Написать нам

Лазджан рецепт приготовления

Огород

Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Лазджан рецепт приготовления

В Средней Азии его также называют ладжан , лазжан , лазы , лазо , ягмуч , Уйгурская аджика .

В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.

Процесс приготовления не занимает много времени.

К каким блюдам подходит соус ладжан

Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.

Она очень универсальная.

Лазджан рецепт приготовления

Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.

Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.

Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.

Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.

Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.

Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.

Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.

Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.

Как правильно сделать приправу лазы

Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.

Лазджан рецепт приготовления

Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.

Рецепт из молотого перца

  • перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубца (средней величины);
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • вода;
  • соль – щепотка.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).

Лазджан рецепт приготовления

Перец насыпаем в металлическую посуду.

Лазджан рецепт приготовления

Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.

Лазджан рецепт приготовления

В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.

Лазджан рецепт приготовления

На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.

Лазджан рецепт приготовления

Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

Лазджан рецепт приготовления

Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.

По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.

Рецепт лазы из свежего острого перца

Лазджан рецепт приготовления

Для приготовления мы приобрели:

  • острый красный перец – 0.5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 150 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.

Лазджан рецепт приготовления

Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).

Лазджан рецепт приготовления

Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

Лазджан рецепт приготовления

В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.

Лазджан рецепт приготовления

Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.

Через две – три минуты перемешиваем.

Лазджан рецепт приготовления

Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.

Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.

Противопоказания

Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

Лазджан рецепт приготовления

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если пиготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Лазджан рецепт приготовления

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г острого красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и вкусу.

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 4 ст. л. молотого красного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Рецепт приготовления лазджана

Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.

  1. В холодной воде тщательно промывают перец, слегка подсушивают и удаляют хвостики.
  2. Разрезают на несколько частей и вместе с семенами перекручивают перцы через мясорубку. После чего помещают измельченную перечную массу в дуршлаг и дают полностью стечь соку. Масса должна некоторое время подсохнуть.

При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.

Сроки и условия хранения

Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.

Лазджан рецепт приготовления

Заключение

Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

Лазджан рецепт приготовления

Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.

Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа "Лазджан"или "Лаза"»:

  • Перец красный жгучий ((чили)-(огонек)) — 1 шт
  • Перец душистый (молотый(горький)) — 1 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное (примерно ,т.к я делаю все на глаз) — 100 мл

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Уйгурская острая приправа "Лазджан"или "Лаза"»:

Лазджан рецепт приготовления
итак. перец молотый высыпаем в пиалу (емкость где будет ваш Лазджан), чеснок крошим мелкими кубиками, так берем перчик огонек (жгучий)отрезаем хвостик, и крошим меленько, меленько, вместе с семечками, высыпаем к молотому перцу, посыпаем щепоткой соли (совсем чуть, чуть) в тщательно перемешиваем, теперь на сковороду льем наше растительное масло-калим его и когда оно накалилось прям со сковороды горячим заливаем нашу смесь перца и чеснока, не бойтесь все пошипит и успакоится))теперь все перемешали.. аромат мммм. Все наш ЛАЗДЖАН готов.
Лазджан рецепт приготовления
для тех кто хочет менее острый лазы замените перец красный молотый-острый, на полугорький.
или не добавлять перец чили, использовать только молотый красный

так как были вопросы по повода перца-добавляю фото
Лазджан рецепт приготовления

слева-перец красный молотый жгучий из пачки, справа перец красный, молотый жгучий купленный на рынке у пожилого дедушки на развес, и хранится перец в стеклянной банки из под кофе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?
Лазджан рецепт приготовления

Другие варианты рецепта

Соус "Лаза", он же лазджан

  • 47
  • 200
  • 27868

Похожие рецепты

Приправа к макаронам

  • 0
  • 39
  • 1492

Гуакамоле классический

  • 6
  • 69
  • 703

Сливочный соус с хреном

  • 19
  • 244
  • 1431

Соус с петрушкой от Джейми Оливера

  • 16
  • 266
  • 5826

Соус "Крымское лето"

  • 3
  • 59
  • 1067

Соус "Харисса"

  • 12
  • 57
  • 2085

Соус с манными галушками-рулетиками

  • 10
  • 183
  • 1778

Сметанный соус для домашней шаурмы

  • 5
  • 417
  • 7266

Горячий сырный соус

  • 36
  • 110
  • 2004

Комментарии и отзывы

Лазджан рецепт приготовления

22 июля 2017 года balgyr #

Лазджан рецепт приготовления

5 мая 2017 года Iscrinka #

Лазджан рецепт приготовления

Лазджан рецепт приготовления

20 декабря 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

ох и вещь! сделала немножко, а надо было рискнуть на стакан! супер! папа,муж и брат в восторге. мы с мамой добавляем каплю в томат домашний либо в майонез. едят со всем. с котлетами, отварной говядиной, даже рыбу из ухи макали в эту штучку. спасибо!

Лазджан рецепт приготовления

14 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Лазджан рецепт приготовления

6 сентября 2015 года wowan5 #

Лазджан рецепт приготовления

20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

6 сентября 2015 года Islana #

Лазджан рецепт приготовления

20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

20 сентября 2015 года Islana #

Лазджан рецепт приготовления

6 декабря 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года тамара13 #

Лазджан рецепт приготовления

4 апреля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

2 марта 2015 года Алмушка #

Лазджан рецепт приготовления

2 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

28 февраля 2015 года gorelgena #

Лазджан рецепт приготовления

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

Лазджан рецепт приготовления

14 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

28 января 2015 года пани Слежевская #

Лазджан рецепт приготовления

29 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

действительно нужно взять целый стакан перца?

Лазджан рецепт приготовления

27 января 2015 года para_gn0m0v #

Лазджан рецепт приготовления

27 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

27 января 2015 года мисс #

Лазджан рецепт приготовления

27 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

26 января 2015 года alorikk #

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года Aigul4ik #

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года veronika1910 #

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года iris50 #

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

скажите пожалуйста, душистый перец можно заменить черным?

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года Катуша #

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года Катуша #

Лазджан рецепт приготовления

26 января 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лазджан рецепт приготовления

Приправа Лазо ( Лазы, Лаза,Ладжан). 4 варианта.
1 Вариант:

  • Сушеный молотый красный перец 6 ст.л
  • 3 дольки чеснок
  • 1 ст.л паприки молотой
  • 2 ст.л уксус 6%
  • Растительное масло 6 ст.л

Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Можно вместо паприки добавить сушеный имбирь,примерно 1 ч.л.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю ещё к мантам, лагману,ашлям-фу, кукси и др.

  • сухой молотый красный перец 2 ст.л
  • чесночок по вкусу(примерно 3 зубчика)
  • 1ст.л разведёного уксуса
  • 1 ст.л растительного масла

Сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Стакан очищенного чеснока передавливаем чеснокодавкой, полученную кашицу щедро пересыпаем красным перцем, перемешиваем в эмалированной миске. На сковороде прокаливаем 80-100 грамм подсолнечного масла до дымка и затем заливаем чеснок с перцем и перемешиваем. Приправа готова. Охладив, выкладываем её в стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой и ставим в холодильник. Называется эта приправа ЛАЗЫ – сокращённо от дунганского ю пэ лазы.

ЛАЗДЖАН дунганская приправа.

Вам потребуется:

  • чеснок измельч. – 1 больш.головка
  • красный острый перец – пиалушка
  • масло раст. – пиалушка
  • соль – 1 ч.л.

Как готовить:

В мисочку скраешку насыпать красн.перец, на др. край выложить измельч.чеснок, посыпать солью,раскалить масло и залить только чеснок, как прошипит, перемешать. Выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Вкусно…..
После… рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка……….

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 18955

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации