Написать нам

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Огород

(+1 ну очень оригинальный рецепт!)

Что делать, если вы увлеченный садовод, влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, но живете в средней полосе России? Стоит ли сажать эти деревья? Будут ли они расти и плодоносить? Будут! В настоящий момент существует множество северных сортов, которые способны расти и радовать урожаем даже в суровых условиях.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Первые абрикосы появились в России при царе Алексее Михайловиче. Образованный, начитанный, чрезвычайно любознательный по натуре, он любил красоту, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях.

Именно при нем в 1654 году в Москве появились 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок» (абрикосов). В XVIII веке абрикос стал уже широко известен в нашей стране. Его выращивали в монастырях, оранжереях знати, а южнее – в открытом грунте. На юг России культура проникла самостоятельно, по мере присоединения Крыма, Кавказа и Туркестана.

Продвижение на север

Попытки выращивать абрикосы в северных районах начались еще в начале ХХ века. Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского вывел Иван Мичурин в Тамбовской области. Это Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский.

Работу продолжили его ученики – они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России – в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке и Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны. Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого снежного покрова. Лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией. Весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосу не только благополучно выживать, плодоносить, но и избегать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50 годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Всего за несколько поколений удалось получить сорта, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.

С 1984 года работу продолжает Л.А. Крамаренко. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется. Созданы сады в 27 монастырях в Московском регионе и соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше – на север Владимирской и в Тверскую область.

Мичурин, как мы помнм, ачал выводить морозостойкие абрикосы в начале ХХ века. Но уже в XVIII веке они прекрасно росли в окрестностях Москвы в монастырях. То есть, получается, северные сорта существовали еще за 150 лет до прославленного селекционера? Неужто он о них не знал? Разумеется, знал. Однако эти абрикосы не были зимостойкими. А как же, спросите вы, монастыри?

А вот тут-то кроется главная хитрость. Дело в том, что за высокими монастырскими стенами, в замкнутом пространстве образовывался особый микроклимат – на таких подворьях было больше тепла и туда не проникали холодные ветры. А вот в обычных садах те же абрикосы приказывали долго жить уже в первую зиму.

В настоящее время в 3 монастырях в самом центре Москвы – Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье – выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов.

Лучшие московские сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Алеша. Сорт самого раннего срока созревания – его плоды спеют в конце июля – начале августа. Деревья высотой до 4 м. Цветки эффектные, очень крупные – до 4 см в диаметре, белые, с розоватыми жилками. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые, с румянцем. Опущение слабое. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная. Косточка легко отделяется. Единственный недостаток – косточка довольно крупная, занимает 16% от массы плода, при средних показателях 11–13%.

Айсбрег. Ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Деревья высотой 3 м. Цветки белые, крупные, диаметром 3,5–4 см. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, с небольшим румянцем и опушением. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Водолей. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево мощное, высотой 5–6 м. Цветки некрупные, диаметром около 2,5 см. Плоды округлые, с выраженным швом, массой 25–30 г, но бывает, отдельные абрикосы весят до 50–60 г. Они желтые, с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. Урожайность высокая.

Лель. Плоды созревают рано, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Деревья среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, оранжевые, без румянца, со слабым опушением. Эти абрикосы, пожалуй, самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется. Единственный недостаток – косточка, как и у Алеши, крупная. Урожайность средняя, стабильная.

Монастырский. Это поздний сорт – в годы теплым летом плоды созревают в середине августа, а в прохладную погоду – в конце. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Плоды довольно крупные, массой 25–30 г, но в благоприятные годы бывают и до 40, и даже до 50 г. Они овальные, сжатые с боков, ярко-желтые, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не всегда чисто. А вот урожайность у Монастырского очень высокая!

Царский. Ранний сорт, плоды созревают в начале августа. Деревья высотой 3–4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, диаметром больше 4 см. Плоды массой 20–22 г, правильной овальной формы, желтые, часто с небольшим румянцем, опушенные. Кожица несколько толстоватая. Зато мякоть очень вкусная – кисло-сладкая, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. Урожайность средняя, но стабильная.

Еще 2 московских сорта, которые есть в Госреестре, имеют серьезные недостатки.

Графиня. Плоды у нее довольно крупные, массой 25–30 г, очень сочные и вкусные, да и урожайность большая. Но этот сорт считается самым капризным среди прочих. В дождливые годы сильно страдает от дырчатой пятнистости, абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. И камедетечение бывает очень сильным.

Фаворит. У него тоже крупные плоды, до 30 г. Очень вкусные, с маленькой косточкой. Урожайность средняя. Но созревают абрикосы очень поздно и в годы с холодным дождливым летом они так и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорта из Черноземья

При испытании в Главном ботаническом саду РАН (Москва) среди сортов абрикоса, выведенных других регионах, лучшими по качеству и зимостойкости оказались два – старинный воронежский Триумф северный и саратовский сорт Саратовский рубин. Они отлично чувствуют себя в средней полосе России, в том числе и Московской области.

Триумф северный. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья высотой 3 м, умеренного роста. Плоды крупные, массой до 50 г, овальные, ярко-желтые или оранжевые с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая.

Саратовский рубин. Отличается высокой морозостойкостью деревьев и плодовых почек. Устойчив к болезням. Деревья сильнорослые, высотой 4–5 м. Плоды насыщенной оранжево-рубиновой окраски. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, не мнутся при длительных перевозках. И отлично хранятся – в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев!

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Перспективные новинки

В Главном ботаническом саду РАН были испытаны и другие сорта – они тоже показали себя на высоте как по урожайности и вкусу плодов, так и по морозостойкости. Они пока не внесены в Госреестр, но очень перспективны.

Гвиани. Плоды созревают во второй половине августа. Деревья высотой до 6 м. Абрикосы среднего размера, массой 15–20 г, овальные с небольшим носиком, оранжевые, с ярко-розовым румянцем, слабоопушенные. Косточка отделяется хорошо. Урожайность высокая. И, кстати, у этого сорта сладкие съедобные ядрышки.

У большинства сортов абрикоса ядра в косточках горькие. Но есть несколько сортов, в том числе и Гвиани, у которых ни сладкие и с успехом заменяют миндаль. Их используют в кондитерских изделиях. А еще сырые ядра – хорошая профилактика онкозаболеваний.

Иноходец. Урожай созревает в середине августа. Деревья высотой 3 м. Плоды весом 20–25 г, овальные, слабоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Мякоть плотная, отличного вкуса. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Косточка не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.

Княгинин. Деревья средних размеров, очень зимостойкие – этот сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата города Владимира на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (у них ширина больше длины), слабым пушением и акварельным румянцем. Вкус отличный. Урожайность высокая. Единственный недостаток – в мякоти имеются волокна.

Профессор Скворцов. Урожай созревает в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, оранжевые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

Эдельвейс. Плоды созревают в первой половине августа. Деревья высотой 3 м, очень декоративные. Плоды массой 20–25 г, отдельные до 50 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом. Мякоть не слишком сочная, плотная, замечательного вкуса. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. Плоды хорошо хранятся.

Большинство сортов абрикоса самобесплодные растения. Чтобы получить урожай, на участке надо иметь 2–3 сорта. Либо прививать разные сорта в крону одного дерева.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Соленые зеленые абрикосы

Абрикосы для этой оригинальной заготовки собирают через 2 недели после цветения. В это время они размером с оливку, а косточка в них мягкая. То есть, потом их можно есть целиком. И если вас смущает факт, что придется обрывать совсем маленькие плоды, а значит спелых получится меньше, не переживайте – этот прием (он, к слову, называется «нормирование урожая»), ничуть не вредит общему урожаю. А если завязи не оборвать, они все равно осыплются.

Зеленые абрикосы, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), корень хрена, можно несколько мелких луковичек.

На 1 л рассола: 50 г соли, 25 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого перца, 1/2 бутона гвоздики, 1–2 лавровых листа, пряные травы (листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона и укроп, причем он должен составлять половину всего объема трав).

Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, а кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду надо вскипяти заранее.

В простерилизованные банки уложить абрикосы, чеснок, кусочки хрена, луковки.

Когда рассол закипит, положить в него горсть трав и кипятить 8–10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1–2 минуты. После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом. Закрыть банк предварительно прокипяченными крышками.

Валентина КОКОРЕВА
По материалам журнала «Мир садовода»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойксть сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превыающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Монастырский созревает довольно поздно

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Водолей может похвастаться отличным вкусом

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Краснощёкий сажают во многих регионах

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Выносливый очень холодостоек

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имееся в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Абрикос Принц Март считают колоновидным

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно поадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Отзывы

Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Талия

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

Таня

https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

Таурус

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

МихСаныч

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

Апрель

http://websad.ru/archdis.php?code=707723

Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

Абрикосовые деревья отличаются привлекательным внешним видом: во время цветения сад украшают крупные цветы, во время созревания и плодоношения — аппетитные золотисто-оранжевые плоды. Для выращивания в средней полосе России выбирают холодостойкие абрикосовые сорта со стабильной урожайностью. Деревья должны обладать крепким иммунитетом и мощными побегами. Рассмотрим подробно, на что еще обратить внимание при выборе и какие сорта считаются лучшими для этого региона.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Абрикос относится к теплолюбивым культурам, однако некоторые сорта отличаются морозостойкостью и подходят для выращивания в регионах средней полосы России.

Абрикос популярен у садоводов Псковской, Тверской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Лето в этих регионах теплое с умеренной влажностью, а зимой случаются заморозки, поэтому для посадки дачники подготавливают саженцы морозостойких и крепких сортов.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Ранние

Ранние сорта редко болеют и отличаются иммунитетом к насекомым-вредителям. Нуждаются в обильном поливе и подкормках, в противном случае плоды не созреют в срок, будут пресными и мелкими.

Первенец Самары

Раннеспелый универсальный сорт. Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной растет быстро. Побеги длинные и тонкие, пряморослые. Для Первенца Самары требуется просторный теплый участок, расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. Плодоносит абрикос на третий год после посадки.

Форма плодов округлая, кожура средней толщины. У основания абрикос светло-оранжевый, остальная поверхность нежно-желтого оттенка. Мякоть ароматная, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Урожай подходит для переработки и транспортировки.

Челябинский ранний

Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям средней полосы, морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Побеги толстые и прямые, листья темно-зеленые, округлые.

Плоды шарообразные, вес одного — около 12 г, окрас насыщенный желтый. Мякоть у абрикоса оранжевая, плотная, вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в июле, готовят из абрикоса варенье и компоты, джемы и повидло. Заготовки получаются вкусные, с приятной кислинкой.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Айсберг

Ультраранний сорт универсального назначения. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, высота — до 3 м. Побеги прямые, темно-красного оттенка. Айсберг вступает в плодоношение на третий год после посадки. Вес плода — 20-25 г, окрас ярко-желтый с розоватым руянцем, вкус нежный и сочный. Дачники собирают урожай в конце июля или начале августа.

Рекомендуется употреблять абрикосы сразу после сбора или отправить на переработку — из-за тонкой кожуры плоды не хранятся долго.

Интересно! Если на участке растут дуб, ясень, старая груша и другие деревья с мощной корневой системой, садоводы высаживают абрикосы рядом с ними. Соседство со старыми деревьями защищает абрикосы от насекомых и грызунов, особенно если посадить саженцы на легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабой кислотностью.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают в августе. Чтобы плоды выросли крупными и сочными, важно обеспечить дереву сбалансированное питание. Садоводы вносят в почву минеральные и органические подкормки, в том числе калийную соль, древесную золу, двойной суперфосфат, мочевину. Перед удобрениями почву рыхлят.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Саратовский рубин

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона густая и шаровидная. Побеги среднего размера, тонкие, буро-коричневого оттенка. Абрикос морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -40°С. Плоды крупные, вес одного — около 40 г, окрас желто-оранжевый. Кожица средней плотности со слабым опушением, от мякоти отделяется трудно. Мякоть оранжевая, вкус десертный, сладкий с кислинкой. Сок у Саратовского рубина бесцветный. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью. Выращивают абрикос для личного потребления и продажи.

Графиня

Универсальный сорт для выращивания в Центральном регионе России. Дерево быстрорастущее, крона средней густоты, побеги прямые и толстые. Графиня вступает в период плодоношения на четвертый год после посадки. Сорт засухоустойчив, саженцы быстро адаптируются к климату. Плоды небольшие — весом около 20 г, форма округлая. Мякоть нежная и сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат ягодно-фруктовый. Вкус Графини оценивают на 5 баллов из 5. Абрикос редко болеет, отличается устойчивостью к гнили, в уходе неприхотлив.

Орловчанин

Растение среднерослое с приподнятой кроной. Побеги плотные, бурого оттенка. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Вес абрикоса — около 30 г, форма округлая, окрас кожуры желто-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, цвет оранжевый. Есть слабое опушение. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Орловчанин частично самоплодный, что обеспечивает дачникам стабильную урожайность и дружное созревание плодов. Собирают урожай к середине августа, используют для транспортировки, переработки, личного употребления.

Поздние

Поздний урожай абрикосов собирают в конце августа или начале сентября. Во время выращивания дачники особое внимание уделяют защите деревьев от болезней и насекомых — регулярно проводят профилактические мероприятия (обрезку, рыхление, мульчирование) и вносят внекорневые подкормки (опрыскивают посадки раствором бордоской жидкости).

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Монастырский

Высота дерева — до 5 м, крона средней густоты, форма шаровидная. Плодоношение начинается на третий год. Побеги прямые, листья гладкие, яйцевидные. Вес плода — 20-25 г, окрас желтый с розовым оттенком, опушение слабое. Форма овальная, слегка сжата с боков. Мякоть сочная и мучнистая, вкус сладко-кислый. Сорт самоплодный — не нужно опылять его искусственными способами. Созревает Монастырский к концу августа. Применение универсальное.

Фаворит

Зимостойкий универсальный сорт. Высота дерева — до 3 м, крона среднераскидистая, густая. Листья крупные, темно-зеленого оттенка. Плоды округлой формы, цвет желто-красный с оранжевым оттенком. Вес — 30 г, опушение слабое. Мякоть тает во рту, отличается сочным и нежным кисло-сладким вкусом. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Фаворит морозостоек, отличается транспортабельностью, лежкостью и привлекательным товарным видом.

Компотный

Дерево среднерослое, крона компактная. Плоды желтые с красноватым румянцем, вес — около 40 г. Мякоть сочная и хрустящая, оранжевая, вкус кисло-сладкий. Косточка средних размеров, опушения нет. При приготовлении компотов плоды не разваливаются, сохраняют форму — отсюда и название сорта. Компотный устойчив к подмерзанию, редко повреждается насекомыми. Абрикос рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, быстро адаптируется к климатическим условиям.

Самые вкусные и сладкие сорта

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Царский

Раннеспелый сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, побеги прямые и голые, коричневатого оттенка. Форма плодов овальная, вес — 20-25 г, некоторые экземпляры достигают 30-35 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат насыщенный фруктовый. Царский сорт морозоустойчив, редко поражается заболеваниям. Из абрикосов получаются вкусные и сочные фруктовые салаты, летние закуски, коктейли и компоты.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Внимание! Чтобы абрикосы дольше сохраняли свой вкус и товарный вид, их убирают в холодильник. Для хранения подходят недозрелые плоды с грубой кожурой, без пятен и трещин. Их помещают в герметичный контейнер с крышкой, использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Также абрикосы хранят в сушеном, вяленом и замороженном виде.

Сорта с крупными плодами

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Крупноплодные сорта гарантируют высокую урожайность, поэтому их часто выращивают в промышленных целях и для продажи. Помимо веса, важно обратить внимание на форму, цвет, мякоть и кожуру абрикосов. От этих качеств зависят лежкость и транспортабельность урожая.

Кунач

Среднепоздний сорт универсального назначения. Крона плоскоокруглая, дерево среднерослое. Побеги прямые, кора гладкая и серая. Вес плода — около 35 г, однако при благоприятных условиях достигает 50 г. Форма округлая, плодоножка короткая, абрикосы легко отделяются от веток. Кожица нежная со средним опушением. Мякоть оранжевая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Окрас плода желтый, есть слабозаметные подкожные точки. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Кунач зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Абрикос редко болеет.

Полесский крупноплодный

Урожайный сорт Полесский крупноплодный плодоносит с четвертого года после посадки. Саженцы быстро адаптируются к погодным условиям, устойчивы перед заморозками. Взрослое растение раскидистое с крепкими побегами. Масса плода — от 50 до 80 г, форма округлая. Кожура плотная, без опушения, цвет желтый с красным румянцем и мелкими точками. Вкус гармоничный и сладкий, мякоть зернистая, сочная. Полесский крупноплодный популярен у дачников-любителей и фермеров, в применении универсален.

Ветеран Севастополя

Дерево среднего размера с раскидистой кроной. Сорт позднеспелый, урожай собирают в коне августа. Плоды округло-овальные, вес одного — от 60 до 85 г. Мякоть золотистая, сладкая и сочная. Плоды оранжевые с розовым румянцем на боку. Плодоносит Ветеран Севастополя на четвертый год после посадки. Плоды отличаются не только размером, но и привлекательным окрасом и сочной мякотью.

Интересно! Из сочных и сладких абрикосов готовят чизкейки, торты, пироги, слойки. Мякоть незаменима для приготовления повидла, пастилы, мармелада, конфитюра. Абрикос гармонично сочетается во вкусом других фруктов и ягод.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Заключение

Дачники, которые любят раннеспелые абрикосовые сорта, выбирают для посадки Первенец Самары или Айсберг. Деревья редко болеют и рано вступают в плодоношение, урожай собирают уже в июле. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд выращивают абрикосы Десертный, Царский или Алеша. У них сочные и ароматные плоды, сладко-кислая мякоть, приятная на вкус.

Для промышленных целей и торговли высаживают сорта Ветеран Севастополя, Кунач, Полесский крупноплодный.и Вес их плодов — от 30 до 80 г. Сорта абрикосов для Центральной России должны быть морозостойкими, с крепким иммунитетом.

Сорта абрикоса для средней полосы России довольно сложно подобрать. Этот фрукт в народе еще называют армянским яблоком. Дерево считается довольно теплолюбивым. Хотя существует ряд проблем с выращиванием этой культуры на территории средней полосы России, получить хороший урожай можно, если правильно подобрать сорт. Благодаря селекционным работам удалось создать разновидности, которые отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам.

Среди разновидностей абрикоса существуют такие, у которых урожай можно собирать рано. В качестве примера можно назвать множество разновидностей:

  1. 1. Алеша. Растения являются зимоустойчивыми. Крона густая, имеет форму шара. Абрикос в высоту может достигать 4 м. Плодоношение у дерева начинается только с третьего года после прививания. Плод круглый, имеет ярко-желтый окрас с еле заметным блеском. Без косточки он весит 20 г. Сорт отличается хорошим показателем лежкости и универсальным назначением.
  2. 2. Лель. Также очень зимоустойчив. Саженцы быстро приспосабливаются. У однолетних побегов ветвистость слабая. Взрослое дерево имеет длину в 3 м. Крона очень компактная. Плодоношение начинается с третьего года после посадки. Уже на пятый год можно собрать 20-30 кг фруктов с дерева. Абрикосы весят около 20 г. Имеют кисловато-сладкий привкус. Кожура тонкая, желтая, а у мякоти оранжевый оттенок. Лежкость довольно плохая, так что лучше либо употреблять плоды свежими, либо консервировать.
  3. 3. Царский. Такое название связано с необычным вкусом. Ягоды очень ароматные и сочные. Содержат много калия в 100 г продукта – до 320 мг. На кость отводится всего 10% объема плода. Кость отделяется вместе с мякотью из-за ее сочности. В высоту дерево достигает 4 м. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Сорт отличается морозоустойчивостью, самоплодностью, большим стабильным урожаем и хорошей лежкостью.
  4. 4. Айсберг. Морозоустойчивый вид. Отличается скороплодностью и хорошей лежкостью. Время сбоа урожая – начало августа. Дерево в высоту достигает до 3 м. Молодые побеги ветвистые. Сочная мякоть и тонкая кожура имеют яркий желто-оранжевый оттенок. Косточку легко убрать. Плод весит не более 20 г.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Среди среднеспелых разновидностей абрикоса наиболее подходящими для средней полосы России являются следующие:

  1. 1. Успех. Один из самых морозостойких видов. Почки соцветий могут выдерживать температуру до -39 градусов. Считается частично самоопыляющимся видом. Чтобы урожайность была стабильной, требуется рядом посадить еще 2-3 дерева. С одного растения можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых весит по 30 г. Ягоды имеют яркий оранжевый оттенок с красными вкраплениями. Очень сочные, сладкие, но с легким кислым привкусом. Косточки легко убирать, они очень мелкие.
  2. 2. Эдельвейс. Обычно дерево вырастает до 3 м в высоту. Сорт непритязателен к составу почвы. Плоды весят не более 25 г. Имеют легкое опушение и четко очерченные швы. Мякоть отличается плотностью и сочностью. Косточку легко отделить. С одного дерева в год можно получить до 30 кг урожая. Назначение абрикосов универсальное – плоды можно употреблять свежими или использовать для переработки.
  3. 3. Восторг. Такое название связано с тем, что весной дерево очень красиво выглядит из-за соцветий. Это один из наиболее зимоустойчивых сортов. Дерево достигает в высоту 3,5 м. Размеры кроны в диаметре порядка 4-4,5 м. Абрикосы этого сорта имеют универсальное назначение.
  4. 4. Водолей. Начинает плодоносить примерно через 3 года после того, как была осуществлена посадка. В высоту культура достигает 6 м. Дерево крупное, корневая система очень разветвленная. Абрикосы желтые, имеют красный бок.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Что касается позднеспелых сортов, то в конце лета и осенью можно собирать абрикосы с дерева сорта Монастырский. У него средний рост (не более 5 м), но очень широкая крона. Разновидность является урожайной. Отличается зимоустойчивостью. Плоды весят до 30 г, имеют овальную форму и желтый оттенок с небольшим красным боком. На кожуре есть легкое опушение. Мякоть отличается небольшой мучнистостью.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

В ботаническом саду Российской академии наук испытывали и другие сорта, которые обладают и хорошей урожайностью, и устойчивостью к морозам. Их пока еще не вносили в государственные реестры, но они считаются перспективными.

Примером является разновидность абрикоса Гвиани. Плоды можно собирать в конце августа. Деревья вырастают до 6 м. Сам плод имеет средние размеры и вес до 20 г. Это овальные фрукты с выраженным мелким носиком, имеют яркий оранжевый цвет с розовым боком. Присутствует легкое опушение. Косточка отделяется легко. У этого сорта содержимое косточек очень сладкое и вкусное. Они запросто могут заменять миндальные орешки. Обычно их используют для лечения и предотвращения рака. Также они применимы в кондитерской продукции.

Не только Гвиани обладает съедобной косточкой. Существуют и другие подобные разновидности. Примером является Иноходец. Если правильно подобрать место для посадки, то плоды можно собирать уже в середине августа. Деревья в высоту достигают 3 м. Абрикосы весят не больше 25 г. Они овальные, имеют легкое опушение и розово-красный бок. У мякоти довольно плотная консистенция и приятный вкус. Глубокий шов ярко выражен. Иногда имеется трещина возле основания косточки. Последнюю не всегда получается легко отделить. Уровень урожайности – средний.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Если уход будет правильным, то абрикос разновидности Княгинин тоже принесет плоды, которые имеют не только вкусную мякоть, но и сладкое содержимое плотной косточки. Деревья имеют средние размеры. Они подходят для суровых зим средней полосы России. Название связано со Свято-Успенским Княгининым монастырем в г. Владимире. На плодах швы четко очерчены. У абрикоса необычная форма – плоды в ширину больше, чем по длине. Присутствует розовый бок (он неярко выражен) и легкое опушение. Показатель урожайности высокий. Единственным минусом этого сорта является волокнистость мякоти.

Профессор Скворцов – это тоже подходящий для средней полосы России сорт, который, как и предыдущие, имеет вкусное содержимое косточки. Срывать плоды можно уже в начале августа. Они круглые, оранжевые, с ярким красным боком. Весят до 20 г. Косточки мелкие, их легко убирать. Уровень урожайности высокий.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Многие садоводы увлекаются разведением сортов абрикоса, описание которых необычное. Примером является гибрид абрикоса и алычи – это черный абрикос. Родиной таких деревьев являются Закавказье и Средняя Азия. Гибрид возник из-за того, что фруктовые деревья двух разных видов самопроизвольно скрещивались.

Долгое время ученые считали, что черный абрикос не сможет вырасти на территории средней полосы России. Но проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых были выведены подходящие для этой местности разновидности.

Первыми исследованиями в данной области занимался Мичурин. Он смог создать экземпляры, которые могли бы пережить российские зимы. Морозостойкость была выработана у таких гибридов за счет большого количества скрещиваний с обычным абрикосом, алычой, терном, сливой. В итоге были созданы следующие разновидности черного абрикоса:

  1. 1. Мошонок. Успешно прижился в Подмосковье. Это карликовое деревце с мелкими сладко-кислыми плодами темного цвета. Растения способны плодоносить, даже если их выращивать в кадках или в помещении.
  2. 2. Черный бархат. Тоже зимостойкий вид, но в суровых климатических условиях рекомендуется на зиму делать утепление для дерева. Урожай стабильно хороший. Плоды мелкие, но очень сладкие.
  3. 3. Кубанский черный. Плодоносит реже, чем обычные сорта. Сами абрикосы мелкие, но сладкие, присутствует во вкусе легкая кислинка. Легко переносит умеренные зимы, но при сильных заморозках могут пострадать молодые побеги и почки соцветий.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Эти разновидности черного абрикоса можно высаживать на территории средней полосы России. Ухаживать за ними рекомендуется так же, как и за простыми морозостойкими видами.

Существует еще множество других разновидностей абрикоса, которые подходят для выращивания в условиях Подмосковья.

Самые популярные из них:

  1. 1. Чемпион Севера. Показатель урожайности высокий – примерно 25 кг с дерева при правильном уходе. Абрикосы получаются сладкими и сочными. Отличаются учнистостью. Весят до 65 г. Косточку легко убирать, ее содержимое сладкое. Абрикосы достаточно легко переносят транспортировку. Сорт обладает зимостойкостью и устойчивостью к различным болезням. Фрукты созревают в середине лета. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки.
  2. 2. Снигирек. Это один из лучших сортов, который подходит для средней полосы. Отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды созревают обычно в середине августа. С каждого дерева получится собрать до 10 кг, но необходимо учитывать, что само растение совсем невысокое – порядка 1,5 м. Отличием является оттенок кожицы – она кремовая с багровым боком. Середина плотная, сахаристая. Если укрывать на зиму дерево, то оно выдерживает даже самые суровые морозы.
  3. 3. Чашечка. Дерево совсем мелкое – до 1,5 м. Название связано с тем, что крона имеет чашевидную форму. Этот гибрид отличается зимостойкостью. Урожай дает каждый год в большом объеме. Плоды весят до 30 г. Они кремово-желтые с розовым боком. Внутри рыхлые, но вкус нежный.
  4. 4. Графиня. Абрикосы довольно большие – по 30 г. Мякоть вкусная и сочная. Показатель урожайности высокий. Но нужно учитывать, что, если погода летом будет постоянно дождливой, то появляется дырчатая пятнистость, которая преобразовывается в коросты.
  5. 5. Фаворит. Абрикосы весят до 30 г. Вкус приятный, косточка мелкая. Показатель урожайности средний. Созревание происходит достаточно поздно, а если лето было холодным и дождливым, то плоды так и останутся зелеными даже в сентябре.
  6. 6. Медовый. Тоже морозоустойчивая разновидность. Опыление свободное. В высоту дерево до 4 м, с широкой кроной. Плоды весят до 15 г, имеют оранжевый оттенок с мелкими точками красного цвета под кожурой. Урожайность довольно высокая – 20 кг с дерева.
  7. 7. Выносливый. Гибрид выведен в Никитинском ботаническом саду. Является позднеспелым – ягоды созревают только в августе. Деревья развиваются быстро, имеют широкую крону. Плодоношение наступает только спустя 6 лет после высадки. Урожайность высокая – с одного дерева можно получить до 80 кг. Плоды средние, весят до 40 г. Они плоско-круглые, золотистые, с боком карминового оттенка.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Можно заниматься выращиванием и других видов абрикоса: Краснощекий, Солнечный, Десертный Голубева, Хабаровский, Саратовский Рубин, Северный Триумф и т. д.

Как показывает практика, вырастить абрикос в средней полосе России – это настоящее испытание, так что перед посадкой необходимо изучить все особенности этого процесса, а также правила ухода за растением.

Нужно продумать место, где будет расти в дальнейшем дерево. Ни в коем случае нельзя сажать его в низменности. Место должно быть хорошо освещенным, теплым и защищенным от сквозняка и ветра. Подойдет участок возле стены здания или забора, лучше — восточная часть двора. Грунт должен быть воздухопроницаемым, в нем не должна собираться вода.

Посадку следует осуществлять в определенное время. Земля должна быть достаточно прогретой – рекомендуемая температура не ниже 15 градусов. Лучше осуществлять посадку в весеннее время – в середине или конце апреля. Но нужно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся. Тогда саженец успеет прижиться и адаптироваться за лето. Осенью лучше не высаживать его, даже если будет тепло, так как до появления заморозков саженец не успеет прижиться и просто замерзнет.

Важно выбрать хороший саженец. Необходимо обращать внимание на следующее:

  1. 1. Прививки. Изучить корневую шейку. В этом месте должно быть место прививки. Если оно отсутствует, то это — обычная прикорневая поросль без определенных признаков сорта. От такого дерева не получить хорошего урожая.
  2. 2. Корневая система. Она должна быть хорошо развитой и ветвистой.
  3. 3. Ствол. По высоте может быть разным, но самое главное — какое состояние у первых 50 см ствола возле корня. Там не должно быть дефектов.
  4. 4. Присутствие живых почек. Чем их больше, тем выше вероятность, что саженец приживется.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортовАбрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Дополнительно рекомендуется проводить регулярно профилактику от различных болезней и вредителей. Особенно это касается клястероспориоза, монилиоза (плодовая гниль). В целях профилактики нужно проводить чистку растения, использовать минеральные удобрения, известь, своевременно обрезать старые и поврежденные побеги.

Необходимо еще и просто наблюдать за развитием саженца. Могут возникать условия, которые навредят дереву, поэтому такие условия полагается своевременно устранять. Особенно это касается случаев, когда были нарушены условия посадки.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие» сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

    Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оанжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

    Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

    Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Таблица: средняя урожайность

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

    Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 16935

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации