты из свеженьких лисичек

Лисички считаются единственным видом грибов, разрешенных для употребления в сыром виде. Для улучшения эффекта необходимо делать это с белыми грибочками. Употребляются они в цельном или измельченном до пюреобразного состояния виде, 10-дневный курс.

Данный рецепт эффективен в борьбе с глистами:

  1. Сырые лисички хорошо измельчаются, заливаются горячей водой (1 стакан) и оставляются на час. Получаемый состав употребляется ежедневно на пустой желудок, на протяжении месяца. Эффективный рецепт для лечения малышей.
  2. Измельченные лисички поливаются кипятком (200 г), добавляется мед (20 г). Употребляется 2-месячным курсом, дважды в сутки.

Сырые грибочки употребляются вместе с иными ингредиентами:

Рецепты из высушенных лисичек

Лисички хорошо сушатся на солнышке, подвешивая их рядышком. Перед сушкой не рекомендуется их промывать. Нужно просто стряхнуть грязь. Продолжается данная процедура около недели. Также сушку можно выполнять в духовке или печке при 50 градусах. Сухие лисички перемалываются до порошкообразного состояния. Употреблять в сутки по 1 ч.л. или посыпать на еду.

Можно приготавливать различные настойки:

  1. Разводится порошок (5 г) в кипятке (200 г);
  2. Оставляется на час;
  3. Употребляется ежедневно, на ночь, 20-дневным курсом, с осадком.

Возможно также употребление травяных настоев:

Можно покупать готовые высушенные лисички, которые продаются как препараты «Фунго-ши», «Лисички экстракт».

Так же, рекомендуем ознакомится с другими способами борьбы с глистами:

Как готовится настойка

Из порошка можно сделать настойку, основанную на спирте или водке. Порошок (10 г) растворяется в спирте или водке (150 мл), оставляется на десять дней, постоянно помешивая. Употребляется подобное лекарственное средство по 2 ч.л. перед сном, 2-месячным курсом.

Для приготовления берутся сырые грибы, для этого 200 грамм грибов тщательно промываются, хорошо измельчаются, заливаются водкой (500 г).

Получаемый состав оставляется в холодильнике на 14 дней, при этом его необходимо регулярно встряхивать. Употребляется в сутки 1 раз по 1 ч.л. Лечение продолжается 30 дней.

Грибы позволяют выводить из печени гельминтов и из организма токсины, для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Порошок из грибов (1 ст.л.) заливается качественной водкой (200 г);
  2. Оставляется в плохо освещенном и прохладном месте на десять дней;
  3. Употребляется 3-месячным курсом по 1 ч.л. утром и вечером.

Подробнее о других народных способах читайте в нашей статье: Эффективные народные средства против паразитов

Отзывы

Стоит ознакомиться с отзывами людей, испробовавших лечение лисичками:

    Светлана, 52 года: «Владею собственным хозяйством. Держу домашних скот, с которым приходиться постоянно контактировать. Множество раз выводила остриц аптечными лекарствами. Однако последствия довольно тяжкие. При этом избегать повторного инфицирования невозможно, по этой причине стала выбирать безопасные способы. В результате заинтересовалась лечением лисичками, потому что это доступный способ, его легко приготовить. Сейчас долгое время не выявлялись паразиты, а также давно не болею простудой. Удивлена и довольна».

Валентина, 34 года: «Тружусь волонтером в питомнике, приходиться сталкиваться с глистами. В профилактических целях стала употреблять настой из лисичек. Не охота употреблять всякую химию, потому что последствия бывают весьма тяжелыми. Проще с порошком. Надо немного и не мучают побочные действия. Кроме того, удобно и экономно».

Марина, 42 года: «У ребенка выявили аскариды. Продается множество средств, но у всех ужасные побочные действия, поэтому не знали, что предпринять. Решили проводить лечение доступными, домашними способами. Из огромного объема информации выбрали лисичек. Настойка давали на ночь в течение 20-ти дней. В результате уничтожили глистов. Однако для профилактики принимали полный курс. Сдали анализы, все было в порядке».

Инна, 25 лет: «Ребенок летом практически не заходил с улицы, играл в песке, с животными. И прямо перед днем знаний выявили глистов. Лекарственные препараты, выписанные доктором, не пошли, ребенок чувствовал себя плохо. Было решено лечиться рецептами из лисичек. Больше паразитов не было, анализ был отрицательным».

  • Тамара, 45 лет: «Лисички избавили меня от паразитов. Я заметила их в кале и пошла к доктору. Однако выписанное лечение не помогало. Спустя месяц вернулись симптомы. Тогда я решила использовать народные лекарства. Был грибной сезон. Поэтому остановилась на лисичках. В результате после прохождения лечебного курса, смогла избавиться от глистов раз и навсегда. Всем рекомендую».
  • Сохраняются ли целебные качества в замороженных лисичках?

    К сожалению, не сохраняются. Их полезные качества так же теряются в соленом, жареном и вареном виде. Для использования целебных качеств их надо употреблять в высушенном или свежем виде.

    Хранение свежих лисичек в холодильнике возможно не больше суток.

    Сушеные хранятся лишь в герметичное емкости.

    Для лучшего хранения на дно емкости наливается немного спирта и поджигается. Это убирает кислород. Замороженные лисички применяются в процессе готовки разных блюд.

    Вывод

    Лисички весьма эффективны в борьбе с паразитами. Важно просто найти действенный рецепт и подобрать правильную дозировку. Это весьма важно, не стоит пренебрегать данными рекомендациями.

    Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

    Описание растения

    Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

    Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

    • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
    • бета-каротина;
    • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
    • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
    • пищевых волокон;
    • белка;
    • аминокислот;
    • полисахарида хиноманнозы;
    • растительного эргостерола.

    Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Полезные свойства лисичек

    Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:

    • Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, о разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    • Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
    • Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.

    Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях при искусственном освещении грибочки обладают лишь малой частью целебных качеств.

    Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:

    • противовирусное;
    • антибактериальное;
    • противогельминтное;
    • иммуностимулирующее;
    • общеукрепляющее;
    • противоопухолевое;
    • ускоряющее метаболизм.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Применение в народной медицине

    Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
    фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

    • поджелудочной железы;
    • пневмонии;
    • гепатита;
    • диабета;
    • гриппа, ангины;
    • заболеваний воспалительного характера.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

    Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

    Дополнительно

    • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
    • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек лиственницы.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
    • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
    • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Противопоказания

    Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

    Запрещено лечение препаратами:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • людям, с непереносимостью компонентов;
    • при склонности к расстройству стула;
    • при обострении язвы, панкреатита.

    Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

    Полезная информация

    Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз. Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях. Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

    Как собрать и хранить лисички

    Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

    • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
    • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
    • хранить в темном месте не дольше 1 года.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне. Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде. Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

    Поделитесь в комментариях, доводилось ли вам собирать лисички, готовить их или заготавливать впрок целебный грибной порошок.

    Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

    И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

    Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

    Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

    В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

    Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Лечебные грибы лисички — свойства и применение

    Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

    Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

    Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

    Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

    Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

    • Эргостерол

    Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

    • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

    Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

    Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

    Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

    Лечебные свойства грибов лисичек

    Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

    1. антигельминтный
    2. антибиотическим
    3. противоопухолевым
    4. противотуберкулёзным
    5. общеукрепляющим действием

    В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

    Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

    Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

    Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

    А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

    Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

    Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

    Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

    Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.

    Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

    1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
    2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
    3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
    4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

    Лечение грибами лисичками

    Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

    В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

    Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

    Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

    А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Видео про пользу и применение лисичек

    Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.

    Лечебные препараты с грибами

    В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

    В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

    Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

    Противопоказания к применению

    Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

    Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

    Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

    Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

    С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

    • Стандартное промо
    • 3 000 промо-показов 49
    • 5 000 промо-показов 65
    • 30 000 промо-показов 299
    • Выделить фоном 49

    Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

    Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

    Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

    Получите континентальные рубли,
    пригласив своих друзей на Конт.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Если вы считаете, что тема паразитов вас не касается – познакомьтесь с данными статистики: по данным ВОЗ, паразитарными болезнями инфицировано почти 75% населения Земли, независимо от уровня жизни! Такая статистика едина и для развивающихся, и для вполне благополучных, развитых стран.

    По данным из того же источника, практически 80% всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием жизнедеятельности паразитов в нашем организме!

    А вот неофициальные данные, собранные по методу биочастотной резонансной диагностики – глистными инвазиями заражено практически 100% населения России (!), паразитарными болезнями инфицировано почти 80% населения Земли.

    Из 10 произвольно выбранных «с улицы» и обследованных по данной методике людей только у половины обнаружено менее 8 видов паразитов в организме, у остальных, в среднем, от 8 до 15 видов! Еще раз подчеркну –ВИДОВ, а не особей!

    Подняв вчера тему "Русская тройчатка Иванченко от паразитов — как сделать своими руками и как принимать.." я не ожидал такого продолжения. Чем всё-таки хорош информационный коллективный разум — Интернет, так это своей оперативностью.

    Один из читателей обратил моё внимание на другое природное средство от паразитов — лисички.

    Меня очень интересуют способы, методики, техники, приёмы и т.д для оздоровления, не требующие больших финансовых расходов и имеющих действительный эффект от применения. Насобирать лисичек, насушить их или приготовить настой на водке, принимать в сыром виде, ну что может быть ещё проще.

    Предлагаю и вам ознакомиться с подборкой материалов. — В.Лычковский.

    Лисичкиэффективнейшее натуральное средство от паразитов: как приготовить и принимать

    Лисичка, «петушок» — ярко-желтый нарядный гриб, распространен в российских лесах повсеместно. Растет большими семьями и часто можно встретить целые поляны, усыпанные большими и совсем маленькими грибками.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Широко используется в кулинарии и по своим вкусовым качествам не уступает грибам «благородным». Но главное богатство лисичек не их отменный вкус, а полезные вещества.

    В грибах содержатся:

    Давно изучены целебные свойства ярко-желтых грибов.

    Ценность лисичек – в их «умении» бороться с паразитами человеческого организма.

    Лечение лисичками от паразитов известно с незапамятных времен. Еще деревенские знахари успешно гнали «червей подсердных» настойками лисичек. Кроме того, рыжим грибом спаслись от воспаления печени, детского рахита, онкологических заболеваний.

    Поэтому лисички от глистов – превосходное и доступное средство для каждого жителя страны.

    Паразиты – неприятные и опасные существа, «местом обитания» для которых служит организм человека и животных. К паразитам относятся простейшие, ленточные и круглые черви. Паразитарные организмы живут в теле человека, питаются за счет него, размножаются в нем.

    Глисты являются первопричиной артрита, миокардита, цистита, кишечных, печеночных, глазных заболеваний.

    Как лисички борются с паразитами

    «Петушок» — один из немногих грибов, не содержащий токсины, он не вызовет расстройства желудка и кишечника. Этого оранжевого красавца «не любят» черви и насекомые. Лисичка содержит природный антибиотик D-маннозу, несущий смерть гельминтам и их яйцам.

    Вещество проникает через оболочку гельминта, блокирует его нервную систему.

    Обездвиженный и лишенный возможности дышать червь в скором времени погибает. Яйца паразитов разрушаются еще быстрее. Гибель яиц не дает развиться новому поколению червей, исключает риск рецидива паразитарной инвазии.

    От каких паразитов помогают лисички

    Испытания подтвердили противопаразитарное действие лисичек. Выпускаются фармпрепааты на основе вытяжек грибов – крем и капсулы «Лисички». Последователи альтернативной медицины утверждают, что желтый красавец-гриб легко справляется почти со всеми паразитами человеческого организма:

    Настойки из лисичек

    Рецептов существует множество: на водке, на воде, настоек из сухих и свежих лисичек, настоев с добавлением лишайников, белых грибов, трутовиков. Как принимать лисички, какие травы усилят их действие, зависит от вида глистной инвазии.

    Все рецепты несложны, не занимают много времени и финансово доступны.

    Настойки на водке

    Рецепт 1.Используются свежие мелко порезанные грибы. 2 ст. л. кладут в стеклянную емкость, заливают стаканом спирта или качественной водки. Поставить на две недели в холодильник. Принимать по 1 ст. л. на ночь.

    Рецепт 2.Главный компонент – измельченные сухие грибы или грибной порошок. 3 ч. л. порошка засыпать в банку, развести 150 мл спирта или водки. Поставить на две недели в холодильник и забыть. Перед приемом содержимое банки хорошо размешать. Принимать настойку по 1 ч. л. перед сном.

    Рецепт 3. Настойка на лисичках с травами. 3–4 среднего размера грибка, немного брусники, 1 ложка Пижмы, пара зубков чеснока и тыквенные семечки измельчаются, заливаются полулитровой бутылкой водки и на неделю отправляются в темное место.

    Настойка на лисичках на воде

    Сухие грибы или грибной порошок залить кружкой кипяченой или питьевой воды. Дать настояться в течение часа. Настой пьют перед сном в количестве 100 мл. Курс лечения 20–25 дней. При значительных паразитарных поражениях допускается двухразовый прием настойки. Лекарство принимают как есть, с осадком.

    Употребление в сыром виде

    Лисички не ядовиты, не содержат опасных для человека веществ, их можно употреблять свежими. Как лекарственное средство лисички против паразитов употребляют вместе с белыми грибами, лекарственными растениями и медом.

    Лисички с белыми грибами

    Взять два-три белых грибочка и столько же «петушков», мелко порезать. Вот весь рецепт. Употребляют 10 дней без перерыва. Этого срока вполне хватает, чтобы избавиться от паразитов.

    Лисички с медом

    Ошпарить сырые грибочки кипятком, добавить 20 г меда. Употреблять 2 раза в день два месяца.

    Настойка на лисичках на кефире

    В стакане кефира полчаса настоять 2ч. л. грибов. Пить настой дважды в день по 1 ч. л.

    Настойка на лисичках с травяным сбором

    1 столовая ложка сбора трав: Мяты, Пижмы, Полыни заливают горячей водой (не кипятком). Порошок добавляют к настою и принимают месяц.

    Принимая настои на грибах, можно навсегда забыть о непрошенных гостях.

    Во время курса лечения – пить много воды, не менее 2 литров в день. Базовый курс можно повторять регулярно в профилактических целях.

    Лисички для профилактики

    Большинство врачей единодушны во мнении, что причина почти всех заболеваний – паразиты, проникшие в организм человека. Для профилактики глистных инвазий достаточно принимать 1 чайную ложку грибного порошка в день. Для того чтобы полностью обезопасить себя от «визита» непрошеных гостей нужно 400–500 граммов грибов одному человеку.

    Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

    Лечение детей

    Лисички не вызывают интоксикации и побочных реакций. Настойкой на воде нельзя отравиться. Малыша легче уговорить выпить грибной настой, чем противное горькое лекарство:

    Для детей младше шестилетнего возраста дозу приема сокращают до половинки чайной ложки.

    От каких паразитарных инфекций помогают лисички

    Настойка из лисичек от паразитов – средство многоцелевое, помогающее при кишечных и печеночных глистных инвазиях. Для усиления действия добавляется Пижма, мускатный орех, Золототысячник. Спиртовые настойки и свежие грибы применяют при таких поражениях ленточными и круглыми червями:

    Как правильно использовать грибы

    Собирают молодые грибы среднего размера. Малышам дают подрасти, от старых «лопухов» большой пользы нет.

    Свежие грибы очищают от лесного мусора. Используют сразу после сбора в свежем виде, замораживают или сушат.

    Подготовленное сырье разделяют на части – руками или керамическим ножом. Металл во избежание окисления не используют.

    Бабушки в деревне сушат грибы на шестках около печек. В городах используют электросушилки и духовки.

    Самый лучший вариант – сушить грибы на свежем воздухе.

    Дальше – по желанию. Можно оставить сухие грибочки в первозданном виде; можно смолоть в кофемолке или измельчить блендером в порошок.

    Храниться грибной порошок при комнатной температуре в тканевых мешочках, в пакетах из плотной бумаги, в стеклянных емкостях в течение года – до следующего «лисичкового» сезона.

    Порошок разводят теплой водой. Дают немножко настояться и выпивают. А еще это отличная приправа для супов, гарниров и мясных блюд.

    Отвара из лисичек как такового нет. Пользу принесут настои на воде или водке, оставшийся после варки грибов «бульон» бесполезен.

    Что важно помнить

    Любители «тихой охоты» не должны собирать грибы вблизи автомобильных трасс и железных дорог. Принято считать, что лисички не накапливают вредные вещества, но клинически это никак не подтверждено.

    В наших лесах встречается несколько видов грибов лисичек. «Петушка» знает «и стар и млад», но встречается малосъедобная и невкусная ложная лисичка. К серьезному отравлению этот гриб не приведет, но вполне может вызвать расстройство желудка. Ярко-желтую красавицу можно спутать и с совсем несъедобной говорушкой оранжевой и с ядовитым омфалитом маслиновым.

    Противопоказания

    Лисички как средство от паразитов почти не имеют противопоказаний. Грибы не используют или используют с осторожностью при таких патологиях и состояниях:

    Грибы-лисички от паразитов спасают не только человека, но и домашних питомцев. Их применяют как щадящее печень животного средство, способное справиться с большим количеством гельминтов.

    ГРИБЫ ЛИСИЧКИ — ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен гриб лисичка

    Три свежих лисички — и. нет гельминтов!

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 11537

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации