Написать нам

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Огород

Вы любите читать инструкции? Можете не отвечать. Никто не любит. И мало кто читает. Инструкция по применению Лигногумата калийного — не исключение.

В современных инструкциях главное что? Нет, не рассказать, что и как делать. Главное — снять с себя ответственность. А суть часто теряется где-то в паре последних абзацев. Более того, эта суть написана технически правильным, но малопонятным живому человеку языком. Что поделаешь — таковы стандарты. Поэтому мы решили написать эту простую и понятную статью.

У нас тут блог, пишем, что хотим. Мы же с вами взрослые люди и не станем удобрения пить, есть или пытаться употребить еще каким-нибудь противоестественным способом. Поэтому все не относящиеся к делу оговорки оставляем за бортом. Нам нужно выращивать урожай!

Инструкция по применению Лигногумата калийного

Мы научились синтезировать гуминовые вещества из растительного сырья. Это такой же природный процесс, только управляемый, и многократно ускоренный. На выходе имеем вещество с нужным химическим составом и свойствами. Ничего лишнего. В природе таких условий, позволяющих получать идеальные гуматы, просто не существует — что бы там ни говорили про "природные" гуматы. Высокая концентрация действующих веществ и крайне высокая билогическая активность лигногумата требует умного обращения. Тут как в аптеке — счет на доли граммов.

Прежде всего ответим на самый популярный вопрос — для каких культур и на каких стадиях следует применять Лигногумат. Раствором Лигногумата можно обрабатывать все культуры на всех стадиях роста и развития:

Лигногумат усиливает всхожесть и энергию прорастания семян. Тут вариант один — производить обработку семян замачиванием. Причем лучше это делать совместно с препаратами для протравливания.

Лигногумат, помимо антистрессовых функций, имеет также свойства прилипателя. Часто пишут о том, что применение Лигногумата калийного повышает устойчивость к засухам и заморозкам. Не верите? Утверждаете, что устойчивость к подобным факторам заложена в генах. Так оно и есть, но в данном случае имеется в виду не сорт, а конкретный экземпляр.

Под действием стимулятора роста рассада быстрее растет и имеет более развитые корни . А кто больше и сильнее, тот легче переносит всякие напасти. Всё логично и естественно!

Когда рассада подрастет, то вариант обработки можно выбирать:

  • корневая подкормка;
  • листовая обработка.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Внекорневая эффективнее — полезные вещества в этом случае усваиваются быстрее всего. Рекомендованные дозы препаратов подаются в составе рабочего раствора в объеме 200-300 л/га.При использовании технологий малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания нормы применения сохраняются. Для марки АМ это от 100 гр на гектар, в зависимости от культуры.

И уж точно стоит добавить лигногумат в баковую смесь, если вы обрабатываете растения химическими средствами защиты. Пока гербициды и пестициды будет спасть ваш урожай от сорняков и вредителей, лигногумат будет защищать растения от химического стресса. Да сами агрохимикаты будут работать гораздо эффективнее. Недавние опыты с лигногуматом на рисовых полях острова Бали, где прямо настоящее пестицидное бедствие, показало, что при такой обработке дозы ядохимикатов можно снизить почти на 20%.

Желательно принимать во внимание рекомендации по срокам обработок. Лигногумат рекомендуется применять на определенных этапах развития. Для каждой агрокультуры существуют свои правила.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Корневую подкормку в системах капельного полива тоже не стоит сбрасывать со счетов. Этот агроприем используют многие тепличные хозяйства. Технология та же — развести порошок из упаковки в прохладной воде и добавить раствор в бак для полива. Кратность применения от 4 раз за сезон в зависимости от сроков вегетации и технологии выращивания культуры. Между внесениями следует делать перерыв в две недели. И вносить лигногумат нужно в предпоследний цикл полива — это очень важное условие для получения максимальной эффективности препарата. После применения обязательно промойте систему капельного полива чистой водой.

При необходимости кратность применения и дозировки, разумеется, могут быть увеличены — но в таких случаях лучше проконсультироваться со специалистом.

Особенности Лигногумата калийного марки АМ

Лигногумат калийный марки АМ выпускается в виде порошка. Он полностью растворяется в воде и совместим с большинством других препаратов. Буква М означает, что в препарате присутствуют микроэлементы. Вот они, причем — в органической, доступной растениям форме:

  • железо – 0,2%,
  • марганец – 0,12%,
  • медь – 0,12%,
  • цинк – 0,12%,
  • молибден – 0,015%,
  • бор – 0,15%,
  • кобальт – 0,12%.

Для подавляющего большинства культурных растений рекомендуется применять именно гумат калия. А свекле и томатам больше подходит натриевая форма. И при этом дозировку минеральных удобрений можете уменьшить на 10-30%. Связано это с тем, что за счет активизации природных процессов переноса полезных веществ из грунта в корни, удобрения будут лучше усваиваться. А заодно и грунты восстанавливают нормальную микрофлору.

Применение Лигногумата марки АМ калийного — немного «кухни»

Лигногумат калия АМ является сухой модификацией препарата. Он представляет собой порошок, полностью растворяющийся в воде.

Сама напрашивается идея предварительно приготовить концентрированный раствор, а потом. СТОП! Концентрированный раствор имеет ярко выраженную щелочную реакцию (pH > 9). Поэтому предпочтительнее сразу получать растворы с низкой концентрацией.

Многие препараты совместимы с Лигногуматом и даже более эффективны, если применяются совместно. Но это не означает, что их можно бездумно смешивать. Не добавляйте концентрат или сухую смесь в кислую среду с показателем pH меньше пяти! Если вы это сделаете, то вместо чистого раствора можете получить осадок. Осадок нерастворим и может засорить систему полива или опрыскивания. Да и раствор в этом случае можно считать испорченным.

Для Лигногумата марки АМ калийного наиболее эффективно применение именно в рекомендованных дозах. Отклонения в любую сторону нежелательны. Больше, не значит лучше! Если концентрация раствора превысит один процент, то воздействие на растения может стать не стимулирующим, а угнетающим. В случае передозировки рекомендуется в зависимости от вида ранее проведенной обработки производить поливы или опрыскивания чистой водой.

Какой эффект дает применение Лигногумата?

Эффект от обработки обычно наблюдается в течение примерно двух месяцев . Если речь идет о подготовке семян, то в первую очередь имеем повышение всхожести. На тестовых полях обычно легко отличить, где взошли подготовленные семена, а где — контрольная посадка.

Обработка растений помимо непосредственно подкормки активизирует процессы усвоения полезных веществ из почвы. Укрепляется иммунитет, стимулируется процесс фотосинтеза. Помимо ускорения развития, сокращается вегетационный период. Например, сбор первого урожая огурцов производится на 2 недели раньше, чем на контрольных посадках.

Лигногумат применяется для повышения качества урожая. Сам по себе он в растениях не накапливается, а сразу усваивается. При этом он стимулирует массу полезных процессов. В пшенице повышается содержание клейковины, в свекле — сахаристость, фрукты и ягоды полны витамина С, а содержание нитратов снижается минимум на треть.

Лигногумат марок А и АМ является одним из самых эффективных гуминовых препаратов при доступной цене и удобстве использования (полностью растворимый, безбалластный).

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Лигногумат, безусловно, принципиально новое средство в агротехнике и один из основных факторов, обеспечивающих переход к органическому земледелию. Лигногуматы разработаны в РФ и выпускаются также в России ООО «НПО “РЭТ”» (Реализация Экологических Технологий). О качестве разработки говорит хотя бы тот факт, что у аграриев таких откровенно-антироссийски настроенных стран, как Канада и Украина, лигногуматы идут нарасхват, а о санкциях против их производителя и не заикаются самые оголтелые из тамошних радикалов. Сравнивать достоинства и недостатки лигногуматов нет нужды: первых уйма, вторых просто нет. Некоторым недостатком лигногуматов можно считать их сравнительно высокую стоимость, но прирост урожайности в 20-30% в сочетании с мизерными нормами расхода препаратов с лихвой ее компенсируют.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Видеопрезентацию лигногуматов см. в ролике:

Видео: презентация лигногумата от производителя

Что дает лигногумат?

Лигногумат не только и не столько удобрение. Применение лигногуматов дает след. положительные эффекты (в порядке убывания важности, хотя все они значительны):

  1. Практически полную безопасность применения для человека, пчел и всего живого;
  2. Гумирование грунта, т.е. обогащение гумусом имеющей в общем случайный состав и структуру «просто земли»;
  3. Структурирование почвы и привлечение в нее полезных обитателей грунта;
  4. Повышение стрессоустойчивости растений;
  5. Ускорение развития и увеличение плодоношения растений;
  6. Улучшение товарности (крупности, сочности, питательности и вкуса) плодов;
  7. Снижение доз минеральных удобрений без падения урожайности и качества сельхозпродукции;
  8. Существенное усиление действия биопрепаратов защиты растений;
  9. Уменьшение негативных эффектов от действия на растения и почву пестицидов;
  10. Полноценную подкормку растений мезо- и микроэлементами;
  11. Профилактику бактериальных и грибковых заболеваний растений, т.к. лигногуматы обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  12. Очень большую технологическую широту: норма расхода лигногумата может варьироваться в больших пределах (см. далее) как опытными аграриями по своему усмотрению, так и дилетантами случайно. На положительные эффекты препарата это практически не влияет, а отрицательных не вызывает.

Примечание: основной общий эффект от применения лигногуматов – предотвращение истощения почвы и, при регулярном длительном применении, рекультивация деградировавших почв, в т.ч. и при условии умеренного применения пестицидов. Похоже, лигногуматы способны заполнить «провал» защиты растений при переходе с ядохимии на биозащиту. О результатах применения лигногуматов на огороде см. сюжет ниже:

Видео: гумат калия — свойства и применение

Состав и действие

Основа химического состава лигногуматов – соли щелочных металлов гуминовых и фульвовых кислот. Те и другие – кислоты почвенные, но естественное почвообразование обеспечивается в основном соединениями гуминовых кислот — гуматами. Фульвовые кислоты в этом отношении много эффективнее, а их благотворное влияние на растения сильнее, но фульваты менее стойки. Применение лигногуматов дает «впрыск» фульватов в почву. Это активизирует жизнедеятельность растений и способность их усваивать питательные вещества, но в таком случае возможен дефицит микроэлементов питания, особенно на истощенных почвах. Поэтому в состав лигногуматов с обозначением М в названии вводятся микроэлементы в хелатной форме. Напомним читателям, что хелаты долго хранят активные, т.е. усваиваемые растениями, ионы и атомы элементов питания и по мере потребности отдают их растениям. Действующих веществ из не хелатированных удобрений много теряется, а микроэлементы могут вовсе пропасть зря.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Лигногуматы марок А

Лигногуматы выпускаются марок от А до Д на основе натрия и калия. Однако обозначения «лигногумат калийный» или «натриевый» не значат, что в составе препарата есть активные калий или натрий; это лишь обозначение способа получения препарата из сырья – продукта переработки древесины лигносульфоната. Эти буквы ставятся первыми в торговом обозначении препарата и указывают на его препаративную форму: марка А – водорастворимая (ВР) масса или гранулы (см. рис.) с содержанием действующих веществ не менее 90%, а марка Б – ее готовый 20% водный раствор, который по правилам агрохимической номенклатуры обозначается также ВР; потому и введена дополнительная маркировка. Лигногуматы «Б» опять-таки дороже, но:

  • Легче дозируются для применения на малых площадях.
  • Могут применяться немедленно, без отстаивания рабочего раствора.
  • Пригодны для применения в системах капельного полива, т.к. растворяются до рабочей концентрации (см. далее) совершенно без осадка.
  • Только лигногуматы марок Б пригодны как присадки-антидепрессанты к пестицидам без предварительной пробы на совместимость, см. далее.

Химический состав и свойства лигногуматов, получаемых с помощью лигносульфонатов натрия и калия, несколько отличаются: лигногумат натриевый более пригоден для тепличного хозяйства, а на открытом грунте для огурцов и тыквенных. Для ЛПХ рекомендован лигногумат калия марок А, Б, АМ и БМ как наиболее универсальный.

Химический состав лигногуматов не вполне стабилен: он несколько зависит от исходного сырья (отходов деревообработки) и способов его переработки, но на потребительские свойства и действенность препаратов качество сырья заметно не влияет; это, пожалуй, и есть главное достижение НПО РЭТ. Усредненный, так сказать, состав лигногуматов для применения в ЛПХ дан в табл. ниже. Буква «М» в обозначении указывает на наличие хелатов микроэлементов. Лигногуматы «М» дороже и пригодны во всех случаях применения (см. далее). Лигногуматы без «М» предназначены для применения по достаточно плодородным, но плохо структурированным почвам, для ускорения компостирования пищевых отходов на удобрение и как присадки к ядохимикатам. Лигногуматы «М» применяются по истощенным почвам и в тепличном хозяйстве.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ

Меры предосторожности

Лигногуматам назначен 4-й класс опасности (мало опасное вещество) для человека, пчел и водных организмов, но только потому, что 5-й (безопасное) агрохимии не присваивается. Препараты лигногуматов негорючи, нетоксичны и взрывобезопасны. Практически лигногуматы не опаснее огородной земли и меры предосторожности для работы с ними нужны элементарные: рабочая одежда, перчатки.

Примечание: при работе с препаратами марки Б желательно надеть защитные очки, см. ниже.

Охранные зоны для работы с лигногуматами по той же причине не устанавливаются – данные препараты пригодны для использования в комнатном растениеводстве по регламенту для цветочных культур, см. далее. Единственно что – вследствие достаточно высокой щелочности препаратов их попадание в глаза, рот и внутрь может вызвать легкий или средней тяжести химический ожог слизистых оболочек. Поэтому хранить лигногуматы нужно по общим для агрохимии правилам: в отдельном недоступном для детей и животных помещении. Желательно, чтобы на тару с препаратами не падал прямой солнечный свет, т.к. лигногуматы не сильно, но фотолитичны. Если же препарат лигногумата (особенно марки Б) пролит/просыпан либо попал на тело, внутрь или в глаза, то необходимо:

  1. Глаза и/или кожу – промыть открытыми под струей чистой воды без мыла и моющих средств. Если попал в рот, но не проглочен – несколько раз прополоскать его розовым раствором марганцовки и затем чистой водой.
  2. При попадании внутрь – выпить 2-3 стакана розового раствора марганцовки и спустя 2-3 мин вызвать рвоту. Затем принять 1-2 таблетки активированного угля и запить стаканом воды.
  3. Пролитый или просыпанный препарат нейтрализуется разведенным втрое столовым уксусом.

Совместимость и растворение

Лигногуматы совместимы в баковых смесях с большинством пестицидов и всеми биопрепаратами. Однако концентрированные растворы лигногуматов имеют pH>10, т.е. являются щелочами средней силы. Поэтому, во-первых, их нельзя совмещать с рабочими растворами, имеющими pH

«Лигногумат»

Общая информация, методика и эффективность применения.

Рекомендации для Агрономов.

Введение

Лигногумат — высокоэффективное и технологичное гуминовое удобрение с микроэлементами в хелатной форме со свойствами стимулятора роста и антистрессанта. Данная брошюра описывает методику применения Лигногумата и является дополнительной информацией к официально утвержденным рекомендациям к применению Лигногумата.

Лигногумат обладает широким спектром действия на растения. Его свойства проявляются на всех основных сельскохозяйственных культурах и сочетают в себе свойства удобрения, регулятора роста растений и антистрессанта. Применение Лигногумата направлено на:

— увеличения урожайности сельскохозяйственных культур (в зависимости от культуры и агротехники на 10-25%);

— повышения качества сельскохозяйственной продукции (клейковины у пшеницы в среднем 2-2,5%, сахаристости у сахарной свеклы, витамина С в овощах, сахара в винограде и плодовых культурах);

— усиления иммунитета у растений;

— повышение мороза и засухоустойчивости растений, в основном за счет увеличения корневой системы растений;

— повышения эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями (повышается полевая всхожесть семян, усиливается подавление патагенов, повышается иммунитет растений);

— снятия стресса и при увеличении эффективности внекорневых обработок пестицидами и сложными баковыми смесями (стимулирует рост и развитие растений, снимает стресс при комплексных обработках, стимулирует процесс фотосинтеза)

— повышения эффективности применения минеральных удобрений ( повышается коэффициент использования азота и фосфора растениями, возможно снижение норм внесения на 20-30%)

Способы применения.

«Лигногумат» используется для комплексных обработок сельскохозяйственных растений, начиная от обработки посевного или посадочного материала и далее оработки вегетирующих растений. Эффективны также корневые поливы растений, если это соответствует технологии их возделывания. Благодаря высоким технологическим свойствам «Лигногумата» его можно применять в системах капельного полива различных модификаций как в открытом так и защищённом грунте. «Лигногумат» может без проблем применяться в основных моделях опрыскивателей, в том числе малообъемных и ультрамалообьёмных.

Порядок приготовления рабочих растворов.

Сухие, модификации Лигногумата достаточно легко и без остатка растворяются даже в прохладной воде. Жидкие концентрированные модификации препарата после длительного хранения отстаиваются, поэтому перед использованием рабочую канистру рекомендуется взболтать. Применение раствора препарата не требует его специальной фильтрации перед применением. Концентрированные растворы препарата имеют щелочную реакцию рН 9-9,5. Поэтому препарат целесообразно вносить непосредственно в рабочий раствор или баковую смесь с концентрацией Лигногумата 0,1 –0,005%. При этом не допускается внесение препарата в баковую смесь, имеющую величину pH ниже 5.5. В противном случае возможно выпадение хлопьевидного осадка. Применение растворов Лигногумата с концентрацией выше 1% могут вызывать временное угнетение растений. В случае такой передозировки препарата необходимо провести полив или опрыскивание чистой водой.

Безвредность и безопасность.

Лигногумат Пожаро и взрывобезопасен

Лигногумат относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество), не токсичен для человека, животных, растений), поэтому специальных мер предосторожности при работе с Лигногуматом не требуется, что выделяет его по сравнению с многими препаратами аналогичного действия. При попадании в глаза – может вызвать местный раздражающий эффект как инородное тело,- на кожу – возможно легкое покраснение; — в дыхательные пути – першение в горле.

При попадании внутрь организма (при проглатывании) – необходимо сделать обильное промывание слаборозовым раствором марганцовокислого калия и вызвать рвоту. После промывания рекомендуется выпить полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля или полифепана При попадании в глаза – промыть большим количеством воды, на кожу – загрязненное место следует промыть водой с мылом;

Транспортировка и хранение.

Содержимое тары с удобрениями хранить в сухом месте, недоступном для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов, при температуре не ниже -1 С 0 для жидких, и не ниже -20 С 0 для сухих модификаций Лигногуматов. Гарантийный срок хранения до 5 лет. Срок годности не ограничен. Мешки и емкости для розничной продажи после использования утилизируются как бытовой мусор.

При транспортировки и хранении канистр с «Лигногуматом» складирование пластиковых канистр в соответствии с ТУ № 2297-001-47990820-2004 рекомендуется не более чем в 2 ряда.

Сочетание с другими препаратами.

Лигногумат может применяться в смеси с большинством удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов и регуляторов роста. В большинстве случаев «Лигногумат» усиливает действие удобрений пестицидов, с которыми применяется. Для оптимизации затрат на обработки растений, Лигногумат рекомендуется применять в составе баковых смесей со средствами защиты растений и растворимыми удобрениями в рамках запланированных обработок.

Совмещение Лигногумата с пестицидами.

Эффективность пестицидов обусловлено их активностью против болезней, сорняков и вредителей. В то же время большинство пестицидов благодаря своему токсическому воздействию способны при этом заметно снизить и урожай основной культуры, которую они защищают. Нивелировать данный эффект способны вещества обладающие антистрессорными свойствами. Лигногумат является одним из таких наиболее эффективных препаратов. Совместное применение «Лигногумата» с фунгицидами способствует повышению эффективности и качества обработки, благодаря тому, что во-первых Лигногумат обладает слабым фунгицидными свойством, во-вторых свойствами хорошего прилипателя. Наиболее эффективно применение «Лигногумата» при обработке семян совместно с протравителями на зерновых и зернобобовых культурах. По опыту применения можно сказать , что Лигногумат, например, повышает эффективность подавления фитопатагенов в зависимости от уровня заражённости посевного материала на (20-50%). При внекорневых обработках растений «Лигногумат» также эффектвно сочетается с фунгицидами и помимо повышения эффективности действия пестицида стимулирует иммунную систему растений, что повышает естественную сопротивляемость к болезням.. Применение Лигногумата совместно со средствами защиты растений позволяет снять стресс с обрабатываемых пестицидами растений, это особенно визуально заметно при использовании (жёстких) пестицидов или сложных баковых смесей нескольких препаратов. Особенно заметно действие на таких культурах как сахарная свекла, лён, зерновые культуры. Снижение стрессовых ситуаций для растений позволяет повысить их урожайность и улучшить качество продукции.

На основе этих результатов разработаны и проходят государственную регистрацию модификации Лигногумата с усиленными фунгицидными свойствами.

Применение Лигногумата совместно с биопрепаратами, значительно усиливает действие биопрепаратов. Особенно отзывчивы на совместное применение бактерии азотофиксаторы. На основании проведённых испытаний рекомендуется совмещать обработки посевного материала бобовых культур Лигногуматом с биопрепаратами на основе азотофиксирующих бактерий симбионтов. Хорошие результаты даёт совмещение Лигногумата с такими препаратами как (ризоторфин, ризобактерин, ризобакт). Также возможно совмещение Лигногумата с биопрепаратами обладающими фунгицидными свойствами, действие таких препаратов усиливается на 10-15%.

Совмещение Лигногумата с минеральными удобрениями позволяет повысить эффективность использования основных элементов минерального питания. Происходит это благодаря интенсификации естественных механизмов выноса питательных веществ растениями, повышению микробиологической активности почвы, и перевода малодоступных форм азота фосфора и калия в легкодоступные для растений формы. На основании данных эффектов возможно сокращение доз внесения минеральных удобрений совместно с Лигногуматом на 10-30 % в зависимости от агрофона, культуры и расхода Лигногумата.

На основании многолетних опытов и технологических разработок методика совмещения «Лигногумата» с минеральными удобрениями переросла в создание технологий и производств новых модификаций- гуматизированных минеральных удобрений. Такие удобрения представляют собой новый шаг в развитии системы удобрений, на сегодняшний день в России имеют государственную регистрацию основные виды гуматизированных минеральных удобрений (гуматизированные: карбамид, аммофос, азофоска, суперфосфат, экофоска, ЖКУ). Их производство планируется или на базе специального оборудования, например на базе модифицированных тукосмесительных установок, либо непосредственно на заводах минеральных удобрений.

Предпосевная обработка Семян.

Обработка «Лигногуматом» семян зерновых злаков (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) стимулирую рост и развитие растения, повышают энергию прорастания и полевую всхожесть семян на (4-10%), общую и продуктивную кустистость. Благодаря высокому стимулирующему эффекту обработка посевного материала позволяет значительно усилить рост и развитие корневой системы растения, что повышает засухоустойчивость растений, а также позволяет улучшить условия перезимовки озимых зерновых. При обработке семян всходы появляются раньше, стимулирующий эффект виден в течение месяца

Предпосевная обработка имеет важное значение не только для зерновых культур, но и для таких культур как: подсолнечник, гречиха, кукуруза, соя, горох, рапс. На данных культурах действие Лигногумата сходно с вышеописанным действием для зерновых культур.

Предпосевная обработка семян овощных и бахчевых культур, на ряду с обработкой рассады, также имеет большое значение. Однако в связи с большим распространением инкрустированных и дражированных семян в большинстве случаев проводиться не может. В связи с этим ещё большее значение приобретает внекорневая обработка растений в период вегетации особенно на ранних стадиях развития. В тоже время ряд фирм и компаний занимающихся дражированием семян, планирует включить Лигногумат в состав смеси для дражирования.

Технология обработки семян.

Обработка семян проводится на специализированных установках путём полусухого протравливания используются машины марок ПС-10, ПС-10М, ПСШ-5, «Мобитокс» и другие аналогичные модификации. Расход рабочего раствора для обработки семян составляет 10 литров, туда входят протравитель, Лигногумат, краситель. Лигногумат вносится в состав раствора последним. Рекомендуется использовать рабочий раствор в день приготовления. Лигногумат обладает свойством прилипателя и в связи с этим улучшает качество обработки семян. Средний расход Лигногумата на 1 тонну семян различных культур составляет: 100-150 г сухие модификации (А-АМ) и 0,4-0,75 литра жидкие модификация.(Б-БМ).

Хранение семенного материала.

Семена, обработанные Лигногуматом путём полусухого протравливания следует хранить в соответствии с нормами и требованиями хранения протравленного семенного материала, без изменений и ограничений.

Обработка вегетирующих растений.

Внекорневые обработки Лигногуматом стимулируют рост и развитие растений, способствуют усилению процесса фотосинтеза в листьях растений. Комплексные внекорневые обработки позволяют повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, в том числе у зерновых культур повышается содержание клейковины, увеличивается количество зёрен в колосе. У сахарной свеклы ускоряется рост и развитие, сокращается вегетационный период, повышается урожайность и содержание сахара в корнеплодах. На всех видах культурных растений обработки Лигногуматом способствуют сокращению сроков развития, а также способствуют выравненности развития и созревания сельскохозяйственных культур.

Помимо ярко выраженного стимулирующего эффекта обработки Лигногуматом позволяют снять стресс с растений при обработках пестицидами. При внекорневой обработке признаки стимуляции появляются в течение нескольких часов, ростостимулирующий эффект сохраняется в течении 2-х месяцев.

Вегетационные обработки необходимы для усиления и закрепления стимулирующего эффекта от обработки семенного материала (зерновые культуры). Однако даже одна обработка Лигногуматом по вегетации растений может иметь существенное значение.

Для овощных, плодовых культур, сахарной свёклы и кукурузы внекорневые обработки имеют решающее значение. Важное значение имеют сроки обработки, так как внекорневые обработки проведённые в физиологически важные фазы развития растения обладают гораздо большим эффектом.

Так у озимой пшеницы одним из важных элементов технологии выращивания является обработка растений «вышедших из под зимы», такая обработка проводится путём прыскивания растений раствором Лигногумата совместно с азотной подкормкой. Это позволяет укрепить угнетённые и повреждённые растения, а также стимулировать их к росту и развитию.

Внекорневая обработка озимой пшеницы в фазу налива зерна способствует повышению клейковины и качества зерна.

Рабочий раствор Лигногумата готовят в соответствии с требуемой концентрацией и учитывая общие требования к разведению описанные выше.

При смешивании в маточном растворе с концентратами пестицидов, рекомендуется первым растворять Лигногумат, затем остальные препараты, наиболее оптимально избегать внесения Лигногумата в маточный раствор, а растворять его сразу в рабочем растворе расходного бака.

Применяют стандартные штанговые и другие опрыскиватели: ОП – 2000 , ОП-2000-2-01 для зерновых, ОМП-601, ОМ-630-2, ОП –2000 –2-01, ОПШ-15 для льна, ОМП-601, ОМ-630-2, ОП-2000-2-01 для сахарной свеклы, дождевальные установки и т.д. Возможно применение малообъемной техники опрыскивания типа «Иртышанка» и авиа обработок. Обработки проводятся в отсутствии дождя, сильного ветра в утренние или вечерние часы.

Для достижения максимального эффекта на многих растениях рекомендуется не одна а 2-3 и более внекорневые обработки. На зерновых культурах применяют обработки Лигногуматом в фазы кущения, выхода в трубку и налива зерна, на сахарной свекле- в фазу 2-3 настоящих листьев и до смыкания листьев в рядке, на картофеле несколько обработок начиная с всходов и до и после цветения и.т.д.

Как правило, наибольшую эффективность имеют обработки, проведенные в ранние фазы развития растений (на стадии кущения у зерновых, 2-3 настоящих листьев у свёклы, в фазу «елочки» у льна и т.д.). Эффект последующих обработок закрепляет и усиливает достигнутый эффект.

Применение в системах капельного полива.

Назначение.

Лигногумат применяется в системах капельного полива открытого и защищённого грунта для стимуляции роста и развития корневой системы растений и всего растения в целом. Применение Лигногумата также способствует повышению коэффициента усвоения питательных веществ из удобрений и почвы. Благодаря стимулирующему действию на рост корневой системы применение Лигногумата повышает её всасывающую способность и как следствие повышает засухоустойчивость растений.

В защищённом грунте особенно эффективно применение Лигногумата в системах капельного полива при применении малообъемной технологии выращивания овощных культур. Также применение Лигногумата в защищённом грунте способствует защите растений от резкого временного понижения температуры в теплице.

Лигногумат в защищённом грунте применяется 1 раз в 10 дней в составе поливной воды с последним или пред последним поливом.

В открытом грунте, Лигногумат эффективно используется для стимуляции роста растений и оптимизации минерального питания. При совмещении с подкормками полностью растворимыми минеральными удобрениями («Акварин», «Кемира») повышает коэффициент усвоения элементов питания. Лигногумат способствует развитию азотофиксирующих бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и насыщают им почву в наиболее доступной для растений форме.

Лигногумат в открытом грунте в системах капельного полива применяется совместно с минеральными подкормками в наиболее важные с физиологические фазы развития растений.

Технология обработки.

В защищённом грунте в системах капельного полива Лигногумат применяют путём внесения его в расходные баки (чистой воды или минеральных удобрений с рH раствора не ниже 5.5) .

Лигногумат подаётся с плановыми поливами или подкормками растений в заданные рекомендациями сроки. Лигногумат полностью растворимый препарат не имеет балластной части, что позволяет применять его в любых системах капельного полива.

В открытом грунте в системах капельного полива Лигногумат применяют совместно с минеральными подкормками, внося его в расходный бак для удобрений. Лигногумат и удобрения подаются в виде подкормки в конце планового полива. Применение Лигногумата совместно с удобрениями повышает коэффициент использования минеральных удобрений растениями.

Регламенты применения Лигногумата.

Разведение и выращивание растений — длительный и трудоёмкий процесс, который может сопровождаться влиянием на них различных негативных внешних факторов, таких как болезни и погодные условия. Поэтому садоводам стоит использовать в своей практике препараты для стимуляции роста культур, укрепления их иммунитета и улучшения стрессоустойчивости. В этом плане себя прекрасно зарекомендовал Лигногумат — высокоэффективное гуминовое удобрение.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМУдобрения “Лигногумат” отлично подходит для ухода за садом

Свойства препарата

Лигногумат калия может использоваться для обработки практически всех видов сельскохозяйственных культур. Он сочетает свойства удобрения и антистрессанта, а также регулятора роста. У препарата имеется широкий спектр действия:

  • укрепление иммунной системы растений;
  • увеличение урожайности (от 10% до 25%);
  • улучшение устойчивости к засухе и низким температурам за счёт укрепления корневой системы культуры;

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМБлагодаря применению удобрения “лигногумат” вы сможете ускорить рост растений и их стойкость

  • рост качественных характеристик продукции сельского хозяйства;
  • уменьшение негативного влияния от обработки растения сложными баковыми составами и пестицидами;
  • повышение полевой всхожести семян;
  • увеличение пользы от минеральных удобрений, благодаря чему можно применять на 20-30% меньше фосфора и азота;
  • подавление патогенов.

Особенности работы с Лигногуматом

Препарат может использоваться для проведения комплексной обработки сельскохозяйственных культур как на посевной стадии, так и во время вегетации растений. После приготовления раствор применяют для корневых и капельных поливов.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМСредство “лигногумат” отлично сочетается с другими средствами для обработки

Чтобы развести состав, используют обычную прохладную воду, в которой он растворяется без остатка. Если средство долго хранится в таком виде, на дне ёмкости может образоваться осадок, который взбалтывают непосредственно перед применением.

При приготовлении раствора важно учитывать, что щелочная реакция концентрированного Лигногумата равна 9-9,5 рН. В связи с этим лучше изначально готовить слабонасыщенные смеси, следя за тем, чтобы уровень рН раствора был не ниже 5,5. Если среда окажется кислой, может образоваться хлопьевидный осадок, засоряющий в процессе работы систему полива или опрыскивания.

В этом видео показано, как правильно растворить “лигногумат”:

Препарат следует использовать исключительно в рекомендуемой дозировке. Если приготовить состав с концентрацией вещества больше одного процента, средство окажет на растение не стимулирующее, а угнетающее действие. Если культура всё же была обработана слишком насыщенным раствором, её следует полить или опрыскать простой чистой водой.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМЕсли вы переборщите с концентрацией раствора “лигногумата”, состояние растения может ухудшиться

Средство имеет 4 класс опасности, то есть оно не токсично для животных и человека, поэтому при работе с ним необязательно придерживаться особых мер предосторожности. При попадании на слизистую оболочку глаз препарат способен вызвать незначительное раздражение, соприкосновение с кожей может сопровождаться лёгким покраснением эпидермиса, а вдыхание его распылённых частиц иногда вызывает першение в горле. Избавиться от неприятных реакций можно с помощью обычного промывания чистой водой.

Хоть Лигногумат и является довольно безопасным средством, важно оградить детей и домашних животных от контакта с ним. Не следует оставлять препарат без присмотра в доступном месте. В случае попадания вещества в пищеварительный тракт пострадавшему делают промывание желудка слабым раствором марганцовки и дают активированный уголь в соответствии с дозировкой сорбента.

Совместимость с другими веществами

Согласно инструкции по применению, Лигногумат может использоваться вместе с большинством удобрений, пестицидов, регуляторов роста и биопрепаратов, усиливая действие последних. Чтобы оптимизировать расходуемые на обработку растений затраты, рекомендуется добавлять его в баковые смеси одновременно с препаратами для защиты и роста культур.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМВместе с “лигногуматом” рекомендуеся производить комплексную обработку

После обработки рассады пестицидами Лигногумат значительно нивелирует их негативное влияние на урожайность. Кроме того, он обладает слабовыраженными фунгицидными свойствами и способствует более прочному прилипанию токсических веществ к обрабатываемой поверхности.

Препарат увеличивает эффективность подавления фитопатогенов на 20-50%, что зависит от уровня поражения посевного материала. При этом стимулируется иммунная система растения, благодаря чему оно лучше сопротивляется инфицированию.

Средство в значительной степени усиливает действие биопрепаратов, особенно бактерий азотфиксаторов. Хороших результатов можно достичь благодаря его совмещению с Ризоторфином, Ризобактом и Ризобактерином.

Лигногумат повышает эффективность использования минеральных удобрений. Это происходит благодаря ряду свойств, которыми обладает препарат. К ним относятся:

  • активизация естественных механизмов снабжения растения питательными веществами;
  • трансформация сложных форм калия и азота фосфора в более доступные для культуры модификации;
  • улучшение микробиологического состава почвы.

В зависимости от сорта растения, нормы расхода Лигногумата и общего агрофона можно сократить объём расходуемых минеральных удобрений от 10% до 30%. Это позволяет в значительной степени уменьшить финансовые затраты на обслуживание посевов.

Технологии обработки культур

Лигногуматом калия обрабатываются как семена, так и вегетирующие растения. От стадии, в которой находится культура, зависит технология нанесения препарата. Семена, например, протравливаются на специальных машинах типа «Мобитокс», ПС-10 и других аналогичных моделях. Стандартный расход рабочей смеси составляет 10 л. В неё добавляют протравитель, краситель и гуминовое удобрение.

Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМУдобрения “лигногумат” ускоряет развитие корневой системы растения

Наибольшей эффективностью раствор обладает в первый день после приготовления, поэтому его желательно использовать сразу. Из описания Лигногумата, содержащегося в инструкции, можно произвести приблизительный расчёт расхода препарата. Так, обычно на тонну семян тратится около 100-150 г сухого вещества. Жидкой формы препарата на это же количество посевного материала может понадобиться от 400 до 750 г.

Обработку культуры во время вегетации лучше проводить в физиологически важные фазы роста. Например, максимально выраженный эффект для озимой пшеницы будет при опрыскивании её после «выхода из зимы». Эта процедура укрепляет угнетённое растение, стимулирует его развитие, способствует росту качества зерна.

В соответствии с технологией разведения препарата при смешивании его с пестицидами рекомендуется сначала развести сам Лигногумат, а уже после этого соединить с маточным раствором протравителя в рабочем составе расходного бака. При опрыскивании используют стандартные штанговые аппараты. Для зерновых культур лучше всего подходят приспособления типа ОП-2000, сахарную свёклу можно обрабатывать устройствами ОМ-630−2 и ОМП-601, а лён — ОПШ-15, ОМП-601.

Манипуляции с опрыскиванием проводятся в сухую безветренную погоду утром или вечером. Чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимы 2-3 обработки, желательно в ранние фазы развития. В дальнейшем воздействие препаратом на растение позволяет закрепить достигнутый результат.

Обработка культур может производиться и капельным орошением, что позволяет стимулировать развитие корневой системы, особенно в случае одновременного использования минеральных удобрений. Лигногумат вносится в почву при плановых поливах или подкормке в рекомендуемые для конкретного растения сроки.

Лигногумат имеет массу преимуществ, выделяющих его среди прочих гуминовых средств. Он не накапливается в растении, а сразу же усваивается им, имеет сравнительно невысокую стоимость, удобен в использовании, значительно улучшает качество конечного продукта, при этом находится в числе наиболее эффективных препаратов такого рода.

Наиболее часто задаваемые вопросы о применении Лигногумат®

Насколько эффективно применение Лигногумата при неблагоприятных климатических факторах?

Препараты демонстрирует превосходные результаты в качестве высокоэффективных мер адаптации растений к условиям засухи и сильной жары (45-50 градусов).
Использование лигногумата не восполняет недостаток природного ресурса — воды, и не избавляет от излишка температуры, но оказывает антистрессовое влияние на растения, сглаживая при этом возможные потери продуктивности. На химические и биологические свойства Лигногумата с точки зрения термо- и фотолабильности климатический режим не влияет. При производстве действующие вещества подвергаются гораздо более серьезной температурной обработке.
По общим правилам, листовые подкормки лигногуматами в составе баковых смесей с удобрениями, а также обработку средствами защиты растений, такими как пестициды, в условиях сильной жары и засухи рекомендуется применять в вечернее или утреннее время.

Сколько может храниться состав баковой смеси?

Свойство, характерное для всех гуминовых удобрений — склонность к развитию бактерий и грибков благодаря питательной среде. Говоря иными словами — к «брожению». Поэтому в виде готовых рабочих растворов концентрации 0,02–0,03% Лигногумат рекомендуется хранить не более 48 часов при температуре +20 градусов.
Насыщенные растворы препаратов (до 12%) способны выдержать длительное хранение. До рабочих концентраций препарат разводят непосредственно перед применением. В составе баковых смесей возможно использование Лигногумата совместно с комплексом любых минеральных удобрений и средств защиты растений. Благодаря полному отсутствию нерастворимого осадка препарат одинаково подходит как для применения в капельном поливе, так и для средне- и малообъемных систем опрыскивания.

Какова норма расхода удобрения?

Норма расхода лигногумата зависит от выращиваемой культуры, грунта, и выбранной технологии. Лигногумат применяется всех видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, плодово-ягодных, овощных. Мы рекомендуем ориентироваться на следующие нормы:

  • Предпосевная обработка — 0,4-0,75 литров жидких модификаций или 100-150 грамм сухих на тонну семян;
  • Вегетирующие растения — аналогично;
  • Капельный полив — стандартная концентрация один раз в декаду для защищенного грунта или согласно графику (для открытого).

Для применения Лигногумата необходимо предварительно развести препарат в воде перед введением в баковый раствор с водой либо удобрениями при показателе РН не выше 5,5.
Препарат можно использовать как в качестве отдельного средства повышения урожайности и качества продукции, так и в комбинации с другими агрохмикатами и минеральными удобрениями.

Что дает протравка семян озимых культур?

Обработка семян перед посевом — это гарантия получения урожая. Грибковые и бактериальные заболевания переносятся с помощью мельчайших спор, которые закрепляются на поверхности семян. Без доступа к воде, во время хранения посевного материала эти споры находятся в состоянии покоя. Сразу после посева возбудители болезней начинают активно развиваться. В качестве меры защиты на этапе предпосевной подготовки применяют различные протравители, биологически активные препараты, а также совместные комплексы, стимулирующие интенсивное развитие растения.
Но такая обработка неизбежно вызывает сильный химический стресс растений.
Исследования показывают, что Лигногумат усиливает полевую всхожесть и производство энергии прорастания озимых зерновых при этом повышая качество обработки средствами защиты растений благодаря свойствам антистрессанта и прилипателя. Применение пестицидов и удобрений совместно с лигногуматом демонстрирует высокие результаты даже при исходном материале низкого и среднего качества. Прибавка урожая может достигать 9-15 центнеров на гектар, а уровень клейковины в злаковых гуматы повышают до 7-8 процентов.
Рапс — культура, еще более чувствительная к перезимовке. Сложные климатические условия способны полностью уничтожить посевы. При этом применение Лигногумата способствует повышению общего уровня сахара в шейке растения. Практический опыт показывает, что препарат уменьшает гибель рапса зимой с 18% до 1%, а также повышает урожайность на 30%.

Как выглядит инструкция по применению препарата?

Лигногумат используется на всех фазах вегетации в качестве компелксного многофункционального средства:

  • Обработка посевного и посадочного материала;
  • В капельном поливе в теплицах и на открытом грунте;
  • Наиболее эффективна внекорневая подкормка сельскохозяйственных культур в составе баковых смесей.

Препарат отличается полной растворимостью и не образует осадка, что позволяет применять Лигногумат без риска забивания форсунок даже без предварительной фильтрации. Порошкообразные марки требуют предварительного разведения водой в пропорциях, указанных в рекомендациях каждого конкретного препарата. Жидкие концентрированные модификации возноможно добавлять в баковую смесь перед непосредственным поливом.
Важно помнить — в случае обработки чрезмерно концентрированным раствором Лигногумата (свыше 1%) может возникнуть кратковременное угнетение флоры. Может потребоваться профилактический пролив либо опрыскивание чистой водой. Нормы расхода вы можете рассчитать самостоятельно с помощью нашего модильного приложения. Или запросить подробную инструкцию у наших специалистов, с учетом возделываемой культуры и используемых агроприёмов.

Чем лигногумат отличается от гуматов калия?

Лигногумат представляет собой один из самых эффективных гуминовых препаратов. В отличие от большинства угольных и торфяных гуматов он содержит комплекс фульвовых кислот, а также микроэлементы в хелатной форме. Это обеспечивает быструю усвояемость и повышенную биологическую активность воздействия на злаковые и овощные сельскохозяйственные культуры.
Лигногумат обладает стимулирующими и антистрессантными свойствами, поэтому различные марки препарата применяют в составе баковых смесей для протравливания семян и посадочного материала, восстановления почв или уменьшения вредного воздействия на грунты после обработок пестицидами.
Благодаря экологически чистой органической основе лигногумат сертифицирован в более чем 20 странах и является безопасным для животных и человека.

Чем для растений полезен гумат калия?

Калиевые марки содержат соли низкомолекулярных компонентов и полезные минеральные вещества. Гуматы играют роль буферной зоны в грунтах, задерживая в себе и передавая при необходимости посевам нужное количество кислот и солей. Они усиливают сопротивляемость растений болезням, а также оказывают следующее воздействие:

  • Улучшение аэрации почв;
  • Активизация микрофлоры;
  • Нормализация ионного обмена;
  • Повышение влагоемкости и водопроницаемости.

Калиевый Лигногумат способствует увеличению массы наземной части культур, росту урожайности и оптимизации качественных характеристик сельскохозяйственной продукции. Он преображает физические и химические показатели грунтов, делает их более привлекательными с точки зрения агрономической ценности, устраняет результаты неправильной обработки и чрезмерного истощения. Земля становится более рыхлой, устойчивой и связной. Кроме того, происходит нейтрализация токсического воздействия радионуклидов и тяжелых металлов.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 14881

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации