Порода кур Кучинская юбилейная
Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.
Петух породы кучинская юбилейная
Краткая история породы
Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».
Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:
От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.
В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.
Описание породы кур кучинская юбилейная с фото
Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.
Характеристика экстерьера
Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.
Петух и курица кучинской породы
Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:
- голова средняя по размеру;
- гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
- клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
- кожа лица красная, нежная на ощупь;
- серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
- мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
- глазницы большие, слегка выпуклые;
- шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
- корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
- спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
- область седла обильно покрыта перьями;
- грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
- крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
- конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
- голени и бёдра мускулистые, сильные;
- плюсны оголённые, среднего размера;
- хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
- косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.
Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.
Особенности окраса перьев
В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:
- Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
- Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.
Темперамент
Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.
Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный
Инстинкт насиживания
Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.
Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.
Продуктивность птицы
Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.
Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.
Достоинства и недостатки породы
Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:
- красивая внешность;
- быстрый рост;
- высокий показатель яйценоскости;
- яичная продуктивность сохраняется круглый год;
- птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
- выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
- у несушек развит материнский инстинкт;
- пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
- пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
- птицы устойчивы к большинству заболеваний.
Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.
Особенности содержания кур кучинок
Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.
Гнёзда и насесты в курятнике
Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.
Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.
Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.
Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.
Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.
Выгул
Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.
Кучинские куры на выгуле
Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.
Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.
Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации
Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:
Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.
Пророщенное зерно – источник витаминов
Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.
Профилактика болезней
Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями содержания.
Распространённые болезни пернатых:
- кожные паразиты;
- глистные инвазии;
- авитаминоз;
- расклёв.
Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.
Особенности разведения
Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.
Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.
Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.
Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.
Чем кормят птенцов:
- варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
- творог обезжиренный с зелёным луком;
- запаренное пшено;
- отварная белая рыба без косточек;
- измельчённая морковь.
В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.
Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.
На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.
Историческая справка
Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.
Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.
Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.
Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:
- австралорпов;
- род-айлендов;
- русских белых;
- нью-гемпширов;
- ливенскую;
- плимутроков.
Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.
Породная характеристика
Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.
Как выглядят петухи
Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.
Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.
Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.
В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.
Как выглядят куры
Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.
Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.
Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.
Подпородные группы
Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:
У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.
Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.
Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.
Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.
Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.
Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.
Продуктивные качества
Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:
- молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
- взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
- яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
- одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
- для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.
Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.
Тонкости разведения и ухода
Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.
Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.
Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.
Как кормить молодняк и взрослых птиц
Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.
По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.
Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.
Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.
Достоинства и недостатки
Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы
Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?
Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.
Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.
Видео. Кучинская юбилейная порода кур
Порода кур «Кучинская Юбилейная» в домашнем хозяйстве
Кучинская Юбилейная — порода кур мясо–яичного направления. В итоге почти полувковой работы советских ученых, были получены эти нарядные птицы с отменными качествами. Судя по отзывам, выращивают кучинок в том числе и «для души». Генетика пернатым досталась от представителей зарубежной, а также отечественной селекции. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным характером. Недостатков у породы совсем немного: в описаниях отмечается лишь склонность к быстрому набору жирка и драчливость петушков.
Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог.
Курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная — аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки — темно-бурые.
Взрослые петухи носят броский красно-коричневый наряд. Длинные перья в хвосте черные с зеленым отливом, на груди и спине — оранжевые, темно-бордовые. Гребень не массивный, серьги крупные, яркого красного цвета. Ушные мочки светлые, чисто-белые или бежевые. Вес петуха: от 3.5 до 4 кг.
Внимание! Самцы Кучинской породы (в редких случаях) склонны к агрессивному поведению.
Курочка окрашена менее интенсивно. Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.
Порода отличается большой активностью, любит свободный выгул. В загонах и клетках кучинок держат отдельно от другой птицы.
Разведение Кучинской Юбилейной
У породы есть два подвида по окрасу:
Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.
Совет. Клетки для содержания кур–кучинок делают просторные.
Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.
Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.
Совет. Если цыплята не хотят клевать, положите корм им на спинки, двигающаяся пища инстинктивно привлечет внимание малышей.
Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.
Для развития кур очень важно соблюдение режима питания
Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»
Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.
Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.
Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):
- ракушечник 6–9% (кальций);
- поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
- кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
- известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
- кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
- древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
- ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).
- мясокостная мука 3–7%;
- костная мука 0.6–0.8%
Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.
Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.
Общий уход за Кучинской Юбилейной
Чтобы избежать инфекций, курятник содержат в чистоте. Птицу регулярно осматривают на наличие паразитов. Порода практически ничем не болеет и считается одной из самых устойчивых к различным вирусам.
Совет. В птичнике должна быть хорошая вентиляционная система.
Сезонная линька у Кучинской проходит быстро. На это время несушки делают перерыв и около месяца не откладывают яйца. После отдыха, как правило, количество и качество яиц увеличивается. За год с одной несушки получают около 200 яиц, средний вес яйца 60 г. После двух лет содержания птица снижает показатели и стадо необходимо обновлять.
Птица обладает устойчивостью к понижению температур
Среди достоинств кур–кучинок:
- способность быстро привыкать к новым условиям;
- морозостойкоть;
- высокая яйценоскость;
- развитый инстинкт самосохранения и высиживания;
- нежное вкусное мясо.
Аналогами породы являются: Полтавская, Загорская Лососевая. Пернатые труженики Кучинской Юбилейной — участники многих Международных выставок и конкурсов. Селекционный отбор породы не закончен, продолжается работа над сохранностью и улучшению ее качеств.
Породы кур, которые наряду с высокой яйценоскостью способны достаточно быстро набирать вес, всегда пользуются особым спросом у заводчиков. Поэтому кучинок и заводят во многих областях нашей страны – эти птицы имеют массу положительных качеств, процесс селекции шел практически полвека, в результате получилась прекрасная мясо-яичная порода, отвечающая основным требованиям фермеров.
Происхождение
Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.
Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).
Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.
Кучинские несушки в курятнике
Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».
Основные характеристики
Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.
Взрослый петух кучинской породы
За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.
Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже +5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.
Рацион кучинок
Питание этих кур должно состоять из:
- комбикорма;
- зерна;
- дробленки;
- костной муки;
- ракушечника (желательно толченого);
- мелкой гальки;
- рыбы отварной;
- мяса;
- молочных и кисломолочных продуктов;
- кукурузы;
- фасоли;
- гороха и других бобовых;
- витаминного комплекса.
Кучинки в курятнике
В качестве витаминов к мешанке обычно добавляют любую зелень. Особенно она нужна птицам зимой и в начале весны. Позаботиться об этом стоит еще летом (накосить травы).
Как определить пол новорожденных цыплят?
У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.
Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.
Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.
У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.
У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.
Нюансы высиживания яиц
У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.
Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.
Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.
Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).
В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.
Кучинская порода кур
Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.
В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.
Как правильно выкармливать молодняк?
Новорожденных цыплят не кормят. Пищу им начинают давать с суточного возраста. Первые дни их кормят раз в 2 часа. Ночью еду и питье убирают не менее чем на ¼ часть суток.
Первые 5–7 дней птенцам дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, в которое добавляют скорлупу и сваренное пшено (скорлупу следует растолочь). На 22–25 день птенцам достаточно одного яйца.
Через 7 дней в рацион вводят морковь (тертую), творог, крупяные каши на молоке, рубленую зелень. Отдельно ставят емкости с измельченным мелом, углем, песком – так в организм молодняка поступают минеральные добавки.
Через 9–10 дней увеличивают на час интервал кормления. В месячном возрасте цыплят кормят через 4 часа. Сухие виды корма должны стоять у птенцов постоянно.
Внешний вид
Этих курочек держат не только за их продуктивность, но и за прекрасный декоративный вид. Причем окрас кучинской юбилейной бывает настолько разным, что среди них нельзя найти двух одинаково окрашенных.
Общим для них является ситцевое с золотым оттенком оперение, причем цвета могут быть самыми разными.
Куры кучинки в вольере
Петушки кучинские выделяются своим внешним видом, посадкой головы, яркой окраской туловища и хвостового оперения. Основной цвет его туловища – красный, спина и задняя часть головы – золотистые, грудь и хвост имеют перья черного или темно-синего цвета. По крыльям проходит темная полоса, отливающая яркой зеленью. Под солнечными лучами оперение петушков переливается и блестит.
Еще один плюс этих птиц – какого цвета ни были бы перья, их стержни светлые. Поэтому когда птиц ощипывают, на тушке нет черных пеньков от перьев.
Лапы и клюв у кур – желтые с коричневым оттенком. Клюв – массивный и очень острый.
Основные достоинства породы
У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:
- Приспособленность к низким температурам.
- В курятнике должна быть еда и подогретая вода, тогда яйца будут появляться и при температуре +5°С.
- Крепкая иммунная система, стойкость ко многим заболеваниям.
- Их мясо – прекрасный диетический продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, большим содержанием белка. Подходит для варки бульонов и супов, а также для приготовления вторых блюд.
- Высокая яйценоскость несушек. Всего до 20 дней в году, когда куры линяют, они могут не нестись.
- Быстро привыкают к смене обстановки и к новому рациону. Не трусливы, обладают спокойным миролюбивым нравом. Агрессивны только тогда, когда защищают свою территорию.
- Наседки выводят птенцов практически из всех яиц, которые высиживают.
- Новорожденных цыплят легко разделить по пушку на курочек и петушков.
- Нестись куры начинают с полугода.
- Уже к 3 месяцам молодняк набирает достаточный вес, чтобы его можно было забивать на мясо.
Комментарии и отзывы по теме:
Серая кучинка — это нонсенс! А Балашихинский племзавод закрыт уже три года. По причине "выпуска" не стандарта Кучинской юбилейной. Для справки можете обратиться в Генофонд Сергиева Посада к генетикам.
У нас был петух породы Кучинская юбилейная . Вот его фото:
Брал в пушкине генофонде кучинских юбилейных вылупились уёбища лесные какие угодно но не они есть бресы кохи кученки бандервельдеры гиганты плимутроки орпики брамки бентамки но зто для души а так мастер грей доминант на продажу для всех..
Здесь Первомайская, Австралорпы, Кучинские Юбилейные и Котляревские.
Это кучинские юбилейные, продавайте их под этим названием.
Круглый год держим кроссов для яиц. Летом беру суточных цыплят бройлеров — для мяса. Но хочу и для души — красивую, спокойную птицу! Пробовала Маранов — обманули. Планирую завести Кучинскую Юбилейную!
Кучинки-это сокращёно породу кур называют, а так она Кучинская юбилейная.
Красавец! А мои все безхвостые — девки выдрали. Отсадила, посмотрим что будет.
Мне кажется, есть разница между кучинскими и кучинскими юбилейными. Я брала яйца ну с очень хорошего уважаемого хозяйства — мне сказали, что они бывают на самом деле как рыжими, так и черными.
Попробуйте кучинских юбилейных. Неприхотливая порода с хорошей яйценоскостью. У нас начали нестись в 5,5 мес. И то, это еще в холодном курятнике были. Больше информации можете посмотреть в интернете.
Бролей множество всяких. Вот из описания породы " Загорскую лососевую породу кур нередко используют для производства мясных гибридов, так называемых Бройлеров. В качестве материнской формы берут Загорских лососевых кур и скрещивают с петухами породы Корниш или петухами породы Кучинские юбилейные, а в случае использования Загорских лососевых петухов в отцовской форме к ним подбирают кур породы Плимутрок и Нью-гемпшир. Бройлеры, полученные в результате подобной работы, уже в 80-суточном возрасте могут достигать 1,5 кг живого веса. Также Загорских лососевых кур можно скрещивать с Адлерскими серебристыми, полученные помеси порадуют весьма солидной и привлекательной тушкой. "
Почитайте про Кучинских юбилейных. Может, приглянется)) У нас вот уже второй год будут зимовать. Первую зиму были в холодном курятнике, и то начали нестись в январе, через день было яйцо. Сейчас в теплом, начали нестись в 5,5 мес. Пока не знаю как, малыши только втягиваются в процесс)). Ничем не болели (тьфу- тьфу) Курочка сама вывела цыпляток.
Брала кучинских. Что выростет пока не знаю. Но петухов из одного вывода наверно не оставлю. Буду искать не родного. Дикие до ужаса, поднимают панику на пустом месте. И хвосты у всех выдраны. Белое на фотках это отлив, не перо. Сейчас уже начали хвосты отрастать, они отсажены отдельно.
Есть много мясо яичных пород кур. Одна из самых неприхотливых Кучинская Юбилейная. И мясо и яйцо! И цыплята крепкие, выживаемость прекрасная!
Ещё один интересный момент: Ливенская порода кур участвовала в создании Кучинской юбилейной. И то, что она утрачена, меня очень огорчило.
Две пестрых на кучинских юбилейных похожи.
У автора два петуха — "хайсекс" и "юбилейный". Вопрос кого из них оставить? ответ: кучинского.
Отсадить, 3-х дней мало, может случится стресс, нужно время что бы пришла в хорошее настроение. Я отсадил 4-х подозрительных, через неделю стали нести 3 яйца в день, мне стало веселей, но не легче. Куры кучинские юбилейные.
Кучинские юбилейные — это порода, но на Вашем фото курочки не кучинские.
Может и не самые, но мне нравятся -Кучинская юбилейная, держу 3 года, Московская ч., держу 3 года, Бресс Гальская держу 1год.
Кучинские юбилейные — отличные наседки и наньки!
Ну во-первых про породу изначально ничего не было сказано; а во-вторых, кучинская юбилейная и адлер серебристый тоже порода, у нас цыплята вместе с деревенскими растут.
Вы видать путаете кросс с породой уважаемая)
Не путаю, и прекрасно знаю эту породу. Они склонны к ожирению. Это все знают и везде прописано. У кучинской юбилейной мне лично известно две линии — окаймленная и Балашихиская. Вроде есть третья.
Смесь пород: Московская черная, адлерская серебристая, кучинская юбилейная, Брама, орловская бородатая, хохлатка, "ряба"!
Вечером заложите кучинских юбилейных, они у вас дружненько с утра начнут выводится и до обеда будут уже в коробке сидеть, а если время много есть, то возьмите амерауканов и прособираете цыплят из инкубатора двое суток.
Желательно, после года. Почему? Кучинская юбилейная — это порода. Чтобы иметь здоровое поголовье и маточное стадо, надо дождаться полного полового созревания курицы; от начала яйцекладки до годовалого возраста — отсеять кур, изменивших окрас после линьки, несущих нестандартные яйца, переболевших за это время. Только тогда вы сможете получить наиболее полноценное потомство. И я больше, чем уверена, что проблемы со здоровьем у кур, в плане заболеваний органов (не инфекционное) является следствием вывода цыплят из яиц молодок.
Читайте также:
Спасибо, что Вы с нами!
Понравилась статья или остались вопросы?
Подписывайся на наше сообщество
Птицеводство ➤ куры, перепела, гуси, утки
и общайся с птицеводами!
Оставить отзыв Сбросить
- вкусное мясо
- вкусные яйца
- не требуют большого ухода
- сами высиживают цыплят
- хорошая яйценоскость
Цыплят породы Кучинская юбилейная покапала исключительно начитавшись огромное количество информации в инете и ни разу за три года не пожалела. Во-первых мы покупали цыплят совсем маленьких 5-суток с момента вылупления за 150 руб. и боялись того, сколько их выживет. Напрасно, из 25-ти все 25-ть очень быстро, росли как говорят не по-дням, а по часам. Цыплята отличаются отменным аппетитом, как проголодаются дружно сообщают об этом. Поэтому до 1 месяца кормить требуется часто. Зато все цыплята в целости вырастают. В 2 месяца это были уже не цыплята, а практически самые настоящие молодые курочки и петушки. Еще через 2 недели мы уже попробовали выпустить их к другим курочкам и надо сказать они очень быстро освоились. Еще через 2 недели они уже спокойно чувствовали себя среди своих старших соплеменников (куриц породы Леггорн). В возрасте 5 месяцев мои курочки дружно стали нести яйца. Яйцо достаточно крупное. Перерыв яйценоскости не значительный 1, 5-недели максимум, на так сказать смену пера в ноябре и начало апреля. Из 20 несушек яйцо собираем каждый день стабильно 16-17 шт. , летом часто было и все 20. Единственно, что их обязательно надо обеспечить территорией. Они любят погулять, покупаться в песочке. Они очень активные, поэтому мы подрезаем им крылышки. Иначе они легко могут перелететь через забор.
Петухи очень красивые. Мы оставили одного для поддержания породы. А других петушков на мясо. Надо сказать, что мясо тоже очень понравилось. Возраст петушков был 7 месяцев — вес чистого мяса 1, 5 — 2 кг. А дольше держать петушков и смысла нет.
Цыплята породы Леггорн все-таки капризнее. Курочки тоже более требовательны к условиям содержания. Температурные перепады сказываются на их продуктивности. Хотя бесспорно эта порода чемпион по яйценоскости.
Юбилейная кучинская очень хорошо переносит снижение температуры. Если читаете мой отзыв с целью выбора породы — то я именно для Вас и пишу свой отзыв. Курочки окупятся Вам своей продуктивностью. Это порода мясо-яичная, вкус яйца и мяса вас не разочарует.
Читаю про них и сердце радуется. Мы их ещё не держали. Детки в инкубаторе, ждём к концу месяца! Прямо не терпится вживую на них посмотреть- такие замечательные отзывы!
Вот помню несколько лет назад кучинские были весьма популярной породой… Направление было, в основном, яйценоское. Большое количество птицеводов предлагали даже взамен простым несушкам именно это породу кур. Вовсю рекламировали и нахваливали кучинцев, рассказывая о непревзойдённых продуктивных качествах этих курей … Сегодня заводчики этой породы встречаются очень редко. Почему-не понятно…
У меня есть четыре таких птицы из частного хозяйства в Тамбовской области. Три классические, а одна светлее обыкновенного. Очень хорошие чистоплотные птицы, выделяются на фоне несушек Подмосковного происхождения более здоровым внешним видом, а также более крупным размером яйца. Я бы взял еще десяточек таких. Немного не соглашусь с самыми первыми строчками поста — отечественные селекционеры выводили породы под отечественные условия, их достижениями однозначно можно гордиться. Иностранные породы используются по моему мнению чаще в декоративных целях либо для поддержания генофонда в достаточном количестве. Еще один момент — опять же — a mon avis — бульон из птицы Кучинской породы по вкусовым качествам превосходит бульон из Леггорна или Белой Русской.
покупайте, не пожалеете. Яйцо крупное, моим сейчас 8 месяцев, несутся с 4, 5, сначала реже, а теперь каждый день. Вот думаю, когда они линять то уже начнут… Буду еще их брать. В меру ручные, проблем с ними не заметила. И сами крупные (по сравнению с яичными породами), правда попробовать еще не довелось)
Эту породу кур еще называют юбилейной, так как ее создали на советском заводе «Кучинский» к какому-то советскому юбилею. Ее вывели путем скрещивания нескольких пород и таким образом добились высоких и мясных и яйценосных показателей.
сам держал кучинку лет 5. три раза заводил по новой и только на третий раз попали действительно толковые куры и яйцо крупное и курица красивая и тушка ничего себе такая и несутся очень не плохо. проблема в том что такие редкость в основном картина другая я мелковатое и яйценоскость не ахти к тому же склонны к ожирению.
занимаюсь этой породой три года. Замечаний по ней нет. Очень довольна. Удивительно ласковые и спокойные курицы. Петухи заботливые и внимательные. пока всех своих девок не накормят и кормушке не подходят. И яйценоскость у них прекрасная даже в зимний период. Очень рекомендую начинающим птицеводам.
Держу год эту породу.
- петухи быстро преобретают хороший товарный вес;
- мясо по вкусу хорошее;
- относительно спокойная птица;
- летом предпочитает растительность.
Всё остальное минусы:
- заносятся не раньше 8 мес. ;
- яйцо мелковато
- склонны к ожирению;
- на 14 голов 3-8 яиц, больше не могу добиться.
Причём отсажены от основного стада, в более лучшие условия, которое даёт на 40 гол. 25-30 яиц ежедневно. Кому что нравится, расклёванные гребни или мелкое яйцо…
Тоже сейчас держу кучинок — очень довольна ими. Считаю лучшей курицей с точки зрения неприхотливости и прибыльности. По крайней мере, продаю их яйцо всем соседям — они говорят, что самое вкусное, лучше чем на рынке.
Всегда выводил своих цыплят. Выживаемость всегда была 100%. В этом голу купил кучинских. Все как положено: корм, витамины и т д! Сдохло половина цыплят, хотя пишут в инете: выживаемость хорошая 80-100% , что за фигня? Соседи говорят у них такая же история.
Цвет у этих кур красно-черный, полосами или пятнами, оперение обильное. Вывод молодняка у этих кур очень высокий, поэтому считается, что разводить их очень выгодно. Тем более, что уже в возрасте десяти недель они достигают веса больше полутора килограммов.
Третий год содержу кур данной породы. По наблюдениям: куры прекрасные фуражиры, хорошие несушки, но яйцо некрупное. На данный момент из трех куриц в ближайшее время останется одна-две сачкуют по яйценоскости, несут пару-тройку яиц в неделю, а третья если не сбросит темп заслужит умереть от старости-несется каждый день, за месяц наблюдений выловил у нее только 3 выходных. Петушки крупные, цвет тушки очень красивый.
Несомненный плюс этой породы в том, что кучинские куры приспособлены к любым климатическим условиям, и их можно разводить в любых регионах России. А также не требуют много места для выгула и могут вообще жить в клетках.
Хочу высказать свое мнение про кучинскую. Взяли пршлой весной на пробу 10 цыплт кучинки. Кормила своим кормом, росли плохо, едой перебирали. В итоге на сегодня остались 3 курочки. Из петухов большим вырос только один, но его зарезали, т. к. сильно тяжелый для кур, остальные так и остались заморышами. Из кур вышли 5 штук, но за зиму они очень сильно зажирели, поэтому яиц я почти не видела. Потом одна курица начала хромать, ее зарезали. Когда разделывала, не могла добраться до внутренностей из-за жира. Вот и сегодня еще одну зарезали, т. к. стала плохо ходить и тоже жирная, хотя уже второй месяц сидят на траве и пшенице. Поэтому делаю выводы, что кучинку выращивать нужно на комбикорме и по возможности держать отдельно от просто яичных кур, чтобы контролировать питание, потому что они жрут и за себя и за других. Кстати мяса тоже не много у них. Вот такой неудачный опыт. Лучше на яйцо брать яичных кур.
Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.
Ходит по двору десяток, но в след году пойдут все под нож.
- абсолютно не требующая ухода птица, и несётся в любых условиях
- не мелкая по сравнению с яичными кроссами
- мясо могло бы быть и понежнее
- яйца не крупные
в общем достаточно универсальная птица для дачников и тех кто не может держать большое и разнообразное хозяйство: лето подержал, яйцо какое-никакое получил и по осени в суп
Пы. СЫ. Очень красивы петухи, вроде ничего особенного, но за душу цепляют
Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.
Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.
Характеристика
Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:
- Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
- Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.
С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.
В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.
Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.
Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.
Экстерьер
Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.
- форма туловища трапецевидная, пышная;
- грудка четко очерчена;
- живот округлый;
- голова небольшого размера;
- гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
- небольшой хвост с черным опереньем на конце;
- у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.
- крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
- все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
- пушок серый;
- грудки желтовато-серые;
- на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
- в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
- пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
- у петушков глаза обведены черным.
Яйценоскость
Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:
- в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
- нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
- при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.
Плюсы и минусы
Выделяют следующие плюсы породы:
- перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
- возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
- у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
Содержание и уход
Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.
При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
- Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
- Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
- Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
- Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
- Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
- В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
- Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
- Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.
Рацион
От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:
- кормление – 3 раза в день;
- ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
- в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
- если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
- в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
- зимой можно немного увеличить количество корма.
В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.
Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:
- мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
- костную муку;
- витамины и зелень даже зимой;
- источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.
Обязательно нужна чистая вода. В холодное врмя ее нужно подогревать и чаще менять.
Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:
- мешанка из зерновых – 80-90 г;
- пшеничные отруби – 10-15 г;
- подсолнечный жмых – 10-12 г.
Разведение цыплят
Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.
Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:
- зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
- цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
- фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.
Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.
Отбор материала и инкубация
Отбор яиц происходит по следующим параметрам:
- тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
- аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
- хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
- инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.
Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.
Организация высиживания предусматривает следующие шаги:
- Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
- По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
- Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
- Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
- Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
- Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.
Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:
- Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
- Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
- Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
- 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
- С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
- Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
- С 18-го дня влажность снижают до 47%.
- Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
- 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
После появления на свет
Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:
- цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;
Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.
Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.
В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.
Рацион питания
С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.
- овощи (отварную картошку, морковку);
- зелень;
- творог;
- добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).
С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.
Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.
Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.
Подверженность болезням
В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.
Среди других распространенных заболеваний можно выделить:
- Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.
Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
Где приобрести?
Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.
При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как лечиться лапчаткой белой при щитовидке, чтобы получить максимальный эффект
Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото
Инструкция по применению Лигногумата калийного марки АМ
Инструкция по применению Лепидоцида для обработки различных культур
Имбирь, лимон и чеснок для похудения и чистки сосудов