Каким бывает гриб моховик
Гриб моховик зеленый или любой другой вид моховика – это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.
Каким бывает гриб моховик
Общее описание гриба
Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Моховик (Xerocomus). По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.
За последние годы классификация немного изменилась. Некоторые виды моховиков все же относятся специалистами к роду Боровик из-за специфики строения представителей рода Моховик (Xerocomus). Иногда такие грибы моховики называют ложными.
Как и у многих съедобных видов, плодовое тело состоит из шляпки (с характерным гименофором) и ножки. Высота достигает 3-11 см.
Описание плодового тела:
- Шляпка: ее диаметр – от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
- Гименофор: трубчатый, длина трубочек – около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
- Споры: имеют разные оттенки коричневого цвета – от оливкового до темного бурого.
- Мякоть: плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
- Ножка: форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой, что также связано с видовой принадлежностью. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр – от 0,5 см до 2-4 см.
Моховик состоит из шляпки с гименофором и ножки
Характеристика во многом зависит от вида гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий, т.к. ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.
Где растет моховик
Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей встречается в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Так, например, представители вида моховик зеленый, растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.
Моховики по способу питания делятся на группы:
- микоризные грибы: вступают в симбиоз с разными хвойных и лиственных древесных пород. Предпочитает ели, грабы, буки, сосны, липы, каштаны.;
- почвенные сапротрофы: обитают на лесных полянах или опушках, старых муравейниках, пнях и мертвых стволах деревьев;
- паразиты: моховик паразитный вырастает на теле другого гриба – ложнодождевика.
Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва – песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собрать целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.
Моховики растут поодиночке, группы образуются редко
Съедобные виды моховиков
Моховик – гриб чаще съедобный. По своему биохимическому составу он уступает белым грибам или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.
Моховик зеленый
Моховик зеленый – один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:
- Шляпка: имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность ее опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
- Мякоть: маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
- Гименофор: трубчатый, у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
- Споры: эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
- Ножка: имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота – 4-11 см, диаметр – до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.
Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко 2 категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах, является микоризообразователем с хвойными и лиственными породами.
Ирина Селютина (Биолог):
Благодаря своей широчайшей распространенности не только на территории России и Европы, но и в Северной Америке, Австралии, о. Калимантан, а также встречаемости субарктической и субальпийской зонах, вид моховик зеленый получил статус гриба-космополита.
Термин «космополитизм» происходит от древнегреческих слов «космос» — мир и «политис» – гражданин. С точки зрения биологии космополитизм означает, что вид, или другая таксономическая единица встречается на большей части обитаемых территорий Земли (широко распространен). Видов-космополитов на нашей планете известно немного.
Сезон сбора на территории России – с мая до октября.
Моховик краснеющий
Моховик краснеющий, или красный, – редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:
- Шляпка: имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых – чешуйчатая, с трещинами. Оттенки – красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и пошло название – «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается. Кстати. По краю шляпка может быть окрашена в желтоватый цвет
- Гименофор: трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии медленно изменяет окраску – синеет. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
- Мякоть: плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе слегка синеет.
- Ножка: цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром до 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.
Красный моховик находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог
Моховик красный относится к 4 категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки. Встречаются представители вида в лиственных лесах, особенно в дубравах среди мха или не высокой травы. Поскольку обильного плодоношения для вида не выявлено, грибы собирают попутно с другими.
Моховик трещиноватый
Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.
- Шляпка: имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма – подушкообразная, верхняя шкурка не снимается. Кстати. Растресканность поверхности шляпки является характерным признаком вида.
- Гименофор: у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
- Споры: желтовато-оливкового или желто-оливково-бурого оттенка.
- Мякоть: рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
- Ножка: сужается книзу, средняя высота – 3-5 см, максимальная – 9 см. Толщина – 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части – красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.
Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.
Моховик коричневый
Моховик коричневый или каштановый – широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже — в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал – европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает виды моховик зеленый и м. пестрый.
- Шляпка: имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем распрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
- Мякоть: белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
- Гименофор: с крупными порами, длина трубочек – около 10 мм. Цвет – светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
- Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см в длину. Ее диаметр – 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет поверхности вверху – желтый либо оливковый, внизу – красно-коричневый.
Моховик каштановый настоящий собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к 3 категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.
Моховик припудренный
Вид моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.
- Шляпка: у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно у молодых экземпляров), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет – коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик – пестрый. В дождливую погоду шляпка становится липкой и скользкой.
- Мякоть: плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет. У нее приятный редечный запах и мягкий вкус.
- Гименофор: трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
- Ножка: в высоту достигает 7-10 см, а в толщину – 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в сдней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки – красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе ее мякоть синеет.
Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.
Моховик бархатный
Моховик бархатный настоящий, часто называют моховик восковатый или моховик заиндивевший. Он растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:
- Шляпка: шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и даже полностью уплощается. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраска шляпки первоначально коричневая, пурпурно-коричневая, которая со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
- Мякоть: белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет. Аромат и вкус очень яркие.
- Гименофор: трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
- Ножка: длина – 4-12 см, диаметр – 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.
Время сбора грибов длится с конца августа до середины октября. Они отличаются хорошим вкусом, пригодны для любой кулинарной обработки.
Моховик болотный
Вид моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:
- Шляпка: вначале развития плодового тела имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр – 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет шляпки меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
- Мякоть: плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной. На срезе способна слегка синеть. Обладает запахом состновой хвои, но особого вкуса не имеет.
- Гименофор: трубочки сперва прирастают к ножке, а затем становятся вырезанными. Их длина – 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
- Ножка: длина ее 3-9 см, толстая (диаметр – 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).
Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к 3 категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества. На территории России встречается вплоть до северной границы сосновых лесов.
Условно-съедобные моховики
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с присутствующей горечью или слабыми ядовитыми свойствами плодовых тел.
Описание условно съедобных моховиков
Моховик полузолотистый
Данный вид – моховик полузолотистый, относится к редким видам гриба, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:
- Шляпка: выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
- Гименофор: трубчатый слой немного темнее, чем шляпка, несколько нисходящий на поверхность ножки.
- Ножка: средней толщины, желтая или красноватая.
Чтобы приготовить, этот гриб нужно его проварить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Моховик полузолотистый относится к 4 категории, его вкусовые свойства низкие.
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий, или паразитический, растет на плодовых телах ложнодождевиков. В процессе вегетации он уничтожает тела этих грибов, поглощая питательные вещества, полученные из них. По внешнему виду он напоминает моховик зеленый, но значительно меньше его по размерам. Его описание:
- Шляпка: сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр – до 5 см.
- Мякоть: рыхлая, без вкуса и запаха. Характерная особенность: отсутствие посинения на месте среза и неприятный горчичный вкус.
- Гименофор: изменяет окраску по мере развития плодового тела и из изначально желтого становится оливково-коричневым. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
- Ножка: коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.
Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.
Несъедобные моховики
Несъедобный моховик – это гриб с низкими вкусовыми качествами. Некоторые виды вредны для здоровья. К несъедобным иногда относят ложный моховик (паразитирующий). Но самым ярким представителем этой группы является древесный.
Моховик древесный
Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Его мицелий разрастается в старой древесине или опилках. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.
Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе
- Шляпка: имеет форму полусферы, диаметр – 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, кожица с поверхности шляпки не снимается.
- Мякоть: плотная, желтоватая, без вкуса и запаха.
- Гименофор: трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина – 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
- Ножка: толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.
Кстати. По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.
Моховик перечный
Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, моховик перечный принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:
- Шляпка: диаметр ее составляет 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще – светлый.
- Мякоть: желтая, рыхлая, на срезе краснеет, что отличает эти ложные грибы от настоящих.
- Гименофор: трубочки желто-коричневого или буро-коричневого оттенка, спускаются на ножку, поры имеют неправильную угловатую форму.
- Ножка: 3-8 см в длину и 0,5-3 см толщиной, часто изогнутая, напоминает изогнутый цилиндр, ее оттенок такой же, как у шляпки или немного темнее.
Моховик острый перечный – распространенный вид. Он встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале и Кавказе. Его нашли даже на острове Тасмания.
Опубликовано 21 ноября 2016 · Обновлено 15 августа 2018
Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.
Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.
Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.
Характерные особенности моховиков
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатисая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Виды моховиков
В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.
Польский гриб (X. badius)
Фото польского гриба
Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»
Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
Моховик красный (X. rubellus)
Фото моховика красного
Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.
Моховик зеленый (X. subtomentosus)
Фото моховика зеленого
Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.
Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
Моховик пестрый или трещиноватый
Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды моховиков:
- тупоспоровый (X. truncatus),
- каштановый (X. spadiceus),
- припудренный (X. pulverulentus),
- древесный (X. lignicola),
- полузолотистый (X. hemichrysus).
Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.
Период и правила сбора
Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.
Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.
Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.
Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.
Ложные моховики и их фото
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.
Полезные свойства и противопоказания
В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.
Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.
Рецепты приготовления блюд
Салат из моховиков
После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.
В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.
Салат с польским грибом
- грибы – 0,5 л баночка,
- плавленый сырок – 100 г,
- вареный картофель – 5–6 штук,
- огурец маринованный – 2–3 штуки,
- майонез для заправки,
- зелень по вкусу.
Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:
Моховики маринованные
Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.
Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лаврвых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.
Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.
Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов — маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка — моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.
Виды грибов моховиков
Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.
На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:
- Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.
- Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
- Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
- Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
- Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
- Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
- Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
- Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
- Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.
Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.
Гриб моховик — фото и описание
Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.
Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.
Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.
Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.
Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.
Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.
К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.
Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:
- Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
- Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
- Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.
Гриб моховик ложный
В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.
Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.
Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.
Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.
Пищевые характеристики моховиков
Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.
Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.
В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.
В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.
Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.
Выращивание моховика в домашних условиях
Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это зачительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.
Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.
На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.
Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.
Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.
В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.
Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.
Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.
Перечный
Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.
Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.
Каштановый
Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.
Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.
Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.
Паразитный моховик
Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.
Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.
У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.
Желчный
Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.
Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.
Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.
Как отличить от съедобных грибов?
Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.
В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.
По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.
Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:
Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.
Грибы моховики пользуются особым спросом во всем мире. Свою популярность они получили не только благодаря привлекательному внешнему виду, но и высоким вкусовым качествам.
Грибы моховики: описание, виды
Данный вид грибов относится к известному роду Болетовых. Взрослые экземпляры достигают больше 20 см в диаметре. В зависимости от вида, мякоть приобретает желтый, красноватый, синеющий оттенок. Как и у всех грибов, гименофор находится в нижней части. Гимений у моховика трубчатовидный. Поры намного шире, чем у других видом лесных грибов.
Виды моховиков:
- зеленые;
- желто-бурые;
- красные;
- коричневый (польский);
- трещиноватый.
Грибы моховики являются родственником подберезовика.
Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.
Как» отличить опасные моховики от съедобных
В лесах очень часто моховиков паразитов. Хотя они и не относятся к группе ядовитых грибов, все же испортить блюдо способны.
Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.
Двойники моховиков:
- Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
- Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
- Перечный. Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.
Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.
Собираем грибы на болоте — видео
>