Написать нам

Чесотка у свиней и ее лечение

Огород

Чесотка у свиней и ее лечение

Чесотка — это заболевание, которое затрагивает не только человека. Как показывает статистика последних лет, именно данная инфекция стала одной из самых распространенных болезней среди свиней. Если вы завели себе на заднем дворе или большой ферме этих животных, то вам необходимо знать, что такое чесотка у свиней, что делать, если поросята чешутся, каковы симптомы этой болезни и как от нее избавиться.

Что собой представляет чесотка

Если говорить простыми словами, то чесотка — это инфекция, которая развивается из-за паразитов, попадающих на кожные покровы животного и вызывающие сильный зуд, из-за чего свиньи начинают часто и сильно чесаться. Данный паразит получил название Sarcoptes scabiei var suis — незаметный подкожный клещ, его диаметр не превышает 0,5 миллиметров, при этом одна самка этого вида оставляет после себя более 50 яиц.

Эпидермис является основной пищей для паразита. Именно здесь личинка «растет» примерно 14 дней. Заразиться этим заболеванием может как животное, так и любой человек.

Самцы клеща предпочитают жить на поверхности кожи, самки же делают небольшие отверстия в кожных покровах, куда откладывают свои яйца. Такой паразит сможет прожить без носителя всего 10 дней, а после умирает.

Клещи способны оказывать негативное влияние и на свиноматок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается и на состоянии здоровья потомства.

Справка. Ученые из разных стран мира активно занимались исследованием данного заболевания, исключением не стала и Российская Федерация. Специалисты смогли установить, что от 50 до 90 % хозяйств сталкиваются с клещом, который вызывает распространение этой инфекции.

Причины появления

Заразиться чесоткой можно только после контакта с носителем, другими словами, с больным животным. Также клещи могут остаться на предметах ухода и на других поверхностях, именно здесь они начинают активно искать нового носителя, так как без него не выживут и быстро погибнут.

Заражение от других особей

Заболеванию способствуют хряки в связи с тем, что имеют связь со всеми свиноматками. Если поместить животное в помещение, где проживали зараженные животные, то распространение заболевания быстро даст о себе знать.

Чесотка у свиней появится с большей вероятностью, если у животного имеется в организме большое количество кальция, превышающее норму. Также риски увеличиваются, когда меняются условия выращивания, животным не хватает витамина А или при их перевозке. После этого процесса не редкость, когда проявляется чесотка у поросят.

Никого не удивит, что при неправильной гигиене или из-за ее отсутствия, а также в связи с плохим кормлением появляется чесотка у свиней и симптомы болезни не заставляют себя ждать.

Симптомы

Проще всего клеща найти в слуховом проходе уха. Животные, которые уже заразились, начинают чесаться гораздо больше остальных, их поведение напоминает состояние тревожного человека.

Если чесотка долго не обнаруживается и никакой терапии не применяется, животное начинает быстро терять массу, на кожных покровах начинают проступать пятна небольшого размера, возможно появление мелких пузырьков.

В зимний период времени обнаружить чесотку гораздо проще, так как на коже появляются точки красного цвета. Летом большинство фермеров путает эти отметины с укусами насекомых, но есть одно отличие: укусы клеща являются парными там, где паразит заходит под кожу и выходит.

Диагностика

Заболевание у свиней диагностируется трудно, так как это животное просто обожает чесаться, но, если чухаются поросята, ответ очевиден — это чесоточный клещ. У молодняка цвет кожи приобретает красноватый оттенок, больше всего это заметно около глаз, в ушах и между ног.

При длительной инфекции взрослые особи могут вести себя агрессивно, так как у них развиваются неврологические отклонения.

Лечение чесотки у свиней

Конечно, при любой болезни, лучший вариант — это ее предупреждение, а не лечение, но, если чесотка все же застала вас врасплох, у вас есть два варианта терапии. Вы можете использовать медикаменты или народные средства.

Медикаментозное

Лечение чесотки у свиней можно производить методом инъекций. Этот способ принято считать самым результативным, но на него нужно потратить большое количество времени. Ветеринары выделяют два действенных препарата — это Дорамектин и Ивермектин. Медикаменты вводятся под кожу в дозе 0,3 миллиграмма препарата на один килограмм веса животного, при расчете один миллилитр раствора на вес в 33 килограмма. Это лекарство необходимо использовать два раза, промежуток между инъекциями составляет 2 недели.

Внимание! Другие препараты во время применения этих использовать нельзя.

Народные средства

Их также можно применять при лечении инфекции. Что можно использовать:

  • масляный настой из чеснока, которым смазывается кожа животного;
  • смесь сметаны и пороха;
  • применение хозяйственного мыла;
  • зеленый орех грецкий;
  • масло лаванды;
  • пепел от сигарет.

Для начала лучше обратиться к специалисту при подозрении на заболевание и подтвердить диагноз, только потом уже пользоваться народными средствами.

Профилактика

Профилактикой чесотки станут обычные стандартные меры, по которым необходимо содержать животных: просторное чистое помещение, своевременная гигиена свиней, хорошее питание и так далее. Другими словами, если следовать всем правилам, то и недуг будет обходить животных стороной.

Также для профилактических мер можно применять специальные аэрозоли для опрыскивания, но перед их использованием необходимо тщательно помыть каждое животное, на коже которого не должно быть грязи. Для мытья можно использовать раствор из мыла с креозотом.

Заключение

Почти каждый фермер хотя бы раз в своей жизни сталкивался с чесоткой у свиней, так как это распространенное заболевание среди таких животных. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, так как при запущенной инфекции вылечить ее становится все труднее и труднее.

Людмила Вапнярчук • 31.01.2018

Несмотря на то что свиней не всегда считают чистоплотными животными, гигиена и чистота тела им необходима для защиты от заболеваний, в том числе и от чесотки. Данная болезнь – последствия отсутствия гигиены и нарушения условий содержания. Она вызывает сильный зуд и воспаление кожного покрова.

Причины чесотки у свиней

Чесотка у свиней или саркаптоз возникает при поражении кожи питомца чесоточным клещом Sarcoptes scabiei var suis. Паразит обитает в верхних слоях кожного эпителия, питаясь остатками ороговевшей кожи. Самки паразита углубляются в поры, откладывают до 50 яиц. Личинки, вылупившиеся в течение 2-х недель, активно развиваются, раздражая кожу и вызывая воспаления.

У поросят чесотка возникает при контакте с зараженной особью. Клещики размером не больше 0,4 мм легко перемещаются в пространстве, находя новых носителей инфекции. А высокая влажность, ослабленный иммунитет, нарушение гигиены и стресс усугубляют реакцию на заражение.

Признаки и симптомы чесотки у свиней

Симптомы чесотки у свиней проявляются в виде поражения кожи, которые можно представить в виде признаков:

  • зуд – животное прикладывается к любой шершавой поверхности и трется, чтобы почесать проблемную зону;
  • гнойники, кожа вокруг которых грубеет и уплотняется;
  • покраснения и образование небольших гнойных пузырьков на коже вокруг глаз, рыла, между ног и внутри уха;
  • выпадение щетины в местах поражения.

Чесотка у свиней и ее лечение

Признаки и симптомы чесотки у поросят

Для поросят характерны симптомы:

  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • темные пятна под глазами, на брюшке, шеи, внутренней части ушей;
  • разрастание корост в местах поражения;
  • агрессия и беспокойства – при запущенной стадии.

При постоянном расчесывании щетина сильно стирается, образуются царапины и трещины, что приводит к воспалению и новой волне гнойного поражения кожи. У свиней, пораженных в раннем возрасте, и не прошедших лечение вовремя, выглядит чесотка так: ушные раковины деформируются, имея множественные кровоизлияния.

Лечение чесотки у свиней

Лечение чесотки у свиней делится на 2 способа:

  • методы традиционной медицины;
  • народные средства.

Все варианты лечения дадут эффект, но следует иметь в виду, что без заключения специалиста могут быть осложнения. Например, пораженная особь может стать носителем инфекции или, уничтожив взрослых клещей, останутся в живых яйца и личинки.

Препараты

Препараты от чесотки в традиционной ветеринарии для свиней делят на 3 формы:

  1. Средства для полива и орошения кожи. Лекарственное средство подается под давлением и обрабатывается всё тело свиньи. Необходимо соблюдать условия очищения животного от органических загрязнений, иначе эффективность применения препарата снижается.

К таким средствам относятся:

  • 2% раствор хлорофоса;
  • 1,5% раствор трихлорметафоса-3;
  • 2% раствор СК-9;
  • ТАМ-85;
  • Неостамазан и другие препараты.

Обработку проводят, орошая все тело. Особое внимание обращают на зону ушей, рыла и брюха. Перед применением животное очищают от корост путем купания их в теплой мыльной воде с добавлением креолина. Как разбавлять концентрированные растворы перед применением вы узнаете из инструкции по применению.

Чесотка у свиней и ее лечение

  1. Подкормка. Для этого метода необходимо препарат измельчить и перемешать с пищей, чего невозможно добиться без механического устройства. Есть вероятность, что животное не съест необходимую дозу препарата, и свинья станет носителем инфекции.
  2. Инъекционное введение. Один из самых эффективных методов лечения. Его сложность в том, что при большом количестве голов в стаде он очень трудоемкий, ведь для каждого животного необходимо рассчитать дозу и ввести средство.

К основным препаратам для лечения чесотки относятся Ивермектин и Дорамектин. Они воздействуют на нервные окончания паразита, побуждая к выработке ГАМК, и гельминт поражается и погибает. Но они, как и другие средства не воздействуют на яйца клещей.

Отличие препаратов заключается в том, что Дорамектин – препарат пролонгированного действия. Для большей эффективности рекомендованы следующие схемы применения:

  • лечение всего стада при первых признаках поражения;
  • профилактика инфицирования свиноматками новорожденных – за 7-14 дней до опороса;
  • свиньям перед покрытием – за 7-14 дней;
  • подсвинкам, предназначенным для откорма, – за 7-14 дней до перемещения в чистый загон;
  • хрякам – 1 раз в 6 месяцев.

Также рекомендуется через 7-17 дней повторно дать препарат для закрепления противоглистного действия.

Чесотка у свиней и ее лечение

Народные средства

В домашних условия лечение чесотки у свиней предпочитают проводить народными средствами, но они дают эффект при длительном и регулярном применении. К таким методам относятся приемы:

Масляный раствор чеснока

Для приготовления лекарства на 0,5 л горчичного возьмите 100 граммов очищенного чеснока.

  1. Смешайте и нагрейте.
  2. Измельчите чеснок и снова кипятите 20 минут.
  3. Полученным маслом с чесноком обработайте коросты у животного.

Смесь пороха и сметаны

  1. Смешайте ингредиенты 1:3.
  2. Смесь настаивайте 3 часа, а затем смазывайте пораженные участки кожи.

Травяная мазь

  1. Измельчите около 45 граммов багульника и корней чемерицы.
  2. Смешайте с салом и нагрейте на плите.
  3. Полученной мазью смажьте места поражения.

Чесночное мыло

  1. Хозяйственное мыло натрите, смешайте с водой и измельченным чесноком.
  2. Разлейте по формам.
  3. Готовым мылом натрите тело животного.

Сигаретный пепел

В расчесы втирайте пепел от сигарет, а затем нанесите серную мазь.

Народные средства актуальны при лечении чесотки у маленьких поросят. Их инфицирование происходит сразу после рождения от больной свиноматки, а применение инъекционных препаратов может отразиться на здоровье из-за токсичности.

Чем лечить чесотку у свиней – решать владельцу. При должной регулярности и желании избавить питомца от страданий помогут как средства классической ветеринарии, так и народной медицины.

Профилактика чесотки у свиней

Профилактика заболевания требует больших усилий, но результат стоит того: животное останется здоровым и не инфицирует других особей.

Основные меры защиты питомца от клеща:

  1. Контроль чистоты животного.
  2. Регулярный осмотр свиней на наличие корост и сыпи на теле.
  3. Постоянное проведение санитарной обработки помещения и предметов ухода за животными раствором Биоцид или Тактик. Частоту необходимо увеличить в период лечения питомцев.
  4. Карантин для новых особей и свиней с признаками заражения.
  5. Поддержание сухости и чистоты помещения.

Регулярные методы профилактики помогут избежать неприятностей, связанных с распространением саркаптоза, а значит, сохранят поголовье стада.

Саркоптоз или чесотка у свиней – паразитарное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами Sarcoptes suis и Sarcoptes parvula. Протекает хронически, реже – остро, поражения обычно очаговые, в запущенных случаях принимают генерализованный характер. Животных беспокоит зуд, на пораженных местах образуются корки и грубые складки. Паразиты могут поселяться на других крупных животных, заразиться может и человек. У человека паразиты свиней вызывают преходящие симптомы чесотки, но не размножаются. При постоянном контакте с инвазированными животными заболевание принимает затяжной характер из-за повторяющихся эпизодов заражения.

Чесотка у свиней

Возбудитель чесотки свиней

Возбудитель заболевания у молодняка – внутрикожный паразит, клещ Sarcoptes suis. На взрослых животных чаще паразитирует другой вид клещей, Sarcoptes parvula.

Клещ Sarcoptes suis

Тело паразита сплюснутое, овальной формы, максимальная длина тела – до 0,5 мм. Самцы примерно вдвое мельче самок. Ротовой аппарат – грызущий, органов зрения, кровеносной и трахейной системы нет. Паразиты проникают в кожу, поселяются в поверхностном слое эпидермиса, где активно прогрызают ходы. Продвигаясь внутри кожи, самки клеща периодически откладывают яйца, по 2-8 в одной кладке. Над кладкой паразит прогрызает вентиляционное отверстие. Всего в течение жизни одна особь может отложить до 60 яиц. Первая личиночная стадия вылупляется через 3-5 дней. Личинки имеют по 6 ног. Они остаются в материнских ходах и питаются клетками эпидермиса. В жизненном цикле зудней происходит 3 последовательные линьки с интервалом 3-5 дней. После второй линьки личинки приобретают способность к оплодотворению. Эта стадия известна как телеонимфа.

Чесоточный клещ под микроскопом

Телеонимфы выходят на поверхность кожи, самцы линяют и спариваются с самками. Оплодотворенные женские особи в стадии телеонимфы расселяются на нетронутые участки кожи и прогрызают новые ходы. После внедрения в кожу самки линяют и начинают откладывать яйца. Жизненный цикл зудня – около 22 суток, половозрелые особи живут до 8 недель. Вне организма-хозяина паразиты могут жить до 15 дней. При температуре ниже -5 градусов и относительной влажности около 90%, зудни погибают в течение 1-5 дней. В диапазоне низких положительных температур (ниже +10 градусов) жизнеспособность сохраняется до 11 дней. Нагревание до +50 градусов убивает клещей в течение 40 минут, при +80 градусах паразиты погибают моментально. Личиночные стадии вне внутрикожных ходов погибают, исключая активно расселяющихся телеонимф.

Телеонимфы расселяются на нетронутые участки кожи и прогрызают новые ходы

Причины заражения чесоткой

Источник заражения – пораженные клещами животные. У взрослых животных возможно хроническое бессимптомное течение заболевания, соответственно, наибольшую угрозу представляет племенное поголовье: хряки-производители и свиноматки. Самые активные переносчики – хряки, так они контактируют со всеми матками.

Один из характерных путей заражения — половой

Передача активных паразитов происходит при непосредственном или опосредованном контакте больных животных со здоровой частью поголовья, зудни могут быть перенесены на одежде персонала, через инвентарь, механическими переносчиками заболевания бывают мелкие хищники (включая кошек и собак), а также мышевидные грызуны.

Возможные механические переносчики зудней — кошки и мыши

При помещении животных в недезинфицированный загон практически 100% гарантировано заражение. Восприимчивость к заболеванию повышается при неправильном кормлении, в частности, при избыточном содержании кальция, гиповитаминозе А. Вероятность заражения возрастает на фоне стресса, вызванного сменой условий содержания или перевозкой животных. Антисанитария, сырость, скученность животных, отсутствие выгулов провоцируют переход заболевания в хроническую форму.

Источником инвазии могут быть необработанные деревянные конструкции

Поражается преимущественно молодняк в возрасте до года, пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 месяцев. Нередко заболевают и совсем маленькие поросята, в возрасте до 1,5 месяцев.

Заболевание имеет выраженное сезонное течение. Сезонные пики приходятся на осень и раннюю весну, когда во времени совпадает максимальное количество факторов, благоприятствующих развитию паразитов. Летом заболеваемость понижается, но самоисцеление у больных животных не наступает. Энзоотии саркоптоза возможны и летом, при грубых нарушениях технологии содержания свиней.

Подсосные поросята получают клещей при контакте с больной маткой

Интересно! Чесоточные клещи выявляются в 50 % (по некоторым данным – в 90%) свиноводческих хозяйств страны.

Экономический ущерб

При массовой инвазии и несвоевременном лечении чесотка может нанести ощутимый ущерб хозяйству. Основные статьи ущерба выглядят так:

  1. Падеж поросят.
  2. Уменьшение привеса.
  3. Увеличение расхода кормов.
  4. Затраты на ветеринарные услуги и закупку препаратов.
  5. Недополучение прибыли в связи с карантинными ограничениями на продажу молодняка и мясной продукции.

Наиболее восприимчивы к паразитами поросята и молодняк

Процесс заражения свиней чесоткой

С помощью грызущего ротового аппарата клещи проделывают в коже отверстие и проникают вглубь. Излюбленные места внедрения – самые нежные участки кожи, где роговой слой тоньше. Клещ чаще всего поселяется в местах выхода волос. Паразиты проделывают вертикальные и горизонтальные ходы, травмирование эпидермиса вызывает воспалительную реакцию, распространяющуюся в глубокие слои кожи. Впоследствии воспаление может отягощаться аллергической реакцией на паразита и продукты его жизнедеятельности.

Клещи проделывают в коже отверстие и проникают вглубь

Инкубационный период заболевания зависит от интенсивности инвазии, состояния животных и некоторых других факторов. Длится 10-15 дней.

Воспалительный процесс сопровождается образованием узелковых утолщений, отечностью субэпидермального слоя кожи. По мере прогрессирования заболевания в эпидермисе начинаются дегенеративные изменения, которые затрагивают и волосяные луковицы, щетина начинает выпадать. Микротравмы беспокоят животных и являются входными воротами для вторичных инфекций, в элементах сыпи скапливается гной.

Расчесы на коже

Содержимое мелких гнойников изливается наружу при расчесывании, на поврежденных участках образуются корки. По мере прогрессирования поражения начинает выпадать шерсть, кожа грубеет, утолщается с образованием складок, теряет эластичость. В запущенных случаях на пораженных местах образуются болезненные кровоточивые трещины. При генерализованном поражении к местным симптомам быстро присоединяется общая интоксикация организма, которая может привести к гибели животных.

Симптомы чесотки

Свиней поражают два вида чесоточных клещей. Sarcoptes parvula расселяется на поверхности ушных раковин и в слуховом проходе. К ушной форме заболевания восприимчивы взрослые животные (от 2 лет). Явное беспокойство, истощение у больных животных наблюдается сравнительно редко. Sarcoptes suis паразитирует на животных всех возрастов, вызывает тотальную форму чесотки.

Поражение ушей при чесотке

Течение тотального саркоптоза может быть подострым или хроническим. Паразиты расселяются по всему телу, в том числе и в ушах. Среди первых клинических проявлений – покраснение кожи, заметны красные точки – места внедрения паразитов в кожу. Летом их часто ошибочно принимают за укусы комаров или других кровососущих насекомых. Повреждения, причиняемые деятельностью зудней, обычно располагаются попарно, так как для выхода и входа клещи проделывают отдельные отверстия.

Признаки клещевой инвазии особенно заметны вокруг ушей, глаз, возле рыла, по мере прогрессирования заболевания паразиты расселяются дальше, захватывая спину, бока животного, нижнюю стенку брюха и внутреннюю поверхность бедер. На пораженных участках кожи образуются мелкие зудящие очажки, которые можно распознать по серовато-белым корочкам.

Типичный вид чесоточных корок

Очажки сильно беспокоят животных, свиньи постоянно чешутся, расчесывая кожу до крови; обгрызают корки, пытаясь избавиться от зуда. При отсутствии лечения очаги сливаются, загрязненные корки меняют цвет на черно-бурый. За счет разрастания соединительной ткани кожа больной особи утолщается, на ней образуются грубые складки, между которыми нередко образуются абсцессы и изъязвления. При сильных поражениях ушей возможны неврологические расстройства, больные свиньи часто становятся агрессивными.

На коже образуются грубые складки

Генерализованная инвазия может стать причиной гибели животных. Смерть наступает от интоксикации и истощения. Особенно тяжело саркоптоз протекает у поросят, детеныши отстают в развитии, плохо набирают вес, у них развивается анемия. Таких поросят называют заморышами, многие особи погибают.

Поражения кожи при тотальном саркоптозе

У поросят отъемного возраста саркоптоз иногда протекает с некротическими осложнениями. На внутренней поверхности ушей появляются темные корочки, напоминающие проявления стригущего лишая, патологические изменения распространяются на края уха. На коже образуется грязно-коричневый налет, под ним скапливается гной, просматриваются очаги некроза. Поросята болеют около 3 месяцев. Во временем некротизированные участки тканей отпадают с образованием рубцов. Животные в большинстве случаев выздоравливают. У сильно ослабленных заморышей очаги некроза образуются на голове, иногда – на груди. Причины этого явления достоверно не известны.

Генерализованное поражение может стать причиной гибели свиней

Тотальный саркоптоз у взрослых свиней встречается сравнительно редко, страдают обычно ослабленные животные. Заболевание может протекать почти незаметно. Поражения локализованы в основном по нижней части брюха, покраснение кожи выражено незначительно, шелушение верхнего слоя заметно только при тщательном осмотре.

При хроническом течении тотального процесса проявляются относительно небольшие малозаметные очаговые поражения, расположенные преимущественно в ушах и возле глаз. У хряков паразиты заселяют кожу в области мошонки и препуция.

Патологическая анатомия

Трупы погибших животных истощены. Очаги поражения многочисленные, в особо запущенных случаях слиты в сплошные обширные участки, покрыты плотными корками. Видны следы кровоизлияний, местами – грубые кожные складки.

Трупы погибших животных истощены

Выявляется увеличение поверхностных лимфоузлов. Продукты жизнедеятельности клещей и распада пораженных тканей вызывают миокардит, приводят к поражениям почек, селезенки, печени, у павших животных выявляется отек легких.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анализа эпизоотологических данных, клинические проявления, данных лабораторных исследований. Для исследования в лабораторию отправляют соскобы кожи, взятые по краям пораженных участков. Соскобы следует отбирать не менее, чем у 10% поголовья, наиболее информативны соскобы с ушных раковин. Если паразиты не обнаружены, рекомендуется повторить обследование спустя 3 недели.

При подозрении на чесотку проводится дифференциальный диагноз с вшивостью, демодекозом, стригущим лишаем и другими заболеваниями, вызывающими дерматиты.

Лечение и профилактика

Против чесотки применяют следующие типы препаратов:

  • аэрозоли для опрыскивания;
  • растворы для поливания;
  • инъекционные растворы;
  • кормовые добавки.

Перед применением наружных препаратов кожу свиней необходимо очистить от загрязнений, размягчить и снять корки. Для этого используется теплый мыльный раствор с креозотом.

Инъекционном методе введения противоклещевых препаратов

Индивидуальный подход к лечению проще всего реализовать при инъекционном методе введения противоклещевых препаратов. Дозировка для каждого животного подбирается в соответствии с его весом. Основной недостаток лечения внутренними средствами – растянутость во времени. Препарат убивает клещей, но не действует на яйца паразитов, поэтому его нужно применять не менее 2 раз.

Лидеры среди инъекционных противочесоточных средств считаются Дорамектин и Ивермектин. Рекомендованная доза – 0,3 мг/кг или 1 мл на 33 кг живого веса. Вводится подкожно, с интервалом в 14 дней, причем в период лечения никаких других инъекций животным не делают.

Ивермектин – один из наиболее распространенных противопаразитарных препаратов

Программа лечения и профилактики энзоотий паразитарных заболеваний с применением ивермектина выглядит так:

  1. Препарат получают все животные основного стада.
  2. Свиноматки – за неделю до опороса.
  3. Хряки – дача противоглистных средств не реже двух раз в году.
  4. Ремонтные свиньи – дача противоглистных средств за 7-14 дней до случки, повторно — за 7-14 дней до опороса.
  5. Подсвинки – перед переводом на откорм.

Повторное применение Ивермектина через 14 дней после первого проводится для профилактики повторного заражения.

Премикс используется только при проявлении признаков инвазии.

Ивермектин выпускают и в форме кормовой добавки Ивомек премикс для поросят и молодняка. Премикс дают всем животным в загоне дважды, с интервалом в 7 дней из расчета 0,1 мг/кг. Потомству свиноматок, пролеченных незадолго до опороса, Ивомек премикс давать не обязательно. Премикс используется только при проявлении признаков инвазии.

Следует заметить, что кормовые добавки – не самый надежный метод. Равномерно распределить препарат в массе корма довольно сложно, проконтролировать получение животными необходимой дозы практически невозможно.

Опрыскивание кожных покровов поросят

Наружные препараты используют для поливания или опрыскивания больных животных, поросят и маловесных подсвинков можно купать в ванной. Наружно используют:

  • себацил;
  • хлорофос;
  • дипероцид;
  • трихлорметофос-3;
  • креолин;
  • фосмет;
  • неостомазан;
  • амитраз;
  • эктозинол.

Раствор препарата должен быть теплым, около 20-25 градусов

Свиней поливают или опрыскивают непосредственно в загоне, предварительно убрав остатки корма, подстилку, поилки и кормушки, иначе существует риск случайного отравления. Если избежать отравления не удалось, пострадавшим животным делают инъекции атропина из расчета 1 мл/100 кг. Лечение акарицидами повторяют через 7-10 дней.

Учитывая способность паразитов выживать в окружающей среде, следует проводить и дезакаризацию свинарника. Чаще всего исользуется препарат «Тактик». Для опрыскивания средство разбавляют в соотношении 10 мл/10 л воды. Препарат довольно токсичен, поэтому перед обработкой необходимо очистить полы от подстилки, убрать остатки корма, закрыть или убрать поилки.

Народные методы лечения саркоптоза

Поскольку препараты официальной ветеринарной медицины могут быть не всегда доступными, животноводы используют и народные методы лечения саркоптоза. Среди часто применяющихся:

    Смесь сметаны с порохом. Компоненты перемешиваются в соотношении 3 к 1, смесь настаивают в течение 3 часов, после чего ею обрабатывают пораженные места.

Смесь сметаны с порохом

Масляная настойка чеснока

Чемерица – народное противопаразитарное средство

Предварительно очищенную кожу больных животных намазывают лечебным мылом и через некоторое время смывают

Карантинные меры

При выявлении случаев саркоптоза на ферме вводится карантинный режим, хозяйство объявляют неблагополучным. В период карантина необходимо провести лечение больного поголовья и принять меры для предотвращения заболеваемости здоровых животных. Проводится дезинфекция, дератизация и дезакаризация всего инвентаря, помещений, выгульных площадок. При наличии погрешностей кормления животных и недостаточно строгого исполнения санитарных требований к условиям содержания, их необходимо устранить.

Ключевой момент в предотвращении болезней – санитарное состояние помещений

Ввоз и вывоз свиней любого возраста и назначения в период карантина запрещается. Посещение фермы посторонними запрещается, перед въездом в хозяйство устанавливается дезбарьер. Обслуживающий персонал инструктируют о правилах техники безопасности, обеспечивают спецодеждой и закрепляют за конкретным отделением. Антиакарицидная обработка касается также кошек и собак, обитающих на территории хозяйства. В идеале доступ мелких домашних животных в свинарник следует исключить.

Персонал обеспечивают спецодеждой

Убой разрешается не раньше, чем через 2 месяца после проведенного лечения и подтверждения истребления паразитов.

Для профилактики энзоотий чесотки закупка животных для пополнения стада производится только в благополучных хозяйствах. Все поступающие в хозяйство свиньи выдерживаются на карантине не менее 3 недель, в этот период проводится их комплексное ветеринарное обследование. Для профилактики уши необходимо обработать парафиновым раствором биоцида. Такая обработка проводится и для всего стада не реже 2 раз в год.

Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, основной упор делается на первичные профилактические меры, уменьшающие риск инвазий и вспышек инфекционных заболеваний.

Соблюдение санитарно-ветеринарных правил и технологии содержания свиней, в разы уменьшает заболеваемость и позволяет избежать ущерба.

Свинарник с решетчатым полом

Упростить уход за животными можно за счет внедрения новых методов содержания, в частности, путем обустройства более гигиеничных решетчатых полов.

Видео — Саркоптоз у свиней

Чесотка у свиней и ее лечение

Ответственный хозяин заботится о здоровье своих питомцев. Однако, даже у самых заботливых свиноводов может появиться короста у поросят. Фото больных питомцев можно увидеть в большом количестве в интернете. Они взывают жалость к животным и желание избежать подобной участи в своём хозяйстве. Болезнь может появиться как в питомнике, где находится много свиней, так и у хрюшек, проживающих в одиночестве в городской квартире.

Почему возникает короста у свиней?

При заражении животного клещами, на коже появляется короста. Она возникает из-за того, что клещ, питаясь клетками кожи, делает в ней ходы. Начинается зуд, животное трётся о предметы, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Постоянное трение приводит к расчёсам, появляются гнойнички, кожа утолщается и грубеет.

При появлении коросты у поросят необходимо обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он сделал соскоб, определил вид клеща и назначил лечение. Также к врачу нужно обращать и при первых признаках беломышечной болезни поросят.

Заражение чесоточными клещами происходит в результате неправильного ухода, во время выгула или по причине контакта с больным животным.

Начинающий владелец может перепутать грязь с коростой у свиней. Фото в интернете поможет определить, насколько верны опасения. Чесотка у свиней имеет ряд признаков, некоторые из которых видны на самых ранних стадиях развития болезни.

Появление у поросят коросты на коже начинается с изменения её цвета и появления сыпи. Самым заметным признаком болезни на начальной стадии является поведение животного: питомец постоянно трётся о различные предметы. Чаще всего клещ поражает уши, область вокруг глаз, рыло и промежность. Если упустить болезнь на начальной стадии, дальнейшее её развитие может привести осложнениям:

  • Выпадает и стирается щетина.
  • Появляются небольшие язвы и ранки.
  • Лопаются кровеносные сосуды в ушах.
  • Организм истощается.
  • Снижается продуктивность хрюшек, что может быть важно для владельцев питомников.
  • Что делать, если поросенок покрылся коростами?

    В первую очередь, необходимо показать его ветеринару. По результатам анализов врач назначит лечение. Нельзя затягивать с обращением к специалисту, поскольку клещ, вызывающий чесотку, очень быстро размножается. Самка способна отложить 50 яиц, которые уже через месяц превратятся во взрослых насекомых. Если нет возможности быстро добраться до ветеринара, а поросёнок покрылся коростами, фото болячек можно выложить на форум, где общаются владельцы мини-пигов, и спросить совета у опытных свиноводов. Это не отменяет визит к врачу, но может помочь в самое первое время.

    Чёрная короста и температура у поросят – признаки запущенной болезни. В самых худших случаях даже чесотка может вызвать у питомца анемию или привести к летальному исходу. Поэтому важно осознавать серьёзность появления коросты у свиней. Лечение обычно проводится путём инъекций, поскольку это самый надёжный способ. Лекарство, смешанное с кормом, животное может не съесть, опрыскивание или поливание эффективно только в случае идеальной чистоты питомца. Наиболее эффективными считаются препараты ивермектин и дорамектин. Они вводятся подкожно с учётом веса животного. Повторная вакцинация проводится через две недели. Во время лечения этими препаратами, как и при лечении вшей у свиней народными методами использовать другие нельзя.

    Некоторые фермеры советуют применять неостомазан и бутокс в случае обнаружения коросты у поросят. Чем лечить питомца – решать хозяину, однако следует помнить, что платой за неверное решение может стать жизнь питомца.

    Народные способы лечения

    Самое важное правило при применении народных средств: необходимо согласовывать их с лечащим ветеринаром, чтобы избежать неприятных последствий, если лекарство окажется несовместимо с тем, что собирается применить хозяин животного.

    Короста у поросят лечению народными средствами поддаётся очень неплохо. Варианты рецептов:

  • В пол-литра горчичного масла положить 100 г раздавленного чеснока. Довести до кипения, кипятить 20 минут на маленьком огне. После остывания смазывать масляным отваром коросту у свиней.
  • Хозяйственное мыло мелко натереть и растворить в тёплой воде. Добавить раздавленные головки лука и чеснока. Готовую смесь разлить в формочки и дать застыть. Использовать вместо мыла. Натерев им свинку, подождать немного, потом смыть водой.
  • Мазь на основе багульника и корней чемерицы убивает клеща. Травы можно купить в аптеке или заготовить летом. Сухие растения измельчить (лучше всего в кофемолке) и смешать с салом. Разогреть, чтобы смесь получилась однородной. Поле остывания можно использовать.
  • Настой на кожуре грецкого ореха хорошо помогает при коросте у свиней. Лечение народными средствами в данном случае не менее эффективно, чем препаратами. 20 г зелёной кожуры следует настоять в 200 мл кипятка. Настой выдержать в течение получаса, после этого можно применять.
  • Нагреть пол-литра подсолнечного масла в сковороде и жарить один кг помидоров не менее двадцати минут. Масло после жарки слить, томатами мазать кожу 3 раза в день. Через неделю клещ полностью пропадёт.
  • Эффективно натирание кожи лавандовым маслом. Клещи его очень не любят. Процедуру следует проводить несколько раз в день.
  • Для избавления от расчёсов можно использовать пепел от сигарет. Его надо втереть в расчёс, через полчаса обработать серной мазью. Несмотря на накопленный владельцами опыт лечения коросты у поросят и свиней, лучше не допускать болезни, чем потом от неё избавляться.
  • Профилактика чесотки у свиней

    Профилактика не требует много усилий от хозяина животного. Надо следить за чистотой питомца, после выгула осматривать кожные покровы.

    Если питомец живёт в частном доме, необходимо регулярно проводить санитарную обработку и поддерживать чистоту в вольере, загоне или свинарнике.

    При появлении нового питомца, необходимо держать его первое время отдельно от других животных. Карантин должен быть не менее двух недель.

    Если кто-то из питомцев заболел, его необходимо отсадить в отдельное помещение.

    Поддержание чистоты, внимательность к питомцам и вакцинация позволят избежать проблем со здоровьем.

    Кожные паразиты причиняют немалые страдания сельскохозяйственным животным и существенные убытки их владельцам. У свиней чесотку (саркоптоз) вызывают широко распространенные микроскопические клещи двух родственных видов: Sarcoptes parvula и Sarcoptes scabiei var suis. По данным Роспотребнадзора, ими заражено не менее половины всего поголовья, содержащегося в хозяйствах нашей страны.

    Сегодня мы расскажем, как определить данную болезнь и избавить от нее ваших питомцев.

    Возбудители заболевания и способы заражения

    Клещи (зудни) Sarcoptes parvula паразитируют на свиньях любого возраста; в первую очередь страдают ушные раковины и слуховые проходы животных. Sarcoptes scabiei var suis поражают преимущественно поросят, заселяя кожу на всем теле (тотальная форма чесотки). В остальном насекомые-возбудители очень похожи: оба вида имеют слегка приплюснутое овальное тело длиной до 0,5 миллиметра.

    Взрослые особи живут до 8 недель. Попадая на кожу свиньи, самки прогрызают ходы под ее поверхностью и откладывают в них яйца (до 8 штук в кладке), из которых через 3-5 дней вылупляются личинки. Потомство проходит 3 этапа роста по 3-5 дней с промежуточными линьками. За всю жизнь самка клеща способна отложить до 60 яиц. Личинки обитают в верхнем слое эпидермиса, питаясь его клетками, а повзрослев, вылезают на поверхность кожи. Разнополые особи спариваются, после чего самки заселяют новые участки тела свиньи и прогрызают следующие ходы для своего потомства.

    Свиньи получают клещей друг от друга. При температуре воздуха выше +10 градусов и высокой влажности паразиты способны жить вне тела хозяина около двух недель. В свинарнике они поселяются на деревянных перегородках, стенах и полах загонов.

    Установлено, что при запуске здорового стада в плохо очищенное помещение, через несколько дней клещами поражается 100% поголовья.

    Кроме того, зудни перемещаются на большие расстояния, цепляясь за инвентарь, одежду персонала ферм, шерсть крыс, мышей, кошек и собак. Грызуны и мелкие хищники чесоткой не болеют, но служат разносчиками паразитов. Иногда клещей от свиней подхватывают и люди. Насекомые не способны к размножению в коже человека, но вызывают неприятные симптомы заболевания, а также аллергические реакции.

    Характерные симптомы и формы заболевания

    Жизнедеятельность клещей является причиной появления сильного, навязчивого зуда, а сделанные паразитами повреждения кожи служат входными отверстиями для возбудителей вторичных инфекций.

    Наличие у свиньи саркоптоза можно определить по следующим признакам:

    • животное постоянно стремится чесаться, трясет ушами, иногда пытается выкусывать пораженные места на коже;
    • на поверхности тела появляются мелкие (до 0,4 мм в диаметре) красные точки, часто расположенные попарно (как на фото, размещенном ниже), так как клещ обычно прогрызает отдельные отверстия в коже для входа и выхода;
    • в местах укусов при расчесах образуются ранки, затем пузырьки, которые «мокнут» и гноятся, а впоследствии покрываются струпьями. При сильном поражении значительные участки тела свиньи могут быть покрыты сплошной твердой коркой темно-бурого цвета;
    • щетина у пораженных хрюшек становится редкой, выпадает;
    • верхний слой кожи на пораженных участках утолщается (иногда в 4-5 раз) из-за повреждения соединительной ткани. Образуются грубые, прочные «складки», между которыми расположены глубокие впадины, в которых почти всегда выделяется и скапливается жидкость;
    • свинка становится нервной, плохо ест, худеет.

    Точный диагноз паразитарной инвазии ставится на основании кожной пробы. Для этого делают соскоб эпидермиса (лучше его брать с ушной раковины или зоны рядом с ухом). Если проба не дает результата, ее повторяют через 3 недели.

    Взрослые свиньи, страдающие ушной формой саркоптоза, переживают недуг сравнительно легко, порой даже бессимптомно. Гораздо опаснее чесотка для поросят, которые могут получить возбудителя от зараженных свиноматок еще до достижения месячного возраста. У отъемышей 2,5-3 месяцев иногда наблюдается так называемая «генерализованная» инвазия (самая агрессивная форма заболевания), при которой поражена большая часть поверхности тела. Малыши сильно теряют в весе и погибают от истощения и общей интоксикации. К счастью, такое случается сравнительно редко.

    В зоне риска – ослабленные поросята с низким иммунитетом, имеющие склонность к простудным заболеваниям или страдающие авитаминозом.

    Лечение чесотки у свиней

    Чтобы избавить свиней от возбудителей саркоптоза, используют:

    Народные противопаразитарные средства

    Кроме официально одобренных аптечных препаратов для борьбы с чесоткой используются и эффективные народные средства:

    • сметана с порохом в соотношении 3:1. Смесь нужно настаивать не менее 3 часов, а затем наносить тонким слоем на пораженную кожу;
    • масляный экстракт чеснока. Смешивают 500 мл горчичного масла и 100 г измельченных долек чеснока, доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут, охлаждают и процеживают, отжимая гущу. Масло наносят на участки, зараженные клещом;
    • мазь из корневища чемерицы белой и побегов багульника болотного. Сырье (по 50 г каждого вида) тщательно измельчают (лучше перетереть в порошок) и смешивают со 100 г растопленного сала. Мазь очень эффективна, но небезопасна, так как в состав чемерицы входят токсичные вещества (алкалоиды). Если животное склонно выкусывать пораженные саркоптозом места, средство лучше не использовать;
    • мыльная смесь. Хозяйственное мыло натирают на терке, смешивают с небольшим количеством воды и растапливают на слабом огне. Добавляют раздавленный зубчик чеснока и измельченную головку лука. Разливают смесь в небольшие формочки и охлаждают. Полученным «мылом» натирают кожу хрюшек (не только больные места, но и все тело);
    • табачный пепел. Листья табака сжигают (можно взять пепел от сигарет), а золу втирают в места укусов и расчесов. Затем на кожу животного наносят серную мазь.

    Народные средства чаще используют для лечения юных поросят, здоровью которых более агрессивные аптечные препараты могут навредить.

    Профилактика и защитные мероприятия

    Массовые заражения саркоптозом часто возникают вследствие нарушения санитарных норм содержания животных. Поэтому лучшими мерами защиты считаются поддержание чистоты в свинарниках и на выгульных площадках, своевременная дератизация и дезинсекция, а также оптимизация микроклимата (особенно важно избегать сырости в помещениях).

    Не менее важно регулярно осматривать поголовье на предмет обнаружения признаков заболевания, выдерживать вновь приобретенных животных в карантине и соблюдать нормы кормления во избежание развития авитаминозов.

    Плановые обработки от клещей в крупных откормочных и племенных хозяйствах проводятся всем животным, но особое внимание обращают на хряков-производителей, каждый из которых контактирует с большим количеством самок. Для хозяев частных подворий такой подход тоже должен считаться оптимальным: иммунитет к чесотке у свиней не вырабатывается, и они нуждаются в индивидуальной профилактике.

    Чтобы избавиться от клещей, свинарники обычно обрабатывают специальными препаратами (Тактик, Биоцид и т. д.). При обнаружении случаев чесотки хозяйство ставится на карантин: проводится срочная обработка всего поголовья и помещений, больные хрюшки пролечиваются, ограничивается посещение свинарников людьми, не осуществляющими уход за животными, запрещается забой, а также вывоз живых свиней и мяса. Карантинные меры снимаются не ранее, чем через два месяца после признания хозяйства очищенным от паразитов.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеосюжеты, снятые опытными животноводами:



    Чесотка у свиней и ее лечение

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 17287

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации