Написать нам

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Огород

Ягоды морошки у финнов считаются изысканным деликатесным лакомством. Из них готовят множество блюд, в том числе безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а визитной карточкой Финляндии является морошковый ликер.

В мире узнали об этом удивительном ликере благодаря бренду «Lapponia».

Для приготовления этого ликера в домашних условиях можно использовать свежую или предварительно размороженную ягоду.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Классический морошковый ликер

Ингредиенты

Ягоды морошки – 600 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Подготовленные ягоды переложить в стеклянную ёмкость и залить водкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.

После охлаждения вливаем его в морошковую водку и даем настояться еще 2 недели.

Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.

Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.

Морошковый ликер с медом на коньяке

В данном рецепте мед сделает запах ликера очень ароматным, а вкус более мягким по сравнению с классическим рецептом.

Коньяк дополнит морошковый ликер древесными нотками.

Ингредиенты

Ягоды морошки – 300 г

Метод приготовления

Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Подготовленные ягоды переложить в стеклянную емкость и залить коньяком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.

Через 10 дней в морошковую настойку добавляем мед и воду, хорошо перемешиваем и даем настояться еще 2 недели.

Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.

Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая алкогольные. Визитной карточкой страны считается морошковый ликер, ставший популярным далеко за пределами страны (благодаря марке «Лапония»). Предлагаю сделать похожий напиток по старофинскому рецепту, получится не хуже магазинного.

Для приготовления ликера нужны свежие или замороженные ягоды любого сорта. Замороженную морошку предварительно размораживают до состояния, когда плоды можно рзмть в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 250-400 грамм;
  • вода – 150-200 мл (для приготовления сиропа).

Оптимальная алкогольная основа ликера – водка или дешёвый коньяк (появятся древесные нотки). Также можно использовать разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (без запаха).

Количество сахара или меда зависит от желаемой сладости, с медом напиток получается ароматнее и мягче. Если используется сахар, лучше приготовить сироп, а не просто засыпать в банку и размешать.

Рецепт ликера из морошки

1. Ягоды помыть в холодной воде, затем измельчить до состояния пюре любым доступным способом, например, блендером.

2. Полученную ягодную массу перелить в банку. Добавить алкогольную основу. Перемешать.

3. Банку закрыть крышкой. Перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 10 дней.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры и добавить в банку с морошковым настоем.

Мед лучше смешивать сразу без разбавления водой и кипячения.

5. Герметично закрыть. Настаивать еще 15 дней. Раз в сутки встряхивать содержимое банки.

6. Готовый домашний морошковый ликер процедить через 2-3 слоя марли и разлить в бутылки для хранения. Если напиток получился мутным, его можно профильтровать через вату. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 25-33% (зависит от количества сахара и воды). Через некоторое время на дне может появиться незначительный слой осадка, это нормально.

Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!

Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!

Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условияхВ общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.

Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!

Морошковый ликёр на коньяке с медом

В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

  • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
  • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
  • мёд – 150-200 граммов.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условияхЯгоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Настойка из морошки и мяты на спирту

Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

  • морошка – 3 кг;
  • спирт 70% – 1.5 литра;
  • мята – 20-25 граммов;
  • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

  1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
  3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
  5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать полне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

Северные ягоды — клюква, морошка, брусника, черника, облепиха — известны насыщенным вкусом и ярким ароматом. Северяне традиционно используют дары природы в рецептах национальных кухонь, делают из них напитки.

Ликер "Лаппония" — один из таких напитков. Появившись полтора века назад, ликер завоевал популярность не только у себя на родине, в Финляндии, но и далеко за ее пределами. Он полюбился многим за оригинальный вкус, который обеспечивают исключительно природные ингредиенты, и безупречное качество изготовления.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Производство ликера

Рецептура финского ликера является коммерческой тайной производителя. "Лаппонию" делают из ягод, растущих в Лапландии. В основе нескольких видов напитка клюква, брусника, черника, морошка и облепиха. Отборные ягоды для производства ликера собирают только вручную и удаляют косточки.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Этапы изготовления

Подготовленные цельные ягоды заливают 30-процентным спиртом и настаивают до 6 недель.

  1. Настойку дважды дистиллируют.
  2. Продукт перегонки разводят природной водой, ягодным сиропом и добавляют сахар. В зависимости от сорта ликера, добавляют также специально приготовленную мятную вытяжку, лакрицу, шоколад, перец чили. Крепость конечного продукта после разбавления — 21 %об.
  3. Процесс отстаивания длится два месяца — за это время алкоголь приобретает однородность и мягкость.
  4. После очистки холодом алкогольный продукт разливают по бутылкам.

Важным компонентом ликера считается чистая вода. Специалисты утверждают, что вкусовые особенности и тонкий аромат напитков объясняется чудесными свойствами финской природной воды.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Дегустационные характеристики

Выпускается несколько видов ликера "Лаппония" со вкусами разных ягод — морошки, брусники, облепихи, черники и клюквы. Напитки очень привлекательны: яркая и чистая цветовая гамма, в зависимости от ягоды, представлена прозрачными золотистым, ярко-красным, пурпурным и рубиновым тонами.

Вкус каждого ликера свежий с небольшой кислинкой и, в то же время, сладкий, но не приторный, насыщенный, но не тяжелый. Нежные ягодные ароматы дополнены мятой и шоколадом.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Как пить ликер Lapponia

Несколько полезных советов о том, как употреблять напиток:

  1. Обычно ликер подается как дижестив после основного приема пищи. При этом напиток сам может являться десертом или дополнять его.
  2. Подавать принято в ликерных рюмках или шотах, предварительно охладив.
  3. Ликер принято смаковать, наслаждаясь замечательным вкусом, а любителям шотов можно пить залпом.

Если Lapponia для вас слишком сладкий ликер, то перед тем как пить, его можно слегка разбавить минеральной водой.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

С чем сочетается "Лаппония"

Ликеры "Лаппония" имеют насыщенный ягодный вкус. Эта особенность исключает употребление алкоголя с тяжелыми сытными блюдами. Обильные жирные закуски не позволят оценить тонкий вкус и послевкусие ликера. В качестве легкой закуски подойдут:

  1. Свежие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, груши, малина, клубника. Фруктовый салат со сливками также будет кстати.
  2. Такие десерты, как сливочнС чем сочетается "Лаппония" ое мороженое, взбитые сливки, желе, сливочная панна котта и пр.

Выбирая закуски, обращайте внимание на их вкус и аромат. Подбирайте легкие десерты, не заглушающие ягодные нотки напитка.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

С чем еще можно пить ликер

С ликерами Lapponia также отлично сочетаются:

  • минеральная вода, швепс и спрайт — любой вариант подойдет для коктейля;
  • кофе, зеленый или черный чай.
  • Удачны некоторые сочетания с другими видами алкоголя:
  • к сладкому морошковому ликеру подойдет темный ром, а также какао;
  • с брусничным ликером хорошо смешивать вермут или джин;
  • шампанское гармонично сочетается с черничным ликером;
  • Lapponia на клюкве лучше смешать с белым вином и соком грейпфрута.

Экспериментируйте, пробуя разные варианты, и вы быстро определите нужное сочетание.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Линейка ликеров Lapponia

Торговая марка "Лаппония" принадлежит финской компании Scanfrentz Ltd, которая выпускает пять видов ликера, разлитого в тару 0,5 л:

  1. Lakka (морошка) — золотистый напиток со сладковатым вкусом и нежным ароматом. В чистом виде — отличный дижестив.
  2. Puolukka (брусника) — ликер гранатового оттенка. Свежий кисловатый привкус, легкий приятный аромат. Хорош для коктейлей.
  3. Tyrni (облепиха) — ликер с золотистым оттенком. Прекрасный дегустационный баланс. Рекомендуется как дижестив.
  4. Mustikka (черника) — напиток насыщенного красного цвета. Тонкий аромат, яркое фруктовое послевкусие. Очень хорош для приготовления коктейлей.
  5. Polar Karpalo (клюква) — рубиновый ликер с кислинкой. Рекомендуется в неразбавленном виде как дижестив.

У ликеров "Лаппония" идеально сбалансированный вкус и нежный, ненавязчивый аромат. Характеристики ликеров позволяют с одинаковым успехом пить их в чистом виде и использовать для изготовления коктейлей.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

История ликера

Полтора века назад Финляндия входила в состав Российской империи и вместе с прибалтийскими землями именовалась Чухонией. В Европе эти края называли "ягодной столицей", финские купцы снабжали отборным урожаем южные регионы. Один из предпринимателей, Андрес Бернгард Норфодс из Турку (так тогда назывался Хельсинки), в 1867 г. получил от императора Александра II величайшее позволение изготавливать ликеры из местных ягод, сахара и хлебного вина. С тех пор бесподобный ягодный напиток "Лаппония" из Суоми стал быстро распространяться по странам Европы.

Залогом успеха Андрес Норфодс считал неукоснительное соблюдение рецептуры. Производитель уделял пристальное внимание качеству ликеров, даже если они изготавливались маленькими партиями. Такая философия принесла успех, и сегодня корпорация Scanfrentz продает свою продукцию на всех континентах.

Северные ягоды — клюква, морошка, брусника, черника, облепиха — известны насыщенным вкусом и ярким ароматом. Северяне традиционно используют дары природы в рецептах национальных кухонь, делают из них напитки.

Ликер "Лаппония" — один из таких напитков. Появившись полтора века назад, ликер завоевал популярность не только у себя на родине, в Финляндии, но и далеко за ее пределами. Он полюбился многим за оригинальный вкус, который обеспечивают исключительно природные ингредиенты, и безупречное качество изготовления.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Производство ликера

Рецептура финского ликера является коммерческой тайной производителя. "Лаппонию" делают из ягод, растущих в Лапландии. В основе нескольких видов напитка клюква, брусника, черника, морошка и облепиха. Отборные ягоды для производства ликера собирают только вручную и удаляют косточки.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Этапы изготовления

Подготовленные цельные ягоды заливают 30-процентным спиртом и настаивают до 6 недель.

  1. Настойку дважды дистиллируют.
  2. Продукт перегонки разводят природной водой, ягодным сиропом и добавляют сахар. В зависимости от сорта ликера, добавляют также специально приготовленную мятную вытяжку, лакрицу, шоколад, перец чили. Крепость конечного продукта после разбавления — 21 %об.
  3. Процесс отстаивания длится два месяца — за это время алкоголь приобретает однородность и мягкость.
  4. После очистки холодом алкогольный продукт разливают по бутылкам.

Важным компонентом ликера считается чистая вода. Специалисты утверждают, что вкусовые особенности и тонкий аромат напитков объясняется чудесными свойствами финской природной воды.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Дегустационные характеристики

Выпускается несколько видов ликера "Лаппония" со вкусами разных ягод — морошки, брусники, облепихи, черники и клюквы. Напитки очень привлекательны: яркая и чистая цветовая гамма, в зависимости от ягоды, представлена прозрачными золотистым, ярко-красным, пурпурным и рубиновым тонами.

Вкус каждого ликера свежий с небольшой кислинкой и, в то же время, сладкий, но не приторный, насыщенный, но не тяжелый. Нежные ягодные ароматы дополнены мятой и шоколадом.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Как пить ликер Lapponia

Несколько полезных советов о том, как употреблять напиток:

  1. Обычно ликер подаетя как дижестив после основного приема пищи. При этом напиток сам может являться десертом или дополнять его.
  2. Подавать принято в ликерных рюмках или шотах, предварительно охладив.
  3. Ликер принято смаковать, наслаждаясь замечательным вкусом, а любителям шотов можно пить залпом.

Если Lapponia для вас слишком сладкий ликер, то перед тем как пить, его можно слегка разбавить минеральной водой.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

С чем сочетается "Лаппония"

Ликеры "Лаппония" имеют насыщенный ягодный вкус. Эта особенность исключает употребление алкоголя с тяжелыми сытными блюдами. Обильные жирные закуски не позволят оценить тонкий вкус и послевкусие ликера. В качестве легкой закуски подойдут:

  1. Свежие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, груши, малина, клубника. Фруктовый салат со сливками также будет кстати.
  2. Такие десерты, как сливочнС чем сочетается "Лаппония" ое мороженое, взбитые сливки, желе, сливочная панна котта и пр.

Выбирая закуски, обращайте внимание на их вкус и аромат. Подбирайте легкие десерты, не заглушающие ягодные нотки напитка.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

С чем еще можно пить ликер

С ликерами Lapponia также отлично сочетаются:

  • минеральная вода, швепс и спрайт — любой вариант подойдет для коктейля;
  • кофе, зеленый или черный чай.
  • Удачны некоторые сочетания с другими видами алкоголя:
  • к сладкому морошковому ликеру подойдет темный ром, а также какао;
  • с брусничным ликером хорошо смешивать вермут или джин;
  • шампанское гармонично сочетается с черничным ликером;
  • Lapponia на клюкве лучше смешать с белым вином и соком грейпфрута.

Экспериментируйте, пробуя разные варианты, и вы быстро определите нужное сочетание.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

Линейка ликеров Lapponia

Торговая марка "Лаппония" принадлежит финской компании Scanfrentz Ltd, которая выпускает пять видов ликера, разлитого в тару 0,5 л:

  1. Lakka (морошка) — золотистый напиток со сладковатым вкусом и нежным ароматом. В чистом виде — отличный дижестив.
  2. Puolukka (брусника) — ликер гранатового оттенка. Свежий кисловатый привкус, легкий приятный аромат. Хорош для коктейлей.
  3. Tyrni (облепиха) — ликер с золотистым оттенком. Прекрасный дегустационный баланс. Рекомендуется как дижестив.
  4. Mustikka (черника) — напиток насыщенного красного цвета. Тонкий аромат, яркое фруктовое послевкусие. Очень хорош для приготовления коктейлей.
  5. Polar Karpalo (клюква) — рубиновый ликер с кислинкой. Рекомендуется в неразбавленном виде как дижестив.

У ликеров "Лаппония" идеально сбалансированный вкус и нежный, ненавязчивый аромат. Характеристики ликеров позволяют с одинаковым успехом пить их в чистом виде и использовать для изготовления коктейлей.

Морошковый ликер и наливка: 3 рецепта в домашних условиях

История ликера

Полтора века назад Финляндия входила в состав Российской империи и вместе с прибалтийскими землями именовалась Чухонией. В Европе эти края называли "ягодной столицей", финские купцы снабжали отборным урожаем южные регионы. Один из предпринимателей, Андрес Бернгард Норфодс из Турку (так тогда назывался Хельсинки), в 1867 г. получил от императора Александра II величайшее позволение изготавливать ликеры из местных ягод, сахара и хлебного вина. С тех пор бесподобный ягодный напиток "Лаппония" из Суоми стал быстро распространяться по странам Европы.

Залогом успеха Андрес Норфодс считал неукоснительное соблюдение рецептуры. Производитель уделял пристальное внимание качеству ликеров, даже если они изготавливались маленькими партиями. Такая философия принесла успех, и сегодня корпорация Scanfrentz продает свою продукцию на всех континентах.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 19017

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации